Косточка манго как посадить

Содержание

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандарин. © Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Проклюнувшийся мандарин из семечки. © Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты.

Пересадка саженцев мандарина

Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.

Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки — обычно у каждого из них своя корневая система.

Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.

Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие — раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.

Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.

Рассада мандарин. © George Shuklin

Уход за мандарином в домашних условиях

Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).

В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.

Как и другие цитрусовые, мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10 °C за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.

Если мандарин начал цвести, то, кроме обычного ухода, ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12 °C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18 °C). А также умеренное тепло летом — не выше +25 °C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).

Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой, чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12 °C мандаринки потихоньку дозревают.

Подкормки мандарина

Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).

Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели. Зимой мандарины не подкармливают.

Первое плодоношение мандаринов

В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й-6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут — кому как повезет).

При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимально привлекательные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.

Как заставить мандарин цвести?

Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно стимулировать для этого. Необходимо взять медную проволочку и крепко обмотать ею основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение «подумать» о потомстве — зацвести. Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом – оно достаточно быстро восстановится.

Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому, перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.

Прививка мандарина

Еще один способ получить плоды от саженца мандарина — привить его. Для этого необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой — небольшой отрезок побега, взятого от сортового мандарина, вернее — почку (глазок) с черешком листа.

На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным окулировочным ножом, сделать надрез в виде буквы «Т» таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы «Т») около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обмотать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.

Если прививка мандарина удалась — почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась – черешок почернеет.

В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.

Уход за мандарином во время цветения/плодоношения

В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.

В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15-20 листочков.

Если созревая мандаринки лопаются, значит, растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота. Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Проблемы при выращивании мандарина

Пожелтение и опадание листвы

У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.

Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.

Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.

Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.

Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх — это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.

Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.

Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин — возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.

Цветущее мандариновое дерево. © Chris.urs-o

Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Последнее время мандарины с успехом выращивают в теплицах, зимних оранжереях и на окнах. Садоводы любители изучили тонкости выращивания экзотических деревьев, теперь это ни для кого не секрет. По причине сомнений будет ли оно плодоносить, многие не решаются завести у себя на окне экзотического питомца.

Комнатный мандарин

Вырастить его из косточки проще простого, а вот чтобы получить плоды, нужно следовать некоторым рекомендациям. Преимущества разведения в квартире мандаринов:

  • цитрусовое растение по характеристикам неприхотливое и живучее;
  • аккуратное деревце в горшке замечательно украсит интерьер;
  • дерево будет радовать обильной листвой и приятным ароматом;
  • владельцы деревца отмечают, что оно помогает при депрессиях и упадке сил.
  • мандарин, как и комнатные цветы не требует особого ухода;
  • вырастить его можно из любого купленного мандарина;
  • из косточки получится превосходное декоративное дерево.

Чтобы правильно прорастить косточку, нужно купить несколько плодов мандарина. Вынуть изнутри самые крупные семена. Мелкие и мягкие не подойдут, их лучше выбросить.

Для комнатного выращивания лучше выбирать низкорастущие виды.

Если не брать во внимание плодоношение, ради вечнозеленого растения на окне можно посадить семена от любого купленного мандарина. Ради ароматных плодов — рекомендовано высаживать следующие сорта мандарина:

  1. Скороплодный сорт цитруса Уншиу (Unshiu) он считается очень урожайным и неприхотливым. Низкорослое деревце имеет раскидистую крону с гибкими ветвями. При достаточном уходе и дополнительной подсветке, мандарин будет плодоносить не переставая.
  2. Комнатная разновидность мандарина Муркотт (Murcott) позволяет получать сладкие, как мед, плоды. Сезон созревания — лето.
  3. Раннеспелое деревце Шива-Микан (Shiva-mikan) отлично приживается в комнатных условиях. Обильно цветет и плодоносит. Вес плода может достигать 30 грамм.
  4. Многие с успехом выращивают на окне мандарины сорта Клементина. Чтобы он плодоносил и не вырос «диким», потребуется прививка веточки окультуренного цитруса.

Скороплодный мандарин УншиуКомнатный мандарин МуркоттМандарин КлементинаМандарин Шива-Микан

В принципе попробовать посадить можно любой мандарин, вопрос в том, будут ли на нем плоды? Ответ на этот вопрос и многие другие аспекты по выращиванию рассмотрим ниже.

