Как обрезать вишню?

Содержание

Важность обрезки

Войлочная вишня — это кустарниковая форма плодового дерева, родом из Китая. Куст достигает высоты двух метров, в ширину кустарник распространяется на 1,5. Если кустарниковую вишню не обрезать, она примет форму шара. Обрезка для вишни крайне необходима: дерево омолаживается, а срок жизни продлевается.

Карликовая вишня отличается неприхотливостью к условиям произрастания и не растет лишь в холодном арктическом климате (выдерживает морозы до -30С). Деревце полюбилось российским садоводам за высокие показатели урожайности — до 20 кг с одной войлочной вишни. Урожай собирают уже на второй год после высадки саженца.

Обрезка стимулирует формирование побегов, за счет чего кустарник омолаживается, наполняется новыми силами. К тому же, именно благодаря постоянной обрезке достигается увеличение урожайности. Особенностью войлочной вишни является склонность к загущению: кустарник за короткое время превратится в плотный шар. Избыток старых ветвей не способствует формированию завязей и созреванию ягод. Это происходит из-за нехватки солнечного цвета в густых зарослях и недостатка жизненных сил в старых ветках.

Густая крона способствует:

  • развитию фитозаболеваний;
  • недостатку солнечных лучей;
  • нехватке воздуха внутри кроны;
  • уменьшению урожайности.

Аграрии рекомендуют каждую весну прорежать крону кустарника, удалять избыточную поросль, больные/сухие веточки. Санитарная обрезка не только сформирует красивую крону правильной формы, но и защитит культуру от грибковых инфекций. Именно вишневые деревья склонны к поражению фитогрибами.

Войлочная вишня является замечательным подвоем для деревьев косточковых пород, наделяя их свойствами неприхотливости и компактностью.

Если кустарник своевременно и регулярно не обрезать, это приведет к преждевременному старению культуры. Слишком густая крона будет препятствовать опылению цветков пчелами, поэтому необходимо делать просветы для лучшего доступа насекомых и воздуха.

Правильная обрезка облегчает уход за культурой, оставляя доступ к стволу открытым. Можно легко побелить ствол, собрать урожай или обработать агрохимикатами. Излишняя загущенность препятствует свободному доступу, мешает проведению необходимых агроманипуляций.

Время обрезки

Когда лучше всего формировать крону войлочной вишни — осенью или весной? Опытные аграрии советуют проводить обрезку дважды в год:

  1. осенью отсекают больные и поврежденные побеги;
  2. весной проводят формирующую обрезку — устраняют лишние скелетные и боковые ветки.

Скелетные (кронообразующие) ветки следует оставлять. Однако для правильно сформированной кроны достаточно 15 ветвей на куст.

Осенняя

Осенняя обрезка лучше всего переносится взрослыми деревьями и кустарниками, так показывает практика. В холодных регионах ветки удаляют в начале сентября, в южных обработку кроны можно провести в октябре.

Работать с карликовой вишней следует очень осторожно, чтобы ранки быстрее затянулись. Если рана останется открытой долгое время, побеги на стволе могут полностью усохнуть.

Садоводы рекомендуют тщательно проверять куст на предмет больных пораженных ветвей и полностью их удалять с помощью секатора. Некоторые ветки после плодоношения могут выглядеть больными и усохшими, поэтому их следует немедленно удалять. Старые только забирают жизненные соки у дерева и солнечный свет у здоровых веточек, поэтому подлежат немедленному устранению.

Лишние или больные побеги можно удалять летом, если возникнет необходимость.

Осенью после опадения листьев легче увидеть ветки, требующие обрезки. Поэтому опытные аграрии всегда проводят обработку кустарника в середине сентября после уборки и сжигания листвы. Также осенью обратите внимание на новый прирост веточек: они замерзнут в зимние холода.

Новые веточки могут вырасти теплой осенью или при избытке азота в почве. Всю молодую поросль без сожаления удаляют, так как сил перезимовать у нее не будет. Годовалые же веточки рекомендуется подрезать на треть длины, чтобы им было легче перенести морозы.

Осенью не следует останавливаться только на обрезке плодовых деревьев: почва тоже нуждается в подготовке. Всю опавшую с вишни листву рекомендуется сжечь, землю вокруг перекопать на штык лопаты (лучше вилами). Перекопка необходима, чтобы вымерзли личинки, спрятавшиеся на зиму в плодородном слое земли. Также ствол и веточки обрабатывают известью, кору защищают от грызунов.

Весенняя

Начинающие садоводы должны знать, что плодоносящими являются только однолетние ветки. Поэтому обрезка войлочной вишни весной способствует притоку свежих сил, формированию новых побегов. Без сожаления удаляются все сломанные, засохшие и слабые веточки — они будут только мешать завязи плодов и вызреванию ягод, лишая кустарник жизненных сил.

Формирование кроны весной начинается до набухания почек и движения внутренних соков. Это время важно не пропустить. Если начать работы позже, у растения не хватит сил на формирование завязей плодов. Весной удаляют все промерзшие за зиму веточки, засохшие и ослабленные элементы кроны. Удалить необходимо даже плодоносящие ветки, если их стало слишком много: силы будут расходоваться на поддержание жизнеспособности веток в ущерб количеству ягод.

