Как прорастить перец сладкий?

5 Как прорастить семена перца – посев

Перец сажайте в большую емкость с дальнейшим пикированием.

  • В ящик или контейнер насыпьте почву, проделайте в ней карандашом бороздки, пролейте их водой. Сейте семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Замульчируйте канавки землей. Накройте тару пленкой и уберите в темное место.

  • Появившиеся через 5-6 дней всходы поливайте под корешок прохладной водой через день. После того, как вылезет третий листок – снизьте полив до трех раз в неделю.

  • Когда всходы вытянутся до 5 см, распикируйте их в торфяные горшочки или в стаканчики из-под йогурта, закопав росточки в земляной смеси до семядолей.

  • Емкости с перчиками поместите на окно, не забывая притенять их от жаркого солнца. Поливайте рассаду раз в три дня, обильно смачивая землю.

  • Перед высадкой в грунт, подкормите рассаду питательным настоем, замочив в 1 литре теплой воды 500 гр. измельченной крапивы.

Обработка, замачивание, проращивание семян перца – работа непростая и хлопотливая, но она поможет выявить мощные растения и отбраковать слабые, а значит, получить качественные всходы и как итог – богатый урожай.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prorastit-semena-perca

Сладкий перец занимает далеко не первое место по объемам посадок на приусадебных участках нашей страны. Большинство огородников махнули рукой на эту культуру из-за того, что сладкий перец вырастает маленький и плохо хранится. А между тем особой премудрости в получении больших урожаев этого овоща совсем нет. И хотя это достаточно теплолюбивая культура, при правильном подходе перцы с успехом можно выращивать и в Средней полосе. Итак, основные этапы выращивания крупного перца следующие.

Посадка перца

Грунт для рассады лучше всего приготовить на основе торфа. Если торфа нет, можно взять перегной. Так, к 2 частям перегноя (торфа) добавить 1 часть дерновой земли, 1 часть опилок. Опилки предварительно пролить раствором аммиачной селитры (стакан селитры на ведро воды).

Опилки должны увлажняться этим раствором 2 недели. Затем все компоненты надо смешать, добавить 1 ст. п. суперфосфата. 2 ст. л. золы — и грунт для рассады готов. Операция с опилками нужна для того, чтобы рассада выросла крепкой и у нее не возникло азотного голодания, при котором листья становятся бледными, а сами растения слабыми.

Семена можно высевать в отдельные горшочки или же в лотки (ящики). При втором варианте расстояние между рядами должно быть 3-4 см. Заделывать семя глубоко не стоит — достаточно 1 см сверху. До появления дружных всходов посевы лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Как только семена взойдут, ящики следует поставить на прохладный подоконник на несколько дней. Затем можно перенести в теплое место, где держится температура 25°. Как только появится первый настоящий лист, перцы следует пикировать.

Уход за перцем в мае

В мае пора готовить землю под перцы, если она не была подготовлена с осени. Лучше всего перцы чувствуют себя на грядках после огурцов и капусты. Они не переносят свежий навоз — лучше взять перепревший компост и внести его в землю — на 1 м2 1 ведро навоза, 50-60 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Посадки в грунт или в теплицу следует начинать, когда температура воздуха достигнет 15°. Заморозки губительны для перцев, поэтому сажать растения не следует раньше конца мая.

Перцы любят влагу, поэтому перед пересадкой их нужно хорошенько полить.

Химический состав и пищевая ценность сладкого перца

Для посадки лучше выбрать прохладный пасмурный день. Растения следует аккуратно вынимать из ящиков, стараясь не потревожить корни. Оптимально сажать перцы е торфяные стаканчики и высаживать в грунт с ними вместе — тогда перцы будут меньше болеть.

Расстояние между рядами в идеале должно быть 50 см, между растениями — 30 см. Сажать растения нужно в отдельные хорошенько пролитые лунки. Заглублять при посадке перцы нельзя: от этого они начинают болеть и сохнуть. Присыпать землей надо до первых листьев. Но если посадить перцы совсем неглубоко, то начнут отмирать верхние корешки, а этого допускать нельзя.

