Как выращивают горох

Содержание

Зеленый горошек — выращивание ранних овощей

Рубрика: Бобовые культуры

Зеленый горошек — это недозрелые зерна овощного гороха мозговых и гладкосеменных сортов, бобы которых не имеют пергаментных перепонок. Зеленый горошек — вкуснейшая и ценнейшая продукция. Это самый богатый источник белковых веществ, а общее содержание Сахаров достигает 10%. По калорийности он в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель.

Богат минеральный состав зеленого горошка, особенно калием. Зеленый горошек содержит много витаминов. По содержанию витамина Е, который называется витамином долголетия, зеленый горошек является чемпионом среди овощных культур.

Следует отметить, что задержка с уборкой зеленого горошка резко ухудшает его качество не только из-за приобретения грубой консистенции, но и из-за потери многих витаминов, Сахаров, аминокислот.

По данным Института питания, годовая потребность человека в зеленом горошке составляет 3,6 кг.

Овощной горох — одна из наиболее холодостойких культур. Всходы его появляются при температуре 4—6°С и выдерживают заморозки до минус 4 °С. Оптимальная температура для прорастания семян — 18—20 °С, а для роста растений — 16—18 °С. Мозговые и крупноплодные сорта гороха менее холодостойкие. Высокая холодостойкость позволяет высевать его в наиболее ранние сроки.

Рост клубеньков (азотфиксирующих) на корнях начинается при 5 °С, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 10°С (оптимум 24—26 °С).

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и первый период вегетации, хорошо мирится с избыточной влажностью, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощной корневой системе растения могут обеспечивать себя влагой, извлекая ее из более глубоких горизонтов почвы.

Горох — культура, требовательная к свету, поэтому положительно отзывается на длинный день.

Горох лучше всего выращивать на плодородных, чистых от сорняков участках после тыквы, огурца, капусты, помидоров, а также в междурядьях молодого сада.

Овощной горох очень требователен к питанию, и в почву надо вносить удобрения, в том числе и азотные. В первые 20 дней вегетации, к началу развития клубеньковых бактерий, растения сильно реагируют на азотные удобрения.

Агротехника выращивания зеленого горошка

Осенью под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве 30—40 г суперфосфата и 20—25 г сернокислого

Калия на 1 м2. Весной — небольшое количество азотных удобрений — 10—15 г аммиачной селитры на 1 м2 для ускорения роста растений: в начальной стадии пока еще слабо идет фиксация азота бактериями.

Перед посевом полезно прогревать семена. Делают это на солнце в течение 2—4 суток или на горячей батарее в течение 3 часов.

Семена гороха высевают как можно раньше весной с шириной междурядий 15—20 см, в ряду — 5—10 см. Норма высева семян — 30—35 г на 1 м2. Глубина посева — 4—7 см. После посева почву уплотняют. Всходы появляются через 6—15 суток после посева. Сначала всходы крупносеменных сортов, а затем через 2—3 суток — мозговых.

Уход за растениями обычный — рыхление, прополки, полив в сухую погоду. Сильнорослые растения (высота 80— 90 см) поддерживают в вертикальном положении с помощью хвороста.

Убирают зеленый горошек несколько раз по мере дости-гания технической спелости. Нельзя допускать перезревания, так как это приводит к резкой потере качества.

Бобы срывают утром, так как в жаркую погоду они вянут и быстро теряют сахаристость. Урожай зеленого горошка составляет 6—10 кг с 1 м2 в зависимости от сорта.

Источник: http://sadovnikonline.ru/bobovye-kultury/16-zelenyj-goroshek-vyrashchivanie-rannikh-ovoshchej.html

Зелёный горошек можно выращивать весь огородный сезон и запасать на зиму.

В целом, разновидностей гороха очень много. Существуют кормовые, овощные и зерновые сорта. Для запаса на зиму необходимы овощные сорта, которые подразделяются на сахарные и лущильные. Сахарными называются сорта, у которых мясистые лопатки и отсутствует жесткий слой. Если употреблять горошек этого сорта в свежем виде, то вкус его будет совсем несладким. Сахарный вкус появляется только при тепловой обработке.
Лопатки у горошка лущильных сортов имеют пергаментный жесткий слой. Такой горошек предпочтительнее употреблять в свежем виде. В большинстве своём горошек лущильных сортов обладает сладким вкусом. Лущильные сорта являются самыми сладкими, нежными и вкусными. Именно они используются при производстве консервированного зеленого горошка.

