Как формировать огурцы?

Нужно ли формировать огурцы и что включает формирование

Для начала можно рассмотреть простой и, пожалуй, самый важный в этой теме вопрос: а стоит ли вообще заниматься формированием огурцов? Мне нередко доводилось слышать от знакомых садоводов, что огурец — растение неприхотливое и прекрасно справляется само «без всяких там обрезок и формовок». Сам же я придерживаюсь мнения, что формировать огуречный куст не просто полезно, но и необходимо. И вот почему:

  • После завершения работ к каждому растению будет свободный доступ, и вы сможете легко поливать, рыхлить, опрыскивать и удобрять свои огурцы.
  • Воздух будет свободно циркулировать между посадками, не возникнет его застоя.
  • Стебли не будут касаться земли, тем самым избегая такую проблему, как гниль и многочисленных насекомых-вредителей.
  • Растения получат хорошее освещение.
  • Будет легче и приятнее собирать урожай.

Из сказанного следует, что этот этап ухода за огурцами крайне желателен, и кроме пользы от него ничего не будет. А стало быть, пора узнать, как правильно формировать огурцы в открытом грунте, в теплице, а также те, что вы решите вырастить на своём подоконнике.

Формирование оказывает сильное влияние на объём итогового урожая

Безусловно, процесс формирования огуречной плети — этап ответственный, и без точного знания его нюансов рассчитывать на успех не приходится. Но и бояться его не стоит — не такой уж он и сложный.

Важно знать, что формирование состоит из следующих действий:

  • Подвязка.
  • Прореживание листьев.
  • Пасынкование.
  • Прищипывание.

Подвязка плетей

По сути, это способ задания правильного направления огуречному кусту с помощью какой-либо направляющей. Нужен он и в открытом грунте, и в парнике. Подвязку осуществляют спустя неделю после высадки, а опоры для плетей устанавливают непосредственно перед высадкой растений. Основное правило здесь — аккуратность. Верёвкой обхватывают стебель так, чтобы не было сильного сжатия, передавливания. Через несколько дней огурец самостоятельно зацепится за верёвку и продолжит своё восхождение.

Существует несколько вариантов подвязки:

  • Горизонтальная — она же традиционная. В землю устанавливают несколько колышков (из дерева или металла) на расстоянии в 30 см. Высота этих колышков должна превышать максимальную высоту растений. Между ними натягивают верёвку в несколько рядов. В дальнейшем она и будет составлять главную опору для плетей.
  • Вертикальная — состоит из двух опор, между которыми наверху протягивается верёвка. От неё направляем вниз тканевые полоски или верёвки так, чтобы обмотать их края вокруг основания огуречных стеблей. Главный стебель каждого куста обвивают вокруг своей верёвки несколько раз, а затем через несколько дней он сам закрепится и продолжит свой рост по заданному направлению. Способ хорош, если вы собираетесь оставить у растения только один главный стебель.
  • v-образная — очень похожа на вертикальную, но годится уже для случая, если вы оставите два главных стебля. Соответственно, к каждому кусту будет протянуты по две верёвки сверху.
  • Комбинированная — хороша для открытого грунта, особенно если посадки производятся возле забора. Между опорами натягивают сеть из верёвок, по которой огуречные плети будут свободно тянуться вверх.
  • Пирамида — весьма оригинальный способ для крупных грядок. Из прутьев сооружают пирамидки с углом наклона стороны в 60 градусов. По этим стенам плети и будут тянуться вверх. На каждой пирамиде можно выращивать до двух десятков растений, формировать которые требуется каждые десять дней по часовой стрелке. Важно помнить, что верхушка не должна быть фиксированной, а боковые побеги должны либо подвязываться к основному стеблю, либо не более. чем в 30 градусах от него.

Фотогалерея: способы подвязки огуречных плетей

Комбинированная подвязка может быть выполнена и в виде конструкции из дерева — это выглядит стильно и надёжноОгуречные пирамиды удобно использовать садоводам, располагающим большой земельной площадьюВертикальная подвязка особенно хорошо подходит для сортов, формируемых в один стебель

Схема формирования огурцов

Схема формирования огуречных плетей будет несколько различаться в зависимости от того, с каким сортом мы имеем дело. Всего выделяют шесть типов сортов:

  • Партенокарпические.
  • Пчелоопыляемые.
  • Гибриды F1.
  • Длинноплодные.
  • Пучковые.
  • Сильноветвистые.

