Лечебные свойства капусты

Содержание

Выращивание огородной капусты

Капуста на поле

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны, например, в СССР применялся комбайн МСК-1.

Значение и применение

Урожайность капусты (кг/га)

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

  • Сорт с бахромчатым краем листьев

  • Рабатка из декоративной капусты

  • Сорт с пурпурной окраской листьев

> Болезни и вредители

Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик, рапсовый клоп.

Классификация

В начале XXI века принято разделение вида Капуста огородная на следующие разновидности, из которых каждая заключает множество сортов:

  • Brassica oleracea var. oleracea L. — Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста, а также Романеско
  • Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста
  • Brassica oleracea var. gemmifera DC. — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
  • Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби, или Репная капуста
  • Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи
  • Brassica oleracea var. sabellica L. — Кале, или Грюнколь
  • Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda L. — Савойская капуста

Сорта кочанной капусты

Сорта капусты отличаются сроками созревания, размерами кочанов и характером использования. Сорта длительного хранения:

  • Бирюза
  • Белоснежка
  • Каменная голова

Сорта кратковременного хранения (3—5 месяцев) и квашения:

  • Полар
  • Леся
  • Дитмаршер Фрюер
  • Золотой гектар

Декоративные сорта:

  • Ацефала
  • Орнаментал
  • Сабуда
  • Джанури Кинг

Слева направо: сорт «Ацефала» (Киото, Япония), сорт «Сабуда»

Польза и вред

Капустные листья очень полезны для здоровья. Клетчатка, содержащаяся в волокнах, помогает выводить из организма токсины, понижает холестерин, очищает сосуды и обладает сильным мочегонным эффектом, избавляя от отечности. Благодаря витамину U, капустный лист эффективен при профилактике и лечении язвенной болезни.

Важно! При лечении язвы капустный лист употребляется только в вареном виде.

Тартроновая кислота, которой богата капуста, способствует процессу похудения за счет уменьшения жировой прослойки, путем препятствия преобразованию углеводов в жиры. Кроме всего перечисленного, капустный лист эффективен при изжоге, сахарном диабете, желчнокаменной болезни и пр.

К вредным проявлениям свойств капустных листьев можно отнести:

  1. Снижение выработки спермы у мужчин при частом потреблении капусты в пищу.
  2. Вред при язвенной болезни на поздней стадии.
  3. Негативное влияние при болезнях щитовидной железы.

Несмотря на все полезные качества этого овоща, стоит тщательно изучить список противопоказаний, прежде чем включить его в свой рацион. От применения капустных листов стоит оказаться аллергикам.

Пошаговая инструкция

Наружное применение в виде компресса ребенку и взрослому

Зная о полезных свойствах капусты, важно правильно использовать ее для лечения:

  1. Для компресса берется капуста поздних сроков созревания, т.к. ранняя не обладает всеми лечебными свойствами.
  2. От кочана отделяется лист и тщательно промывается водой. Не нужно удалять прожилки, т.к. в них самые полезные вещества.
  3. Толщина компресса должна быть не менее 1 см, поэтому можно приложить несколько листьев.
  4. При достижении необходимой толщины поверх листьев размещается пленка.
  5. Компресс плотно прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Обычно лист накладывают на ночь, но если нет неприятного запаха, можно оставлять и на сутки. Не стоит бояться, если листья окрашиваются в цвет крови или гноя при первых применениях, по этим выделениям можно следить за процессом выздоровления. Лечение считается успешным, если в итоге цвет остается естественным.

От кашля

Потребуется капустный лист и мед:

  1. Лист промывается и ненадолго опускается в кипяток, после чего с одной стороны смазывается медом.
  2. Смазанной стороной лист прикладывается в области груди или спины, оставляя область сердца открытой.
  3. Сверху компресс фиксируется плотной тканью.

Редко, но может произойти аллергическая реакция на мед.

Снять отек на нижних конечностях

  1. Для компресса при отеках потребуются верхние крупные листья, которые необходимо размять или отбить молоточком для мяса, чтобы пустить сок. Можно удалить прожилки, чтобы не испытывать дискомфорт от давления на кожу.
  2. Готовые листья накладываются на голени и лодыжки, и фиксируются пленкой (если компресс краткосрочный) или бинтом (если на всю ночь).

Внимание! не рекомендуется фиксировать компресс на ночь пленкой, т.к. она не пропускает воздух и может привести к перегреву тканей.

От синяков

Размятые капустные листья эффективны при устранении синяков. Они прикладываются на поврежденное место и плотно фиксируются эластичным бинтом. Для этой процедуры берутся плотные, свежие и, желательно, молодые капустные листья и толкушкой приминаются до образования кашицы. Именно сок, выделяемый из этого овоща оказывает заживляющий и косметический эффект на кожу.

Компрессы необходимо периодически менять, выжидая время перед подходами. Помогает при ушибах и синяках, путем разбития застоявшейся гематомы.

От ангины

При гнойной ангине издавна использовались сочные капустные листья. Они накладываются на область миндалин и меняются каждые 2 часа. Считается, что капуста эффективно вытягивает гной из горла и облегчает боль. Можно усилить эффект и смазать горло медом перед наложением листьев. Желательно начинать процедуры на ранних стадиях болезни.

От мастопатии

Прежде чем начать лечение, необходимо точно знать, что мастопатия имеет место быть. Важно посетить врача, для подтверждения диагноза.

  1. При лечении используются средние капустные листья, из середины кочана. Можно удалить прожилки, и уплотнения и пустить сок.
  2. Листья прикладываются к груди на весь день (или ночь) и фиксируются бюстгальтером или повязкой.

При диатезе у детей

Диатез зачастую возникает у маленьких детей, и лечат его при помощи капустных листьев. Для этого листья варят в молоке с добавлением отрубей, затем тщательно измельчают, и получившуюся кашицу прикладывают к пораженным местам на 10-15 минут.

При артрозе

Обертывание капустными листьями эффективно в лечении артроза. Важно держать суставы в тепле, для этого используются полиэтиленовая пленка и шерстяная ткань.

Наружно, как маску для лица

Справка! Капуста обладает огромной эффективностью при использовании ее в качестве маски для лица. Подходят и свежая, и квашеная, и белокочанная, и морская капуста.

