Картошка в золе

Можно или нет удобрять картошку золой?

Зола – одно из самых доступных минеральных удобрений. Нередко люди накапливают ее очень много, вносят на грядки из года в год. Возможно ли, что именно избыток золы испортил урожай картофеля? Все выращенные клубни размером больше куриного яйца полопались. При этом на картофельное поле ежегодно в течение нескольких лет вносилось больше 300 л золы.

На этот вопрос мы попросили ответить профессора кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктора биологических наук И. И. СЕРЕГИНУ.

Прежде всего, надо уточнить, какая именно у вас зола: древесная, растительных или бытовых отходов? Если вы применяете древесную золу, ее примерный химический состав будет следующим: соли кальция – 55-65%, калий и фосфор – 13-20%, магний – 11-13%, натрий – 11-13%. Там также может содержаться хлор (который картофель очень не любит), микроэлементы и тяжелые металлы. Химический состав золы зависит от вида древесины, ее возраста, также места произрастания.

В золе травянистой растительности калия может содержаться 10-40%, фосфора – 0,5-8%, кальция – 2,5-80%. Состав золы травянистых культур также зависит от вида используемой для сжигания культуры, ее возраста и места произрастания. Если же вы используете золу бытовых отходов, состав ее может быть самым неожиданным. Вообще, состав любой золы не может быть постоянным и точным, узнать его можно, проанализировав конкретную золу в химической лаборатории.

Бесконтрольное внесение золы недопустимо. Оптимально на 1 кв. м вносить от 200 г до 300 г сухой золы (доза зависит от химического и гранулометрического состава почвы). Причем действие золы продолжается в течение 3-4 лет. Более частое внесение допустимо на легких по гранулометрическому составу почвах: на песчаных,супесчаных и легкосуглинистых. Если почва имеет более тяжелый гранулометрический состав, золу (кроме торфяной) вносят на глубину 20 см. Кроме того, проводят жидкие подкормки раствором золы (100 г золы на 10 л воды), поливая почву под растениями.

Поскольку зола в основном является источником калия, фосфора и кальция, состав этого удобрения несбалансирован. Поэтому помимо золы нужно вносить азотные и фосфорные удобрения. Для более точного составления системы удобрения следует определить агрохимический состав почвы участка. И помните: золу и другие виды удобрений вносить следует в разное время.

Кальций, содержащийся в золе, необходим растениям наравне с другими основными макроэлементами (азотом и фосфором), однако его избыток приводит к дефициту других элементов. Культуры, выращиваемые на участках, где систематически вносят высокие дозы золы, в первую очередь страдают от недостатка азота, а также и других элементов. Отчасти эту ситуацию можно изменить, внеся борные удобрения (70-100 мг действующего вещества на 1 кв. м).

Читайте также: Удобрение золой – что можно и что нельзя

ЧТО КАСАЕТСЯ РАЗМЕРА КЛУБНЕЙ, ТО ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ЧЕТЫРЕХ ФАКТОРОВ:

1. качества питания растений;

2. густоты посадки растений;

З. водообеспечения растений в течение всего периода вегетации;

4. качества посевного материала.

Картофель предпочитает хорошо окультуренные легко- и среднесуглинистые почвы со слабокислой реакцией среды. Повторная культура картофеля допустима, однако лучшие предшественники – многолетние и однолетние бобовозлаковые травы.

Картофель, особенно средне- и позднеспелые сорта, хорошо отзывается на внесение органических удобрений (за исключением торфа). Их вносят по 4 кг на 1 кв. м на дерново-подзолистых почвах и по 2 кг на 1 кв. м. на черноземах Наибольший эффект органические удобрения дают на легких почвах, а также в зонах достаточного увлажнения.

Органическое удобрение (тот же навоз) содержит азот, фосфор и калий (причем в доступной форме), а также углекислый газ и совсем не содержит хлора, что для картофеля очень важно. Органику лучше вносить осенью, под перепашку, в крайнем случае – в лунку перед посадкой. Весной допустимо использовать только перепревший навоз или торфяно-растительный, торфяно-навозный компост и нужно следить, чтобы между удобрением и клубнем была прослойка почвы (сажать клубни непосредственно в удобрение нельзя).

