Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Источник: https://nalivochki.ru/klyukvennyj-mors-recept-iz-zamorozhennyx-i-svezhix-yagod/

Как сварить морс из замороженной клюквы

Морс любят многие за его потрясающий кисло-сладкий вкус и удивительный цвет. Но этот напиток не только вкусен, но и полезен. Витамины и минералы в легкоусвояемой форме, антиоксиданты и флавоноиды, антибактериальные и антибиотические компоненты – вот неполный список ценных веществ, которые получает организм. Но только при условии, что он приготовлен правильно.

  1. Выдерживают пропорции: сока из клюквы должно быть не менее 1/3. Совет! Перебарщивать с его количеством тоже не стоит – морс получится слишком кислым.
  2. Обычно сладкой составляющей в нем является сахар, но куда полезнее он с медом. Добавляют его, когда напиток остынет ниже 40 °С, чтобы сохранить все целебные свойства. Правда, аллергикам от такой добавки лучше воздержаться.
  3. Замороженным ягодам дают оттаять, поместив их на сито для отцеживания жидкости. Ее при приготовлении не используют.
  4. Разнообразят вкус морса и добавляют ему пользы лимонная цедра, мята, шиповник, мелисса, имбирь, специи или пряности. Можно использовать для его приготовления несколько видов ягод. Идеальными компаньонами будут вишня или брусника.

Смотреть онлайн Старая фазенда 2001 в HD бесплатно

Сайт рад встречать на своих просторах всех истинных киноманов. Портал собрал отличную коллекцию, способную удивить даже очень избалованных любителей кино. Изучив существующий список, пользователи найдут потрясающие творения, снятые в жанрах драма. Среди них есть кинофильмы, пришедшие с разных уголков земного шара, например из Бразилия. Весь ассортимент тщательно рассортирован для удобства гостей ресурса. Чтобы ознакомиться с работами 2001 года, надо всего лишь зайти в специально созданный раздел. Фильм Старая фазенда, над которым трудился знаменитый режиссёр Луис Фернандо Карвальо также занимает своё почётное место в перечне настоящих шедевров современности. Безусловно, у всех поклонников киноискусства давно появились свои любимчики, фильмографию которых хочется изучить полностью. На киносайте удастся встретиться с лучшими трудами актёра Селтон Мелу, впечатляющего своей безудержной харизмой и талантом. Вся коллекция регулярно пополняется, поэтому такие премьеры мгновенно оказываются среди не менее гениальных собратьев. Идеальный вариант домашнего досуга – смотреть кино онлайн совершенно бесплатно в компании друзей или родственников.

Приятного просмотра!

