Какие растения любят золу?

Содержание

Чем полезна

Зола – прекрасный источник минералов. Она улучшает качество почвы, снижая ее кислотность, чем нейтрализует ряд вредителей и патогенных микроорганизмов, таких как:

  • тля;
  • мучнистая роса;
  • личинки колорадского жука;
  • крестоцветные блошки;
  • слизни.

Это способствует укоренению рассады, а также помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы. Но не всякая зола бывает полезна. То, что остается после сжигания бытового мусора, досок, покрытых лаком или краской, полиграфической продукции, использовать нельзя, т.к. такая зола содержит массу химикатов. В золе от разных растений преобладают разные минералы:

  • много кальция остается после сжигания осины, ели, сосны, липы – раскисляющие свойства;
  • калий в избытке содержится в древесине любых молодых деревьев, подсолнечнике, траве;
  • фосфора много в пшеничной и ржаной соломе, картофельной ботве.

Интересно!

Полезное действие состава продолжается в почве от 3 до 4 лет. По этой причине удобрение деревьев золой нецелесообразно проводить чаще.

Когда применять не стоит

Золу не очень любят некоторые огородные культуры – арбуз, редис, щавель, а также цветущие растения: вереск, гортензия, цинния и другие. Кислую почву предпочитают голубика, хвойные культуры и комнатные растения – фиалки и орхидеи.

Если землю для этих растений подщелочить, они будут болеть, цветение прекратится. Нередко культуры погибают.

Удобрение из чайного жмыхаОдним из дешевых и полезных удобрений для томатов является использованная чайная заварка. Это эффективная, безопасная,…

Арбуз

Бахчевая культура очень капризна. Она любит почву с pH от 6 до 7,5. Если землю защелочить, ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приведет к нарушению обеспечения влагой, невозможности одновременного поступления натрия и кальция, необходимых для полноценного роста и развития.

В результате плоды растрескиваются и загнивают, вследствие прекращения развития верхушки. Бахчевая тля, с которой можно бы было справиться, заручившись помощью золы, часто мешает вырастить урожай арбузов.

Редис

Овощ лучше всего растет на среднекислых (рН 6–7,5), рыхлых, аэрируемых почвах. При высокой кислотности в корнеплодах происходит повышенное накопление тяжелых металлов. Также культура может терять часть красителя из-за потери воды в сильнокислой среде. Это проявляется «смыванием цвета» при мойке корнеплодов.

При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться и желтеть. Поэтому, Если почву необходимо подщелочить, то это не следует делать непосредственно перед выращиванием редиса. Золу можно рассыпать на год раньше, перед предшествующей культурой.

Щавель

Выращивание щавеля особенно удается на суглинистых нейтральных и слабокислых почвах, богатых органикой. Растение очень любит влагу. При ее недостатке листья щавеля быстро грубеют, и в них накапливается щавелевая кислота.

Не стоит даже пробовать сажать растение в щелочную почву. Оно не сможет адекватно развиваться и давать полноценные семена.

Декоративные и лекарственные культуры

В список декоративных культур, которые предпочитают кислую реакцию среды, входит большинство популярных цветущих растений (астра, космос, дельфиниум). Все они хорошо себя чувствуют при pH от 5,5 до 6.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью Интересно!

Шалфей, лаванда, примула и календула также растут и накапливаю свои вещества в благоприятной кислой земле. Если почва будет щелочной, то растения не смогут адекватно развиваться, что скажется на лечебных свойствах.

Комнатные растения

Цветов, которые выращивают на подоконниках очень много, но далеко не все они обрадуются золе. Кальций золы может существенно понизить кислотность, что приведет к болезням.

Орхидеи любят слабокислый грунт. Если почва слишком закислена, немного золы добавить можно. Фиалки можно удобрять небольшим количеством удобрения один раз в год для поддержания необходимого pH. Но не торфяного, т.к. в нем мало калия, необходимого для цветения, и много кальция, из-за которого цветок погибает.