Читайте также: Картофель: Что лучше минеральные удобрения или органические

Картофель хорошо отзывается на применение в качестве органических удобрений сидеральных культур (зеленая масса люпина, сераделлы, клевера), которые также можно запахивать в конце лета или ранней осенью. Этот вид органического удобрения улучшает структуру легких по гранулометрическому составу почв, оптимизируя водный, воздушный и питательный режимы.

Что касается внесения минеральных удобрений, то на подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах для картофеля наиболее важны удобрения азотные, на втором месте фосфорные и в последнюю очередь – калийные. На песчаных и супесчаных подзолистых и дерново-подзолистых почвах – азотные, а затем калийные удобрения. Лишь на пойменных и торфяных почвах на первом месте по значению оказывается калий, на втором – азот и фосфор.

Если нет возможности внести органические удобрения, дозы минеральных удобрений могут составлять на подзолистых и дерново-подзолистых почвах 12-15 г действующего вещества азота, 9-12 г фосфора, 12-15 г калия в расчете на 1 кв. м.

Азотные удобрения в зонах достаточного и избыточного увлажнения вносят весной, перед посадкой картофеля, а фосфорные и калийные (особенно хлорсодержащие) -осенью. На кислых почвах допустимо использовать фосфоритную муку. Перед посадкой вносят лишь 20-30% общей дозы удобрения. Тут удобно использовать комплексные смеси – например, нитроаммофоску или нитрофоску (2-4 г на 1 кв. м).

Самый большой урожай качественных клубней получают, внося и органические, и минеральные удобрения. В этом случае на 1 кг навоза добавляют 1-1,5 г азота на 1 кв. м. При внесении органических удобрений (навоз, птичий помет) общие дозы минеральных удобрений в этом случае будут составлять 10 г азота (расчет по действующему веществу), 4-8 г фосфора и 6-10 г калия на 1 кв. м. Следует отметить, что эффективность удобрений в значительной степени зависит от исходного плодородия почвы.

Также советуем прочесть статью: Как удобрять золой, приспособление для приготовления золы

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Правильное удобрение плодовых деревьев и ягод в саду: Удобрение плодовых деревьев и ягодных…
  • Удобрение золой – что можно и что нельзя: Какой золой что удобрятьВ древесной…
  • Подготовка лунок к пересадке рассады томатов в открытый грунт – СОВЕТЫ по удобрениям: ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТЫЙ…
  • Известкование почвы – как когда и чем?: Известковать почву надо с умом Какие…
  • Запахивание удобрений на зиму: Внесение калийных и фосфорных удобрений…
  • Какие калийные удобрения лучше всего использовать на участке: Выбираем калийные удобрения только для…
  • Земляника – посадка и уход (Тамбовская обл.): Выращивание земляники садовой в Тамбовской…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Источник: http://vsaduidoma.com/2017/08/18/udobrenie-kartofelya-zoloj-kak-ne-isportit/

    Древесная зола является эффективной заменой калийных удобрений для многих растений, в том числе для картофеля. Она балансирует кислотность почвы, добавляет в верхний слой микроэлементы и нужные органические вещества, способствует увеличению урожая картофеля и улучшению его пищевых свойств. Ниже даны рекомендации и предостережения относительно использования золы в качестве удобрения, при соблюдении которых вы добьетесь отличных результатов.

    Свойства древесной золы, используемой как удобрение для картофеля

    Много веков назад римские историки писали о возвращении сгоревшей древесины в землю в качестве удобрения. В XVIII веке англичане вывозили древесный пепел из Америки для удобрения садов и огородов. В 1790 году в США был выдан патент № 1 на получение удобрений из сожженной древесины. До сегодняшнего дня древесная зола остается одним из самых экономных удобрений для сельскохозяйственных культур.

