Лучшие сорта острого перца для средней полосы

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • «Изюминка» сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м2.

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м2.

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, «помятая».
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м2.
  • Растения формируют в два стебля.

‘Аджика’

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’ (‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см.
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют.
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м2. Период плодоношения растянут.

‘Бараний рог’

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости — 4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный.
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

‘Кайенский красный’

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

‘Язык дракона’

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м2.

‘Cascabel pepper’

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена («перец-погремушка»). Предназначен для сушки.

Cоревнование острот:

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. «Индиец» уступил первенство «американцу»:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – ‘Carolina Reaper’ – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

‘Визирь’

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый.
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
  • Вкус слабоострый.
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м2.

‘Riot’

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

‘Tabasco’

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

‘Jati Jolokia’

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

Анатомичная декоративность:

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/samye-luchshie-sorta-ostrogo-perca-nash-ekspertnyy-top/

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Читайте также о другой эффективной подкормке: Удобрения из банановой кожуры: простая и эффективная подкормка

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Для открытого грунта необходимо выбирать сорта раннеспелые. Признанными лидерами по количеству позитивных отзывов считаются такие сорта жгучего перца.

«Аджика»

  • Кусты мощные и высокие, не требующие дополнительной опоры.
  • Удлиненные плоды красного цвета в форме конуса имеют массу до 90 грамм.
  • Сорт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и аромату.
  • На одном кусте завязывается около 20-25 стручков.

Сорт перца Аджика

«Китайский огонь»

  • Раскидистые кусты высотой не более полуметра.
  • Плоды по форме напоминают конус и немного изогнуты.
  • В технической спелости стручки окрашены в темно-зеленый цвет, а в биологической – в кроваво-красный.
  • Длина перчинок – 21-23 см, масса от 50-70 грамм.
  • Перец имеет сильно выраженный жгучий вкус.

Сорт перца Китайский огонь

«Халапеньо» Jalapeno

  • Высокорослые кусты, достигающие 1 метра.
  • Плоды тупоконечные размером 7-8 см обладают массой примерно 50 грамм.
  • Цвет спелых стручков темно-красный.
  • Данный сорт ценится за ощущение разливания остроты по полости рта.

Сорт перца Халапеньо

«Огненный букет»

  • Высокие и мощные кусты, не требующие опоры.
  • Плоды имеют форму, напоминающую конус, их длина может достигать 10-12 см.
  • В зрелом состоянии перчинки окрашены в ярко-красный цвет, весят примерно 15-25 грамм.
  • Этот сорт известен выраженным пряным ароматом и остротой.

Сорт перца Огненный букет

«Венгерский желтый»

  • Компактное растение, кусты которого достигают высоты в 40-45 см.
  • Стручки узкие, напоминают конус, их масса составляет 30-45 грамм.
  • Во время созревания цвет плодов меняется от желтого до насыщенно красного.
  • Сорт отличается повышенной урожайностью, он устойчив к низким температурам.

Сорт перца Венгерский желтый

«Индийский слон»

  • Компактное растение высотой не более полуметра.
  • Плоды имеют интересную форму удлиненного конуса массой 25-45 грамм и длиной 12-18 см.
  • Цвет стручков – красный.
  • Сорт отличается сильным пряным ароматом, а вкус – пикантностью и остротой.

Сорт перца Индийский слон

Выращивание в квартире

Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры. Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник.

  • Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.

Так как острый перец – это очень светолюбивое растение, то при выращивании дома необходимо выбирать наиболее освещенные зоны: подоконники, лоджии, балконы. В холодное время года при коротком световом дне используйте дополнительное искусственное освещение, например, люминесцентные лампы. Размещать лампы следует на расстоянии не менее полуметра от куста.

  • Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
  • Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
  • Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
  • Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.

Выращивание острого перца на подоконнике

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:

  • «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
  • «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
  • «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
  • «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
  • «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
  • «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
  • «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
  • «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.

Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.

Источник: http://prof-sem.ru/luchshie-sorta-ostrogo-perca-dlya-vyraschivaniya-v-sredney-polose/

Особенности выращивания перца в открытом грунте

Процесс выращивания острого перца в открытом грунте осложняется ввиду следующих условий:

  • перец — культура теплолюбивая и светолюбивая, а у нас в большинстве регионов лето теплом и светом не балует;
  • почти все сорта и гибриды имеют продолжительный вегетативный период, достигающий 135-150 дней, а лето у нас не так продолжительно;
  • для российских регионов характерны резкие перепады температуры и ветра, что для этой овощной культуры губительно.

Согласно данным условиям поначалу может показаться, что вырастить перец в открытом грунте в России невозможно, однако, это не так. Многие огородники с успехом выращивают как острые, так и сладкие перцы, следуя определенной схеме:

  • сначала выращивается рассада при тех условиях, которые очень важны для овоща;
  • как только земля прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт, где она привыкает к условиям и в течение нескольких недель дает урожай.

