Канадские сорта черешни

Характеристики черешни Овстуженка

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях
  • Абрикос Шалах
  • Кролик Вислоухий баран
  • Как выращивать лук-порей

Урожайность Овстуженки высокая – около 30 кг с дерева

У черешни сорта Овстуженка очень много достоинств, но есть и недостатки. Ниже описаны присущие ей характеристики.

  • Плодоносит с 4-5 года после посадки.
  • Самоопыляемость у дерева средняя. Чтобы получить большой урожай, нужно обязательно сажать вблизи деревья опылители (сорта Розовый жемчуг, Тютчевка, Ипуть, Радица, Брянская розовая).
  • По мере созревания ягодки не растрескиваются, держат форму.

Интересно! Ягоды у этого сорта большие, их просто собирать, но если крону не прореживать из-за обилия пагонов сбор все же усложнится.

  • Сухих веществ в ягодах 17,2-17,7%, кислот 0,4%, сахаров – 11,6%. В 100 г ягод содержится 13,4 мг витамина С.
  • Вкус у Овстуженки очень сладкий, насыщенный. Дегустационная оценка 4,6 из 5 баллов.
  • Сорт черешни Овстуженка устойчив к монилиозу и коккомикозу.
  • Зимостойкость отменная.
  • Урожайность высокая – около 30 кг с каждого дерева.
  • За счет плотной кожуры и мякоти, ягоды устойчивы даже к длительной транспортировке.

Посадка черешни Овстуженка

Посадка черешни Овстуженка

Сорт черешни Овстуженка стоит сажать в защищенных от холодных ветров местах, но освещенных солнцем. Земля в идеале должна быть супесчаной или суглинистой. Если она очень тяжелая или песчаная, то стоит ее разбавить другой почвой и внести удобрения. Посадка проводится осенью (в сентябре) в южных областях или весной (в северных).

Для посадки подходит деревце 1-2 лет с центральным проводником и множеством побегов. Земля готовится как минимум за 2 недели. Яма делается шириной 80 см и глубиной около метра. Для посадки мешают смесь из 2 ведер земли садовой, 30 кг перегноя, 3 кг суперфосфата, килограмма сульфата калия и того же количества золы. Этим составом яма заполняется на треть и оставляется на 2 недели. Остатки почвенной смеси прячут до посадки.

Когда настает время посадки нужно для начала поставить деревянный колышек – опору, в яму. На дне делают холм из земли, и на него ставят саженец. Корни расправляют, чтобы не перегибались сильно. Теперь можно с каждой стороны постепенно их присыпать почвенной смесью, подготовленной ранее.

Важно! Корневая шейка черешни сорта Овстуженка должна выглядывать из-под земли на уровне 5-6 см.

После посадки земля утрамбовывается и поливается. На саженец нужно около 20 литров воды. Приствольный круг лучше мульчировать торфом или соломой. Осталось только подвязать деревце к опоре. Можно также провести обрезку, но это делают не всегда. Если есть желание можно оставить 3-4 самые сильные ветки, а остальные убрать полностью, чтобы даже пеньков не осталось. Главную, центральную ветвь укорачивают на 20 см. Все срезы замазывают садовым варом.

Как ухаживать за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Малина Таруса
  • Катумские овцы
  • Инкубация цесарок
  • Как хранить чеснок зимой в квартире

Полив черешни Овстуженка

Черешня Овстуженка относится к деревьям со средней требовательностью к уходу.

  • Полив проводят в мае, когда дерево наращивает зеленую массу, в июне, во время формировки ягод и в октябре, чтобы подготовить дерево к зиме. Полив делается 15-20 литрами воды, но осенью норму повышают до 60-70 литров, чтобы дерево напиталось влагой к зиме.

Интересно! Поливать дерево стоит не под корень, а в борозды, что делают на расстоянии 25-30 см от ствола.

