Канадские сорта абрикоса

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).


  1. Клястероспориоз

  2. Коккомикоз

  3. Монилиоз

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами. Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне — Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.
Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).
Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

Заслуженный агроном России

В.И. Сусов

Источник: https://www.uzhniy.ru/katalog/sovety-po-vyrschivaniu/naibolee-ustoychivye-k-boleznyam-sorta-kostochkovykh-porod/

Вишни, сливы, яблони — самые популярные плодовые культуры, успешно выращиваемые в условиях средней полосы. Однако в последние годы многие садоводы, даже имеющие солидный опыт в работе с этими плодовыми, отмечают ряд трудностей, связанных с их культивированием.

Плодовые деревья и кустарники, не успев зацвести, сбрасывают цветки, увядают ветки: стоят несколько недель с черными засохшими кончиками ветвей и выглядят как после пожара. Все это симптомы грибковой инфекции – монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог.

Она появляется в период цветения на плодовых косточковых культурах — яблоне, абрикосе, персике, вишне, черешне, сливе, войлочной вишне, айве, винограде и других культурах — при пониженных температурах, и избыточном увлажнении. Вызывается аскомицетом (сумчатый гриб) Monilia. Основные виды возбудителя — Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia, поражающий айву.

Монилиоз войлочной вишни

Растения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. Гриб Монилия проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает цветочная часть, листья, молодые веточки — происходит монилиальный ожог. Оптимальная температура для развития гриба — +15 °C, наиболее благоприятная влажность — 95—100 %.

В России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности.

Начальные симптомы монилиоза

Многие часто путают монилиоз с повреждениями от заморозков. Главное отличие – после монилиоза, цветки засохнув, так и остаются на дереве. А от заморозка цветки, погибнув, осыпаются на землю. Когда цветки погибли, опрыскивать их уже поздно.

Развивается монилиоз и летом (обычно на ветвях). Из-за этого кора трескается, и ветвь начинает покрываться камедью. Такое явление сильно ослабляет растения, и о плодоношении уже речи не идет. Если ситуацию запустить, то дерево может погибнуть буквально за неделю, хотя это встречается сравнительно редко.

Методы борьбы. Сразу вырежьте все пораженные ветки. Там где есть возможность прихватывайте 5-10 см здоровой древесины. Вырезают ветви дважды – после цветения и повторно – через месяц. При созревании урожая появятся гнилые плоды которые в дальнейшем мумифицируются. Это рассадник спор и их нужно убрать и уничтожать.

Перед цветением можно использовать для обработки кроны 0,4% раствор Цинеба или 0,3% раствор хлорокиси меди.

Культуру можно в начале цветения (если упущена предыдущая обработка) опрыснуть 1% раствором Топсина-М, который не повреждает рыльце и пестики цветков, что очень важно для завязывания урожая. Этот препарат можно использовать и позже с интервалом в 1-2 недели еще для 1-2 опрыскиваний.

После цветения продолжайте обрабатывать сильно поврежденные в предыдущие годы растения. Опрыскивайте Цинебом, Купрозаном, железным купоросом. Медьсодержащие препараты с этого периода исключите.

В фазе порозовения бутонов и после цветения с интервалом 7-14 дней можно провести еще 1-2 опрыскивания препаратами Купидон, Хорус (наиболее эффективный препарат). Все обработки необходимо проводить строго по рекомендациям, указанным в инструкции.

Обработки химпрепаратами нужно прекратить сразу после цветения. Если требуется, то деревья можно обработать биопрепарами. Сорта, устойчивые к монилиозу, после массового цветения химическими препаратами больше не обрабатывайте до окончания уборки урожая.

Монилиоз на сливе

Употреблять в пищу плоды с обработанных химическими ве-ществами деревьев можно не ранее, чем через 25-30 дней после последней обработки.

Для предупреждения монилиального ожога после уборки урожая проведите 1-2 обработки кроны медь-содержащими или другими рекомендуемыми препаратами.