Важно посадить сладкие и горькие перцы как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыления. Иначе сладкие перцы будут горчить, а горькие не будут радовать остротой.

Землю вокруг растений можно замульчировать соломой или травой, чтобы земля дольше сохраняла влагу, а сорняков было меньше.

После посадки следует особенно внимательно следить за увлажненностью земли. Перцы очень не любят сухости. Поливать их надо часто и регулярно, но не слишком обильно.

Если заливать перцы, то их может поразить вершинная гниль. Если же перцы будут пересыхать, особенно в период завязывания перчиков, то впоследствии плоды будут иметь горький вкус. Поливать лучше всего утром, воду лить аккуратно, под корень.

Вода должна быть теплой — от холодной воды перцы перестают расти, урожаи снижаются. В первые дни после посадки поливы должны быть частыми. Потом можно поливать раз в 10 дней.

Рыхлить междурядья нужно почаще, спустя пару дней после полива. Эти процедуры обеспечивают доступ воздуха к корням. Но так как корни у перцев находятся близко к поверхности, то рыхление должно быть мелким — не глубже 6 см.

Через 15 дней после посадки растений их следует первый раз подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этого нужно взять 1 кг коровяка и смешать его с 10 л воды, в которых растворено 30 г суперфосфата.

Этого раствора хватает на 1 м2 грядки. Можно взять также и куриный помет в уже указанной выше пропорции.

Профилактика и лечение заболеваний

Хотя при правильной агротехнике риск заболеваний сведен к минимуму, перцы все равно не застрахованы от различных заражений.

Чаще всего растения поражаются фитофторой, фузариозом, бурой пятнистостью, черной гнилью плодов, черной ножкой. Практически все эти болезни имеют грибковую природу.

Такие болезни, как мозаика, вызываются вирусами. Вершинная гниль, когда растения начинают гнить, появляется из-за ошибок в поливе и уходе.

Чтобы защитить растения от черной гнили, надо перед посадкой рассады протравливать семена марганцовкой по схеме, указанной выше, и не сажать перцы на грядку после пасленовых.

При черной ножке появляется гниль прикорневой части растения, что ведет к его гибели. Пораженные перцы надо сразу же удалить, а грядки с оставшимися полить 3%-ным раствором медного купороса и присыпать золой.

От фитофторы помогает опрыскивание настоем чеснока.

Для этого в 10 л воды надо размешать 100-150 г измельченных сухих листьев или чешуек головок чеснока, настоять сутки и опрыскать растение этим раствором. Можно также применять 1%-ную бордоскую жидкость. Чтобы не допустить появления фитофторы, перцы надо сажать подальше от помидоров и картофеля.

В теплицах перцы чаще всего поражаются серой гнилью. Виной тому обычно является повышенная влажность. Поэтому в целях профилактики в теплицах надо регулярно проводить проветривание помещения и сажать перцы с большими интервалами друг между другом.

Убираем урожай

Спелый сладкий перец

Перцы накапливают витамины до созревания семян. Поэтому в созревших красных и желтых перцах витаминов больше, чем в зеленых.

Созревшие перцы следует аккуратно срезать секатором. Обрывая плоды, как это многие ошибочно делают, можно повредить хрупкое растение. Важно регулярно снимать плоды по мере созревания, не оставляя их на кусте.

Если созревшие плоды остаются на нем долго, то растение перестает цвести и давать новые завязи. Если же снимать перцы вовремя, то растение цветет и плодоносит дальше.

Если начинаются заморозки, а грунтовые перцы еще не созрели полностью, лучше всего выдрать растения из земли с корнями и подвесить их в теплом месте. Перцы вскоре дозреют сами.

Есть еще один способ — осенью перцы можно выкопать и пересадить в горшок. Дома на подоконнике они будут расти и плодоносить до следующего лета (ведь это многолетнее растение).

