Как прореживать морковь

Содержание

Как посадить свеклу на даче

Свекла – овощное растение, известное с далекой древности. Более тридцати столетий назад выращивали ее, в первую очередь, из-за полезных листьев, которые употребляли в пищу и использовали в лечебных целях. Корнеплодные формы свеклы человек получил путем отбора еще до нашей эры. В эпоху средневековья началось широкое распространение корнеплодов. На Руси первые упоминания об этой культуре относятся к XI веку. Древние славяне завезли свеклу из стран Средиземного моря. В XVI – XVII веках на Руси свеклу употребляли наравне с репой, капустой и огурцами. Существует несколько способов как можно посадить свеклу.

Калорийные корнеплоды свеклы с высокими вкусовыми качествами содержат углеводы, минеральные соли и витамины. Особенно богата свекла фолиевой кислотой, Р-активными веществами (витаминами антисклеротического действия). Поэтому овощ используют в диетическом питании для лечебных целей.

Наиболее питательными являются корнеплоды с темноокрашенной мякотью.

Менее вкусными и питательными являются слабоокрашенные плоды с развитой кольцеватостью, или слишком разросшиеся – более 500 г.

Для семьи из 3 человек требуется примерно 18-24 кг свеклы, такое количество можно вырастить на участке площадью 6-10 квадратных метров.

Корнеплоды поспевают через 65 – 89 дней после появления первых всходов. Не следует размещать свеклу повторно на том месте, где она раньше росла. Также свекла хуже растет после моркови или капусты.

Свекла не переносит кислых почв, на такой почве посевы поражаются грибковыми заболеваниями. Участки с повышенной кислотностью известкуют. Известкование улучшает структуру почвы, усиливает в ней микробиологические процессы.

Выращивание свеклы рассадой

Для получения более ранней продукции, а также для хорошего вызревания урожая в более прохладных районах применяют рассадный метод. Рассаду выращивают в течение 25 – 30 дней, которую поливают, проветривают помещение, укрывают при заморозках. С одного квадратного метра можно получить до пятисот штук рассады. Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить и обмакнуть корни в жидкий раствор глины.

На постоянное место рассаду высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга в ряду и расстоянием между рядами примерно 25 см. Во время посадки нужно следить, чтобы верхушечные почки растений не были засыпаны землей. За время роста часть растений используют в пищу, тем самым оставляя растения на расстоянии 12-15 см друг от друга в ряду.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Можно посадить свеклу используя семена. Для этого выбирают лучшие семена-клубочки, размером не менее 1, 5 мм. За два-три дня до посева их смачивают в теплой воде, можно немного добавить слабого раствора сернокислого марганца. Это ускорит появление всходов. Намоченные семена дадут всходы уже на 4-5 день после посева (сухие – через 8-20). Особенно долго семена не прорастают, если посажены в холодную и слишком сырую или слишком сухую почву. Лучшее время для посадки свеклы, когда почва достаточно увлажнена и прогрелась на глубине 6-8 см до 8-10 градусов тепла.

При посеве семенами особое внимание уделяется прореживанию всходов. Семена свеклы представляют из себя сросшиеся клубочки из нескольких семянок. В результате этого из одного клубочка может появиться от 2 до 5 проростков. Молодые ростки начинают вытягиваться и затеняют и угнетают друг друга. Первое прореживание проводят через 5-10 дней после появления проростков, при образовании одного-двух настоящих листочков. Удалять нужно более слабые растения.

Когда у растений появились 3-4 настоящих листочка, можно провести второе прореживание, оставляя расстояние 6-9 см между растениями. Лучше проводить прореживание вечером — за ночь растения успеют хорошо окрепнуть. Оголенные корешки у оставшихся после прореживания растений следует присыпать землей.

В жаркую погоду обязательно нужно поливать свеклу. Особенно нужна влага молодым растениям и в период нарастания корнеплодов. Почву следует содержать в рыхлом состоянии. За три-четыре недели до уборки урожая можно прекратить поливы.

Источник: https://zagorodacha.ru/kak-posadit-sveklu-pravilno-chtoby-byl-xoroshij-urozhaj/

Особенности прореживания

Прореживание – естественная агротехническая процедура, необходимость проведения которой, вызвана самим строением семян свеклы. Глядя на фото семян, можно видеть, что они представляют собой соплодия, содержащие по 3-5 зачатков. Подобная биологическая особенность, обеспечивает свекле отличную всхожесть, устойчивость всходов к неблагоприятным условиям.

