Как вырастить руколу дома

Содержание

Руккола на подоконнике: выращиваем из семян дома!

Экологичный дом.Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности.

Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности. А почему все стесняются сказать, что овощные растения на балконе это красиво, а на столе, так просто элементарно вкусно, без разных там научных обоснований.

Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться. А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически. Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью. Поэтому, не вдаваясь в перечисления всех достоинств приправы, рассмотрим детальнее весь процесс получения достойного и полноценного урожая.

Выбираем сорт семян

Для справки!
Все ниже перечисленные сорта не являются идеалом при выборе посадочного материала. Список больше информационный, для тех, кто в первый раз решил попробовать вырастить руколу в домашних условиях.

Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс.
Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.
Готовим почву
Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому. Они не представляют, как вырастить рукколу на подоконнике, если все не подготовить самому. Именно для таких людей, которые желают получать урожай не «что будет», а максимальный, предлагается «поколдовать» над субстратом собственного приготовления. Рецепт такой: земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры. Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.

Напоминаем!
Земля с огорода безоговорочно должна проходить термообработку. Даже на самом идеально обработанном огороде есть вредители. Поэтому, перед тем как вырастить рукколу на подоконнике, всех нежелательных букашек и червячков необходимо ликвидировать.

Высаживаем семена
Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается. Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики. Может и да, но представьте малюсенькие ростки – и как их пересадить. Да и смысл в этом. Руккола – растение неприхотливое, особых «пируэтов» не требует.
А потому:
— берем подготовленную почву;
— насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров;
— увлажняем;
— раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра;
— присыпаем сантиметровым слоем земли;
— снова увлажняем;
— накрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых ростков;
— ждем.
Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.
Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время
1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов.
2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило.
3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма. Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться.
4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.
Процесс завершен. Дней через, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях. Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам. Времени много не занимает, затраты, если все делать самим, почти нулевые. Плюс ко всему на подоконнике у нас будет натуральная «оранжерея», а на столе вкусная красивая добавка к основной еде. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/89618-rukkola-na-podokonnike-vyraschivaem-iz-semyan-doma

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.
  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/rukkola-na-podokonnike-kak-legko-vyrastit-vitaminy-u-sebya-doma.html

Полезные свойства и особенный вкус рукколы известны еще с древних времен. Её добавляли в различные блюда овощей и мяса. Пряную зелень руколы использовали в качестве сильного афродизиака. Сохранились упоминания и о целебных свойствах растения. Сочные листья обладают антибактериальным действием, содержат минеральные вещества, богаты витамином С и йодом.

В настоящее время своей популярностью она обязана средиземноморской кухне. Ореховые и горчичные нотки во вкусе ее зелени прекрасно раскрываются в салатах и закусках из свежих овощей, придают пикантности сырам и блюдам из морепродуктов. Чтобы побаловать себя ароматной зеленью необязательно лететь в Европу. Можно попробовать вырастить ее у себя на участке или в квартире. Руккола прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.

Популярные сорта и их особенности

Сорта рукколы подразделяются на однолетние и двухлетние. Для последних характерна более развитая корневая система. Они хорошо зимуют на территории России и весной дают сочные, густые побеги. Однолетние сорта растения отличаются разными сроками созревания, высотой куста и оттенками вкуса. К наиболее популярным из них относятся:

  • Диковина. Среднеспелый сорт рукколы, до полного созревания проходит 25 дней. Высота кустов до 20 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный с густой розеткой листьев в основании.
  • Стрелы Купидона. Относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 35 дней. Стебли растения достигают 30 см в высоту. Листья узкие, длинные, с зазубренными краями. Один из наиболее распространенных сортов, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Оливетта. Ранний сорт, урожай можно собирать через 20-25 дней после посадки. Кустики невысокие, до 20 см в высоту. Листья насыщенного цвета, с горьковатым привкусом и ореховым ароматом. Сорт с большим содержанием витаминов и эфирных масел. Высоко ценится в кулинарии.
  • Покер. Относится к ранним сортам, вегетационный период длится около 3 недель. Невысокие кустики с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Наиболее характерная особенность сорта в сладковатом, горчичном привкусе зелени.
  • Виктория. Раннеспелый сорт, для которого характерна густая, нежная зелень с самым высоким содержанием витаминов. Собирать урожай можно через 20 – 25 дней после посадки.
  • Рокет. Ранний сорт, достигающий в высоту не более 15-20 см. Окрас листьев темно-зеленый, с сильно рассеченными краями. Имеет выраженный орехово-горчичный привкус.

