Когда собирать черноплодную рябину

Содержание

Черноплодная рябина: выращивание и уход

Поздней осенью, когда листьев на деревьях почти не осталось, сады выглядят унылыми. Украсить их поможет рябина — ее пламенеющие грозди привносят в тоскливый пейзаж немного тепла. Но это в классическом варианте. А между тем ягоды у этого деревца бывают не только красного, но также розового, белого и даже желтого цвета!
Та самая рябина, которую мы все знаем, называется рябина обыкновенная. Она достигает 15 метров в высоту, у нее резные листочки и оранжево-красные ягоды. В диком виде это дерево растет по всей России. Но, помимо нее, существует еще 190 видов различных рябин. Причем некоторые из них даже отдаленно не похожи на нашу традиционную.
Ягоды бывают разные:
Рябина кашемировидная. Дерево высотой до 8 м. Цветы у нее бледно-розовые. И такого же цвета ягоды. Вдобавок они не такие горькие. Осенью листья приобретают желто-золотистый оттенок. А ягоды хорошо сохраняются до зимы.
Рябина Джозеф Рок. Достигает высоты 10 м. Цветки у нее кремово-белые, а ягоды желтые — их очень любят птицы. Листья осенью приобретают изумительную окраску трех тонов: оранжевую, бордовую и красную.
Рябина Кёне White Wax (Белый воск). Дерево достигает в высоту 8 м. Листья у нее длинные, состоящие из большого количества (до 33!) узких зазубренных «пальчиков». У этой рябины очень интересные ягоды — они белые и словно сделаны из фарфора. А держатся на красноватых черешках. Ягоды на растении хорошо сохраняются почти до весны, поскольку птицы ими почему-то не особо интересуются.
Рябина Вилмора, или китайская. Небольшое очаровательное дерево (до 5 м в высоту и 5 м в ширину) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые осенью становятся насыщенно-бордового цвета. Цветки кремово-белые, ягоды сначала красные, но ближе к зиме они выцветают до кремового цвета. Идеально подходит для небольших садов.
Рябина хупегенская. Листья растения достигают в длину 15 см, каждый состоит из 15 овальных сизо-зеленых «пальчиков», которые приобретают ярко-красный цвет осенью. Вырастает до 8 м, цветет белыми цветками. Ягоды сначала белые, затем вызревают до темно-розового цвета.
Рябина ольхолистная. Очень красивое, стройное дерево. Цветки у нее традиционно белые, ягоды оранжево-красные, а вот листья на рябиновые совсем не похожи — они такой же формы, как у ольхи.
Рябина приземистая. Кустарник до 2 м высотой. Один из самых скороплодных видов рябины. Цветки у нее розовые, плоды красные и очень крупные (до 2 см в диаметре). К тому же они в отличие от большинства рябин сладкие на вкус.

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/chernoplodnaya-ryabina/

Особенности ухода осенью и подготовки к зиме — общие советы и рекомендации

Как и любое другое растение, черноплодная рябина нуждается в создании максимально комфортной среды. До наступления холодов нужно успеть произвести комплексный уход, от качества которого зависит внешний вид и плодородность в следующем сезоне. Уход за рябиной осенью должен включать следующие элементы:

Полив. При условии сухой осени рябину нужно регулярно поливать. В зависимости от размеров под куст вносят 2-3 ведра воды, которую вливают в бороздку, проделанную по периметру корневища. Следующий полив осуществляют, как только верхний слой хорошо просохнет.

Подкормка. Рябина нетребовательна к подкормкам: если при посадке вносилась органика или комплексные минеральные смеси, то на протяжении 2 лет куст не удобряют. В дальнейшем 1 раз в 3-4 года под куст вносят калийно-фосфорные удобрения. Под один взрослый куст старше 5 лет вносят 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или 1,5 ведра компоста или перегноя.

Важно! Поскольку корни рябины расположены близко к поверхности, после внесения удобрений почву можно перекапывать на глубину не более 8-10 см.

Обрезка. Проведение обрезки черноплодной рябины осенью является важнейшим элементом осеннего ухода. Чтобы куст имел ухоженный вид и радовал полезными ягодами, рябину обрезают 1 или 2 раза в год.

Растение настолько быстро разрастается, что при отсутствии ухода заполняет собой близлежащую территорию и вытягивается на 3 м в высоту. Такая самодеятельность недопустима на небольших дачных участках, где каждый сантиметр на счету.