Рецептов много и все они направлены на устранение проблем с кожей (например, прыщей, сухости, морщин). К самым простым и эффективным рецептам можно отнести следующий:

  1. Хорошо промытые, свежие, измельченные капустные листья тщательно смешиваются с 1 столовой ложкой сметаны и 1 яичным желтком.
  2. Полученную жидкую зеленоватую массу наносят на кожу лица, исключая область вокруг глаз. Оставлять маску на лице нужно не более чем на 30 минут.

Процедуру проводят до 3 раз в неделю и, при необходимости, эффект закрепляется легким кремом для лица. Крем нужно наносить на сухую кожу, также обходя область вокруг глаз.

Для приема внутрь

Для употребления внутрь овощ квасят, варят и делают из него сок. Перед использованием необходимо изучить противопоказания. Капустный отвар используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • запор;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • авитаминоз;
  • грипп и др.

Приготовить отвар очень легко: 200 гр капусты заливаются 4 стаканами воды и варятся на медленном огне в течение 15 минут. Капустный сок также способствует процессу похудения. Необходимо все лишь трижды в день за пол часа до еды выпивать половинку стакана сока, который притупит чувство голода, и запустит процесс выработки пищеварительных ферментов.

Польза капусты

Капуста известна как хороший источник аскорбиновой кислоты. Сто граммов капустных листьев содержат до 50 миллиграммов витамина C. Со временем его запас уменьшается. Спустя три месяца хранения капусты в погребе происходит уменьшение на четверть количества содержащейся в капусте аскорбиновой кислоты, после полугода хранения — больше, чем на треть. Капуста квашеная содержит витамин С ещё в большем объёме, нежели свежая, в то время, как содержание витамина Р увеличивается в двадцать раз.

Помимо вышеуказанных витаминов капуста содержит в своём составе множество других веществ, полезных для организма. В частности это микроэлементы: сера, фосфор, калий и кальций. Калий способен поддерживать полноценную работу сердечных мышц, препятствовать образованию тромбов и снижению уровня содержания холестерина в крови. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов, костей, волос и ногтей.

Капуста считается лекарственным растением, начиная с древних времён. Ещё в античности она применялась народом для лечения болезней печени, лёгких и различных видов язвы. Свежий капустный сок хорошо помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Кроме того, капуста содержит углеводы в большом количестве, что делает её незаменимой при сахарном диабете.

Для выдавливания гноя из поражённых болезнью кожных покровов широко применяются капустные компрессы. Они приготавливаются путём обдавания кипятком больших капустных листьев, с последующим вырезанием из них крупных жилок и прикладыванием капустных листьев к поражённому месту. Поверх капустного листа укладывается ещё один такой же, предварительно вымоченный в лимонном соке либо подсолнечном масле. Для полноценного выведения гноя капустные компрессы прикладываются каждые три часа.

Капуста может быть полезна людям, страдающим ожирением. В ней содержится тартроновая кислота, препятствующая развитию данного состояния. Людям, переживающим по поводу собственного лишнего веса, рекомендуется пить рассол квашеной капусты или сок свежей капусты.

Растет ли грудь от капусты?

Как ни странно, подобное утверждение справедливо. Рост груди стимулируется благодаря наличию в капусте фолиевой кислоты. Другой вопрос в том, что её количество в капусте столь незначительно, что необходимо на протяжении длительного времени употреблять в пищу несколько кочанов в день для достижения сколько-нибудь ощутимых результатов. Поэтому капуста хоть и полезна в данном вопросе, польза эта всё-таки относительна. Если беспокоит возможность получения реальных результатов в плане роста груди, следует обратиться к иным, проверенным и эффективным способам.

Капуста для увеличения груди

Сырая белокочанная капуста представляет собой очень полезный овощ, заслуживающий повышенного внимания к себе со стороны девочек-подростков. Каждый день на обеденном столе должно находиться место для салатов из него. Помимо свежей капусты, очень полезна капуста квашеная. Данные статистических исследований показывают, что квашеную капусту следует употреблять в пищу не менее четырёх раз за неделю. Тем не менее, следует всегда помнить о том, что есть капусту нужно без излишнего энтузиазма, поскольку переизбыток её в питательном рационе нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы.

Народное лечение капустой

Капуста от кашля

Белокочанная капуста применялась в лечебных целях испокон веков, начиная ещё до новой эры. За тысячелетия был накоплен большой опыт применения капусты в лечебных целях, в частности это относится к лечению кашля с её помощью. Для этого можно использовать сок капусты и её листья.

Капуста с медом от кашля

Многочисленные народные целители советуют применять капусту с мёдом для лечения кашля. В этих целях выбирается свежая и спелая капуста. Её листья должны быть тугими и крепкими, полными жизненных сил.

То капустного кочана необходимо отделить лист таким образом, чтобы он не был порван и сохранил свою целостность. Нагрев воду, необходимо опустить в неё капустный лист и подержать его в ней несколько минут. Это необходимо для размягчения капустного листа. После этого Лист извлекается из воды и раскладывается на плоском блюде, аккуратно расправленный.

Натуральным мёдом необходимо обмазать одну сторону капустного листа. Мёд предварительно следует прогреть на водяной бане для придания мёду дополнительной подвижности. После этого капустный лист прикладывается к спине намазанной стороной. Для того, чтобы лист надёжно держался, на больного необходимо надеть майку или обвязать его полотенцем.

Процедуру рекомендуется проводить на ночь. Утром капустный лист следует снять, после чего кожу вытереть полотенцем насухо.

Конечно, можно проводить подобную процедуру и днём, однако желательно всё же сочетать её с дневным сном.

Компресс от кашля с капустой

При помощи компресса от кашля с капустой и мёдом производится отделение мокроты, которая этот кашель сопровождает. Ввиду усиления действия компресса при добавлении в него тёртого хрена и сока редьки можно применять его для лечения остеохондроза и воспалительного процесса в суставах.

Капуста от запора

Квашеную капусту следует отжать от рассола и смешать с мочёной брусникой. Для приготовления салата требуется две столовые ложки брусники. Добавляется мелко нарезанный лук и для заправки салата используется подсолнечное масло. Сверху посыпается петрушкой.

Можно квасить капусту в сочетании с разнообразными приправами, фруктами и овощами. В бочку кладётся нашинкованная капуста, причём кладётся она слоями, между которыми разрезанные пополам или цельные кочаны, пригодные для салатов. Такие салаты хорошо помогают при возникновении запоров.