Формирование партенокарпических сортов (способных образовывать плоды без опыления — например, РМТ, Сибирская гирлянда, Всем на зависть) базируется на прищипывании. В самых ближних к земле пяти пазухах нужно удалить все листья и побеги. Следующим 5–6 побегам устанавливают длину около 25 см, далее такая же по объёму группа должна иметь длину около 35 см и, наконец, последняя — 45 см. Стебель при этом привязывается к опоре.

Мне довелось выращивать замечательный партенокарпический сорт РМТ F1, характеризующийся быстрым ростом и ветвлением, поэтому для него необходимо было применять вышеозначенную схему. Отмечу, что когда стебель достигает своей верхней точки, его можно загнуть книзу или обрезать. После этого растение направит свои силы на формирование завязей и можно получить хороший урожай.

У партенокарпических сортов всегда удаляют листья в нижних 5–6 пазухах

Пчелоопыляемые (которые вопреки мнению многих дачников можно выращивать и в теплице, например, Нежинский, Дальневосточный 27) обычно формируют в несколько главных стеблей. Схема формирования здесь чуть сложнее, чем в предыдущем случае — первый десяток пазух прищипывают, пока не появились цветки, затем в процессе роста боковые побеги формируются по такому алгоритму: два удаляются при появлении, от следующих пяти после прищипывания оставляют один лист, а всем остальным дают свободу роста. Как только стебель перерастёт верхнюю опору на 15 см, его укладывают вниз, а два крайних побега прищипывают.

Гибриды F1 (Тёща, Маша, Емеля) формируют в один главный стебель. Работы начинают спустя две недели после посадки. Верхушку растения оставляют без изменений, периодически обвивая её вокруг верёвки. Лишь по достижении верхней точки её прищипывают, а все усики, побеги и цветки в промежутке между поверхностью земли и до третьей пазухи удаляют. Всем остальным побегам оставляют только три листка. Весь урожай будет вырастать именно на главном побеге.

У длинноплодных сортов (Бейби, Формула, Виста) так же, как и у гибридов удаляются все части плети до третьей пазухи. Выращивание происходит на горизонтальных шпалерах. Как только плеть дорастёт до нижней верёвки, прищипывают три — четыре листа. Из этих пазух впоследствии выращивают два — три побега, которые укладывают на верхнюю верёвку и пускают вниз. Главное, чтобы верхушку побега остановить в росте за метр до земли. Урожай в этом случае будет вырастать как на центральном, так и на боковых побегах.

Пучковые сорта (Герман, Гирлянда) выращивают в один стебель. Если допустить большее количество главных побегов, растение быстро растратит запас сил и не будет давать урожай. В промежутке от поверхности земли до нижней шпалеры проводят пасынкование, а главный стебель по достижении верхней шпалеры перекидывают вниз и обрезают на расстоянии в 30 см от земли. Весь урожай будет сосредоточен на главном стебле.

При формировании пучковых сортов всегда оставляют только один стебель

У сильноветвистых (их ещё называют индетерминантными — Есаул, Монастырский, Фараон) сортов урожай сконцентрирован на боковых побегах, поэтому такие растения формируют в несколько стеблей. Главный побег прищипывают после пятого листа. Два пасынка, которые идут выше, направляют в разные стороны, после чего подвергают подвязке и периодически проводят пасынкование. Когда они дорастут до верхней шпалеры, их направляют вниз и обрезают за метр до поверхности земли. При таком способе происходит равномерное кущение в обоих направлениях.

Формирование огурцов в открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом грунте нужно соблюдать несколько правил:

  • Кусты регулярно осматриваются, слабые ростки удаляются.
  • Между кустами выдерживают расстояние в 50 см, а крупные побеги удаляют только при слишком сильном загущении.
  • Для открытого грунта при выборе приоритет отдаётся сортам с сильным ветвлением. У таких растений стебель и боковые побеги первого порядка не прищипывают.
  • Если же главный стебель слишком длинный, его можно прищипнуть и перенаправить питательные вещества в боковые побеги.
  • Наилучшая конструкция для огуречных плетей — пирамидальная шпалера, с которой легко собирать урожай, и нет опасности застоя воды и загнивания.

