Как вырастить лук репку?

Содержание

Секреты выращивания репчатого лука из севка

Не ошибусь, если скажу, что у каждого дачника есть свои секреты, как вырастить здоровый и крупный репчатый лук из севка. Это могут быть и способы и сроки посадки, и особенности подготовки семенного материала. Я тоже решила поделиться с вами опытом: как я выращиваю севок на репку.

Выбор места посадки.

  • Солнечное, без подтопления, хорошо проветриваемое, с нейтральной или слабокислой почвой. Место должно быть открытое, не затененное высокими деревьями или кустарниками.

Подготовка грядки.

  • Грядка, как правило, готова уже с осени; обычно, после капусты или кабачков, тыквы, клубники, сидератов. После сбора урожая, я засыпаю ее известью и укрываю черным спанбондом до весны.

    Севооборот, что после чего сажать

  • Бывает, что грядку готовлю сразу после зимы. Выбираю обязательно солнечное и сухое место и, как только земля прогреется, вырываю траншею, закладываю перезревающий компост, песок, садовую землю, проливаю Байкалом-ЭМ и накрываю пленкой и черным спанбондом. На такой грядке сорняки не растут из-за недостатка света, а грунт прогревается быстрее, и полезные микроорганизмы рано начинают работать.

  • Весной в день посадки грядку раскрываю, добавляю золу (1-2 стакана на 1 м²), полное минеральное удобрение для лука, рыхлю, проливаю раствором Фитоспорина.

Выбор семенного материала.

  • Выбирайте сорт, адаптированный к вашей климатической зоне и устойчивый к различным заболеваниям.

    Из большого ассортимента в садовом магазине отдаю предпочтение севку продолговатой вытянутой формы: почему-то именно такой на моем участке дает гарантированно здоровый и многочисленный урожай. Покупаю севок в феврале, а ранней весной перебираю посадочный материал, удаляю пораженные болезнями, высохшие луковички, сортируя их по размеру.

  • Чтобы получить хорошую репку идеальными размерами будет 2 см в ширину и 3 см в высоту. Нахожу такой «идеал» и по нему отбираю семенной материал, плюс-минус 0,5 см. Все, что мельче «отбраковываю» и высаживаю в парник по краю грядки на зеленые перышки. Это не какая-то прихоть, а вполне обоснованное решение: в слишком мелком севке нет хорошего запаса питательных веществ, вот и вырастает репка небольшая, да и растения бывают слабыми, с запоздалыми всходами и созреванием головки на неделю позже.

  • После этой работы оставшийся лук высыпаю в коробку, пересыпаю золой и убираю в сухое место до высадки в огород.

  • На 1 м² грядки понадобится примерно 0,5-0,8 кг севка.

Сроки посадки.

  • Каждый раз очень сложно выбрать правильные сроки посадки: рано высадить, есть риск получить большое количество стрелок, если посадки подморозит, а поздно — может не успеть вызреть хорошая и крупная головка. Сложности, конечно же возникают из-за катаклизмов погоды: днем бывает очень жарко, до +15°С, а ночью температура падает до -10°С.

    Поэтому запасаюсь нетканым материалом и… жду погоды (ツ)

  • Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до +12°С., примерно с 15 мая. Лук-севок сможет выдержать небольшие заморозки, до -3°С, но лучше, чтобы такого не случалось, иначе ждите стрелкования. И, как правило, пониженную температуру переносят луковки еще в земле. С появлением всходов восприимчивость к низким температурам только увеличивается.

Подготовка семян к посадке.

  • Есть рекомендации в сети прогревать севок перед посадкой. Но у меня коробка с луком стоит недалеко от печки.

  • Следующий распространенный вопрос: обрезать или нет верхушки севка.

    Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что если хотите получить больше зелени, то стоит обрезать верхушку прмиерно по 0,3 мм; а если вам нужен урожай хорошего репчатого лука, то лучше не обрезать, но сухие верхушечные хвостики отщипнуть.

    Замоченный и обрезанный севок лучше отрастает, так как донце у луковички размокает, что облегчает корнеобразование, и для зелени ускоряется рост. Только срезы необходимо обязательно обработать от проникновения всякого рода вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Я делаю это так: замачиваю семенной материал в теплом растворе Фитоспорина на 3 часа, затем процеживаю и смешиваю с золой. И вот такой «грязный» севок сажаю. Растения при этом лучше развиваются.

  • Обрезку нужно делать непосредственно в день посадки.

    Помните, что если вы сажаете севок под зиму, то обрезать его нельзя.

  • Если не хотите, то можете у не срезать верхушечки, тогда паразитам он будет менее доступен, а для зеленых перышков посадите севок отдельно.

  • Чтобы быстрее получить зелень на стол, я отдельно высаживаю лук-севок на перо. Делаю это еще в марте-апреле в теплице.

Посадка.

  • Если земля рыхлая, то луковку можно воткнуть в землю, держа ее за бочок. Держать надо так, чтобы при опускании в землю не корешок пробивал почву, а ваши кончики пальцев.