Капуста от отеков

Листья белокочанной капусты хорошо помогают при отёках ног. Нужно вначале хорошо помять их в руках, после чего наложить на ногу. Внешне будет казаться, будто ноги забинтованы. Компресс необходимо закрепить при помощи бинта или марли и продержать до утра.

Капуста от синяков

Капустные листья хорошо помогают избавиться от синяков и устранить боль, сопровождающую ушибы. Они прикладываются компрессом к месту ушиба и остаются на повреждённом месте вплоть до полного высыхания. Прежде чем приложить лист, его необходимо простучать молотком или рассечь ножом. Таким образом, он быстрее отдаст свой сок ушибленному месту на коже.

Морская капуста от целлюлита

Морская капуста считается хорошим средством борьбы с целлюлитом. Она вызывает активизацию обменных процессов благодаря содержащимся в ней питательным веществам при высокой их концентрации. Компрессы, приготовленные из морской капусты, отличаются высокой эффективностью. После проведения нескольких сеансов подобного рода терапии кожа приобретает гладкость и шелковистость, становится упругой и её оттенок имеет здоровый вид. Благодаря обеспечению подобных изменений морская капуста давно уже находит широкое применение в косметологии.

Капуста от мастопатии

Применение капусты при лечении мастопатии просто и действенно, в медицине применяется широко и даёт прекрасные результаты. Применяется капуста, выращенная без использования вредных удобрений. Капустная терапия должна начинаться у женщин за пять дней до наступления менструального цикла. При наступлении менопаузы лечение можно начинать в любой день. Технология простая — лист капусты надо приложить к груди и надеть бюстгальтер. На протяжении дня компресс регулярно обновляется. Курс лечения ограничен четырьмя месяцами, по истечении которых болезнь полностью отступает.

Капуста от прыщей

От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Он прекрасно питает кожу, обеспечивая её всеми необходимыми витаминами, причём прыщи высыхают моментально после его применения. На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть тёплой водой и увлажнить кремом. Процедура повторяется трижды в неделю и продолжается месяц. Далее следует сделать месячный перерыв, после которого маски из капустного сока можно будет готовить снова. В том случае, если имеют мест единичные высыпания прыщей, капустный сок тоже весьма эффективен. Каждые два часа следует смазывать им каждый прыщик. Можно применять при этом сок квашеной капусты — он обладает сильным подсушивающим эффектом.

Капуста от температуры

Для сбивания температуры используется сухой капустный лист, который следует приложить к шее и обмотать сверху хлопчатобумажным платком. Компресс меняется каждые два часа. Температура понижается благодаря тому, что капуста забирает жар, происходит очищение дыхания. При сильных ангинах и тяжёлых формах бронхита следует тёртую капусту приложить к области горла и замотать компресс. Уже после первой процедуры капустный компресс окажет своё успокаивающее, обволакивающее действие.

Капуста от рака

Употребление в пищу капусты снижает риск заболевания раком. К такому выводу пришли эксперты американской ассоциации исследователей рака. Они утверждают, что капустная диета является самым верным способом профилактики всех возможных видов раковых заболеваний, после отказа от курения.

Капуста от геморроя

При лечении геморроя применяется капуста белокочанная, представляющая собой важнейший источник витаминов. Это, достаточно давно известное народное средство, помогает устранить гепатит, геморрой, сахарный диабет, гастрит.

Капустный рассол подогревается на водяной бане, после чего принимается, начиная с двух чайных ложек с последующим увеличением дозы до половины стакана. Принимать его следует дважды в день за полчаса до еды. Способ устраняет воспаления, способствует укреплению иммунитета и оказывает помощь в борьбе с геморроидальными кровотечениями.

Капуста от изжоги

Капустный лист следует съедать ежедневно за десять минут до отхода ко сну. Помимо устранения изжоги произойдёт налаживание сна, уйдёт вздутие живота и брожение в нём.

Капуста от шишек от уколов

Для устранения шишек от уколов капустные листья следует размять и приложить на места уколов. После нескольких сеансов шишки уйдут.

Капуста от головной боли

Компресс из свежих листьев капусты белокочанной поможет при головной боли. Необходимо снять с кочана верхние свежие листья, и в лежачем положении приложить их на виски и лоб. Постепенно листья будут нагреваться, в этом случае их необходимо заменить на прохладные свежие.

Капуста от варикоза

Ещё в древности капустные листья применялись при варикозе в целях снятия воспаления. Ничего удивительного в этом факте нет, особенно если принять во внимание обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в капустных листьях. При варикозном расширении вен используются капустные листья в качестве компресса.

Приготавливается он так: капустный лист раскатывается скалкой либо его отбивают, после чего одну его сторону обмазывают подсолнечным маслом и прикладывают к вене в месте воспаления. Сверху лист капусты фиксируется бинтом, после чего оставляется на сутки. Процедура повторяется ежедневно на протяжении месяца.

Источник: http://domlech.ru/sredstva/4-kapusta

Польза и вред белокочанной капусты

Это самый распространенный и привычный вид описываемой культуры, который известен своими лечебными свойствами с древних времен. Она имеет плотный кочан и по мере роста образует круглый шар из светло-зеленых листьев. В своем составе она содержит практически весь набор полезных соединений и витаминов, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины группы В, С, А, К и U, который обладает противоязвенными свойствами;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, магний, цинк, медь, йод, кальций, натрий.

Овощ, богатый витамином С, рекомендуется употреблять людям во время инфекционных и простудных болезней, так как 200 г продукта способны насытить организм необходимой суточной нормой этого вещества.

Уксусная и молочная кислота, которые содержатся в ее листьях, помогают очищать желудок от болезнетворных бактерий. В целом, этот продукт благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.

Что касается возможного вреда, который она способна нанести здоровью человека, стоит отметить, что диетологи не рекомендуют ее при колитах, инфаркте и диарее. Это связано с содержанием в ней большого количества грубой клетчатки, которая приводит к вздутию кишечника.

Закуска из квашеной белокочанной капусты является отличным источником сложных углеводов, ферментов и молочной кислоты, которые образуются в процессе брожения. Эти вещества улучшают работу поджелудочной железы, которая особенно страдает при сахарном диабете. Благодаря большому содержанию клетчатки, это незаменимый продукт для желающих сбросить лишний вес.

Но не стоит забывать, что кроме огромной пользы, квашеная капуста может нанести непоправимый вред для организма. Ее не стоит употреблять:

  • во время обострений желудочных болезней;
  • при повышенном метеоризме;
  • при почечной недостаточности;
  • при повышенной кислотности желудка.