Обработке подлежат все косточковые культуры в саду. Владельцам соседствующих участков рекомендуется согласовать свои действия и провести одновременную обработку своих угодий.

Биологические препараты от монилиоза. Также можно использовать биологические препараты от монилиоза. Они продлевают возможность обработки растений, что очень важно для пораженных заболеванием культур и одновременно безвредны для человека. Можно проводить обработки:

  • Фитоспорином-М в фазы начала и окончания цветения, а также в фазы массового образования завязей и формирования плодов рабочим раствором, используя 20 мл препарата на 10 л воды;
  • Фитолавином в такой же концентрации в фазы начала цветения, после цветения и в начале завязывания завязей. Рекомендуются профилактические 1-2 обработки в фазы начала формирования (до 1-2 см) и разрастания плодов (3-5 см).
  • Микосаном и Алирином (более сильные препараты для данной болезни)

Монилиоз на вишне

Ягоды, которые уже созрели и внешне выглядят неповреждёнными, подлежат немедленной переработке, поскольку для длительного хранения они не подходят.

В августе-сентябре убирают опавшую листву, опиливают больные скелетные ветви, снимают оставшиеся плоды.

Все поврежденные фрагменты растения ни в коем случае нельзя собирать на компост, их следует сжигать. В противном случае мицелии грибка-возбудителя, перезимовав в уже поражённых плодах, листьях и побегах, с приходом тепла продолжат своё губительное развитие.

Эти манипуляции позволяют снизить возможность стихийного распространения инфекции более чем на 90 %.

Профилактика заболевания. Чтобы не допустить проникновения заразы на территорию сада, предусмотрены определенные меры:

♦ Для посадки следует выбирать открытые проветриваемые участки на возвышенностях или склонах.

♦ При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение сортам вишни, устойчивым к грибковым заболеваниям.

♦ Повреждения механического характера нужно незамедлительно обрабатывать антисептическими препаратами.

♦ Всем плодовым деревьям на участке показана ежегодная известковая побелка штамба и оснований скелетных ветвей – эффективная профилактическая мера, позволяющая уничтожить мицелии возбудителя, зимующие в трещинах коры.

♦ Приствольные круги каждую осень рекомендуется тщательно перекапывать, полностью заделывая опавшие листья в почву.

♦Кроны косточковых культур, подверженных поражению грибковыми инфекциями, нужно регулярно прореживать, обеспечивая ветвям свободную циркуляцию воздуха.

♦ Поскольку насекомые-вредители (плодожорки, долгоносики) являются активными переносчиками спор вредоносного гриба, их следует безжалостно уничтожать, проводя инсектицидные опрыскивания.

Несмотря на всю тяжесть заболевания и возможность самых неблагоприятных последствий, избавить сад от заразы совсем несложно. Достаточно своевременно принять лечебные и профилактические меры.

Монилиоз вишни

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

К сожалению, сортов вишни устойчивых к монилиозу достаточно мало. В интернете и печатных изданиях можно встретить утверждение, что не поддается этой хвори черешня и многочисленные вишнево-черешневые гибриды. Но, по отзывам садоводов-любителей на различных профильных форумах, это совсем не так – и вишня, и черешня страдают от монилиоза одинаково часто. Повышенной устойчивостью к этому заболеванию отличаются следующие сорта вишни:

Для южных регионов устойчивы к монилиозу следующие сорта вишни: Анадольская, Шпанка, Краснокутская. Для средней полосы можно рекомендовать сорта Белорусской (Новодворская, Живица) и Российской селекции (Гуртьевка, Память Еникеева). А также — Брюнетка; Шпанка ранняя, Шоколадница; Октава; Булатниковская; Гуртьевка; Волочаевка; Новелла; Расторгуевская; Памяти Вавилова; Тамарис.

Черешня поражается монилиозом сильнее, чем вишня. К сортам, обладающим средней степенью устойчивости к заболеванию, относятся: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов.

Сильно поражаются сорта вишни: Гриот остгеймский, Владимирская. Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка

Монилиоз абрикоса