Среди двухлетних сортов получил признание садоводов Пасьянс. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 40 дней. Зелень темно-зеленая, вытянутой формы. Сбор урожая возможен только на второй год.

Особенности выращивания открытом грунте

Обильный урожай сочных листьев можно получить только при условии соблюдения всех нюансов выращивания этой культуры. Для этого необходимо учесть следующее:

  • Место посадки. Участок для рукколы следует выбирать так, чтобы солнечные лучи попадали на него в утренние часы. Полуденный зной делает листья более грубыми, они теряют сочность. От палящего солнца растение раньше срока выпускает стрелки с цветами.
  • Грунт. Почва для пряной зелени должна быть нейтральная или слабокислая. Оптимально сажать рукколу в плодородный, рыхлый грунт с хорошей влагопроницаемостью. Важно, чтобы в почве было высокое содержание кальция. Для этого в нее добавляют мел, известь или доломитовую муку.
  • Выбор предшественников. Растение рекомендуется высаживать на участки, где до нее росли томаты, бобы, тыква или морковь. Крайне нежелательно сажать рукколу там, где раньше росли представители семейства крестоцветных: капуста, хрен, бобы и т. д.

Посадка семян в открытый грунт

Для начала необходимо определиться с посевным материалом. Чтобы гарантированно получить зелень определенного сорта, семена следует приобретать только в специализированных магазинах. Особое внимание необходимо уделить сроку годности и целостности упаковки.

За два часа до высадки семян, их замачивают в слабом растворе марганцовки. Это позволит защитить всходы от болезней и бактерий и получить здоровые всходы в положенный срок. Проводить посадку семян в открытый грунт в Подмосковье рекомендуется в апреле, когда дневная температура достигнет устойчивых показателей на уровне 10 градусов тепла. В это же время высаживают и готовую рассаду.

Грядки для рукколы готовят заранее. С осени проводят основные подготовительные работы:

  • Перекапывают грунт на 20 см в глубину.
  • Избавляются от сорняков и старых корней растений.
  • Вносят удобрение (компост или навоз).

В готовых для посадки грядках необходимо проделать бороздки глубиной 1 – 1,5 см. Между рядами следует соблюдать расстояние около 15 – 20 см. Лучше всего придерживаться той схемы посадки, которая обозначена на пакете с семенами. Рекомендуемое расстояние между растениями и расход семян на кв. м. варьируются в зависимости от сорта.

Семена высеивают в хорошо увлажненные бороздки и аккуратно засыпают сверху почвой. Глубина посадки семян должна составлять не более 0.5 см. При угрозе ночных заморозков, грядки с рукколой можно накрыть специальным материалом. Краткосрочные минусовые температуры растение может пережить безболезненно.

Первые всходы появляются через несколько дней. Как только у растения вырастет два первых настоящих листика, необходимо провести прореживание. Расстояние между отдельными кустами, в зависимости от сорта, должно составлять не менее 10 см.

Добиться постоянного урожая на протяжении всего летнего периода можно подсевая новые семена каждые 2 недели. Выращивать рукколу в Подмосковном регионе можно до начала сентября, поэтому последний раз семена высевают не позднее середины августа.

Основные правила ухода

Правильный уход при выращивании пряной зелени позволит получить богатый и вкусный урожай. Растение неприхотливо и требует соблюдения минимальных условий. Ошибки в уходе могут привести к потере вкусовых качеств побегов.

Руккола – влаголюбивая культура. Очень важно обеспечить своевременный полив посадок. Как правило, достаточно поливать грядки один раз в 2 дня. Делать это лучше всего в утренние часы, когда солнечная активность не такая сильная. Иначе можно сжечь нежные листья. В жаркую и засушливую погоду, следует увеличить частоту полива до одного или двух раз в сутки. Ориентироваться необходимо на то, чтобы земля на грядке всегда оставалась слегка увлажненной. Поливать можно обычной водопроводной водой из шланга или методом дождевания.

Недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах зелени. Она приобретает горький привкус и становится грубой. В результате пересыхания грунта, растение выпускает цветоносы и прекращает наращивание листьев.

Еще одним важным пунктом в уходе за рукколой является рыхление почвы на грядках. Это обеспечивает корням доступ воздуха, что положительно сказывается на развитии растения. Во время рыхления проводят прополку от сорняков и прореживание кустов.

Мульчирование грядок способно сократить количество поливов, и снизить потребность в рыхлении.

Следует с большой осторожностью подходить к дополнительным подкормкам культуры. У нее есть свойство в короткий срок накапливать нитраты, поэтому рекомендуется вносить удобрения только при подготовке грунта к посадке.

Сбор и хранение урожая

Первый срез зелени можно проводить уже через 10 – 12 дней после появления листочков. Выбирают наиболее зрелые и длинные побеги и срезают их острым ножом. Рекомендуемое время для сбора урожая утренние часы после полива.

Хранить зелень можно в течение очень короткого времени, спустя несколько дней, листья желтеют и становятся непригодными в пищу.

Максимальное количество полезных веществ содержится в только что собранных побегах.

После появления стрелок с цветами, сбор зелени прекращают.

Вырастить рукколу и получить хороший урожай вкусной и полезной зелени достаточно просто. С этим может справиться не только опытный садовод, но и новичок. Достаточно приложить немного усилий и ароматная пряность непременно порадует своими нежными листьями.

Теги:нейтральная почвапряные травы

Источник: https://3vedra.com/ogorod/rukkola.html

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Что такое руккола и как она выглядит

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.

Руккола Диковинка

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Руккола Покер

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.

Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Также в целях профилактики рекомендуется посыпать грядки древесной золой.

Сбор урожая зелени

Сбор рукколы производится при длине листа около 10см

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Источник: http://profermu.com/ogorod/posadka-rukkola.html

Какой выбрать сорт руколы?

Если хотите получить урожай ароматной зелени как можно раньше, выбирайте скороспелые сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 3 недели. Среднеспелым сортам для наращивания зеленой массы потребуется около 1-1,5 месяцев.

Чтобы витаминная зелень радовала в любимых блюдах дольше, высаживайте руколу в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта индау посевного:

  • Покер – среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 35-40 день от появления всходов. Высота растения может достигать 60-70 см, диаметр розетки – 20 см. Особенностью сорта является горчично-оливковый привкус листьев и их высокие товарные качества. Покер подходит для подзимнего посева.
  • Сицилия – морозостойкий среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 28-30 дней. Зелень ярко-зеленого цвета, с выраженным ореховым вкусом. Высота куста не превышает 60 см, диаметр розетки – 12-15 см. Сицилия может переносить заморозки до -6 градусов без потери качества зеленой массы, при сильной жаре и засухе пускает стрелки.
  • Рококо – ранняя салатная культура с сильным пряно-острым ароматом. Сорт отличается своими широкими темно-зелеными листьями. Высота розетки не превышает 20 см. Растение урожайное, устойчивое к холоду. Уборку урожая осуществляют через 3-4 недели после появления всходов.
  • Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к употреблению через месяц после первых всходов. Листья гладкие, лировидные, темно-зеленого цвета. Розетка в высоту достигает 60-65 см. Корсика имеет орехово-горчичное послевкусие и тонкий пряный аромат. Сорт быстро стрелкуется при недостатке влаги в условиях сильной жары.
  • Колтивата – голландский высокопродуктивный сорт салатной руколы. Растение скороспелое, листья можно употреблять в пищу уже через 2 недели после первых всходов. Куст компактный, высота розетки составляет около 20-25 см. Листья крупные, округлой формы, цветки кремового оттенка.
  • Спартак – раннеспелый сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период вегетации растения составляет 20-25 дней. Листья гладкие, овальной формы, средние по размеру. Розетка немного приподнята, достигает в высоту 60 см. Вкус пряный, приятный.
  • Диковина – быстрорастущая зеленая культура, вегетационный период которой составляет около 2 недель от всходов. Листья лировидной формы, плотные и сочные. Куст высотой до 22 см. Вкус у молодых листьев пикантный, пряный.