Источник: https://alphacinema.net/movie/id113580-staraya-fazenda-lavoura-arcaica

Старая фазенда

Сериального режиссера Карвалью, экранизировавшего роман бразильского ливанца Радуана Нассара, почти не в чем упрекнуть. Он снял удивительный трехчасовой фильм-ощущение, пряный, болезненный и прекрасно несовершенный. «Старая фазенда» — это откровение нечаянной жизни, судьбы, которая не случилась, закрытого мира, чьи законы теряют силу, как только ты переходишь за его границы. Карвалью на интуитивном уровне, атрофированном в наши дни у большинства режиссеров, воссоздает маркесовские архетипы из самых обыденных вещей. В его мире воскресают грех, счастье, отчаянье, любовь и вера в первозданном, не знавшем ужас кровосмешения эпохи Конкисты, виде. Он создает бразильскую сказку с образом отца как носителя вековой чести рода, блудным сыном, сестрой-голубкой и матерью, в чьих глазах таинственно отражается языческая мудрость земли и самого бега времени. В этом мире стол, за которым каждый вечер собирается семья ливанских эмигрантов, подобен дну волшебного колодца, откуда видны звезды даже при свете дня. Дети проходят испытание, учатся ненавидеть отца и прежде всего самих себя.
В «Старой фазенде» все на исходе дня. Община отмирает, молодые, как в притче о обреченности одиноко стоящего дерева, отрываются от корней, застревая в гибельной стихии собственной самоидентификации. Время идет, прогресс проступает тленом на бразильских плантациях. Мудрая тирания отца, учившего детей смирению и труду порождает едва осознанное безумие и желание вырваться из заколдованного домашнего рая. Вера, что «время — это величайшее сокровище человека» перебродив, отравит его же отпрысков. Они поймут — время относительно, терпеливое созерцание удел праведников, безумцам остается лишь память.
В фильме удивительно тонко передано волшебство мгновения, дыхание его сиюминутного существования. «Буря — это когда все становится воспоминанием еще во время происходящего», — говорит сбежавший из дома Андрэ, старшему брату, приехавшему вернуть его в лоно семьи. Поколение Андрэ — сестра-наперсница, с агнцем на руках, — история еще не выбрала, чья кровь послужит в акте заклания и искупления; его брат, — слабый наследник сильного отца; сестры-тени, — эти безликие плакальщицы, чьи белые руки беспрестанно врываются в кадр, открывая ставни, вымешивая хлеб, протягивая свечи, все они прокляты недоверием, невозможностью оправдать надежды, слабостью поколения, рожденного на перепутье — старый уклад гниет от собственной праведности, а новый несуществующе несовершенен. Отец, променявший пустынную Ливию на влажность бразильских тропиков, не заметил, что мир изменился и города уже не заморский мираж, а конкретное место, куда ходят поезда и где упитанные матроны с обтянутыми шелком икрами продают себя. Потому и проклятый в заповедных чертогах Андрэ в руках потно елозящей на нем городской шлюхи превращается в святого, в носителя исходящей от самой земли тайны, неразличимой в новом свете городов. Он скиталец, околдованный материнской любовью, соглядатай, прознавший обо всех семейных секретах. Он будет биться в эпилептическом припадке, пытаясь ухватить призрачные нити собственной судьбы, но в который раз пальцы его будут зарываться в древесную влагу перегнивающих листьев. В доме, где по левую руку от отца место бесплодным семенам, любовь матери способна оберегать лишь мимолетное девство, а юность не знает заговоров и тяжести цветочных оберегов.
Образ зари, рождающегося солнца ознаменует детство, когда как настоящее в фильме пройдет под знаком ночи, меланхолии послеполуденного дня. В сценах прошлого почти нет отца, в них безраздельно правит мать, ее руки в облачке муки, ее утренние поцелуи. Бог детства притаился для маленького Андрэ в блике играющем на гребне в волосах матери. Отец — бунт, какое-то почти эдиповское желание переродиться в нечто совсем иное, чем в сына своего отца. Труд больше не излечивает, старики отживают свой век, только вот на смену им никто не придет. Канва поколений ветшает, и плодоносная земля отвергает грех.
Карвалью показал как может быть обманчива видимость родового единства, как можно сжечь простыни, разбить тарелки, раскрошить испеченный руками матери хлеб, как можно сбежать в города, в попытках вытравить из собственного нутра отцовский призрак, но изжить его из себя не получится. В доме, где все пропитано духом патриарха, найдется для него самое надежное убежище — его дети.
Каждодневная суровость вечерних наставлений главы семьи, когда все дети собирались за большим столом и, истощающие чистую любовь, тихие ласки матери предвосхитили обреченность детей в будущем. Жажда Андрэ сойти с ума, переплестись с корнями, прорости в лиственном перегное и мякоти забродивших плодов выступает как метафора подсознательного желания возвратиться в материнскую утробу. Через ритуальное «отцеубийство» герой стремится обрести потерянный рай детства.
Ничего не подозревающая мать, с ее, не знающей границ любовью, навлекла проклятие на сына, которого она выделила среди остальных. Только заговор материнской любви не вечен. Герой прорывает волшебный круг, как только скрывается в каменной тени туннеля, ведущей его тропою бегства в край больших городов. У Карвальо техника как что-то новое, пришедшее из пустоты мира, где разучились просто созерцать, ворвется в конце истории — поезд как индустриальный перифраз дороги-возвращения, появится, чтобы разорвать мифическое пространство, возвратив рассказ из сферы приданий в наши дни.
Камера снимает из подтишка, забирая в плен танец Анны и стенания Андрэ. В здешнем кадре нет пространства, он земляной, терпкий, он не идет на компромисс. В «Старой фазенде» кадр это клетка, рамка для неумелой семейной карточки, снятой ребенком-фотографом. Оператор душит перспективу, замещая ее телесностью и влагой, он создает эффект зрения животного или насекомого, забредшего на поляну, где большая семья заразившись лихорадкой веселья не замечает собственного распада. Здесь бесконечные дни перед закатом, сменяются искаженной липкостью упивающегося своим безумием Андрэ.
Фильм, поднимающийся на уровень притчи, тропического сказания о грехе, древнем как сама жизнь, о молчаливом сумасшествии обреченного на вечное одиночество, проклятого ливанского колена. Карвалью удалось передать что-то старательно забытое, передать детство, безрадостно-проклятую юность, пряный шелест воспоминаний, желания запутавшегося в складках белых платьев сестер. «Старая фазенда» обманчивый фильм, он ускользает, в нем сон замещает реальность и оттого история складывается на уровне ощущений, это как смотреть чей-то трехчасовой сон порожденный наслоившимися друг на друга воспоминаниями. Болезненное, прекрасное как сама жизнь кино, оно дышит и сожалеет.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/film/staraya-fazenda-2001-113580/