Топ-10 опасных удобрений, разрешенных в РоссииУдобрения, разрешенные к использованию в России, подразделяют на 2 крупных класса: органические и минеральные. Первые…

В каких еще случаях от золы стоит отказаться

Не рекомендуется вносить золу одновременно с навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и суперфосфатом. Зола не даст растениям усваивать органику. Одновременное применение с доломитовой мукой приведет к сильному защелачиванию почвы. Если pH почвы повышен, это можно увидеть по состоянию растений. Избыток кальция выражается:

  • избыточным ростом листовых розеток;
  • отмиранием побегов;
  • потерей листьев у декоративных цветущих растений;

Признаками избытка калия выступают побурение и горькость плодов, преждевременная потеря листьев у цветов. Для каждого удобрения есть подходящее время. Древесная зола пригодится осенью, незадолго до созревания плодов, когда растения очень нуждаются в калии.

Зелёнка как удобрения и защитаВыращенные на экологически чистой грядке помидоры, без химикатов – это радость для каждого огородника. Зелень…

Применение золы важно нормировать – она полезна в разумных дозировках. Для предотвращения заражения вредителями растений, предпочитающих кислую реакцию среды, можно подкармливать ею почву за 1–2 года до их высадки. Периодически нужно следить за уровнем кислотности почвы под любыми культурами. Если pH больше 7, то золу лучше не использовать.

Источник: https://otomatah.ru/kakie-rasteniya-nelzya-podkarmlivat-drevesnoj-zoloj.html

>Какие овощи не любят золу

Зола как удобрение

​Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.​

Применение золы как удобрения

​Работая с золой, надо помнить про защиту глаз и дыхательных путей. Благодаря тому, что зола является универсальным и безвредным удобрением, садоводы очень часто используют ее на своих участках.​

​отпугивает слизней и улиток;​

  1. ​одновременно с азотными удобрениями (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина);​
  2. ​Для улучшения структуры и удобрения почвы осенью при перекопке полезно вносить золу на глинистых и суглинистых почвах по 100-200 г на 1 м2. Использование золы положительно сказывается на урожае в течении 4 лет.​

Когда и как использовать золу как удобрение?

​Чем же полезна зола для растений? Зола удобряет и делает почву более щелочной, ее применение в огороде повышает сопротивляемость болезням и приживаемость растений.​

​Хорошим натуральным удобрением, содержащим калий и фосфор, является древесная зола от различных пород дерева. Но подходит этот вид удобрения не для всех растений.​

​Прежде всего, если собираетесь использовать золу для обогащения почвы, не сжигайте в костре синтетику всякую, рубероиды, тряпки и т.д. Сжигать нужно древесину и зелень. Тогда все полезные вещества переходят в золу в нужных растению соотношениях. Зола богата микроэлементами и обогащает ими землю. Кроме того зола разрыхляет, землю, ощелачивает ее. В результате хорошо растет зеленая масса и быстрее наступает цветение. Единственное чего нет в золе — это азот. Многие вредители и вирусы не переносят воздействия золы. Я, например, прогоняю золой муравьев​

​все любят золу.​

​Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.​

​Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.​

  • ​Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.​
  • ​Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.​
  • ​защищает в период созревания ягоды земляники от серой гнили;​
  • ​от мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит химикаты и тяжелые металлы.​

Зола для борьбы с вредителями и болезнями

​Древесную золу хорошо подсыпать под растения, которые плохо реагируют на хлор: землянику, малину, смородину, картофель, норма внесения – 100-150 г на 1 м2. Применение 800 г золы на 10 м2 при посадке картофеля, повышает урожайность на 15-30 кг с сотки.​

  • ​Есть два способа, как удобрять золой:​
  • ​Отличается химический состав золы в зависимости от сорта сгоревшей древесины. Применение золы не всегда хорошо, так как, будучи внесенной в почву, зола увеличивает ее щелочную реакцию, тем самым затрудняя растениям доступ к питательным веществам. Зола от мусора, от химически обработанной или окрашенной древесины не должна использоваться в качестве удобрения, так как содержит опасные или потенциально опасные химикаты, тяжелые металлы. Зола не должна использоваться с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, селитра аммиачная, мочевина, сульфат аммония. При использовании вместе с золой они утратят свои свойства. Через месяц после внесения золы вносят в почву азотные удобрения. Золу используют для ощелачивания органики, перемешивая с компостными кучами, где она помогает поддерживать благоприятную среду для органики.​