Аграрии рекомендуют оставлять на кусте не более 12-15 скелетных веток, другие следует удалять без сожаления.

Цель весенней обрезки — прореживание кроны. Это крайне важно для проникновения внутрь солнечных лучей, потоков воздуха и полезных насекомых-опылителей. Загущенная крона провоцирует грибковые заболевания из-за сырости и влаги, а также отсутствия солнечного тепла.

Методы обрезки

Способов обрезки плодовых кустарников и деревьев существует несколько. Выбор определенного метода зависит от решаемых вопросов:

  • прореживание веток;
  • неселективное удаление;
  • селективное обрезание;
  • формовка кустарника;
  • санитарные процедуры;
  • омолаживающие процедуры.

Прореживание

Это удаление веток полностью. Снимают ветки от 50 см длиной. Благодаря данной процедуре восстанавливается плодородие вишни даже в самых запущенных случаях (плотное зарастание).

Неселективное удаление

Применяют для формирования новых побегов. Ветку обрезают только над почкой. В результате селективной обрезки формируется пушистая крона с новыми молодыми побегами.

Селективная обрезка

Сохраняет густоту и высоту куста, так как ветки удаляются избирательно. Тонкие веточки удаляют на почку, широкие обрезают над боковым отростком.

Формирование кроны кустарника

Планируют на весну: до начала активного движения соков и почкообразования. Кустарник освобождают от боковых и скелетных веток: оставляют всего лишь с десяток основных. Ежегодно оставленные скелетные ветки рекомендуется укорачивать на треть длины. Также обрезке подвергаются остальные ветки, но только в декоративных целях. Срезанные части быстро отрастают, а кустарник обретает красивую форму.

Санитарная обрезка

Проводится в любое время года, кроме зимы. Рекомендуется удалять больные, усохшие, слабые, сломанные или ослабленные веточки. Все пораженные фитогрибком элементы подлежат немедленному устранению и сжиганию в огне.

Омолаживающие процедуры

Состоят в устранении старых веток и замене их новыми побегами. Омоложение вишни проводят через 7 лет после посадки, раньше не нужно. Процедуру проводят осенью после опадения листьев.

Рекомендации по обрезке

Начинающие садоводы должны уметь подготовить деревья и кустарники к зимовке. Чтобы молодая вишня не замерзла в лютые морозы, осеннюю обрезку не проводят. Осенью можно подвергать процедуре обрезки только разветвленный хорошо укоренившийся куст.

  • Срезать ветки рекомендуется остро отточенным ножом, секатором, ножницами или пилой. Также инструменты должны быть продезинфицированы во избежание инфицирования ствола и веток.
  • Срез необходимо немедленно обработать садовым варом, чтобы ствол не пострадал от агрессии внешней среды.
  • Расстояние между сучками должно составлять 10-15 см.
  • У взрослого растения оставляют 15 рабочих ветвей,которые ежегодно подрезают на треть длины.
  • Формировать крону можно только двухлетним растениям, более ранняя обрезка приведет к болезни.
  • Все ветки, расположенные под прямым углом к стволу, рекомендуется удалять.
  • Удалять все ветки, выросшие из ствола под прямым углом.

Следует помнить, что с возрастом войлочная вишня начинает терять пышность кроны, а на крупных сучках формируются побеги-волчки. Это нужно учитывать при обрезке. Если крона наклонилась к земле, ее необходимо обрезать.

Неправильно растущие ветки внутри кроны следует удалять без всякого сожаления, так как они непродуктивны из-за нехватки солнца и воздуха.

Чтобы омолодить старый загущенный кустарник, рекомендуется удалить на нем всю поросль и оставить 5-6 шт двухлетних отростков. Все остальные ветки и отростки удаляются под корень.

Работу по удалению лишних веток проводят только в сухую погоду. Пораненные участки ствола и веток сначала следует продезинфицировать, а потом покрыть садовой замазкой. Следите, чтобы в раны не попала инфекция с инструментов. Антисептическая обработка будет гарантией защищенности дерева.

Садовый вар

Это особенная замазка, которой обрабатывают повреждение на коре или срез. Замазку можно приобрести в специализированных магазинах, но проще сделать ее самостоятельно.

Виды замазки на:

  • парафине;
  • воске;
  • древесном спирте;
  • сале.

Замазка на парафине готовится из килограмма парафина, канифоли и нигрола. Ингредиенты следует разогреть по отдельности, а затем в нигрол аккуратно влить парафин и канифоль. Перед применением в замазку можно добавить древесную золу. Применять в подогретом виде.

В рецепт замазки на древесном спирте входит канифоль и смалец (топленое сало). Сначала смешивают канифоль (16 частей) с салом (1 ), хорошо прогревают. Затем в смесь добавляют спирт (8 частей), вымешивают до однородной консистенции.