Кроме того, обрезка не только способствует правильному росту растения, но и улучшает завязывание плодов, чрезвычайно богатых ценными микро- и макроэлементами.

Мульчирование. В качестве мульчирующего материала для укрытия приствольных кругов используют еловый лапник или сухие листья. Молодые кусты мульчируют слоем толщиною 10 см. Органический материал не только защитит корневую систему от мороза, но и задержит в земле влагу, очень нужную для растения зимой.

Укрытие. Рябина черноплодная- это чрезвычайно морозостойкое растение, которое успешно культивируется даже в условиях Крайнего Севера. Растение способно самостоятельно перезимовать без укрытия даже при -35 С.

Обрезка осенью

Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за черноплодной рябиной осенью. Правильное проведение манипуляции не только делает куст компактным, но и повышает его устойчивость к заболеваниям и вредителям, которым нравится обитать на растении.

Зачем обрезать

Некоторые садоводы, особенно любители, интересуются , можно ли обрезать черноплодную рябину осенью. Да, можно и нужно, потому что обрезка- жизненно необходимая манипуляция для быстро разрастающегося кустарника. Если лишние ветви регулярно не обрезать:

  • плоды будут завязываться только на крайних ветках, поскольку центральная часть будет слишком густой и плохо освещаемой;
  • ветви вытянутся в поисках света, и рябина окончательно потеряет декоративность;
  • растение сильно разрастётся и в короткие сроки заполнит собой свободную территорию.

Каждый садовод, заботящийся о внешнем виде участка и желающий собрать хороший урожай целебных ягод, должен обязательно обрезать куст, в противном случае он превратится в бесполезные заросли.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Стоит ответить еще на один немаловажный вопрос: когда лучше обрезать черноплодную рябину — весной или осенью? Согласно мнениям специалистов, формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить в начале весны. Смещение манипуляций призвано уберечь растение от растрачивания сил перед зимой. Такие виды обрезки можно проводить только в регионах с мягкими зимами. В других частях страны их лучше растягивать на несколько сезонов, чтобы куст терял минимальное количество сил.

Санитарную обрезку рябины с равнозначной пользой можно проводить как весной, так и осенью. Удалять лишнюю поросль можно на протяжении сезона, поскольку такое вмешательство не вредит рябине.

Сроки обрезки осенью

Важно не забывать о сроках обрезки черноплодной рябины осенью. Рябину обрезают перед наступлением стабильных заморозков. В зависимости от региона выращивания оптимальное время для окультуривания куста наступает в сентябре-октябре.

Как правильно обрезать — инструкция и схема

Чтобы проведенная обрезка черноплодной рябины осенью принесла кусту максимальную пользу, нужно выполнять все работы по установленной схеме. Если же стричь растение как вздумается, положительного эффекта ждать не стоит. Более того, неправильная обрезка только усугубит состояние растения.

Как правильно обрезать рябину осенью? Формирующая обрезка проводится так:

  • 1 год. Обрезают тонкие слабые ветви, а все остальные побеги укорачивают до высоты 10-20 см над землёй.
  • 2 год. Из поросли выбирают 3-5 крепких побегов и укорачивают их до одного уровня. Выросшие от корня побеги вырезают под ноль.
  • 3 год. Куст обрезают так же как и в предыдущем году. Из молодой поросли оставляют только 3-4 побега, а остальные полностью обрезают.

Обратите внимание, после формирования в кусте должно остаться не более 10-12 ветвей. В противном случае в центр куста будет попадать мало солнечных лучей, что повлечет за собой ухудшение плодоношения.

Во время санитарной обрезки черноплодной рябины осенью из кроны удаляют сухие, больные, поломанные и тонкие ветки. А также боковые побеги на скелетных ветках, которые загущают крону.

Омолаживающая обрезка черноплодной рябины состоит из следующих действий:

  1. У взрослых кустов замещают старые ветки возрастом более 8 лет молодыми. Таким образом проводится постепенное омоложение куста. Вместо старой ветки нужно оставлять молодую, расположенную неподалеку. Если же расстояния между ними будет большим, увеличится ширина куста.
  2. Чтобы вернуть к жизни очень старые кусты, все ветки обрезают на одном уровне с землёй. В следующем году из корневища вырастет много новой поросли, которую необходимо прореживать в течение всего сезона. На возобновленном кусте должно остаться только 2-3 крепкие ветки. В последующие годы проводят формирование куста.

Важно! Пеньков после обрезки черноплодной рябины осенью оставаться не должно, так как на оставшейся древесине могут поселиться бактерии и вредители, которые с большой вероятностью атакуют и здоровые ветки.