Оптимальные условия для выращивания

Неприхотливое растение требует некоторых условий по размещению и выращиванию. Соблюдая эти требования, можно добиться плодоношения на протяжении всего года. Если за деревцем правильно ухаживать, оно будет постоянно цвести и плодоносить. Часто на окнах можно встретить мандарины с плодами разной зрелости. Условия, которые следует обеспечить:

  • стабильный температурный режим не ниже +14 градусов;
  • лучшее место в доме незатененные окна с южной стороны;
  • растению нужна достаточная влажность воздуха, добиться ее можно с помощью опрыскивания;
  • в засушливый период необходимо обеспечить регулярный полив (рядом рекомендуется ставить емкость с водой);
  • осенью и зимой, частоту полива сокращают, добавляют рыхление почвы;
  • весной проводят подкормку универсальными удобрениями.

В первый год плодоношения мандарина часть цветков прищипывают

У взрослого растения формируют крону, убирают лишние веточки. При обильном цветении в первый год плодоношения, часть соцветий лучше прищипнуть. Это делается для того, чтобы не нагружать молодое деревце. Необходимо следить за состоянием мандарина, чтобы не было болезней на листочках и пересыхания.

Нехватка влаги может погубить растение, а переизбыток — вызовет загнивание корней.

Условия посадки

Условия могут показаться сложными, однако это лишь тонкости, которые нужно соблюсти. В дальнейшем все будет намного проще, главное — все сделать правильно. Подготовленные косточки, прежде чем попадут в грунт, должны пройти определенную подготовку.

  1. Семена необходимо обеззаразить от воздействия грибков, раствором перекиси водорода. Соотношение перекиси и воды 1:10. Достаточно окунуть косточки в раствор и вынуть.
  2. Далее взять блюдце или любую другую емкость, застелить ее мягкой тканью. Завернуть в нее семена. Смочить хорошо ткань. Каждый день следить за тем, чтобы она была влажной. Заливать сильно водой не нужно, от переизбытка влаги семена загниют.
  3. Если процесс проращивания покажется утомительным, можно сразу посеять косточки во влажный грунт. На случай, если семена не взойдут, такой вариант не даст результата.

Глубина заделки семян мандарина 1–2 см

  1. Через несколько дней семена проклюнутся. В этот момент нужно будет подготовить грунт для их высадки. Лучше отдать предпочтение легкой некислой почве. Земельный состав можно купить готовый или приготовить его самостоятельно. На 1 часть песка взять по 2 части земли и перегноя. Хорошо подойдет земля, взятая в лесополосе.
  2. Горшок подбирать небольшой. Поместить туда косточки. Глубина посадки 1-2 см. Слабые ростки всегда можно удалить. Крепкие — пересадить.
  3. Некоторые практикуют выращивание саженцев в одноразовых стаканчиках. Такой способ имеет право на жизнь, однако лучше брать торфяные или цветочные горшки. В стакане хуже испаряется влага.
  4. Поливать по мере требований почвы, она должна быть влажной всегда.
  5. Рыхлить почву, пока растение хорошо не укоренится, не нужно.
  6. Чтобы всходы мандаринов быстро росли, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Особенно это касается зимнего периода, когда естественного освещения будет недостаточно.

По количеству всходов можно судить о том, насколько качественными были косточки. При посадке 10 семян нормальная всхожесть 3-5 саженцев. Некоторые из всходов могут погибнуть в процессе взросления. Естественный отбор позволит получить крепкие ростки.

Прививка комнатного растения

Чтобы цитрусовое деревце плодоносило, необходимо провести прививку черенка от сортового мандарина. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом. На момент прививки молодое деревце должно быть толщиной с карандаш. Способов прививки множество, выбираем наиболее удобный вариант:

  • Т-образный привой с помощью неглубокого надреза под кору;
  • прививка под острым углом, срез крепится к срезу на деревце;
  • V-образный разрез делается по центру дичка, внутрь вкладывается веточка.

Прививка мандарина в расщеп

Прививать нужно быстро и аккуратно. Место прививки крепко забинтовать и замазать садовым варом. Чтобы обеспечить после привоя комфортные условия растению, можно накрыть его прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Можно воспользоваться стимуляторами роста.

Укоренившееся и привитое деревце, находясь на южной стороне при достаточном поливе и внесении удобрений, будет радовать изобилием мандаринов. Заручившись советами по выращиванию, можно смело приступать к посадке. Как показывает опыт, оказывается, что вырастить мандарин из косточки сможет каждый.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/mandarin-iz-kostochki.html

Этапы выращивания из семян

При соблюдении определенных условий личи хорошо прорастает в наших домах.

  • Из купленного плода вынимают косточку.
  • Промывают семя теплой водой.
  • Высаживают сразу же, так как семена сохраняют свои свойства очень мало.
  • Заворачивают во влажную тряпочку и оставляют на неделю, пока не появится маленький корень.