    (смотрите фото рядом).

  • Глубина посадки зависит от размера севка и не должна превышать две его высоты. Расстояние между рядками не более 10 см, а самих рядках не более 5-7 см. При необходимости, прореживаю, используя лук для приготовления еды.

  • Если же земля не достаточно мягкая, то во-первых, добавьте песок, а во-вторых, сделайте небольшие канавки, например плоскорезом, утрамбуйте дно и разложите севок донцем вниз, зарыхлите.

    • Для ровных посадок можно использовать клетки из-под яиц, только каждую лунку придется дополнительно немного углубить.

      Разметка грядки с помощью клеток из-под яиц

  • Грядки сразу укрываю спанбондом, если сильные заморозки, что становится не редкостью, то накидываю второй слой.

  • Севок сажаю не только в отдельную грядку, но и к моркови, к свекле, к томатам на улице. Но туда, в основном, идут луковички, которые затем вытаскиваю с зелеными перышками на еду.

  • Мне понравилось при посадке использовать гидрогель. Так я смогла избавиться от гниения луковиц дождливым летом: гидрогель забирал лишнюю влагу и отдавал только тогда, когда это было необходимо растениям.

    Об использовании гидрогеля

Уход за севком.

    • Поливаю, если сухая весна-начало лета, чтобы активно нарастала зеленая масса и только в междурядья.

    • После полива или дождя удаляю сорняки и рыхлю.

    • Во время формирования репки, отгребаю руками от нее землю, бóльшая часть должна оставаться «на улице».

    • Репка готова к уборке через 80-90 дней после посадки севка, поэтому где-то в середине июля нужно прекратить полив, чтобы дать ей вызреть. Если этого не сделать, то после полегания листьев пойдет повторный рост корней и луковицы будут плохо храниться.

    • Бор, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, молибден — важные микроэлементы для хорошего формирования луковой репки. Если это знать, то можно использовать удобрения, хоть в жидком, хоть в гранулированном виде и подкармливать не менее 3-ех раз за сезон, каждые две недели.

    • Конечно, в начале роста необходим азот, но вносить его нужно осторожно, так как при ночных заморозках растение становится более уязвимо. Лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по 1 ст. л. каждого удобрения на 10 л воды.

    • В конце мая — начале июня делаю первую подкормку жидким удобрением на основе гумата калия с добавлением 1 ст.л суперфосфата и 1 ст.л. аммиачной селитры.

    • В фазе 5-ти листьев подкармливаю фосфором и калием по 1 ст.л. на 10 л. воды или комплексным удобрениям для лука.

    • Любая подкормка заканчивается к середине июля.

    • Выращивая лук для хранения, перо не срезаю, чтобы растению не пришлось вновь наращивать зелень для питания и формирования репки.

    Сбор и хранение урожая.

  • Урожай собираю в начале августа после пожелтения и полегания листьев: не выдергивайте репку за листья, нужно захватить луковицу руками и вытягивать. Поэтому сначала подкопните посадки вилами.

  • Подсушиваю урожай под навесом в сарае. Когда перья совсем высохнут, то обрезаю, отступая от шейки, примерно 10-15 см. Корни тоже обрезаю, не трогая донце.

  • Еще несколько недель лук полежит в сетчатых коробках в сухом помещении, а затем лишнюю шелуху снимаю и кладу на хранение.

  • Храню по-разному: связывая между собой и подвесив за печкой или раскладывая в картонные коробки и поставив на шкаф в кухне, либо положив в сеточки из-под овощей и подвесив недалеко от батареи.

  • Температура хранения не должна быть ниже +20°С.

Борьба с луковой мухой.

  • Делаю один профилактический полив от вредителя: 100 гр. крупной соли на 5-ти литровую лейку с розовым раствором марганцовки. Вместо полива соленой водой можно рассыпать соль при посадке севка.

  • Можно еще посыпать землю золой с табачной пылью, на 1 м² по ½ стакана.

  • Если есть возможность, то посадки с луком держу подольше под дугами со спанбондом; таким образом защищаю их от луковой мухи, лет которой начинается вместе с цветением вишни и одуванчиков.

  • И я уже писала, но повторюсь, «Для защиты от луковой мухи советую при посадке в рядках, через каждый метр бросать пару семян моркови. Урожай вы конечно, не соберете, но запах моркови отпугивает муху».

Пероноспороз, профилактика и меры борьбы.

  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний лука. Вы можете его заметить уже через три недели: листья искривлены, практически не растут, появляются желтые пятнышки и фиолетовый, а затем серый налет.

  • Болезнь возникает при малой освещенности, сырой и дождливой погоде, невысоких температурах до +15°С. Грибок зимует на растительных остатках или семенном материале. Заражение передается спорами гриба с ветром и на большое расстояние.

  • Если вы подготовите севок и грядку, как было описано выше, то ложная мучнистая роса обойдет вас стороной.