Как формировать пчелоопыляемые сорта

Формирование тех сортов, что опыляются пчёлами в открытом грунте, производится по той же схеме, что и у гибридных — верхушку до достижения ею верхней точки не трогают, а затем, после её прищипывания удаляют все части растения в промежутке от земли до третьей пазухи. И в этом случае урожай будет собираться с главного побега.

Видео: формирование огурцов на грядках

Отзывы практиков

В теплице обязательно формирую. Все боковые плети прищипываю до 1 метра на 1 плод и 1 лист, выше 2 плода 2 листа. Если не формировать, в теплице, то растения загущается, появляются болезни, да и питание отнимают эти не нужные плети. В о.г. тоже не формирую, а в теплице советую.

Да, я тоже обязательно выщипываю все боковые побеги у огурцов до 6 листа. Считаю, что боковые плети оттягивают рост главной плети, и приводят к ненужной загущенности в теплице и конкуренции растения за свет и питание, а не на формирование урожая. Специально ставила опыт: делала и так, и так. Убедилась, что если не формировать — караул, и не дополучение урожая.

Вот так я формирую огурцы в теплице в один стебель: 1. В первых четырех-пяти пазухах удаляем все завязи огурчиков и пасынки на основном стебле(плети), оставляя только листья. Это примерно получается на расстоянии 30 см. от земли. Это делается для того, чтобы стебель хорошо проветривался и не заболел прикорневой гнилью. 2. В последующих 5 — 15 пазухах оставляем по одному листу и все завязи на основном стебле(плети). Все пасынки прищипываем в точке роста. Это примерно 1,50–1,70 см. от земли. 3. На следующих 15–20 пазухах оставляем листья и все завязи на основном стебле, а также по одному — три листа с завязью на пасынках. Остальное прищипываем. Советую 1–3 листа чередовать. То есть 16 пазуха- 3 листа и завязи на пасынке, на 17- 1 лист и завязь на пасынке, 18- 2 листа и завязь на пасынке. И т.д. По Вашему усмотрению. 4. Точку роста основного стебля не прищипывать!!!! Продлеваем ее дальше. Опуская основной стебель потихоньку вниз. 5. Обрываем по мере необходимости все нижние пожухлые листья и продолжаем выращивать вверх с чередованием 3–1 побега на основном стебле. Не больше!!!!

Формирование огурцов — это ответственный процесс, все аспекты которого следует внимательно изучить, чтобы при работе не навредить растению. Он не даёт бесконтрольно разрастаться огуречным плетям и позволяет в итоге получить весомый урожай вне зависимости от того, какой сорт и в каких условиях вы собираетесь выращивать.

Источник: https://orchardo.ru/41482-kak-formirovat-ogurcy.html

Огурец является довольно капризным растением, которому очень важен правильный уход и подготовленная почва. У него не слишком сильная корневая система, а это означает, что огуречный куст не способен обеспечить завязь питательными компонентами. Именно поэтому рекомендуется осуществлять формирование огуречных кустов.

Для обеспечения правильного развития огурцов и предотвращения различных заболеваний, необходимо на открытом грунте сделать данную процедуру. От этого зависит не только качество урожая, но и его количество. Опытные дачники говорят, что важно соблюдать следующие рекомендации:

  • использовать острый нож или лезвие, чтобы растение не получило травмы;
  • при появлении пустоцвета важно провести подсушивание грунта.

Прищипывание огурцов

Если при посадке были выбраны петлистые и длинные растения, то их необходимо прищипывать. Короткий огуречный куст не требует подобной процедуры, потому что она не поможет в увеличении урожайности.

В процессе выращивания важно обеспечить правильное распределение питания по всему растению. Когда начинается цветение, то большая часть полезных веществ идет именно туда. Но боковые стебли практически полностью лишены такой подкормки, что негативно скажется на количестве урожая. Необходимо регулярно избавлять побеги от пустых цветов, на месте которых в дальнейшем появится самоопыляемая женская завязь.