Перцы отзывчивы на заботу. Если вложить в них душу, они поразят своей урожайностью и насыщенным вкусом. Дерзайте!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86

Выращиваем сладкий перец: как получить качественную элитную рассаду сладкого перца

Середина февраля… Самое время посеять семена сладкого (болгарского) перца что чтобы получить хорошую рассаду для теплицы.

В средней полосе с нашими ста относительно теплыми летними днями вырастить перец без рассады невозможно в принципе. Да и с рассадой — в открытом грунте — не каждый год. Перцу надо минимум 150-180 дней, что он самореализовал себя в виде обилия больших и сочных плодов, а не двумя-тремя зелеными скрюченными «загогулинками». Более-менее гарантированный урожай обещает теплица, хотя бы пленочная или из поликарбоната. Вот и приходится «занимать» у весны и даже зимы 2-3 месяца.

Семена перца. Разумеется, купить в магазине, выбор сортов огромный. Но несколько раз я пробовал и такой вариант. В магазине покупаются несколько огромных спелых экземпляров перца, и семена выковыриваются из них. Гибридных сортов перца мало, поэтому семена прекрасно передает потомству все гены родителя. Так что тоже можете попробовать этот способ, если вас не устраивают даже «проверенные» сорта перца.

Специальных тепличных сортов перца нет, поскольку он перекрестно опыляемый (т.е. растения опыляют друг друга). И насекомые ему нужны поскольку-постольку. Поэтому ему без разницы где расти, было бы тепло, светло и сыто. У меня они как то прекрасно росли на подоконнике. Рассказки про «суперскороспелость» на упаковке – это просто рассказки. Или нужны обогреваемые теплицы, которые сделают урожай золотым. Поэтому рассчитывайте все же попробовать свой перец дней через 120. И что бы это случилось пораньше, надо начинать в середине февраля. Вобщем, пришла пора.

Проращивание семян. Прежде всего семена надо рассортировать и обеззаразить. Сначала семена заливаем чистой теплой (25-35 гр) водой и смотрим, кто из них утонул, а кто плавает на поверхности. Полновесные семена сразу идут ко дну, а этих «верхоплавов» мы безжалостно сливаем в канализацию. Это либо пустышки, либо семена-заморыши. Толку от них по любому не будет. «Утопленников» мы промываем минут 5 в слабом растворе марганцовки (розовый цвет раствора). Затем начинаем проращивать.

Быстрее и лучше всего прорастить семена перца методом барботирования. (см. устройство прибора для барботирования) Это гарантия, что семена не задохнутся и не закиснут. При барботировании уже через 30 часов прорастают 30-50% семян перца. К исходу 2-х суток – 100% семян выпускают корешок.

Если барботажника нет и нет желания его делать, можно прорастить семена и во влажной тряпочке. В подходящую посудинку укладывают тряпочку поплотнее, обильно смачивают ее теплой водой и на тряпочку выкладывают семена. Сверху закрывают 2-3 слоями марли или тряпочкой полегче, что бы пропускала воздух. Воду желательно менять утром и вечером и проветривать семена. Проращивание дольше на двое-трое суток. Но результат тот же.

В обоих случаях в воду желательно добить какого либо стимулятора роста или жидкого удобрения типа «Идеал», «Гуммат», «Бочка и 4 ветра» из расчета 5 мл на литр воды (специальных стимуляторов — согласно их инструкции) . Они стимулируют активность семян, сообщая, что вокруг – плодородная среда.

Семена надо контролировать на вторые сутки каждые несколько часов, стараясь не пропустить момент массового прорастания. Иначе кончики проростков углубятся в тряпочку и обломаются при извлечении. Но как только примерно 10-15% семян проклюнулись, а остальные сильно набухли — пришла пора сеять их в землю.

Посев семян перца. Есть два способа посева семян. Сразу в индивидуальные горшочки или «гуртом» в землю на сеянцы, которые надо потом пикировать в горшочки. Я искренне считаю, что второй способ – это просто атавизм, тянущий к нам свои щупальца из времен тотальной бедности. Когда народ крутил «горшочки» из газет или обрывков пленки. Природа не знает такого приема – «пикирование». Это совершенно ненужная и вредная операция. При пикировании сеянцев повреждаются и корни, и листья и стебель нежного сеянца. Особенно у перцев, которые не будучи пасленовыми, не отращивают придаточных корней при высоком окучивании, а просто гниют.