  • У косточки, которая набухла, удаляют шелуху.
  • Готовят грунт и контейнеры для посадки. Растение плохо развивает корневую систему без специальных грибов. Лучшим грунтом будет тот, который взят из-под старых посадок фрукта или купить такие микроорганизмы в садоводческих центрах.
  • В один горшок для большего эффекта высаживают 2-3 семени.
  • Грунт увлажняют.

  • Накрывают укрывным материалом или полиэтиленом, для создания повышенной влажности.
  • Контейнер помещают рядом с батареей.
  • Примерно через 14 дней, после появления всходов, защиту снимают.
  • При достижении высоты растения выше 20 см и появлении 5 листьев, его пересаживают в более просторный горшок, для правильного развития корневой системы.

Фото выращивания личи:

Важно!

В период прорастания семян посадки осматривают. Если влажность превышена, проветривают, если земля сухая, увлажняют опрыскиванием.

Уход за растением

После проращивания личи выставляют на светлое теплое место. Освещенность растений должна быть около 12 часов. Если в зимний период ее не хватает, необходимо проводить досвечивание.

Рассмотрим этапы ухода за деревом личи:

  1. Полив. Растение периодически проверяют. Личи не любит избытка влаги и засухи. Если влажность повышена, полив нужно прекратить, чтобы не допустить загнивания корней. Если грунт сухой, произвести полив.
  2. Опрыскивание. При сухости воздуха в помещении, растение опрыскивают отстоянной водой иногда с добавлением подкормки.
  3. Первое внесение удобрений. Производят через 3 месяца после посадки, далее каждые 2 месяца.
  4. Подкормка минеральным удобрением. Проводят 1 раз в год, при достижении двухлетнего возраста, через каждые 2 месяца.
  5. Формирующая обрезка. Проводят в первый и второй год, придавая красивую форму растению.
  6. Удаление ветвей. Если дерево сформировано, то проводят периодически удаление сухих ветвей и прореживание.
  7. Завязи. Для получения плодов используют перекрестное опыление.

Обратите внимание!

Период покоя растения с сентября по май. В это время рост его и появление листьев замедляется.

Читайте также↓↓↓

Как вырастить гранатовое дерево из косточки самостоятельно

Гранат представляет собой очень красивое дерево, на котором растут вкусные и полезные плоды. Мы расскажем, как можно…

Болезни и вредители

Личи достаточно устойчиво к заболеваниям, но и тут деревья могут подвергаться различным напастям.

  • Корневая гниль. Появляется из-за переувлажнения. Растение погибает. Если болезнь не запущена, можно попытаться пересадить растение в другой горшок со слегка увлажненным субстратом, обработав корни специальными фунгицидами.
  • Щитовка. Удаляют насекомых влажной тряпочкой, затем опрыскивают инсектицидом, разведенным хозяйственным мылом. Рассаду ставят около балконной двери и повышают влажность вокруг него.
  • Тля. Срезают поврежденные стебли и листья, опрыскивают настоем из крапивы с мылом.
  • Паутинный клещ. Завернуть растение в полиэтилен для повышения влажности воздуха на 5 дней. Клещ не выносит влаги. Затем протереть маслосодержащими препаратами листья с двух сторон. Если имеется ультрафиолетовая лампа, просвечивают нижнюю часть листа. От данных лучей клещ погибает.
  • Трипсы. Опрыскивание для повышения влажности, обработка инсектицидом.
  • Белокрылка. Контейнер с растением переставляют в прохладное сухое место, производят опрыскивание защитными препаратами.
  • Мучнистые червецы. При появлении вредителя на листьях появляются отложения, похожие на вату. Для защиты фрукта вату аккуратно удаляют, горшок переносят в более прохладное и влажное место, либо повышают уровень влаги вокруг кроны.

Противопоказания применения личи

Важно!

Фрукт почти не имеет противопоказаний, но как любое растение обладает некоторыми действиями на организм, которые имеют неприятные последствия, особенно вследствие переедания.

  1. Аллергические реакции.
  2. Подагра.
  3. При большом употреблении воспаляется слизистая оболочка ротовой полости.
  4. Избыток веса появляется при переедании сладких сортов фрукта.
  5. Нельзя есть косточки, они ядовиты.
  6. Фрукты с коричневой кожурой не употребляют в пищу, чтобы не вызвать расстройство желудка.
  7. При чрезмерном поедании фрукта происходит газообразование.

Интересно!

Личи считался фруктом знатных людей. Если простые крестьяне съедали плод, их сильно наказывали.

В период сбора урожая в Таиланде проходит фестиваль личи, который состоит из праздничного шествия, продуктовой и сувенирной ярмарки продукции из фрукта. Проходят различные конкурсы, один из которых выбор «Мисс Личи».

