Крыжовник и смородина

Особенности совместимости культур

В садоводстве существует специальный метод, который позволяет в определенной степени улучшить показатели плодоношения, а также упростить уход за культурами. Этот метод предполагает совместную посадку видов, которые положительно влияют друг на друга. Очень часто такой метод используется в отношении крыжовника и смородины. Поэтому кусты этих разновидностей почти всегда высаживаются в непосредственной близости друг от друга.

Такое соседство двух различных культур имеет положительные моменты благодаря тому, что крыжовник и смородина относятся к семейству Камнеломковые и роду Ribes. Для них характерны практически одни и те же биологические особенности, что позволяет выращивать их почти по идентичной технологии. В связи с этим для этих растений характерны следующие особенности выращивания:

  • кусты начинают плодоносить примерно на 2–3 год после высадки саженцев на постоянное место произрастания;
  • при правильной высадке и уходе с 2–3 года наблюдается обильное и стабильное плодоношение. При выполнении агротехники смородина с одного гектара дает до 120 центнеров ягод, а крыжовник – до 200 центнеров;
  • неприхотливость в уходе. После высадки саженцев в землю за ним предполагается минимальный уход, который заключается в проведении определенных мероприятий (обрезка, полив и так далее);

  • кусты обладают высокой зимостойкостью. Поэтому им не страшны температурные перепады, что требует меньшей работы по подготовке кустарников к зимовке;
  • регион произрастания – умеренные широты. Обе эти культуры часто выращивают в северных, центральных и восточных регионах России, а также на северо-западе Украины и в Беларуси.

Кроме вышеперечисленных моментов, для смородины и крыжовника характерны следующие биологические и морфологические особенности:

  • кустарники, на которых должно находиться около 15–40 ветвей. Эти ветви должны быть образованы в разные года;
  • в высоту смородина и крыжовник может вырастать на 1–2 метра;

  • кусты имеют мочковатую корневую систему. Основная корневая масса (порядка 80%) сосредоточена на глубине примерно 10–40 см. При этом они редко выходят за пределы проекции кроны;
  • растения цветут достаточно рано. В период их цветения возможны заморозки. Поэтому, чтобы получить обильный урожай, необходимо на садовом участке высаживать самоплодные разновидности. При этом нужно знать, что перекрестное опыление обеих культур может значительно повысить их урожайность;
  • продолжительность жизни посадок крыжовника и смородины составляет порядка 12—18 лет.

Доказано, что крыжовник отлично соседствует с красной смородиной. Для обеих культур показана отличная совместимость. Однако, лучше не высаживать крыжовник вблизи черной смородины. Дело в том, что они имеют общего врага – крыжовниковую огнёвку. Поэтому при атаке черной смородины паразиты через некоторое время перекинутся на крыжовник.

Между двумя этими культурами, помимо общих моментов, существуют и некоторые отличия. К примеру, для крыжовника характерна большая побеговосстановительная способность. А также образующаяся прикорневая поросль приводит к сильному загущению кустов. Поэтому уход за крыжовником будет более затруднительным, чем за смородиной.

Чтобы избежать сильного загущения кроны, крыжовник необходимо периодически обрезать. Свести количество прикорневых побегов к минимуму можно путем мульчирования земли большим количеством навоза. При хорошем удобрении кустов можно увеличить продолжительность жизни его ветвей с 7–8 до 10 и более лет.

Плоды обеих культур используются в свежем виде, а также для консервации (варенья, компотов), а также виноделия.

Требования к месту посадки

Сажать рядом крыжовник и смородину можно в том случае, если были соблюдены все требования по выбору участка для выращивания 2 культур. Выбирая место для посадки смородины и крыжовника, следует обязательно учитывать их биологические особенности.

Смородину лучше высаживать на немного возвышенных участках, которые хорошо освещаются в течение дня. Красные сорта этой культуры более засухоустойчивы, чем черные разновидности.

Поскольку черная смородина более влаголюбива, для нее следует выбирать пониженные и увлажненные места – северо-западные, северные и западные склоны или ровные участки. Непригодными для этой разновидности будут заболоченные низкие почвы. При этом участок должен быть защищен от сильных ветров. Однако следует помнить, что соседство крыжовника с черной смородиной нельзя назвать идеальным.

Лучше всего высаживать смородину и крыжовник на выщелоченных (без карбонатов и солей) и плодородных почвах. Для красных сортов и крыжовника также подойдут суглинистые грунты.

Если на участке имеются кислые почвы, тогда в почву следует добавить доломитовую муку (на 1 кв. м. идет 300 грамм). И также можно внести 300 грамм извести (на 1 кв. м.).

Посадка саженцев должна осуществляться на участках, которые имеют следующие характеристики:

  • ровная поверхность. Допускаются небольшие склоны;
  • участок должен находиться на открытом месте. Разрешается наличие кружевной тени;
  • присутствие защиты кустарников от сильных холодных ветров. Поэтому саженцы часто высаживают вблизи различных построек или вдоль забора;
  • грунтовые воды должны залегать на глубине не ниже 1,5 метра.

