Как посадить тыкву из семян

Как вырастить гигантскую тыкву: 9 простых шагов

Октябрь — время уборки тыквы во многих регионах России. А ещё это время подведения итогов сезона для садоводов с необычным хобби — выращиванием гигантских тыкв. Мы тоже решили бросить себе вызов и посадили на участке тыкву сорта «Биг Мун».

Первый опыт оказался интересным, хотя размер плода и не поражает воображение как у профессионалов в этом деле. Вес нашего плодика составил всего 50 килограммов. Но этого хватило, чтобы накормить не только всех знакомых и друзей, но и весь подъезд нашего дома.

Чтобы вы по-настоящему оценили подвиг выращивания «скромной» 400-килограммовой тыквы, которая даже не потянет на призовое место в конкурсах тыкв-монстриков, предлагаю несколько интересных фактов:

  • из одного такой тыквочки получится около 900 (!) тыквенных пирогов;
  • её ширина в обхвате составляет аж 4-5 метра;
  • для погрузки плода в грузовик вам потребуется 10-12 взрослых сильных мужчин;
  • вырезав гигантскую тыкву на Хэллоуин, вы уместите в неё не только большущую свечу, но и два-три члена семьи.

Если вы задались целью вырастить тыкву-чемпион, забудьте о любых других сортах этой культуры, кроме Атлантического гиганта.

Начиная с 1979 ни одна другая тыква не становилась мировым чемпионом по весу. Семена этого сорта вам вряд ли удастся найти в местных садоводческих магазинах, но их вполне можно приобрести в интернет-магазине — например, я буду брать тут.

Если погода позволяет, то рассаду тыквы можно высаживать на постоянное место уже в фазе 1-2 настоящих листиков

Тыква поглощает из грунта колоссальное количество основных питательных элементов (азота, фосфора, калия), а также многие микроэлементы — кальций, магний и так далее. Обязательным условием для активного и равномерного роста плодов является насыщенная органикой почва.

Органические субстраты лучше вносить с осени по норме мешок на каждые два квадратных метра участка, отведённого под эту культуру. Обычно используют полуразложившийся конский либо коровий навоз, но подойдут и перегной либо садовый компост.

Куриный помет — не самый оптимальный вариант, но если у вас есть только он, то заделывайте птичий навоз исключительно осенью и уменьшите его количество в 1,5 раза. Кислотность почвы на участке, отведённом под тыкву, должна составлять от 6,5 до 6,8.

Если вы замыслили посягнуть на мировой рекорд, то кроме плодородной почвы вам потребуется ещё и немного удачи. С базовыми знаниями в огородничестве и страстным желанием вполне реально потягаться с мировыми чемпионами по выращиванию тыкв-гигантов. Немного везения с семенами плюс хорошая стратегия — вот всё, что требуется для успеха в этом деле!

Каждый овощевод, увлечённый возделыванием супер крупных тыкв, относит свой успех на влияние разных факторов и приёмов.

Однако из всей массы советов, которые я нашла на просторах интернета, можно выделить 9 пошаговых рекомендаций, без соблюдения которых рассчитывать на столь ошеломляющий урожай просто бессмысленно.