Читайте также↓↓↓

Выращивание финика из косточки в домашних условиях

Финиковая пальма (фото ​в статье) – это дерево или кустарник с перистыми, четко разделенными листьями глубокого…

Древность разведения деревьев личи не вызывает сомнения, о них упоминается в письмах древней знати.

В Европу фрукт завезен французским биологом Пьером Соннером в 18 веке. Первым описал растение Хуан Мендоза, как сливу, которую можно поедать без расстройства кишечника.

Интересно!

В странах Азии деревья личи защищают не только от птиц, но и от летучих собак. Китайцы знали о фрукте еще во 2 веке до нашей эры.

Как выбрать личи для покупки

Чтобы выращивать экзотический фрукт, необходимо достать его семена. Но делать это надо с пользой для себя. Косточки личи не продаются в отделах семян, но фрукт прорастает из семян вынутых из купленных в обычном супермаркете плодов. Выбирая личи, следует обратить внимание на цвет плода, который должен быть розовый. Если он коричневый или желтый, фрукт будет перезрелым или недозрелым.

Личи осматривают на наличие пятен, трещин и плесени. Созревший плод обладает упругостью. Запах свежий, приятный. Плоды, которые залежались в магазине пахнут сладким ароматом.

Читайте также↓↓↓

Акантостахис: выращивание и уход в домашних условиях

Акантостахис – травянистое растение, относящееся к семейству Бромелиевых. Оно легко приспосабливается к жизни в…

Личи еще мало известен россиянам, но в силу своих свойств достоин того, чтобы о нем информация дошла до каждого, и любой знал бы, как вырастить личи из косточки в домашних условиях.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/vyrastit-lichi-iz-kostochki.html

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Что такое личи фрукт, как выглядит, где его родина: описание

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см. Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм. Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд. В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка Личи: плод в разрезе Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом Плоды личи на дереве, ветки Дерево со спелыми плодами личи

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Источник: https://heaclub.ru/lichi-frukt-kak-vyrastit-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-na-podokonnike-v-gorshke-chto-takoe-lichi-frukt-kak-vyglyadit-gde-ego-rodina-opisanie

Сладкий перец Магно F1: описание, характеристика сорта

Каждый год, выбирая сорта для посадки, садоводы сталкиваются с проблемой покупки качественного посадочного материала. Довольно часто на рынке семян встречаются подделки. Некачественные семена плохо всходят, из них вырастают не те сорта и не с теми характеристиками, какие были заявлены на упаковке. Наиболее часто подделкам подвергаются популярные у покупателей сорта, то есть самые лучшие и надежные.

Перец Магно сладкий, выведенный компанией Enza Zaden, относится именно к таким. Агрофирма Enza Zaden (Энза Заден) одна из пяти крупнейших в Голландии, занимается селекционированием и выведением сортов овощных культур. Высококачественные семена компании довольно часто подвергаются подделыванию.

Поэтому сертифицированные фирмы, продающие перец Магно F1, отзывы и советы дают такие:

— обращать внимание на то, что на оригинальной упаковке семян отсутствуют надписи на русском языке. Все слова написаны только на английском языке или латыни. Также должен быть обязательно указан номер партии и дата упаковки.

— оригинальные семена обработаны и окрашены в оранжевый цвет.

Эта информация поможет купить качественные и фирменные семена, из которых действительно вырастут перцы с заявленными производителем характеристиками.

Перец Магно сладкий: описание селекционеров

— Гибридный сорт раннего созревания.

— Плоды оранжевого цвета. Они плотные, тяжелые, в диаметре 9 – 10 см, толщина мякоти 0,5 – 0,6 см. Форма кубовидная.

— Кусты сильные открытого типа, обладают высокими адаптационными свойствами к стрессовым условиям внешней среды.

— Период плодоношения длительный.

— Подходящий сорт для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

— Перцы имеют отличный товарный вид, вкусовые качества и аромат.

— Сорт демонстрирует устойчивость к заболеванию вершинной гнилью.

— В стадии созревания перец темно-зеленого цвета.

Перец сладкий Магно: описание агротехники и советы по выращиванию

Перед высеванием на рассаду семена этого сорта не надо замачивать в марганцовке для дезинфекции, так как они уже обработаны тирамом – веществом, предотвращающим заболевания. Гибридные профессиональные сорта, а именно к таким и относится Магно F1, обычно дают очень высокую и дружную всхожесть семян. Рассада выращивается традиционно. Рассчитывать на «силу селекции» лучше не стоит, нужно самостоятельно позаботиться о здоровье рассады и своевременно вносить необходимые для ее роста и развития удобрения.