Одноростковые сорта не требуют прореживания

Вместе с тем, по мере их роста и развития, густо взошедшие сеянцы начинают мешать друг другу, отнимая питательные вещества и свет, приводя к искривлению и измельчению корнеплодов. Прореживание обычно проводиться в несколько заходов:

  • первое – на этапе появления первых полноценных листьев. При его проведении добиваются образования промежутков между всходами в 3 см;
  • второе – при наличии у всходов 5 листьев, добиваясь при этом промежутков между растениями в 5 см;
  • третье – в первой половине августа, оставляя между растениями по 8 см свободного пространства.

Внимание! Запаздывание с проведением прореживания плохо сказывается на качественных и количественных показателях урожаев корнеплода.

Проводить прореживание свеклы рекомендуется по мокрому грунту – после дождя или обильного полива. Выдернутые ростки можно использовать как рассаду высаживая на соседнюю грядку.

Свеклу можно выращивать рассадным методом

Варианты посадки без прореживания

Чтобы не прореживать свеклу в процессе выращивания, ее можно высадить, используя один из ниже приведенных способов.

1. Выращивание одноростковых сортов — с 1-2 зачатками в соплодии и соответственно дающих по 1 сеянцу. К таковым относятся сорта:

  • «Ая» — ранний, холодоустойчивый сорт с приплюснутыми корнеплодами;
  • «Бордо» — среднеранняя свекла, урожайностью — 8 кг/м2;
  • «Валента» — раннеспелый сахаристый гибрид с округлыми корнеплодами;
  • «Вировская» — среднеспелый с приплюснутыми корнеплодами сорт;
  • «Монокль» — раннеспелый, с округлыми, интенсивно окрашенными корнеплодами;
  • «Одноростковая» — среднеспелый столовый сорт, урожайностью – до 10 кг/м2;
  • «Хавская» — крупноплодный, раннеспелый сорт, устойчивый к цветушности.

Метод редких посадок избавит от прореживания

2. Рассадный метод. Для него можно использовать любые семена, которые необходимо высеять в контейнеры с плодородным грунтом. За сутки до посадки их следует замочить в теплой воде, чтобы они набухли. Глубина посадки – 1 см. Высаженные семена присыпать почвой, уплотнить, полить. Контейнеры укрыть пленкой до появления всходов. Их следует пикировать в отдельные емкости, когда у всходов появится пара настоящих листьев. Чтобы после пересадки рассада не вытянулась, ей необходимо обустроить хорошее освещение и t° – около 15-18°C. Пересадка на постоянное место производится, когда t° превысит +10°C. Под свеклу рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки.

Совет. Посадка свеклы через рассаду не только позволяет избежать выдергивания молодых ростков, но и дает возможность собрать первый урожай на 2-3 недели раньше срока.

Если свеклу вовремя не прорядить, это скажется на урожае

3. Метод редких посадок. Не желая возиться с рассадой, можно посадить свеклу таким образом, чтобы ее не требовалось прореживать. Для этого семена высаживают на грядках, соблюдая промежуток в 8-10 см. Существенным недостатком данного метода является неравномерность всходов, их небольшое количество. Это вынуждает устраивать дополнительные грядки.

Используя на практике рекомендуемые методы агротехники свеклы, можно избежать проведения процедуры прореживания. Более подробно об этом рассказывает специальное видео.

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kak-posadit-sveklu.html

Для чего нужна эта процедура?

Чаще всего морковь высевается произвольно, то есть не контролированным распределением посадочного материала в заранее организованные борозды. В результате этих действий молодые ростки будут появляться нестройным лесом: в то время как в одной части грядки их всего несколько, в другой может сформироваться целый ряд плотно расположенных друг к другу экземпляров. Основная причина этого — плохая всхожесть морковных семян, причём совершенно неважно какому именно сорту вы отдадите преимущество.

Знаете ли вы? Самая большая морковь, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, достигала веса 10,18 кг, а вырастил её американский фермер Кристофер Квалли.