Чтобы определиться с датой посадки горошка, необходимо смотреть на срок его созревания.

Ранний сорт созреет через 50—55 дней после появления всходов. Среднеранним сортам потребуется для созревания 65 дней. Среднеспелые сорта достигают зрелости через 75—85 дней. Среднепоздние порадуют урожаем дней через 100.

Для употребления в пищу свежего горошка предпочтение лучше отдать ранним и среднеранним сортам. В большинстве своём они вкуснее, чем поздние.

Поздние сорта сажать лучше для заготовок на зиму. Урожайность поздних сортов более высокая. И средний вкус зимой покажется деликатесом.
Любые сорта горошка любят плодородную рыхлую почву и солнечные места. И не переносят глинистые почвы и засуху.

Сеять горошек необходимо во влажную почву сухими зёрнами. Глубина посадки — 5 см. Можно сажать и заранее замоченные семена, они раньше дадут всходы. Но когда процесс набухания и прорастания семян происходит в почве, урожай получается больше.

В подкормках азотными удобрениями горошек не нуждается. А вот внесение калийных удобрений, напротив, очень любит.

Стаи птиц могут нанести немалый урон урожаю. Птицы не только уничтожают всходы, но и просто выбирают посаженные горошины из земли. Самым простым способом отпугивания птиц является установка опор ещё до появления всходов. Также пострадать горошек может и от вредителя — гороховой зерновки. Она прокалывает бутон и уничтожает бобы ещё на стадии зацветания. Спасти от неё может опрыскивание специализированными биопрепаратами.

В целом, зелёный горошек в уходе очень неприхотлив и через определенное время порадует отличным урожаем. Его очень просто заготавливать на зиму. Вылущенный горошек необходимо запустить на полторы минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде, обсушить, разложить в пакеты и заморозить. Перед употреблением замороженный горошек нужно варить в кипящей воде 6—7 минут. А затем использовать в салатах и прочих блюдах.

Видео по теме:

Зеленый горошек консервированный. Заготовки на зиму.

Очень простой рецепт консервации зеленого горошка. Очень сочный, мягкий и вкусный. Прекрасно подходит для…

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОШЕК НА ЗИМУ.

Маринованный зеленый горошек.

Председатель общества садоводов-любителей, Зинаида Петровна делится рецептом маринованного зеленого…

КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ ГОРОШЕК

В этом ролике наглядно показано как консервировать горошек чтобы не взорвал. Мы очень долго искали правиль…

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. КАК САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ГОРОХ?

Основные рекомендации по замачиванию (подготовке к посеву), дальнейшей посадке и выращиванию гороха.

Горох — замкнутый цикл выращивания

Горох, по моему мнению, самое неприхотливое растение на огороде. Ибо растет очень быстро, его можно подвязыв…

Посадка проросшего гороха в грунт

Наглядно покажу как легко посадить ранний зеленый горошек. Расскажу о преимуществах такого метода, сроках…

Технология выращивания гороха

Известно, что горох является любимой культурой дачников не только из-за вкусных и сочных подов, но и из-за…

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ГОРОШКА И ФАСОЛИ В ОПИЛКАХ!

(ДАТА СЪЕМКИ 22.04.2016г.МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)) В этом видео я покажу как можно вырастить рассаду зелено…

Источник: https://tvoysad.ru/garden/zelyonyj-goroshek-pravilnoe-vyrashhivanie-i-zagotovka-na-zimu.html

Способы уборки урожая зеленого горошка

В практике работы консервных заводов применяются два способа уборки урожая зеленого горошка: выборочный ручной сбор бобов, достигших необходимой степени зрелости; сплошная уборка посевов механизированным путем, когда основная масса сырья (75—80%) достигла технической (консервной) зрелости.

Выборочный ручной сбор бобов хотя и дает более высокий выход горошка с единицы посевной площади благодаря растянутым срокам уборки урожая, но является очень трудоемким и в настоящее время применяется редко. При урожае бобов 4—5 т/га и трехкратном сборе затраты труда на ручную уборку урожая с 1 га составляют 120—135 чел-дней. Большая трудоемкость ручной уборки мешает проводить сборы своевременно в период технической (консервной) спелости бобов, вследствие чего значительная часть урожая не используется, а качество сырья снижается. Кроме того, при ручном сборе имеют место значительные потери бобов.

Механизированный способ уборки заключается в сплошном скашивании зеленой массы с бобами и обмолоте этой массы на стационарных или передвижных горохомолотилках, устанавливаемых на полевых молотильных пунктах или на сырьевых площадках заводов, а также при помощи специальных горохоуборочных комбайнов.