Первое внесение — через 10 дней после проведения пикирования подкармливают универсальным удобрением для рассады, а во время рассаживания корешки ростков обрабатывают стимулятором роста корней. Второй раз удобрения вносят за неделю до высаживания на постоянное место (грядки или теплицу). Обязательным условием здоровой и сильной рассады является ее закаливание, начинать которое нужно за несколько недель до высаживания.

Сорт Магно F1 можно выращивать под открытым небом, а можно в теплицах. Во втором случае нельзя высаживать кусты рядом с огурцами, так как режим полива у растений разный и перец может пропасть, либо заболеть, несмотря на то, что Магно F1 устойчив к заболеваниям. Теплицу необходимо регулярно проветривать, так как перец не любит сухого и жаркого воздуха.

При выращивании в открытых грядках этот сорт может поражаться нашествиями тли. Хорошим средством для борьбы с этими насекомыми является раствор табачной пыли или золы (на ведро горячей воды необходим один стакан вещества), которым опрыскивают растения. Если средство не помогает, то можно попробовать легкие инсектицидные препараты, например, «Карбофос». К вирусным заболеваниям и поражению вершинной гнилью Магно F1 довольно устойчив.

Если до наступления заморозков (зависит от географического региона) плоды не успели вызреть, то их снимают и отправляют на хранение, во время которого они отлично дозревают. При выращивании сорта на продажу перцы Магно F1 можно снимать в состоянии технической спелости, они дозревают за время, отведенное на транспортировку.

Перец Магно F1: отзывы дачников и овощеводов

Этот сорт перца выпускается в профессиональных упаковках, то есть в пакетике семян много, обычно 250 или 500 штук, что в свою очередь отражается на стоимости. Многие садоводы объединяются и покупают такой пакет в складчину. В то же время срок годности семян и их качество позволяют использовать семена еще несколько лет. В этом случае семена следует хранить в герметичных пакетах в темном месте с температурой воздуха не выше 12 – 15 °С и при влажности не более 50 %.

Так как сорт гибридный, то собирать «свои» семена не имеет смысла, они не будут нести родительские характеристики и в будущем году такой же перец не вырастет: плоды, скорее всего, будут мелкие, жесткие, а могут и вовсе не завязаться.

Отзывы о сорте более чем положительные, голландские стандарты полностью соблюдаются: рассада вырастает здоровая и крепкая, плоды хорошо завязываются, перцы имеют одинаковую форму и размер, а, следовательно, и товарный вид, более чем хорошо хранятся. Назначение плодов универсальное, хороши они в свежем виде в салатах, можно использовать для приготовления различных блюд и для консервации. Ярко-оранжевый цвет плодов выглядит очень аппетитно. В целом, дачники, выращивающие сорт Магно F1 на своем участке, остаются довольны полученным результатом и высаживают его на следующий год. Сходное мнение имеют и профессиональные разводчики перца, выращивающие сорт на продажу.

Источник: https://sam-stroy.info/fazenda/garden/1456290902.htm

>Перец Магно

Биологическое описание

Манговое дерево средних размеров

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Большое манговое дерево. Возраст около 300 лет

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Манговая роща

Время цветения манго приходится на конец зимы. Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Формирующееся соцветие мангового дерева

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии.

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Различные виды фруктов манго

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ. Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

вернуться к меню

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

вернуться к меню

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов. Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Проращивание манго в горшках маленького размера

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву. Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

вернуться к меню

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня, поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Пример искусственного освещения

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С. Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух.

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

вернуться к меню

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением. Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

Поэтому растению требуется дренаж

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума, при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того.

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

вернуться к меню

Самостоятельное выращивание

Манго можно вырастить, приобретя пророщенные саженцы в питомниках, либо самостоятельно, воспользовавшись его семечкой, взятой из плода. Первый не только позволяет гарантированно получить уже готовое здоровое растение, с его помощью можно стать владельцем карликового сорта манго.

Карликовые манго имеют примерно в 5-10 раз меньший рост в сравнении со своими обычными собратьями, но главное – их корневая система адаптирована под ограниченные объёмы тары, в которой они выращиваются. Последние позволяют получать даже деревья манго выращенные в стиле «бонсай». Ещё одним достоинством карликового манго является то, что заставить их плодоносить гораздо проще, чем обычных представителей этого вида.

«Высший пилотаж» в выращивании манго: плодоносящее растение в стиле бонсай

С другой стороны, манго – одна из немногих культур, которая может быть выращена из своего семени. Экзотичность подобного действа привлекает очень многих садоводов, и они делают именно такой выбор в выращивании манго.