  1. Подготовьте почву. Одной такой тыкве потребуется выделить светлый участок в форме круга диаметром около 9 метров. Осенью протестируйте Ph на выбранном месте и введите в грунт столько извести или доломитовой муки, чтобы кислотность оказалась в диапазоне от 6,5 до 6,8. Заделайте известь и удобрения в почву и укройте место любой имеющейся мульчей.
  2. Посейте семена. Высевайте семена в торфяные горшочки примерно за 4 недели до того времени, когда в вашей местности ожидаются последние возвратные заморозки. Помещайте тыквенные семена острым концом вниз и держите ёмкости в месте с температурой +29…30 градусов до появления всходов. Как правило, при таком температурном режиме это случается уже на 4-5 сутки.
  3. Пересадите сеянцы на постоянное место. Это делают, когда на растениях образуется по 3-4 настоящих листика либо корешки начнут прорастать через дно горшка. Высадку нужно проводить с большой аккуратностью, ведь корневая система у тыквы легко повреждается и медленно восстанавливается.
  4. Защищайте растеньица от ветра и возможных возвратных морозов. Можно, например, укрыть их обрезанными шестилитровыми бутылками на 4-6 недель. Как только тыква перерастёт такую мини-тепличку, вокруг неё нужно поставить небольшой заборчик для защиты от холодного ветра.
  5. Проведите ручное опыление. Чем раньше растения завяжут плоды, тем более крупную тыкву вы получите в итоге. При качественном уходе за летний день тыква может прибавлять в весе до 10 килограммов, поэтому потеря даже 10 дней может стоить вам победы в конкурсе. Женский цветок от мужского очень легко отличить по наличию маленькой тыковки у его основания. Как правильно проводить эту процедуру, можно узнать из статьи — «Особенности опыления огурцов».
  6. Скорректируйте положение тыквы на грядке. Часто черешок, на котором сидит плод, располагается под острым углом по отношению к плети. Это неоптимально для хорошего долгосрочного роста, поэтому поверните тыкву так, чтобы черешок образовывал перпендикуляр с плетью. Операцию проводят примерно через неделю-полторы после завязывания плода и с максимальной осторожностью, чтобы случайно не травмировать плодоножку.
  7. Выберите самую многообещающую тыкву. Ко второй декаде июля на растении с тремя сильными плетями может завязаться 7-8 плодов. Самое время выбрать лучшую тыкву и убрать с грядки оставшиеся. Для этого ежедневно или каждые 2-3 дня измеряйте диаметр плодов и ведите таблицу скорости их роста. По результатам недельных измерений оставьте самый быстрорастущий плод.
  8. Формируйте тыкву. По мере появления завязи приступайте к формирующим процедурам. Во-первых, не допускайте разрастания боковых побегов длиннее 2,5 метров — прищипывайте верхушки, располагайте их перпендикулярно к основной плети (для более удобного доступа к плодам) и прикапывайте обрезанные концы. Во-вторых, когда плеть над крайним плодом достигнет 3-3,5 метров, удалите у неё верхушку на 2-3 листа. В-третьих, регулярно удаляйте старые жёлтые листья (но не более 2-3 листочков за раз с одного растения).
  9. Не забывайте о подкормках. Удобрения вносят в виде жидких растворов путём обильного смачивания всей зоны залегания корней. Молодые растения до начала завязывания плодов кормят растворами, в которых преобладает доля фосфора (15-30-15 NPK). В период плодообразования используют более сбалансированную формулу — 20-20-20 NPK. К августу соотношение вновь меняют, но уже в пользу калия- например, 15-11-29 NPK. Водные подкормки вносят каждые 7-10 дней из расчёта 3-5 литров на растение.

Посмотрите, какая красавица-тыква выросла у американского овощевода! При этом он далеко не профессионал в садоводстве, и успех свой относит к чистому везению.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/kak-vyrastit-gigantskuyu-tykvu.html

>Как посадить тыкву из семечки

Вредители или болезни тыквы

Насекомые вредители могут значительно сократить урожай тыквы. Наиболее частыми вредителями бывают следующие насекомые: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочники. Как только на растении появляются подобные насекомые необходимо срочно предпринимать меры по истреблению вредоносных насекомых. Например, слизни бояться рыхления почвы и золы.

Некоторые виды инсектицидов способны уничтожать ростковых мух (личинок). Тля боится рыхления почвы, отвары трав (полыни, чистотела) и специальных химических средств. Паутинный клещ также потребует прополки, а также настоя чеснока или инсектицидов.

Тыква, посаженная на грядку.

Среди заболеваний самого растения стоит выделить следующие:

  • желтая мозаика;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бактериоз.

Для каждого заболевания необходимо сразу предпринимать свои меры по лечению. Также важно проводить профилактические мероприятия, которые не допустят вообще возникновения болезни растения:

  • вести правильный севооборот;
  • глубокое вспахивание перед посадкой;
  • не загущать посадки;
  • прополка и рыхление;
  • подкормка и полив;
  • осмотр и своевременное удаление инфицированных растений.

Подборка популярных материалов об уходе за рассадой:

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь.

Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян.

При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом.

Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Выбор вида и сорта тыквы

Выбирая семена тыквы, не стоит обращать внимание на картинку на упаковке. Оранжевый и гладкий на вид плод не является по факту самым лучшим и обязательно сладким.

Это объясняется тем, что сразу весь плод трудно куда-то использовать, а после того как вы его разрежете, возникнет проблема по его хранению. К тому же тыквенные сорта небольших размеров лучше хранятся и обладают, как правило, более сладким вкусом.

Вообще, тыквы существуют следующих видов и сортов:

  • крупноплодная (Грибовская зимняя, Хуторянка, Сладкий пирог);
  • твердокорая или обыкновенная (Спагетти, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Алтайская);
  • мускатная (Жемчужина, Гитара, Виолончель, Прованская).

Самые вкусные — это мускатные сорта, но они самые теплолюбивые и позднеспелые.

Также отличными вкусовыми качествами обладают твердокорые сорта. У них самый ранний срок созревания.

Крупноплодные сорта также очень сладкие и холодостойкие.