При механизированном способе уборки овощного гороха затраты труда на 1 га вместе с транспортными работами составляют 5—6 чел-дней.

Широкое применение нашли следующие способы организации механизированной уборки овощного гороха.

Обмолот в поле. Горох скашивают жатками — косилками и обмолачивают непосредственно в поле с помощью передвижных или стационарных молотилок или специального комбайна для уборки бобовых культур. При этом обмолоченная ботва остается на поле и используется для удобрения почвы или складывается в скирды для силосования и последующего применения на корм скоту.

Обмолот на молотильном пункте. Скошенный горох с ботвой доставляют на специально оборудованные молотильные пункты. После обмолота ботву либо направляют на силосование, либо вывозят на поле для удобрения. На молотильном пункте должны быть установлены горохомолотилки (количество определяется расчетом), зерновой сепаратор, транспортер для удаления обмолоченной ботвы, гидроэлеватор или транспортер «Гусиная шея» для подачи зерна в сборный бункер, бункер для горошка, автовесы. С молотильного пункта зерна горошка в ящиках или цистернах с охлажденной водой доставляют на завод.

Уборку овощного гороха во избежание его созревания следует производить в ранние утренние или вечерние часы с таким расчетом, чтобы на переработку сырье поступало при минимальной температуре воздуха.

Обмолот убранной зеленой массы проводят на молотильных машинах. При помощи питающего транспортера зеленая масса подается в молотильную часть машины, где зерна горошка вымолачиваются из бобов и отделяются от отходов. Вымолоченные зерна и отходы раздельно выводятся из машины. Молотильная часть агрегата состоит из двух концентрически расположенных многогранных конусных барабанов: внутреннего малого с лопастями, установленными под углом, который может изменяться от 0 до 25°, и внешнего большого шести-, восьмигранного. При работе молотилки оба барабана вращаются в одну сторону с разной скоростью: большой барабан делает 8—17 об/мин, малый — 100—220 об/мин. Поверхность внешнего барабана состоит из прямоугольных перфорированных резиновых пластин. Зеленая масса транспортером подается в пространство между вращающимися барабанами. Подвергаясь сильным ударам о планки барабанов, бобы гороха лопаются, створки их раскрываются и высвобожденные зерна гороха через перфорированную поверхность внешнего барабана попадают на транспортер для вымолоченных зерен. Отходы выводятся из агрегата другим транспортером.

Выход обмолоченных зерен горошка составляет 18—20% от веса зеленой массы.

Наибольший выход зерна получается при скорости вращения внутреннего барабана 165—180 об/мин. При большем числе оборотов увеличивается количество поврежденных зерен, что приводит к повышенным потерям на всех последующих этапах технологических процессов. При малой скорости вращения внутреннего барабана производительность молотилки снижается.

Производительность молотилок различных конструкций при обмолоте горошка в ботве составляет (в т/ч): конструкция ГДР — 3,5; фирмы «Хофнер — Шранц» (Австрия) — 2,5; фирмы «Мэзер и Платт» (Англия) — 7,6; тип ZB-6 (ВНР) — 7,0.

При налаженной работе горохомолотилки количество битых зерен не должно превышать 4—5%, потери зерна за счет неполного обмолота — 2,5%, за счет уноса — 0,5— 1% от массы ботвы.

Так как обмолоченные зерна часто бывают засорены обрывками стеблей и листьев, мелкими частями створок бобов, частицами раздробленных створок и другими посторонними примесями, то их пропускают через зерновой сепаратор.

На ситах сепаратора отделяются примеси, отличающиеся от зерен по величине. На первом сите с отверстиями диаметром 12—15 мм улавливаются крупные примеси (стебли, невылущенные бобы, створки бобов, камни и т. п.); на втором сите зерна окончательно очищаются от крупных и средних примесей; на нижнем сите с ячейками диаметром 1,5—2 мм отделяются мелкие примеси (песок, пыль, мелкие сорные семена).

После обмолота горошка остается много стеблей со створками бобов, количество которых достигает 15— 25 г/га посева. Эти отходы представляют собой сочный, высокопитательный корм для скота, так как содержат много углеводов, азотистых и минеральных веществ и витаминов. Этот корм обычно заготовляют на зиму путем сушки или силосования.

Скошенная зеленая масса овощного гороха доставляется на заводы или на молотильные пункты навалом на автосамосвалах. Разгрузка их производится на асфальтированную площадку.