​В результате сжигание какой либо древесины получается​

  • ​можно и не только при посадке. опыляйте золой взрослые растения. от блошек, тли и вредителей. . огурцы. капусту. цветы розы .​
  • ​Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.​
  • ​С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).​
  • ​Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), картофель, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.​

​Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.​

​приводит к гибели личинок колорадского жука в течение двух суток;​

​Есть два метода использования золы в этих целях:​

>Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

​При пересадке комнатных растений добавьте 2 ст. ложки золы на 1 л грунта для цикламенов, гераней и фуксий.​

Древесная зола как удобрение

​Сухую золу насыпать в канавку по периметру кроны глубиной 10-15 см и сразу засыпать землей. Для взрослого дерева используют около 2 кг золы, а под куст черной смородины — 3 стакана пепла.​

​Не применяют зольные удобрения на щелочных почвах и там, где разводят растения-ацидофилы. К таковым относятся азалии, камелии, черника, клюква, рододендроны, вереск. Главное для таких растений — кислый грунт. Ацидофилы не растут одни, в их почве всегда содержатся нужные им микроорганизмы, особые виды грибов. У брусники эти грибы срастаются с корнями и берут из кислого грунта питательные элементы. Брусника подкармливает эти грибы своим соком, и они образуют взаимовыгодный симбиоз. Без этих грибов брусника будет плохо себя чувствовать или погибнет, а грибы эти растут только на кислых почвах. Типичными ацидофилами являются все растения сфагновых болот: багульник, сфагновые мхи, белоус.​

​ЗОЛА​

​Сажайте лук, чеснок, капусту . Да и вообще все растения рчень отзывчивы на золу.​

​© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com​

​Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.​

Как использовать древесную золу

​Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.​

​Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.​

​отпугивает крестоцветных блошек и предохраняет капусту от заболеваний кила и чёрная ножка.​

​опудривание;​

​Золу не следует использовать:​

​Сделать раствор золы и, непрерывно перемешивая, влить в бороздки и тоже сразу заделать почвой. Для полива золой на ведро воды надо 100-150 г. Для томатов, огурцов, капусты подкормка золой составляет по 0,5 л раствора на растение.​

​Ацидофилы разделяют на крайних, предпочитающих произрастать только на сильнокислых почвах, умеренных, предпочитающих умеренно кислые почвы и слабых, которые выживают даже на слабокислых. К крайним относятся, помимо сфагновых и бурых мхов, компактный и магелланский мхи, зеленые мхи и плауны. Средние включают в свою группу папоротники, кошачью лапку, седмичник и толокнянку. К слабым ацидофилам относятся колокольчики, купена, душица. Такие растения, как земляника, мать-и-мачеха, василек, являются индикаторами окисления почвы на лугах, и при их появлении садоводы и огородники принимают меры к нормализации почв.​

​.Образуется самое лучшие комплексное удобрение.Оно обогащается калием,фосфором,кальцием,серой,магнием,,бором и иными необходимыми элементами.Это очень хорошие удобрение.Так что оно только хорошо влияет на почву.​

Какие овощные культуры отзывчивы на золу? В какие грядки лучше сыпать при посадке? Кроме картошки?

milana

​опрыскивание.​

Татьяна Павлова

​как удобрение на щелочных почвах;​

Лора

​Для удобства использования надо знать: 1 ст. ложка содержит 6 г золы, гранёный стакан – 100 г, литровая банка – 500 г.​

Наташа Петрова

​Вместо золы как удобрение и мульчирование почвы для растений-ацидофилов может использоваться торф, спитой чай и кофейная гуща, хвоя. Все эти составы имеют кислую реакцию и отлично подходят для растущих на подоконниках папоротников, азалий, гортензий. Слабокислую реакцию имеют щепки и опилки, этот материал также может применяться для растений-ацидофилов. Чтобы снизить кислотность и создать щелочную среду, применяют яичную скорлупу. Не используется только скорлупа сваренных яиц, так как кипятком при длительном воздействии из нее вымывается весь кальций.​

Любовь Царегородцева

​Удачи!​

Надежда Кузнецова

​Помидоры во время налива. в золе много калия.​

Юлия Хуторная

​Особенно капуста!​

Галина Волоковых

​Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.​

Ольга Олейник (Малетина)

​Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.​

Как зола влияет на почву?