  • Бороться с заболеванием нужно сразу же, как увидели первые его признаки:

    • подсушите почву путем прекращения полива и увеличения работ по рыхлению;

    • внесите золу — 1 стакан на 1 м².,

    • поможет и пролив раствором Фитоспорина,

    • Метаксил, Ордан, Протон – препараты 3 класса опасности, контактно-системного действия, опрыскивание по молодым листьям и в начале образования луковицы; защищают, обладают длительным профилактическим и лечащим эффектом.

  • После сбора урожая листья нужно сжигать.

Как видно из статьи, вырастить севок на репку довольно хлопотливое дело, но самая сложная работа проходит весной. Если выполнить ее аккуратно и правильно, то и в дальнейшем вы освободите себя от дополнительных поливов, подкормок, борьбы с вредителями. Посадки севка нужно будет только пропалывать и рыхлить.

Источник: http://www.gardening.kittens-world.ru/sekrety-vyrashhivanija-repchatogo-luka-iz-sevka.html

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1″, В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит – и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных – в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Технология выращивания лука репчатого

Для выращивания лука пригодны совершенно различные по своему механическому составу почвы, а также он хорошо растёт в широком диапазоне кислотности почвы только кислые почвы у которых рН < 5,5 не подходят под посадку лука. Для снижения кислотности почвы необходимо проводить ёе известкование , которое обычно выполняют перед основной обработкой, чтобы заделать известь в землю. Если у почвы высокая щелочная реакция, рН = 8,0 и выше, то для снижения её щелочности проводят гипсование, в большинстве случаев норма внесения фосфогипса составляет от 3 до 5 тонн на гектар. Наилучшими для посадки лука будут легкие супесчаные или иловатые (тяжелые) суглинки, богатые органическим веществом.

Немаловажное влияние на результат работы оказывает и метод обработки почвы. Лук требует очень тщательного измельчения почвы, его даже называют самой требовательной к обработке почвы культурой. Причиной этого является поверхностное расположение корней растений в слое до 30 см, хорошее луковиц.

Предшественники.

Для качественной подготовки почвы требуется много времени, поэтому лучшими предшественниками называют рано созревающие культуры: озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие, после их уборки остаётся достаточно времени для проведения всех работ. Соответственно наихудшими предшественниками являются растения поздно освобождающие поле.

На прежнее поле лук не рекомендуют возвращать менее чем через 4 или 5 лет.

Густота посева

Высадку лука необходимо в возможно более ранние сроки, как только трактор перестанет проваливаться сквозь поле. Высевают семена на глубину 2,5-3 см. при норме посева 4-5 кг/га. Из этого ожидается вырастание 800-1300 тысяч растений на га.

В зависимости от имеющейся в хозяйстве сеялки будет выбираться схема посадки: 1) грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см, дорожка между грядками 50 см; или 2) грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и между грядками по 70 см.

Точность высева

Также очень важным моментом является точность высева, при значительном отклонении посева будет больше луковиц неправильной формы и больше мелких луковиц.

Выращивание лука через рассаду

Чтобы получить более ранний урожай лук можно выращивать через рассаду – это позволяет на 2-3 недели ускорить готовность продукции. На рассаду посев производят в конце января в отапливаемых теплицах к моменту пересадки на постоянное место растениям уже будет около 50 дней. Наиболее удобным и надёжным способом считается посев в кассеты, где в каждой ячейке растёт 5-6 семян.

Пока не появились всходы температуру держат в районе 20-25 °С, снижают на несколько дней до 10-12 градусов днём и 8-10 градусов ночью. После этого мероприятия устанавливают постоянный температурный режим в 18-20°С днём и 12-14°С ночью. Необходимо следить за достаточным увлажнение кассет с рассадой.

Перед посадкой на постоянное место почве дают подсохнуть, а растения должны иметь 2-4 настоящих листа длиной более 15 см

Стандартная схема посадки 25-30 х 15 см для каждой ячейки или горшочка с 4-5 растениями . Густота устанавливаемых ячеек должна составить примерно 120-130 тысяч ячеек на гектар, что даст 500-550 тысяч растений на гектар.

Орошение

Лук очень требователен к наличию в почве влаги из-за плохо развитой корневой системы. Наилучшей влвжностью почвы будет 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. Конечно объём орошения зависит от текущих погодных условий, но в среднем за сезон проводят 8-12 поливов по 350-500 м3/га за раз . последний полив проводят за три недели до начала уборки лука.

Внесение удобрений

Опять же слабо развитая корневая система делает внесения удобрений значительно повышающими объём урожая мероприятиями . На каждую тонну урожая лук забирает из почвы 1,6 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.

По азоту (N) рекомендуемая норма составляет 200 кг/га. Причём, 40% — это стартовая доза, а остальные 60% подкормки в течении вегетационного периода.

Фосфора (Р) в среднем за сезон вносят 100-160 кг/га. Из них 70% под основную обработку почвы, а оставшиеся 30% под посев в составе стартовой дозы удобрений.