Как и где растёт клюква?

У индейцев-делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Источник: https://pronedra.ru/uzhe-prakticheski-kak-mesyac-lyubiteli-klyukvy-naslazhdayutsya-ee-sborom-297914.html

Общие сведения и разновидности

Вся клюква относится к семейству Вересковых и является родственником черники, голубики и брусники. Всего существует 4 разновидности клюквы, которые растут в диких условиях:

  1. Клюква обыкновенная. Кустарник относится к вечнозеленым и произрастает в северных и в умеренных широтах Евразийского континента. Растение стелющееся, побеги до 80 см длиной. Листья имеют яйцевидный вид до 100 мм длиной. Цветет в мае- июне. Поспевает в сентябре. Диаметр ягод — 16 мм.
  2. Мелкоплодная. Побеги этого кустарника стелются на 30 см. Растение занесено в Красную книгу многих регионов. Плоды диаметром до 8 мм.
  3. Крупноплодная. Распространена в основном в Канаде и США. Плоды этой ягоды достигают 25 мм в диаметре. На ее основе выводят крупные сорта культурной клюквы.

Сейчас ягоду собирают не только вручную, но и специальным комбайном. Это позволяет собирать урожай питательной и полезной ягоды в промышленных масштабах.

Существует и гибрид, выведенный в США для культурного разведения. Долгое время человечество не могло приручить дикую ягоду, поскольку клюква очень капризна к условиям экологии в местах своего роста и требует повышенного плодородия почвы. Сорт клюквы домашней появился только в конце XIX века. Она по сравнению с дикой легче произрастает под присмотром человека и имеет меньше требований к почве и влажности.

При этом дикая ягода старается расти в местах, расположенных вдали от мест человеческого обитания. Поэтому любители ягоды могут пройти не один километр, прежде чем наткнутся на заросли полезного продукта.

Правильно собранная и заготовленная клюква служит жаропонижающим, противовоспалительным, а также укрепляющим иммунитет средством. Ее можно использовать для лечения простудных заболеваний, в том числе у беременных женщин и у детей. Есть у ягоды и ограничения, в частности, ее нельзя в больших количествах есть людям с язвой желудка и прочими проблемами слизистой желудочно-кишечного тракта.

Как растет клюква

Клюква — ягода болотная и растет в торфяных и сфагновых болотах. В России ягода растет исключительно в Северном полушарии, а также в сырых хвойных лесах и влажных низинах. А также привлекают ягоду и торфяные месторождения. В нашей стране невозможно найти клюкву только лишь в южных регионах, с минимальным количеством зимних месяцев и сухой почвой. В России она встречается на Камчатке, в Карелии, на Сахалине и в Сибири. Везде в тех регионах, которые относятся к тундре и лесотундре, а также в таежных влажных, хвойных лесах, где часто встречаются болота и влажные низины.

Примечательно, что на разных территориях ягода имеет и свои названия. Например, в Псковской области России ее именуют веснянкой, а украинцы — журавинником. В Беларуси эта ягода называется журавиной.

Сравнение клюквы с журавлем неслучайно — ягода располагается на длинной ножке, которая напоминает шею тонкую и длинную у журавля.