Кроме того, на плотность появившихся насаждений влияет уровень углубления семян и регулярность рыхления верхнего почвенного слоя при дальнейшем уходе. Получается, что в одно время прорастают более сильные саженцы, а через некоторое время их догоняют экземпляры слабее. Разумеется, последние не смогут дать хорошего урожая и будут только загущать посадки. Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять. К тому же в чрезмерно загущенных посадках высока вероятность развития грибковых недугов или появления вредителей, что является ещё одной причиной необходимости процедуры прореживания культуры. Если не удалить лишние саженцы, нельзя исключить вероятность появления деформированных и поражённых болезнями плодов.

Как правильно прореживать морковь

Ничего сложного в прореживании культуры нет, а всё, что вам понадобится — лейка с водой и перчатки, чтобы не испачкать руки. Если речь идёт о первой процедуре, тогда упростить задачу поможет крупный пинцет, которым намного проще захватывать небольшие растения. Также не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого процесса, основывающихся на размерах рассады и её возрасте.

Первое прореживание

При первом прореживании между соседними растениями нужно оставлять расстояние вдвое меньше, чем это предусмотрено выбранной схемой посадки. В первую очередь удаляют слабые, подвявшие или засохшие экземпляры, а если и этого недостаточно, тогда можете выдернуть из грунта среднеразвитые сеянцы.

Важно! Сразу после прореживания сеянцев необходимо ещё раз увлажнить почву и уплотнить её в прикорневой зоне каждого ростка.

Выполнить процедуру и не повредить корневую систему соседних ростков можно с помощью предварительного увлажнения грунта капельным способом: поливая ростки моркови из лейки с насадкой, вы предупредите их вымывание из почвы под воздействием сильной струи воды.

Второе прореживание

Повторное прореживание насаждений обычно выполняется спустя месяц после предыдущего удаления лишних сеянцев. Однако если морковь на грядке сильно разрослась, и отдельные ростки уже мешают развитию соседей, тогда можно сократить интервал до 15 дней. За это время на моркови появляется достаточно большое количество листов, затеняющих друг друга, поэтому, удаляя лишние ростки, можно оставлять между сеянцами не больше 10 см свободного пространства.

В будущем это позволит улучшить процесс формирования корнеплодов. Преимуществом более позднего второго прореживания насаждений является возможность использования извлечённых из земли корнеплодов: если не для собственных потребностей, то на корм домашнему скоту.

Важно! Выдёргивая морковь из грядки, захватывайте надземную зелень у самого основания, чтобы не создавать лишние колебания в почве повторным действием. При близком расположении моркови возможно повреждение корневой системы соседних растений, что отрицательно сказывается на их питании.

Вполне вероятно, что до момента сбора урожая вам придётся выполнять указанную процедуру ещё раз (если отдельные экземпляры заметно мешают друг другу), но оставлять чрезмерное расстояние между соседними овощами не стоит: большое количество свободного пространства нередко приводит к усиленному росту корнеплодов в ущерб их вкусовым качествам.

Последующий уход

Сразу после прореживания следует хорошо полить оставшиеся растения, уплотнить и окучить субстрат вокруг них. Верхняя часть корнеплода не должна выглядывать наружу, что позволит избежать позеленения плечиков и появления ожогов в этих местах (морковь должна находиться на глубине не менее 5 см под землёй). При необходимости стоит сразу же убрать некоторые зелёные листья, особенно если ботва слишком сильно разрослась.

В дальнейшем выполняются стандартные действия по уходу за культурой, предусматривающие своевременное увлажнение субстрата (земля не должна пересыхать или трескаться), периодическое внесение подкормок и дополнительное окучивание растений после очередного рыхления.

Знаете ли вы? При регулярном употреблении большого количества моркови можно незначительно изменить цвет кожи на желтоватый, что объясняется воздействием содержащегося в ней каротина. Эту особенность корнеплода используют сотрудники зоопарка, поддерживая с его помощью цвет оперения фламинго.

На роль поливной жидкости отлично подойдёт нагретая на солнце и отстоянная вода, а в качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы (например, «Агриколу»), совмещая их внесение с очередным поливом. Что же касается азотсодержащих смесей и органических удобрений, то использовать их можно только на начальных этапах вегетации растения, а как только морковь нарастит достаточную зелёную массу, желательно заменить их суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 м²), таким же количеством хлористого калия и чайной ложкой мочевины.