Какой-то смысл улавливается в том плане, что позволяет при пикировании выявит наиболее сильные растения из общей массы. Но при пикировании мы наносим этим «крепышам» такие раны, что они от них оправляются 1-2 недели. Зачем? Выбрать наиболее крепкие растения мы можем и в индивидуальных горшочках и без их повреждений. Я проводил опыты и сеял семена (томатов) из одной «пачки» и в горшочки, и на сеянцы. Вторые затем пикировал. А первые сажал в достаточно большие горшочки наполненные грунтом на 1/3. Так вот пикирование тормозило рост минимум на 2 недели! А в горшочки я периодически досыпал грунт, по мере вытягивания ростков. И рассада в горшочках была – «хоть на выставку» — невысокая, крепкая, с огромной корневой системой. С теп пор я отказался от операции «пикирование», как от вредной и глупой.

Поэтому готовим индивидуальные горшочки для нашей элитной рассады. Наполняем из плодородной смесью, заготовленной с осени или купленной в магазине, проливаем ее горячей водой (не из под крана, а отстоянной подогретой). В воду можно добавить немного жидкого удобрения. Даем остыть до комнатной температуры. Если почвенную смесь готовили сами, нелишне будет ее «пропарить», например в СВЧ-печке. Так она обеззаразится. Для удобства работы семена из барботажника выливаем на тряпочку, уложенную в лоток.

Теперь, вооружившись инструментом — лупой или бинокулярными очками и пинцетом, начинаем раскладывать проклюнувшиеся семена по индивидуальным горшочкам. Сначала раскладываем по одному семечку, самые ранне-проросшие, затем похуже и еще 2-3 даже не наклюнувшиеся… В каждом горшочке взойдет по нескольку ростков, мы оставим самый крупный и сильный, остальные прищипнём. Семена присыпаем сверху рыхлой смесью слоем в 1-1,5 см. Слегка притаптываем пальцем. Грунт не должен быть совсем рыхлым, так как ростки при прорастании должны стянуть со своих листьев семенную «скорлупку». Покрываем лоток с горшочками пленкой и ставим в теплое место.

Как видите, операция посадки перца по «индивидуальным камерам» гораздо менее трудоемкая и более чистая, нежели пикировка. Справедливости ради, я скажу, что часть семян посеена и в лоток «чохом», что бы впоследствии наглядно показать бессмысленность операции пикирования.

Теперь самое главное не прозевать момент выхода ростков нашей элитной рассады перцев из грунта и вовремя включить подсветку. А лучше — включить ее заранее. Потому что если вытягивание ростков томатов еще как то можно исправить окучиванием, то чрезмерно вытянувшиеся перцы — уже не жильцы. Хорошего урожая с них не будет, а будет полно хлопот с подвязками и подпорками.

Закаливание и пикирование рассады сладкого перца

Вот и проросли наши сладкие перцы. Как видим, «элитные» семена, посаженные в отдельные горшочки персонально уже чуть обгоняют в развитии те, что посеяны в «браткий лоток». И это естественно, так как сажали их уже пророщенными (см. статью про семена перцев). Обратите внимание — всхожесть 100%. Из земли они показываются на 3-4-й день после посева в грунт (температура воздуха ок. 25-27 градусов). На 5-7-й день от посева рассада перцев разворачивает семядольные листья.

Это очень важный момент в короткой жизни перцев и мы не должны его пропустить. Во-первых, необходимо обеспечить достаточно интенсивную и равномерную подсветку растений. Лучше всего использовать лампы дневного света или еще более экономичные — энергосберегающие лампы белого («холодного») света. Ламп над рассадным ящиком надо установить 2-3, что бы растения не тянулись к одной.