Стоимость вара на пчелином воске на рынке высокая. Для создания замазки берут 4 части воска, 20 льняного масла и 1 смолы или канифоли. Когда смесь из воска и смолы достигнет однородной консистенции (ее нагревают), нужно добавить льняное масло. После закипания вара засыпают толченый уголь древесный (2 части).

Аграрии рекомендуют добавлять в замазку гетероауксин. На литр вара уходит одна таблетка. В холодных регионах срезы обрабатывают защитным составом от морозов.

Замазка на сале готовится следующим образом. В растопленное сало без шкварок (смалец) примешивают размягченный воск и доводят смесь до гомогенного состояния. Пропорции сала и воска 2:1. После добавляют измельченную канифоль (4 части) и доводят до кипящего состояния. Держат на огне полчаса, затем выливают в холодную воду. В воде смесь разминают.

В какое время года можно замазывать деревья садовым варом? Ограничений в применении замазки не существует, используется по мере надобности.

Итог

Обрезка войлочной вишни проводится на регулярной основе, ежегодно. Только благодаря своевременному удалению больных ветвей и замене старых веточек новыми возможно повышение урожайности. Взрослый куст при правильном уходе приносит за сезон до 20-25 кг сочных ягод.

Прореженная крона способна сформировать более крупные ягоды, так как приток солнечного света и воздуха увеличивается. Омолаживающая и формирующая обрезка удлиняет срок жизни войлочной вишни. Однако обрезку следует проводить правильно, учитывая сезон года, климатические условия произрастания культуры.

Секретом повышения урожайности с куста является своевременное удаление всех веток внутри кроны, которые имеют неправильную форму или направление роста. Они отнимают жизненные силы у дерева, но не приносят плоды.

Освобождение от лишнего балласта — необходимое условие правильного ухода за ягодными кустарниками. Кусты войлочной вишни могут служить защитой сада от ветра, пыли. Это прекрасная живая изгородь, защищающая ваш двор от внешнего мира и любопытных глаз.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Источник: https://FertileLand.ru/vyrashhivanie-i-uxod/obrezka-vojlochnoj-vishni/

>Как обрезать войлочную вишню

Описание разновидности

Распространённые сегодня сорта войлочной вишни представляют собой кустарниковые формы этих плодовых деревьев.Они изначально появились в Китае, а в скором времени были одомашнены и распространились по России и странам Европы. Вишневый куст имеет размеры высотой не более 2 метров, при этом диаметр кустарника может достигать полутора метров в обхвате.

Войлочная вишня отлично плодоносит, и с небольших по размеру растений позволяет получать урожай, сопоставимый с классическими сортами этой плодовой культуры. Установлено, что в ягодах войлочной вишни содержится большое количество витамина C, органических кислот, углеводов и витаминов группы PP.

Необходимо отметить великолепную декоративность таких растений; они становятся настоящим украшением сада. Куст имеет раскидистую крону, что позволяет использовать войлочную вишню для формирования живой изгороди, защиты участка от ветра и укрепления склонов.

Единственный недостаток этой разновидности — небольшая продолжительность жизни, которая обычно составляет 10-15 лет. Но проведение весной или осенью омолаживающей, регулярной обрезки позволит продлить период активного плодоношения до 20 лет.

Как проводить обрезку

В задачу садовода входит формирование весной мощного куста, и в последующем нужно поддерживать правильную форму растущего растения. Это позволит обеспечить обильное плодоношение и отсутствие загущения кустарника.

При формировании куста рекомендуется полностью удалять весной поломанные и старые побеги, оставляя у войлочной вишни около 10 сильных скелетных веток.

Помните — плодоношение происходит преимущественно на однолетних побегах, поэтому следует удалять 2-х— 3-х летние побеги, оставляя преимущественно ветки текущего сезона. Если длина оставленных вами 10 сильных побегов превышает 60 сантиметров, то следует укоротить их приблизительно на одну треть длины.

При выполнении омолаживающей обрезки вишни следует удалять боковые побеги на кольцо, при этом осветляют центр, удаляя растущие внутри кроны старые побеги.

Укорачиваются или обрезаются периферические скелетные ветки. Старую часть кроны при омолаживающей обрезке можно нещадно удалять. В последующем ниже обрезанных веток вишни появятся новые однолетние побеги. Они будут быстро расти, и в скором времени показатели плодоношения восстановятся. Выполнять омолаживающую осеннюю обрезку стареющей войлочной вишни рекомендуется каждый год.

Санитарная правильная обрезка весной вишни подразумевает удаление неправильно растущих, засохших и поражённых болезнями веток. Отметим, что такую работу можно выполнять даже в период вегетации.

Проще всего определить поражённые, неправильно растущие ветки после опадания листвы. Поэтому большинство садоводов выполняет санитарную обрезку войлочной вишни в середине осени. Однако затягивать с такой процедурой не стоит, так как в последующем наступившие морозы могут повредить кустарник, который имеет свежие срезы.