На одном и том же месте эти культуры можно выращивать на протяжении 25 лет.

Подготовка почвы

Когда участок выбран, перед тем, как будет осуществляться посадка саженцев, его необходимо подготовить следующим образом:

  • хорошо перекопать землю на глубину в 40 см;

  • внести удобрения (компост, коровяк, торфяную землю, золу и так далее). Каждый вид подкормки вносится в грунт в определенном соотношении. Водородный показатель почвы должен находиться в диапазоне от 5,5 до 7. Для этого и используют определенные виды удобрений и доломитовую муку.

Во время подготовки в землю следует внести следующие виды подкормок на 1 кв. м. посадок:

  • компост, перегной или навоз – 4–6 килограмм;
  • калийная соль – 15 грамм;
  • древесная зола – 300 грамм;
  • суперфосфат – 60 грамм.

Подготовка почвы участка, на котором можно сажать данные культуры, проводится осенью (первая половина октября), когда урожай уже собран с грядок.

Перед работой с землей ее поверхность необходимо очистить от всех растительных остатков. Нужно сгрести все останки растений, а также ветки и спалить их. Дело в том, что на них могут находиться возбудители болезней и вредители, которые таким образом пережидают зиму. Если не сжечь растительные остатки, то весной они могут стать источником инфекций и рассадником паразитов.

Перекопка участка выполняет следующие функции:

  • создает хороший дренаж;
  • позволяет воздуху легко проникать к корневой системе саженцев, высаженных после подготовки участка;
  • дает возможность внести удобрения на определённую глубину;
  • упрощает процедуру удаления с участка сорной растительности. При сильной засоренности почвы перекопку рекомендуется проводить два раза в год (весной и осенью). Также опытные огородники советуют высаживать на таком участке овощные культуры или оставить его на один год под паром.

Кроме осенней, допускается и весенняя подготовка участка. В этом случае все описанные выше мероприятия проводятся за несколько недель до того, как можно будет высаживать в землю купленные саженцы. Однако лучше всего подготавливать подобранный участок осенью, чтобы внесенные удобрения смогли перейти в нужную для растений форму.

Перед тем как сажать смородину и крыжовник, необходимо создать планировку подготовленного участка. Это позволит избежать ситуации появления борозд, ям и впадин. Для этого землю после перекопки и внесения удобрения нужно хорошо разровнять, создав ровную поверхность.

Технология посадки

Для того чтобы можно было сажать рядом кусты крыжовника и смородины, нужно знать особенности проведения посадки для каждой из культуры. Совместно такие кустарники обычно высаживаются по краям участка в один ряд. Хотя допускается и многорядная высадка.

Перед тем как сажать крыжовник и смородину, с их саженцами проводят следующие манипуляции:

  • осуществляют обрезку, во время которой удаляют больные, надломленные и подсушенные корни;
  • срезается надземная часть растений (у крыжовника на 10–15 см, у смородины – 15–20 см).

Высадка саженцев происходит в заранее подготовленные посадочные ямы, на дно которых была помещена подкормка. Лучше всего использовать те же удобрения, которые вносились во время осенней подготовки почвы. Не рекомендуется высаживать в одну яму сразу два саженца смородины и крыжовника. Это приведет к снижению урожайности обоих кустарников.

Саженцы следует размещать на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Между соседними рядами выдерживается расстояние в 1,8–2,1 метра. Высаживать смородину нужно глубже примерно в 6–10 см, а кусты крыжовника – на 5–6 см относительного уровня, на котором они были посажены в питомнике. После высадки растений над уровнем почвы у них на каждом побеге должны остаться по 2–3 почки.

При размещении саженцев в посадочной яме (40х40 см) необходимо помнить, что они должны иметь наклон по отношению к земле в 45°. Такое размещение растений позволит быстро и эффективно разложить веерообразно побеги.

Выполнение такой технологии высадки крыжовника и смородины позволит простимулировать формирование дополнительных коней вблизи основания скелетных ветвей. В результате удастся сформировать широкое основание куста. Ветки у такого кустарника будут свободно расположены. Это приведет к возобновлению формированию побегов из заглубленной части стебля, на которой расположены подземные почки. А также образование побегов из корневой шейки будет возобновлено.

Посадка кустов двух этих культур предполагает выполнение следующих этапов:

  • помещение растений в посадочные ямы;
  • расправление их корневой системы. Саженцы следует слегка встряхнуть, чтобы насыпаемая сверху почва равномерно заполняла все пустоты, которые образовались вокруг корней;
  • засыпание подземной части саженцев землей с постепенным уплотнением грунта. В процессе засыпания посадочной ямы, когда она заполнена почвой наполовину, нужно провести полив. Под один куст выливают полведра воды.

После того как корневая система саженцев была засыпана, выполняются следующие действия:

  • формируется лунка, в которую следует вылить около одного ведра воды. Такая процедура осуществляется для каждого высаженного растения;
  • чтобы сохранить влагу в земле, почву вокруг кустарников мульчируют. Для этого используют торф или перегной. Модно присыпать приствольный круг сухой землей или песком. Мульча позволит избежать быстрого испарения влаги с почвы, а также предотвратит развития сорной растительности.