  • После дождей или полива, нужно обязательно на следующий день разрыхлить землю на 8-10 см вглубь сапкой, чтобы земля не бралась коркой и в идеале мульчировать ее, чтобы влага меньше испарялась.
  • Подкормка проводится с 3 года развития дерева, потому как на первые годы после посадки ему достаточно питания с той земли, в которую оно сажалось. Ранней весной 100 г мочевины рассыпают в приствольный круг и присыпают землей, а затем поливают. В мае можно внести раствор из 30 г мочевины на 10 литров воды. В сентябре, чтобы подготовить дерево к зиме, вносят 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата в сухом виде в приствольный круг и поливают водой. Сверху можно мульчировать. Раз в 3 года, осенью стоит вносить под осеннюю перекопку перегной или компост.
  • Сорт черешни Овстуженка сам по себе имеет густую крону, если ее не обрезать ежегодно, собирать урожай будет проблемно. Проводят обрезку санитарную, формировочную осенью или весной, можно и два раза за сезон. Главное осенью не делать ее очень поздно, чтобы дерево до зимы успело восстановиться.
  • Для предотвращения проблем с болезнями, вредителями, дерево время от времени обрабатывают фунгицидами и инсектицидами (бордосская жидкость, хлорокись меди, медный купорос, «Инта-вир», «Карбамид», «Карбофос» и др.) просто для профилактики. Используют эти препараты и в период, когда нужно дерево лечить.
  • Чтобы зимой черешня не вымерзла, ее стоит подготовить. Для начала ствол белят. Приствольный круг нужно мульчировать торфом или опилками на 20 см в среднем. Если речь о молодом дереве, можно и крону укутать изоляционным материалом. Обычно такое делают в северных областях.

Отзывы о черешне Овстуженка

Сорт черешни Овстуженка известен садоводам и дачникам, многие его любят за неприхотливость, сладость и красоту ягод.

  • Вадим Агашин: «Я заядлый дачник и люблю экспериментировать, в первые 2 года после посадки были опасения, что дерево не выживет – было слабым, медленно принималось. Но на третий год начало идти в рост. Появились молодые, сильные веточки. Сейчас моей черешне 5 лет, в прошлом году впервые попробовал пару ягод – очень сладкие, красивые».
  • Елена Харитонова: «Черешня Овстуженка — хороший сорт, но чтобы получить большой урожай стоит сажать по 3-4 дерева, зиму переносит хорошо. А так, вообще проблем с деревом почти нет, главное поливать и удобрять вовремя».
  • Мария Савчук: «Сорт черешни Овстуженка хорош для средней полосы. У нас на севере ему холодно. В первый раз как посадила, вымерзла в тот же год, второе деревце принялось быстрее, на зиму утепляю, и ствол и землю мульчирую. Конечно, хлопот не мало, зато ягоды очень вкусные».

Черешня Овстуженка относится к среднеспелым видам. Она имеет высокую урожайность. Ягоды отлично хранятся, транспортабельны, товарного качества. Этот вид устойчив ко многим болезням и от вредителей страдает не очень сильно. Единственное, что нужно обеспечить ему – качественный уход.

Источник: https://fermerok.info/sort-chereshni-ovstuzhenka

Характеристики

Основная характеристика сорта черешни Овстуженка – универсальность. Вкусные, полезные ягоды с тонизирующими качествами пригодны для употребления как в свежем, так и переработанном для хранения виде. Популярность сорт завоевал также из-за устойчивости к морозам, он может культивироваться в самых разных климатических условиях. Овстуженка весьма часто избирается для выращивания в частных садоводствах в связи с неприхотливостью и хорошим ранним урожаем.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт может переносить холода до -45 градусов. Морозостойкость черешни Овстуженка позволяет выращивать ее во всех регионах. Что касается засухи, дерево требует своевременного полива. Сорт весьма влаголюбивый. На 1 дерево требуется 15–20 литров.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение деревьев черешни наблюдается во второй декаде мая. Соцветия состоят из 3 больших белоснежных цветков. Устойчивость к морозам цветочных, а также вегетативных почек считается отличительной особенностью деревьев Овстуженки.

Когда плоды Овстуженки становятся темными, наступает спелость, пора сбора. Обычное созревание – конец июня, в южных регионах это середина месяца, а Зауралье собирает урожай на 30 дней позже. Опылители для черешни Овстуженка – одновременно цветущие сорта.

Урожайность, плодоношение

Овстуженка образует многочисленные завязи после цветения, если близко к ней растут иные сорта черешни. В таком случае с дерева можно получить 32 кг, что является высоким показателем. Проводились научные испытания, в результате которых урожай с одного гектара деревьев Овстуженки составлял до 206 центнеров плодов в год.