Схемы обрезки

Большинство садоводов придерживаются единственной схемы обрезки войлочной вишни, когда оставляют около 10 основных скелетных веток. Остальные удаляются или подрезаются на одну треть длины. Правильная схема обрезки позволит обеспечить отличную урожайность посадок и предупредить загущение кустарника.

При загущении практикуется схема с масштабной обрезкой войлочной вишни. Когда оставляют 5-6 двухлетних побегов, а остальные обрезают практически под корень. Такая схема обрезки вишни подойдёт для старых проблемных деревьев. Они плохо плодоносят и при этом имеют большую зелёную массу из старых побегов, которые уже не формируют урожай.

Обрезка войлочной вишни позволяет поддерживать показатели плодоношения кустарника, избавляет садовода от проблем с загущением. При этом дачник может сформировать правильную крону, а это упрощает уход за посадками и последующий сбор урожая.

Выполнение обрезки не представляет особой сложности, но надо определиться с тем, когда проводить обрезку именно в вашем регионе.

Источник: https://sadovodya.ru/vishnya/obrezat-vojlochnuyu-vishnyu.html

Сортовые характеристики

Садовая войлочная вишня – карликовое дерево родом из Китая. Оно достигает высоты до 2 м, а ветви раскидываются на 1,5 м. Культуру выращивают по многим причинам:

  • быстрый рост и плодоношение во всех климатических зонах за исключением арктической;
  • обильное и красочное цветение, напоминающее сакуру;
  • компактность ствола и кроны;
  • высокая урожайность – с одного растения собирают около 20 кг ягод;
  • скороплодность – ягоды поспевают на 2 год после посадки;
  • раннее образование плодов – вишенки появляются в середине лета и легко собираются с куста;
  • устойчивость к заболеваниям (коккомикозу, грибкам), вредителям и заморозкам до -30 градусов;
  • засухоустойчивость, при этом поросли практически не образуется.

К недостаткам сорта относят склонность к поражению монилиозом и подпреванию корней во время потепления. Однако, полезность плодов с высоким содержанием витамина С, РР, углеводов делает войлочную вишню любимицей садоводов.
Растение живет недолго – около 10-15 лет. Но своевременное обрезание веток осенью продлевает активность образования плодов до 20-25 лет.

Основные типы удаления ветвей

Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей ее роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности. В зависимости от направленности различают несколько разновидностей обрезки.

Прореживание веток

Побеги удаляются полностью, благодаря чему крона становится компактной, а «волчки» практически не растут. Применяется только на загущенных плодовых культурах.

Веточку обрезают над почкой с целью получения молодых побегов. Материал растет из почек, расположенных над участком среза. Объем кроны при такой процедуре сохраняется, но дерево выглядит пушистым.

Селективное обрезание

Если вы обрезаете сучки таким образом, удаляйте их избирательно. Делайте линию среза над боковым отростком для широких ветвей, а тоненькие удаляйте на почку. Так сохраняется высота и густота культуры.

Формовка растения

Весна – удачное время для формирования кроны. Работы проводят до начала почкообразования, во второй половине марта. С дерева срезаются скелетные и боковые отростки. Можно оставить около 10 скелетных выростов, но каждый год их нужно укорачивать на треть. Старайтесь, чтобы расстояние между побегами равнялось 10-15 см. При формировании кроны можно немного укоротить остальные ветви – они быстро отрастут.

Санитарные процедуры

Во время весенней, летней или осенней процедуры удаляются нездоровые, усохшие, сломанные и ослабленные элементы. Обязательно вырезаются веточки с дефектами роста. Если вишня либо черешня поражена грибком, побеги немедленно удаляют.

Омолаживающие мероприятия

Обрезка вишни выполняется в осенний период после листопада, в сентябре или начале октября. Поскольку растение быстро куститься, процедуру проводят на 7-8 год после посадки. На однолетних побегах плоды образуются быстрее, поэтому удаляют участки кроны старше 3 лет на внешнюю почку. Омолаживающие процедуры подразделяются на слабые – избавляются от прироста за 2 года, средние – убирают ветки, образовавшиеся за 4 года, сильные – вырезают сучки, наросшие за 6 лет.
В зависимости от типа работы с вишневыми насаждениями, их возраста и сортовой принадлежности подбирается последовательность срезания материала.

Возраст вишневого сада и обрезка

Войлочная вишня – кустовая культура, веточки которой укорачиваются на ½ или 1/3 размера. Плодоношение косточкового происходит только на прошлогодних ветвях. Поэтому полускелетные и скелетные побеги срезают до уровня боковых ответвлений с целью ускорения их роста и направленности вверх. При весенних работах допустимо укорачивать элементы на уровне спящей почки.
Для лучшего перенесения вишней процедуры срезы скелетного и полускелетного материала чередуют через год. Однолетние веточки не затрагивают, убирают только длинные (около 50 см).

Как работать с молодыми культурами?