– травянистый однолетник с большими и гладкими округлыми плодами чаще всего желтого цвета, хотя есть сорта с плодами других оттенков. Созревают плоды тыквы обыкновенной в сентябре. Семечки в них белые или желтоватые, с толстой шкуркой, длиной 3-4 см. При правильном хранении плоды могут лежать до следующего урожая. Лучшие сорта:

  • Спагетти – скороспелый сорт, созревающий за 2 месяца. Мякоть плодов после отваривания распадается на длинные волокна, похожие на макароны, за что сорт и получил свое название. Мякоть вкусна и в горячем виде, и в холодном;
  • Грибовская кустовая 189 – популярный раннеспелый сорт, растущий кустом, на котором зреет обычно по две слегка ребристые у плодоножки каплевидной формы тыквины по 6-7 кг каждая. Спелые тыквы ярко-оранжевого цвета с зелеными фрагментами, мякоть у них ярко-оранжевая, сочная и сладкая;
  • Миндальная – среднеспелый плетистый сорт с круглыми оранжевыми плодами массой до 5 кг с желто-оранжевой хрустящей, сочной и сладкой мякотью;
  • Акорн – скороспелый сорт, иногда кустовой, иногда плетистый с небольшими зелеными, желтыми или почти черными плодами, похожими на желудь, с почти белой или светло-желтой малосахаристой мякотью. Второе название сорта Желудевая;
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт с небольшими зелеными сетчатыми плодами весом до 3 кг с не очень сладкой оранжевой или желтой мякотью и мелкими семечками;
  • Кустовая оранжевая – сорт с ярко-оранжевыми плодами весом до 5 кг с мягкой и сладкой сердцевиной. Тыквы этого сорта прекрасно хранятся;
  • Алтайская 47 – ранний скороспелый урожайный сорт универсального назначения, созревающий в течение двух месяцев, с желто-оранжевыми твердокорыми плодами массой от 2 до 5 кг с желто-коричневыми или бледно-желтыми полосами. Мякоть волокнистая. Сорт устойчив к низким температурам, прекрасно хранится.

родом также из Центральной Америки – Перу, Мексики и Колумбии. Это растение со стелющимся стеблем, очередными, опушенными длинночерешковыми листьями. У него желтые или коричневато-розовые плоды с продольными светлыми пятнами и ярко-оранжевой ароматной, вкусной, плотной, но нежной мякотью и маленькие семечки серовато-белого цвета с более темным ободком по краю.

  • Мускатная – позднеспелый длинноплетистый сорт с плодами массой от 4 до 6,5 кг и плотной, сочной и сладкой оранжевой мякотью;
  • Палав Каду – поздний плетистый сорт с крупными, округлыми сегментированными оранжевыми плодами весом до 10 кг с сочной и сладкой оранжевого цвета мякотью, отличающейся изумительными вкусовыми качествами;
  • Жемчужина – позднеспелая тыква весом до 7 кг с корой темно-зеленого цвета и очень сочной, насыщенно-оранжевой мякотью;
  • Баттернат – позднеспелая плетистая тыква с некрупными грушевидными желто-коричневыми или светло-оранжевыми плодами массой до полутора килограммов с волокнистой, сладкой, маслянистой мякотью ярко-оранжевого цвета с ореховым привкусом;
  • Прикубанская – среднепоздняя плетистая тыква с гладкими грушевидными оранжево-бурыми плодами массой до 5 кг в коричневых и оранжевых пятнах с нежной, сочной и сладкой красно-оранжевой мякотью;
  • Витаминная – сорт позднего срока созревания, спеющий не менее 130 дней, с темно-зелеными плодами в желтую полосу весом до 7 кг c ярко-оранжевой мякотью.

представлена сортами с самыми крупными плодами, которые в то же время и самые сладкие. Сахаристость некоторых сортов достигает 15 % – показатель выше, чем у арбуза. Плодоножка у тыквы этой разновидности округлая, цилиндрическая, с безбородчатым округлым стеблем.

  • Зорька – среднеранний сорт с мощными и длинными плетями, с темно-серыми плодами в оранжевых пятнах до 6 кг весом и ярко-оранжевой, очень сладкой и плотной мякотью, содержащей каротин в высокой концентрации;
  • Мраморная – позднеспелый длинноплетистый высокоурожайный сорт с бугорчатыми круглыми темно-зелеными плодами массой до 4,5 кг с хрустящей, сладкой, насыщенно-оранжевой плотной мякотью, богатой каротином;
  • Конфетка – раннеспелая плетистая тыква с крупными, округлыми красно-оранжевыми плодами массой до 2 кг с темно-оранжевой сладкой, сочной и плотной мякотью, богатой сахарами и витамином С. Этот сорт холодостоек и высокоурожаен;
  • Волжская серая – среднеспелый плетистый сорт со слегка сплюснутыми круглыми светло-серыми плодами массой от 7 до 9 кг с мякотью от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета средней сладости. Сорт засухоустойчив и прекрасно хранится;
  • Улыбка – скороспелый лежкий сорт с ярко-оранжевыми круглыми плодами с белесыми полосами и хрустящей оранжевой, очень сладкой мякотью с нежнейшим дынным ароматом. Сорт отличается холодостойкостью и способностью долго храниться при комнатной температуре;
  • Центнер – скороспелый сорт универсального назначения с желтыми, очень крупными сегментированными тыквинами весом до 60, и даже до 100 кг с белой сладкой мякотью. Это тыква для открытого грунта, которая часто выращивается ради семечек;
  • Арина – ранний неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям, со светло-серыми округлыми, слабо сегментированными плодами весом до 5 кг с плотной и сладкой желтой мякотью. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