Людмила Козина

​В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.​

KonaN

​Приготовление зольного раствора: 300 г просеянной золы залить кипятком и кипятить 20-30 минут. Потом отвару дать постоять, процедить, развести водой до 10 литров и добавив 40-50 г мыла. Обрабатывать таким раствором растения можно 2 раза в месяц.​​Опудривают растения сухой золой рано утром, по росе, или заранее опрыскав их чистой водой. Полезно опудривание золой для растений, так как она:​​под азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.;​

​При посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов достаточно добавить в лунку 1-2 ст. ложки золы, а для рассады сладкого перца, капусты, баклажанов и томатов перемешивают с почвой 3 ст. ложки золы в лунку.​

justlily

​Древесная и соломенная зола – эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые растениям минеральные вещества. Состав золы различен в зависимости от используемых растений. Больше всего калия (до 35%) содержится в золе стеблей подсолнечника и гречишной соломы, меньше всего (до 2%) – в золе из торфа и горючих сланцев. Храниться зола должна в сухом месте, так как влага способствует потере калия. Садоводы применяют золу как удобрение и как средство для борьбы с вредителями и болезнями.​

​Золу используют как подкормку для растений. Но я больше использую ее для защиты от разных вредителей фасоли, капусты, свеклы, моркови. Зола достаточно хорошая защита и, что радует, абсолютно безвредная.​

  • Для каких овощей полезна зола
  • Какие удобрения для овощей
  • Какие овощи можно сажать в одной теплице
  • С какими овощами можно сажать кабачки
  • Какие овощи сажать в теплице вместе
  • Жимолость какую почву любит
  • Подкормка овощей золой
  • Какие помидоры самые урожайные
  • Подкормка с золой
  • Лучшие сорта овощей для сибири
  • Какие удобрения внести при посадке перца
  • Овощи в погребе

Источник: http://0sade.ru/ovoshhi/kakie-ovoshhi-ne-ljubjat-zolu.html

Зола широко используется огородниками и как подкормка, и как одно из эффективных средств борьбы с различными инфекциями и вредителями овощных культур. Зная, как древесной золой обработать лук, а также умело используя средство в качестве подкормки, можно сберечь посадки от болезней и получить отменный урожай.

Эта полезная зола

Зола в представлении не нуждается, дачники знают об ее пользе, но не все точно знают, какие компоненты в ней содержатся. Итак, различают золу древесную (от лиственных и хвойных пород), а также растительную.

Состав

Содержит она более тридцати различных микроэлементов, но больше всего в золе очень нужных и полезных для растений фосфора и калия. Также зола содержит:

  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий и другие.

Во многом состав и процентное содержание микроэлементов зависят от сырья, из которого получена зола. Так, в березовой золе очень много калия, а вот в той, которая получена при сжигании древесины хвойных пород доминирует фосфор.

ВАЖНО! Использовать в качестве подкормки, а также для обработки растений золу, полученную от сжигания бытовых отходов, категорически запрещается!

Калия много в золе от ржаной соломы, а от сжигания стеблей подсолнечника. В основном огородники используют золу, полученную от сжигания дров, также средство можно приобрести в специализированных магазинах (Витафлор, Вермион и другие).

Древесная зола позволяет заменить ряд удобрений, которые дачники обычно приобретают в магазинах:

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • калийную соль;
  • хлористый калий.

Но надо помнить, что в ней нет необходимого для всех растений азота, а потому при подкормках следует чередовать внесение этого средства с азотными удобрениями.