Косточковые сорта отличаются скоростью развития кроны, поэтому с обрезкой затягивать не нужно. Ежегодно до начала почкообразования или осенью проводят удаление ветвей. Во время выполнения садовых мероприятий нужно учитывать следующие нюансы:

  • растения-однолетники замерзнут, если удалять побеги перед зимовкой;
  • молодые посадки обрезаются позже остальных;
  • работают только пилой или острым ножом, снимая ослабленные элементы под кольцо;
  • поврежденные участки промазывают садовым варом;
  • сучки должны располагаться на расстоянии 10-13 см друг от друга.

Формирование кроны возможно только для саженцев возрастом от 2 лет. Формовку сочетают с прореживанием, снимая ветки более 50 см длиной. В работе придерживаются следующей схемы:

  1. Выбирают 6 основных отростков, удаленных друг от друга на 8-15 см.
  2. Вырезают остальную растительность, придавая кроне форму кольца.
  3. Ветки, повернутые к стволу, удаляют.
  4. Оставляют один параллельный элемент под острым углом.

Таким образом, у взрослого вишневого дерева получается примерно 15 основных ветвей. Они расширяются без ограничения, но для удобного сбора плодов их периодически прореживают.

Правила подрезки плодоносящих культур

Войлочная вишня с возрастом теряет объем кроны. На основаниях крупных сучков появляются побеги-«волчки». С целью улучшения качества урожая вишневый сад омолаживают, удаляя не более 1-2 метров кроны. Превышение нормы приведет к гибели или болезни дерева. Срез выполняют над ветвями с плодами, в несколько этапов, если работы не выполнялись несколько лет.

Особенности омоложения старых растений

На старых деревьях убирают усохшие, не дающие плодов и больные сучки. Срезы выполняют до уровня здорового материала. Наклоненную крону также снимают.

Нюансы процедуры: время, инструменты

Сезон агротехнических работ зависит от сортовой разновидности дерева. Формовочная обрезка вишни актуальна в весеннее время до начала сокодвижения и почкообразования. Важно удалить только скелетные и боковые сучья. Санитарные и омолаживающие мероприятия осуществляют осенью, после уборки плодов и опадания листвы. Во время санитарного среза нужно полностью удалить больной, поврежденный, направленный к стволу материал. В период летней вегетации работают с вишней, пораженной болезнями. Омолаживать косточковые после 8 лет рекомендуется в начале весны или середине осени.

Каким инструментом можно работать?

Качество агропроцедур зависит от использования инструментов. Вам понадобятся:

  • секатор;
  • острая пила;
  • нож;
  • ножовка;
  • ножницы.

Инструменты необходимо обработать антисептиками, чтобы растения не поражали грибковые или инфекционные болезни. Места среза нужно промазать садовым варом.

Как сделать садовый вар?

Специальная замазка для растений нужна для обработки открытых срезов, поврежденной древесины или ожогов. Начинающим садоводам можно приобрести Петролатум, но опытные агрономы рекомендуют самостоятельно изготавливать следующие составы для зарубцовки тканей:

  • нигроловый. Понадобится по 1 кг парафина, нигрола и канифоли, которые отдельно подогревают. В горячий нигрол осторожно вливают канифоль с парафином, тщательно вымешивают. Перед использованием можно засыпать золу древесной коры и обязательно подобреть замазку;
  • на древесном спирте. Садовым варом работают в холодное время года. Для приготовления смешивают растопленное сало и мелкую канифоль в пропорциях 1:16. Жидкость прогревают, доводят до однородного состояния и соединяют с 8 частями спирта;
  • на пчелином воске. Чтобы сделать раствор, подготавливают пчелиный воск, канифоль или смолу, льняное масло в соотношении 4:20:1. Поначалу растапливают пчелиный воск, а потом вводят в него канифоль. После перемешивания добавляют масло льна. После закипания в смесь нужно добавить 2 части древесного угля;
  • на сале. Требуется растопить 1 часть сала, добавить к нему 2 части воска и довести до однородного состояния. Затем в смесь вводят 4 части мелкой канифоли и кипятят 30 минут. Массу нужно вылить в холодную воду и размять.

Для качественного заживления срезов можно добавлять в садовый вар гетероауксин из расчета 1 таблетка на 1 литр. Использовать раствор можно в любое время года.

Правила и технология осенней обрезки

Карликовая войлочная вишня лучше всего переносит осеннюю обрезку. Так ее ветки сохраняют жизнеспособность после длительной зимовки. Период выполнения работ подчиняется региону проживания садовода и периоду остановки сокодвижения. В южных районах процедуру можно проводить в конце сентября или октябре, а на севере – в начале сентября. Важно проконтролировать сроки мероприятия, чтобы раны быстро затянулись, а побеги – не усохли.

Особенности процедуры

Садоводы советуют, как обрезать растение, чтобы оно сохранило жизнеспособность и качество плодоношения. Итак, необходимо:

  • убирать нескелетные крупные сучки, которые делают крону чрезмерно густой;
  • срезать элементы, расположенные под прямым углом;
  • оставлять только скелетные кронообразующие ветки;
  • мелкие побеги нужно срезать весной;
  • не оставлять ответвления, растущие от ствола под острым углом.

Проверяйте расположение веточек. Чтобы косточковые сорта омолодились, нужно знать, какой из побегов будет плодоносить. Места отрезов обрабатывайте обязательно.