Полезные рекомендации

Помимо информации о технике прореживания моркови, важно учитывать и некоторые дополнительные рекомендации касательно выполнения этой процедуры.

К основным из них относят следующие:

  • лучшее время для удаления лишних растений — раннее утро, когда морковная муха ещё не успела вылететь на грядку (при повреждении растений на выступивший сок слетается большое количество вредителей, что крайне нежелательно для посадок);
  • после удаления лишней растительности, почву в месте роста обязательно нужно плотно утрамбовать, чтобы внутрь не попали вредители, и не высохла земля у корневой системы оставшихся растений;
  • корнеплоды изъятой моркови можно скормить домашнему скоту, а вот ботву желательно сразу же скинуть в компостную кучу и засыпать опилками или землёй, которые помогут перебить сильный морковный аромат;
  • выполняя полив грядки, не забывайте надевать на лейку распыляющую насадку, чтобы струя воды равномерно распределялась по площади насаждений и не вымывала семена из грунта.

Читайте также о том, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Только соблюдая все требования к процессу прореживания и своевременно удаляя с грядок лишнюю растительность, удастся вырастить крепкий и обильный урожай моркови, без малейших признаков развития болезней или активности вредителей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/4840-kak-pravilno-prorezhivat-morkov.html

Можно ли выращивать морковь без прореживания

Конечно, прореживание моркови — это занятие не из самых интересных, честно говоря, даже одно из самых нудных и скучных. Вот почему многие огородники изначально сажают морковь проверенными способами, которые позволяют выращивать рыжую красавицу без дальнейшего прореживания.

Однако, прореживать морковь вам, скорее всего, всё равно придется, но в совсем небольшом объеме.

  • Посадка гранулированных (дражированных) семян — благодаря крупному размеру вы можете посеять семена на необходимом расстоянии друг от друга и не волноваться о всхожести, так как семенной материал был предварительно обработан еще производителем.
  • Посадка с использование киселя (клейстера).
  • Посадка семян, смешанных с песком.
  • Посадка с помощью ленты (готовой или самодельной).
  • Посадки в яичные лотки.

Однако, по многочисленным отзывам садоводов, уже испытавших этот способ, он не даёт должного результата (=урожая), поскольку корнеплоды получаются уж слишком маленькими.

Куда лучше сеять в отверстия, которые вы можете сделать с помощью тех же яичных лотков, а уже в дальнейшем выполнять прореживание.

  • Совместная посадка с редисом.

По мере сбора урожая редиса морковь будет прореживаться естественным образом.

Совет! Подробнее о нюансах и способах посадки моркови читайте в отдельной статье.

Как прореживать морковь: способы прореживания

Важно! Перед прореживанием моркови обязательно следует её пролить, чтобы вы могли легко достать лишние растения из земли.

Итак, существует несколько способов прореживания моркови.

  • Самый стандартный способ — ручной способ. Просто аккуратно тяните и выдергиваете лишние растения за основание ботвы, причем желательно делать это максимально вертикально (не шатать из стороны в сторону), чтобы не задеть соседние растения.
  • Как вариант, вы можете вытаскивать лишние морковки с помощью пинцета.
  • Или обрезать ботву ножницами (Но есть нюанс!).

Интересно! Некоторые огородники задаются вопросом: «А можно ли просто обрезать ботву, чтобы наверняка не повредить корни у рядом растущей (соседней) моркови?»

Нет, в стадии 2-3 и более настоящих листьев так делать не стоит. Дело в том, что корнеплод, оставшийся в земле, будет продолжать занимать свое место и в скором времени начнет наращивать новую ботву.

А что же делать, если хвостик оторвался во время прореживания?

Если прореживание раннее, то хвостик можно оставить, а если уже образовался небольшой корнеплод, то по возможности удалить.

В итоге (после прореживания) между рядками у вас должно быть расстояние примерно 15-20 см, а между самими растениями в рядке — 3-5 см (в зависимости от размера или диаметра конкретного сорта).

Совет! Всю морковь, собранную на раннем этапе (когда корнеплод тонкий и белый), надо выкинуть или отнести подальше на компостную кучу (чтобы морковный запах не унюхала морковная муха).