Для хорошей сохранности плодов черешни их срывают вручную вместе с плодоножками. Иначе полезный состав веществ может потеряться. Ягоды не трескаются, их можно перевозить на дальние расстояния.

Важно! При температуре не выше 6 °C и влажности более 80% Овстуженка сохраняет свежесть плодов при хранении.

Область применения ягод

Черешня – очень полезная ягода. Данный сорт с темной окраской плодов укрепляет сердце и сосуды. В химическом составе – весь комплекс поливитаминов, достаточный для восполнения дефицита при авитаминозе.

Плоды Овстуженки применяются в пищу свежей. Но десерты, варенья и компоты из них тоже хороши. Ягода подлежит заморозке.

Устойчивость к болезням и вредителям

При проведении профилактического опрыскивания и обработке ствола побелкой дерево черешни Овстуженка проявляет неуязвимость к грибковым заболеваниям.

Внимание! Иммунитет против коккомикоза и монилиоза характеризует Овстуженку как один из предпочтительных для фермерских садов сортов.

Также гарантирует здоровье профилактика против насекомых. Но холодный ветер и нападение грызунов являются серьезными опасностями для деревьев Овстуженки, поэтому требуется основательная защита.

Достоинства и недостатки

Хорошими качествами черешни Овстуженка можно назвать следующие:

  • устойчивость к холоду, произрастание в любом климате;
  • не слишком большие размеры дерева, позволяющие легко за ним ухаживать;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • устойчивость к грибкам;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность.

В отзывах дачников о черешне Овстуженка в Подмосковье к недостаткам отнесены малая самоопыляемость (10%), а также неустойчивость к холоду ветвей.

Особенности посадки

Высаживая черешню Овстуженка весной, нужно делать приготовления на участке с осени.

  • Выкапывают ямы шириной 0,8 м, глубиной 1 м.
  • Заполняют их на треть смесью: 1 кг древесной золы, 3 кг суперфосфата, 2 ведра земли, 1 кг сульфата калия, 30 кг прелого навоза или компоста.

При условии такой подготовки весной деревья черешни Овстуженка сажают сразу, а при осенней посадке нужно двухнедельное приготовление.

Рекомендуемые сроки

В теплых регионах рекомендуется осенняя посадка черешни Овстуженка для укоренения, а на широте Московской области – весенняя.

Начиная с середины и до конца апреля подготавливают участок, размещают саженцы. К этому времени земля должна успеть прогреться.

Осенняя пора – середина октября. Грунт при этом не пересохший от жары, но теплый.

Выбор подходящего места

Черешню Овстуженка размещают на южных склонах (или юго-западных), освещаемых солнцем.

Требуется плодородная (суглинистая, супесчаная) почва с низким расположением грунтовых вод. Глинистый и песчаный грунт, торф не подходят для выращивания черешни. Если все-таки почва глинистая, на дно ямы насыпают 2 ведра песка. А если песчаная – столько же глины.

Совет! Для посадки черешни Овстуженка можно создать возвышенность самостоятельно, если ее нет в ландшафте участка.

Грунт нужно поднять на 50 см. При этом грунтовые воды должны быть на глубине не менее 1,5 метров.

Растения черешни Овстуженка располагают для укоренения на расстоянии от 3 до 5 метров одно от другого. На каждое дерево выделяют 12 кв. м или более.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Залог полноценной урожайности – посадка рядом нескольких черешен другого сорта (не меньше трех). Опылители должны цвести в то же время.

Лучше всего подойдут сорта:

  • Розовый жемчуг;
  • Ипуть;
  • Тютчевка;
  • Радица;
  • Ревна;
  • Брянская Розовая.

Эффект достигается и тогда, когда черешня опыляется деревьями из соседнего сада.

За приствольным кругом сажают медоносы, сидераты. Скашивая эти растения, получают мульчу, питающую дерево.

Категорически запрещено сажать рядом культуры с большей высотой ствола: яблони, вишни, груши. Черешня Овстуженка должна иметь доступ к солнечным лучам.

Не рекомендуется сажать под черешней кустарники, а также землянику: развитая корневая система черешни не позволит низкорослым культурам нормально развиваться.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выращивание черешни Овстуженка требует правильного выбора саженцев, которые лучше всего приобретать в питомнике или садовом магазине. Это гарантирует подлинность сорта.