Разделы: Тыквенные, Плодовые, Огородные растения, Бахчевые, Растения на Т

Посев в домашних условиях

Когда появятся первые всходы (через 3-7 дней), укрытие необходимо оперативно снять.

После всходов тару с посадками хорошо бы поставить в более прохладное место (где температура на 2-5 градусов ниже, т.е. около 15-18 днем и и 13-15 ночью), а затем (через 5-7 дней) вернуть в прежние температурные условия ( 20-25 днем, не ниже 15 ночью).

Освещение

Рассаде тыквы для нормального роста обязательно нужно хорошее освещение, поэтому выставить емкости следует на ярко освещенном подоконнике, идеально — на южном (юго-восточном или юго-западном).

Полив и подкормка

Тыква любит влагу, поэтому ей нужен регулярный полив. Однако, следует выполнять его в умеренных количествах, не переливая растение. При этом чрезмерного пересыхания грунта также допускать нельзя.

Спустя 1-1,5 недели как появятся всходы, рассаду тыквы можно подкормить для лучшего роста (однако, если вы изначально использовали плодородный грунт, то никакие подкормки не нужны). Как вариант, можно использовать азотное удобрение (например, коровяк или аналогичное), а еще лучше полное комплексное типа нитроаммофоски или какое-то специальное для тыквенных (та же Агрикола).

Не все садовники привыкли выращивать рассаду тыквы. Многие могут добиться таких же неплохих результатов при выращивании овоща сразу через открытый грунт. Для этого они также готовят семена. Только высаживают их в открытый грунт, основываясь на условия природы. После того, как земля хорошо прогреется солнышком и установится погода.

Чаще сажают лунками. Всё то же самое, только вместо горшочков у садовника на участке размечены небольшие луночки. Диаметр произвольный, а между лунками расстояние полтора метра. С учетом того, что тыквы сильно вьются и им хватит места для полноценного роста, цветения и плодоношения.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/05/20/posadit-tykvu-semechki/

В южных регионах тыкву высевают весной прямо в открытый грунт. Однако в наших краях целесообразнее предварительно вырастить рассаду тыквы в домашних условиях. Это дело нехитрое и обычно проблем не вызывает. Однако новичкам будет полезна инструкция.

Посадка семян тыквы на рассаду начинается собственно с отбора и подготовки семян.

Вы можете либо купить сортовые семена тыквы в проверенном специализированном магазине, либо вырастить и собрать их самостоятельно. Как это сделать, мы уже подробно рассказывали.

Подготовка емкостей и грунта для выращивания рассады тыквы

Молодые растения тыквы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому семена советуют сразу высаживать в индивидуальные торфяные горшочки размером не менее 6×6 см (лучше побольше). Также такой горшочек можно сделать самому из бумаги – ее легко потом будет снять, не повредив корни в земляном коме. В крайнем случае, можно использовать и обычные деревянные посевные ящики для рассады.

Почвосмесь для заполнения этих емкостей должна представлять собой либо специализированный грунт из магазина (универсальный овощной или тот, что рекомендован для огурцов), либо самостоятельно подготовленную смесь (2 части торфа, 1 часть перепревших опилок, 1 часть перегноя). На 1 кг приготовленного субстрата стоит добавить 1 ч.л. нитрофоски.

Полученным грунтом плотно набивают емкости, затем их обильно поливают и высевают семена тыквы на глубину 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, перед засыпкой грунта на их дно насыпают опилки слоем в 3-4 см.

Если вы придерживаетесь рекомендаций Лунного календаря, то в 2018 году лучшими датами для посева семян тыквы на рассаду будут 8, 18, 26, 27 и 28 апреля, а также 3, 4, 14, 15 и 24 мая.

Посев семян тыквы на рассаду рекомендован примерно за 20 дней до планируемой пересадки рассады в открытый грунт. В наших широтах это обычно не раньше середины мая, когда почва и воздух уже достаточно прогреты.