Когда высота растения достигнет 1 метра, то нужно отщипнуть верхнюю часть. Важно следить, чтобы боковой отросток имел длину не менее 50 см. Если на огурце нет подвязки, то на главном ростке рекомендуется убрать все, что расположено после 4 листка. На боковых побегах советуют удалять точку роста после 2 листка.

Конечно, огуречные побеги можно и не трогать, чтобы они могли ползти, но это будет не совсем правильно. В дождливое и слишком влажное лето стебель начнет гнить, а плоды со временем погибнут. Чтобы избежать таких последствий, следует подвязывать растения. Агрономы выделяют несколько не менее эффективных способов для выращивания плодов.

К примеру, можно использовать шнурок, но предварительно от основного стебля отрывают боковые побеги.

Также можно попробовать метод, называемый пасынкованием, но он подходит только для растений, длина которых около 6 см. Работа выполняется очень аккуратно, иначе огурец будет поврежден.

Наиболее зрелищный способ подвязки основывается на применении шпалеры. Эту решетку устанавливают на деревянные стойки и по ее поверхности пускают плети. Для повышения урожайности нужно удалять нижние побеги.

Благодаря всем этим советам дачники могут рассчитывать на получение большого количества качественных огурцов.

Просмотрев следующее видео, вы узнаете как правильно формировать кусты огурцов:

Источник: https://kakvyrastit.com/ovoshhi/kak-pravilno-formirovat-ogurtsy-v-otkrytom-grunte.html

Необходимость процедуры

Формирование многих культурных овощей проводится, чтобы кусты росли в правильном направлении. Процедура включает в себя подрезание и подвязку.

Формирование огурцов в теплице из поликарбоната рекомендовано не только для порядка, красоты и очищения борозд. Процедура помогает снизить риск развития различных грибковых и бактериальных болезней, позволяет свету и воздуху свободно поступать к каждому кустику.

Когда огурец разрастается, нужно прищипывать ответвления. Формирование огурцов в открытом грунте можно не проводить, но только при условии, что огурцы находятся друг от друга на большом расстоянии, а погода радует солнечным светом и дождями. Тепличный огурец требует подобных условий, так как каждый квадратный метр у овощеводов на счету.

Формирование огурцов в парнике полезно делать по нескольким причинам:

  1. Бесконтрольное разветвление и образование завязей приводит к тому, что корневая система не справляется с распределением по всему растению питательных компонентов и влаги. Плоды на ветках будут маленькими, скрученными, потеряют свои вкусовые качества.
  2. Переплетение большого количества стеблей и листьев затеняет и препятствует доступу воздуха, что сказывается на качестве плодов.
  3. Сквозь заросли трудно подобраться к цветкам насекомым-опылителям.
  4. В случае появления болезни или вредителей их распространение произойдет быстро, можно лишиться всего урожая.
  5. Формирование куста облегчает в дальнейшем уход за овощем. Удобно поливать, рыхлить, пропалывать почву.

Многие виды огурцов нуждаются в подвязывании. Около каждого кустика необходимо установить опору, чтобы стебли не лежали на земле, иначе есть риск, что растение заболеет или сгниет.

Все действия по формированию огурцов в теплице лучше осуществлять ранним утром, чтобы в течение дня открытые ранки смогли стянуться. Когда растение начнет цвести и плодоносить, нельзя поворачивать и менять положение цветка или завязи. Правильно сформировать кустик помогут правила и схемы, которые многие годы пользуются популярностью среди агрономов и садоводов-любителей.

Полезные советы

Правильное формирование огурцов в теплице основывается на соблюдении некоторых рекомендаций:

  1. Своевременно нужно избавляться от пустоцветов.
  2. В процессе удаления побегов и листьев лучше пользоваться ножом.
  3. Если формируется много пустых завязей, то на некоторое время надо сократить частоту полива почвы.
  4. Срывание созревших огурцов проводят аккуратно, чтобы не повредить веточки.
  5. Следует удалять листья огурчика, которые появляются близко к поверхности земли.

Существуют и другие правила, как сформировать куст. Контролировать прирост побегов следует каждую неделю. Усы, пустоцветы, некачественные плоды и плохие листья срывают сразу после обнаружения, так как они отнимают у растения дополнительные питательные элементы.