Польза и вред для здоровья цветной капусты

Этот однолетник формируется из многочисленных плотных соцветий, располагающихся на разветвленном стебле. Это чрезвычайно полезный и гипоаллергенный продукт, который можно давать в виде прикорма даже грудничкам.

Она богата аскорбиновой кислотой, солями железа, фосфором, марганцем, кальцием и витаминами группы В.
Употребление в пищу этого овоща способствует очищению печени, выведению холестерина и укреплению сосудов.

Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • обострение язвенной болезни;
  • послеоперационный период, так как продукт содержит много клетчатки.

Стоит также упомянуть о морской капусте. По сути, этот продукт – разновидность водорослей. Он носит название ламинария, но в народе известен, как морская капуста.

Польза, вред и лечебные свойства морской капусты объясняются ее составом. Ламинария содержит целый комплекс полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • растительные волокна;
  • белок;
  • витамины: А, С, В, РР;
  • минеральные вещества: йод, фосфор, натрий, железо, кальций, кобальт, сера.

Регулярное употребление этих водорослей – это профилактика заболеваний щитовидной железы. Также она укрепляет сосуды, улучшает память, повышает активность головного мозга у пожилых людей и укрепляет сердечную мышцу.

Употреблять в пищу этот продукт следует с особой осторожностью таким категориям людей:

  • страдающим нефритом (заболеванием почек);
  • людям с переизбытком йода в организме;
  • детям младше трехлетнего возраста.

Рецепты народной медицины

  • Для улучшения кровообращения можно приготовить такой настой: 100 г краснокочанной и 100 г морской капусты нужно смешать и оставить в закрытой емкости на 5 часов или на ночь. Готовый настой принимают по одной ложке 3 раза в день перед приемами пищи. Также стимулировать сердечную деятельность поможет отвар из —кипрея узколистного—.
  • В лечении труднозаживающих ран и язв помогают капустные листы. Для этого измельчите в мясорубке свежие листы и приготовьте из полученной мякоти компресс. Его нужно прикладывать на больные участки не менее двух раз в сутки.
  • При различных заболеваниях печени приготовьте следующее средство: 150 г морковного сока смешайте с 75 г сока петрушки и 25 г капустного сока. Пейте смесь по 75-80 мл трижды в сутки. Для достижения положительного эффекта продолжайте терапию в течение одного месяца. Также сильным желчегонным свойством обладают ягоды —кизила—.
  • Чтобы вылечить кашель, пейте отхаркивающее средство из капустного сока. Смешайте свежий сок с сахаром или медом и пейте полученное лекарство по одной ложке 3-4 раза в день.
  • Листья этого овоща прикладывают к больным местам при подагре, радикулите или головных болях.
  • При раке желудка или кишечника используется лекарство на основе капустных семян или корней. Для его приготовления необходимо залить одну ложку сухого сырья кипятком (1 стак.), прокипятить 5 минут и настаивать 45-60 минут. Готовое лекарство разделите на 3 приема и пейте за 30 минут до еды.

Заготовка и хранение

Способ заготовки и хранения этого овоща зависит от конкретного его вида.

  • Белокочанная капуста отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем или любом другом виде. В домашних условиях ее можно консервировать или квасить. Также ее хранят целиком в погребе или другом прохладном помещении.
  • Брокколи, цветная и брюссельская капуста непригодны для долгого хранения в свежем виде. Зачастую их замораживают, чтобы сохранить все полезные свойства. При таком способе хранения, соцветия не потеряют форму и будут легко использоваться в приготовлении. В свежем виде они хранятся до двух месяцев при температуре от 0 до -1 градусов.
  • Пекинская и китайская капуста имеют еще меньший срок хранения, чем предыдущие виды. Преимущественно их едят свежими, но для продления срока хранения их листы можно также можно поддать заморозке. Они долго сохраняются в замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.

Все сорта описываемого растения содержат в себе множество биологически активных веществ, поэтому как можно больше употребляйте их в свежем виде. А вы знали о полезных свойствах этого овоща? Расскажите, как вы его используете, и поделитесь любимыми рецептами.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/poleznye-svojstva-kapusty.html

Лечебные свойства капусты и химический состав

Говоря о пользе капусты, следует начать с ее химического состава – в расчете на 100 гр. в ней содержатся витамины А (2 мкг), Е (0,1 мг), С (45 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), В6 (0,1 мг), В9 (22 мкг) и микроэлементы калий (300 мг), кальций (48 мг), сера (37 мг), хлор (37 мг), бор (200 мкг), фосфор (31 мг), молибден (10 мкг). Отдельно стоит сказать и про очень редко встречающийся витамин U, другое название которого – тартроновая кислота.

Интересно! Витамин U (или метионин) может останавливать процесс превращения углеводов в жиры и заживлять небольшие раны и язвочки на слизистых оболочках.

Применять капусту в лечебных целях можно при различных проблемах с ЖКТ (включая запоры) и суставами, головных болях и бессонницах, заболеваниях селезенки, подагре и в качестве мочегонного средства при отеках. Еще она полезна при болезнях горла и кашле, абсолютно показана при ожирении и для терапии разных высыпаний, фурункулов и ран.

Комментирует врач народной и нетрадиционной медицины Елена Игнатова:

«Капуста – это настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых человеку. Капусту использовали еще наши предки и не только в пищу. С ее помощью лечили и продолжают лечить огромное количество болезней. Например, сок свежей капусты помогает рубцеванию застарелых язв и улучшает пищеварительный процесс. Особенно эффективен тем, у кого пониженная кислотность.

При болях в суставах и позвоночнике, необходимо каждый день выпивать не менее 50 г свежего капустного сока. Во время лечения следует придерживаться легкой овощной диеты и исключить соленые и острые продукты. Для приготовления сока используйте свежую листовую капусту. При подагре нужно прикладывать свежие листья капусты к больным местам, и вы получите значительное облегчение.

Кроме этого, капусту и ее сок используют:

  1. Для лечения печени и нормализации работы кишечника.
  2. При малокровии и частых кровотечениях.
  3. При заболеваниях предстательной и щитовидной железы.
  4. Для снятия отеков.
  5. При авитаминозе и снижении защитных сил организма.
  6. При головной боли и мигрени достаточно приложить капустные листы к голове и укутать голову платком. Капуста вытянет всю боль на себя.