Этот процесс очень интересный и увлекательный, но если вы решили пройти весь путь от поиска семечка до его превращения в цветущее дерево, запаситесь терпением. В лучшем случае, на это уйдёт не менее 5 лет достаточно кропотливого труда и множества экспериментов, как с самим растением, так и с его условиями содержания.

Рассмотрим последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы вырастить манго из семечки:

вернуться к меню

Выбор плода

Это – один из главных вопросов в выращивании растения. Для того, чтобы растение нормально проклюнулось, взошло и развивалось, необходимо выбрать правильный плод из которого будет взятка косточка. Основное на данном этапе – выбрать плод с достаточной степенью зрелости.

Спелые плоды манго мягкие, поскольку число волокон в них минимально; как отмечалось ранее, волокнистость свойственна лишь незрелым плодам. Нужно выбирать самый мягкий плод из тех, что есть в наличии, только в таких плодах есть гарантия того, что семя успело развиться полностью.

Растение прорастёт и из недоразвитой семечки, однако его темпы роста будут значительно замедлены, кроме того, его постоянно будут одолевать какие-нибудь болезни. Поэтому, лучше не испортить всё в самом начале, сделав неправильный выбор.

В некоторых случаях семечка манго прорастает, находясь уже внутри плода, в некоторых просто приоткрывается косточка. Если удалось получить в распоряжение такой плод – считайте, что вам повезло, у вас есть не только полноценное, здоровое растение, но и как минимум один месяц экономии времени.

Зрелые плоды манго

Оптимальным временем для покупки плодов манго, которые пойдут в посадку, является май или июнь. В это время можно гарантировать, что растения не подвергались глубокой заморозке и семена внутри них всё ещё живы. Замороженные или слишком старые плоды, как правило, уже не содержит живых семян и к посадке непригодны.

вернуться к меню

Подготовка к проращиванию

Семечка выбранного плода обрезается от мякоти при помощи ножа, а потом «дочищается» вручную, при помощи только пальцев, чтобы её не повредить. Мякоть должна быть полностью удалена с косточки. Это важно, поскольку если мякоть удалить не всю, на этапе проращивания в ней может завестись плесень, которая уничтожит побег манго целиком.

Косточка манго

На продолговатой косточке манго определить, где верх, а где низ достаточно трудно. Вместе с тем, это второй принципиально важный момент при выращивании, поскольку в грунт семечка должна садиться исключительно корнем вниз.

Если косточка не вскрыта, её необходимо будет вскрыть при помощи ножа. Эта операция позволит не только определиться с ориентацией корня в пространстве, но и сократит ростку время на пробитие твёрдой оболочки семени.

Разрезанные косточки манго, готовые к посадке

Семена необходимо отделить от косточки, впрочем, если при этом возникают какие-то трудности, упорствовать не стоит, росток всё равно прорастёт, возможно, на неделю позже. Иногда семян в косточке может оказаться несколько. В этом случае для проращивания отбираются все здоровые семена. Обычно они гладкие и белые или жёлтые; если семя коричневое, вялое или сморщенное – его лучше выбросить, чтобы не тратить своё время.

вернуться к меню

Проращивание семени

Может осуществляться двумя различными способами: либо в стакане с водой, либо при помощи влажной тряпочки. При выращивании в стакане, семя помещается в него и просто заливается водой, либо устанавливается не какое-то подобие подставки таким образом, чтобы её половинка с зародышевой частью находилась в воде.

Семя манго в стакане с водой

Жидкость в стакане меняется с периодичностью раз в 2-3 дня. Первый росток появится примерно через 7-10 дней, а ещё через 2-3 дня появится и корневой отросток. Как только это произошло, можно пересаживать проросшее семя в почву.

В случае выращивания в мокрой тряпочке или марлевом полотенце, оно сворачивается таким образом, чтобы семя было полностью покрыто с обеих сторон. Полученный «бутерброд» укладывается в неглубокую ванночку. Ткань регулярно смачивается водой, чтобы она не была сухой. Раз в 2 дня из ванночки сливается жидкость, и тряпочка снова смачивается; при этом отжимать её и разворачивать полностью не нужно.

Семя манго, проросшее при помощи мокрой марли

После того, как семя проросло, его необходимо высаживать в субстрат корневым отростком вниз, причём само семя заглубляется в субстрат примерно на половину своей длины.