Уход после обрезки, подкормки и удобрение

После обрезки черноплодной рябины осенью, необходимо провести последующий уход. По окончанию работы с участка выносят обрезанные ветки и сжигают их. Вместе с мусором уничтожаются вредители и возбудители болезней, скопившиеся за сезон. Большие раны замазывают садовым варом или масляной краской.

Удобрение после обрезки рябины вносят только в том случае, если растение не подкармливалось в предыдущие несколько сезонов. Питательные вещества вносят в почву в виде калийно-фосфорной подкормки.

Укрытие на зиму

Безусловно, утепление — главная часть подготовки к зиме растений, выращиваемых в средней части страны, и тем более на севере. Однако это утверждение не совсем верно касательно черноплодной рябины.

Нужно ли укрывать на зиму

Нужно ли укрывать черноплодную рябину на зиму? Рябина черноплодная — очень морозоустойчивое растение, которое способно зимовать без укрытия даже в северных регионах, где температура часто опускается до -35 С.

Важно! Нужно укрывать на зиму молодые саженцы или пересаженные текущей осенью кусты рябины, которые ещё не окрепли.

Чтобы исключить возможность подмерзания побегов в самых холодных регионах, где температура ниже -35 С, производят укрытие и взрослых кустов черноплодной рябины на зиму.

Как правильно укрыть на зиму

Молодые или пересаженные кусты окучивают сухой землей, насыпав холмик высотой 15-20 см. Затем приствольный круг утепляют 10 см слоем листьев или лапника. Верхнюю часть не утепляют.

Если ожидается аномально холодная зима, что характерно для низкогорья Алтая и подтаежной Сибири, взрослые кусты пригибают и присыпают землёй.

Важно! Проводить укрытие черноплодной рябины на зиму нужно в сентябре-октябре, когда на улице ещё держится плюсовая температура. В противном случае замёрзшие ветви будут плохо гнуться и многие из них сломаются.

Как только земля поверх веток оттает, ее убирают. Оттягивать раскрывание опасно для рябины выпреванием.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Несмотря на то что проводить подготовку к зиме и уход за черноплодной рябиной осенью несложно, садоводы часто совершают ошибки, упуская мелкие нюансы. Чтобы избежать промахов, стоит изучить самые распространенные заблуждения, которые расположены ниже:

  • Во время обрезки в кроне оставляют тонкие побеги. Слабые короткие отростки в ближайшее время превращаются в полноценные ветки, которые загущают крону. А если после обрезки осталось таких хвостиков более 5, то в следующем году куст превратится в беспросветные заросли.
  • Под рябину вносят лишние подкормки. Избыточное количество питательных веществ вызывает быстрый рост зелёной массы, тем самым, ухудшая плодородность.

Вырастить на своём участке красивый кустарник, плодоносящий полезными ягодами, не затруднит даже начинающего дачника. Культивирование черноплодной рябины будет успешным, если ее правильно готовить к зиме, обрезать осенью и проводить регулярную профилактику болезней и вредителей.

Источник: https://countryhouse.pro/ryabina-chernoplodnaya-uhod-osenyu-i-podgotovka-k-zime-obrezka-i-ukrytie/

Цикл наблюдений за рябиной осенью.

Галина Анохина
Цикл наблюдений за рябиной осенью.

А рябина осень празднует,

Бусы красные надев…

Цикл наблюдений за рябиной осенью.

Составитель: воспитатель ГДОУ №93

Анохина Галина Павловна

Наблюдение 1. Как выглядит рябина осенью.

Цель: Уточнить название дерева, особенности формы и цвета листьев, плодов.

Обогатить и активизировать словарь за счет слов: разноцветный убор, гроздь, пурпурный, резной.

Воспитатель вместе с детьми рассматривает деревья вокруг участка. Обращает внимание на рябину.

• Посмотрите, какое перед нами тоненькое деревце

• Как оно называется?

• Какого цвета и формы листья у рябины?

• Верно, лист у рябины состоит из нескольких симметрично расположенных листиков овальной формы

• Что можно сказать о внешнем виде этого дерева?

• Да оно очень красиво. Все деревья осенью одеваются в разноцветные одежды: желтые, красные, фиолетовые.

• Изменился ли наряд нашей рябинки?

• Да, листья постепенно покраснели и стали пурпурными.

• А что мы видим на рябине кроме листьев?

