Как обрезать деревья весной?

LiveInternetLiveInternet

  • автомобиль (88)
  • актинидия (6)
  • арахис (3)
  • арбузы, дыни, кабачки… (2)
  • астильба (9)
  • афоризмы , цитаты, притчи,. приметы (54)
  • без выпечки (12)
  • бисер (5)
  • блины, оладьи… (8)
  • блюда из кур (49)
  • брусника (3)
  • брюггское кружево (5)
  • бутерброды (12)
  • в горшочках (36)
  • варикоз (36)
  • видео (59)
  • видео — уроки (51)
  • виноград (46)
  • витражи (6)
  • воспитание детей (29)
  • все для бани (14)
  • все о ЛиРу (47)
  • выпечка (435)
  • выпечка пироги (50)
  • вышивка (2)
  • вязание брюггское кружево (6)
  • вязание головные уборы (85)
  • вязание детям (44)
  • вязание игольное кружево (5)
  • вязание из меха (61)
  • вязание крючком узоры (61)
  • вязание крючком, на граблх (283)
  • вязание ленточное кружево (14)
  • вязание листочки (18)
  • вязание мотивы (109)
  • вязание мужчинам (1)
  • вязание на вилке (4)
  • вязание на вилке (4)
  • вязание обработка края (1)
  • вязание реглан (7)
  • вязание румынское кружево (1)
  • вязание спицами (535)
  • вязание тапочки, носки, варежки (0)
  • вязание тапочки,носки (3)
  • вязание техника крючком (100)
  • вязание техника спицами (272)
  • вязание узоры спицами (176)
  • вязание уроки (31)
  • вязание фриформ,брюгге (17)
  • вязание цветы (95)
  • вязание_советы (33)
  • газон (11)
  • георгины (10)
  • геоцинты (1)
  • гладиолусы (29)
  • глоксинии (5)
  • голубика (7)
  • гортензии (31)
  • готовим в СВЧ (23)
  • грибы (29)
  • груша (1)
  • давление (13)
  • декупаж (13)
  • десерт (24)
  • джем варенье (43)
  • диета (95)
  • для волос (45)
  • для глаз (25)
  • для дачи (337)
  • для дневника (55)
  • для дневника (56)
  • для дома (120)
  • для толстушек (5)
  • для чайников (39)
  • дневники (5)
  • документальный фильм (23)
  • дорожки (47)
  • ежевика (7)
  • еноформление,украшение блюд (1)
  • жимолость (7)
  • журналы (27)
  • законы (5)
  • закуска (77)
  • заливное (5)
  • замораживаем (8)
  • запеканка (21)
  • здоровье (473)
  • здоровье онкология (11)
  • идеи (26)
  • из бумаги (89)
  • инструменты (1)
  • интересное (62)
  • интернет-магазины (4)
  • интерьер (86)
  • ирисы (8)
  • ирландское кружево (82)
  • йога (4)
  • как? (9)
  • камни (7)
  • капуста (18)
  • карвинг-украшение овощами (17)
  • картофель (31)
  • кинозал (393)
  • клематисы (43)
  • клипарт (0)
  • клубника (66)
  • кожанное (14)
  • комментарии (1)
  • комнатные цветы растения (85)
  • компьютер (200)
  • консервирование (160)
  • красота (183)
  • кролиководство (10)
  • крыжовник (4)
  • куклы (17)
  • кулинария (204)
  • кустарники красивоцветущие (11)
  • лаваш (22)
  • ландшафтный дизайн (91)
  • легенды притчи (17)
  • лекарства (2)
  • лекарственные препараты (11)
  • лекарственные растения (93)
  • лепить учимся (6)
  • лианы (9)
  • ликеры,настойка (94)
  • лилии (17)
  • лук (28)
  • любимые сайты (5)
  • мази растирки крема (43)
  • малина (38)
  • массаж (25)
  • Мастер — классы. (6)
  • мастерская (76)
  • мозаика (12)
  • молитвы / иконы \ храмы (33)
  • мороженое (6)
  • моющие чистящие средства (21)
  • музыка (240)
  • мультиварка (36)
  • мультики (6)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (18)
  • народные приметы.заговоры (2)
  • нарциссы (2)
  • насекомые вредители (58)
  • непознанное (7)
  • новые знания (5)
  • новый год (3)
  • огородные советы (57)
  • огурцы (39)
  • оригами (1)
  • от кашля (3)
  • очищение организма (82)
  • пеларгония (18)
  • первые блюда (6)
  • переделка (5)
  • перец (23)
  • петунии (37)
  • печенье,кекс… (87)
  • пионы (9)
  • пластиковые бутылки (30)
  • плетение (52)
  • Плодовые деревья (44)
  • ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ (33)
  • погребок (20)
  • поделки (153)
  • поздравления (6)
  • полезности (164)
  • постная пища (10)
  • примула (8)
  • прическа (17)
  • пряжа (2)
  • психология (14)
  • птицеводство (52)
  • пэчворк (13)
  • разное (7)
  • рассада, семена. (164)
  • ремонт, стройка (171)
  • рецепты (226)
  • рододендрон (11)
  • Розы (131)
  • роспись (7)
  • рулеты (7)
  • рыба (87)
  • сад огород (332)
  • Сад огород -2 (347)
  • салаты (102)
  • свадьба (12)
  • свекла (1)
  • светильники (28)
  • сделай сам (187)
  • скорлупа (3)
  • смайлики (6)
  • смородина (18)
  • советы (118)
  • сок, напитки, коктейли (19)
  • сотовый телефон (13)
  • соус (9)
  • спирея (12)
  • статьи доктора Ковалькова (2)
  • стихи (11)
  • страны города (5)
  • сумки (7)
  • супы (9)
  • суставы, позвоночник (76)
  • сушка (2)
  • танцы зарядка (48)
  • танцы зарядка (38)
  • тапочки (153)
  • теплицы (23)
  • тесто (64)
  • томаты (126)
  • торт (176)
  • трафареты, шаблоны (8)
  • тюльпаны (7)
  • удобрения (70)
  • улыбнись (46)
  • умелые ручки (35)
  • учимся рисовать (12)
  • фермерское хозяйство (2)
  • фиалки (17)
  • фильмы мультфильмы (3)
  • фото (6)
  • хвойные деревья кустарники (38)
  • хоста (12)
  • хризантемы (14)
  • цветы азалии (12)
  • цветы бегония (16)
  • цветы садовые (136)
  • цветы садовые (142)
  • черенкование (44)
  • чеснок (32)
  • чехлы (10)
  • шашлык (35)
  • шитье (164)
  • шторы (115)
  • это интерессно (18)