Обмолоченный и лущеный горошек доставляется с молотильных пунктов на заводы в чистых строганых деревянных ящиках, а еще лучше в штампованных алюминиевых ящиках слоем не выше 15 см.

Для сохранения качества зерен горошка перевозку его следует производить в авторефрижераторах при температуре не выше 10° С.

Доставку обмолоченного горошка осуществляют также в крупной таре — в стальных оцинкованных передвижных бункерах емкостью 600—700 кг.

Широко распространена также перевозка обмолоченного горошка в цистернах с холодной водой. Наружная поверхность цистерн должна быть изолирована для предохранения от нагревания солнечными лучами. Перевозка горошка в цистернах позволяет полностью механизировать погрузочно-разгрузочные работы, но при этом увеличиваются потери растворимых веществ горошка от выщелачивания.

Скорость и величина выщелачивания зависят от температуры воды, соотношения зерна и воды и особенно от количества битых зерен и продолжительности транспортирования.

Потери растворимых веществ при транспортировании зеленого горошка в автоцистернах повышаются при увеличении количества воды. Так, по данным Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности, при соотношении зерна и воды 2:1 потери сахара составляют 2,8%, витамина С — 10,2%, а при соотношении 1:1 потери сахара составляют 6,2%, витамина С — 11,8%. При понижении температуры воды потери растворимых веществ уменьшаются.

Степень бактериального обсеменения зеленого горошка за время транспортирования его в неохлажденной воде возрастает в 2 раза; при перевозке в охлажденной воде рост микрофлоры замедляется.

Воду охлаждают путем добавления к ней пищевого льда в количестве, обеспечивающем необходимое понижение температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/sposoby-uborki-urozhaya-zelenogo-goroshka/

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Горох

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

Инструкция для проращивания гороха для посадки

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чик;
  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Горох

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Горох

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Инструкция по проращиванию гороха для еды

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Проращивание гороха

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Посадка гороха

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/kak-prorastit-goroh.html

Вот,приобрела очередную невидаль.
Спаржевый горох, он же тетрагонолобус пурпурный,четырехкрыльник пурпурный,лядвенец четырехугольнолопастной. Любимый овощ английской королевы.
Живьем никогда не видела.Но бобовые есть люблю, думаю и этому горошку место найдется.
К тому же он красиво цветет. Так что, если на вкус не понравится, будет расти как цветок. Уже придумала ему место. Будет на плетне вокруг клумбы, вместе с настурцией, жить. Теперь осталось разобраться с агротехникой. Информации не так уж много, так чт,о если кто что знает, прошу поделиться.
Фото из сети