Выбор схемы подрезки

Правильная схема срезания сучков гарантирует обильное плодоношение вишневыми деревьями. Садоводы рекомендуют действовать по стандартной схеме при загущении и формовке кроны:

  1. При оформлении нужно оставить 10 скелетных сучьев. Остальной материал – удалить или подрезать на 1/3. Так повышается урожайность культуры и предупреждается зарастание куста.
  2. Загущенные сорта вырезают практически полностью. Нужно оставить не более 5-6 отростков возрастом 2 года, а остальные удалить под корень. Прием используют, чтобы восстановить качество плодоношения старого сада и омолодить его.

Места среза обрабатывают варом и специальным средствами защиты от морозов.

Преимущества обрезки вишен

Войлочный сорт культуры необходимо подрезать регулярно. Благодаря агроманипуляциям растение правильно формируется, выглядит пропорциональным. За счет нормальной густоты веток увеличивается количество плодов, их качество – вишенки становятся крупными и вкусными. Убрав старые ветви, вы исключите появление вредителей и болезней дерева, которое будет
Обрезка кустовой войлочной садовой вишни, сделанная осенью, поддержит уровень плодоношения, устранит загущения кустов. Одновременно формируется красивая, аккуратная крона, которая исключает сложности ухода и сбора ягод. Удаление веток не представит сложности, если знать технологию работ.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/obrezka-vojlochnoj-vishni-osenyu.html

Первую обрезку вишни нужно провести сразу после посадки саженца. В дальнейшем эта процедура должна войти в привычку у всякого садовода, который мечтает об обильном урожае.

Вишня относится к тем культурам, крона которых быстро загущается. И чем она плотнее, тем хуже будет урожай и мельче плоды. Так почему бы не помочь растению? Тем более, что овладеть наукой правильной обрезки вишни не так уж и сложно.

Проводить обрезку вишни можно весной или осенью, но чаще это делают именно весной, пока почки еще не начали распускаться.

Обрезка молодой вишни – первый год

Схема обрезки вишни довольно проста, если вы не собираетесь придавать кроне какую-то особенную форму. Начинается все с укорачивания макушки однолетки на 18-22 см. Это делают не ранней весной, а в середине июня, когда из тех почек, которые вы оставили, потихоньку начнут появляться молоденькие приросты.

Для начала нужно визуально определить на саженце так называемую штамбовую зону. Обычно это часть саженца от корневой шейки (проще говоря, от уровня почвы) и до высоты 45-50 см. Штамб должен быть голым: все побеги на нем, вырастающие из почек, нужно сразу удалять. А из тех побегов, что отрастают выше зоны штамба, вам следует выбрать штук пять наиболее сильных и равномерно распределенных по сторонам света. Они будут скелетными ветвями вашего вишневого деревца. Самый верхний побег, особенно если он немного кривоват, обязательно подвяжите к колышку.

Колышки лучше воткнуть в грунт во время посадки саженца – так нет риска повреждения корневой системы.

Все побеги, которые расположены между теми, которые вы выбрали в качестве скелетных, нужно вырезать на кольцо, не оставляя пенька.

Обрезка – это не только ряд последовательных действий, но и верное их выполнение. Учитесь обрезать так, чтобы не оставалось пеньков. На вид они безобидны, однако с ростом дерева могут начать гнить, отваливаться, а на их месте практически всегда образуются дупла. В них легко может проникнуть инфекция, которая погубит дерево. Не забывайте и о садовом варе, это друг и верный помощник садовода – при любых видах обрезки, в любое время года все срезы нужно обязательно им замазывать.

В дальнейшем важно постоянно регулировать рост боковых побегов. В идеале те, что расположены выше, должны быть короче тех, что растут ниже. Помните принцип елочки? С вишней то же самое. Эту проблему можно решить обычной прищипкой макушек верхних побегов. После этого ветки станут расти в стороны и не будут вытягиваться.

Как проводить омолаживающую обрезку вишни?

С возрастом у деревьев, как и у людей, начинаются проблемы. У вишни, например, снижается интенсивность роста, оголяются побеги, плоды образуются только на краю кроны, засыхают нижние ветки. Все это – сигнал к тому, что дерево пора кардинально омолаживать.

При такой обрезке ориентируются на интенсивность прироста в последние годы, и если она была слабой – прирост удаляют не жалея, до уровня четырех- или семилетней древесины, стараясь все срезы делать на боковое ответвление (чтобы новые побеги росли не внутрь, а наружу кроны, освобождая центр). Не забывайте удалять срезом «на кольцо» и все побеги, которые загущают центр кроны.

После такой обрезки вишня может буквально «выстрелить» побегами, образовать много волчков (они растут вертикально вверх и в таком виде плодоносить не будут). Не нужно стараться удалить все волчки, лучше попытаться отогнуть их, привязав к нижним побегам, либо укоротить так, чтобы они стали расти вбок.