Эти особенности хороши как для выращивания в южных регионах, так и в средней полосе. Что касается сортов и гибридов острого перца, то следует определиться с теми параметрами, согласно которым дачники сделают выбор в магазине. Иногда можно взять семена у соседей, но чаще хочется их удивить новым интересным сортом.

Правила выбора семян

Когда говорят об остром перце, на ум всегда приходит сорт «Чили», однако, разнообразие посевного материала сегодня гораздо шире. Чтобы сделать правильно свой выбор, нужно определиться со следующими критериями отбора:

  • продолжительность устойчивого теплого лета в регионе (для выращивания в открытом грунте это обязательно);
  • урожайность;
  • срок созревания;
  • устойчивость гибрида или сорта к болезням, вирусам и пониженной освещенности;
  • вкусовые качества.

Что касается урожайности, то здесь важно заранее знать, для чего будут предназначены плоды:

  • для консервирования;
  • употребления в свежем виде;
  • изготовления приправы.

Определитесь, сколько понадобится острого перца осенью.

Вкусовые качества также имеют огромное значение. Все сорта можно разделить на несколько видов:

  • с плохо выраженной горечью;
  • полуострые;
  • довольно острые;
  • жгучие перцы.

Так как за остроту отвечает вещество капсаицин, то его содержание определяется по шкале, названной шкалой Сковилла. Упрощенная таблица содержания этого элемента в данной культуре содержит 10 пунктов, мы ограничимся четырьмя, поскольку в России нет особой тяги к выращиванию крайне жгучих сортов.

Срок созревания соотносят с продолжительностью лета. Если оно короткое, предпочтение отдают раннеспелым сортам. Устойчивость растения сегодня также важна, поскольку погодные условия у нас отличаются от естественных для перечной культуры.

Лучшие сорта перца острого

Перейдем непосредственно к сортам острого перца. Все, описанные ниже, можно выращивать в открытом грунте без опаски остаться без урожая. Выбор мы делаем исходя из популярности сорта и его приспособленности к нашим условиям.

Аврора 81

Этот сорт относится к среднеспелым, на вид плоды вытянуты в форме хобота. Высота куста достигает одного метра. Созревание с момента появления первых ростков составит примерно 145 дней. Перчик хорошо хранится, имеет невысокую степень остроты, что вполне подходит для маринованных салатов и употребления в свежем виде.

Астраханский 147

Относится к одним из самых востребованных сегодня на рынке. Все дело в его пластичности и устойчивости. Он идеален для выращивания в открытом грунте. Конечно, максимально комфортно ему будет в южных регионах, но дачники с успехом выращивают его и в средней полосе. Период созревания достигает 122 суток, растение среднего размера, дает хороший урожай очень острых перчиков.

Бараний рог (желтого цвета)

Относится к типам полуострого перца, чаще всего идет именно для консервации. В частных крупных теплицах его нередко высаживают для коммерческой продажи. Процесс плодоношения в открытом грунте увеличивается до 145-150 дней. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах.

Венгерский желтый

Один из популярнейших в мире перчиков считается средним по остроте. Выглядит на грядках этот сорт очень красиво. Устойчив к вершинной гнили и некоторым болезням. Другие разновидности венгерского перца намного более горькие. До технической зрелости придется ждать 125 суток, хотя в отношении перечной культуры это небольшой срок. Растение очень компактное, невысокое, использование шпалер для подвязки и основания необязательно.

Визирь

Он долго созревает (150 дней), но очень красив, долго и хорошо плодоносит. Форма перчика необычная, встречающаяся крайне редко — чалмовидная (смотрите фото). Условия посадки стандартные, устойчивость к некоторым заболеваниям имеется. Мякоть средней остроты. Куст высокий, основание для выращивания — это шпалеры. Им можно украсить стол и замариновать.

Волшебный букет

Назван так по причине букетного расположения плодов. Достаточно быстро созревает (112 дней), что дает возможность выращивать его в средней полосе в открытом грунте. Относится к полуострым перцам, имеет тонкую стенку. Сами плоды очень мелкие, поэтому урожайность в 1 килограмм с квадратного метра считается значительной.

Гомера

Еще один гибрид полуострого перца. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах. Относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает через 112-115 дней. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, поскольку он сочный и имеет толстую стенку; обильно и долго плодоносит. На вид красив, не имеет дефектов.

Динозавр

С растений этого гибрида можно собрать до 5,9 килограмм (на 1 квадратный метр) урожая. Стенка перчика очень толстая, мякоть сочная, в меру горькая. Растение может терпеть незначительную засушливость региона, но крайне требовательно к солнечному свету. Об этом не стоит забывать, рассаду придется дополнительно подсвечивать.