Преимущества золы

Выше уже было сказано, что зола используется для разнообразных подкормок, а также как профилактическое и лечебное средство в борьбе с самыми разными болезнями и опасными насекомыми. Для всех, кто выращивает лук, она является незаменимым помощником для огородников, и вот почему:

  1. Лук не любит расти на кислом грунте, а использование золы снижает кислотность почвы.
  2. В составе золы отсутствует вредный для растений хлор.
  3. Применять это средство можно на всех почвах, за исключением щелочных.
  4. Использование золы заметно улучшает структуру грунта, делает его рыхлым, повышает воздухопроницаемость.
  5. Внесите золу, и она ускорит разложение и перепревание растительных остатков, что повысит количество биогумуса и плодородие грунта.
  6. Если лук присыпать сверху золой, то он меньше подвергается атакам вредителей, не гниет.
  7. Зола повышает стойкость репчатого лука и других разновидностей этой культуры к резким изменениям температуры, к засухе.
  8. Находящиеся в составе зольных растворов или настоев калий и фосфор легко усваиваются растениями, благодаря чему лук быстро растет, репка лучше созревает.

Очень многие огородники предпочитают обходиться без химических удобрений, стремясь получить экологически чистые овощи. Зола для лука в этом случае будет одним из самых простых, доступных и эффективных средств. Ей удобряют лук, а также обрабатывают растения для защиты от всевозможных болезней и вредителей.

Удобряем лук золой

Золу как подкормку применяют и при посадках лука на репку, и для зеленого пера.

НА ЗАМЕТКУ! При подкормках необходимо чередовать золу и азотные удобрения. Особенно азот нужен для посадок, где лук выращивают на зелень.

Схема подкормок золой:

  • первая: через 14 дней после посадки севка;
  • вторая: проводят примерно через 28-10 дней после первой;
  • третья: в период формирования луковиц.

При выращивании лука на зелень достаточно будет полить лук настоем золы один раз (примерно через три недели после посадки).

Приготовление настоя для удобрения:

250-300 граммов древесной золы заливают горячей водой (10 литров), настаивают два дня. Полученным настоем поливают лук.

Соблюдают норму, расходуя примерно по 0,5 литров настоя под растение. После этого лук надо обильно полить.

ВАЖНО! Такие подкормки проводятся не более двух-трех раз за сезон.

Помимо поливов, зольный настой можно заделывать в почву. Для этого на грядке с луком делают небольшие бороздки, проливают их зольным настоем, присыпают землей и мульчируют.

Можно ли использовать золу для подкормок по листьям? Да, внекорневые обработки также очень эффективны. Приготовление состава для внекорневой подкормки:

300 граммов золы также заливают горячей водой (10 литров), настаивают день, добавляют стружку хозяйственного мыла (50 граммов).

Такой состав используют для опрыскиваний лука, при этом работы лучше проводить в вечернее время. Обработка не только защищает лук от насекомых, но и способствует его лучшему росту и развитию.

Сухую золу заделывают в почву при подготовке гряд. При этом на тяжелых почвах ее лучше добавлять на гряды осенью и весной, на песчаных – только ранней весной, чтобы удобрение не размывалось при таянии снега.

Норма: по 100 граммов золы на один квадратный метр грядки.

Помимо заделки, золой можно просто посыпать поверхность грядки, обязательно помня о нормах.

НА ЗАМЕТКУ! В одной столовой ложке содержится примерно 6 граммов золы, в литровой банке – 500 граммов.

Желательно не смешивать золу с органикой (коровяком или птичьим пометом). Гораздо лучше, если в одну подкормку будут входить азотные удобрения, во вторую – зола.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями

Вырастить хороший урожай лука не так просто даже опытным дачникам. Помочь в борьбе с инфекциями и опасными насекомыми, уничтожающими посадки лука, может зола.

Она эффективна для профилактики корневой гнили – коварного грибкового заболевания, которое часто поражает эту культуру. Как древесной золой эффективно обработать лук? Достаточно просто распылить золу по грядке и уже этим уменьшить риск появления инфекции.

Опрыскивание растений зольным настоем и опудривание сухой золой помогает спасти лучок от нашествий луковой мухи, тли, слизней. Муха не любит откладывать яйца в такой почве, поэтому зола позволит предотвратить заражение почвы многочисленными личинками.

Золу можно смешивать с другими средствами, например, с табаком (1:1), или с молотым перцем (200 граммов золы и 15 граммов перца). В отличие от химических препаратов, после обработки золой зеленое перо можно использовать для еды, главное – хорошенько промыть листья.