Формирование плетей огурцов начинают с появлением над поверхностью земли трех пар листочков. В этот момент растение еще не превышает в высоту 18 см. Если размеры превысили рекомендуемые нормы, то формирование начинать уже бессмысленно.

Если прищипывать верхушку, то можно продлить сроки плодоношения вплоть до глубокой осени, но при условии, чтобы были соблюдены правила по выращиванию.

Огуречные веточки рекомендовано своевременно избавлять от поврежденных, плохих листьев, которые способствуют образованию зарослей и повышают риск распространения болезней. Только нужно знать, что прищипывание и борьбу с больными листьями нельзя делать одновременно.

Чтобы продлить плодоношение, ближе к осеннему периоду образовавшиеся плети снимают с опоры и раскладывают по земле. Ветки без завязей обрезают, землю рыхлят и вносят удобрение (подойдет смесь из торфа и древесной золы).

В результате на стеблях появляются новые цветки, будет возможность собрать повторный, свежий урожай.

Варианты формировки

Как правильно формировать куст огурца, зависит от выбранного вида. Для высокорослых или низкорослых, гибридных или сортовых огурцов требуются различные условия.

В теплице прекрасно себя чувствуют высокорослые сорта огурцов, которые в высоту могут развиваться до 1,6 метра. Они нуждаются в обязательном подвязывании. С этой целью около грядок натягивают проволочную опору в высоту не меньше 1,8 метра. Если опора натянута над грядкой в горизонтальном положении, то дополнительно рекомендовано привязать плотную нить, свисающую вниз. Вокруг опоры стебель закручивают по часовой стрелке.

Подвязка огурцов часто совпадает с 10-м днем после высадки рассады. Выращивание может продолжаться на прочной веревке или на деревянной решетке.

Схема формирования огурцов в теплице с образованием одного стебля методом подвязывания:

  1. Приблизительно через 6 дней после посадки саженцы прикрепляются к опоре, которая располагается рядом с кустиком.
  2. У основания стебля, где находится первая пара настоящих листочков, проводится удаление побегов и цветков. Таким образом, к стеблю будет поступать больше воздуха и света, необходимого для дальнейшего развития. Снизится риск гниения.
  3. Как только плеть еще вытянется и появится следующая пара листочков, удаляются только побеги и цветки, которые располагаются сбоку. Побеги нужно убирать сразу, чтобы не успели пойти в рост.
  4. Пока растет плеть, прищипывание повторяют на каждом новом участке, оставляя сначала два листочка (когда растение достигнет 50 см), потом три и четыре. Таким образом, ближе к верхушке будет больше листьев на боковых побегах, чем внизу.
  5. На оставленных побегах по бокам в скором времени начнут появляться новые побеги, от них нужно избавляться, иначе посадка будет густой.
  6. Как только огуречная плеть достигнет высоты опоры, основную верхушку прищипывают, дают немного вырасти и отрезают совсем.

Очень важно следить за целостностью кустика с одним сформированным стеблем. Под давлением боковых побегов он может сломаться, поэтому сооружают дополнительную опору.

Как правильно формировать огурцы в теплице многостеблевым способом, существуют свои особенности. Пошаговая инструкция поможет разобраться в тонкостях процедуры:

  1. После появления шестого листочка центральный стебель прикрепляют к опоре.
  2. Верхушку растения прищипывают, а боковые отростки можно не трогать до образования на них первых завязей.
  3. Как только дополнительные побеги окрепнут, их поднимают и закрепляют около центрального стебля.
  4. Усы обвивают вокруг основного стебля, чтобы обеспечить устойчивость растению.

Как формировать куст огурца без подвязывания, существуют свои секреты. Если выбран низкорослый сорт, то куст не нуждается в опоре, и формировать его будет намного проще. Но здесь основным будет, является ли огурец гибридным или сортовым.

Сортовые виды огурцов на центральном стебле в основном имеют мужские цветки, которые не образуют завязи – пустоцветы. Женские цветки располагаются на боковых побегах, поэтому из них и следует формировать будущий урожай. У подобных видов огурцов основной стебель прищипывается после появления 4 листочков, а боковые – после 2 листочков.