    Почему зола может использоваться как удобрение для картофеля? Она содержит практически все основные вещества, нужные для его роста и плодоношения, за исключением азота, который улетучивается при сгорании древесины. Калий из нее хорошо усваивается растениями, лучше, чем из любых других удобрений, а содержащийся в ней карбонат кальция используется для нормализации кислотности почвы: картофель хорошо растет при pH почвы 5–5,4.

    При дефиците калия картофель чернеет и становится мыльным при варке. Когда требуется калийное удобрение, его можно заменить древесным пеплом. Это комплексное удобрение, обеспечивающее рост куста на одном этапе и формирование корнеплодов на следующем.

    Когда картофелю требуется подкормка золой?

    Многие огородники и фермеры выращивают картофель, но не все собирают максимальный урожай. Картофелю для нормального роста требуется достаточное количество питательных веществ (в основном, азота, фосфора и калия). Точные требования к удобрениям зависят от состава почвы и выращиваемого сорта: сравните потребности раннего картофеля, который находится в земле 12 недель, и позднего сорта, созревающего 22 недели. Понятно, что второму потребуется больше питательных веществ.

    Чтобы не испортить верхний слой почвы, необходимо знать ее кислотность перед внесением удобрений. Если проверка почвы указывает на то, что она не пострадает от внесения некоторого количества извести и калия и не станет щелочной, смело используйте древесную золу.

    Помните: древесная зола щелочная, она снижает кислотность почвы и соответственно повышает ее рН. Сила эффекта варьируется в зависимости от вида древесины, температуры горения и размера частиц. Для кислой почвы это не является проблемой, но на нейтральных почвах лучше избегать использования древесной золы, так как рН более 5,5 может стимулировать развитие парши.

    При удобрении картофеля древесной золой урожай возрастает на 6–8 кг с участка размером в 0,1 га, и клубни получаются более крахмалистыми.