Дунай

Гибрид широко известен среди огородников и ценится за богатый урожай и устойчивость к засушливости климата. Стоит обратить внимание на высоту растения (свыше одного метра), что обяжет создать основание для подвязки. Плоды быстро поспевают (102 дня), имеют зеленый или красный цвет, вытянутую форму.

Сорт «Жгучий нос»

Стоит попробовать вырастить этот гибрид, который относится к одним из самых популярных сегодня. Перцы созревают рано, максимум через 112 суток, стенки толстые, сочные, мякоть пикантная. Схема посева стандартная, урожайность высокая. Можно засушивать, мариновать и употреблять в свежем виде.

Забияка

Интересные трапециевидные перчики обязательно привлекут внимание. Внешне они мало похожи на острые сорта, но вкус у них достаточно пикантный. Поспевает сравнительно в ранние сроки, за 110 дней. Урожай очень богатый, с трех-четырех кустов можно собрать от 5 до 8 килограмм.

Змей Горыныч

Уже из названия становится понятно, что мякоть его очень горькая. Процесс созревания не ранний, но и не поздний (115 дн.), за это время формируются красивые плоды перца зеленого или красного цвета на среднего размера кустах. Сорт очень нуждается в освещении, но терпеливо переносит засуху. Конечно, не стоит забывать о том, что культура в целом любит полив теплой водой, а земля должна быть всегда рыхлой и удобренной.

Сорт «Импала»

Это довольно устойчивый гибрид, который отличают крупные длинные плоды хорошего качества. Еще одна особенность: раннее созревание, которое ограничено 65 днями. Великолепные вкусовые качества, стойкость к жаре и вирусу табачной мозаики — все это включает «Импалу» в лучшие сорта острого перца.

Кайенский горький

Сам по себе сорт является одним из популярных в мире. Его выращивают даже на севере в теплицах, поскольку он считается популярнейшей пряностью. Когда говорят о перце «Чили», имеют в виду именно сорт перца «Кайенский». Он отличается ярким пикантным ароматом и сильной жгучестью. Плоды длинные крупные, поспевает довольно рано (112 дней).

Каприз

Плоды «Каприза» похожи на ягоды, это необычно красивый сорт. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, отлично вызревает в открытом грунте, и при том, что плоды очень мелкие, плодоносит куст длительно, давая большой урожай.

Китайский огонь

Гибрид по-настоящему жгучий, оттого его и включают в лучшие сорта горького перца. Срок созревания не превышает 115 суток, а устойчивость к болезням делают сорт универсальным. Перчик очень любит освещение, солнце, хорошо переносит жару.

Сорт «Остряк»

Довольно популярен на всей территории страны, а также на Украине и в Молдове. Вызревает перец за 95 дней, что является большим плюсом. Перцы небольшого размера, урожай очень большой, а мякоть сочная и пикантная. Схема посева семян стандартная.

Тещин язык

Один из популярнейших перцев, он отличается стойкостью к засухе, что актуально для южных районов России. Условия выращивания стандартные, вызревает спустя 100 дней. Сами плоды среднего размера имеют зеленый и красный цвет кожицы.

Тульский

Этот гибрид славится тем, что растения имеют невысокий рост, плоды на нем красивого ярко-алого цвета, а мякоть перца пикантная. Он, несомненно, входит в список «Лучшие сорта горького перца России», поскольку достаточно устойчив к нашим условиям. Период от первых ростков до технического вызревания составляет 100 дней.

Украинский

Еще один крайне популярный перец. Ему не страшны большинство вирусов (ВТМ), ни стандартные болезни. Вызревает перец за 120 суток, дает высокий урожай, до 1,5 килограмм с 1 квадратного метра, стойко переносит понижение температур до критических. Именно за это его любят многие огородники и сажают ежегодно в открытый грунт на солнечной стороне участка.

Хабанеро

Вновь вернемся к сортам, известным во всем мире. Сегодня семена их с успехом продаются и в наших магазинах для дачников. Сорт «Хабанеро» отличается непревзойденной красотой плодов и жгучестью мякоти перца. В Латинской Америке без него не обходится ни одно крупное застолье, но чтобы вырастить его у нас, придется дополнительно подсвечивать рассаду. Перец хорошо переносит жару, но не мыслит плодоношение без солнечного света. Созревание плодов составляет 110 суток.

Ниже на видео представлено, как растет «Хабанеро» в Мексике:

Халапеньо

Один из чемпионов по жгучести мякоти — это, бесспорно, знаменитый перец «Халапеньо». Его также знают во всем мире. Он требователен к солнечному свету и устойчив к жаре. Куст среднего размера, требует подрезки. Плодоношение этого сорта наступает спустя 110 дней.

Что касается подрезки острых сортов перца и особенностей формирования куста, подробная информация есть на видео ниже:

Лучшие сорта острого перца представлены выше. Все они схожи по условиям выращивания в открытом грунте. Обратите внимание на то, что растение нуждается в плодородной почве. Если все сделать правильно, урожай будет богатым.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ostrogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html