При грудном вскармливании в рацион мамы обязательно должна входить морская капуста, так как она содержит большое количество йода, необходимого малышу. Для увеличения количества грудного молока, перед едой нужно выпивать столовую ложку сока свежей капусты.

Капустный рассол считается эффективным средством снятия похмелья, так как содержащиеся в нем вещества быстро растворяют и выводят из организма яды и токсины. А если на праздничном столе будет присутствовать салат из свежей или квашеной капусты, то опьянение наступит нескоро, а наутро не будет болеть голова после застолья.

И это далеко не весь список целебных свойств этого овоща. Так что, потребляйте капусту в любом виде и каждый день, и проблем со здоровьем у вас будет гораздо меньше».

Польза и вред капусты

В соответствии с тем, какого именно вида капуста – польза, вред и лечебные свойства этого овоща несколько различаются. И у каждого вида есть свои преимущества и минусы.

Белокочанная капуста (свежая)

Самый распространенный и доступный вид капусты очень богат клетчаткой, за счет чего приводит в норму процессы пищеварения и избавляет от запоров, а также выводит шлаки и токсины из организма. К тому же сырая белокочанная капуста является профилактикой дефицита витамина С в холодное время года и снижает уровень сахара крови при диабете. А благодаря витаминам К и U кровеносные сосуды очищаются от бляшек и холестерина.

Но следует учитывать, что при повышенной кислотности желудка и язвах белокочанную капусту употреблять не стоит, потому что это только усугубит проблему. Как и усилится проблема с метеоризмом и перистальтикой кишечника при замедленном обмене веществ.

Совет: чтобы избежать возможного вреда от белокочанной капусты, достаточно просто ее отварить. В таком виде она абсолютно безопасна, но сохраняет в себе все микроэлементы.

Белокочанная капуста (квашеная)

Лечебные свойства квашеной капусты (именно квашеной, а не маринованной) даже превосходят свежую – в особенности в плане воздействия на иммунитет, потому что 200 гр. этой популярной закуски содержит суточную норму витамина С. К тому же молочная кислота, образующаяся при сквашивании, благотворно влияет на кишечную микрофлору, а сбраживающие ферменты помогают процессам пищеварения и борются с паразитами. И диабетикам тоже надо включать этот продукт в рацион – из-за той же молочной кислоты.

Вред от квашеной капусты сводится к тому, что при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах, дисбактериозе и наличии камней в органах ее употребление приведет к ухудшению состояния. И не стоит употреблять ее как самостоятельное блюдо, потому что это в любом случае вызовет избыток кислоты в желудке, много газообразования и колики.

Цветная капуста

За счет содержания железа цветная капуста является профилактическим средством анемии и малокровия, а благодаря особым жирным кислотам в составе, она выступает и в качестве мягкого противовоспалительного средства. А также она улучшает работу сердца и снижает риск онкообразований. Лечебные свойства цветной капусты ценны и для беременных – всего 200-300 гр. в неделю обеспечивают нормальное развитие плода. Влияние на систему пищеварения тоже является положительным – улучшение перистальтики кишечника и т.д.

Но при заболеваниях кишечника, почек и печени, а также при подагре и после операций в органах ЖКТ употреблять цветную капусту запрещено. Это же касается дефицита йода и любых болезней щитовидной железы, потому что ее прием только усилит его недостаток.

Важно! Есть цветную капусту в сыром виде крайне нежелательно, поэтому ее термическая обработка является фактически обязательной. Это может быть приваривание, жарка и т.д.

Морская капуста

Лечебные свойства, польза и вред морской капусты базируются на содержании в ней большого количества йода. За счет этого восполняются его недостатки в организме, и идет профилактика болезней щитовидной железы и онкологии. Еще она очищает организм от токсинов, болезнетворных бактерий, радионуклидов, расщепляет холестериновые бляшки, препятствует образованию тромбов и способствует ускорению всех обменных процессов.

Однако при индивидуальной непереносимости йода или его избытке в организме данный продукт принимать нельзя. Это же касается низкой свертываемости крови, гиперфункции щитовидной железы, болезней почек, а также времени беременности и кормления грудью.

Кольраби

В кольраби содержится множество фитохимических соединений, которые являются очень важными при профилактике раков груди и простаты. И также она подходит к профилактике остеопороза и является богатым источником калия и каротинов. В остальном ее свойства в нормализации процессов пищеварения и в укреплении иммунитета типичны для капусты.

При этом высокое содержание мочевой и щавелевой кислоты делает ее запрещенным для всех почечных больных продуктом. Нельзя есть кольраби и при дисфункции щитовидной железы (так как гойтрогены в овоще могут вызвать ее отек), а также при наличии подагры.

Заячья капуста

Лечебные свойства заячьей капусты используются в народной медицине для борьбы с язвенными заболеваниями, бронхитами и слишком болезненными менструациями. Еще одно ее применение – наружное, в качестве заживляющего средства при порезах, мозолях, угревой сыпи, не проходящих ранах, ожогах. И также это отличное мочегонное средство.

Нанести вред заячья капуста может только в случае индивидуальной непереносимости и из-за высокого содержания щавелевой кислоты, что запрещено при кислотности желудка.

Брокколи

Уникальный состав капусты брокколи зарекомендовал этот овощ как общеукрепляющее и в целом оздоравливающее средство. Большое содержание витаминов группы В действует на нервную систему, помогая справляться со стрессами и бессоннице, а редкий комплекс биологических веществ дает противораковый эффект и нормализует гормональный фон.

Возможный вред брокколи заключен только в индивидуальной непереносимости на овощ.

Вам будет интересно: Продукты, которые очищают печень и поджелудочную железу

Как выбирать и хранить правильно?

При выборе капусты стоит учитывать два главных показателя – упругость и цвет листвы. Но это еще не все.

Существуют некоторые секреты правильного выбора капусты:

  1. Ищите капусту яркого цвета.
  2. Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая. Выбирайте только ту капусту, которая на ощупь твердая и крепкая.
  3. Обратите внимание на листья. Выбирая ту, у которой лишь несколько листиков отстают от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, этот овощ может быть неприятным на вкус, и со странной текстурой листьев. Мягкие листья также говорят о том, что капуста либо старая, либо неправильно хранилась, либо была повреждена.
  4. Не берите капусту, у которой пожухлые листья или присутствуют следы гниения. Если листья повреждены, или на них много пятен и темных участков, обычно это признак того, что капуста повреждена изнутри червем.
  5. Существует разница между большим и маленьким кочаном. Большая капуста обладает более мягким вкусом. То есть чем меньше кочан, тем больше выражен в нем капустный вкус.