Не откладывайте обрезку вишни «на потом» и не пускайте рост дерева на самотек. Помните – своевременная обрезка не только повышает урожай и продлевает продуктивный срок жизни дерева, но и избавляет его от многих болезней и вредителей.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/9578/Obrezka-vishni-formiruem-kronu.htm

Набор садовых инструментов для работы

Обрезка дерева не относится к трудоемким процессам, но все же требует внимательности и определенных усилий. Это достаточно деликатный процесс для вишни, поэтому лучше выбирать качественные инструменты проверенных фирм. Для проведения культивирования и удаления веток могут понадобиться такие инструменты:

  • Секатор. Является основным подсобным инструментом для проведения работы. Он хорошо подходит для тонких веток или отростков молодого дерева.
  • Садовая пила (ножовка). Применяется для удаления старых веток или отростков толщиной более 50 мм.
  • Сучкорез. Незаменим при работе в труднодоступных и неудобных местах — например, при сильном переплетении веток.

Обратите внимание — все инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы прилагать меньше усилий, обеспечить безопасность садоводу и причинить минимум вреда дереву. Желательно, чтобы инструмент имел нескользящую рукоятку и зауженные острые концы ножниц — это сделает инструмент безопасным в эксплуатации.

Также не стоит забывать о специальных садовых перчатках — они могут защитить руки при внезапном выскальзывании.

Ознакомьтесь с разнообразием сортов вишни: «Шпанка», «Драгоценный Кармин», «Щедрая», «Зимний Гранат», «Ашинская», «Чудо-вишня», «Маяк», «Изобильная», «Чернокорка», «Морозовка», «Уральская рубиновая», «Любская», «Черная крупная», «Тургеневка», «Молодежная», «Шоколадница».

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Для каждого отдельного вида существуют свои нюансы в обработке и культивировании — и это зависит не только от сорта дерева. Санация вишни разнится по возрасту, степени плодоношения, времени культивации и вида сорта дерева. Рассмотрим подробней каждый из методов.

Обрезка молодых

Главным принципом для культивирования молодого дерева является формирование правильной кроны. Молодые деревца редко бывают подвержены каким-либо заболеваниям, поэтому обрезка с целью уничтожить больные или сухие веточки, как правило, не применяется. Также веточки прореживают с целью не допустить загущения отростков, что может повредить крону дерева. На этом этапе стоит знать, какие ветви являются скелетом дерева, его основой — их обрезать нельзя.

При посадке деревца, у него сразу культивируют веточки, оставляя 5-6 самых сильных. Места обрезки обязательно замазывают специальным садовым варом или закрашивают масляной краской, чтобы залечить ранки. Лучше всего, если оставленные веточки будут направлены в разные стороны — это обеспечивает правильное формирование раскидистой кроны.

Важно! Нельзя допускать, чтобы при обрезке оставались ветки, устремляющиеся острым уголком от основания ствола. Это будет препятствовать росту плодоносящих веточек.

Обрезка плодоносящих

Отличием вишни от других плодоносящих деревьев является то, что она начинает рано приносить плоды, что является одновременно положительным и отрицательным моментом. С одной стороны, такая урожайность удобна для садовода, но, с другой, — наступает ускорение процессов истощения и старения дерева. Поэтому плодоносящие веточки тоже подлежат культивированию.

Регулярная санация ветвей не дает возможности дереву истощать себя. Тут действует принцип «лучше меньше, да лучше». На оставшихся веточках, даже если их будет небольшое количество, урожай будет более интенсивным, ягоды станут сочнее и вкуснее.

Знаете ли вы? Вишня причисляется к разряду теплолюбивых растений, и если ранки, возникшие в результате санации, не успеют затянуться до начала заморозков, дерево может заболеть.

Обрезка старых

Основная задача по культивированию старых деревьев — устранить больные и засохшие веточки, препятствующие развитию молодых побегов. Это обязательный уход, который поможет предотвратить появление болезней и, как следствие, омертвение вишни. Считается, что лучшим временем для обрезки старого дерева являются весенние месяцы, когда достаточно тепло и уменьшается риск возникновения внезапных заморозков. Обрезание старой вишни весной поможет дереву легче перенести такой стресс. Если на растении есть веточки, которые сильно тянутся вниз и гнутся, они тоже подлежат удалению.

Отличия в обрезке в зависимости от формы

Культивирование дерева зависит и от того, какого конкретно вида данная вишня. Санация древовидной и кустовидной вишни имеет принципиальные различия.

Обрезка кустовидной вишни

Схема, как правильно обрезать кустовидную вишню осенью, довольна проста — следует помнить несколько правил.

  1. Культивирование ветвей такого вида обязательно происходит до начала места образования почек (ростовых или спящих).
  2. Срезать ветви вместе с почками нельзя.
  3. Когда концы веточек кустовидного дерева утончаются и слабеют, необходимо их удалять. Ветвь не удаляется полностью, а чаще на треть или половину длины.
  4. Не забывайте закреплять места среза специальным садовым раствором.
  5. Скелетные веточки укорачиваются обычно до бокового ответвления, которое имеет потенциал и стремление расти вверх. Если у вишни есть сильное переплетение, необходимо и его прореживание.
  6. Новые поросли лучше оставлять — это благоприятно повлияет на развитие будущего урожая.

