Как собрать семена баклажанов?

Баклажан


Что любят?
Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией (РН 5,5-6), достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло ( самые теплолюбивые из пасленовых культур). Для их роста и развития нужна температура +23-27. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при +12-14 перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до +6-8, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.
Чего не любят?
Бедных, плотных или уплотняющихся после полива, кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.
Как правильно посеять семена?
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сеять сразу в горшочки емкостью 0,5-1л, чтобы не пикировать. Семена лучше прорастить и посеять на глубину 1,5-2см. Техника посева: как у томатов и перцев.
Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать, когда у рассады будет по два настоящих листочка.
Как выращивать рассаду?
При температуре +28-30 всходы появятся через 10 дней, при +24-26 – через 12-15 дней, при +20-22 – через 2-3 недели. При длительной температуре выше +40 семена могут погибнуть, а при температуре ниже +18 – не взойти. При появлении всходов агротехника и подкормки, как у томатов. При пикировке рассаду баклажана заглубляют по семядольные листочки. Возраст рассады при высадке в грунт 70-80 дней. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
Подкормка и полив:
Баклажан любитель азота. Обычно подкормку рекомендуют делать через 2-3 недели после пересадки (3 столовые ложки азофоски на 10л воды, по 0,5л под растение). После завязывания плодов растения подкармливают настоем навоза (1:10), куриным пометом (1:20), настоем сорняков (1:5).
Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливе по 0,5л раствора азофоски с микроэлементами — (3 столовые ложки азофоски + 2 чайные ложки Унифлор-микро на 10л воды). Можно в этот раствор добавлять по 1л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода. Можно при посадке в каждую лунку внести по 1/3 чайной ложки порошкового удобрения AVA и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или настоем навоза (1л на 10л воды) один раз в неделю.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды: опыление вручную или опрыскивать препаратом Бутон или Завязь.
Поливают обильно, но не слишком переувлажняя почву и воздух, примерно как огурцы. Поэтому баклажаны в теплице лучше выращивать совместно с огурцами, а не с томатами и перцами. Вода для полива – теплая, не ниже +20. Поливают 2 раза в неделю, в жару – через день.
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.
Заболевания и вредители:
Из заболеваний самые опасные – фитофтороз и табачная мозаика (см. выше).
Из вредителей – белокрылка, паутинный клещ, тля, колорадский жук.

Белокрылка – маленькая белая бабочка. Применять клеевые ловушки, Фитоверм.
Паутинный клещ – Неорон, настой чеснока.
Тля – Фитоверм.
Колорадский жук – Сонет.
Цветки опадают, завязи не завязываются?
Причин может быть несколько:
Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода; поливы холодной водой; излишняя влажность воздуха в теплице (выше 80%); резкая смена температур (ночной подогрев в теплицах); длительное похолодание или затяжные дожди (внекорневая подкормка кальциевой селитрой – 1 столовая ложка на 10л воды); пересыхание почвы (полить); слабые растения (для усиления иммунной системы — вечером опрыскивание Эпином или Силком).
О чем «говорят» листья?
Листья направлены под острым углом к стеблю вверх – недостаток фосфора;скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма – калийное голодание; светлеют – азотное голодание; мраморно-зеленые – магниевое голодание; мозаичные желто-зеленые – недостаток микроэлементов или табачная мозаика (внекорневая подкормка Унифлор-микро, если через неделю положение не улучшится – растение выкопать и сжечь).
На плодах светлые пятна, которые потом загнивают?
Вершинная гниль плодов. Подкормка, как у перцев.
Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются?
Плодовая гниль. Растение с плодами опрыскивать Фитоспорином.
Формировка:
Регулярное удаление пасынков. Нижние листья (до первого налившегося плода) постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить 1-2 пасынка. Если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипнуть. Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают каждые две недели, чтобы подросшие плоды не мешали наливаться завязям.
Фазы роста и развития:
При температуре +25 семена всходят через 10-12 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40-60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон.
Цветок раскрывается через неделю и цветет около 10 дней. На него должно постоянно светить солнце. После оплодотворения плод растет довольно быстро, и уже через 2 недели его можно есть. В прохладную погоду рост плодов существенно замедляется, и при температуре около +14 прекращается совсем.
Можно ли выращивать баклажаны из своих семян?
Можно, но тогда плоды должны полностью созреть на кусте до мягкости, затем еще полежать до перезревшего состояния.
Листья и плоды баклажана содержат яд соланин, который при сушке и тепловой обработке разрушается. Свежие листья в компост не кладут, их сначала сушат, а потом или сжигают или кладут в компост.

Источник: http://www.vinograd.alt.ru/articles/baklazan.php

Мусака

jabiru/.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Отбор баклажан

Опытные овощеводы знают, что качество семян напрямую зависит от семенника. При правильном подходе к выбору баклажана можно будет быть уверенным в энергии всхожести, обильном плодоношении и высоких товарных характеристиках плодов. Более того, из года в год культура будет приспосабливаться к климатическим условиям региона, что упростит уход за растениями.