Интересно, что клюква чаще всего растет в тех местах, где человек не попортил экологию и не развил бурную хозяйственную деятельность. Это своеобразный показатель того, что природа вокруг чиста, и многое сохранилось в первозданном виде. Основными условиями для произрастания этой ягоды является достаточное количество влаги и плодородная почва.

Как выглядит клюква

Клюква — это вечнозеленый кустарник небольшого размера. Побеги кустарника тонкие и расползаются широко вокруг. При этом могут укореняться особыми придаточными корнями совсем небольшого размера.

Листья кустарника небольшие, с короткими черенками и яйцевидной формой. Сверху листья слегка заострены, а их края целые, слега загнуты вниз.

С верхней стороны листья имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Снизу окрас сероватый.

Цветки поникшие, небольшого размера, расположены на длинных цветоножках. Цветы имеют белую окраску, часто с розовым оттенком. Цветет клюква в конце весны и в начале лета. Только через 3 месяца после начала цветения можно собирать урожай. Уникальность данной ягоды в том, что собирать ее можно как недозрелой, так и уже отзимовавшей по весне, после схода снега. Правда, весной в клюкве уже гораздо меньше витаминов и полезных веществ.

Плоды в основе своей шаровидные, иногда яйцевидные ягоды небольшого размера. Когда плоды образуются, они имеют белы цвет, а затем становятся красными. Цвет яркий, с глянцем, а размеры достигают 13 мм в поперечнике.

Для того чтобы увеличить урожай, клюкву выращивают на специальных плантациях в промышленных масштабах. Там сбор урожая получается в 20–30 раз больше.

Когда собирают клюкву

У ягоды есть несколько сроков сбора. Все зависит от предпочтений и вкуса потребителей:

  1. Лето. Ягода в этот момент еще не полностью созрела. Бока у ягоды красноватые или розовые. Такие плоды могут дозреть на подоконнике, но они имеют на порядок меньше полезных веществ и обладают горьковатым вкусом. Такие ягоды собирают обычно для длительной транспортировки.
  2. Осень. Клюква в этот момент имеет бурый цвет и имеет наиболее высокую степень зрелости. Большое содержание пектина в этих ягодах позволяет их качественно консервировать и сохранять долгое время в виде заготовок на зиму. Осенняя клюква также важна для виноделов, поскольку на ее кожице образуются особые микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. Перезимовавшая ягода накапливает в себе большое количество сахара, а потому вкус весенней клюквы не такой кислый. Но витамина С в этой ягоде практически нет. При этом она плохо транспортируется и не хранится.

Внимание! Оптимальным вариантом является сбор ягод после первого мороза. Такой урожай ценят больше всего. В нем максимальное количество витамина С, и вкус не отличается особой кислотой.

Как растет клюква на болоте

Всем известно, что дикая северная ягода растет на болоте. Поэтому собирать клюкву нужно с большой осторожностью. Клюквенные заросли ковром стелются по болоту, только слегка приподнимаясь над землей.

Внимание! Ягода любит повышенную влажность, а потому под ковром кустарника запросто может скрываться опасная трясина. Поэтому в походе за клюквой необходимо соблюдать осторожность и использовать длинную палку для того, чтобы прощупывать землю впереди себя.

Оптимально при сборе пользоваться специальным гребешком, деревянным или металлическим. Так ягоду проще найти, поскольку она прячется под листьями и не всегда видна невооруженным взглядом.

Как и где растет клюква, знают все любители «тихой охоты». Это северные таежные леса, где распространены болота и высокая влажность почвы. В этих местах всегда найдется полянка, где ковром стелется кустарник с ярко-красными бусинами. Важно, что для сбора ягод нужно тщательно подготовиться и быть осторожными, поскольку клюква любит болотистые места с большим количеством трясины, где можно увязнуть. А вот сроки сбора очень обширны: с начала сентября и до полного наложения снежного покрова. В некоторых регионах урожай с удовольствием собирают еще и по весне. Но специалисты с опытом утверждают, что самая вкусная и полезная ягода — после первых морозов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klyukva-kak-i-gde-rastet-kogda-sobirat-kogda-sozrevaet.html