Если же вы запоздали с прореживанием, то вовсе не обязательно выбрасывать маленькую морковку, ведь вы можете использовать её для приготовления салата, супа или дать «погрызть» детям.

Наверняка многим огородникам хоть раз, но приходила в голову эта, казалось бы, «перспективная» идея. Однако, в большинстве случаев это довольно бессмысленное занятие, поскольку в итоге вырастает корявая и волосатая морковь, к тому же еще и достаточно крохотных размеров.

Обратите внимание! Не зря морковь и другие корнеплоды в принципе не выращивают через рассаду, разве что в холодных северных регионах, где очень короткое лето.

Но поэкспериментировать вы всегда можете!

Кстати! А вот свеклу пикировать при прореживании можно.

Таким образом, прореживание моркови на грядке — один из важнейших агротехнических приемов, который позволит вам получить богатый урожай крупных и красивых корнеплодов. Не стоит пренебрегать данным мероприятиям, также очень важно выполнять процедуру вовремя, иначе будет высока вероятность того, что корнеплоды деформируются.

Видео: как правильно прореживать морковь

Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-prorezhivat-morkov/

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте

Как правильно прореживать морковь на грядке в открытом грунте, чтобы получить полноценный богатый урожай. Прореживание является одним из основных мероприятий по уходу за посадками моркови, наряду с периодическим поливом и подкормкой.

Особенно прореживание необходимо, если семена были посажены слишком плотно и рассада взошла ковром. Данную процедуру надо проводить по определенным правилам, иначе морковь вырастет деформированной и корявой. В этой статье мы подробно поговорим о том, как проредить морковь, чтобы получить в итоге богатый урожай красивых овощей.

Так происходит из-за плохой всхожести семян. Помимо этого, ростки могут не пробиться из-за сильного заглубления или плотной корки грунта, которая образовывается после полива. Поэтому огородники чаще всего высаживают семена моркови плотным ковром. После их прорастания приходится удалять слабые ростки, прореживая посадки.

Для равномерного распределения ростков по грядке, которые будут хорошо наращивать массу корнеплода, надо прореживать посадки моркови, но делать это надо правильно. При густо взошедших посадках плоды самостоятельно развиваться не будут, так как им не хватает места.

Важно! Прореживание поможет отбраковать слабые всходы.

Также прореживание необходимо для нормального питания корнеплодов, что очень важно для хорошего развития.

Важно! Если не вырвать вовремя лишние сеянцы, то морковка будет деформированной, корявой или с наростами.

Посевы моркови прореживают обычно не больше 2 раз за весь период вегетации.

Важно! Процедуру рекомендуется проводить после формирования первых 2-3 листочка. К этому времени уже видны чрезмерное загущение или разреженность посадок.

Первое прореживание проводят спустя 4-5 недель после укоренения семян, оставляя между сеянцами 2-3 см.

Второе прореживание слабых и загущающих ростков проводят спустя 3-4 недели после первой процедуры. К этому времени у моркови уже должно сформироваться по 4-6 полноценных листочков, оставляя между сеянцами 5-6 см.

Как правильно прореживать морковь: способы прореживания

Прореживать посадки моркови надо после прорастания саженцев до 2 см в высоту. Сначала грунт слегка увлажняют для облегчения вытаскивания саженцев.

Совет! Во время прореживания также надо удалять сорняки, которые могут погубить развивающиеся корнеплоды.

Если провести процедуру неправильно, то растение во время дальнейшего развития будет деформироваться.

  • Ручной способ. Самый лучший. Надо аккуратно потянуть саженец за основание ботвы. Росток вытягивают вертикально, не задевая соседние растения, чтобы их не травмировать.
  • Саженец можно вытягивать не руками, а с помощью пинцета.
  • Срезать ботву ножницами. Некоторые садоводы не советуют вырывать саженец из земли, чтобы не травмировать или деформировать соседние. Они просто срезают наземную часть ненужного растения ножницами. Однако данный метод не очень хорош.

Важно! При срезании верхушки ножницами в земле могут остаться слабые несформировавшиеся корнеплоды; больные саженцы, оставшиеся в земле, скоро начнут гнить и заразят здоровые корнеплоды.