Внимание обращают на следующие признаки:

  • Должно четко обнаруживаться место прививки – показатель сорта.
  • Достаточное количество ответвлений.
  • Отсутствие морщин и пятен на коре.
  • Среди корней нет засохших.

Деревце должно быть с мощными центральным стеблем и побегами, однолетним или двухлетним. Только так можно получить в дальнейшем хорошую крону с достаточным для плодоношения разветвлением. Без устойчивого ствола под весом плодов черешня Овстуженка может переломиться.

Купленный посадочный материал не требует особенной подготовки. Важнее провести работы с грунтом. Однако важно, чтобы саженец был чистым, без препятствий на корнях для «дыхания» и питания.

Важно! Не рекомендуется перед посадкой держать деревце на солнце, иначе оно пересохнет, что скажется на урожае.

Алгоритм посадки

Посадка черешни Овстуженка традиционная для всех сортов этой культуры.

  1. В яму вбивают кол – опору для дерева.
  2. На дне делают холм для установки растения.
  3. Расправляют корневую систему, поднимая шейку на 5 см над грунтом, присыпают землей.
  4. Нужно немного потрясти саженец, чтобы убрать пустоты, а затем утрамбовать грунт.
  5. В полуметре от деревца делают лунку.
  6. В нее наливают воду – 20 литров.
  7. Круг около ствола укрывают соломой, деревце привязывают к опоре.
  8. При первой обрезке оставляют 4 наиболее крупных ветви.
  9. Разместив саженец в благоприятном месте, на стволе по уровню до 1 метра удаляют побеги, благодаря чему быстрее закладывается крона.

Приствольный круг требует регулярной очистки. А также необходимо поливать черешню, не допуская грязи, застоя влаги, иначе корни не смогут дышать. Рекомендуется рыхление (на 8 или 10 см вглубь), в том числе после дождей, поддержка плодородности состава грунта.

Последующий уход за культурой

  • Крону черешни формируют при помощи обрезки. Для этого укорачивают скелетные ветви на протяжении 4 лет. Затем ежегодно прореживают их и делают санитарное удаление. При этом рост несколько ограничивается, что делает дерево компактным, удобным для сбора урожая.
  • Поливка в июле – августе не целесообразна, так как снижает морозоустойчивость и замедляет развитие ветвей, а в другое время благоприятна.
  • Против болезней и вредителей производят опрыскивание.
  • Конский навоз считается лучшей подкормкой, которую добавляют в почву осенью. По весне применяют азотные удобрения, что ускоряет развитие. Это мочевина, рассыпаемая по приствольному кругу.
  • После сбора урожая дерево нужно приготовить к холодному сезону. Для этого в июле или августе черешню подкармливают (сернокислый калий, суперфосфат).
  • Побелка ствола, произведенная осенью, создаст защиту от морозных повреждений.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черешня Овстуженка характеризуется наличием иммунитета против коккомикоза и монилиоза. Но при этом нужно своевременное опрыскивание. Обрабатывают нитрофеном, применяют медный купорос.

Весной черешне не будут страшны грибки.

Обрабатывая ее против насекомых, садовод защитит дерево от заболеваний, которые те могут занести.

Ухоженное дерево не страдает камедетечением – нужно содержать в чистоте приствольный круг.

Опасны для черешни Овстуженка грызуны. Для защиты от них применяют сетки, расстилая их по поверхности почвы вокруг ствола.

Черешня Овстуженка имеет в плодах 10 витаминов из 25 необходимых человеку. Она отчасти самоплодная, что составляет преимущество: завязи гарантированы всегда. Также сорт ранний и устойчивый к морозам, весьма урожайный при наличии опылителей. Такие ценные качества дерева обязательно порадуют садовода в результате правильного ухода.