И не стоит забывать про правильное хранение золы. Если влажность воздуха будет более 50%, то в золе будет резко снижаться содержание калия. Средство потеряет свои полезные свойства. Поэтому золу необходимо хранить в плотно закрытых емкостях. Для этого подойдут деревянные ящики с крышками, а также стеклянные большие банки. Золу засыпают туда и герметично закрывают. В мешках из полиэтилена золу хранить не рекомендуется.

При использовании золы надо соблюдать пропорции, не допускать переизбытка средства, а также не применять золу одновременно с азотными веществами.

Источник: https://sveklon.ru/kak-posypat-luk-zoloj

За молодой рассадой приглядывать надо, как за маленьким ребенком. Чуть не доглядишь, как растения уже «головы повесили», побледнели или вообще полегли. А если, не дай Бог, на рассаду нападет черная ножка, или кила, то считай, что нужно заново все пересеивать. Такие болезни нападают, если нарушена агротехника выращивания растений.

Очень обидно, если от черной ножки погибает рассада гибридных сортов, на которые были потрачены немалые деньги (от 3 рублей за семечко). А болезнь эта очень заразная: ее споры быстро распространяются по территории, а «работает» она в широком диапазоне температур (от +2 до +32 С).

Черная ножка предпочитает селиться в почвенных смесях, в состав которых входят перегной и компост. Поэтому если в прошлые годы вашу рассаду уже «попробовала на зубок» черная ножка, то перегной и компост лучше не используйте.

Выбор почвы под морковь

Лучшими видами почвы для посадки моркови считаются супесчаные, суглинистые и торфяные с нейтральным или слабокислым балансом.

Чрезмерное наличие глины в грунте утяжеляет его и приводит к образованию на поверхности твердой корки, не позволяющей корнеплодам нормально развиваться. Она задерживает влагу или не пропускает ее внутрь, блокирует доступ воздуха к корням, сдавливает их.

Земля, в которой будут расти овощи, всегда должна быть разрыхлена, наполнена достаточным количеством полезных минеральных и органических веществами.

Подготовка места

При подготовке места для посева растений важную роль играет его расположение.

Предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, закрытым от ветров. Таяние снега там должно быть более раннее, чтобы до момента посева семян земля нагрелась и одновременно с этим была влажной. Почва для моркови во время посева должна быть прогрета до 10°С-14°С. Для посадки под зиму температура грунта должна держаться на отметке не ниже 5°С. При таких условиях семена не будут уничтожены морозами и не прорастут раньше срока.

Севооборот и соседи

Большую роль играют культуры-предшественники, которые росли до посадки моркови в этом месте последние 3 года.

Не рекомендуют засевать корнеплоды на участках, где раньше разводили представителей семейства Сельдерейных: фенхель, петрушку, укроп, сельдерей. Они привлекают вредителей и болезни, характерных для этих растений. Почва после них теряет необходимые для роста микроэлементы и полезные составляющие. Более удачны места, где произрастали бахчевые культуры, огурцы, капуста, ранний картофель, помидоры.

Подготовка почвы

Грунт для моркови готовят, соблюдая несколько этапов:

  • взрыхляют землю на глубину не менее 25-35 см;
  • удаляют остатки прошлогодних растений, лишние корешки, камешки, просеивают грунт через специальное сито;
  • совмещают внесение удобрений и вторую перекопку земли;
  • совершают полив и оставляют грунт под паром, накрыв пленкой на 10-14 дней.

Применение золы при выращивании моркови

Древесная зола относится к сложным удобрениям.

Она имеет в своем составе азотные, фосфорные и калийные соединения, а также другие полезные для растений элементы. Зола обладает большим количеством балластных частиц, полезные составляющие при этом труднодоступны, потому данное удобрение используют только в разведенном виде, смешивая с водой, отстаивая и фильтруя несколько раз.