Процедуру правильно проводить рано утром. В это время в воздухе нет морковной мухи, которая любит запах травмированных листьев моркови.

Важно! После прореживания между рядами должно остаться расстояние 20-30 см, а между морковками 5-6 см.

Посмотрите видео! Как быстро проредить морковь

Совет! После прореживания надо утрамбовать грунт руками вокруг растений, чтобы паразиты не смогли отложить яйца в рыхлой земле.

Можно ли пересаживать (пикировать) морковь, которую вы удалили при прореживании

Морковь после прореживания можно пересадить, но приживутся не все саженцы. Однако некоторые из них вырастут и дадут урожай. В таком случае повышается вероятность получения деформированных корнеплодов. Да и размеры их будут небольшие.

Совет! Зелень от прореженных морковок можно отдать на корм скоту и птице или выложить в компостную яму.

Можно. Семена моркови можно посадить разными способами. При определенных методах посадки прореживание моркови в открытом грунте не понадобится.

Выделяют такие способы посадки, при которых не понадобится прореживать посевы:

  • Гранулированные семена — некоторые сорта моркови продаются в специальных гранулах. Благодаря такой оболочке и крупному диаметру семена моркови можно равномерно высадить с интервалом 5-6 см друг от друга. Оболочка дополнительно напитывает семя полезными веществами, благодаря чему ростки появляются быстрее. В первые недели следует обильно поливать посевы. Спустя 9-14 дней появятся первые листочки.
  • Посадка на ленте , которая растворится при попадании влаги или туалетную бумагу. Сейчас в магазинах уже продают семена на ленте. Но можно сделать такую ленту самостоятельно. Берут растворимую ленту или туалетную бумагу шириной 2 см и необходимой длиной. На нее с интервалом 4-6 см зубочисткой капают капли клестера (1 ст. ложка картофельного крахмала и 0,2 г воды). Затем на каплю клестера помещают 1-2 семечка Клейстер помогает семенам приклеиться на бумагу. В бороздку выкладывают бумажную ленту с семенами и присыпают грунтом.
  • Смешивают семена с речным песком – при посеве семена моркови смешивают с песком, что позволяет равномерно распределить их по поверхности бороздки.
  • Посадка совместно с редисом – соединяют семена редиски и моркови и высаживают простым способом. Редис растет и созревает быстрее. Морковь будет естественным методом прореживаться по мере вырывания редиса.
  • С помощью лотка для яиц –обычным лотком из-под куриных яиц надавливают на рыхлый грунт, благодаря чему получаются лунки. В каждую выкладывают по 1-2 семени и засыпают грунтом.
  • Посадка в клестере или киселе. Варят клестер или кисель (3 ст. ложки крахмала на 2 л воды, предварительно растворив крахмал в стакане с прохладной водой и вылив тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в оставшуюся 2, 75 л кипящую воду.) Его остужают, наливают в пластиковую бутылку и засыпают туда же 2 ст. ложки семян моркови. Тщательно разбалтывают. Далее в борозды выдавливают этот клестер, благодаря чему семена по бороздке распределяются равномерно.

Более подробно о способах посадки моркови в статье: Как посадить морковь семенами в открытый грунт разными способами…

Важно! При посадке моркови этими методами, прореживать ростки не надо. Саженцам достаточно места и питательных веществ для полноценного развития.

Прореживать морковь на грядке надо в определенные сроки, описанные в этой статье. Если вовремя не провести данную процедуру, корнеплоды будут мешать друг другу развиваться, начнут деформироваться и переплетаться. Удалять ростки надо очень аккуратно, чтобы не повредить здоровые растения.

Посмотрите видео! Прореживаем морковь правильно

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/morkov/kak-pravilno-prorezhivat-morkov.html

Как избежать

Процесса прореживания можно избежать, если высевать семена таким образом, чтобы сохранить большое расстояние между побегами. Есть несколько способов, как провести подобную посадку:

  • воспользоваться специально подготовленным посадочным материалом;
  • использовать различные приспособления для редкой посадки;
  • высевать морковь совместно с другими культурами.