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4776836/post319089416

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, — можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Здесь Вы узнаете:

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября — ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.
В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре — начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

Видео — Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Источник: https://ttcomm.ru/kak-pravilno-obrezat-plodovye-derevja-vesnoj.html

Для чего нужна обрезка деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется для достижения нескольких целей, которые определяются исходя из возраста дерева и его общего состояния. Обрезка молодых деревьев весной проводиться ежегодно для формирования кроны, а старые растения омолаживаются. Кроме того во время весенней процедуры удаляются больные, сломанные и загущающие крону ветви.

Формирующая обрезка деревьев

Формирующую обрезку кроны начинают проводить еще в питомнике, создавая базовый скелет дерева и облегчая работу садоводу.

После высадки в грунт саженец обрезается повторно. Это особенно актуально, если во время продажи растение подвергалось выкопке с оголением корневой системы. Укорачивание ветвей на 1/3 позволяет достигнуть баланса между корнями и кроной, и обеспечить быстрое приживание деревца на новом месте.

Начало следующего этапа обрезки деревьев весной приходиться на возраст саженца в 2-3 года. С этого момента укорачивание всех молодых побегов на три почки проводят ежегодно. Генеральное формирование кроны осуществляют не чаще, чем один раз в четыре года.

Схема формирующей обрезки деревьев

Омолаживающая обрезка деревьев

Со временем деревья стареют, их ветви загущаются и плохо пропускают воздух и солнечные лучи. И несмотря на обильное цветение, урожайность растения заметно снижается. Для того чтобы вернуть растению былую молодость и эффективность, проводится омолаживающая обрезка.

Этапы:

  • снижение кроны;
  • осветление центра;
  • укорачивание.

Снижение кроны происходит путем обрезания ствола, выходящего за определенную высоту, как правило, это 2-2,5 метра от первого яруса веток. Необходимо найти на стволе подходящую развилку веток и обрезать главный проводник немного выше ее. Место среза обрабатывается глиной или садовым варом.

Омолаживающая обрезка деревьев

Для осветления центра вырезаются все ветви, которые растут по направлению в крону или соприкасаются друг с другом. Небольшие побеги выстригаются секатором не полностью, на пеньке оставляют несколько почек, из которых в последствии вырастут молодые веточки. Крупные ветви, загущающие крону, вырезаются на кольцо. Так же удаляются больные и сломанные ветки, а слишком длинные укорачиваются.

Санитарная обрезка деревьев

Санитарная обрезка проводиться для удаления больных и сломанных ветвей, которые непременно появляются в течении зимнего периода. Наилучшее время для процедуры – период покоя растения.

