Как хранить цветную капусту

Содержание

Когда срезать цветную капусту?

Начнем со сроков сбора, так как перезревшие капустные головки становятся рыхлыми, желтоватыми и очень плохо хранятся, не говоря уж о снижении вкусовой и питательной ценности.

Перезревшая цветная капуста

Вес и диаметр головки во многом зависят от сорта, нормы этих параметров привести практически не возможно, поэтому лучше ориентироваться по длительности вегетативного периода, заявленного производителем. Для скороспелых сортов – от 80 до 110 суток, для раннеспелых – 115-125 суток, для среднеспелых – 125-135 суток, для позднеспелых – 145-170 суток.

Таким образом, сроки уборки цветной капусты напрямую зависят от сорта, и варьируются от начала лета и до самых холодов, а недозрелые кочаны можно даже доращивать в теплицах (об этом ниже).

Убирать цветную капусту рекоменуется в два-три захода. Обязательно оставляют пару-тройку покрывающих листов, которые сохранят соцветия от позеленения и травм. После срезки капусту сразу прячут от солнечных лучей, иначе она быстро испортится. Если до морозов еще далеко, есть шанс со срезанного ствола получить еще один урожай – на боковом побеге может сформироваться новый кочан. Если побегов много, то оставляют только один-два самых сильных.

Убрать капусту следует до морозов. Если молодое растение может пережить заморозки до -5 градусов, то сформировавшаяся головка подмерзает, а после оттаивания становится сероватой, с неприятным горьким вкусом.

Как хранить цветную капусту?

Еще до закладки на хранение осмотрите кочаны. Перезревшие, рыхлые, с черными точками, механическими повреждениями употребите в пищу сразу же – долго такие кочаны не пролежат.

Хранение цветной капусты в холодильнике

В отличие от своей близкой сородички брокколи, хранение которой в холодильнике не превышает недели, цветная капуста выдерживает сроки побольше – 2-3 недели, а то и месяц. Для этого ее оборачивают либо бумажными полотенцами, газетой, либо пищевой пленкой. Но если вы оставили покрывные листы – можно обойтись и без дополнительных оберток. Идеальные условия хранения цветной капусты – влажность до 95% и температура от 0 до 10 градусов. В холодильниках это зона так называемой «влажной свежести» (овощной отсек).

Хранение цветной капусты в погребе, подвале или на балконе

Пожалуй, наиболее желательный метод, так как хранение цветной капусты на зиму, или как минимум – на 2-3 месяца, он вам обеспечит.

Важным условием для подвала или погреба является наличие вентиляции, поскольку затхлый воздух способствует быстрому развитию гнилей из-за дефицита кислорода и повышенной влажности. Капусту рекомендуют укладывать на стеллажи так, чтобы головки не соприкасались, или же обернуть каждую головку бумагой (если нет покрывных листов). Как вариант – положить овощ в ящики, предварительно обернув каждую головку бумагой (опять-таки, если вы не оставили 3-4 «оберточных» листьев).

Иные овощеводы хранят цветную капусту как белокочанную – в подвешенном виде. Это неплохой способ, поскольку он предотвращает деформирование и повреждение головок, а свободное пространство вокруг обеспечивает проветривание.

Что касается балкона или лоджии, то подойдут утепленные помещения, где не предвидятся заморозки. На балконе овощ храниться меньше, чем в подвале.

Хранение цветной капусты в морозилке

Иногда капусту в заморозке хранят сырую, но лучше предварительно бланшировать ее для сохранения цвета и полезных веществ. Так, головку разбирают на соцветия, на три минуты погружают в кипящую соленую воду (1 ст. л. соли на литр воды), после чего сразу же окунают в очень холодную воду минут на пять. Воду сливают, соцветия подсушивают, чтобы в морозилке они не слиплись в сплошной монолит, пакуют в тару (контейнеры, пакеты) и отправляют на заморозку.

Не обязательно замораживать отдельно цветную капусту — можно подготовить для заморозки овощные миксы

Доращивание цветной капусты

Иногда поздние сорта капусты не успевают полностью налить кочан до морозов. Можно попробовать дорастить его в теплице или парнике, но чтобы почва не была богата навозом или азотными удобрениями – наращивание зеленой массы в данном случае ни к чему. Так как растения на доращивании размещают очень-очень плотно, можно подготовить не лунки, а бороздки глубиной около 15 см. Капусту с корнем и комом земли выкапывают и высаживают в политые борозды. По мере похолодания парник или теплицу утепляют, поддерживая температуру на уровне 4-5 градусов, влажность – в пределах 85-90%, а вокруг ствола укладывают мульчу (опилки, солома и пр.). Как правило, за 1-2 месяца головки набирают в весе от 0,2 до 0,5 кг, а диаметр – с 5 до 15 см. Чем теплее, тем активней будет идти процесс доращивания.