Отзывы

Петр Семенович, 68 лет, Подмосковье. Овстуженку купил случайно. Жена послала за вишней, а в питомнике предложили черешню. Брать сначала не хотел: какая черешня в Подмосковье! Но уговорили. И не пожалел ни капельки. Уже лет пять по три ведра ягод собираем. Всех внуков кормим. Правда, пришлось еще саженцев купить для хорошего опыления. Антон Самойлов, 40 лет, Брянская область. У нас с другом фермерское хозяйство. Когда решали, что будем выращивать, о черешне даже думать не хотели: прогорим. Но взяли на работу толкового агронома. Он нам и предложил этот смелый бизнес-план. Сказал, что знает, как ухаживать, чтобы урожаи были высокими. Порекомендовал несколько хороших сортов. Так вот Овстуженка оказалась самой коммерчески выгодной. Сейчас участок расширили. Ягоды реализуем без остатка. Да, хочу добавить, что деревья почти не болеют. Никаких убытков, только чистая прибыль. У жены подруга живет под Смоленском – тоже по нашему примеру собирается выращиванием черешни заняться. Овстуженку в первую очередь порекомендуем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-ovstuzhenka.html

Питомник Волковых

Канада

Начало лета приносит одно из чудес света – черешню, самый любимый ранний плод. Однако в период ее созревания в питомнике пик работ, так что и мысли не возникает поехать куда-то далеко, чтобы посмотреть на интенсивный черешневый сад. Разве что на один день в Мелитополь, где Институт орошаемого садоводства проводил прекрасные семинары. Туда съезжались корифеи этой культуры со всего бывшего Союза, показывали свои достижения, рассказывали о своих успехах и спорили о будущем замечательной породы.

Но в Мелитополь приглашают все реже, в Европе черешня созревает одновременно с нашей. Казалось, вариантов нет, так и будем вариться в своем котле. И вдруг поступает неожиданное предложение – посмотреть черешню в августе. Долго раздумывать не стали. Июльская окулировка закончена, августовская через пару недель, так что дней десять-двенадцать выкроить можно.

Десятичасовый перелет в Канаду. Провинция Британская Колумбия расположена на крайнем западе страны, ее берега омывает Тихий океан. Занимая северную половину американского континента, Канада имеет площадь 9,97 млн кв. км, уступая в мире только России, тогда как население составляет всего тридцать один миллион человек – по территории она в пятнадцать раз больше Украины, а по количеству жителей в полтора раза меньше, но гектар земли, пригодный под посадку сада, стоит 250-300 тысяч долларов, так что производительность труда очень высокая, а внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения здесь производится в двадцать два раза больше, чем у нас.

В Ванкувер, столицу последней Зимней олимпиады, административный центр провинции, прилетаем вечером. Нас встречает профессор Ричард Новак из Висконсина, преподаватель университета в Соединенных Штатах, гражданин США, бывший чех. Поскольку американцам для въезда в Канаду виза не нужна, наш гид чувствует себя здесь как дома. Нас семеро, поэтому без проблем грузимся в микроавтобус, и Ричард отвозит нас в Ричмонд, пригород Ванкувера, в отель, принадлежащий аэропорту.

На следующий день отправляемся в дальний путь, через американские Скалистые горы, которые протянулись от Аляски до Мексики, защищая континент от леденящего дыхания Тихого океана, в садоводческий регион. Миновав заваленный снегом перевал (более 4тыс м над уровнем моря), по горному серпантину спускаемся в жаркую долину, склоны которой покрыты густым еловым лесом. Из-за недостатка дождей практически каждое второе дерево стоит мертвым; в некоторых местах сухостой пилят и везут на переработку, но основные площади лесов пока не тронуты человеком.

Здесь проходит северная граница среднеамериканской пустыни – места засушливые и суровые; тем не менее, обилие горных рек дает возможность использовать орошение, так что растениеводство развито хорошо. Дно огромного ущелья занято глубоким узким озером Оканаган, длиной около сотни километров, которое образовалось после давнего землетрясения, завалившего ущелье каменной плотиной. Вода прозрачная, но, по нашим понятиям, весьма бодрящая – всего +15 градусов. Народа на берегу много: катаются на лодках, рыбачат, отдыхают, кто-то загорает и купается, невзирая на обилие комаров, по величине и повадкам больше похожих на бомбардировщики с вертикальным взлетом.

Остановились в городе Саммерланд, расположенном за «плотиной» озера, в небольшой гостинице. Что сразу обратило на себя внимание в Канаде, так это бережное отношение к природе и высочайший уровень декоративного садоводства. Изобилие самой разнообразной зелени, причудливые формы деревьев и кустов, причем натуральные, не подстриженные умелым садовником; километры зеленой изгороди и гектары ухоженных газонов. Даже автомобильные стоянки у всех фермеров засеяны ярко-зеленой травкой, политой и подстриженной. Вокруг нашей одноэтажной гостиницы тоже газон, множество оригинальных деревьев, в том числе и плакучих форм, вместо забора – бордюрный кустарник.