Теперь вы знаете, как посадить вместе смородину и крыжовник, чтобы обе разновидности давали обильный урожай.

Уход после посадки

После того как саженцы были посажены, за ними требуется определенный уход. Поскольку смородина и крыжовник являются неприхотливыми растениями, то уход за ними сводится к выполнению следующих агротехнических мероприятий:

  • весной проводится 4–5-кратный полив. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов. Кусты поливают утром или вечером, выливая под каждое растение по одному ведру воды;
  • прополка сорняков и рыхление земли. Эти две процедуры не проводятся, если приствольный круг был замульчирован;
  • внесение подкормок. Обычно удобрения вносятся в период цветения и формирования урожай в ситуации, когда почвы бедны. Если грунт плодородный, то растениям хватить тех удобрений, которые вносились весной во время посадки. Далее каждый год проводятся подкормки, которые позволяют держать питательность субстрата на необходимом уровне;
  • обрезка ветвей и формирование кроны.

Самым важным моментом ухода является обрезка ветвей. Эта процедура осуществляется весной. Во время весенней обрезки следует удалить все сломанные, поврежденные и промерзшие ветви. В результате обрезки крона должна формироваться побегами разного возраста. В этом случае хорошее плодоношение гарантируется.

Чтобы предупредить развитие инфекций и нашествие паразитов, кустарники в профилактических целях опрыскивают инсектицидами (например, Интавир). И также растения можно просто облить кипятком, который не навредить почкам, но уничтожит насекомых. Помимо этого, кустарники следует периодически проверять на предмет появления первых симптомов болезни или насекомых. Это позволит быстро избавиться от проблемы с минимальными потерями урожая.

Как видим, смородину и крыжовник вполне можно выращивать вместе на одном участке. При соблюдении несложных агротехнических приемов при их посадке и дальнейшем уходе с посадок можно собрать обильный урожай.

Обрезка

Обрезку кустов смородины выполняют при температуре воздуха не более 80 С, до начала сокодвижения и пробуждения почек.

Схема обрезки зависит от возраста куста:

  • Посаженный в прошлом году куст обрезают, укорачивая побеги посередине, оставляя на каждом из них по 2-3 хорошо развитые почки;
  • У растений 2-х летнего возраста укорачивают побеги 2-го порядка, оставляя на каждом из них не менее 6-8 здоровых почек;
  • У кустов 3-х летнего возраста все многолетние побеги укорачивают на 1/3 их длины, прошлогодний годовалый прирост не обрезают;
  • На плодоносящих кустах, начиная с 4-го года, постепенно удаляют старые побеги, обрезают верхушки молодых веток.

При обрезке кустов любого возраста в обязательном порядке удаляют следующие побеги:

  • Ослабленные и поврежденные морозом, грызунами;
  • Поломанные ветром или снегом;
  • Зараженные почковым клещом;
  • Расположенные под углом менее 450 к поверхности почвы;
  • Загущающие центр куста.

Все такие побеги удаляют секатором на уровне почвы.

Важно! Здоровые побеги, удаленные при обрезке, можно использовать в качестве черенков для получения новых кустов смородины.

Правильно сформированный при обрезке куст должен состоять из 5-10 сильных прямостоячих или слегка наклоненных побегов.

Кусты крыжовника обрезают весной по следующей схеме:

  • Удаляют все загущающие куст, пораженные морозом, поломанные годовалые (нулевые) побеги, оставляя из них 3-5 наиболее сильных и развитых;
  • У оставленных нулевых побегов удаляют только верхушки;
  • На кустах 4-7 летнего возраста удаляют старые и непродуктивные побеги.

Обрезка смородины

Подкормка

В подкормке нуждаются кусты данных культур, возрастом более 3-х лет.

На плодородных и окультуренных почвах крыжовник и смородину весной подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят до распускания почек, в конце апреля-начале мая.

Для этого используют азотные минеральные удобрения в следующих дозах:

  • Аммиачная селитра – 65 г./куст;
  • Мочевина (карбамид) – 60 г./куст;
  • Сульфат аммония – 90 г./куст.

Вносят удобрения сразу после таяния снега и подсыхания верхнего слоя почвы, разбрасывая их равномерно около побегов куста.

Важно! При внесении мочевины заделка ее в почву обязательна – оставленное на поверхности удобрение быстро разрушается, теряет азот, что снижает эффективность подкормки. Остальные азотные удобрения: аммиачная селитра и сульфат аммония, могут вноситься без заделки в почву.

Вторую подкормку производят в середине-начале 3 декады мая. Для нее используют настой коровяка, разведенный в пропорции 1:5. Доза внесения такого питательного раствора на 1 кустарник при его поливе – 10-12 л.

Важно! При внесении минеральных и жидких органических удобрений во избежание ожогов стеблей и молодых нежных листочков необходимо следить, чтобы они не попадали на данные части растения. Подкармливать кустарники лучше всего ранним утром, вечером или же в течение дня с пасмурной и теплой погодой.