Гранулированный посадочный материал

Облегчит посадку очень мелких семян моркови покупка подготовленного гранулированного материала. Они крупнее за счет покрытия, состоящего из гидрогеля и питательных веществ. Создать оболочку можно и самостоятельно, обмакивая семена поочередно в клейстер и смесь микроудобрений. Однако это занимает много времени и требует проверки семян на всхожесть. Намного проще приобрести готовые семенные гранулы.

Гранулированные морковные семена можно высаживать в продольную борозду или отдельные углубления. Сделать такие очень просто с помощью бумажных лотков для яиц.

Посадка при помощи ленты и бумаги

Морковь можно высаживать посредством готовой посевной ленты. Ее укладывают в борозды на грядках, покрывают землей и обильно поливают. Самостоятельно изготавливают такую ленту следующим способом:

  1. Туалетную бумагу нарезают длинными полосами шириной до 3 см.
  2. Смазывают полоски теплым клейстером.
  3. Через каждые 3 см выкладывают по 2 семечки моркови.
  4. Полоски высушивают, после чего их можно свернуть и хранить до высаживания.

Ячейки с помощью лотка для яиц

Для этого варианта понадобится 2 бумажных лотка для яиц, которые складывают один поверх другого. Их вдавливают в рыхлую почву подготовленных грядок так, чтобы получились равномерные углубления. Семена моркови обваливают в крахмале, чтобы сделать их более заметными. В каждое углубление кладут по 1 семечке. Затем их закапывают и поливают.

Посадка с редисом

Семена моркови и редиса смешивают в равных пропорциях. Такую смесь высевают в борозды, закапывают и поливают. Достоинством такого способа является то, что редис быстро вызревает. После его сбора естественным образом освобождается место для роста корнеплодов. Для такой посадки подойдут также ранние сорта шпината или листового салата. Во избежание истощения почвы необходимо чаще вносить подкормку и поливать растения.

Смешивание семян с речным песком

Можно подготовить семена моркови заранее, используя мелкий речной песок. Это не только поможет ускорить прорастание, но и даст достаточно большое пространство для роста корнеплодов. Материал готовят таким образом:

  1. Около 1-1,2 л мелкого чистого песка смешивают с 60 мл сухих семян моркови.
  2. Добавить немного сухих удобрений.
  3. Смачивают смесь водой.
  4. На грядке делают продольное углубление, в котором равномерно распределяют смесь и покрывают землей.
  5. Обильно поливают грядку.

Пророщенные семена

Использование пророщенных семян позволяет высаживать жизнеспособные растения, которые быстро пускают ростки. Подготавливают посадочный материал по следующей схеме:

  1. Семена замачивают в воде на 2 часа.
  2. Заворачивают их во влажную ткань или бумагу.
  3. Оставляют материал до появления зеленых проростков, сбрызгивая водой при подсыхании.
  4. Закаляют ростки, положив в прохладное место на 10 суток.

Достоинством такого посадочного материала является быстрое появление всходов, однако проращивание семян требует много времени и внимательности.

Применение сеялки

Специальные ручные сеялки для семян применяются и при высаживании моркови. Это приспособление состоит из емкости для посевного материала, который равномерно подается по мере движения сеялки. Впереди конструкции располагается особая деталь, которая сама формирует борозду. Затем в нее попадают семена, а колесо закрывает отверстие в грунте и трамбует его. После этого посадки остается только хорошо полить теплой водой.

Достоинства данного способа:

  • ровные грядки;
  • равномерная глубина посевов;
  • сохранение оптимального расстояния между растениями;
  • быстрота.

Недостаток этого варианта высевания всего один — высокая стоимость сеялки.

Посадка в клейстере

Для этого способа понадобится пластиковая бутылка, мука, крахмал, вода и семена моркови:

  1. Смешивают 5 мл или 1 чайную ложку крахмала с 30 мл или 1 столовой ложкой пшеничной муки.
  2. Заваривают смесь в 500 мл воды.
  3. В охлажденный до +35 °С клейстер добавляют семена моркови.
  4. Готовый посадочный материал помещают в пластиковую бутылку с отверстием в крышке.
  5. Выдавливают клейстер с семенами в борозду на грядке.
  6. Покрывают землей и обильно поливают.