У гибридных огурцов все цветки способны образовать завязи, поэтому основной стебель не нуждается в обрывании. Боковые побеги прищипывать начинают после второго листочка.

Особенности ухода за овощем на открытом участке

Как формировать огурцы в открытом грунте, нет особых отличий от процедуры в тепличных условиях. Осуществляют те же самые шаги:

  1. Прищипывать верхушку начинают с момента появления 5 – 6 листочков. После этого растение начнет ветвиться и образовывать дополнительные побеги.
  2. Подвязка позволит растению поползти вверх, не мешая другим кустикам. К тому же число плодов значительно увеличится.
  3. По мере роста плети нужно удалять усики и пустоцветы. Некоторые агрономы рекомендуют оставить несколько мужских цветков для опыления.
  4. Созревшие плоды собирают сразу, так как они вбирают в себя питательные элементы. Удалять следует и желтые, сухие листья.

Формировка огурцов в открытом грунте зависит от сорта овоща. В случае формирования гибридных сортов стебель лучше вести по вертикальной опоре в один стебель. Прищипывают верхушку только тогда, когда будет достигнута максимальная высота установленной опоры. Прищипывание боковых побегов начинают над третьим листочком.

Формирование огуречной плети и подвязка огурцов на открытом грунте могут проводиться двумя основными способами:

  1. Горизонтальный способ предполагает установку рядом с кустиками двух длинных палок, между которыми будет натянута бечевка. К нижнему ряду веревки направляется стебель огурца.
  2. Вертикальный способ предполагает углубление около кустиков двух длинных палок, между которыми натягивают бечевку. На бечевку привязывают вертикальные веревки, а свисающий конец прикрепляется к огуречному стеблю.

Делать ли прищипывание огурцов на открытой грядке, зависит от сорта. Если посажены низкорослые сорта, то нет необходимости прищипывать верхушку. Если сорта высокорослые, то прищипку делать необходимо, а начинают процедуру по достижению растения метра в высоту.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/formirovanie-v-teplitse-shema.html

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием. Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

Как правильно формировать огурцы

  1. Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  2. Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  3. Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер.
  4. Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  5. Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  6. Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  7. Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  8. Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
  9. Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  10. Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.

В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам.

  • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
  • Правильный уход наряду с формированием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».

  1. Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид.
  2. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов.
  3. Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности.
  4. Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу.

  1. Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
  2. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
  3. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
  4. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  5. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.

Ослепление огурца

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

Прищипывание огурца

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

  • Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
  • Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
  • Делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
  • Перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
  • Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков.
  • После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три.
  • Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель

  1. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки.
  2. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата.
  3. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают).
  4. Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление).
  5. Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
  6. На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры.
  7. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее.
  8. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пчелоопыляемых огурцов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах

Формирование пучковых огурцов

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов.

Обычно пучковые огурцы формируют в один стебель

Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

  1. На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование.
  2. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли.
  3. Практически весь урожай формируется на главном стебле.

Можно формировать несколько иначе:

  • Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать.
  • Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз.
  • Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.
__________________________________________________________________

ПУЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ: СОРТА И ФОРМИРОВКА

Формирование индетерминантных огурцов

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей.

  1. Необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа.
  2. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать.
  3. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы.
  4. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование индетерминантных огурцов и по-другому:

  • Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай.
  • Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

  1. В прищипывании чаще всего в нем нет необходимости.
  2. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.
  3. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца.
  4. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения.
  5. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.
  6. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей.

Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения

  • Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей.
  • Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа.
  • После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями.

В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.
_____________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ОГУРЦАМИ

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

Выращивайте гибриды F1:

  • Букет,
  • Темп,
  • Ижорец,
  • Валдай,
  • Саровский.

Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Источник: https://antonovsad.ru/formirovanie-ogurcov-v-teplice-i-otkrytom-grunte-1995/

Как правильно формировать огурцы?