Борьба с болезнями и вредителями

Весна – это то время, когда появляется много вредителей, растения заражаются заболеваниями. Поэтому очень важно правильно, а главное – своевременно предупреждать и при необходимости бороться с ними.

Паутинный клещ

Произрастая рядом, смородина и крыжовник поражаются такими вредителями, как:

  • Почковый клещ;
  • Паутинный клещ;
  • Тля;
  • Огневка;
  • Пяденица;
  • Стеклянница.

Для борьбы с ними ранней весной, до пробуждения почек, куст поливают кипятком, убирают прошлогоднюю листву, рыхлят почву. При появлении вредителей производится обработка кустов такими инсектицидами, как Кинимикс, Актелик, Карате-Зеон, Би-58, Фуфанон. Против тли эффективен нашатырный спирт, разбавленный в воде.

Важно! Еще одной мерой борьбы с таким вредителем, как смородиновый почковый клещ, является тщательный осмотр куста и удаление побегов с вздувшимися крупными почками. Именно в них зимует вредитель. Такие побеги срезают и сразу же сжигают.

Из болезней наиболее опасны для данных культур следующие:

  • Мучнистая роса;
  • Ржавчина;
  • Септориоз;
  • Серая гниль;
  • Мозаика.

Как и против вредителей, борьба с болезнями заключается в своевременной уборке прошлогодней, часто пораженной болезнями листвы, уничтожении сорняков-резерваторов болезней, своевременной обрезке и подкормке. Эти мероприятия позволяют укрепить растение и сделать его менее подверженным поражению болезнями. При обнаружении очагов болезней пораженные кусты опрыскивают такими фунгицидами, как Топсин-М, Топаз, Фундазол. При поражении кустов вирусной мозаикой их незамедлительно выкорчевывают и сжигают, чтобы не допустить распространение неизлечимой и вредоносной болезни на находящиеся рядом растения.

Важно! Обрабатывать кусты против вредителей и болезней следует только с помощью исправного ранцевого опрыскивателя. Обработку производят рано утром или поздно вечером при температуре воздуха не выше 20-220 и несильном ветре (желательно вообще при безветрии). Нельзя обрабатывать кусты при обильной росе, сильной жаре или за 2-3 часа до дождя.

Посадка смородины осенью

Все кустарники, кроме малины и жимолости, нужно сажать наклонно, под углом. Не важно какого размера саженец вы сажаете осенью, черенок или кустик с 2–3 стеблями. При осенней посадке в почву заглубляют ветви кустарника так, чтобы в земле оказались 3 нижние почки. Над поверхностью тоже оставляют только 3 почки. Всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором. Обрезают смородину перед посадкой, чтобы у кустарника развилась мощная корневая система и большое количество придаточных корней.

Густота посадки черной смородины осенью зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой формой куста сажают реже, а с компактной — чаще. Стандартное расстояние между кустами черной смородины в ряду составляет 1 — 1,2 метра. Ряды располагают на расстоянии 2 — 2,5 м друг от друга.

Когда лучше сажать смородину весной или осенью — смородину можно сажать осенью и весной, но лучший срок посадки — осенний (в конце сентября — начале октября).

Зимой почва вокруг саженцев смородины осядет и уплотнится, раны на корнях растений заживут. Весенняя посадка смородины бывает оправдана при очень позднем приобретении посадочного материала (во второй половине октября). В этом случае саженцы на зиму прикапывают, а весеннюю посадку проводят как можно раньше, как только позволит почва.

Как сажать смородину осенью

Посадка смородины осенью саженцами происходит в заранее подготовленные посадочные ямы размером 50 на 50 на 40 см, заправленные питательными веществами и удобрениями. Лучше всего для этого подходит хорошо перепревший навоз или компостом. Черная смородина хорошо растет на слабокислых почвах. Если почва в вашем огороде кислая, а тем более сильнокислая, то при посадке смородины внесите раскислитель, который будет долго работать в грунте.

Помещают саженцы и черенки смородины в яму в наклонном положении, под углом 45 градусов, расплавляют корни и засыпают их землей. постепенно уплотняя почву. Саженец при посадке чуть заглубляют на 6 — 8 см и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и вокруг них не образовались пустоты.

Пока яма не заполнена почвой окончательно, растения поливают 5 литров на куст, после чего полностью засыпают. После посадки вокруг куста делают валик и поливают еще раз (3 — 5 литров на куст).

После того, как влага впитается, почву мульчируют торфом или перегноем слоем в 2 — 3 см либо засыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. В сухую погоду через 2 — 3 дня после посадки растения дополнительно поливают и снова мульчируют.

Как сажать малину осенью

Растения размещают массивом или сажают вдоль забора по границе садового участка, подальше от растений, имеющих с ней общих вредителей (земляника, картофель, томаты).

Когда сажать малину весной или осенью:

  • Сроки посадки малины осенью — наиболее благоприятный срок посадки малины — осень с середины сентября до середины октября.
  • Сажают малину и весной — как можно раньше.