сорт «Покер»

сорт «Сицилия»

сорт «Рококо»

сорт «Корсика»

сорт «Колтивата»

сорт «Спартак»

сорт «Диковина»

Правила высадки растения на грядке

Растение не терпит слишком яркого солнца, поэтому не следует выбирать открытые участки. Идеальным вариантом станет территория, где до обеда будет солнечно, а в жаркие полуденные часы рассеянная тень.

Рукола не требовательна к почве, но лучше растет на участках с легким, хорошо удобренным грунтом с нейтральной реакцией. Кислые глинистые почвы не подходят для посадки салатной зелени, поэтому их предварительно нужно раскислить с помощью извести.

Не следует выбирать территории с высоким залеганием грунтовых вод, так как переувлажнение корневой системы значительно повышает риск возникновения грибковых заболеваний.

Подготовка семян

Чтобы через 5 дней получить дружные всходы индау, семена перед посевом следует определенным образом подготовить. Приобретая посевной материал в специализированных магазинах от известных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Чаще всего они уже обработаны, поэтому обеззараживать их не нужно.

Некоторые огородники предпочитают покупать семена с рук на рынке или же у соседей. В этом случае их следует в обязательном порядке продезинфицировать. Предпосевное протравление семян проводят с помощью 3 % раствора перекиси водорода:

  • подогрейте перекись до 40 градусов;
  • залейте раствором семена на 7-10 минут;
  • слейте раствор;
  • просушите семена на салфетке.

Если качество семян вызывает подозрение, перед посевом их можно прорастить:

  • замочите посевной материал в растворе Эпина на 2 часа;
  • разложите семена на влажную ткань и заверните;
  • поместите сверток в контейнер и закройте его крышкой;
  • уберите самодельную тепличку в теплое место.

При таком способе проращивания семена проклюнуться уже через пару дней, после чего их можно сеять в почву.

Подготовка почвы

Почву на участке, где будет высаживаться рукола, готовят с осени. Для начала хорошо перекопайте территорию и удалите сорняки. Внесите в грунт 3 кг компоста, 15-20 г калия хлористого и 20 г суперфосфата на кв. м. Еще раз перекопайте участок и полейте его водой.

Ранней весной в почву вносится мочевина из расчета 15 г на кв. м. На участки с повышенной кислотностью грунта необходимо внести 300-500 г негашеной извести на кв. м для раскисления. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и разравнивают.

Схема посадки руколы в открытый грунт

Схема посадки руколы в открытый грунт мало чем отличается от методов посева любой другой зелени:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной не более 1,5 см и тщательно полейте их водой.
  2. Расстояние между рядами оставляйте около 30 см.
  3. Семена высевайте на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпьте грядки почвой и слегка утрамбуйте ее.
  5. Если существует большая вероятность возвратных заморозков, накрывайте посевы на ночь пленкой, не забывая при этом убирать ее днем.

Хорошие и плохие предшественники

Руколу лучше всего выращивать после овощных культур, таких как картофель, горох, тыква, морковь или томаты. Не рекомендуется занимать под посадку зелени грядки, где до этого росли редис, репа, капуста, хрен. На прежнее место руколу следует возвращать не ранее, чем через 4 года.

Уход за руколой после посадки

Рукола – неприхотливое растение, поэтому при условии грамотной посадки вам не потребуется тратить слишком много времени на уход за ним. Все, что от вас понадобится, это обеспечить молодую зелень обильным поливом, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.

Оптимальная температура для развития индау – 18-20 градусов. При более низких показаниях термометра растение замедляет свой рост и развитие, период вегетации значительно растягивается.

При наступлении длительных заморозков необходимо незамедлительно соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.

Слишком высокая температура воздуха также негативно сказывается на вегетации растения. Кусты могут преждевременно зацветать, особенно неустойчивые к стрелкованию сорта.

