Крупные сорта смородины

Ранние сорта черной смородины

Диковинка

Куст средних размеров, разреженный, полураскидистый. Листья мелкие, светло-зеленые. Сорт устойчив к заморозкам, хотя иногда молодые побеги могут промерзать. А вот засуху переносит плохо, в жаркую сухую погоду требует полива. Наблюдается устойчивость к мучнистой росе, при полном отсутствии устойчивости к клещевым заболеваниям (почковый клещ, антракноз).

Самоплодность Диковинки высокая. Растения этого сорта быстро переходят в фазу плодоношения. Урожайность высокая. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица прочная и ягоды снимаются без разрыва, на сухую. Вкус кисло-сладкий.

Урожайность, кг/ куст 5–7
Масса ягоды, г 1,4–2,2
Длина кисти, см 5–6
Количество ягод на кисти, шт. 8–10
Содержание витамина C, мг% 119–126

Батька Минай

Куст густой, полураскидистый, высокорослый. Побеги толстые, изогнутые. Листья темно-зеленые, очень крупные. Устойчив к морозам, слабоустойчив к засухе и недостатку влаги. Этот сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, присущих черной смородине – мучнистой росе, махровости и клещевым заболеваниям. Батька Минай отличается также и высокой самоплодностью. Урожайность невысокая.

Ягоды небольшие, округлой формы, матовые, черного цвета. Кожица очень тонкая, но прочная. Отрыв сухой. У ягод этого сорта вкус кисло-сладкий, а аромат сильно выражен. Хорошо поддается замораживанию, сохраняя не только вкус и аромат, но и полезные свойства.

Урожайность, кг/ куст 2–2,3
Масса ягоды, г 0,8–1,1
Длина кисти, см 5–6
Количество ягод на кисти, шт. 6–9
Содержание витамина C, мг% 174–228

Маленький принц

Сорт черной смородины Маленький принц

Куст среднераскидистый, невысокий, удобной для сбора урожая формы. Листья крупные, темно-зеленые, плотные и плоские. Имеет высокую резистентность ко всем заболеваниям, поражающим черную смородину. Хорошо переносит и длительные морозы, и засуху. Самоплодность очень высокая, свыше 52%. Дает плоды на второй год после укоренения, урожайность высокая.

Кисти одиночные и парные, средней величины, с густым расположением ягод. Сбор урожая быстрый и легкий, благодаря одновременному созреванию и сухому отрыву. Ягоды темные, почти черные, сочные. Кожица тонкая и нежная, возле плодоножки просматривается линия уплотнения, обеспечивающая отрыв ягоды без повреждения. Вкус кисло-сладкий, сорт пригоден для всех видов заготовок.

Урожайность, кг/ куст 5–6
Масса ягоды, г 1,2–1,9
Длина кисти, см 4,5–5,2
Количество ягод на кисти, шт. 6–11
Содержание витамина C, мг% 154–168

Увертюра

Куст небольшой, компактный, с крупными, кожистыми, синевато-зелеными листьями. Сорт очень ранний, полностью вызревает во второй половине июня – начале июля. Высоко резистентный к мучнистой росе и антракнозу, слабо поражается почковым и паутинистым клещом. Зимостойкий, засуху переносит плохо. Плодоносит на следующий год после посадки, показатели урожайности и самоплодности очень высокие.

К моменту созревания плодов, листья стареют, желтеют и сворачиваются. Кисти длинные, с редким расположением ягод, покрытых восковым налетом. Плоды средней величины, голубоватого цвета, одинакового размера по всей длине кисти. Сбор сухой. Ягоды кисло-сладкие с нежным приятным ароматом.

Урожайность, кг/ куст 5,5–6,5
Масса ягоды, г 1–1,2
Длина кисти, см 8–8,5
Количество ягод на кисти, шт. 6–8, иногда до 11
Содержание витамина C, мг% 146–162

Алеандр

Куст довольно рослый, раскидистый, часто пускает лежащие на земле ветви. Листья мощные, темно-зеленые, кожистые, слабо морщинистые. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Иногда поражается почковым клещом. Переносит даже самые суровые зимы, к засухе слабоустойчив. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и в условиях короткого северного лета. Плодоносит на второй-третий год.

Кисти толстые и длинные, имеют дугообразную форму. Ягоды крупные, с опадающей чашечкой и грубой кожицей. Снимаются легко и без разрыва. Имеют приятный вкус и аромат.