• Верно. На тонких веточках, которые прогибаются от тяжести, висят оранжево-красные ягодки. Ягод много. Они мелкие, сочные с маленькими семечками внутри.

Наблюдение 2 Рябина золотой осенью.

Цель:

Воспитывать у детей умение любоваться красотой окружающих деревьев, желание беречь эту красоту.

Обходя с детьми территорию детского сада воспитатель обращает внимание на нарядное убранство деревьев.

• Дети, как называется эта пора осени? Отгадайте загадку:

Весной зеленела,

Летом загорала,

Осенью надела

Красные кораллы (рябина)

• Подойдем ближе к рябине.

• Какого цвета листья на ней?

• Да, золотой осенью листья рябины окрашены в пурпурно-оранжевый цвет и, вместе с яркими гроздьями алых ягод, создают прекрасную картину.

• Какое чувство вызывает эта картина у вас? (Чувства радости восторга)

• Вот, чтобы мы могли наблюдать эту красоту каждый год, чтобы у нас чаще было хорошее настроение, необходимо природу беречь и охранять. Мы сами являемся частью природы.

Наблюдение 3 Рябина во время листопада.

Углубить и обобщить представление детей о подготовке деревьев к зиме. Активизировать слова: листопад, гроздья, пурпурно-красный.

Воспитатель с детьми рассматривают рябину.

• Дети, какие изменения произошли с нашей рябинкой и с другими деревьями?

• Верно, это явление называется листопадом.

У различных деревьев листья опадают постепенно с разных частей веток и в разное время.

• А что у нас сейчас под ногами?

• Откуда появился этот ковер?

• Что же случилось с рябиной, она такая же, как была?

• А что произошло с ягодами?

• Верно, они по-прежнему висят на ветках, соблазняя людей и птиц.

• Ребята, давайте поиграем в игру: «С какой ветки детки?»

(Дети собирают листья клена, тополя, березы, рябины, дуба. Обговаривают их форму окраску и т. д. Воспитатель показывает лист и спрашивает с какого он дерева. Дети должны подбежать к загаданному дереву)

• Дети, в природе ни чего не происходит просто так. Вот и деревья, сбрасывая листья, приспосабливаются к суровым условиям зимней погоды.

• Предлагаю набрать красивых листьев для осеннего букета.

Наблюдение 4 Рябина – птичья кормушка.

Воспитывать у детей интерес и доброе отношение к птицам и природе вообще.

Воспитатель подводит детей к знакомой рябинке.

• Какие изменения произошли с рябиной?

• Правильно, листья почти совсем облетели. А вот кисти ягод остались висеть на голых ветках.

• Ребята, посмотрите, что мы видим на земле.

• Откуда взялись эти ягоды? (их уронили птицы).

• Как вы думаете, какие птицы побывали на нашей рябинке?

• Ребята, рябина любимое лакомство дроздов. Их так и называют, дрозды-рябинники.

• Видно, что ощипывали дрозды рябину торопливо, много ягод уронили, много обрывков на кистях оставили.

(если удастся, то обязательно понаблюдать, как птицы клюют ягоды рябины)

• Кроме дроздов рябину любят и другие птицы. Например, свиристели. Эту красивую птичку еще называют красава. Для дроздов, свиристелей и других птиц рябина является кормушкой.

• А теперь поиграем в игру: «Птички, птички, по домам»

Наблюдение 5 О пользе ягод рябины.

Цель:

Уточнить представление детей о том, что ягоды рябины не только красивы, но и очень полезны.

Воспитатель приглашает детей подойти к рябине.

• Ребята, вспомните, что такое урожай.

• В какое время года проходит сбор урожая?

• Какой урожай и откуда собирают люди?

• А с нашей рябины можно собрать урожай?

• Правильно, можно собрать спелые алые ягоды, которые после первых заморозков стали вкусными и сладкими. (Воспитатель дает попробовать заранее помытые ягоды.)

• Ребята, знаете ли вы, что делают из ягод рябины?

• Из ягод рябины варят варенье, готовят очень вкусную пастилу, начинку для пирогов и конфет.

Ягоды рябины очень богаты витаминами. Их сушат и замораживают, из них делают компоты и витаминный чай.

Вот видите, сколько радости и пользы приносят ягоды рябины взрослым и детям.