Уход за рассадой тыквы дома

До появления всходов емкости с посевами рекомендуется прикрывать стеклом или пленкой, устраивая импровизированный парник с дневной температурой в пределах 18-25°С и ночной 15-18°С. После появления всходов для предотвращения избыточного вытягивания рассады тыквы, температуру на дней 5-7 слегка снижают (15-18°С днем и 12-13°С ночью). После этого температуру вновь поднимают, но уже не так интенсивно, как на первых порах, и не забывают понижать ее ночью.

При поливе рассады нужно соблюдать умеренность: нельзя допускать пересушивания почвы, но и переувлажнение также навредит растениям. Поливать тыкву следует регулярно, но не слишком обильно.

Через 7-10 дней после появления всходов, их следует подкормить. Для этого используют все ту же нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают молодые растения).

Все время выращивания емкости с рассадой держат на хорошо освещенном (желательно южном) подоконнике. Сеянцы тыквы остаются дома до достижения ими высоты 15-20 см. К этому времени растения уже успевают достаточно окрепнуть и имеют не меньше двух настоящих листьев ярко-зеленого цвета.

Пересаживание рассады тыквы в открытый грунт

Как мы уже упоминали, когда рассада тыквы достаточно окрепнет, а воздух и земля на участке окончательно прогреются, можно начинать переносить растения в открытый грунт.

Лучшим местом для посадки тыквы будут участки, где до этого росли картофель, бобовые, корнеплоды, капуста, лук (в любом случае не ее «родственники» вроде кабачков, огурцов и дынь). Грядки должны быть перекопаны и удобрены еще с осени (1 кв.м – 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 комплексных минеральных удобрений).

Молодые растения с низкими крепкими стеблями, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями высаживают по схеме 1х1 м. Если изначально рассада была в торфяных горшочках, предварительно разрушьте их плотные внешние стенки. Если сеянцы тыквы находились в посевных ящиках, постарайтесь переваливать их с комом земли, не повреждая нежные корешки.

Посадка традиционно производится в пасмурную погоду или вечернее время, когда солнце неактивно. Высаженную рассаду тыквы обильно поливают теплой водой и первое время притеняют.

Мы рассказали вам, как правильно подготовить грунт к высадке рассады тыквы, как отсортировать ее семена перед посадкой и как грамотно ухаживать за рассадой. Видите сами – культура эта достаточно неприхотливая, и сложностей возникнуть не должно. Хорошего вам урожая «солнышек».

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/13939/vyraschivanie-rassady-tykvy-poshagovaya-instrukcija.htm

Как заготовить и посадить семена тыквы

Забота о растениях начинается с ответственного отношения к выбору посадочного материала. Чтобы получить дружные всходы и сильную рассаду, семена требуют правильной подготовки.

Выбор и подготовка семян

Семена тыквы для посадки получают, сохранив семечки из плодов прошлогоднего урожая, или купив в магазине.

При самостоятельной заготовке семян большое значение имеет правильное хранение — семена нужно держать в темном сухом месте, использовать бумажный пакет. Такие семена не теряют свои свойства до 8 лет.

Перед посадкой происходит сортировка. В приоритете — крупные ровные и толстые семечки. Мелкие, плоские, имеющие следы деформации, лучше не использовать.

Можно устроить небольшую проверку — на 3-4 часа поместить семена в стакан с водой. Утонувшие экземпляры к посеву пригодны, оставшиеся на поверхности — нет.

Также проверяют всхожесть. Проращивают некоторое количество семян, и по числу проклюнувшихся определяют процент всхожести.

Отобранные семена можно сразу же сажать в специальные торфяные горшочки или стаканчики с грунтом, но даже при обильном поливе и благоприятном температурном режиме появление всходов может затянуться на несколько недель. Это обусловлено наличием твердой оболочки семян.

Чтобы всходы появились быстрее, используют замачивание. Посадочный материал помещают в теплую (до 40 градусов) воду на 1-2 часа.

Для обеззараживания и профилактики бактерий и грибка семена помещают на 15-20 минут в раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды), после чего промывают чистой водой.

После замачивания семена менее привлекательны для насекомых, ведь их вкус и запах становятся более слабыми.

Следующий этап — проращивание. Семечки заворачивают во влажную ткань или опускают в емкость с мокрыми опилками и оставляют до тех пор, пока из них не появятся ростки. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Ткань периодически смачивают.

Для повышения холодостойкости растений пророщенные семена закаливают. В кусочке влажной ткани семечки оставляют на нижней полке холодильника на 3-5 дней. Температура не должна опускаться ниже +2 градусов.

Посадка семян и уход за рассадой

Сажают тыкву на рассаду примерно за 18-22 дня до предполагаемого переноса в открытый грунт. Высаживают подготовленные семена в специальный грунт. Его можно купить в магазине. Подойдет любая смесь для овощной рассады или огурцов. В домашних условиях делают микс торфа, перепревших опилок и перегноя в пропорции 2:1:1 или торфа и перегноя 1:1.