Для калия (К) опытные агрономы называют годовую норму в 120-200 кг/га.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К)составляет 120–200 кг/га. Этот объём поровну делится между удобрением под основную обработку и периодическим подкормками в течении сезона.

Также рекомендуют вносить микроэлементы, они могут сильно повысить лёжкость луковиц и состояние покровных чешуй. Луку требуется 11 кг/га цинка и 17–28 кг/га меди – такую норму вносят разово в течении сезона.

Борьба с сорняками

Лук очень сильно снижает урожай при засорении сорняками. Наиболее опасный для объёма урожая период приходится на следующие после появления всходов 1,5 месяца. В различных хозяйствах применяются как агротехнические так и химические методы борьбы с сорняками или их комплексы. К агротехническим относят правильную организацию севооборота и качественную подготовку почвы. Химическими методами являются внесения различных видов гербицидов , но стоит помнить одну особенность луковичных — они наиболее подвержены действию гербицидов в фазу «кнутика», в эту фазу роста нельзя использовать любые гербицыды.

Борьба с болезнями

Чтобы предотвратить поражение лука различными болезнями требуется систематическая обработка профилактическими дозами фунгицидов. При сухой погоде рекомендуют проводить обработки раз в две недели, а во влажную каждую неделю .

Борьба с вредителями

У лука очень много вредителей, наиболее снижающими урожай считаются трипсы (Thrips tabaci) и личинки мухи луковой (Phorbia antiqua). Самым эффективным методом борьбы с ними признана обработка инсектицидами в момент массового размножения, который определяют с помощью ферромоновых ловушек.

Стадия физической зрелости и готовности к уборке лука определяется по шейке луковицы, когда она теряет упругость, что приводит к полеганию пера. Оптимальное начало уборки приходится на полегание от половины до трёх четвертей всех растений

Луковицам для длительного хранения необходимо дозреть и хорошо просохнуть. Для этого выполняют предварительное подкапывание луковиц , которое прекращает поглощение луком воды из почвы. Подкапывание проводят примерно за неделю перед сбором луковиц. Такая двух этапная технология уборки получила наибольшее распространение.

Луковицы чувствительны к механическим повреждениям, поэтому современные лукоуборочные машины состоят из механизмов с резиновыми покрытиями соприкасающихся с луковицами деталей, в них стремятся сделать минимальные высоты падения или оснащают различными гасителями ударов.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/luka-repchatogo

Луковые овощные растения выращивают даже самые ленивые дачники и огородники — репчатый лук и чеснок считаются основными огородными культурами, а порей — лук на любителя. Агротехника луковых растений проста, но имеет свои тонкости, которые следует знать каждому.

Основное отличие луковых растений от других овощных растений — растения однодольные, то есть при появлении всходов формируется один семядольный лист. Кроме того, луковые растения содержат намного больше сухого вещества, чем другие овощи. Например, чеснок содержит 35% сухого вещества.

Несмотря на специфичный вкус, луковые растения содержат большое количество углеводов, в виде сахаров. Также луковицы и листья всех видов лука содержат витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), PP (никотиновая кислота). Перо лука богато каротином. Острый вкус лука и чеснока обусловлен эфирными маслами.

Луковые растения выделяют фитонциды, которые подавляют жизнедеятельность грибков, бактерий и вирусов, поэтому все виды лука применяются в научной и народной медицине для лечения болезней. Например, препараты, изготовленные из лука и чеснока, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике при колите. Лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Сок лука заживляет раны, а из чеснока делают желчегонное лекарство Аллохол.

Читайте также: Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений

Агротехника репчатого лука

Репчатый лук — самый популярный вид лука. Родина репчатого лука страны Средней Азии. Ныне в диком виде репчатый лук распространен в Иране, Афганистане и горах Казахстана, Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана.

Выращивание репчатого лука дело не хитрое

Семена лука называют «чернушка» за черный цвет плотной роговидной оболочки. Семена мелкие, морщинистые, трёхгранные, содержат эфирное масло, поэтому набухают и всходят долго. Дело в том, семена лука плохо смачиваются водой, а значит медленно прорастают подобно семенам моркови. Обычно всходы лука появляются через 2-3 недели после посева, в виде петелек, затем семядольный лист выпрямляется.

Внутри, у основания семядоли формируется почка, из которой через некоторое время вырастет первый настоящий трубчатый лист. Далее у основания закладываются остальные почки, каждая из которых дает начало росту нового трубчатого листа, поэтому второй лист вырастает внутри первого. В результате образуется ложный стебель белого цвета, который называют луковая «ножка».

По мере роста листьев образуется донце — укороченный стебель. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, покрытых чешуями — это зачатки. Из вегетативных почек на следующий год развития лука вырастут новые луковицы или цветочные стрелки. Острые сорта репчатого лука образуют много зачатков, а сладкие сорта — мало зачатков.

Луковица репчатого лука начинает формироваться, когда вырастет 8–10 листьев.

В процессе роста и развития лука листья отмирают, а питательные вещества из листьев переходят через донце в луковицу. В процессе созревания луковицы наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируют «рубашку». Цвет рубашки репчатого лука зависит от сорта: желтая, коричневая, белая, красно-фиолетовая и др.