Важно! Капуста, собранная после первых морозов, будет слаще той, что собрана перед ними.

Хранить ее в условиях квартиры лучше всего на балконе (если капусты много) либо в холодильнике, если речь идет об одном кочане. Лучше всего хранить в холодильнике в нижнем отсеке для овощей или в специальном контейнере. Обязательно предварительно очистите капусту от старых, поврежденных листьев. Если вы живете в собственном доме, а не в квартире, то оптимальным местом для хранения капусты будет погреб.

Капуста в народной медицине и косметологии

В народной медицине обычно используют свежий сок капусты, ее отвар и свежие листья. В частности, известны лечебные свойства капусты при ранениях и опухолях: в данном случае к поврежденным и опухшим после повреждения местам прикладывают капустные листья (желательно предварительно отбить их, чтобы они дали сок или же смазать тонким слоем меда) в качестве компресса. Они помогают быстро снять боль и уменьшить отеки.

Отвар и сок капусты (включая от квашенной), а также ее измельченные листья нашли свое применение и в области домашней косметологии.

Например, эффективны такие рецепты:

  1. Отвар капустных листьев в качестве лосьона для освежения кожи.
  2. Сок свежей или кислой капусты для протирания жирной и угреватой кожи.
  3. Смоченная в соке квашеной капусты марлевая салфетка в качестве маски для отбеливания пигментных пятен и веснушек.
  4. Смоченный в соке свежей капусты слой ваты в качестве маски для дряблой кожи.
  5. Измельченная капуста в качестве маски – с белком для жирной кожи и с желтком для сухой. При желании в такую маску можно добавить каплю эфирного масла.

Изучив всю информацию о полезных свойствах капусты и ее сока, можно сделать вывод, что наличие любой капусты в доме – неистощимый источник полезных веществ для здоровья и хорошего самочувствия, а также возможность получить неплохой уход за кожей и шанс либо вылечить недуг, либо на время его унять.

Рейтинг автора Автор статьи Анна Королёва Профессионально увлекаюсь здоровым питанием уже 15 лет. Регулярно изучаю новинки литературы на тему питания, а также профессиональные научные исследования. Работала несколько лет диетологом в небольшом фитнес клубе города Самара. Сама предпочитаю аюрведическое питание. Написано статей 111 Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/lechebnye-svojstva-kapusty-to-chego-vy-ne-znali/

>Капуста белокочанная

Полезные свойства белокачанной капусты

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Свежая сырая капуста Квашеная капуста Отварная без соли
Вода 92,18 92,52 92,57
Углеводы 5,8 4,28 5,51
Пищевые волокна 2,5 2,9 1,9
Белки 1,28 0,91 1,27
Жиры 0,1 0,14 0,06
Калории (Ккал) 25 19 23
Минералы
Калий 170 170 196
Кальций 40 30 48
Фосфор 26 20 33
Натрий 18 661 8
Магний 12 13 15
Железо 0,47 1,47 0,17
Цинк 0,18 0,19 0,2
Витамины
Витамин C 36,6 14,7 37,5
Витамин РР 0,234 0,143 0,248
Витамин E 0,15 0,14 0,14
Витамин В6 0,124 0,13 0,112
Витамин K 0,076 0,013 0,1087
Витамин В1 0,061 0,021 0,038
Витамин А 0,03 0,001 0,02

Использование в медицине

Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза), гормональные вещества, фитонциды.

В составе листьев капусты клетчатка, предупреждающая развитие атеросклероза и улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Из минеральных солей важнейшую роль играют соли калия, активизирующие вывод излишка жидкости из организма, и соли натрия, обладающие свойством связывать воду.

Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего капустного сока в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.

Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза.

Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника).

Народная медицина применяет сок или свежую капусту в лечении бессонницы, головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежую и квашеную капусту употребляют для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желудочных желез, регуляции деятельности кишечника, профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое слабительное средство.

Квашеную капусту или рассол от нее советуют при диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее слабительное воздействие при геморрое. Сок капусты и ее отвар с медом используют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.

Примение в традиционной медицине

Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина – метилметионинсульфония хлорид. Назначают его по 1-2 таблетки (0,05 г – 0,1 г) после приема пищи на протяжении месяца или 40 дней при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и при гастралгиях.

Следует помнить, что при индивидуальной непереносимости витамина U возможны тошнота, рвота и появление тяжелых болезненных ощущений, которые исчезают при уменьшении дозы или после полной отмены препарата.

Использование капусты в народной медицине

  • При авитаминозах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сырой, свежеотжатый капустный сок в теплом виде, по полстакана трижды в сутки в течение месяца. Сок повышает аппетит и стимулирует выделение пищевых соков при гастрите со сниженной секреторной функцией.
  • Сок капусты с сахаром действует как отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Переваренный с сахаром сок используют при похмельном состоянии, а в смеси с отваром семян капусты – при нарушениях сна.
  • Семена капусты применяют для изгнания из организма паразитов.
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря и холангиогепатитах назначают рассол квашеной капусты в теплом виде по полстакана трижды в сутки до приема пищи.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечениями, принимать в один прием по 2 стакана теплого рассола квашеной капусты.
  • При раке желудка пьют теплым капустный сок с медом, по полстакана трижды в сутки, за 60 минут до приема пищи. Или готовят отвар из семян и корней капусты: столовую ложку измельченного сырья кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, настаивают не менее часа и выпивают на протяжении суток.
  • При гриппе смешать сок алоэ с медом и капустным соком (в равных пропорциях). Залить смесь сухим вином и настаивать в течение суток. Принимать перед приемом пищи по чайной ложке.
  • При бессоннице 2 столовые ложки семян капусты залить 200 мл кипятка. Дать настояться два часа, затем процедить и добавить к настою семян четверть стакана свежего капустного сока. Принимать трижды в сутки перед едой.