Уровень грунтовых вод на приусадебном участке не должен быть 1,5 м от поверхности почвы, либо данную культуру выращивают на высоких грядках (высота зависит от уровня грунтовых вод). Для оптимального освещения растений и прогревания почвы гряды располагают с севера на юг.

Малину сажают осенью рядами в борозды, на дно которых для лучшего дренажа кладут мелкую щепу, рубленый хворост, стебли растений, кукурузы, подсолнечника. Посадка малины осенью саженцами происходит на расстоянии между рядами около 2 м, между растениями в ряду — 0,3 — 0,5 м. Корневую шейку саженцев малины располагают на уровне почвы земли, на легких почвах возможно ее заглубление, но не более чем на 2 — 3 см. После посадки саженцев малины почву вокруг них мульчируют перегноем или торфом 2 — 3 кг на 1 кв. м.

Рассказать:

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/kak-sazhat-osenyu-malinu-smorodinu-kryzhovnik/

Смородина чёрная и красная выращивалась на Руси издревле. Славяне почитали этот кустарник не только за вкусные и полезные ягоды, но и за его целебные свойства. Растение стало настолько привычным на каждом приусадебном и дачном участке, что сложилось мнение о его крайней неприхотливости. Молодые кусты действительно не требуют особого ухода и плодоносят уже на третьем году жизни. Но в дальнейшем, чтобы добиться гарантированного урожая, нужно ухаживать за ягодной культурой правильно. Иначе её урожайность будет невысокая.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 548

Основные этапы работ по уходу за смородиной весной

Весенние работы по уходу за смородиновыми кустами чрезвычайно важны, по своей значимости они не уступают осенним мероприятиям. От качества их проведения зависит дальнейшее развитие кустарника и обильность его плодоношения. Не нужно дожидаться пока полностью растает снег и подсохнет земля. Уход за смородиной начинается самой ранней весной, едва только установится стабильная температура в пределах +5…+7 C° и минет угроза сильных возвратных заморозков. Некоторые процедуры необходимо успеть провести до начала активного сокодвижения. Почки у этой культуры раскрываются очень быстро и крайне важно успеть до появления молодой зелёной листвы.

Обработку смородины начинают еще до полного стаянья снегового покрова

В перечень основных весенних работ входят:

  • регулярный полив;
  • обрезка санитарная и формирующая;
  • обработка от насекомых-вредителей;
  • подкормка;
  • мульчирование.

Все мероприятия должны выполняться своевременно, иначе эффект от их проведения будет минимальным и не принесёт никакой пользы.

Это интересно: Выращивание клубники в теплице — объясняем развернуто

Уход за почвой и полив

Если кустарник был укрыт на зиму, то укрытие необходимо снять. Пригнутые ветки нужно расправить и предоставить им возможность выпрямиться самостоятельно. Затем следует провести тщательную уборку территории. Вокруг кустов и непосредственно в приствольном круге с помощью грабель сгребают старую сухую листву, различный мусор и оставшуюся с прошлого сезона мульчу. Всё собранное сжигают. Ни в коем случае нельзя убирать опавшие листья на компост, потому что в них зимуют личинки вредителей и споры болезнетворных бактерий. Убрать мусор лучше как можно раньше, чтобы он не разносился ветром по всему участку и не заражал другие культуры.

Сначала нужно убрать листья и старую мульчу из-под кустов и обязательно сжечь

Затем грунт вокруг смородины перекапывают лопатой на глубину примерно 15–20 см, у самого куста её осторожно рыхлят тяпкой не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

После подсыхания почвы, особенно это касается южных регионов, смородиновые посадки необходимо регулярно поливать. При этом следует руководствоваться несколькими правилами:

  • полив осуществляется по мере необходимости, в среднем обычно раз в 7–10 дней;
  • на каждый куст расходуется 3–4 л воды, заливать растения не надо, так как корни могут загнить от избытка влаги;
  • использовать отстоянную чуть тёплую воду, а не холодную водопроводную;
  • полив лучше проводить вечером после захода солнца, тогда жидкость за ночь успеет хорошо напитать почву между корнями;
  • не нужно лить воду сверху в центр куста, полив осуществляют по периметру кроны;
  • полив проводят до тех пор, пока ягоды не вырастут и не начнут окрашиваться, в этот период переизбыток влаги вреден, так как плоды могут растрескаться прямо на ветках.

Поливают смородину примерно один раз в неделю

Как удобрять смородину весной

Необходимым и важным весенним мероприятием является внесение удобрений (минеральных и натуральных органических) под кусты смородины. Эту процедуру начинают проводить спустя 2–3 года после высадки кустов, при условии, что в посадочную яму был внесён комплекс всех необходимых веществ. Если же почва обеднённая, то подкармливать культуру нужно раньше.

Весной смородину нужно обязательно подкормить

Первую весеннюю подкормку проводят в момент распускания молоденьких листочков. Для того чтобы растение лучше росло и развивалось после зимы, необходимо вносить в грунт азотсодержащие удобрения. Допускается использовать:

  • аммиачную селитру — 30–50 г на 1 м2;
  • сульфат аммония (мочевина) — 20–30 г на 1 м2;
  • аммофоску или нитроаммофоску — 20–25 г на 1 м2;
  • комплекс: мочевина — 15 г, кальциевая селитра — 35 г, аммиачная селитра — 15 г.