Еще один фактор, влияющий на сроки хранения цветной капусты — подкормки. Если в последней фазе вегетации перекормить растение азотом, навозом, коровяком, птичьим пометом, такая капуста будет заведомо плохо храниться. Более подробно о

Итак, хранение цветной капусты предусматривает соблюдение следующих режимов: влажность воздуха – до 95 градусов, температура – от 0 до 10 градусов, проветривание и регулярная проверка на предмет порчи. В таком случае овощ может сохранить свежесть довольно долго, не утратив полезных свойств.

Источник: http://atmagro.ru/2018/09/07/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax/

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Совет дня

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Знаете ли вы, что…

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

Узнайте, можно ли заморозить белокочанную капусту на зиму.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

У свежезамороженного овоща вкус будет отличаться от привычного, поэтому рекомендуется его предварительно бланшировать

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Другие способы хранения

Сушка

В процессе сушки соцветия уменьшаются в 6-7 раз, поэтому полуфабрикат удобно хранить

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Знаете ли вы, что…

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Консервирование

Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% уксуса.

  1. Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: пекинскую, кольраби, брокколи.

Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/tsvetnaya-kapusta.html

Деликатная, обладающая тонким вкусом, цветная капуста давно стала фаворитом для многих в разноликом и ярком овощном ассортименте. Витамина С, например, в ней вдвое больше, чем в белокочанной сестрице, а благодаря особой клеточной структуре усваивается она проще своих «капустных родственников», становясь диетическим продуктом. Но, хрупкая неженка весьма капризна и в выращивании, и в хранении. Чтобы продлить удовольствие угощаться полезным вкусным овощем, важно знать, можно ли и как хранить цветную капусту зимой в домашних условиях.

В цветной капусте содержится большое количество влаги. Соответственно, в тепле она стремительно портится. Единственный приемлемый способ, как хранить цветную капусту на зиму, – «холодный» (в пределах 0… + 6° С). Подходящие места: подвалы, погреба, холодильники.

Как сохранить цветную капусту в квартире

Как мы уже поняли, цветная капуста может оставаться свежей долго только при условии соблюдения особого температурного режима. Поэтому хранение в обычной квартире городского жителя возможно, но только если использовать для этого холодильник. Ну и конечно, отличная альтернатива — морозильная камера.

В холодильнике

Перед тем как отправить капусту на «проживание» в холодильник, избавьте ее от листочков, корней, если таковые остались.

  1. Головку промойте как можно более старательно под сильной струей прохладной воды (часто между соцветиями находится тля, паутинки или просто грязь).
  2. Затем всё следует обсушить.
  3. Каждую капусточку «поселите» в собственный полиэтиленовый пакет. Можно индивидуально обернуть головки пищевой пленкой в пару слоев.

В таких условиях овощи могут пролежать неделю-две (зависит от плотности головки). То есть даже если вы знаете всё о том, как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, это не означает, что вы сможете решить проблему зимнего хранения полезных соцветий — слишком уж коротки сроки пригодности этого овоща в свежем виде.

В морозилке

Морозильная камера – лучшее место для цветной капусты.

Тут она может храниться от полугода до года.

Заметьте: подобно любому другому продукту, хранящемуся в морозилке, этот овощ полностью сохраняет все свои лучшие качества на протяжении примерно шести месяцев.

Головку следует промыть, разобрать на соцветия, затем посушить.

Разделите обработанный урожай на желаемые порции, каждую поместите в отдельный пакетик или оберните пищевым целлофаном.

Можно хранить головки в морозилке целиком, но это займет много места.

Перед заморозкой вполне уместно пробланшировать капусточку в воде 5 минут (на сроке хранения это не отразится). Затем обсушите ее и так же, порционно, заложите на хранение. При разморозке чуть приваренные овощи не так интенсивно размягчаются. К тому же, этот вариант более приемлем, если вам нравится обжаренная цветная капуста в яичном кляре или муке. Только размораживайте ее прямо в холодильнике, переместив в отсек для овощей.

Правила хранения в погребе

Можно ли хранить цветную капусту в погребе? Да, самые удобные хранилища для свежих соцветий – подвалы и погреба.

Лучшая температура для этого – около 0… +2 °С, влажность – 95%.

Желательно помещать овощи в деревянные ящики, но и полимерные – также неплохая тара.

Можно использовать коробки из плотного картона. Капусту укладывают в тару, накрыв темной полиэтиленовой пленкой. Так она может храниться около 2 месяцев.

Часто капусту подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом и закрепив на горизонтальной планке. Развешивать следует так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Еще один способ – завернуть каждую головку в газету и разложить на стеллажах.

Выбрав любой из вариантов хранения, не забывайте периодически осматривать свой урожай. Одна заболевшая головка может свести на нет все ваши старания. Начавшие портиться овощи нужно тут же изолировать.