Зола повышает сахаристость моркови

Существует несколько характерных черт удобрения из древесной золы:

  • удобрение помогает понизить кислотность грунта, но использовать ее вместе с известью нельзя, потому что земля приобретает слишком низкую кислотность;
  • смешивать золу и навоз чревато разрушением полезных составляющих этих веществ из-за возникновения сильной химической реакции;
  • в грунте зола любит соединяться со свободными частицами фосфора, что приводит к образованию соединений, непосильных для усваивания корнями растений;
  • подходит как эффективное средство для борьбы с вредителями и болезнями: тлей, проволочниками, мучнистой росой, — при этом нужно посыпать золой промежутки между рядами;
  • как подкормку золу вносят непосредственно перед посадкой, перекапывая почву вместе с ней;
  • состав золы должен быть однородным: либо древесным, либо производным от сжигания сухих стеблей овощей.

Использование золы как удобрения при посадке моркови в открытом грунте не должно быть частым. Этот компонент вносят не чаще раза в 2-3 года в концентрации 1 ст. настоя или 2-3 ст. сухой золы на 1 м². Для приготовления берут 200 г древесной золы на 3 л воды, смешивают и кипятят. Затем настаивают 6 часов, процеживают и добавляют 10 л чистой воды, а также несколько кристаллов перманганата калия. Такой раствор способен не только защитить от вредителей, но также повышает сахаристость моркови.

Применение навоза при посадке моркови

Морковь любит почву, которая содержит много органических веществ — гумуса. Это легко сделать, посадив ее на место соответствующих растений-предшественников, удобренных навозом. Он имеет длинный период распада, потому после нескольких лет остается еще много полезных компонентов, уже разбитых и расщепленных корнями других культур. Такой навоз легче и быстрее усваивают семена и корневая система дозревающих овощей.

Как правильно удобрять почву

Вносить под морковь весной свежий навоз является неудачным решением. Это приведет к азотному голоданию, т. к. азот, находящийся в почве, будет применяться для разложения растительных компонентов навоза, а не для питания корней. Такое удобрение может вызвать волну роста сорняков, семена которых присутствуют в его составе.

Когда морковь сажают под зиму, почву также не удобряют свежим навозом. Лучшим выходом в таком случае является внесение хорошо перегнившего. Часто перекапывают грунт с перегноем и оставляют его так на зимний период, чтобы талые воды вымыли часть веществ глубже в толщу грунта. Так сильнодействующие элементы будут влиять на рост корнеплодов мягче и не смогут сжечь корневую систему своим близким размещением. Если пользуются перегноем непосредственно во время посева, его тщательно смешивают с почвой и торфом.

Какой навоз выбрать

Самыми популярными для удобрения считаются конские, коровьи и куриные отходы жизнедеятельности. Они богаты такими компонентами, как азот, фосфор и калий. Соотношения этих химических элементов в расчете на 1 кг сырья разные:

  • конский навоз имеет 6,9 г азота, 2,6 г фосфора и 7,2 г калия;
  • для коровьего навоза показатели азота — 5,6 г, фосфора — 2,8 г, калия — 6 г;
  • куриный навоз включает до 16 г азота, 15 г фосфора и 8 г калия.

Конский навоз считается более удачным для удобрения. Количество его полезных составляющих идеально расходуется за 1-2 года. Такая подкормка не приносит вреда растениям своими агрессивными химическими реакциями. В целях безопасности лучше использовать хорошо перепревший навоз с расчетом ½ ведра на 1 м² почвы. Этим перегноем пользуются в индивидуальном порядке, не задействуя в это же время других минеральных удобрений.

Для получения богатого урожая в открытом грунте оценивают его способность к насыщению корней растений полезными веществами и элементами. Почву, которую любит морковь, можно сбалансировать самостоятельно при помощи добавления древесной золы и навоза. Нужно точно рассчитать количество и периодичность внесения этих веществ, чтобы не навредить корнеплодам.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/kakuyu-pochvu-lyubit-vnesenie-navoza-zoly.html

Со второй половины лета морковь начинает наращивать свои корнеплоды, которые в свою очередь очень активно растут. Для того, чтобы в осенний период собрать богатый урожай с отличными вкусовыми качествами, летом нужно побеспокоиться о хорошей подкормке для этого овоща.

Опытные огородники рекомендуют использовать подкормку моркови золой как один из вариантов внесения удобрений.

Можно ли удобрять золой?

Не просто можно, а очень даже нужно. Овощные культуры любят золу. Во-первых, любой овощ благодарно реагирует на подпитку такими элементами, как калий, фосфор и натрий. Во-вторых, почва после подкормки становится более плодородной.