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/cikl-nablyudenii-za-rjabinoi-osenyu.html

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному. В Южных районах ягода созревает ближе к концу сентября, в средней полосе и Подмосковье ближе к октябрю, в северных, в Сибири и на Урале – в ноябре.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Важный совет: для сбора рябины красной и черной рекомендуется использовать емкости из эмалированной, стеклянной и пластиковой основы. Оцинкованная или алюминиевая сталь негативно сказывается на вкусовых качествах созревших плодов рябины.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Заморозки сделают созревшие плоды более мягкими, сочными, они станут сладкими и вся горечь и терпкость полностью уходит.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

Правила приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Сбор рябины – это нелегкий процесс, ведь нужно знать сроки полного созревания этой ягоды. Кроме этого ее можно собирать в несколько этапов.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

>Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях

Как хранить рябину

Эта ягода растёт как в садах, так и в парках и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при таких болезнях: анемия, цинга, диабет, ожирение, используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины, или аронии, богаты йодом, поэтому их применяют для лечения таких болезней: диффузный зоб, токсический зоб, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

Свежий сок из применяется как антидот (противоядие) при отравлении мышьякосодержащими препаратами. Однако высокое содержание кислот делает её не рекомендованной к употреблению при язвенной болезни, гастрите, тромбофлевите, низком давлении и плохой свёртываемости крови.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Плоды обеих видов хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения плодов без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Для этого гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках проделывают дырки для вентиляции.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. Тоже самое касается и черных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и т.д. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют его слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить в таком на протяжении месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Эти ягоды более сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам под крышку. Хранить в холодильнике на средней полке до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть, при температуре -18°С и ниже является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

После размораживания плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с ваккумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

Рябина будет готова, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях в сухом помещении этот процесс может занять до трёх недель.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды после того, как с них стечёт сироп, нужно сделать вялеными, для этого:

Затем противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. После чего сложить их в сито, и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться при температуре 30°С.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эта плоды идеально подходит для поделок:

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ
В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить
Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).
Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Когда собирать рябину?

Ягоды начинают созревать уже к середине августа: плоды буквально наливаются цветом. В зависимости от региона, сезон может смещаться, но в среднем первый этап сбора проводят с середины августа до конца сентября. В этот период ягоды имеют терпкий кислый и горький привкус.

Собирают рябину утром, в сухую погоду, как только сойдет роса. Срезают сразу кисть, поскольку ягоды слишком сухие и от плодоножек отделяются плохо. К тому же сбор рябины в эту пору проводится для хранения свежей ягоды. Ее развешивают в темном прохладном помещении, где она может оставаться до самой весны. Также до конца сентября собирают ягоды для сушки.

В начале ноября, после первых заморозков, рябина наливается соком. С этого момента можно начинать сбор ягод для заготовок и разных блюд – варенья, джемов, сиропов, пирогов. Ягоду, собранную до первого снега, также можно сушить и вялить. Вот если рябина уже побывала в снегу, то лучше ее просто заморозить. Замороженная ягода хранится не больше 2 месяцев, зато горечь практически уходит. После первых заморозков ягоды рябины становятся очень хрупкими и сочными, хорошо отделяются от грозди.

Как хранить рябину?

Рябину красную можно:

  • сушить;
  • вялить;
  • замораживать;
  • хранить ягоды свежими (только от рябины, собранной до конца сентября).

Сушат рябину в духовке при температуре до 70°С. Ягоды должны быть чистыми, без лишнего мусора, сухие. Определенного времени сушки нет, нужно постоянно проверять готовность. Для этого достаточно сжать в руке горсть ягод – высушенные не будут слипаться. Сухая рябина добавляется в чай, растирается в порошок для выпечки.

Вялят рябину в течение 3-4 дней. Чистые подмороженные ягоды заливают на 5 минут кипятком, после чего меняют воду на холодную. Залитые водой ягоды должны простоять 12 часов. Воду периодически нужно менять, как только она изменяет цвет. Затем вода сливается и ягода посыпается сахаром (в зависимости от количества ягод, которые должны быть посыпаны только сверху, примерно 200 г) и настаивается сутки. Процедура повторяется дважды. Следующим этапом рябину подсушивают в духовке при температуре 70°С в течение 20 минут, после чего ягоде дают остыть и снова отправляют в духовку на полчаса. После того как ягоды в очередной раз остынут, духовка разогревается до 30°С и следующие 6 часов рябина доходит до готовности.

Рябину сушеную или вяленую нельзя хранить в пакетах или мешках, даже если они сделаны из натуральных материалов (мешковина), поскольку ягода быстро плесневеет, и заводятся муравьи и моль. Хранят ягоды в стеклянной плотно закрытой банке не больше 2 месяцев.