    LiveInternetLiveInternet

    • Пэчворк, квилтинг, лоскутное шитье (20)
    • 14 февраля (1)
    • Аксессуары (60)
    • Алкоголь и напитки (39)
    • аппликация из ткани (4)
    • Банты,галстуки (13)
    • Безрукавки взрослые и детские (18)
    • Бижутерия (16)
    • Бирочки для рукодельниц (8)
    • Бисер (6)
    • Блины и оладьи (70)
    • Блузки (1)
    • Блузки,выкройки (2)
    • Блюда из мяса. (534)
    • богаство (27)
    • Брошки (12)
    • Брюки,штаны,лосины. (2)
    • Букеты из конфет (19)
    • Бумажные куколки (13)
    • Валяние (1)
    • Варенье (38)
    • ВКУСНЕНЬКОЕ/из молочных продуктов (сыры, йогурты и (36)
    • Вкусно и полезно (39)
    • Волосы для кукол (19)
    • Воспитание и развитие детей/Школа Интересных Наук, (118)
    • Все для КУХНИ,ВАННЫ.Декор предметов.Дизайн.Мебель. (8)
    • Выпечка (826)
    • вышивка (76)
    • Вязание (3543)
    • Вязание крючком и спицами для НАЧИНАЮЩИХ. (9)
    • Вязание полимерной глиной. (1)
    • Вязание с бисером (5)
    • Вязаные игрушки (1466)
    • Глазки для кукол (9)
    • гольфы,носки и тапочки взрослые и детские (7)
    • Готовим суши (2)
    • Декаративно-прекладное искуство (2)
    • декор бутылок, стаканов, баночек… фетр (2)
    • Декоративно-прикладное творчество (5)
    • декупаж тарелок,бутылок. (23)
    • десерт,конфеты,сладости (86)
    • Детские и взрослые шапочки (5)
    • детские иллюстрации (3)
    • Детские праздники. (3)
    • Детские сайты (1)
    • Детское творчество/Аппликация детская (13)
    • диета (56)
    • для детей (1299)
    • елочки (22)
    • Жакеты,кардиганы,пуловеры,пальто взрослые и детски (384)
    • Жилеты взрослые и детские (66)
    • Журнал по рукоделию (5)
    • Журналы и книги по Скрапбукингу (3)
    • Журналы по вязанию (278)
    • Журналы по вязанию для детей. (320)
    • Журналы по шитью (51)
    • Загадки (1)
    • Засолка сало (3)
    • здоровье (83)
    • И все другое…… (12)
    • игрушки из носков (123)
    • Игрушки из фетра. (61)
    • Игрушки/текстильная (329)
    • из колготок (54)
    • Из разных материалов/из коробков (41)
    • интересное (15)
    • Канзаши. (29)
    • картинки (1)
    • Квилинг (11)
    • Кепки,шапки,шарфы,палантины,шали,снуд детские и вз (463)
    • кинусайга (1)
    • Киригами (2)
    • Кладовая полезностей (107)
    • книги (27)
    • Книги по шитью игрушек (6)
    • Коврики из помпонов (3)
    • Ковровая техника (1)
    • Кожа и мех (1)
    • Комнатные растения (2)
    • Компьютер, программы/Компьютерная грамотность (13)
    • консерврования (175)
    • Конфетка (5)
    • Косметика (3)
    • кофейная (12)
    • Куклы и игрушки (457)
    • Кулинария (997)
    • Куличи (8)
    • Купальники (6)
    • Лаваш (9)
    • Лентами (89)
    • Маечки,туника взрослые и детские (157)
    • Макраме (2)
    • мастер класс (675)
    • Митенки,варежки,перчатки взрослые и детские (1)
    • Мои работы (51)
    • мой дневник (5)
    • Моя семья (4)
    • мультиварка (21)
    • Мыловарение (30)
    • Мягкая игрушка (13)
    • Напитки (1)
    • Настольные игры для детей (2)
    • Новый год (89)
    • Ногти (2)
    • Объемная вышивка. Пластиковая канва (11)
    • Одежда для собачек (2)
    • одежда для чайников,кружек,ваз,бутылочек и грелок (34)
    • ОДЕЖДА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ИГРУШЕК (151)
    • Омлет (6)
    • ОРГАНАЙЗЕРЫ,кармашки,доски,чехлы (25)
    • открытки ко дню влюбленых (28)
    • Открытки с Днем рождения!!! (4)
    • открытки с новым годом, зимние (39)
    • открытки с пожеланиями (27)
    • открытки своими руками. (52)
    • Оформления лица (4)
    • ПАННО,фотографии,картины,венки.Обои,аваторы (2)
    • Пасха (31)
    • пенал (1)
    • пижамницы (1)
    • пинетки (143)
    • Письма Дед Морозу (5)
    • Пицца (59)
    • Пластилин (13)
    • Платья,сарафаны взрослые и детские (173)
    • плетение (1)
    • плетение из газет (3)
    • Поделки из кофейных зерен (4)
    • Поделки/Филигрань (9)
    • Подушки,пледы и коврики. (195)
    • Помпоны (3)
    • Похудюшечки.ru/Фитнес, спорт, бодифлекс и пр. (73)
    • Поэзия (9)
    • приготовление из рыбы (41)
    • Прихватки (30)
    • пуговицы (1)
    • путеводитель по миру здорового питания (1)
    • развивайка,разный возраст (175)
    • Религия/молитвы и заговоры (16)
    • Рецепты для микроволновки (22)
    • рецепты из творога (17)
    • Розыгрыш (8)
    • роллы (19)
    • Рукоделие (364)
    • Сад,огород (4)
    • сайты (10)
    • Салаты и закуски. (603)
    • Салфетки,спицами (18)
    • сварить мыло (9)
    • Свечи,своими руками. (6)
    • Своими руками (1)
    • Своими руками-Квиллинг (31)
    • скрап-набор (3)
    • СКРАПБУКИНГ,открытки.Техника пергамано (2)
    • Смайлики (1)
    • Снятие мерок. (1)
    • советы для дома (8)
    • Соусы (11)
    • стихи про детей (5)
    • сумки,рюкзаки (182)
    • Схемы для пледов (2)
    • Считалки и скороговорки для детей (2)
    • Сырники (16)
    • Тапочки,носки и следы (51)
    • тесто (18)
    • тесто для куличей (1)
    • Топиарий (22)
    • торты,сладкие пироги (335)
    • Узор,описание. (136)
    • Украшения для волос (120)
    • Украшения из молний (6)
    • Умелые ручки (2)
    • Учимся танцевать (1)
    • Фазенда (1)
    • Фартуки,прихватки,грелки на чайник,пакетницы (29)
    • фетр (26)
    • фотошоп (22)
    • Фразы (41)
    • Хлебопечка (3)
    • Холодец (5)
    • Цветы из ткани и бумаги (95)
    • чехлы для ноутов (6)
    • чехлы для телефонов (43)
    • чистить серебро и золото (1)
    • Читаем (6)
    • шарфы в виде животных (14)
    • шашлыки (29)
    • шитье (829)
    • Шьем — из старых джинсов (12)
    • Юбки взрослые и детские (40)
    • Юмор, анекдоты (16)