Первый раз весной смородину подкармливают азотными удобрениями

Для взрослых кустов, которые старше четырёх лет, дозировку азота уменьшают вдвое.

Минеральные удобрения вносятся двумя способами:

  1. В сухом виде (гранулы). Снимают верхний слой почвы (2–3 см) под кустом, затем на этом участке равномерно рассыпают гранулы. Снятый слой возвращают на место, тщательно рыхлят, чтобы удобрение перемешалось с землёй, и обильно проливают водой.

    Минеральные гранулы рассыпают под кустом и перемешивают с землёй

  2. В жидкой форме (раствор). Нужное количество удобрений растворяют в воде и выливают под кустарник в специально подготовленные канавки или ямки, которые засыпают землёй после впитывания минерального состава.

    Минеральные удобрения растворяют в воде и полученным раствором поливают кусты смородины

Можно использовать смесь жидкой органики и минеральных удобрений:

  • коровяк (1 кг) или птичий помет (разводится с водой в соотношении 1:10);
  • аммиачная селитра или сульфат аммония — 20–25 г;
  • 10 л воды.

Крайне важно строго выдерживать дозировку азотных удобрений, иначе растение даст слишком много зелени и будет мало ягод.

Для второй подкормки используют минеральные составы

Вторично смородину удобряют после окончания цветения, когда начинают завязываться плоды. В этот период используют подкормки, содержащие в своём составе фосфор и калий. Смородиновые кусты подкармливают следующими составами:

  • перепревший навоз (1 ведро), перегной (1 ведро) и сульфат калия (15 г) — все компоненты перемешивают и рассыпают под кустом;
  • древесная зона (0,5–1 стакан на 1 куст) — заделывают неглубоко в грунт, рыхлят и после проливают водой;
  • готовые минеральные комплексы — Ягодка, Кемира, Рязаночка и пр. (применять строго по инструкции).

В продаже можно найти готовые минеральные комплексы для ягодных кустарников

Очень хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Когда смородиновые кусты зацветут, проводят первое опрыскивание. Для этого используют раствор, приготовленный из 2–3 г борной кислоты (1/2 ч.л.) и 10 л подогретой до 40 C° воды. Эта процедура стимулирует рост свежих побегов и увеличивает урожайность в 2–3 раза.
  2. По окончании цветения, в момент завязывания ягод, необходимо опрыскать кусты смородины питательным раствором второй раз. Состав готовят из 60 г сульфата аммония, 150 г суперфосфата и 10 л воды. Для орошения можно использовать растворённые в воде минеральные комплексные удобрения с микроэлементами (10 г на 8–10 л). После такой подкормки у ягод значительно улучшаются вкусовые качества, а сами побеги становятся сильными и крепкими.

Хорошо себя зарекомендовали внекорневые подкормки смородины

Видео: как удобрять смородину весной

Весенний уход за смородиной и крыжовником

Тщательного ухода требуют и плодоносящие кусты смородины и крыжовника. Рано весной, как только растает снег, при температуре 5 градусов тепла плодоносящие кусты смородины и крыжовника на даче опрыскивают нитрафеном. При выращивании черной смородины очень важно постоянно выделять наиболее урожайные, здоровые кусты и безжалостно выкорчевывать больные, слабоурожайные растения. Весной во время распускания почек и появления первых зачатков листьев осматривают кусты. Если на ветвях имеются чрезмерно набухшие, вздутые, кочанообразные почки (в них находятся клещи), то их выщипывают, собирают в ведро и заливают кипятком. Если таких почек очень много, то куст сильно заражен клещами и его немедленно выкорчевывают. Перед цветением кусты смородины и крыжовника опытные дачники советуют опрыскивть карбофосом.

Во время массового цветения смородины тщательно осматривают цветки и выясняют зараженность растений махровостью.

У больных кустов цветки деформированы, имеют махровый вид, синеватый цвет, почти не завязывают ягод (осыпаются). Такие кусты тоже выкорчевывают. Перед первым сбором ягод кусты осматривают и выбраковывают слабоурожайные, больные кусты.

Весной и в первой половине лета кустарники хорошо отзываются на внесение навозной жижи, водного раствора коровяка, птичьего помета и на мульчирование почвы навозом и компостом. При уходе за крыжовником учитывают, что он положительно реагирует на внесение калийных удобрений, перепревшего навоза, но не переносит применения препаратов, содержащих серу. Кусты смородины и крыжовника 2—3 раза (интервалом 7—8 дней) опрыскивают против мучнистой росы раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). К опрыскиванию приступают в начале появления мучнистого налета на листьях, побегах, ягодах.

Поливочный уход за смородиной и крыжовником

Поливать необходимо не менее 3—4 раз за лето.

Особенно требовательны к поливам кустарники во время активного роста побегов, в период усиленного нарастания массы ягод и после уборки урожая.