Урожайность, кг/ куст 4–5
Масса ягоды, г 2,8–3,2
Длина кисти, см 8–9,6
Количество ягод на кисти, шт. 8–11
Содержание витамина C, мг% 124–146

Селеченская 2

Сорт черной смородины Селеченская 2

Подходит для выращивания во всех широтах России и стран СНГ. Кусты высокие, компактные, с прочными толстыми ветвями, не требуют подвязки. Сорт устойчив к грибковым и клещевым заболеваниям, изредка поражается почковым клещом. Устойчив и к морозам, и к жаре, с легкостью переносит длительную жару. Самоплодность невысокая.

Кисти прочные, изогнутые, ягоды очень крупные, напоминают нечто среднее между черной смородиной и крыжовником. Кожица толстая и прочная, отрыв сухой. Аромат ягод очень тонкий, вкус сладкий, своеобразный.

Урожайность, кг/ куст 5–5,8
Масса ягоды, г 2,9–5,5
Длина кисти, см 6–7
Количество ягод на кисти, шт. 4–5
Содержание витамина C, мг% 138–161

Кастичай

Кусты высокие, мощные, не требуют подвязки. Листья средней величины, толстые и морщинистые. Плодоносит на третий год после посадки. Хорошо переносит жару и засуху, но морозоустойчивость оставляет желать лучшего – верхушки побегов или даже целые ветви могут промерзать. Практически не поражается мучнистой росой, сорт восприимчив к почковому клещу. Самоплодность очень высокая.

Ягоды некрупные, черного цвета, округлые, покрыты голубоватым восковым налетом. Кисти средней длины, плоды на них одинакового размера, распределены по кисти равномерно. Вкус кислый, благодаря чему Кистичай используется в основном для заготовок.

Урожайность, кг/ куст 3–4
Масса ягоды, г 0,8–1,0
Длина кисти, см 4,5–5,2
Количество ягод на кисти, шт. 4–9
Содержание витамина C, мг% 174–198

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Урожайность, кг/ куст 5–7
Масса ягоды, г 1,7–2,7
Длина кисти, см 3–5
Количество ягод на кисти, шт. 4–7
Содержание витамина C, мг% 154–168

Болеро

Сорт черной смородины Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Урожайность, кг/ куст 3,5–4,5
Масса ягоды, г 2,2–2,4
Длина кисти, см 11–12
Количество ягод на кисти, шт. 6–14
Содержание витамина C, мг% 158–172

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Урожайность, кг/ куст 1,5–2 кг при одиночной посадке, 5–7 при соседстве с кустами других сортов
Масса ягоды, г 0,8–1,0
Длина кисти, см 4,6–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 159–173

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Урожайность, кг/ куст 4–5
Масса ягоды, г 0,8–1,5
Длина кисти, см 5,2–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8, иногда до 11
Содержание витамина C, мг% 200

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Урожайность, кг/ куст 4,3–4,7
Масса ягоды, г 1,2–2,5
Длина кисти, см 7,6–12
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 137–180

Поздние сорта черной смородины

Багира

Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.

Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.

Урожайность, кг/ куст 4–4,5
Масса ягоды, г 1,1–1,2
Длина кисти, см 6,5–7
Количество ягод на кисти, шт. 4–9
Содержание витамина C, мг% 167–183

Дочка

Сорт черной смородины Дочка

Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.

Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.

Урожайность, кг/ куст 3–3,7
Масса ягоды, г 1,2–1,4
Длина кисти, см 5–6,5
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 154–161

Лентяй

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.

Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.

Урожайность, кг/ куст 0,7–1,1
Масса ягоды, г 2,5–3,3
Длина кисти, см 8–8,5
Количество ягод на кисти, шт. 10–12
Содержание витамина C, мг% 101–124

Дубровская

Сорт черной смородины Дубровская

Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.

Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.

Урожайность, кг/ куст 3–3,5
Масса ягоды, г 1,3–2,5
Длина кисти, см 3,7–6,9
Количество ягод на кисти, шт. 4–8, иногда до 13
Содержание витамина C, мг% 115–137

Вологда

Сорт черной смородины Вологда

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.

Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.

Урожайность, кг/ куст 3,4–4,5
Масса ягоды, г 1,6–3,3
Длина кисти, см 3,2–10
Количество ягод на кисти, шт. 4–7, реже до 14
Содержание витамина C, мг% 138–146

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B.html

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Урожайность.

Минусы:

  • Нуждается в тщательном уходе;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
  • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

Преимущества:

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

Преимущества:

  • Большие и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкую температуру;
  • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
  • Урожайность.

Недостатки:

  • Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.