    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3397142/post335804749/

    Картошка запеченная в золе пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • Картофель — сколько душе угодно
    • Костер с кучей золы

    Те кто хоть раз запекал картошку в углях знает как она марает руки, как скрепит на зубах обгорелая до углей шкурка. Описанный ниже способ позволит избежать описанных недостатков, однако, конечно, запеченная картошка в золе понравиться не всем, поскольку лично я, все-таки люблю чтоб скрипело и маралось… Одно радует — запах дымка остается неизменным, и если правильно выбрать время и толщину слоя золы — можно добиться образования запеченной корочки под шкуркой картофеля. Итак, описываю способ приготовления печеной картошки.

    Для приготовления этого незатейливого блюда нам необходим костер, но не просто костер, а тот, который горит уже долго и в котором имеется много золы…

    Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку (соответственно золы у вас должно быть достаточно!)

    Поскольку картофеля предполагалось запекать не мало, я вырыл вот такой кратер…

    Выкладываем в подготовленную ямку предварительно помытый и чистый картофель (желательно сухой).

    Закапываем его золой.

    … еще закапываем,

    И еще закапываем и разравниваем, таким образом, чтоб над картофелем слой золы был не менее 5-7 сантиметров (иначе картофель при запеканки подгорит!)

    На месте только что закопанного в золу картофеля — обратно разводим огнь побольше, и поддерживаем его 1-1:15 часа

    По истечении указанного времени разбираем костер, и аккуратно разгребая угли и золу,

    Вытаскиваем нашу полностью запеченную картошку

    Откладываем запеченную картошку на траву и даем ей немного остыть, после чего можно пробовать что у вас получилось! Всем приятного аппетита!

    Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/kartoshka-pechennaya.html

    Полезные свойства

    Древесная зола – в первую очередь применяется на огороде, как источник легко усвояемого калия. При дефиците этого элемента клубни чернеют и становятся «мыльными» при разваривании. Данное удобрение содержит целую россыпь микроэлементов и органических веществ, которые существенным образом способствуют повышению урожайности картофеля и улучшению потребительских свойств собираемых корнеплодов (клубни более крахмалистые).

    Также древесная зола применяется для раскисления почвы, благодаря содержащемуся в ней карбонату кальция, борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями и насекомыми-вредителями.

    Пожалуй, из важных для развития картофеля элементов, которых нет в древесной золе, можно особо выделить азот. Этот элемент полностью пропадает из древесины в процессе ее сгорания.

    Древесная зола полезна картофелю на всех этапах. В начале вегетации она улучшает развитие растений, а после цветения – положительно влияет на формирование корнеплодов.

    Хранить собранную самостоятельно золу следует в герметичной таре – например, полиэтиленовых пакетах, в темном сухом помещении. На открытом участке держать золу не нужно, так как она довольно быстро утратит значительную часть своих полезных свойств.