Обычно еще до наступления массового созревания ягод единичные из них приобретают черный цвет. Раньше других чернеют и опутываются паутиной ягоды, поврежденные огневкой (в них находятся зеленоватые гусеницы). Такие ягоды собирают в ведро и заливают кипятком. Ветви смородины и крыжовника от тяжести ягод постепенно сгибаются вниз, попадают в затенение, что отрицательно влияет на качество продукции. Чтобы не допустить этого, под отяжелевшие ветви устанавливают подпорки. Ягоды смородины снимают в 2—3 приема по мере созревания. Крыжовник убирают для варки варенья в недозрелом, еще твердом состоянии, а для потребления в свежем виде — зрелые ягоды. Не допускают их перезревания, растрескивания и осыпания.

Уход за смородиной и крыжовником после уборки ягод

Сразу после уборки урожая кусты смородины обрезают:

  • Удаляют поломанные, почерневшие стебли (старые 4—5 лет), пониклые и загущающие ветви.
  • Ежегодно оставляют для обновления кроны 3—4 молодых, сильных побега, выросших у основания куста.
  • В каждом кусте оставляют 15—20 ветвей разного возраста.
  • Плодоносящие кусты крыжовника обрезают весной, так как за зиму некоторые ветви могут подмерзнуть.
  • При обрезке удаляют ветви, старше 7—8 лет, больные, искривленные стебли, а также загущающие тонкие побеги, появившиеся у основания куста.
  • В то же время бережно сохраняют сильные, длинные однолетние приросты.

Фосфорные, калийные удобрения и навоз под кустарники вносят после уборки урожая (перед перекопкой почвы). Азотные удобрения применяют в два приема: сразу после съема ягод (перед поливом) и рано весной (перед первым рыхлением почвы). Кусты смородины используют 10—12 лет, крыжовника— 14—16 лет и выкорчевывают. К этому времени закладывают новую плантацию на другом участке.

Обрезка и подвязка кустов смородины

Весенняя профилактическая обрезка смородины относится к числу обязательных процедур, без которой невозможно получить обильный урожай ягод. Очень важно делать это правильно. Неграмотные манипуляции могут принести больше вреда растению, чем пользы.

Весной проводят профилактическую обрезку смородины

Принято считать, что в среднем ветка плодоносит около пяти лет, причём максимальный урожай она даёт на третьем году жизни. Потом постепенно урожайность падает, поэтому все побеги старше пяти лет вырезают.

Технология обрезки

Во время работ нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обрезка проводится очень рано весной, как только стает снег и к кустам можно подойти. Обычно смородиновые кусты обрезают в конце марта, когда уже держится постоянная положительная температура воздуха в районе +5…+7 C° и вероятность сильных ночных заморозков низкая. Необходимо успеть до начала сокодвижения и набухания почек, иначе растение потом будет долго болеть и, как следствие, плохо плодоносить. Поэтому в случае опоздания с проведением этой процедуры лучше её отложить на осеннее время или на следующую весну.
  2. Работать нужно только острозаточенным инструментом (кусторез, ножовка, секатор, нож и пр.), чтобы минимально повредить древесину. Предварительно его советуют продезинфицировать раствором марганцовки или спиртом.
  3. Сначала убираются все подмёрзшие, сломанные, высохшие, слабые и повреждённые побеги. Вырезают волчки — тонкие прутики, растущие строго вертикально (плодов на них бывает очень мало) и ветки сильно наклонённые к почве.
  4. Удаляются побеги, направленные внутрь куста. Они загущают внутреннюю часть, а выросшие на них ягоды зреют плохо из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. Кустарник мало проветривается, поэтому повышается вероятность заражения различными грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями.
  5. Вырезают старые ветки, достигшие пятилетнего возраста. Их можно сразу заметить по тёмно-коричневой потрескавшейся коре. Иногда на них встречаются места, поражённые колониями лишайников.
  6. После внимательного осмотра оставляют по 4–5 побегов разного возраста (от 1 года до 4 лет). В этом случае всегда можно надеяться на стабильный ежегодный урожай. Их различают по следующим признакам: однолетние — тонкие, с гладкой светлой кожицей, без боковых ветвлений; двухлетние — диаметром побольше, кора коричневого оттенка; трёхлетние и старше — заметно темнее и с боковыми отростками.
  7. На каждом из оставшихся побегов подрезают макушки (2–3 верхние почки). Это вызовет рост боковых спящих глазков.
  8. Рез делается на 5–6 мм выше намеченной последней почки, с наклоном под углом 45–50° в сторону середины куста. Если оставленный кусок будет больше, то он будет подсыхать и может вызвать гибель всего побега. При слишком близком срезе зелёной почке для нормального развития будет недостаточно питания и она высохнет. Желательно, чтобы почка находилась на внешней стороне ветки, тогда линия среза будет ей параллельна.

Очень важно правильно обрезать побег

Весной выполняется и формирующая обрезка кустарника. Во время осеннего формирования кроны смородины всегда оставляют несколько веток про запас. Не всегда все побеги переносят зиму одинаково хорошо, поэтому рекомендуется не вырезать все лишние ветки сразу. Лучше сделать это весной, когда будет понятно, как перезимовало растение.