Грунт для рассады выкладывают в специальные торфяные горшочки или любые подходящие пластиковые емкости объемом 0,2-0,5 л. Для этого годится даже бумажная тара, главное, чтобы при высадке можно было легко извлечь из нее растения вместе с землей.

Важно! У каждого саженца должен быть свой горшочек, так как любая пересадка для тыквы будет стрессом.

При использовании больших ящиков перед заполнением их грунтом дно застилают слоем опилок толщиной около 4 см или керамзита 1-2 см.

Посадка происходит следующим образом:

  • стаканчики заполняют грунтом на 2/3;
  • хорошо поливают;
  • закладывают семена на глубину 2-4 см;
  • емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом;
  • рассаду переносят в теплое затемненное место, где поддерживают температурный режим в дневное время +20-25 градусов, в ночное — +15-20.

Покрывной материал снимают 1-2 раза в день на 10-15 минут для проветривания, а при появлении всходов сразу убирают.

Чтобы ростки не вытянулись, через неделю после появления всходов рассаду на 5-7 дней переносят в помещение с температурой ниже на 4-5 градусов, после чего возвращают на прежнее место.

Южные окна наиболее благоприятны для молодых растений. Подойдут и другие, главное — наличие яркого дневного света.

Если ростки становятся слишком длинными, в посадочную емкость добавляют землю.

Полив тыкве нужен регулярный, но небольшими порциями. Листья при поливе важно оставлять сухими.

Подкармливают рассаду через 1-2 недели после всходов раствором коровяка: 100 г разводят в 1 л воды, настаивают минимум 3-4 часа, после чего добавляют еще 5 л воды. Под каждое растение достаточно добавить 1 столовую ложку.

Возможно применение «Нитрофоски»: 7-8 г разводят на 10 л воды и выливают по чайной ложке под каждый кустик.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Перенос подросших саженцев из привычных условий на участок пройдет для них менее болезненно при правильной подготовке грунта и самой рассады, которую стоит провести заблаговременно.

О тщательном уходе за растениями также забывать не стоит. Повысить урожайность тыквы помогут своевременный полив и подкормки, а полученный в результате упорной работы урожай важно не только правильно собрать, но и сохранить.

Подготовка участка и высадка в грунт готовой рассады

Готовыми для высадки считаются саженцы, достигшие длины около 20 см, имеющие не менее двух настоящих листов.

Подготовка земли начинается осенью. Участок очищают от остатков урожая, пропалывают, перекапывают.

Вносят органические удобрения — навоз или торфонавозный компост (около 50 кг на 10 м²), перегной. Обогащают почву фосфором также в осенний период. Суперфосфат на почвах средней плодородности используют в дозировке 200 г на 10 м².

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая тыквы количество вносимых удобрений рассчитывают для каждого конкретного вида почвы индивидуально.

Весной, как только почва оттаяла и достаточно прогрелась, участок снова перекапывают.

Кислые почвы удобряют известью, золой или мелом. Плотные, глинистые — компостом или перегноем, добавляя речной песок и торф. Можно использовать сидераты — растения, которые перед высадкой основной культуры сажают для улучшения структуры почвы и обогащения азотом. Они препятствуют росту сорных трав.

Если грунт плотный и влажный, грядки должны возвышаться над землей не менее чем на 25 см; если рыхлый, грядки можно не делать вовсе.

Немаловажен и севооборот. Сажать тыкву на участке, где ранее произрастали родственные культуры, нежелательно. Лучше использовать почву после бобовых, пасленовых, лука, капусты, моркови или свеклы.

Место для тыквы на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем и закрытое от холодных ветров.

Лунки для рассады располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Между грядками оставляют 1-1,5 м. Ширина лунки — 40-50 см.

На дно лунок помещают перегной или компост, древесную золу. Добавляют калийные, фосфорные удобрения, аммиачную селитру, если они не вносились при перекопке участка. Обильно поливают теплой водой (не менее 2 л).

За неделю до высадки рассаду начинают подготавливать — выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе с 2-3 часов до целого дня.

Переносят саженцы в подготовленные лунки способом перевалки — вынимают из посадочной тары вместе с земляным комом, чтобы избежать травмирования корней. Саженец помещают в лунку под небольшим углом, постепенно подсыпают землю и утрамбовывают.

Сверху лунку желательно присыпать торфом или перегноем во избежание испарения влаги.

Пока рассада не приживется на новом месте, на ночь ее укрывают обрезанными пластиковыми бутылками, картонными конусами или конструкциями для парников с дугами и полиэтиленом.

Схожую систему имеет посадка тыквы в открытый грунт семенами. Участок и лунки готовят аналогично; семена — так же, как для рассады. Закладывают в каждую лунку несколько семечек на разную глубину (5-8 см).