Состав и особенности чёрной рябины

Рябину ещё называют аронией. Министерство здравоохранения внесло ягоду в перечень целебных плодов в 1962 году. По вкусовым качествам ягода сладковатая с долей кислинки, терпкая, необычная.

Главную ценность несёт химический список соединений, которые имеются в составе. Особое место отводится рутину, иначе его называют витамином P. Не многие знают, но этого вещества в рябине вдвое больше, нежели в пресловутой смородине.

Витамин Р не способен вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, но в обязательном порядке должен попадать с продуктами питания. Рябина с лихвой покроет суточную потребность взрослого человека в этом элементе.

Рутин относится к флавоноидам, которые препятствуют раннему старению тканей и воздействию на них токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.

Кроме витамина Р ягода может похвастаться приличным содержанием бета-каротина, он нужен для поддержания зрения и усиления мышц глаз. Имеется также аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет.

Арония богата рибофлавином, витамином К, никотиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой кислотой, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой. Из минералов почётные позиции занимают следующие элементы: бор, железо, йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Интересно, что углеводы в составе плодов представлены в форме сахаридов природного типа. А именно глюкозы и фруктозы, поэтому рябину можно включать в повседневное питание диабетиков.

Кроме вышеперечисленных веществ состав славится содержанием пектиновых соединений, пищевых волокон, золы, воды, кислот органического происхождения. Все они необходимы для корректного функционирования организма.

Полезные свойства чёрной рябины

  1. Ценность ягоды обусловлена содержанием витамина К, который улучшает состав крови. Также рябина выводит холестерин из кровеносных каналов, вследствие чего проводится профилактика тромбоза и атеросклероза.
  2. Пектин в купе с пищевыми волокнами необходимы пищеварительной системе для очищения. Эти соединения выступают в качестве щётки, которая чистит кишечник от застойных явлений и токсинов. Плоды нужны для борьбы с запорами и сильным газообразованием.
  3. Для гипертоников, которые постоянно мучаются скачками артериального давления, полезен сок ягоды. Свежевыжатый напиток снижает показатели за счёт мочегонного воздействия, а также борется с головными болями и пульсацией в висках.
  4. Очень часто плоды включаются в рацион питания людей, которые желают похудеть или борются с ожирением. Научно доказана эффективность аронии в усилении метаболизма и расщеплении жировой ткани.
  5. Сок и ягоды крайне полезны для дыхательной системы. Рябина чёрного цвета выводит мокроту, облегчает состояние при пневмонии, бронхите, ангине, гриппе, ОРВИ.
  6. Не обошлось без ценного воздействия на сердечную мышцу и всю кровеносную систему в частности. Также арония выступает в качестве природного иммуностимулятора для людей, которые часто болеют.
  7. В составе имеются минеральные вещества, которые контролируют объём солей в организме. За счёт этого нормализуется водный баланс, жидкость не задерживается в тканях, пропадает отёчность.
  8. При сильном авитаминозе, в межсезонье, при эпидемии ОРЗ или гриппа следует кушать рябину ежедневно. Это приведёт к тому, что вы повысите иммунитет, он станет менее восприимчивым к вирусным инфекциям.
  9. Плоды славятся скоплением йода, который крайне важен для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы в частности. При лучевой болезни и тиреотоксикозе арония станет настоящим спасением.
  10. Полезные свойства распространяются на людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Если недуг вызван резким снижением кислотности, плоды помогут устранить боль и частично облегчат течение болезни.
  11. Антисептические и регенерирующие качества сподвигают всех использовать рябину чёрного цвета для лечения гнойных повреждений на коже, псориаза, экземы, иных проблем, имеющих дерматологический характер.
  12. Недавние исследования выявили, что некоторые вещества из химического перечня веществ аронии входят в лекарственные препараты, направленные на лечение онкологических заболеваний. Для профилактики рака нужно кушать ягоду или пить сок на её основе.
  13. Благодаря своим способностям усиливать отток желчи разгружается работа печени, восстанавливается её целостность, проводится профилактика цирроза. Также рябина положительно воздействует на почки, снижая риск появления мочекаменной болезни.
  14. Для категорий лиц, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, бессоннице, нервным встряскам, хронической усталости, необходимо потреблять рябину систематически. Витамины В из её состава приводят в норму психоэмоциональный фон.

Источник: https://bstage.ru/ryabina-kogda-sozrevaet/

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Общие сроки и рекомендации для разных регионов

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.

Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/chernoplodnaya-ryabina-kogda-sobirat-urozhay