    Для подкормки картофеля подойдет древесная зола, полученная из натуральной древесины. При сжигании бумаги и картона пепел содержит не столько калия, сколько бора. Избыток этого элемента может негативно сказаться на развитии картофеля.

    Когда необходима подкормка

    Вносить древесную золу можно только на кислых почвах. На нейтральных, а тем более, щелочных участках использовать эту подкормку ни в коем случае нельзя. Без проведения специального анализа узнать о кислотности почвы можно по наличию определенных сорных трав на участке.

    Во всех остальных случаях золу вносят следующим образом:

    • После уборки картофеля в сентябре в глинистую почву следует равномерно внести до 100 г золы на 1 м2. Удобрение при этом сразу заделывают в грунт на небольшую глубину.
    • Весной на торфяных и песчаных участках, до посадки картофеля, как только почва подсохнет, вносят по 80 г древесной золы на 1 м2, заделывая подкормку в грунт.
    • Непосредственно перед посадкой подготовленные клубни следует хорошо просыпать измельченным пеплом из расчета 1 кг пепла на 1 мешок картошки.
    • Также горсточку древесной золы (2 спичечных коробка) следует перемешать с огородной землей и внести на дно каждой посадочной лунки.
    • При первом окучивании под каждый куст следует вносить по 2 ст. л. пепла.
    • В фазе бутонизации под кусты желательно добавлять по 50 г измельченной древесной золы.

    Вместо подсыпания золы, можно использовать зольный раствор. Для его приготовления в 10 л воды разводят 1 стакан древесной золы.

    Подкормку картофеля золой лучше выполнять в утренние или дневные часы, чтобы влага могла быстрее испариться.

    Какая зола полезна для картофеля

    Золу легко готовить, хранить и использовать. Зола деревьев обогащена калием и фосфором. Она также содержит в избытке кальций, снижающий отрицательное воздействие кислой среды почвы. В зависимости от того, насколько богата почва и насколько картофель требует полезных веществ, химический состав удобрения можно скорректировать. Читайте также статью: → «Оптимальные параметры почвы для посадки и выращивания картофеля».

    К примеру, зола лиственных пород деревьев, (более всего, березы) может обеспечить повышенную порцию калия. Этого же элемент присутствует в золе травянистых растений с жестким стеблем. – подсолнечника, гречихи и пр. А зола хвойных растений, ржаной и пшеничной соломы богата фосфором. Торфяная зола содержит меньше фосфора и калия. А вот кальций в ней находится в большой концентрации. Эта зола ценна для почв подзолистых и тех, которые отличаются кислотностью.

    Зола, образующаяся после сожжения каменного угля, используется реже, потому что в ней почти отсутствуют калий, фосфор, кальций. Но она содержит в изобилии серу, поэтому ее хорошо использовать для подкисления солонцеватых почв. Но она непригодна для слабокислой среды. В угольной золе также присутствуют окислы кремния – это структурирует и осушает суглинки.

    Чаще всего почва испытывает дефицит калия. Среди стандартных удобрений, в которых его достаточно много – это КСI. Но соль эту применять достаточно неудобно: из-за наличия хлора в ее составе. На него многие культуры реагируют отрицательно, ее вносят лишь осенью. И тут-то на помощь приходит зола, которая в полной мере содержит калий, а все излишние вещества в ней отсутствуют. Читайте также статью: → «Внесение удобрений для картофеля осенью и весной».

    Структура древесной золы и почвы, для которых она подходит

    Зола представляет собой минеральный остаток, который не сгорает. Ее получают после сожжения фрагментов растений или древесины.

    Использовать золу для удобрения растений можно как в чистом виде, так и добавлять ее в другие натуральные подкормки, в том числе она отлично сочетается и с компостом.