Наша первая экскурсия – в Тихоокеанский агро-пищевой исследовательский центр (Pacific Agri-Food Research Centre). Опытная станция имеет свои площади, где размещены коллекционные сады и ягодники. Большая работа проводится здесь по изучению формировок и привойно-подвойных комбинаций различных фруктовых пород. Прослушав информацию об основных направлениях работы местных ученых, мы узнали и о новом вредителе, который появился около двух лет назад. Это плодовая мушка Дрозофила судзуки, которая из Японии была завезена в Калифорнию, а теперь добралась и до Канады. Мушка, как и все дрозофилы, предпочитает спелые плоды и способна за пару-тройку дней полностью уничтожить урожай, причем вредит практически всем породам. Во многих садах мы видели ловушки, предназначенные для обнаружения этой нечисти.

В саду ознакомились с коллекцией черешни. Стаккато, Лапэн, Саммит, Соната, Целеста, Регина, другие сорта и гибридные формы поразили как размером, качеством, так и вкусом плодов. Для калибровки черешни по величине используется специальный трафарет (фото) с отверстиями разного диаметра – в дни своей молодости мы выращивали луковицу тюльпанов и сортировали их с помощью похожего приспособления. Фракции обозначаются числом, которое говорит о том, сколько плодов черешни становится в ряд по ширине ящика. Поскольку стандартный ящик имеет ширину в один фут, т.е. чуть больше тридцати сантиметров, размеры такой «ягодки» определить нетрудно.

Высшим сортом на сегодняшний день является «девятка», т.е. черешня, которой по ширине ящика укладывается девять штук; диаметр ее достигает около трех с половиной сантиметров. Говорят, кое-где уже появляется «восьмерка с половиной», но массового распространения она пока не получила. Итак, «девятка», «десятка» и «одиннадцатка», как продукция высшего качества, идут исключительно на экспорт. Такие плоды отправляются, в основном, в Юго-Восточную Азию, где покупатели платят высокую цену. «Двенадцатка»-«четырнадцатка» идут на внутренний рынок, а более мелкие фракции – на переработку.

Все земли, пригодные под выращивание черешни, здесь заняты черешневыми садами. Фермеры владеют участками площадью от пяти до пятидесяти гектаров. Крупные землевладельцы устанавливают у себя сортировочные комплексы, причем те, у кого доходы поменьше, имеют технику попроще, расположенную в приспособленном помещении, мощные компании располагают такие линии в специальных модулях, оснащенных всем необходимым, от холодильников и автоматов по изготовлению тары до погрузочных площадок и складов готовой продукции.

Черешня слаборослая, не выше трех-четырех метров. Сажают ее однолетними саженцами по схеме 3х5м или 4х5м, часто применяется разреженно-ярусная формировка. В современных интенсивных садах, в основном, используют чашу или французскую чашу, когда формируют ярус из четырех-шести скелетных ветвей, на каждой из которых, в свою очередь, опять оставляют по три-четыре ветви. Середина дерева остается свободной, а по кругу, как стенки чаши, располагается плодовая стена. Благодаря интенсивному и равномерному освещению, такие растения быстрее нагружаются урожаем и приносят достаточно одномерные плоды. Урожайность таких садов колеблется от трехсот до пятисот центнеров с гектара, в зависимости от ухода и возраста плантации.

Уборкой урожая, как и везде, занимаются наемные работники, которые в сезон съзжаются со всей страны. Много студентов. В отличие от США, здесь нравы попроще: сборщики зачастую живут в палатках прямо в саду, еду готовят на примусах и походных газовых плитах. Производительность на уборке фантастическая – по 300-500кг в день. Если учесть, что оплата примерно 1долл/кг, то даже для канадцев это неплохой шанс заработать.