Во-вторых, надо закалить рассаду, показав, что не всегда у нее будет +28. Может быть и +15 и к этому надо быть готовым. Переносим рассаду на прохладный подоконник, предварительно померив на нем температуру . Днем должно быть 18-20 градусов, а ночью — 12-15 (можно немного приоткрыть створку окна, не без устроения сквозняка).

Ростки перца при этом прекращают свой бурный рост вверх и начинают усиленно отращивать корневую систему. Да и запасы в семечке закончились. Пора своим умом жить. Поэтому по мере надобности поливаем почву в горшочках вечером теплой водой, с добавлением минимального количества какого либо комплексного удобрения («Идеал», «Бочка и 4 ведра» и т.п.) .

Закаливание надо проводить примерно неделю и главное не впадать в крайности. Все же перец — культура южная и мы эту рассаду готовим для теплицы. Для открытого грунта перцы на рассаду сажают в первой декаде марта (для средней полосы).

Через неделю — другую в горшочках станет ясно, какой из растений наиболее сильное. Его то и надо будет оставить, безжалостно удалив ножницами остальные. Бывает обидно, когда в горшочке все сильные, но не вздумайте начать их рассаживать и пикировать. Повредите все и затормозите их рост на пару недель как минимум.

Как вы заметили, сеянцы перца растут в достаточно маленьких горшочках — 100 мл, не больше. Это сделано исключительно ради экономии места. Разумеется, им в них все 50-60 дней рассадного срока будет некомфортно в таких горшках. Поэтому как только сеянцы отрастят себе настоящие листья и начнут смыкать листву (т.е. соприкасаться между собой), их надо будет пересадить в горшочки побольше. Но сделаем мы это без каких либо повреждений корневой и надпочвенной части растения. Просто вынем ком земли (закрытую корневую систему) и вставим в другой горшок и засыплем плодородным субстратом. Такую операцию по пересадке приходится делать за время роста рассады 2 раза. А освободившиеся мелкие горшочки как раз пригодятся для рассады растениям, которые придет пора проращивать в то время. «То время» наступит недели через 2-3 после посева наших перцев.

Теперь вспомним о сеянцах перца в «братском горшке». Листву они смыкают рано, практически сразу после прорастания, конкурируют друг с другом, тянутся вверх и вырастают более вытянутыми, чем те, что растут в персональных горшках. Им предстоит операция по пикированию. Когда они отрастят себе по паре настоящих листьев, их тоже надо будет рассадить по отдельным горшкам. Делать это надо крайне аккуратно, так как растению неприятно прикосновение человеческих рук с температурой 32-35 градусов. Поэтому старайтесь работать инструментом, а не руками. Я, например, использую чайные ложки. Еще производя посев семян, я не рассеивал семена по поверхности, а раскладывал их пинцетом более-менее регулярно. Поэтому разделить корневую систему сеянцев не очень сложно. Отщипываю ложкой немного грунта с одним сеянцем и распутываю их листья. Переношу в горшок, наполненный грунтом и в котором сделана лунка размером с комок земли с перцем. Обжимаю грунт и поливаю. Таким образом, стараюсь свести потенциальные повреждения к минимуму. Но к сожалению, часто перцы ухитряются перепутаться и корнями (причем, как назло, наиболее крепкие) и совсем избежать повреждений не удается. Разве что сеять их в лоток очень редко, но это тоже самое, что сеять их в горшки.

Вот теперь нам остается только поливать нашу рассаду перцев, периодически подкармливать ее, пересаживать по мере необходимости в бОльшие по размеру горшки, и заниматься другими растениями. Но начиная с первой половины апреля можно уже улучать теплые деньки и выносить лотки с рассадой в теплицу, что бы они уже привыкали к обстановке, освещению, уровню облучения ультрафиолетом. И лишь в конце апреля – начале мая уже высматривать в прогнозе погоды теплый период, когда можно будет высадить перцы в теплицу.

Источник: https://delaysam.ru/sadovodstvo/vyrashhivaem-sladkij-perets-kak-poluchit-kachestvennuyu-elitnuyu-rassadu-sladkogo-pertsa-chast-1.html