Во время санитарной обрезки удаляются ветки, имеющие следующие характеристики:

  • засохшие;
  • пораженные заболеваниями;
  • надломленные или сломанные, застрявшие в кроне;
  • вросшие в древесину;
  • повреждённые грызунами и насекомыми;
  • переплетенные между собой;
  • остаточные пеньки от неправильных обрезок в прошлом.

Грибки и бактерии могут вызывать отмирание веток прямо во время цветения или плодоношения дерева. Сильные ветра могут сломать ветвь не зависимо от периода вегетации. Любое повреждение целостности коры и заболевание являются основанием для внеплановой санитарной обрезки.

Санитарная обрезка деревьев

Когда нужно начинать делать обрезку плодовых деревьев

Для обрезки деревьев весной сроки определяют исходя из нескольких факторов:

  • вид дерева;
  • регион;
  • необходимость вмешательства;
  • цели обрезки.

Практически все садоводы сходятся во мнении, что лучшим временем для обрезки плодовых деревьев является ранняя весна. Для южных регионов этот период может начинаться уже в середине февраля. Продолжается он до начала сокодвижения. Как только дерево начинает оживать от зимней спячки любые хирургические вмешательства должны быть сведены к минимуму.

Первыми начинают обрезку многосемянных культур: яблонь и груш, используя специальную схему обрезки деревьев весной. Лучшими погодными условиями для процедуры является устоявшаяся дневная температура воздуха около 0 ºС.

Косточковые деревья (слива, персик, абрикос) начинают обрезать не раньше, чем на них появляется первые почки или даже листья. Важным условием для процедуры является теплая погода без угрозы заморозков. В некоторых случаях обрезку переносят на начало лета.

Обрезка колоновидных деревьев весной проводится в самые ранние сроки путем удаления всех боковых побегов. Поскольку плоды и листья на таких растениях формируются прямо на стволе, дополнительные побеги забирают на себя слишком много питательных веществ. Их необходимо удалять по мере появления.

Когда лучше проводить обрезку: весной или осенью

Правильная обрезка плодовых деревьев весной проводится с целью усиления роста. Проведенная до начала сокодвижения, она способствует более рациональному распределению питательных веществ по дереву, усиливает рост молодых побегов, позволяет сократить растрачивание сил растения на старые неэффективные ветви.

В осенне-зимний период обрезка деревьев проводиться преимущественно в южных регионах, где климат не слишком суров, деревья не подвергаются атаке сильных морозов и снегопадов. Во время такой процедуры, растение наименьшим образом подвергается стрессу, оно практически не теряет соки, и раны заживают на нем без опасности поражения грибками и бактериями.

Однако зимняя обрезка несет в себе риск поражения срезов морозом. Чтобы избежать неприятностей, процедуру проводят при стабильной температуре воздуха не менее -8 ºС.

В летний период плановые обрезки не проводят, за исключением случаев острой необходимости. Однако проведение прищипывания молодых побегов – хорошая профилактика загущения кроны. Так же в течении лета можно удалять волчковые побеги.

Основные правила обрезки деревьев весной

Обрезка дерева – это очень травмирующая для него процедура. Чтобы во время работы снизить нанесённый дереву стресс и не причинить ему вреда, важно придерживаться определенных правил:

  1. Использование специального острого инструмента позволит снизить травматичность процедуры, обеспечить ровные гладкие срезы и быстрое заживление ран.
  2. Проведение перед работой обеззараживания режущих поверхностей инструмента позволит избежать заноса грибков и бактерий под кору.
  3. Обработка места среза специальными замазками, садовым варом или красной глиной ускорит заживление раны.

Технология обрезки

Неопытному садоводу бывает трудно понять как правильно провести обрезку деревьев весной, поэтому для начинающих любителей сада рекомендуем ознакомиться с инструкцией в картинках.

Для обрезки молодых побегов и старых скелетных ветвей использую различные методы:

  1. Для укорачивания ростовых побегов, замедления их роста и усиления ветвления используют метод среза на почку. Для этого выбирают на ветке почку, направленную в нужном направлении и косым срезом обрезают побег в 5 мм над ней.
  2. Если необходимости удалить ветку полностью, используют метод срез на кольцо. Срез производиться в месте смыкания ветки и ствола. Таким методом вырезаются загущающие и старые скелетные ветви дерева.
  3. Срез на боковое ответвление проводится в случае, когда необходимо сменить направление роста ветви. Для этого на ветке выбирается место выше разветвления и побеги, расположенные выше обрезаются. Такой метод применяется при переформировании неправильной кроны дерева.

Правильная и своевременная обрезка дерева способна значительно увеличить урожаи. Однако к такому серьезному вопросу следует подходить со знанием дела, ведь любая, даже самая незначительная ошибка, может погубить дерево.

Источник: http://proogorodik.ru/pravila-i-sxema-obrezki-derevev-vesnoj.html