Доращиваем и храним одновременно

В подвалах и погребах цветную капусту можно и дорастить, если она не успела достичь кондиции до устойчивого осеннего похолодания.

Доращивание достигается при помощи пересадки овощей в ящики с землей, которые затем устанавливают в хранилище.

Можно просто на пол насыпать земли, сделав отсек, и высадить капусту туда.

Головки диаметром 3-5 см выкапывают вместе с корнями и комками земли (за пару суток перед пересадкой капусту следует обильно полить) и перемещают в тару, наполненную огородной землей.

Посадка должна быть плотненькой, а уровень земли доходить до листочков, окружающих головку (они послужат источником необходимых для дальнейшего роста овоща питательных веществ).

Помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы капризуля могла «дышать».

Условия результативного доращивания-хранения: температура воздуха: 0… + 6 °С, влажность – 95%. Так ваш вкусный урожай будет радовать вас от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и степени зрелости, при которой овощи были перемещена в помещение.

Совет
Залог успешного доращивания — полная защита от воздействия любых источников света! Поэтому лучше связать листья, «спрятав» саму головку.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Я картошку заменила цветной капустой. Вот как ее вкусно приготовить!

Все мы наверняка не понаслышке знаем о таком овоще, как цветная капуста. Своё название она получила вовсе не из-за разных цветов, а из-за особенной формы кочана, который состоит из нескольких соцветий белого цвета. Нужно отметить, что в силу специфического вкуса цветная капуста вовсе не настолько популярна, как её «собратья» вроде капусты белокачанной, синей или пекинской. Между тем, по своим витаминным качествам и по общей пользе организму цветная капуста даст фору любой другой! В конце концов, что вам важнее: вкус или здоровье?

Любой мало-мальски образованный диетолог подтвердит, что для людей, которые переживают касаемо своих лишних килограммов, цветная капуста – просто необходимый в рационе продукт. В целых ста граммах этого овоща заключается лишь тридцать килокалорий. Это очень мало!

Сегодня мы расскажем вам о том, какие вкусные, здоровые и полезные для здоровья блюда можно приготовить при помощи цветной капусты. Это может быть как завтрак, так и обед либо ужин. Можно и нужно придумывать различные комбинации этого овоща с чем-либо другим. Особенно вкусно получается, если приготовить нашу капусту с фаршем из мяса свинины или курятины либо просто затереть её сыром.

Итак, для приготовления вкуснятины нам понадобятся:

полтора килограмма цветной капусты;
пол-литра молока;
пол-литра воды;
двести граммов сливок;
двести граммов любого сырка (желательно моцарелла или чего-то подобного);
пара зубчиков чеснока;
масло сливочное;
немного мускатного орехами;
любые специи по вкусу.

Приготовление этого блюда более чем просто! Сперва нужно порезать капусту и минут семь варить её в солёной воде с молоком. Пока варится капусточка, натрите на тёрке чеснок и сыр, добавьте мускатного ореху (половину чайной ложечки, не более) и бросьте всё это в сливки. Тщательно перемешайте.

В это время доваривается капуста. Дайте ей немного остыть и стечь. Потом положите овощ в специальную форму, залейте получившейся смесью и отправьте на десять минут в духовку, разогретую до двухсот градусов. Через десять минут достаньте получившийся гратен и дайте ему настояться пару минут. Готово! Можно кушать. 🙂

Следует отметить, что это ещё далеко не все рецепты, в которых можно использовать цветную капусту! Предлагаем вам ознакомиться с рецептом супа с фрикадельками из цветной капусты. Это очень вкусно!

Итак, что нам нужно:

сто граммов куриного или свиного фарша;
столько же цветной капусты;
столовая ложка соевого соуса;
одно яйцо;
немного сухарей для панировки;
три литра бульона;
специи по вашему вкусу.

Сперва нам следует отварить капусту в солёной воде. Потом мы должны пропустить её через мясорубку. Добавляем фарш, соевый соус, яйцо и панировочные сухари. В это время доводим до кипения бульон и лепим фрикадельки. Их бросаем в будущий суп. Не забывайте регулярно помешивать блюдо, ведь фрикадельки могут прилипнуть к бокам кастрюли. Варим суп до готовности. Когда все мясные шарики всплывут, суп считается готовым. Приятного аппетита!

Цветная капуста – это продукт исключительной пользы. Она богата особыми витаминами, минералами, кислотами и микроэлементами. Это целая витаминная бомба! Данный овощ может отлично помочь вам в процессе похудения, также цветная капуста благотворно влияет на пищеварительную систему. Несмотря на то, что вкус у этого продукта, скажем прямо, альтернативный и понравится далеко не всякому, мы всё же советуем каждому по возможности периодически кушать цветную капусту. Поверьте, это принесёт вам просто исключительную пользу!

Источник: https://lemurov.net/lifehack/ya-kartoshku-zamenila-tsvetnoj/