Собранную черешню высыпают в контейнеры, которые отвозят ее в холодильник. После охлаждения продукция поступает на сортировочную линию, где разделяется по размеру, весу, цвету и даже плотности. Что интересно, здесь даже разъединение плодов, скрепленных плодоножками по три-четыре штуки, проводится автоматически, в вертикальной струе воды, причем так ловко, что каждая черешенка остается со своим персональным «хвостиком». Большая сортировочная линия стоит около 2млн канадских долларов, которые на момент нашего приезда были дороже американских на 8-10%, но для получения качественного товара такой комплекс необходим. Мелкие фермеры пользуются услугами своих состоятельных коллег.

В Канаде, как и в США, очень много желающих собирать сельхозпродукцию своими руками. Фермы, предоставляющие такие услуги, находятся неподалеку от городов и специально оборудованы для приема большого количества посетителей. Обширная автостоянка, засеянная великолепным газоном, обычно располагается возле принадлежащего фермеру торгового комплекса. Здесь продают как свежие ягоды и фрукты, так и продукты их переработки: соки, компоты, варенье, джемы, цукаты, пироги, пирожные, муссы, суфле, мороженое и т.п.

Цех по приготовлению всех этих вкусностей из собственного сырья (фото слева) находится под одной крышей с кафе и магазином. Рядом детская площадка (фото справа) и мини-зверинец с обыкновенными домашними животными, которых разрешается гладить, кормить и даже подержать на руках – а где еще городской ребенок может пообщаться с той же курицей, козой или поросенком?

Но главная цель поездки – уборка урожая. Каждый желающий получает талончик, в котором указан номер участка и ряда, где можно собирать интересующие его ягоды. Прокат небольшой каталки с ящиками входит в стоимость услуги. Забавно видеть, как едва научившийся ходить младенец с серьезным видом «везет» подталкиваемый мамой экипаж, загруженный малиной или ежевикой. Собранная продукция стоит вдвое дороже, чем такая же в магазине, т.к. сборщики, в основном родители с маленькими детьми, не слишком квалифицированы и работникам фермы приходится делать зачистку плантации.

Большое удовольствие мы получили на фестивале ягод, который ежегодно проводится местной опытной станцией. Фермеры и наука выставляют лучшие образцы своей продукции. Рядом расположен демонстрационный участок новых перспективных сортов малины, ежевики, голубики. Ежевика еще не созрела, а малина и голубика представлены во всей красе, причем в каждом ряду по три-четыре сорта, их можно сравнить между собой и определить лучший.

Голубика стремительно набирает популярность, поэтому на многих фермах расположены молодые посадки этой культуры. На фестивале угощают мороженым с ягодными наполнителями, чипсами, соками, режут на кусочки гигантский пирог, занимающий большущий стол. Но самое главное удовольствие – ряды ящичков с отборными ягодами, которые можно дегустировать бесконечно.

С трудом оторвавшись от неземного наслаждения, едем осматривать плантации ягодных культур на очередную ферму. В пути так увлеклись разговорами, что едва не заехали в Соединенные Штаты; во всяком случае, хоть и не пересекли американскую границу, но с канадской территории отбыли: между пропускными пунктами двух стран имеется нейтральная зона, вроде зала ожидания в аэропорту, и даже магазин дьюти-фри тут имеется. Разобравшись в ситуации, наш американский коллега, профессор-водитель, гид и администратор в одном лице, повернул в сторону канадской границы. Здесь пришлось пережить несколько неприятных минут: пограничная служба отнеслась к нашему появлению очень серьезно, тщательно проверили паспорта, визы и все сопроводительные бумаги. Если бы кто-то из нас забыл паспорт в гостинице, могли возникнуть проблемы.

Как и в остальных поездках, обязательно заезжаем в магазины сельхозинвентаря и агрономической техники. Много орудий и тракторов канадского производства, но обязательно представлены лучшие образцы мировых брендов: швейцарские и австрийские садовые ножи, пилки и секаторы, японские трактора и сельхозмашины, французский подвязочный материал, американская измерительная техника. Мы не удержались и купили себе микрометеостанцию. Очень удобная штука: висит себе в доме на стене маленький дисплей и показывает внутреннюю и наружную температуру, количество осадков за последние сутки и нарастающим итогом за весь период. Посмотрел – и понятно, нужно ли поливать и что можно делать в питомнике в такую погоду.