статья с сайта http://www.agrocounsel.ru/sparzhevyj-goroh
Если принцесса из известной сказки была английской, то горошина под ее двадцатью перинами из гагачьего пуха точно была «благородных кровей». Не зря же нынешняя королева Великобритании Елизавета II предпочитает не банальный зеленый горошек, а тетрагонолобус пурпурный (спаржевый горох). Впрочем, изысканный королевский деликатес придется по вкусу и тем, кто сидит на бобах. Ведь в этом растении съедобно все — от вершков до корешков.
Tetragonolobus purpureas он же четырехкрыльник пурпурный, спаржевый горох из Южной Европы, где и произрастает в диком виде. Есть свидетельства, что это травянистое однолетнее растение из семейства бобовых культивировали в Средние века на Сицилии. Но особую популярность эти бобы приобрели в Туманном Альбионе, а также в бывшем доминионе Британской империи -Австралии и в некоторых странах Латинской Америки. Спаржевый горох почитаем не только за вкусовые, но и за эстетические достоинства. Его даже называют одним из самых красивых овощей в мире. Из-за броских рубиново-красных цветов растение довольно часто используют в декоративном садоводстве. Любимый британскими аристократами «крылатый горох» внес свою лепту и в высокую моду. В свое время Елизавета II задавала дрескод всей Европе платьями и юбками в утонченно-пестрый горошек. За королевским столом тетрагонолобус пурпурный принято называть спаржевым горохом, так как тонкому вкусу гурмана его зеленые бобы напоминают спаржевую фасоль. И в этом году первая леди Великобритании отмечая 60-летие своего правления, с успехом потчевала 26 венценосцев из раз- I ных стран мира салатами и пастой из пурпурного тетрагонолобуса. И даже если не брать во внимание кулинарные изыски английской кухни, надобно признать выдающиеся питательные качества семян спаржевого гороха. Белок с высоким содержанием лизина, ненасыщенные жирные кислоты, длинный перечень витаминов — все это делает это удивительное растение любимцем диетологов. Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать… И стручки, и сами зеленые бобы употребляют для приготовления самых разнообразных салатов, паст и супов. А вот спелые зерна используют даже как эрзацкофе по-британски, сберегая желуди Шервудского леса.
Клубневидные корни, содержащие около 20% белка, вполне могут заменить картофель. И даже услада эстетов — миленькие цветочки, они могут использоваться в качестве яркого съедобного гарнира к салатам, сырам или паштетам. Что касается более плотной пищи, то для откорма скота прекрасно подойдут все вегетативные части растения. В общем, спаржевый горох практически безотходная культура. Вершки и корешки в том или ином виде представляют кулинарную и кормовую ценность.
Разумеется, в наших условиях о крупном промышленном выращивании этой культуры речь не идет. Но для фермеров с небольшим хозяйством и инновационной жилкой тетрагонолобус пурпурный может представлять большой интерес. Так, спаржевый горох под брендом, допустим, «Королевский» наверняка заинтересует отечественных потребителей.
Несмотря на свое южноевропейское происхождение и аристократическую востребованность, это растение сложно назвать чересчур прихотливым. Для его выращивания вполне подойдет средняя влажность и температура наших широт. Почвы тоже не требуют особых ухищрений, хотя чрезмерная сырость тетрагонолобусу пурпурному противопоказана. Семена этой культуры можно высевать в открытый грунт уже в середине апреля — начале мая. Ширина междурядий составляет около 40-50 см, а расстояние между ростками 6-10 см. Чтобы они быстрее взошли, рекомендуется предпосевная обработка в виде замачивания в воде в течение одного-двухдней. Всходы появляются через две-три недели. Для более раннего развития семена высевают в торфяные горшочки в конце марта, получая всходы через 15-20 дней. Когда исчезнет опасность заморозков, их высаживают в почву на расстоянии 10-15 см между растениями. Уход за спаржевым горохом довольно прост: прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2-3 недели. В период цветения и формирования бобов иногда может понадобиться умеренный полив. Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3-4 см, поскольку переросшие бобы быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. При необходимости культуру можно сеять в несколько сроков: время ее созревания составляет 2-2,5 месяца.

Источник: https://77julia77.livejournal.com/9855.html

Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)

Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох) — многолетнее травянистое культурное растение, вид рода Псофокарпус семейства Бобовые.

Где находится родина крылатого боба доподлинно не известно; предполагают, что растение появилось в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, тропической Азии или на Мадагаскаре. В настоящее время крылатые бобы культивируют во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, особенно в Индонезии, Индии, Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Бангладеш, Новой Гвинее, на Филиппинах, странах Южной Америки и Африки.

Культивируют крылатые бобы в основном ради клубней, но в пищу также употребляют молодые стручки, листья, цветки, зеленые и созревшие семена. Растение имеет высокую питательную ценность и отменный вкус.

Как тропическое растение, спаржевый горох любит тепло: для оптимального роста нужна температура 25-30 °С. Растение устойчиво к болезням, но плохо переносит засуху.

Крылатые бобы – многолетнее травянистое вьющееся растение. Его ребристые стебли достигают 5 метров в длину. Листья тройчатые на длинных черешках, состоят из трех яйцевидных с заостренным концом цельнокрайних листовых пластин, длиной от 4 до 12 сантиметров.

Корни мясистые, веретеновидные, с клубнями. Растение крылатого боба находится в симбиозе с бактериями, фиксирующими атмосферный азот и живущими на корнях растения. Крылатый боб делится с бактериями питательными веществами, а бактерии дают азот. Часть азота используется самим растением, а часть может достаться тем, что растут неподалеку. В итоге, крылатые бобы так хорошо повышают азотистость почвы, что их высаживают для восстановления ее плодородности.

Цветки крылатого боба мотыльковые, голубые, кремовые, красные, светло-фиолетовые или двухцветные; собраны в кисти по 2-15 цветков.

Научное название растения «рsophocarpus tetragonolobus». Psophocarpus означает «шумный плод», а tetragonolobus – «четырехугольнодольный». Такое название точно описывает основные характеристики плодов этого растения: его плоды-бобы имеют четырехугольную форму и, высыхая, громко стучат при потряхивании.