На нижней стороне донца репчатого лука формируются шнуровидные корни, которые не имеют боковых корешков. Длина корней репчатого лука достигает 30–40 см.

Цветочные стрелки у репчатого лука формируются на 2-3 год, когда все точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки на стрелках репчатого лука собраны в соцветие в виде шаровидного зонтика.

Рисунок. Стадии развития репчатого лука: 1 — прорастающее семя; 2,3 — всходы; 4 — рассадная фаза; 5 — начало формирования луковицы; 6 — сформировавшаяся, но не вызревшая луковица; 7 — вызревшая луковица (справочник «Настольная книга овощевода», Каратаев Е.С.)

Репчатый лук — холодостойкое растение. Не смотря на среднеазиатское происхождение семена лука начинают прорастать при температуре +3…5°C. Семядоли лука чувствительны к заморозку, а настоящие листья выдерживают заморозок до −3…-6°C, но верхушки листьев после такого заморозка желтеют и отмирают. Луковицы успешно зимуют в открытом грунте, если их прикрыть перегноем.

Оптимальная температура для роста и развития репчатого лука — +18…28°C.

Лучше всего репчатый лук растет на месте хорошо освещенном солнцем.

Репчатый лук — влаголюбивое растение в первой половине лета, нуждается в обильных поливах теплой водой, а во второй половине лета нужна сухая и жаркая погода для вызревания луковиц.

Рисунок. Продольный и поперечный разрез луковицы: 1 — сухая чешуя; 2 — общие открытые мясистые чешуи; 3 — конусовидные закрытые чешуи; 4 — зачатки; 5 — шейка; 6 — донце; 7 — пятка (справочник «Настольная книга овощевода», Каратаев Е.С.)

Участок для выращивания лука должен быть чистым от сорной растительности, а почва должна быть плодородной, нейтральной реакции, поэтому перед посадкой репчатого лука кислые почвы надо известковать. Перед посадкой лука на участок надо внести перегной или полуперепревший навоз из расчета 3–5 кг на 1 м2.

Минеральные удобрения под репчатый лук надо вносить дробно:

  • Фосфорно-калийные удобрения: осенью — 60 % нормы под зяблевую вспашку, а весной, перед посевом и виде подкормок остальные 40%;
  • Азотные удобрения: 30 % при рыхлении почвы перед посевом, остальные — в виде подкормок.

Общее количество удобрений для репчатого лука:

  • аммиачная селитра — 175-200 грамм;
  • суперфосфат — 300 грамм;
  • хлористый калий — 200 грамм на 10 м2.

Выращивание репчатого лука из семян

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт применяют в южных регионах для малозачатковых сортов: Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Вертюжанский, Тираспольский, Даниловский, Однолетний хавский, Луганский, Каратальский, Однолетний грибовский, Стригуновский; в Сибири — Однолетний сибирский.

Поскольку репчатый лук, выращиваемый из семян за один год, для формирования луковицы требует более продолжительного периода, особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был более коротким.

Семена репчатого лука. Фото: Dial4Trade

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды). Затем семена проращивают на полотняной ткани до наклевывания около 50 %. Посев семян производят рано весной, как только почва будет пригодна для обработки.

На легких почвах семена репчатого лука заделывают на глубину 2–3 см, на связных — на 1-1,5 см. Схема ленточного посева на ровной поверхности 20 см между рядами, 50 см между лентами, на грядах — в 4- 5 строк с междурядьями 20–25 см. Норма высева семян 8–15 грамм на 10 м2. После посева желательно замульчировать почву перегноем или торфом.

Когда появятся всходы проводят рыхление междурядий, прополку сорняков и прореживание. Расстояние между растениями в ряду оставляют на юге 5–6 см, в средней полосе — 4 см.

Подкормка репчатого лука

Репчатый лук надо подкармливать 2 раза:

  • первую подкормку — в фазе появления третьего настоящего листа навозной жижей, разбавленной в 8 раз водой, или раствором коровяка (1 часть на 7–8 частей воды), или раствором птичьего помета (1 часть на 10–15 частей воды). Расход растворов органических удобрений одно ведро на 3–5 м2. Подкормки вносят в середину междурядий — в бороздки на глубину 6–8 см и заделывают землей;
  • вторую подкормку проводят через 2 недели после первой минеральными удобрениями: аммиачной селитры — 50 грамм, суперфосфата — 100 грамм, хлористого калия — 40 грамм на 10 м2.

Следует помнить, что созревание луковиц репчатого лука может задержаться при излишнем азотном питании и при излишних поливах (сырой погоде). Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекращать 10–15 июня. Если лук не прекращает рост и продолжает вегетировать, корни подрезают лопатой.

Когда луковицы созреют и наружные чешуи приобретут соответствующую окраску, их выдергивают и оставляют для первоначальной просушки на грядах, а затем собирают и перевозят в сараи или под навесы для окончательного досушивания.