    Наиболее важные элементы, которые содержит зола:

    Микроэлементы На что влияют
    Кальций Гармоничный рост молоденьких ростков, планомерное усвоение питательных веществ растениями. Ослабевание кислотности почвы
    Калий Предотвращает предварительное вызревание плодов. Принимает участие в фотосинтезе. Содействует устойчивости растений к разным болезням
    Фосфор Воздействует на образование корневой системы молодых растений. Содействует скорейшему созреванию плодов
    Магний Участвует в выработке растениями углерода, в развитии полноценной корневой системы

    Кроме вышеперечисленных компонентов, в зольный состав входят медь, цинк, сера. Многие из них растения быстро и легко усваивают. Но добавлять ее в качестве удобрения вместе с азотсодержащей подкормкой не рекомендуется, потому что при их взаимодействии выделяется аммиак.

    Самые разные грунты положительно отзываются на попадание в них золы: кислые, нейтральные, дерново-подзолистые, серые лесные, болотистые. При ее внесении рассада картофеля быстрее укореняется, развивается и растет. Состав почвы улучшается, обогащается минералами и микроэлементами, снижается ее кислотность. При перекопке осенью и весной зола вносится для удобрения тяжелых почв. Для легких – песчаных и супесчаных – ее необходимо вносить лишь весной – 150-200 г/кв. м.

    Холу в основном используют в чистом виде, так как она отлично удобряет почву и борется с разного рода вредителями, которые довольно часто образовываются на картофеле.

    Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

    Когда картофель нуждается в золе

    Для хорошего развития картофель требует множества питательных веществ. Это, главным образом, калий, фосфор и азот. Количество их находится в зависимости от состава почвы и сорта. Например, ранние сорта находятся в почве всего 12 недель и нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, по сравнению с поздними, которые созревают 22 недели. Прежде, чем внести удобрения, не нарушив верхнего слоя почвы, надо узнать, какова у нее кислотность.

    Если показатели таковы, что можно быть уверенным – от внесения в нее калия и извести она не станет щелочной, — то золу можно применять как удобрение. Благодаря древесной золе, которая является щелочной, кислотность почвы снижается и повышается ее рН. Изменения зависят от типа древесины и многих других факторов. На кислой почве это значения не имеет. На нейтральной же золу желательно не применять, потому что рН больше 5,5, возможно, спровоцирует появление парши. Если удобрять картофель золой, его урожай на участке размером 0,1 га возрастет на 6-8 килограмм, а корнеплоды будут более крахмалистыми.

    Золу очень часто садоводы и огородники применяют вместе с компостом, высыпая ее прямо на компостную кучу.

    Чем заменяют золу при посадке

    Древесная зола — это остаток, имеющий вид пыли. Он получается после топки печи дровами. Особо ценной считается зола, полученная после сожжения березы. Можно ли чем-либо заменить золу, полученную из древесины?

    • Ветви деревьев и кустарников. Сооружают кострище, и в нем сжигают подсушенные ветки, которые остались после обрезки.
    • Мангальные остатки. Березовые угли, на которых часто готовят шашлыки, не следует гасить. Пусть они полностью прогорят. После этого образуется немного золы.
    • Соломенный мусор. Зола получается после сожжения пшеничной и ржаной соломы. В ней находится около 3,5% фосфора и 10% калия. Отличное удобрение выходит после сожжения стеблей подсолнечника и гречихи – в нем очень много калия. Например, в золе, оставшейся после сожжения соломы гречихи, содержится 30-35% калия, а это приравнивается к нормам, содержащимся в химических удобрениях.
    • Доломитовая мука. Она может заменить золу, если последняя используется для раскисления почвы. С этой же целью применяют известь-пушонку.
    • Минеральные удобрения. К золе более всего близки по химическому составу сульфат калия (сернокислый калий) и суперфосфат. Они используются по отдельности – из них готовят водные растворы.

    Значение борной кислоты для картофеля

    При нехватке бора картофель заболевает грибковой паршой, задерживается в развитии. Происходит угнетение точки роста – желтеют листья, краснеют и ломаются черешки. Недостаток у картофеля бора находится в зависимости от кислотности почвы, содержания в ней минеральных веществ. Если внесено чересчур много калия и азота, то у картофеля увеличивается потребность в боре.

    На фотографии крупным планом показано, как удобрена почва золой и какой результат можно получить благодаря такой подкормке.