Кроме того, повышенная температура во время активного роста зеленой массы привод к снижению ее вкусовых качеств. Листья руколы теряют свою сочность, становятся грубыми и безвкусными. Решить эту проблему можно, натянув над участком специальную затеняющую пленку.

Полив

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому требует частых обильных поливов. Почва в районе корней всегда должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Заболачивания растение не переносит. В регионах с жарким летом полив проводят ежедневно, в более прохладных условиях – 3-4 раза в неделю.

При недостатке влаги листья индау приобретают горечь и становятся непригодны для употребления в пищу.

Чтобы кислород и влага лучше проникали в зону корней, почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить. Легче это делать непосредственно после полива, используя тяпку или рожок. Обязательным мероприятием является и удаление сорных трав, которые загущают посадки, а некоторые еще и негативно влияют на вкус салатной зелени.

Сорняки старайтесь удалять с корнем, так как в противном случае они в скором времени появятся снова. Если вы не частый гость на дачном участке, замульчируйте грядки сеном или травой. Это не только сдержит рост сорной травы, но и поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне.

В вопросах необходимости вносить подкормки под посадки руколы специалисты придерживаются разных мнений. Дело в том, что растение достаточно активно впитывает нитраты и другие вредные для человека вещества из почвы. Так как индау отличается коротким вегетационным периодом, накопленные токсины не успевают в полной мере разложиться.

Ели вы заранее подготавливали участок перед посадкой зелени, то внесенных удобрений вполне хватит для обильного урожая. На бедных почвах при плохом развитии кустов можно использовать для подкормки раствор куриного помета в соотношении 1:10.

Чем болеет рукола?

Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:

  • Фузариоз. Заболевшее растение начинает хлорозить, затем на листьях появляются белесые пятна, тургор снижается. Со временем листья начинают усыхать, стебель темнеет, и надземная часть полностью отмирает. Фузариоз вылечить невозможно, поэтому пораженные кусты удаляют и сжигают.
  • Пероноспороз. О возникновении грибкового заболевания свидетельствует появление красно-бурых сухих пятен на верхней части листьев. Снизу можно заметить слабовыраженный мучнистый налет. Листья сморщиваются и засыхают. Обработки фунгицидами не дают должного результата, поэтому пораженные кусты следует удалить.
  • Вертициллезное увядание. Грибок попадает внутрь растения через мелкие трещины, которые часто образуются после повреждения корней во время рыхления почвы. На начальных этапах болезнь не проявляет себя. В период активного роста зеленой массы на листьях появляются желтые и белесые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Пораженный куст руколы может полностью завянуть за 1 день. Заметив признаки болезни, немедленно удалите растение с грядки и сожгите его.

Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно притрусить кусты древесной золой.

Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.

Срезать молодые листья руколы нужно по мере их отрастания, выбирая наиболее широкие и длинные. Сбор урожая проводите регулярно, не передерживая листья на кусте, так как со временем они становятся жестче. Оптимальная длина достигшего спелости листа – 8-10 см.

После начала цветения вкусовые качества салатной зелени заметно снижаются. Некоторые огородники рекомендуют удалять бутоны, чтобы немного растянуть период сбора урожая. Руколу употребляют в свежем виде, так она в полной мере сохраняет все свои витамины. В холодильнике зелень может храниться не более 4 дней.

Сбор семян руколы

Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой Zip-Lock. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.

Рукола – несложное в выращивании растение, требующее обильных поливов и частого рыхления. При условии правильной посадки вы получите богатый урожай пряной зелени без каких-либо подкормок. Высевая семена в несколько сроков, вы все лето будете иметь на столе полезный витаминный салат.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/rukkola-vyraschivanie-iz-semyan/

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Источник: https://rastenievod.com/rukkola.html

Совет 1: Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в домашних условиях. На что следует обратить внимание:

Семена

В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат. Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание.

Почвогрунт

Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет «жирнее», но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.

Как сеять?

Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8…10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.

Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, «болото» не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3…5 дней семена всходят.

Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.

Уход за рукколой

По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18…20оС. Через 10…15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.

Польза и удовольствие

Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-918988-kak-vyrastit-rukkolu-doma-na-podokonnike