Важно правильно провести формирование огурцов, для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • вовремя нужно срывать пустоцветы;
  • инструмент должен быть острым и продезинфицированным;
  • формировку лучше проводить в утренние часы (за целый день ранки смогут затянуться);
  • аккуратно ведут работу с центральными верхними ветками, при повреждении куст может полностью погибнуть;
  • листья нижнего ряда удаляют;
  • с куста нужно срывать сухие листья, поврежденные ветки и плохие плоды;
  • нельзя оставлять пеньки после среза, так как повышается вероятность проникновения грибковых инфекций.

Процедуру формирования в теплице из поликарбоната проводят регулярно, с интервалом в 7 дней или даже чаще.

Процедура формирования начинается с подвязывания куста к опоре. Выделяют три способа правильной подвязки:

  1. При горизонтальном способе в землю по обеим сторонам грядки устанавливают два деревянных или металлических колышка (важно, чтобы они были высокими). Между ними натягивают веревку.
  2. Если предполагается вертикальное формирование, то веревку между кольями натягивают на самой верхушке. От нее пускают к каждому кусту кусок ткани, по которому огуречные плети будут карабкаться вверх.
  3. Существует и комбинированный вариант подвязки. В этом случае около грядки устанавливают сетку, по которой плети цепляются своими усиками.

Пасынкование проводят, соблюдая ряд последовательных действий, указанных в инструкции:

  • боковые плети начинают удалять с нижней части стебля до 5-го листочка;
  • на высоте 85 см следует оставить два побега (длину их сокращают до 20 см) с двумя листьями;
  • начиная с высоты стебля на уровне 125 см длина боковых веток не должна превышать 40 см (на них оставляют по 2 листочка и две завязи);
  • на высоте 155 см на побегах оставляют по 4 листа и столько же завязей;
  • затем верхушку прищипывают.

Все эти действия позволят сформировать аккуратный, урожайный кустик. В результате обеспечится свободный доступ воздуха и света ко всем частям растения. Зеленцы будут сладкими, хрустящими и ровными.

Партенокарпические сорта

Партенокарпические (самоопыляющиеся) гибридные сорта огурцов не нуждаются в опылении насекомыми, так как образуются только женские соцветия. Больше всего соцветий располагается на главном стебле, поэтому все силы нужно направлять именно на его формирование.

Самоопыляющиеся сорта огурцов быстро набирают зеленую массу. Пасынкование начинают проводить спустя 3 недели после высадки в теплицу. К этому времени должны появиться 5-6 настоящих листочков, а высота кустика достигнет 35 см.

Схема формирования куста простая:

  • В пазухах первых пяти листочков нижнего ряда обязательно удаляют цветки и завязи.
  • Затем нужно 6 побегов оставить. Их укорачивают, оставив длину 25 см. На каждой ветке оставляют по одному листочку и удаляют побеги.
  • Прищипывание начинают с 9-го побега. Оставляют по 2 листа и по две завязи. Длина побегов должна составлять приблизительно 45 см.
  • Как только куст достигнет высоты установленной опоры, верхушку направляют вниз и обрезают.

Пчелоопыляемые сорта

Пчелоопыляемые сорта огурцов без опыления не будут образовывать завязи. Сорта огурцов, которые опыляются пчелами, формировать следует чуть иначе. Отличие разновидности данной группы овощей заключается в особенности образования завязей и плодов на боковых ветках. На основном стебле в большинстве случаев появляются мужские соцветия и пустоцветы. Поэтому сформировывать лучше 2 или три стебля.

Данные сорта больше подходят для выращивания на открытых грядках огорода, но при правильном формировании вполне вероятно вырастить и в теплице.

Пошаговая инструкция позволит провести процедуру правильно:

  • центральный стебель не прищипывают до тех пор, пока он не достигнет высокой точки;
  • в пазухах 5 нижних листочков удаляют пасынки, завязи и цветки;
  • в двух следующих пазухах удаляют только зачатки боковых веток;
  • затем боковые ветки двух уровней прищипывают, оставив длину 20 см;
  • следующие побеги укорачивают так, чтобы их длина оставалась 40 см;
  • ближе к верхушке основного стебля длина веток должна составлять 52 см;
  • верхушку куста направляют вниз и прищипывают.

Если правильно формировать огурцы, соблюдая при этом все рекомендации, удастся вырастить хороший урожай.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/formirovanie-v-teplitse