Минусы:

  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.

Недостатки:

  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;

Недостатки:

  • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

  • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.

Минусы:

  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

Преимущества:

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.

Минусы:

  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины. При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей.

Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/sladkie-i-krupnoplodnye-sorta.html

Крупные сорта черной смородины

Вернисаж

Среднеспелый сорт интенсивного типа селекции. Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Кисти средние, густые, по 1–3 на рубец. Ягоды созревают практически одновременно, могут потребляться в свежем виде, замораживаться, но особенно ценен этот сорт для приготовления соков, виноматериалов и желе.

Отличается олигогенной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галлице. Обладает высокой стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью. Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8–2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая.

Софиевская

Среднепоздний сорт украинской селекции. Куст полураскидистый, достигает в высоту около 1,5–2 м. Кисти средние, густые, по 2–3 на рубец, густо размещены на побеге. Ягоды округло-овальные, черные, блестящие, достаточно крупные, одномерные, средней массой 1,7–2,1 г, иногда 3,2–3,6 г, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом.

Мякоть густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоди созревают дружно, практически одновременно. Взрослый куст может давать около 6–8 кг ягод. Начинает плодоношение в конце июня – начале июля. Отмечается высокой и стабильной урожайностью, самоплодный.

Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице, повышенной засухоустойчивостью, морозоустойчивостью, нетребователен к условиям выращивания. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, для приготовления соков, желе, вина и замораживания. В селекции используется как донор крупноплодности, комплексной болезнеустойчивости и засухоустойчивости.

Селеченская-2

Новый сорт раннего срока созревания. Ягоды округлые, черные, блестящие, очень крупные, средняя масса ягод 2,7 г, максимальная – 5,5 г с сухим отрывом. Кисть длинная от 8 до 14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная. Вкус ягод отличный. Сорт универсального назначения, ягоды созревают в середине июля.

Куст компактный с крепкими прочными ветвями, растущими вертикально вверх, и не наклоняющимися даже при максимальном урожае. Сорт обладает высокой адаптивностью и устойчивостью к болезням. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу и весенним заморозкам. Хорошо переносит высокие температуры лета и засуху. Зимостойкость высокая.

Тибен

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднего размера, высотой до 140 см, отлично разрастается. Побеги направлены вертикально вверх. Ягоды черные, крупные, блестящие, круглые, достигают веса 2 г, созревают дружно и долго не осыпаются, с сухим отрывом. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом черной смородины.

Урожай созревает в середине июля, полностью собрать его можно за один раз. С одного куста получается около 7 кг ягод. Сорт хорошо переносит засуху и не вымерзает зимой. Обладает устойчивостью к американской мучнистой росе. Ягоды хорошего качества, их используют для производства соков и концентратов, а также для употребления в свежем виде. Подходит для механизированной уборки комбайном.

Очень крупные сорта черной смородины

Дачница

Сорт раннего созревания, скороплодный и высокоурожайный. Ягоды черные, слабо удлиненные, крупные – средней массой 2 г, максимальной – 3,4 г, с хорошим некислым вкусом. Ягоды созревают неодновременно, что позволяет дольше употреблять урожай. Сорт универсального назначения.

Куст невысокий, раскидистый, при большом урожае ветки опускаются на землю. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней устойчивостью к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Комфорт

Украинский высокоурожайный сорт среднего срока созревания, комплексно-устойчивый к основным грибным заболеваниям, быстро наращивает продуктивность, ягоды транспортабельные. Кусты сильно растущие, слабораскидистые, с толстыми однолетними побегами и чистыми здоровыми листьями.

Ягоды очень крупные, средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,1 г, округлой формы, черные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса. Отрыв ягод сухой. Кисти средние и длинные, хорошо выполнены, с одномерными и очень привлекательными ягодами. Очень ценный сорт, его можно выращивать на любых почвах при минимальном использовании пестицидов.

Мрия

Новый украинский сорт раннего срока созревания. Очень урожайный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, высоко транспортабельный. Кусты сильно растущие, слабораскидистые, с красивой и здоровой темно-зеленой листвой и хрупкими длинными однолетними побегами.

Ягоды очень крупные, средняя масса — 1,6–1,8 г, максимальная — 3,6 г, одномерные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Кисти средние и длинные, удобны при уборке вручную. Название сорта соответствует его сути. Заслуживает выращивания на каждом садовом участке.