Наружно:

  • Свежие листья прикладывают к больным суставам при подагре. Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют в качестве припарки при золотухе и мокрой экземе. Измельченные свежие листья капусты, соединенные с яичными белками прикладывают к гнойным ранам, ожогам и давним язвам. Сырым соком выводят бородавки, разведенный водой сок эффективен для полоскания горла при ангине, стоматитах.
  • При боле в шее, в затылочной части головы после пребывания на сквозняке наложить на больное место компресс из смеси: столовая ложка тертой капусты и три столовых ложки хрена.
  • При мигрени приложить к голове свежие капустные листья, зафиксировав их не туго полотенцем или поясом.
  • При трещинах на пятках поможет рецепт: ноги заранее нужно распарить в содовой ванночке. Наложить на поврежденные пятки кашицу из тертых капусты и хрена. Компресс зафиксировать полиэтиленом и теплым носком, и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой и смазать пятки питательным кремом.
  • При наружных опухолях листья капусты измельчают и прикладывают образовавшуюся кашицу к новообразованию.

Использование в восточной медицине

Авиценна применял капусту при недугах различного происхождения. Золе из капустных стеблей он приписывал болеутоляющее свойство. Капустный отвар и семена, по мнению легендарного врачевателя, спасают от опьянения. А зола капустного корня – дробит камни в почках. Единодушно с античными исследователями, Авиценна полагал, что состав из капустного сока и вина является хорошим средством при укусах ядовитой змеи или бешеной собаки.

В научных исследованиях

Команда британских ученых, представляющих исследовательскую группу при Институте Френсиса Крика (2018 г.), во время лабораторных исследований обосновали роль капусты (в частности, и растений семейства Крестоцветных – в целом) в борьбе с раком кишечника. Действует ли капуста против рака? В процессе исследования было выделено химическое вещество индол-3-карбинол, образующееся во время пищеварительного процесса и переваривания капусты (как и других представителей семейства Крестоцветных). Данное вещество способствует регенерации внутреннего слоя нижнего отдела кишечника, стимулирует активность новых иммунных клеток, контролирующих воспаление. Эту теорию подтверждает и британский Институт Исследования Рака в лице д-ра Т. Ки: «Исследования… доказывают, что не только клетчатка, но и особые вещества, обнаруженные в капусте и других Крестоцветных, значительно снижают риск развития рака кишечника».

Не менее феноменальным свойством капусты является способность «выводить» радиационное загрязнение из организма. Химическая составляющая капусты – 3,3-дииндолилметан – очищает от последствий облучения. Так утверждают ученые, развивающие проект в Университете Джорджтаун.

Использование капусты в диетологии

Капуста малокалорийна и в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению: данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры. Этот факт делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке.

Однако и термически обработанная капуста может стать основой диеты, направленной на быстрое и щадящее сбрасывание веса: речь идет о знаменитом низкокалорийном капустном супе. Методика данной диеты позволяет включать определенные продукты, расписанные по дням, но основным блюдом является суп из капусты. Для приготовления такого жиросжигающего супа потребуется: 2 больших луковицы, 2 болгарских зеленых перца, два больших томата, 250 г грибов, пучок зелени сельдерея, ½ кочана капусты, 3 морковки, соль, перец, любые приправы или специи по вкусу. В глубокой сковороде обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и перец. Добавить к ним измельченные томаты, грибы, сельдерей, капусту, морковь и протушить пару минут на медленном огне. Переложить овощи в кастрюлю, влить 12 чашек воды, всыпать соль, специи и приправы и готовить на среднем огне до мягкой консистенции овощной массы. Такой капустный суп для похудения можно есть несколько раз в день.,

Использование в кулинарии

Что касается горячих первых блюд, вряд ли в истории русской кухни найдется рецепт, способный составить конкуренцию щам и обойти их по популярности.

В «Национальных кухнях наших народов», фундаментальном труде крупного ученого 20-го в. Похлебкина В.В., описаны варианты приготовления щей: щи богатые (полные), сборные, постные, простые мясные, суточные, ленивые (рахманные), кислые из свежей капусты, серые (рассадные), зеленые, крапивные и репяные.

  • Щи кислые из свежей капусты (по рецепту Похлебкина В.В.)

Понадобится: 0,5-0,75 кг говяжьей грудинки, такое же количество свежей капусты, 6-8 штук мелких зеленых неспелых яблок, 2 луковицы, 1/2 репы, 2 столовых ложки измельченного укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, 100 г сметаны.

Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, нарезать капустные листья небольшими квадратиками, измельчить лук, репу, всыпать в бульон и варить четверть часа, затем добавить нарезанные соломкой яблоки, еще через 5 минут – зелень и специи и варить до тех пор, пока яблоки не разварятся полностью. Подавать со сметаной.

  • Классический рецепт мясных голубцов (из «Книги о вкусной и здоровой пище»)

Ингредиенты: 300 г мяса, 800 г белокочанной капусты, полстакана риса (его можно заменить другой крупой – перловой, пшеном), 1 луковица, столовая ложка муки, по 2 столовых ложки томатной пасты, сметаны и сливочного масла, стакан воды.
Приготовить мясной фарш, отварить рис. Лук мелко нарезать, слегка поджарить на сливочном масле, соединить с фаршем и рисом. Посолить, поперчить. Листья капусты проварить в течение 5 минут, дать остыть, начинить фаршем с рисом и луком, заворачивая каждый лист рулетиком. В сковороде приготовить соус из стакана воды, муки, сметаны и томатной пасты. Довести соус до кипения, посолить и поперчить. Голубцы сложить в кастрюльку, залить соусом, тушить под крышкой на малом огне в течение 40 минут. При подаче на стол сервировать рубленой зеленью.

Сотни оригинальных и вкусных блюд, представляющих различные мировые кухни создаются на основе капусты: от диетического капустного супа до изысканного «капустного мильфея». А одним из самых полезных гастрономических удовольствий, безусловно, является квашеная капуста.

  • Как быстро заквасить капусту?

Квашеная капуста быстрого приготовления (за 2 часа): понадобится 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 мл растительного масла. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист. Капусту нашинковать. Добавить тертую на терке морковь, слегка растереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и добавить уксус. Залить нашинкованную капусту маринадом до полного покрытия. Поставить под гнет и выдержать 2 часа.

  • Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 200-250 г моркови, 60 г соли, 25 г сахара. Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, осторожно перемешать. Плотно уложить в емкость и поставить под гнет. Выдержать при комнатной температуре под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно, сняв гнет, пронизывать капустную массу длинным деревянным черенком, для отхода скопившегося воздуха. Готовую капусту хранить в холодильнике.