Рассадный способ выращивания репчатого лука

Для выращивания рассадным способом применяют малозачатковые сорта лука, как и при посевном способе. Выращивание лука рассадой позволяет получить из семян нормально развитые луковицы в первый год жизни даже в центральных и северных регионах.

Рассада репчатого лука в тепличке. Фото: A Naturalist’s Table

Рассаду репчатого лука выращивают в парниках или в теплицах в течение 50–60 дней, высевая на 1 м2 по 10–12 г семян (чернушки). Рассаду выращивают без пикировки по 2000–2300 шт. на 1 м2. К моменту высадки рассада бывает в фазе 3–4 листочков. После выборки рассады листья подрезают на ⅓, а корни обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку, чтобы во время посадки предохранить их от подсыхания.

В открытый грунт рассаду репчатого лука высаживают в середине мая. Растения размещают в 3–5 строк с междурядьями 20–25 см, расстояние в ряду 6–8 см. Сеянцы сажают в борозды, на глубину, на которой они росли в виде рассады, не заглубляя. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за репчатым луком полученным рассадным способом аналогичен уходу за луком, который выращивают из семян посевом на постоянное место (см. предыдущий параграф).

Читайте также: Выращивание лука рассадным способом

Репчатый лук из севка

Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка. Фото: Harvest to Table

При выращивании репчатого лука из севка в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1–3 см, массой 1–4 грамм, называемые севком, а во второй год сажают севок, чтобы получить товарный репчатый лук.

Лук из севка выращивают в Центрально-Черноземном районе и в нечерноземной зоне потому, что луковицы раньше созревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30–45 дней по сравнению с посевом семян на постоянное место. Для выращивания из севка рекомендуются острые сорта лук: Спасский, Бессоновский, Погарский, Рытовский, Тимирязевский, Луганский, Стригуновский, Даниловский, Арзамасский и др.

Для выращивания лука-севка почву готовят также, как при выращивании лука из семян в один год (см. выше).

Чтобы получить хороший лук-севок посев производят с большим загущением, высевая по 70–100 грамм семян на 10 м2. Схема посева двухстрочной (50 + 20) или пятистрочной лентой (20 + 20 + 20 + 20 + 60 см). В период выращивания лука-севка всходы пропалывают 2–3 раза, а в междурядьях проводят 4 рыхления. Прореживания всходов не проводят.

Лук-севок можно заготавливать самостоятельно. Фото: Seed Diary

При появлении второго листа производят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 100 г, хлористого калия — 50 г на 10 м2. На хорошо обеспеченных азотом почвах аммиачную селитру из подкормки исключают.

В процессе созревания луковичек листья отмирают. В конце июля — начале августа лук-севок убирают вручную, слегка подкапывая лопатой и укладывают на землю на 5–7 дней для просушки.

Окончательно лук севок просушивают под навесом или в сухом помещении при температуре +30…35°C, после чего листья обрезают или отделяют путем интенсивного перемешивания вороха вручную. Затем севок сортируют на мелкий, диаметром до 1 см, средний — 1,5— 2,5 см и крупный — более 3–4 см. Крупную фракцию лука-севка называют выборком.

Как хранить лук-севок

Лук-севок хранят при температуре +20°C, более высокая температура высушивает крупные луковицы, а мелкие луковицы усыхают полностью. Перед хранением лека надо просушить при температуре +30…35°C, толщиной слоя — 35-40 см.

Мелкие луковицы лучше хранить при температуре от 0 до +2°C. В этих условиях стадию яровизации он не проходит. Также мелкий лук-севок можно хранить холодно-теплым способом. При этом после просушки его хранят при температуре +18…20°C, а с наступлением холодов переносят в помещение с температурой до −1°C и оставляют там до наступления теплой погоды. За 2–3 недели до начала высадки лук-севок хранят при +20…25°C.

Читайте также: Хранение лука от А до Я

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок перед посадкой прогревают при температуре 40 °C в течение 8 часов.

Для выращивания репчатого лука севок высаживают во влажную почву рядами при междурядьях 20–25 см в 4–5 строк, когда почва на глубине 5–10 см прогреется до +10…12°C. Посадка лука севка в непрогретую почву увеличивает вероятность стрелкования.

Севок высаживают на глубину 2–3 см на расстоянии 3–5 см друг от друга, мелкие луковички — гуще, крупные — реже. Расход лука-севка на 10 м2 при посадке луковиц диаметром:

  • 1 —1,5 см — 350–500 грамм;
  • 1,5–2,2 см — 700— 800 грамм;
  • 2,3–3,0 см — 1,2-1,6 кг.

Уход за луком, выращиваемым из севка

Уход за репчатым луком прост: 2-3 прополки, регулярное рыхление междурядий, 2-3 полива в засушливую погоду. Последний раз репчатый лук поливают за 3–4 недели до уборки урожая.

Чтобы ускорить рост растений и формирование луковиц лук-севок подкармливают также, как и при выращивании лука за один год. Первую подкормку дают после того, как начнут отрастать листья, вторую — через две недели после первой.