Важно! Если существует необходимость удалить сразу большое количество веток, это нельзя делать за один раз. Такая процедура является довольно болезненной и стрессовой для вишни и может поспособствовать возникновению болезни.

Обрезка древовидной

Принципиальная разница древовидного вида и кустарного — это то, что в первом случае плоды располагаются только на однолетних ветвях (приростах), а во втором — на однолетних и букетных ответвлениях. Древовидное растение требует более тщательного подхода к культивированию — не стоит обрезать все ветки подряд. Крону нужно укорачивать постепенно, не снижая длину веток менее 2-3 метров. Если дерево замедлило свой рост, следует обрезать ветви, не воспроизводящие новые, свежие поросли. Если же вишня, напротив, увеличила интенсивность роста — не стоит забывать о прореживании веточек.

Омолаживающее культивирование (отрезание всех старых ветвей) древовидной вишни можно производить только в том случае, если годовой прирост веток составляет не более 15 см. Обратите внимание: перекрещивающиеся ветви обязательно подлежат санации.

Знаете ли вы? Форму кроны вишни формировать и корректировать можно, начиная уже с первого года ее роста — чем старше дерево и толще ветви, тем болезненней будет процесс обрезания.

Советы и секреты от опытных садоводов

Такой процесс, как обрезка вишни, для новичков может являться сложным. Однако стоит помнить, что культивирование этого растения осенью только принесет ему благо и поможет перенести зиму. Опытные садоводы дают такие советы:

  • Осуществлять обрезание обязательно нужно только до начала заморозков.
  • Помнить отличие вишни от других плодовых: почки у деревца располагаются не по всей длине, а на концах — поэтому при санации их надо либо полностью удалять, либо прореживать, оставляя 2-3 почки на каждой веточке. В таком случае урожайность не уменьшится.
  • Для полного омолаживания вишни потребуется пила.
  • Желательно подрезать деревцо таким образом, чтобы все однолетние побеги были примерно одной длины — 30 см. В таком случае веточки не будут оголяться.
  • Не стоит забывать удалять ежегодную корневую поросль вишни — такие ответвления значительно снижают урожайность.
  • Самой оптимальной высотой для вишни будет являться высота до 3 метров — это стоит учитывать при совершении культивации.
  • Процесс обрезки обязательно должен быть ежегодным — вишня очень быстро густеет и замедляет рост плодоносящих веточек.
  • Нельзя обрезать все ветки подряд, следует различать однолетние и букетные ветви.

До сих пор мнения расходятся, можно ли обрезать вишню осенью, или же стоит это делать только весной. Однако опыт компетентных садоводов и результаты исследований доказали, что процесс культивирования в осеннее время как нельзя лучше помогает дереву подготовиться к холодам.

Очень важно помнить, что цель обрезки — это не изменение растения до неузнаваемости, а коррекция и санитарная обработка, которая улучшает будущий урожай и оказывает профилактику от различных болезней. Правильное соблюдение техники подрезания обеспечит здоровый уход деревцу и появление хорошего урожая в будущем сезоне.

Источник: https://agronomu.com/bok/5286-kogda-i-kak-obrezat-vishnyu-osenyu.html

Работу по обрезке лучше проводить в период, когда нет вегетации — осенью или ранней весной. Порослевая вишня (например, Владимирская) имеет скороспелые почки и плодовые ветки и очень быстро лишается их как устаревших. Поэтому на ее кроне образуется много оголенных веток. В этом случае применяют обрезку «на перевод». Суть в следующем — удаляются отмершие ветви и рост переходит на боковое, более жизнеспособное ответвление. Прореживать крону вишни надо каждый год и избавляться от слабых или отмирающих частей. Для молодых деревьев можно использовать небольшую обрезку длинных побегов.

Древовидная вишня плодоносит и на многолетних и на однолетних ветвях. На сильных приростах вырастает достаточно мало веток и почек — сильные приросты укорачивают умеренно.

Обрезка вишни весной предполагает следующие виды работ:

  • Вертикальные побеги обрезают под корень (до основания)
  • Удаляют все ветки, загущающие крону (до основания)
  • Горизонтальные побеги сохраняют — именно они плодоносят больше всего
  • Сохраняют побеги длиной до 30 см, если конечно они не загущают крону
  • Центральный побег укорачивают — он не должен возвышаться более, чем на 20 см над ветками.

Обрезка осенью быстрее подготовит вишню к зиме. Это делают до наступления ночных заморозков. Осеннюю обрезку проводят так:

  • Убирают ветки, мешающие развиваться остальным — сохраняют лишь скелетные ветви.
  • Тонкие и маленькие побеги оставляют до весны.
  • Побеги, отходящие от ствола под острым углом, удаляют.
  • Место среза замазывают лак бальзамом искусственная кора — Etisso.

Источник: https://gried.ru/proektirovanie/idei-dlya-dachi/obrezka-vishni-i-slivyi/