Сама высадка производится в следующей последовательности:

  1. Даже временный, первый горшок, должен обладать достаточно твёрдым дном и быть относительно глубоким (желательно не менее 20 см).
  2. Примерно треть горшка должен занимать средний или мелкий дренаж. Использовать керамзит нежелательно, лучше применить мелкий щебень или битый кирпич. Сверху насыпается слой почвы, не доходящий 2-3 см до верха горшка.
  3. Желательно перед посадкой внести в субстрат разовую дозу удобрений для пальм или кактусов. Лучше всего будет использовать жидкую смесь, которая заливается в горшок и перемешивается с верхним слоем почвы.
  4. В середине горшка делается углубление, в которое помещается проросшее семя. При этом необходимо полностью прикопать оба отростка. Если же стеблевой отросток пророс слишком высоко и по длине уже превышает длину семени, его прикапывать не нужно.
  5. Сверху горшок необходимо прикрыть полиэтиленовой плёнкой для создания импровизированной теплицы. Вместо плёнки можно использовать пластиковую бутылку большого диаметра (обычно, хватает бутылки объёмом 2 л) с обрезанным горлышком, устанавливаемую над семенем кверху дном.

вернуться к меню

Уход за растением на начальном этапе

После высадки семени горшок помещается в теплое и солнечное место. На данном этапе прямые солнечные лучи не желательны, необходимо использовать рассеянный свет. При этом, его должно быть много, как и у взрослого растения (не менее 11 часов в сутки).

Манго, высаженное в горшок

Уход за растением в этот период состоит из регулярных ежедневных поливов и проветриваний. Поливы должны производиться тёплой отстоянной водой с температурой +30-32°С. Воды должно быть достаточно, однако чрезмерно увлажнять субстрат не рекомендуется. Лишнюю воду необходимо сливать из поддона горшка примерно через 20-30 минут после полива.

Проветривать растение нужно на 5-10 минут один раз в день. В помещении при этом не должно быть сквозняков, а температура не должна опускаться ниже +25°С.

Первый месяц манго растёт очень медленно. Если росток не пророс достаточно в воде, возможно, что он проклюнется из субстрата не раньше 4-й недели. Но, как только он проклюнется и «увидит» солнечный свет, темпы его роста значительно возрастут.

После того, как верхушка растения покажется из субстрата, необходимо немного увеличить полив, но, без чрезмерного заливания грунта. Лучше сделать 2 полива в сутки с суммарным объёмом воды примерно 1.5 от объёма, применявшегося для полива на начальном этапе проращивания.

вернуться к меню

Уход за взрослым растением

Как только у манго появятся первые взрослые лепестки, его можно постепенно отучать от тепличных условий и переводить на комнатное содержание. Акклиматизация должна быть постепенной: каждый день рекомендуется открывать «тепличку» на 20-30 минут больше, чем в предыдущий, при этом оставляя её на ночь.

Манго через полгода после посадки

Примерно через месяц акклиматизация будет окончена и плёнку можно будет снять. Растение должно находиться на солнечном подоконнике или застеклённом отапливаемом балконе; прямые солнечные лучи на данном этапе уже не просто желательны, а настоятельно рекомендуемы. Температуры при этом не должна быть менее +23-25°С.

вернуться к меню

Полив и влажность

Некоторые садоводы настаивают на том, что манго требует высокой влажности воздуха и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Это не совсем правильно, поскольку такой режим будет приводить к чрезмерному увлажнению грунта и растение может погибнуть.

Нормальная влажность для манго должна составлять около 70% и два раза в месяц его можно опрыскивать тёплой водой, но злоупотреблять этой процедурой не следует. Делать её нужно утром или вечером, чтобы влага не оставалась на листьях под прямыми лучами Солнца. Желательно перед тем, как солнечные лучи попадут на листья их хорошенько промокнуть тряпочкой, избавив их от остатков влаги.

Манго через год после посадки

Полив манго осуществляется раз в 2-3 дня. Растению необходимо достаточно воды для поддержания нормального состояния листьев, но чрезмерно завивать его не следует; верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажным.

вернуться к меню

Обрезка и пересадка

Примерно через 1-1.5 года растение начинает активный период жизни. Его рост значительно ускоряется и ему требуются всё больше и больше пространства как в горшке (корневая система), так и вне его.

Примерно через 1.5 года после посадки растение будет иметь рост около одного метра и его корневая система практически полностью займёт объём его первого горшка. На данном этапе растение рекомендуется пересадить в больший горшок.

Некоторые рекомендуют пересаживать манго сразу в большой стационарный горшок, но делать этого не следует.

Пересадка делается весной, в период активного роста корней. Выбирается горшок диаметром на 5 см больше предыдущего и пересадка осуществляется либо методом перевалки, либо с помощью полного откапывания корня, благо, корневая система манго нормально переносит подобные действия.

Плодоносящее манго в большом горшке

После первых трёх ежегодных пересадок переходят к пересадкам раз в 2 года, которых будет немного – одна или две. В вот уже после этого манго можно будет пересадить в большой горшок или кадку.