Итак, рассмотрим правила выбора семенника:

  1. Для последующего разведения баклажан рекомендуется остановиться на сортовых культурах. Дело в том, что хоть гибридные растения и наделены высокой устойчивостью к различным заболеваниям, они, все же, утрачивают свои товарные качества при дальнейшем разведении.
  2. Характеристики сорта должны соответствовать климатическим и почвенным условиям региона. Иначе семенник не успеет получить биологическую спелость.
  3. Чтобы качество семян оставалось на высшем уровне, семенник должен выбираться только из сильных и здоровых культур. При этом рекомендуется отдать предпочтение первому образовавшемуся плоду.
  4. Для того чтобы семечки были достаточно твердыми, баклажан должен быть полностью вызревшим. Стадию спелости можно определить по зеленовато-серой либо же желтовато-бурой кожице. Если плод не успевает вызреть биологическим способом, его, после снятия, рекомендуется убрать в темное прохладное место для дозревания.

Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора семенника, на качество семян также влияют способы сушки и хранения.

Сушка семян и хранение

Баклажаны, в отличие от других пасленовых культур, требуют соблюдения определенных условий, которые обеспечат долгую сохранность семенному материалу. Так, после того, как будут собраны семена, их нужно тщательно просушить. Оптимальным вариантом считается просушка на свежем воздухе, в затемненном месте.

Если погодные условия не позволяют, семена тонким слоем раскладываются в проветриваемом помещении на листе бумаги. Как правило, данный процесс занимает несколько дней.

Когда семенной материал полностью высохнет, для него нужно создать совокупность внешних факторов, которые обеспечат долгий срок хранения.

Технология хранения семян баклажан:

  1. Тара. Лучшей упаковкой для семенного материала считаются тканевые мешочки либо бумажные пакетики.
  2. Температура. Семена баклажан не рекомендуется хранить во влажном помещении. Оптимальной температурой считается +10-+15 градусов. При этом необходимо исключить сквозняки, иначе посадочный материал придет в негодность.

При соблюдении этих требований семена не утрачивают свои качества в течение 3-5 лет. По истечении указанного времени их рекомендуется заменить.

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Баклажаны – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного ухода при выращивании. Однако, приложив усилия, каждый огородник, воспользовавшись семенами собственного заготовления, останется доволен результатами урожайности и высокими качествами плодов.

Необходимые условия

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта баклажан. Каждый вид требует соблюдения определенных условий выращивания. Так, раннеспелые и среднеспелые культуры предназначены для культивации в северных регионах страны, где достаточно суровый климат. Выращиваются эти сорта, как правило, в тепличных и парниковых сооружениях.

Для более южных регионов огородники выбирают позднеспелые баклажаны. Их вегетационный период – от всхожести семян до биологической спелости плодов, позволяет получить урожай в открытом грунте.

Выбор емкости и подготовка грунта

Баклажаны имеют достаточно слабую корневую систему, которая сильно повреждается при пересадке. По этой причине огородники, для выращивания рассады, советуют воспользоваться торфяными горшочками.

Что касается почвы, то она должна быть нейтральной кислотности и богатой питательными веществами. Поэтому, если земля была взята с того места, где до этого росли пасленовые культуры, ее рекомендуется удобрить азотными и минеральными удобрениями.

Подготовка и посев семян

Прежде чем произвести посадку семян, сначала необходимо подготовить посадочный материал. Такие действия помогут предотвратить развитие болезней и укрепить корневую систему растений. Подготовка семян заключается в дезинфицирующих мероприятиях. Для этого приготавливается 5 % солевой раствор. Затем в него на 5 минут опускаются семена. По истечении указанного времени они на протяжении 20 минут промываются горячей водой. После того, как будет подготовлен посадочный материал, можно приступать к его посадке.

Технология заделки семян:

  1. Торфяные горшочки заполняются подготовленной почвой.
  2. Земля тщательно проливается теплой водой.
  3. В каждой таре делается углубление в 1-1,5 сантиметра.
  4. В ямки укладывается по 1 семечке.
  5. Семена баклажан присыпаются землей и поливаются воздушно-капельным способом.

В завершении посадки горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое темное место.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий, направленный на получение крепкой рассады, заключается в создании благоприятных условий для прорастания семян.

Уход за посевами включает:

  1. Поддержание температуры +25-+27 градусов.
  2. Недопущение пересыхания почвы.

При этом нужно обязательно следить, чтобы почва не переувлажнялась. При достаточно большом количестве влаги с горшочков необходимо снять пленку. Иначе, при дополнительном парниковом эффекте, семена неминуемо погибнут.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки рассады, тару необходимо перенести в теплое светлое место, с температурным режимом +20-+23 градуса.

Последующая агротехника ухода за рассадой включает:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Также во время выращивания рассады не стоит забывать о заболеваниях и вредителях.

Сбор и хранение урожая

Период биологической спелости баклажан зависит от сорта. В среднем, первые плоды можно снять на 25-40 день после цветения. Определить зрелость баклажан можно и по цвету кожицы. Как правило, она приобретает характерную окраску для данного сорта. При этом мякоть у зрелых плодов становится достаточно упругой, а семена белеют.

Сбор урожая проводится достаточно аккуратно, при помощи ножа или секатора. Отрезаются плоды вместе с плодоножкой; оставляется «хвостик» длиной 3-5 сантиметров.

Чтобы собранный урожай долгое время оставался свежим, его рекомендуется хранить в темном прохладном месте при температуре 0-+2 градуса. По истечении 2-3 недель необходимо провести отсортировку подпортившихся и деформированных плодов. Целые же баклажаны следует вытереть сухой тряпкой.

Как видно, процесс сбора семян и дальнейшее их выращивание – достаточно трудоемкий процесс. Однако, воспользовавшись приведенными советами и приложив максимум усилий, даже начинающий огородник останется доволен качеством урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/kak-semena-sobrat.html