    В почву надо внести борно-фосфорные удобрения. Если они отсутствуют, используют золу. Логично: 1 килограмм золы содержит 200-700 мг бора. Борная кислота, так же как и зола, применяется для профилактики заболеваний. Для изготовления настойки в ведре воды следует смешать 1 кг золы. В ней содержится калий, способствующий развитию картофеля. Корнеплоды можно окунать в настойку, поместив их в сетку.

    Борной кислотой перед посадкой обрабатываются все виды почвы. Эта процедура предотвращает болезни. Когда первые признаки парши налицо, используется борная подкормка: в ведре разводится 6-7 грамм борной кислоты и обрабатывается 1 сотка площади с картофелем. Для профилактики проросшие корнеплоды опрыскивают борным раствором. Если борная кислота используется как удобрение, ее применяют в виде борно-фосфорной смеси.

    Не выбрасывайте золу — это отличное органическое удобрение

    Здравствуйте, уважаемые друзья! Часто наблюдаю осенью, как в частном секторе улицы буквально затянуты дымом от сжигания людьми возле своих дворов и на участках всевозможного мусора, куда попадает и органика, — это и ветки от обрезанных деревьев, и сухая трава, то есть, сорняки, и ботва разных овощных культур.

    Конечно, сжигание мусора — дело не очень хорошее, ведь загрязняется окружающая среда. Хотя для себя от сжигания растительных остатков можно извлечь пользу, ведь в результате на месте затухшего костра остаётся зола. Как удобрение, причём, очень ценное, древесная зола может использоваться под многие культуры.Зола содержит многие питательные вещества, необходимые растениям. Азота в золе нет, зато есть калий, магний, кальций, фосфор. Чаще всего зола используется как фосфорно-калийное удобрение. Также её вносят на грядки для нейтрализации избыточной кислотности почвы.

    Калий называют картофельным удобрением, и это верно, ведь, кроме всего прочего, он улучшает вкусовые качества картофеля, повышает лёжкость клубней. Однако в большинстве покупных минеральных удобрений, содержащих калий, находится и хлор, на который картофель реагирует плохо. Если при уборке урожая на клубнях видны тёмные пятна — значит, земля перенасыщена хлором. В золе же хлора нет, а вот калия — в достатке.

    В золе от сжигания пшеничной или ржаной соломы калия несколько меньше, чем в древесной золе. А сжигая остатки некоторых травянистых растений(например, подсолнечника и гречки), можно получить золу с самым высоким содержанием калия(25 — 35%). Древесина лиственных деревьев даёт золу с 8 — 12%-ным содержанием калия, а хвойных — с 5 — 6%-ным. Меньше всего калия в золе из торфа(2 — 4%), зато в торфяной золе много кальция(45 — 47%), поэтому она является очень ценным материалом для понижения кислотности почвы. Но и в древесной золе кальция тоже немало(25 — 40%). А вот в золе гречневой соломы — всего 15 — 18%.

    Немаловажно, что кальций, а вместе с ним и фосфор принимают в золе дефицитную для питания растений форму и усваиваются ими лучше, чем из промышленных удобрений. Железо, бор, марганец, молибден, цинк, магний — вот что такое зола. Всего 70 — 90 г золы на 1 кв. м участка достаточно для удовлетворения потребности большинства растений в микроэлементах. Как калийное удобрение зола особенно подходит для оподзоленных и дерново-подзолистых, болотных и пойменных почв, поскольку все они бедны не только калием и фосфором, но и микроэлементами.

    Итак, зола применяется на кислых и нейтральных почвах для уменьшения кислотности, в качестве удобрения вносится под землянику, малину, смородину, картофель(растения, плохо реагирующие на хлор). Однако не стоит вносить её под растения, предпочитающие кислые почвы(рододендроны, верески, клюкву), а также вместе с азотными удобрениями. Хранят золу в сухом месте.

    С уважением, Андрей!

    Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

    Источник: http://www.rosopintaka.ru/udobreniya/zola-kak-udobrenie.html