  • Моченая капуста с яблоками

Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты, 3 кг яблок, 250-300 г моркови, 50 г сахара, 50 г соли. Для рассола: 1 л воды, 25 г соли, 20 г меда (воду вскипятить и растворить в ней соль и мед).

Капусту нашинковать, добавить тертую морковь, соль и сахар, перемешать (чтобы овощи слегка пустили сок). Выложить в емкость несколькими слоями яблоки и капусту. Залить теплым рассолом, накрыть крупными листами капусты и установить сверху гнет. Капусту, которая будет готова через 2 недели, хранить в холодном месте.

Использование капусты в косметологии

В рецептуре косметических средств на основе белокочанной капусты идут в ход капустный сок, рассол, квашеная капуста, целые или же измельченные свежие капустные листья.

  • Маска для лица из белокочанной капусты (для жирной кожи): 2 столовых ложки измельченных в кашицу капустных листьев смешать с взбитым яичным белком. Нанести на очищенную кожу. Выдержать полчаса, затем смыть теплой водой.
  • При жирной коже рекомендуется протирать лицо перед умыванием ватным диском, смоченным в соке квашеной капусты. Также полезны протирания лосьоном, составленным из свежего капустного и огуречного соков, взятых поровну.
  • Маска из капусты для сухой кожи лица: на очищенную кожу нанести косметические сливки или питательный крем. Тканевую салфетку смочить в 100 мл свежего капустного сока, и, слегка отжав, наложить на лицо. По мере высыхания салфетки ткань равномерно смачивать соком. Аппликацию выдерживать не менее четверти часа.
  • При сухой коже эффективна также маска: кашицу из свежих капустных листьев смешать с яичным желтком и растительным маслом (все ингредиенты в равных частях). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой водой.
  • Отбеливающая маска из капусты: чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен полезно ежедневно протирать лицо соком кислой капусты.
  • Питательная маска для лица: половинку дрожжевой палочки смешать с медом и свежим капустным соком (взять по чайной ложке), вымесить состав до однородного состояния, оставить для брожения в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на очищенную кожу лица примерно на полчаса. Тщательно смыть теплой водой. Тонизирует и питает кожу также маска из толстого слоя квашеной капусты (выдерживать от 20 до 30 минут, смывать прохладной водой).
  • Бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • При шершавой, огрубевшей коже рук полезны ванночки из сока кислой капусты. По окончанию процедуры смазать руки жирным кремом.

Сочетание с другими продуктами

Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами, болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой, молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим гарниром к мясному блюду.

Напитки

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают с другими соками и получают овощной коктейль.

Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Капустно-свекольный сок

Столовую свеклу моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты (в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях.

Источник: https://edaplus.info/produce/cabbage.html

Кто не знает капусту? Ее знают абсолютно все, начиная с детского возраста. Сколько блюд можно приготовить из обычной капусты? Их просто не сосчитать, ее варят, жарят, квасят, солят, фаршируют, добавляют в различные блюда. Но, оказывается с помощью капусты можно и лечиться. Целебные свойства капусты и ее применение настолько широко известны, что иногда мы просто не задумываемся, какой это полезный овощ. В начале хочется сказать пару слов о ее целебных свойствах. Ведь в составе этого овоща содержится калий, фосфор, много клетчатки, витамины А, В2, С, К, В6, Р, U. Выращивают капусту на приусадебных участках и полях. Созревает она с августа по октябрь в зависимости от сорта. Различают капусту раннюю, среднюю и позднюю. В той или иной мере каждая из них обладает полезными свойствами, но самая целебная, конечно же поздняя.

Целебные свойства капусты и ее применение

При каких заболеваниях можно и нужно применять капусту? Перечень очень велик. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головной боли, бессоннице, заболеваниях селезенки, при запорах, подагре, заболеваниях суставов, при кашле и как мочегонное средство при отеках. Капуста способствует рубцеванию язв, в частности язвы желудка. Применяют ее и наружно для лечения фурункулов, несложных абсцессов, различных высыпаний, гнойных ран. Также капуста используется при заболеваниях горла, ожирении и атеросклерозе сосудов головного мозга.

Какие части капусты лучше всего использовать для лечения? Абсолютно все. Капустные листья, сок, семена — все обладает целебной силой. Стоит упомянуть еще и о квашеной капусте, а вернее соке квашеной капусты, который не менее целебен чем свежевыжатый капустный сок.

Применение капусты в народной медицине

* При язве желудка и болях в животе необходимо приготовить свежий капустный сок. Для этого капусту мелко измельчают или пропускают через мясорубку, кашицу собирают в марлю, сложенную в два слоя и с ее помощью выдавливают сок. Принимать его нужно по 1 стакану 3−4 раза в день за 15−20 минут до приема пищи. Курс такого лечения продолжается от двух недель до одного месяца.

* При заболеваниях горла: ангине и фарингите, а также при стоматите хорошо полоскать горло и ротовую полость разведенным капустным соком в соотношении 1:1. Процедуру необходимо проводить от трех до 5 раз в день. После чего не есть, не пить в течение получаса.

* При бессоннице и головной боли применяют капустные семена в виде отвара. Столовую ложку семян капусты заливают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 5−7 минут. Затем отвар снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться один час, после чего процеживают. Принимать такое лечебное средство необходимо перед сном по полстакана.

* При ожогах и гнойных ранах рекомендуется прикладывать свежие листья капусты. При чем при гнойных ранах и абсцессах рекомендуется листья смазать медом и закрепить с помощью повязки. Менять такую компресс необходимо 2−3 раза в день.

* При кашле и различных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют Свежий капустный сок с добавлением меда. Один стакан сока необходимо слегка подогреть и добавить к нему 1 ч.л. меда, хорошо перемешать и пить по 1 стакану 3 раза в день.

* При гипо- и авитаминозе поможет сок квашеной капусты, именно в нем находятся практически все полезные витамины и микроэлементы. Этот же сок рекомендуется употреблять перед едой в качестве усиления аппетита.

* При укусах пчел и ос, для уменьшения болезненности и отечности кожи следует намочить бинт или марлю соком квашеной капусты и приложить к пораженному месту. Всего лишь через несколько минут боль пройдет.

Однако существуют и противопоказания в лечении с помощью капусты. Прежде всего это повышенная кислотность желудочного сока, почечная и сердечная недостаточность.

Источник: https://mednew.site/narodnaya/tselebnye-svojstva-kapusty