Когд листья пожелтеют и полягут, луковицы подкапывают лопатами, выбирают из почвы и укладывают на поверхность почвы для просушки. Затем досушивают под навесами или в сараях, обрезают корни и листья.

Читайте также: Выращивание лука-севка: подготовка, посадка, уход

Выращивание репчатого лука из луковиц

В центральных и северных регионах нечерноземной полосы России репчатый лук зачастую размножают методом посадки луковиц диаметром 3–4 см, имеющих 3–5 зачатков. При посадке луковиц среднего размера из каждого зачатка вырастает луковица, образующая в свою очередь такое же количество зачатков. Успешность метода зависит от правильного хранения луковиц (см. выше).

В северных регионах многозачатковые формы репчатого лука (семейный лук) размножаются только вегетативным способом, поскольку семена просто не успевают вызревать за короткое северное лето. Многозачатковый лук быстрее вызревает и хорошо сохраняется, но имеет луковицы меньшего размера.

Для вегетативного размножения используют острые сорта репчатого лука: Бессоновский, Скопинский, Ростовский репчатый, Тереховский местный, Погарский местный.

Материнские луковицы сажают в открытый грунт в первой декаде мая на грядах в 4 ряда. Расстояние между растениями в ряду 15–20 см.

Чтобы ускорить прорастание шейку луковицы срезают на уровне плечика. Норма посадки луковиц на 10 м2 от 3 до 6 кг. Норма зависит от схемы посадки и размера луковиц.

Выращивание репчатого лука на перо в открытом грунте

Зеленый лук выращивают также как репчатый, но севок берут крупнее и сажают чаще. Фото: West Coast Seeds

Для выращивания репчатого лука на перо используют крупный лук-севок (выборок) или луковицы диаметром 3–4 см.

Для выращивания зеленого лука лучше всего подходят многозачатковые сорта: Бессоновский, Скопинский, Погарский, Спасский.

Луковицы сажают в открытый грунт ранней весной на гряды загущенным способом — в 5-6 рядов, с расстоянием между луковицами в ряду 8–10 см.

При выращивании на ровной поверхности луковицы высаживают лентами шириной 1 м, оставляя междурядья 50–60 см. Высадку в лентах производят мостовым способом — размещают луковицы вплотную друг к другу. При этом норма посадки на 10 м2 8–10 кг. Срезка шейки луковицы перед посадкой способствует ускорению отрастания листьев на 5–7 дней.

Когда луковицы приживутся и укоренятся делают подкормку полным минеральным удобрением: аммиачная селитра — 20 грамм, суперфосфат — 30 грамм, хлористый калий — 40 грамм на 10 м2. Подкормка сокращает период выгонки на 7 дней. Во время выращивания зеленого лука проводят поливы и прополку.

Уборку зеленого лука производят после через 30–40 дней после посадки, после отрастания листьев длиной 35–40 см.

Чтобы получить ранний урожай зеленого лука материнские луковицы сажают на грядах мостовым способом под зиму — в конце сентября. Грядки укрывают перегноем или соломистым навозом слоем 8— 10 см. Успешно зимовка лука проходит в том случае, если луковицы с осени успели отрастить корни.

Ранней весной, после схода снежного покрова с грядок сгребают перегной или навоз и устанавливают тепличку или парник. Зеленый лук быстро растет, и урожай поспевает на 15–20 дней раньше, чем при весенней посадке.

Выгонка зеленого лука в теплицах и парниках производится из выборки (луковицы диаметром 3-4 см) в любое время года. Для выгонки рекомендуются многозачатковые сорта репчатого лука. Отрастание листьев происходит за счет питательных веществ, накопленных луковицами в летний период.

Для выгонки в теплице на 10 м2 площади высаживают 7–10 кг луковиц, вдавливая их наполовину высоты. Посадку производят почти вплотную друг к другу с зазорами 0,5–1 см, чтобы в момент отрастания корней луковицы не выпирали. При осенней посадке шейку луковиц обрезают по плечики.

После посадки грядки с луком поливают теплой водой и в течение 7-8 дней поддерживают температуру +10…12°C, чтобы луковицы укоренились в почве. Затем температуру повышают до +20°C и поддерживают в течение всей выгонки.

После укоренения луковиц растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета: аммиачной селитры — 40 грамм, суперфосфата — 40 грамм, хлористого калия — 15 грамм на 10 литров воды.

Грядки поливают по мере необходимости, а когда перо лука достигнет длины 40 см убирают урожай. Урожайность зеленого лука с 1 м2:

  • ноябре — декабре составляет 11–12 кг,
  • в январе — 14 кг,
  • в марте — 16-18 кг.

Зеленый лук в парнике выращивают также, как и в теплице, но высота набивки парников должна быть ниже обычной, чтобы между рамами и грунтом было достаточное пространство для роста листьев. В первое время, пока листья не достигнут длины 7–8 см, маты с парников можно не снимать. В Средней полосе выгонку зелёного лука в парниках проводят, начиная со второй половины февраля, на юге — с января. Подкормки и поливы такие же как и при выгонке зеленого лука в теплицах.