Укрывают посадки стеклом, полиэтиленом или укрывным материалом.

Когда саженцы взойдут, из них выбирают самый сильный, у остальных срывают наземную часть, не выдергивая корни.

Последующий уход

После пересадки тыквы важен правильный уход в открытом грунте.

Поливают растения почти каждый день до тех пор, пока они не начнут давать новые листья. До появления плодов полив немного сокращают, а после возобновляют. Когда тыква созрела, полив прекращают.

Важно! Воду для полива отстаивают, она не должна быть холодной.

Грунт регулярно рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе и профилактику появления сорных трав. Рыхлят почву вблизи растений с осторожностью, чтобы не повредить корни.

Через 7-10 дней после высадки рассады либо спустя три недели от посева семян в грунт вносят органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой.

Начать можно с подкормки навозом. Его разводят с водой в пропорции 1:10. Используется и птичий помет, разведенный 1:20.

Если эти удобрения используют в сухом виде, сначала их опускают в горячую воду на несколько часов для набухания, после чего добавляют воду в количестве, необходимом для соблюдения пропорций.

В следующий раз вносят минеральные удобрения: сульфат калия в дозировке 2 чайные ложки на ведро воды или суперфосфат — 2 столовые ложки на ведро воды.

Калийные удобрения можно заменить золой, взяв 1-2 стакана на ведро воды.

Положительное влияние оказывает и подкормка азотом. Удобрение «Азофоска» вносят под растения, у которых появились 2-3 настоящих листах, в дозировке 2 столовые ложки на ведро воды. Затем перед цветением и еще раз — при появлении плодов, каждый раз увеличивая дозировку на 1 столовую ложку.

Раствор выливают под растения, отступая 15-20 см от стебля, в предварительно подготовленные борозды глубиной 6-8 см, чтобы корни не получили ожог. При следующей подкормке делают отступ 30-40 см, бороздки углубляют до 10-12 см.

Полезны и внекорневые подкормки. Листья тыквы опрыскивают растворами комплексных удобрений для овощных культур. Можно использовать мочевину — 1 столовую ложку на ведро воды.

Стебли тыквы, достигшие длины в один метр, аккуратно распутывают, раскладывают и присыпают землей, чтобы они могли пустить корни и получить больше питательных веществ.

После формирования на самой толстой плети первых плодов ее обрывают, отступив 5 листьев от маленькой тыквы. Остальные стебли куста прищипывают, присыпав грунтом.

Плоды должны получать достаточное количество солнечного света. Если этому мешают листья, их аккуратно удаляют.

Когда тыквы сформировались, под каждый плод подкладывают кусок фанеры или деревянной доски, чтобы избежать загнивания.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая обусловлено сортом тыквы. Примерные сроки указывают на заводской упаковке семян. Климатические условия также играют немаловажную роль.

Особое внимание стоит обратить на биологическую зрелость плодов. Ее определяют по нескольким признакам:

  • стебли и листья начинают желтеть и сохнуть;
  • плоды меняют цвет, приобретая характерный их сорту (становятся желтыми, оранжевыми), но стоит обратить внимание, что некоторые разновидности тыкв при полной зрелости сохраняют зеленый или серый цвет;
  • кора твердеет;
  • деревенеет и высыхает плодоножка.

Тыкву можно считать готовой к уборке при наличии всех перечисленных признаков.

Урожай собирают в сухую солнечную погоду. Если осень дождливая, и почва не успевает просохнуть, снятые плоды лучше дополнительно просушить на солнце.

Успеть собрать тыквы рекомендуется до заморозков, даже если плоды не дозрели, иначе они могут стать вовсе непригодными в пищу после подмораживания.

Тыквы срезают с куста секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной 4-7 см.

Снятые плоды перебирают. Больные, имеющие следы травмирования, стараются использовать в первую очередь, так как они не будут храниться.

Хранят тыкву первые 2-3 недели в светлом, хорошо проветриваемом помещении, прикрыв от прямых солнечных лучей. Рекомендованная температура воздуха — от +20 градусов.

Для постоянного хранения урожая выбирают затемненное сухое, хорошо вентилируемое место. Температура воздуха оптимальна от +5 до +10 градусов, влажность — не более 80%.

Идеальным будет хранение в подвале, погребе, кладовой, сарае или на балконе. Допускается держать тыкву в холодильнике или самом холодном месте квартиры в ящиках и коробках.

Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались корой и происходила свободная циркуляция воздуха.

Под тыквы подкладывают фанеру, картон или ткань, чтобы они не лежали на холодном полу.

Избежать замерзания на балконе или лоджии при снижении температуры воздуха поможет укрывание ветошью, старыми одеялами.