Плод-боб, длиной 10-25 сантиметров, четырехгранный, грани в местах соединения сужаются в «крылья» (шириной 5-15 мм). Цвет боба зеленый, желто-зеленый, иногда с красными или фиолетовыми пятнышками; кожица боба восковая. Плод содержит от 5 до 20 шаровидных семени, диаметром 5-10 мм; белых, желтых, коричневых, черных или пятнистых. Молодые стручки можно употреблять в пищу целиком.

Химический состав плодов крылатого боба характеризуется рекордным среди бобовых содержанием белка (в высушенных семенах до 37 %). Конечно, в других частях растения белка меньше, но в любом случае немало для овощей: в клубнях – до 25 %, в зеленых стручках – 2 %, в листьях – 5 %. Плоды богаты также жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами РР, В1, В2, В5, В6, В9, минералами – железом, кальцием, фосфором, медью, марганцем, калием, магнием, цинком, натрием. В листьях и зеленых стручках содержится дополнительно витамин А и С.

Пищевая ценность сырых семян крылатого боба: белков – примерно 30 грамм, жиров – 16 грамм, углеводов – 41,7 грамма, пищевых волокон – 26 грамм, воды – 8,5 грамм. Калорийность сырых семян крылатого боба – 409 ккал.

Применение крылатых бобов в кулинарии гораздо шире, чем у других бобовых овощей. Дело в том, что в пищу употребляются почти все части растения: неспелые плоды с семенами, сырые и сушеные семена, молодые побеги, листья и цветки, клубни.

Клубни крылатого боба едят либо сырыми, либо после термической обработки. Готовят клубни также как и клубни картофеля, особенно вкусны жареные. Только что выкопанные клубни подсуживают несколько дней на открытом воздухе. Перед тем, как приготовить, клубни очищают от кожуры.

Недозрелые стручки, достигшие 10-15 сантиметров в длину, молодые побеги и листья кушают сырыми, как любую зелень, готовят на пару, делают комбинированные гарниры с другими овощами и рисом, добавляют в супы, салаты, закуски. Мелко нарезанные стручки можно добавить в жаркое. Целые стручки можно пожарить на гриле, посолить, поперчить и заправить маслом – выйдет отличная закуска. Листья по вкусу напоминают шпинат и имеют аромат цветов или грибов. Листья можно есть как шпинат.

Цветки крылатых бобов едят сырыми, тушеными или обжаренными. Они великолепны в салате. Вкус напоминает грибы. Также цветы используются для того, чтобы придать цвет рису и выпечке.

Незрелые семена имеют приятный терпкий ореховый вкус, их готовят так же, как обыкновенный горох и фасоль. Чтобы свежие молодые семена не горчили, их обдают кипятком, после чего отваривают в подсоленной воде и заправляются маслом.

Спелые семена готовят как сою: делают пищевое масло, соевый творог, тофу, молоко, мисо, темпе… Такие семена можно отварить и потом приготовить типичные для бобовых блюда: гарниры, рагу, добавить в салаты, супы. Вкусны спелые жареные семена крылатых бобов. Чтобы сохранить овощ, крылатые бобы консервируют с уксусом, делают зимние салаты.

Из спелых, подсушенных и перемолотых семян делают полезный ароматный напиток — суррогат кофе.

Муку из размолотых семян квадратного гороха добавляют при выпечке хлеба, чтобы повысить его белковую ценность. Также муку используют для приготовления лепешек и лапши.

Из семян получают пищевое масло, которое используется в пищевой промышленности и для изготовления мыла.

Жмых и зеленая масса – отличный питательный корм для сельскохозяйственных животных.

Конечно, растение, обладающее такими высокими питательными свойствами и богатым химическим составом, не может не иметь полезных свойств. Крылатые бобы необходимы в рационе при дистрофии и авитаминозе. Хорошо их кушать тем, кто занят тяжелым физическим и напряженным умственным трудом.

Среди лечебных свойств крылатых бобов: способность предотвращать развитие сахарного диабета, снимать головную боль, уменьшать воспаления, проблемы со зрением, повышать иммунитет, противостоять простуде, устранять слабость и повышать общий тонус, предотвращать преждевременное старение, выводить токсины и соли тяжелых металлов. Семена обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, улучшают пищеварение, предотвращают запоры. Отвары створок крылатых бобов используют при кожных заболеваниях, абсцессах, фурункулах.

Спаржевый горох иногда высаживают как декоративное растение из-за его привлекательных цветов.

Источник: http://brukva.info/krylatye-boby.php