Агротехника лука порея

Лук порей — лук на любителя, который надо уметь выращивать. Фото: West Coast Seeds

Лук порей — двулетнее луковое растение с широкими линейными листьями, сложенными по центральной жилке, покрытыми восковым налетом. Основания листьев переходят во влагалище, из которых формируется цилиндрическая ложная луковица, не имеющая закрытых чешуй, длиной 10–30 см. Корневая система у порея развита значительно лучше и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука.

Лук порей — растение «на любителя». Например, луковицы порея кладут в супы и соусы для улучшения вкуса, а из молодых листьев порей готовят салат со сметаной или майонезом.

Выращивание лука порея. Лук порей растет и развивается в течение полугода (150-170 дней в зависимости от сорта), и поэтому размножается семенами только на юге, а в северных и центральных регионах выращивать лук порей приходится рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или ранних парниках без пикировки в течение 50–60 дней.

Рассаду высаживают в открытый грунт на участках с плодородной почвой, заправленной органическими и минеральными удобрениями:

  • органических удобрений — 60–80 кг;
  • аммиачной селитры — 300 грамм;
  • суперфосфата — 300 грамм;
  • хлористого калия — 200 грамм на 10 м2.

При выращивании на грядах расстояние между рядами 25–30 см и между растениями в ряду — 15— 20 см, а на ровной поверхности — ленточным способом по схеме 20 + 50 см, расстояние в ряду такое же, как и на грядах.

На юге семена лука порея высевают в открытый грунт в конце июня по 6–8 г на 10 м2. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см. Перед наступлением морозов растения окучивают. На следующий год в середине лета лук достигает спелости, и его выкапывают.

Уход за пореем состоит в рыхлении почвы между рядами, поливах, прополках.

Лук порей в нечерноземной зоне может успешно зимовать. Это дает возможность получать свежую продукцию ранней весной и рано летом. Часто лук порей хранят прикопанным в песок в подвалах или парниках, очищенных от перегноя.

Агротехника чеснока

Чеснок тоже луковое растение, поэтому выращивание и уход за чесноком похожи на репчатый лук. Фото: Thompson & Morgan

Чеснок — ценное овощное луковое растение, в луковицах которого содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке. Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и рыбным блюдам, при изготовлении колбасы, в солениях и маринадах.

В отличие от других луковичных растений чеснок образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (от 4 до 30 и более), называемых зубками. Как у репчатого лука, стебель у чеснока сильно укорочен, влагалища листьев трубчатые, образуют сильно развитый ложный стебель. Листья широколинейные, у основания килевидные.

Размножение чеснока

Размножается чеснок зубками или воздушными луковичками — бульбочками, которые высаживают под зиму. По сравнению с репчатым луком чеснок более зимостоек. Зубки при посадке прорастают при +3…5°C.

Возделывается 2 формы чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся форм образуются стрелки высотой до 1,0–1,5 м, на которых формируются воздушные луковички диаметром 3–10 мм.

Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.

Читайте также: Озимый чеснок из бульбочек

Сорта стрелкующегося чеснока: Полет, Узбекский фиолетовый, Дунганский, Благовещенский, Юбилейный грибовский, Грибовский 60, Старобельский белый и др.

Сорта нестрелкующиеся: Брейтовский, Московский, Ленинградский, Шунтукский белый, Брянский, Сочинский А-56 и др.

Почву под посадку чеснока готовят также как для репчатого лука (см. выше). Для посадки отбирают крупные и средние зубки с наружной части луковицы. Перед посадкой их протравливают в 1 %-м растворе медного купороса (10 грамм на 1л воды) или в слабом растворе марганцовки в течение 12 часов.

Чеснок сажают рано весной или осенью (под зиму) так, чтоб успели укорениться. Участки с подзимней посадкой укрывают на зиму навозом, а зимой — снегом, чтобы предохранить зубки от вымерзания.

Чеснок высаживают ленточным способом в 2–5 строк по схемам 20 + 50, 20 + 20 + 20 + 20 + 50 см. В районах избыточного увлажнения посадку производят на гряды в 3–4 ряда. Расстояние в ряду для мелких зубков 4 см, для крупных — 6–8 см. Глубина 6–8 см от донца до поверхности почвы. Воздушные луковички высаживают на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Чеснок убирают в конце августа — начале сентября, сушат и убирают на хранение. Фото: Old Farmer’s Almanac

Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Уборку начинают, когда ложный стебель станет мягким, а листья начнут вянуть: при осенней посадке — в середине августа, при весенней — в конце августа — начале сентября.

Читайте также: Выращивание чеснока, научный подход

Урожай чеснока убирают в сухую погоду, хорошо просушивают, затем обрезают листья и корни, и укладывают на хранение.

А вы как выращиваете луковые овощные культуры?

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/onion-plants-agrotechnics-growing-guide