Если места в квартире или доме совсем мало, можно разрезанную тыкву заморозить, и в таком виде хранить до 70 недель. Также из тыквы готовят различные варенья и маринады.

Советы и рекомендации

Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства.

Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.

Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой.

При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление. Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому.

Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-vybrat-i-podgotovit-semena.html

Контейнерное выращивание полевых культур позволяет собирать реальный, а главное – съедобный урожай теперь и в условиях городской квартиры. Тыква – атрибут любого огорода, но ее можно вырастить и дома на балконе. Ограниченное балконное пространство может стать отличным местом для созревания обычной тыквы или её декоративного аналога.

Сорта балконной тыквы

Балконные декоративные тыквы бывают двух типов:

  • с длинным плетущимся стеблем;
  • с коротким стеблем;
  • кустовой тип.

Растения с длинным стеблем вполне могут сформировать на лоджии зелёную стену из ярко-зелёных листьев, крупных жёлтых цветов. Со временем появятся тыковки различных размеров, расцветок и форм. Но этому типу требуется большой объем почвы. Поэтому выращивать такие тыквы лучше всего на просторных балконах.

Если цель выращивания – декорирование балкона, тогда лучше всего подойдут мелкоплодные декоративные сорта тыквы.Сорт Kleine BicolorАпельсинкаСорт Sweet DumplingСорт Baby Boo

Мелкоплодные сорта

  1. «Апельсинка». Масса плода 250гр. Плоды ярко-оранжевого цвета, круглые или немного сплюснутые.
  2. «Baby Boo». Шарообразные плоды с кожицей белого цвета, диаметр – 10 см.
  3. «Kleine Bicolor». Плоды похожи на грушу, верхняя часть которой окрашена в ярко-жёлтый цвет, а нижняя имеет тёмно-зелёный окрас в светлую полоску. Длина плода до 12 см.
  4. «Sweet Dumpling». Вес плода – 500 гр. Промежутки между светло-желтыми сегментами заполнены тёмно-зелёными полосами с белыми вкраплениями.

Плоды практически всех сортов декоративной тыквы в пищу не пригодны. Исключение составляют чалмовидные сорта, сорт «Baby Boo».

Эти тыковки съедобны только в недоспелом виде. Созревшие, они утрачивают свою питательную и вкусовую ценность. Плоды не становятся ядовитыми, но приобретают специфический вкус, мякоть становится твёрдой, теряется её сочность.

Тыквы с коротким стеблем (до 1 м) и кустовые сорта очень компактны. Стебли растут вверх, обеспечивая проветривание грунта, что позволяет избежать загнивания плодов. Они формируются и растут в прикорневой зоне, компактно.

Подбирая семена для посадки контейнерной тыквы, предпочтение отдают сортам с твёрдой кожурой – они быстрее вызревают, дольше хранятся и более сладкие на вкус.

Тыква АмазонкаКустовая оранжеваяСорт ЛечебнаяТыква Улыбка

Кустовые сорта

  1. «Амазонка». Скороспелый сорт. От появления всходов до полного созревания 80-85 дней. Форма плода плоская, масса достигает 1,5 кг. Кора тёмно-оранжевой окраски. Плотная, ярко-оранжевая, сладкая мякоть.
  2. «Амбар». Среднеспелый сорт. Масса плода 2-2,5 кг. Кора тёмно-зелёная с чёрными вкраплениями. Сладкая, ярко-оранжевая мякоть.
  3. «Кустовая оранжевая». Скороспелый сорт с тонкой корой оранжевого цвета. Масса плода достигает 4 кг. Округлая или цилиндрическая форма. Мякоть жёлтая.
  4. «Лечебная». Скороспелый сорт. Масса плода 3-4 кг, кора тонкая, светло-серого цвета с прерывистыми полосками. Оранжевая, сладкая, сочная мякоть.
  5. «Улыбка». Скороспелый сорт. Плоды округлые, слегка сплюснутые, массой до 1-1,5 кг. Кора оранжевого цвета, гладкая или с небольшим сегментированием. Мякоть очень сладкая, имеет дынный аромат.

Для взращивания одного растения нужна кадка объёмом не менее 50 л. Ёмкость заполняют на 1/3 дренажным материалом крупной фракции (керамзит, мелкая галька, берёзовый уголь) – застой воды пагубно отразится на растении.

Вазон, в котором растёт балконная тыква, устанавливают на хорошо освещённый подоконник. По мере роста лианы горшок можно поставить на пол. Главное – зелёная часть растения и плоды должны быть хорошо освещены солнцем.

Выращивание тыквы на балконе для одних – пустое занятие, которое влечёт за собой лишь неоправданные расходы. Другие получают урожай, хоть и небольшой, а вместе с ним – положительные эмоции, заряд вдохновения для новых достижений.

Источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/na-balkone-t.html