Первая обрезка растения выполняется, когда оно достигает в высоту примерно 1.5 метра. Обычно, удаляется верхний побег с конусом нарастания, чтобы деревце начало расти «вширь». Обрезки манго рекомендуют делать дважды в год, таким образом, чтобы они не совпадали со временем его пересадки. Растение прекрасно переносит подобные действия, поскольку обладает высокими темпами роста лиственной части и от каждой подобной процедуры становится только гуще. Желательно обрабатывать места срезов при помощи древесного угля.

вернуться к меню

Подкормки

Растение может обходиться и без удобрений, однако в этом случае его рост и внешний вид будут весьма посредственными. Для того, чтобы манго нормально росло и развивалось, рекомендуется в период активного роста (весна-лето) вносить под него универсальное удобрение для пальм.

Приготовление подкормки

Основной элемент, который манго требует постоянно – это азот, поэтому удобрения должны содержать его в достаточном количестве. Даже в период цветения манго требует не фосфора и калия, а именно азота.

вернуться к меню

Обеспечение плодоношения

Манго, начиная с 5 года жизни, регулярно цветёт каждый год, а вот с плодоношением имеются некоторые проблемы. Теоретически можно дождаться плодоношения растения, выращенного в домашних условиях, но вероятность этого события будет очень низкой (примерно 1 случай из 100).

Гарантией плодоношения растения является его прививка от уже цветущего и плодоносящего растения из какого-нибудь питомника или ботанического сада. Несмотря на кажущуюся сложность подобной процедуры, на самом деле на пост-советском пространстве плодоносящие манговые деревья есть практически во всех ботанических садах крупных городов.

Сама процедура прививания достаточно проста: острым стерильным ножом расщепляется один из побегов и в него прививается почка с плодоносящего дерева. Место прививки обматывается изолентой или скотчем. Примерно через 1-2 недели обмотку можно будет снять.

Прививка манго методом расщепа.

Почка начинает цвести примерно через 2 сезона, очень редко это происходит на следующий сезон. Однако, уже через 2-3 года практически на всех соцветиях могут появиться плоды. Привитое дерево до появления первых плодов должно подкармливаться ежемесячно (а не только во время активного роста) азотосодержащими удобрениями.

Рекомендуется также немного (на 20%) увеличивать объёмы прикормок в период цветения и созревания плодов – с февраля по июнь.

Удачный результат выращивания манго

Вначале плодов будет немного, однако уже через 3-4 года после прививки их количество на деревце ростом 1.5-2 метра будет составлять около десятка.

вернуться к меню

Болезни растения

Одна из неприятных особенностей многих тропических культур – относительно высокая уязвимость к болезням и вредителям. Причиной этого, в первую очередь, являются условия содержания, при всём желании не соответствующие тем, которые имеются у них на родине.

Манго не стало исключением, поэтому рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни этого растения, с которыми могу столкнуться его хозяева.

вернуться к меню

Паутинные клещи

Являются самыми распространёнными и часто встречающимися вредителями манго. Они питаются соками растения, угнетая его. Обнаружить паутинного клеща непосредственно очень трудно из-за их небольших размеров, однако, членистоногие вредители выдают себя появлением на листах ржавого налёта.

Ржавый налёт от клещей

Для лечения применяется любой инсектицид. Им обрабатываются стебли и поверхности здоровых листьев. При этом, листья обрабатываются как сверху, так и снизу. Повреждённые листья обрезаются полностью.

вернуться к меню

Антракноз

Это заболевание вызывается грибком, атакующим растение при повышенной влажности почвы. Определяется по тёмно-коричневым пятнам на листьях, которые впоследствии чернеют. Со временем грибок поражает магистрали передачи питательных веществ и растение может погибнуть.

Поражения листа при антракнозе

Источником заражения могут быть насекомые, переносящие споры грибка от одного растения к другому, и если среда будет для него благоприятной, а грунт чрезмерно влажным, грибок может поразить и манго.

Лечение заключается в полной смене субстрата, дезинфекции корней при помощи раствора марганцовки и коррекции режима полива. Как правило, особенно на начальных стадиях, специализированное лечение фунгицидами не нужно.

вернуться к меню

Бактериоз

Это заболевание вызывается различными группами бактерий, попадающих в необработанные срезы растений при обрезке. Ткани растения начинают гнить, причём нередко эта патология сопровождается характерным, не свойственным здоровому дереву запахом.

Повреждение листьев манго при бактериозе

При обнаружении повреждений подобного типа следует сразу же удалить повреждённые части растения и полностью заменить субстрат. Здоровые части растения следует обработать медным купоросом или бордосской смесью.

Источник: https://krrot.net/mango-v-domashnih-ysloviyah/