Весной удаляют поврежденные ветки и укорачивают побеги

Обрезать смородину со светлыми плодами (белую, красную, розовую) нужно несколько иначе, так как крона у таких разновидностей формируется по-другому. Ветки полноценно плодоносят не менее 7–8 лет, при обрезке оставлять следует по 3–4 ветки каждого года жизни (от 1 до 7 лет). Плодовые почки в большом количестве формируются на самых концах побегов, поэтому подрезку верхушек никогда не делают. Иначе можно лишиться почти всего урожая.

Кусты чёрной и красной смородины имеют различное строение, поэтому обрезают их по-разному

Видео: весенняя обрезка смородины

Подвязка кустов смородины

Взрослые ветки под тяжестью созревающих плодов наклоняются к земле, поэтому во избежание порчи урожая побеги необходимо подвязывать. Это обычно делают сразу же после обрезки. Фиксация боковых отростков позволяет добиться следующих результатов:

  • ягоды не загрязняются, остаются чистыми;
  • урожай лучше освещается солнцем, поэтому быстрее и равномернее созревает;
  • кусты хорошо проветриваются, поэтому гнилью болеют гораздо реже;
  • сохраняется весь урожай ягод;
  • за кустарником проще ухаживать.

Смородину нужно обязательно подвязывать, чтобы нижние ветки не касались земли

Обработка от вредителей более эффективна на подвязанном растении, так как рабочий раствор можно нанести на верхнюю и нижнюю часть листовой пластины (к каждой ветке есть свободный доступ).

В продаже можно найти различные приспособления для поддержки веток кустарников

В продаже есть специальные обручи для кустарников, при помощи которых можно легко приподнять ветки. Но опору для смородины очень просто сделать своими руками. Садоводы практикуют несколько способов:

  1. Центральный кол, к которому подвязываются все ветки. Побеги приподнимаются и верёвкой просто связываются в пучок. При таком методе куст плохо проветривается, а внутрь солнечный свет почти не проникает, поэтому плодов мало, они кислые и мелкие. Способ часто применяют в случае, когда с верхних веток плоды уже собраны, а с нижних ещё нет. По окончании сбора урожая подвязку снимают.

    Иногда смородину подвязывают к одной опоре

  2. Прямоугольный деревянный каркас на четырёх кольях. В землю вбивают опоры, на которые размещают четыре бруска в виде квадрата и стягивают между собой (шурупами, проволокой и др.).

    Квадратную или прямоугольную опору для смородины проще всего сделать своими руками

  3. Деревянный каркас в форме треугольника. Три кола, с лежащей на них треугольной опорой.

    Опора в форме треугольника делается очень просто

  4. Опора из труб ПВХ. Колья деревянные или металлические, на них размещают горизонтальный каркас в форме круга из гибких ПВХ труб.

    Можно сделать ограждение для смородины их труб ПВХ

  5. На штамбе. Смородина формируется в один стволик, который крепится к шесту. При этом вся нижняя поросль удаляется. Очень необычный и оригинальный способ. Приём часто используется ландшафтными дизайнерами, так как выглядят такие растения необычайно декоративно.

    Для штамбовой смородины нужна только одна опора

  6. Шпалера. Чаще используется при промышленном выращивании. Кусты высаживаются в ряд. По углам вбивают четыре крепких кола высотой 1,5–2 м и натягивают на них проволоку или верёвку. Ветки равномерно распределяются и подвязываются в обе стороны.

    Когда смородины много, то её можно подвязывать на шпалеру

Приподнимать ветки над поверхностью земли следует обязательно, потому как в противном случае куст загущается и ягоды формируются только на самых кончиках веток. Наиболее частой ошибкой начинающих садоводов является отказ от подвязывания.

Это интересно: Жимолость Тельмана — разбираемся основательно

Мульчирование посадок смородины

Смородина относится к культурам, которые любят находиться в постоянно влажной среде. Чтобы реже поливать кустарник и дольше сохранить влагу, рекомендуют насыпать под кустарником толстый слой мульчи (от 3 до 10 см). Весной нужно убрать и уничтожить старый недопревший мульчирующий состав из прикустовой зоны и выложить свежий. Для этой цели лучше всего подойдёт перегной, который насыпают слоем около 2–3 см. Он не только удерживает влагу в грунте и не даёт ей быстро испаряться, но и обогащает почву полезными веществами, а также защищает корневую систему от внезапных резких похолоданий.

Чтобы влага меньше испарялась, смородину нужно мульчировать

В качестве мульчи под кустами смородины размещают компост, хорошо перепревший навоз, растительные остатки, скошенное сено и пр. Опилки использовать не советуют, поскольку они способны подкислять почву. Торф может привести к очень сильному закислению, поэтому им мульчировать смородину нельзя.

Мульча удерживает влагу, препятствует росту сорных трав и чрезмерному уплотнению верхнего слоя земли. Благодаря этому защитному слою поливать ягодную культуру можно гораздо реже, а также сократить до минимума количество прополок и рыхлений.

Мульчирование смородины шишками не только полезно, но и красиво