Правила

Первое прореживание проводят таким образом, чтобы увеличить расстояние между растениями вдвое. По окончании процедуры оно должно составлять от 1,5 до 3 см. Во время второго этапа разрыв между растениями снова увеличивают. На этот раз оптимальным решением станет расстояние 6-7 см. Увеличивать его еще больше не стоит, это не улучшит качество урожая, а ухудшит его.

Прореживая морковь, рекомендуется сохранять более сильные побеги, а слабые или бледные удалять. Удаленные растения уничтожают или закапывают, чтобы морковный запах не смог привлечь к ним вредителей. Их укладывают в компост, наверх помещают землю или опилки, что поможет замаскировать аромат и отвлечь морковных мух.

Предварительный и последующий полив грядок осуществляют только теплой водой. Ее температура должна быть около 19 °С, а количество — около 2,5 л на м² посадок.

Прореживание моркови совмещают с прополкой. Необходимо не только удалять лишние корнеплоды, но и очищать грядки от сорной травы. Ее корни мешают росту, истощают почву, затеняют ростки и искажают форму моркови.

Выбор времени и погоды

При выращивании моркови в открытом грунте желательно выбирать правильное время и оптимальные условия. Факторы, которые положительно скажутся на последующем развитии корнеплодов:

  • высокая облачность;
  • отсутствие жары;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Подходящий день для проведения работ можно выбирать, сверяясь с лунным календарем. Он составляется ежегодно и содержит сведения о том, какие дни наилучшим образом подходят для прореживания.

Инструменты

Для того чтобы быстро и качественно проредить морковь, нужно использовать правильные инструменты:

  1. Для прореживания прекрасно подойдет обычный или садовый пинцет. Он обеспечивает высокое качество процедуры, помогает убрать даже самые маленькие листочки.
  2. Не слишком густые посевы можно прореживать с помощью ножниц. Они существенно ускоряют процесс и позволяют обрезать несколько побегов одновременно.
  3. Прореживать морковь можно вручную. Однако этот способ увеличит время проведения процедуры, а пальцы не дадут точности при удалении маленьких побегов.

Подготовка почвы

Землю на грядках следует подготовить к проведению процедуры прореживания. Почву обильно увлажняют таким образом, чтобы вода размягчила ее. Это поможет эффективнее удалять ростки, при этом сохраняя соседние растения.

Аккуратно тянем строго вертикально

Правильная техника прореживания предполагает, что вытягивание растения осуществляют по направлению вверх. Наклоненные в сторону корнеплоды могут повредить тонкие корешки соседней поросли, что негативно скажется на будущем росте. Их разрыв может спровоцировать появление новых боковых нитей, которые в свою очередь приведут к деформации моркови, снизив ее эстетические качества.

Утрамбовка по окончании

После прореживания необходимо вернуть рыхлой почве прежнюю структуру. Однако не стоит трамбовать грунт инструментом, намного лучше провести полив грядок водой. Влажная земля приобретет большую тяжесть, а после сама осядет на место. Если грядки остались слишком рыхлыми, их можно аккуратно утрамбовать вручную, а междурядье вскопать.

Ответы на вопросы

Можно рассаживать морковь после прореживания? Нет, делать это не следует, так как вырванные из почвы растения не смогут прижиться повторно либо дадут небольшой урожай плохого качества. Корнеплоды, вынутые из земли во время второго этапа прореживания, имеют размер в несколько сантиметров, оранжевый цвет и могут использоваться в кулинарии.

Нужно ли прореживать кормовую морковь? Если поросль, предназначенная для питания скота, густо взошла, ее необязательно прореживать. Достаточно по мере роста собирать более крупные корнеплоды, постепенно освобождая место для развития оставшихся.
Можно срезать ножницами листья моркови, не вырывая подземную часть? Такой способ не рекомендуется применять при сильной густоте.

Большое количество оставшихся корней начинают загнивать и становятся плацдармом для развития различных заболеваний, которые могут поразить ближайшие корнеплоды.

Как защитить всходы от морковной мухи? Для предотвращения появления на моркови червоточин можно высадить вблизи посадок лук, бархатцы или ноготки. Поможет устранить вредителя табачная пыль, горчичный порошок, молотый перец или отвар из луковой шелухи, цедры и полыни. Не следует также проводить ежедневные обильные поливы и высевать семена моркови в тени.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/morkov/kak-pravilno-proredit