А вот сухой и бедный грунт становится причиной сухих, несладких, кривых корнеплодов, которые часто подвергаются атаке болезней и вредителей. К тому же такая морковь не сможет долгое время храниться, поэтому на зимний период запастись ею не получится.

Эта манипуляция проводится, чтобы добиться следующих результатов:

  • морковь насыщается натрием, калием, магнием и другими элементами из списка таблицы Менделеева;
  • наземная часть овоща растет быстрее и пышнее;
  • морковь будет защищена от атак вредителей и болезней;
  • зола способствует ощелачиванию кислого грунта, который является практически непригодным для посадки овощных культур;
  • зольные удобрения делают почву более рыхлой, что дает возможность кислороду свободно поступать к корешкам;
  • морковь становится слаще благодаря накопленным в корнеплодам сахаристым веществам.

Плюсы и минусы зольного удобрения

О преимуществах использования золы в качестве подкормки для овощей мы уже рассказали выше, но стоит отметить ещё несколько:

  • соли кальция влияют на скорость распространения питательных веществ по клеткам растение, это способствует более раннему урожаю;
  • соли калия помогают сохранить водный баланс овощной культуры;
  • магний способствует развитию корневой системы, а также улучшает защитные функции моркови;
  • хлорид натрия усиливает рост растения;
  • в золе отсутствует хлор, который может навредить овощу.

Недостатков применения золы не так уж много, но все же они есть:

  • в золе отсутствует азот, который крайне необходим моркови;
  • в случае одновременного внесения золы и азотной подкормки полезные свойства удобрений сводятся к нулю.

СправкаОсобых мероприятий по подготовке овоща нет. Достаточно только удалить сорняки и по возможности прополоть грунт в междурядье, чтобы подкормка как можно глубже попала в почву.

Пошаговая инструкция: как правильно подкормить

Важно!Все процедуры по обработке растения должны проводиться либо рано утром, либо вечером после заката солнца.

Перед посадкой

Для этого понадобится лишь стакан с золой. Каждый квадратный метр огорода нужно равномерно посыпать стаканом удобрения — это касается песчаных грунтов. А для глинистых почв дозировку необходимо увеличить два раза.

После того, как зола была рассыпана, землю нужно хорошо увлажнить, чтобы зольное средство прошло вглубь грунта. В противном случае ветер может разнести удобрение, и все старания сойдут на нет.

В период наращивания ботвы

Для этого периода существует несколько вариантов использования золы:

  1. Развести стакан удобрения в 10 л воды. До полного настаивания раствора должно пройти как минимум 5-6 дней. После этого стакан настойки подливается под каждый кустик моркови.
  2. На 10 л воды положить 200 г золы и столовую ложку мочевины. Хорошо все размешать до полного растворения компонентов. Такой раствор предназначен для корневой подкормки. Но необходимо следить за тем, чтобы состав не попал на ботву.
  3. Золу и компост (по стакану) разводят в ведре воды (10 л). Такой настойкой нужно поливать морковь после дождя. Она нейтрализует химические вещества и не дает им накапливаться в овоще.

СправкаОдин из вариантов обработки обязательно должен проводиться два-три раза в месяц.

От вредителей

Для того чтобы избавить культуру от болезней и вредителей, её необходимо опрыскивать следующими растворами:

  1. 200 г золы разводят в травяном отваре (5 л). Для приготовления отвара можно использовать ромашку, полынь и крапиву. Дать настойке постоять в течение 3-4 дней. Опрыскивать морковь из расчета 1 литр на 10 квадратных метров. Такая манипуляция помогает избавиться от мучнистой росы, черной ножки, проволочника, тли и блошки.
  2. 300 г золы залить небольшим количеством воды и прокипятить в течение получаса. После этого отвар нужно остудить и развести в 10 л воды. Для того, чтобы отвар лучше прилипал, в него нужно добавить 50 грамм хозяйственного мыла. Такое опрыскивание помогает защитить морковь от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней и улиток.

СправкаДля профилактики появления вредителей на участке, культуру нужно обрабатывать два раз в месяц любой из настоек.