Тисель

Ранний сорт черной смородины польской селекции. Куст средней высоты, достигает около 1,5 м, плотный. Ветви средней толщины, расположены компактно и направлены прямо вверх. Сорт отличается сильным ростом побегов. Ягоды одномерные, крупные, отдельная ягодка достигает веса до 3 г, округло-овальной формы, черные, блестящие, собраны в длинные компактные кисти.

Вкус сладкий, винный, при этом кожица тонкая и в еде не чувствуется. Начинает плодоношение в начале июля. Обладает стойкостью к основным грибным болезням и к пятнистости листьев. Прекрасно зимует и достаточно хорошо переносит жару. Сорт подходит для механизированной уборки. Это отличный выбор для выращивания на больших плантациях и на приусадебном участке. Ягоды используют для потребления в свежем виде, для переработок или замораживания. Широко используются в производстве соков.

Черешнева

Сорт среднего срока созревания, крупноплодный, урожайный, средне самоплодный, комплексно-устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, но в конце лета может незначительно поражаться ржавчиной. Недостаточно засухоустойчив в период цветения. Кусты очень сильно растущие, прямостоячие, с толстыми прямыми побегами, средней густоты. Кисти длинные, с рыхло размещенными 10–15 ягодами.

Ягоды крупные, масса 1,9–2,2 г, максимальная 4,5 г, одномерные, округлые, черные, блестящие. Кожица толстая, прочная, но не очень жесткая, отрыв ягод сухой. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса Ягоды созревают одновременно, могут некоторое время висеть на кустах, не осыпаясь. Пригодны для всех видов переработки.

Юбилейная Копаня

Сорт среднепозднего срока созревания с высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильно растущие, высокие, полураскидистые. Кисти средней длины 6–10 см, густые – 8-12 ягод, размещены по 2–4 штуки на одном узле.

Ягоды одномерные, крупные, средняя масса 1,7–1,9 г, максимальная — 3–3,5 г, овально-округлой формы, черные, блестящие. Кожица прочная, отрыв ягод сухой. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого. Созревание ягод дружное. Используют в основном для изготовления высококачественных продуктов переработки и замораживания.

Суперкрупные сорта черной смородины

Краса Львова

Сорт среднеспелого срока созревания, отличается высокой стабильной урожайностью, до 5 кг с куста. Ягоды черные, с приятным кисло-сладким вкусом, блестящие, округлые, одномерные, крупные – средней массой 1,5 г, большие 4,5 г. Кожица эластичная, средней толщины с сухим отрывом. Ягоды используют для потребления в свежем виде, переработки и замораживая.

Куст среднерослый, слабораскидистый с прямыми толстыми побегами. Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригодностью к механизированной уборке урожая.

Сокровище

Раннеспелый сорт черной смородины. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, вырастает в высоту до 1,5 метра. Требуют обязательных подпорок, поскольку под тяжестью плодов они буквально ложатся на землю. Кисти средней плотности, тройные или одиночные, ровные, держат 5–10 ягодок. Плоды овальной формы, одномерные, черного цвета со слабым блеском, довольно крупные, отдельная ягодка весит 1,6-2,1 грамм, с сухим отрывом. Кожица эластичная, прочная, но не грубая.

Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, умеренно ароматная, содержит большое количество мелких семян. С одного куста удается собрать около 4 кг отборных ягод. Созревает в начале июня. Сорт очень слабо поражают почковый клещ, антракноз и септориоз. Мучнистая роса и столбчатая ржавчина абсолютно не поражают растение. Отмечается высокий показатель морозостойкости.

Ягоды употребляют в свежем, сушеном или замороженном виде. Также они часто используются в кулинарии в приготовлении варенья, джемов, компотов, наливок, йогуртов, желе или начинки для конфет. Почки смородины используют в пищевой и ликероводочной промышленности. Листья заваривают в качестве чая или используют при квашении и солении.

Ядреная

Сорт среднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, очень быстро наращивает урожайность, но также быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому нуждается в грамотном уходе. Кусты слаборослые и раскидистые, средней густоты. На одном узле на сильных побегах могут размещаться 2–3 почки. Кисти длинные и средние — до 8 см и до 8 ягод.

Среди поздних сортов ягоды у этого сорта наиболее крупные, массой 3,2–7,8 г, округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица толстая. Мякоть плотная, с освежающим ароматом, кислая. Один из наиболее крупноплодных сортов смородины в мировой селекции, но очень требователен к омоложению из-за быстрого старения куста, плохо размножается.

Источник: https://superdom.ua/garden/berry/2786-top13-luchshih-sortov-chernoy-smorodiny-dlya-ukrainy