В Британской Колумбии садоводы объединены в Ассоциацию фермеров, возглавляет которую Джо Сардина. На своей ферме он занимается выращиванием яблок. Черешня у него только одна, но зато какая! Перед домом, на улице, раскинув ветви на пару соток, стоит могучее дерево в возрасте за полусотню лет, с которого позавчера собрали четыреста килограммов плодов. А в саду у него опираются на шпалеру ровные ряды невысоких яблонь, щедро увешанные плодами, к сожалению, еще зелеными. Нам все интересно, поэтому, увидев в сторонке клетку из толстенных железных прутьев (фото), установленную на тракторной тележке, спросили, для чего это. Оказалось, что во время цветения сада в этом сооружении стоят пчелиные ульи. Почему?! А чтобы медведь не разорил. И как вам нравится такая ситуация? Кстати, во время одного из переездов по лесной дороге мы действительно видели на обочине медведя.

Ассоциация отстаивает интересы фермеров, организует кооперативы, в которые объединяются мелкие хозяйства, чтобы иметь возможность приобрести в общее пользование нужные машины и механизмы, арендовать сортировочный комплекс или построить на паях холодильник. Государство также компенсирует внедрение новых сортов различных плодовых культур. Так, самым новым и стремительно набирающим популярность сортом яблок сейчас является Амброзия, в античной мифологии – пища богов.

Яблоко очень вкусное; мы пробовали плоды прошлогоднего урожая, купленные в магазине, так что свежие, с дерева, должны быть бесподобными. Урожайный зимний сорт, устойчивый к болезням и вредителям, с крупными, слегка вытянутыми желтыми яблоками, почти сплошь покрытыми ярко-красным размытым румянцем, что так и просятся в рот. Новые посадки производятся только на слаборослом подвое, загущенного типа: в ряду 40-50см, с междурядьями 3,2-3,6м. Такие плантации с третьего года приносят от сорока до семидесяти тонн с гектара, плоды Амброзии у фермеров покупают охотно и по двойной цене. В супермаркетах они гораздо дороже других сортов.

Канадцы очень любят и берегут природу. Немалая часть территории огромной страны покрыта национальными парками и заповедниками. Там запрещена охота, строительство и любые виды хозяйственной деятельности. Из окна автобуса постоянно видим косуль, оленей, кабанов, птиц просто несметное количество. Чтобы уберечь черешню от пернатых любителей дармовщинки, их отпугивают блестящими лентами новогодней мишуры, громкими хлопками воздушных пушек и даже охраняют с помощью специально обученных соколов, что считается наиболее эффективным, хоть и дорогим, способом защиты.

В городском парке Ванкувера встречали енотов, белок, куниц, оленей, кроликов, непуганых уток и куликов. Наибольшее впечатление произвели канадские гуси (фото). Они спокойно разгуливают по аллеям среди прохожих, пасутся на газонах парка и степенно переходят дорогу, не обращая внимания на автомобили, терпеливо пропускающие лапчатых пешеходов. В июле гуси линяют, поэтому летать не могут, но, как видим, нисколько от этого не страдают.

Последний день перед отъездом выпал на воскресенье. Мы решили потратить выходной на прогулку по Тихому океану, вернее, по заливу Ванкувер, месту прохода нескольких видов китов.

Нас наряжают в ярко-оранжевые прорезиненные костюмы, выдают перчатки и шапочки, усаживают на скоростной катер и отправляют на пятичасовый променад по студеным волнам. Вода прозрачная, много покрытых лесом каменистых островов. Вокруг парят бакланы и чайки, кувыркаются тюлени и моржи, и только к обеду мы видим китов. Они неспешно проплывают мимо, надолго ныряют в глубину и выныривают совершенно в другом месте. Поскольку все мы видели китов впервые, впечатлений масса. В порту организован плавучий рынок морепродуктов. Прямо с катеров торгуют лососем, сельдью, разной незнакомой рыбой, крабами, раками… А какие креветки! Просто слюнки текут. Прямо с катера отправляемся в припортовый ресторанчик и отводим душу. Это действительно вкусно.

Дома, вспоминая поездку, отмечаем высочайший уровень агротехники в плодовом и декоративном садоводстве. Нам пока далеко до таких показателей, но будем стремиться, благо, есть примеры для подражания. Увидев новое, хочется применить его у себя.

Источник: http://pitomnikcrimea.ru/?page_id=941