Кабачки кустовые сорта

Содержание

Выращивание кабачков в Подмосковье

Агротехнические приемы, используемые при выращивании кабачков в Подмосковье, практически ничем не отличаются от применяемых в других регионах страны. Их с некоторой долей условности можно разбить на несколько этапов.

Выбор сорта

В настоящее время селекционерами самых разных стран выведен огромный перечень сортов и гибридов кабачков, обладающих разнообразными свойствами и характеристиками. Все сорта кабачков можно разделить на:

Отечественные. Их несомненными достоинствами является:

  • адаптированность к местным условиям;
  • как правило, высокие показатели холодоустойчивости, позволяющей их не только в средней полосе России, к которой относится и Подмосковье, но и в северных регионах страны;
  • высокие вкусовые качества растения, особенно при использовании плодов для консервирования, так как этот аспект целенаправленно контролировался отечественными селекционерами.

Примерами наиболее популярных российских сортов кабачков являются Цукеша, Нежный зефир, Спагетти и множество других;

  • иностранные гибриды. В некоторых случаях пристального внимания заслуживают и разработки зарубежных селекционеров. Такие сорта, как правило, более требовательны к уходу, но при этом имеют высокую урожайность, тонкую кожицу и отличные вкусовые качества, особенно высокие в свежем виде. Менее приспособлены иностранные гибриды для хранения и консервации, хотя некоторые их сорта обладают необходимыми качествами и свойствами. Наиболее известными считаются Партенон, Искандер, Вайт Буш и Гольда.

Следует отметить, что различия между отечественными и зарубежными сортами не такие уж значительные, чтобы сделать однозначный выбор в пользу одной из групп.

Подготовка и посадка семян

Кабачки выращивают путем двух различных способов посадки – семенами или при помощи рассады. Семена в обоих случаях готовятся примерно одинаково.

Посадка семян на рассаду начинается гораздо раньше – примерно во второй половине февраля или ближе к его концу. Для того чтобы не повредить корневую систему при последующей посадке в грунт, лучше высаживать семена в специальные горшочки с купленной или приготовленной самостоятельно грунтовой смесью. Ростки обычно появляются уже 3-5 суток. Их выращивание быстрее всего происходит при температуре 18-20 градусов. После появления всходов требуется произвести подкормку, обычно осуществляемую раствором коровяка.

При достижении рассадой 25-30 дневного возраста она становится пригодной для посадки в грунт.

В случае посадки семян непосредственно в открытый грунт, необходимо дождаться стабильной температуры почвы около 12-14 градусов.

Семена, как и рассаду, высаживают квадратно-гнездовым способом с ячейкой 0,7*0,7 м. Допускается чуть более тесная посадка, но ненамного. Количество семян, опускаемых в приготовленные лунки, обычно 3-4. После посадки и подкормки производится мульчирование перегноем.

Уход, которого требуют кабачки (сорта для Подмосковья)

Выращивание кабачка не требует огромного внимания и затрат времени. Достаточно выполнения ряда простых правил:

  • после появления всходов выполнить очень осторожное рыхление верхнего слоя почвы не глубже 5 см;
  • регулярный, но не частый (достаточно 1 раза в неделю) полив – примерно 10 л не холодной, а лучше чуть теплой воды на каждый 1 кв. м;
  • подкормка растения, осуществляемая раствором коровяка или приобретенными комплексными удобрениями. Достаточно провести 2-3 подкормки за сезон.

Выполнение несложных правил ухода за кабачками позволит достичь хорошей урожайности культуры в условиях Подмосковья.

Сбор и хранение урожая

Частота сбора урожая и условия хранения плодов практически полностью определяются характеристиками каждого отдельного сорта кабачка, так как могут варьироваться в очень широком диапазоне. Например, кабачки цуккини необходимо собирать в большинстве случаев каждые 2-3 дня, а белоплодные кабачки – достаточно раз в неделю.

Пример выращивания кабачков – на следующем видео:

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Количество сортов и гибридов, которые успешно выращиваются садоводами Подмосковья, очень велико и поражает разнообразием представленных разновидностей кабачков.

Искандер F1

Гибрид кабачка Искандер F1 выведен относительно недавно селекционерами в Голландии, в России появился впервые в Краснодарском крае. Основное достоинство гибрида кабачка – высокая урожайность, достигаемая при правильном и регулярном уходе 17 кг с одного куста. Плоды гибрида имеют обычную цилиндрическую форму, бледно-зеленый цвет с некоторым налетом, визуально похожим на воск. Плоды кабачка в большинстве случаев небольшого размера, редко весят более 0,5 кг и вырастают в длину более 25 см. Кроме того, еще одним плюсом гибрида является его достаточно высокая холодостойкость, нечасто встречающаяся у иностранных кабачков.

Сорт кабачка цуккини Цукеша

Отечественные селекционеры, создавшие данный сорт кабачков, показали и хорошее чувство юмора, что видно из названия, и высокие профессиональные качества. Их уровень подтверждается сразу несколькими достоинствами кабачка:

  • высокая урожайность цуккини, которая достигает 12 кг плодов с каждого куста, иногда превосходя и этот показатель;
  • универсальность сорта по способу употребления. Кабачок цуккини Цукеша отлично подходит как для салатов в свежем виде, так и для консервирования или приготовления путем термообработки;
  • способность кабачка долгое время храниться при невысоких температурах. Например, в холодильнике цуккини может пролежать несколько месяцев без потери вкусовых и прочих качеств;
  • универсальность сорта кабачка по типу грунта. Цуккини Цукешу можно выращивать в открытом грунте и в теплицах или парниках.

Партенон F1

Наработка голландских (как и гибрид Искандер) селекционеров. Появился в отечественных условиях относительно недавно, но благодаря целому ряду достоинств быстро получил популярность и известность среди российских садоводов. Главными из них являются следующие:

  • гибрид относится к партенокарпическим, поэтому не зависит от опыления насекомыми и продолжает без проблем формировать завязи плодов в холодную и дождливую погоду;
  • обладает высокой урожайностью;
  • имеет достаточную устойчивость к заболеваниям, наиболее распространенным в российской местности;
  • плоды гибрида обладают высокими вкусовыми характеристиками, подтвержденными многими отечественными садоводами.

Нежный зефир F1

Выведенный российскими селекционерами гибрид кабачка Нежный зефир обладает сразу несколькими выделяющими среди прочих кабачков качествами:

  • нежный сладковатый вкус, присущий только этому гибриду кабачка;
  • характерная и оригинальная двуцветная окраска, слегка напоминающая сорт Зебра, но все же значительно отличающаяся от него;
  • универсальность гибрида по методу приготовления. Проявляя прекрасные вкусовые свойства в свежем виде, не теряет их и при термообработке или консервировании.

Название гибрида кабачка еще один раз подчеркивает главное преимущество – отменный и редко встречающийся вкус.

Вайт Буш F1

Гибрид кабачка Вайт Буш F1 выведен датскими селекционерами, работающими примерно на той же широте, на которой находится средняя полоса России, в частности, Подмосковье. Поэтому вовсе не кажется удивительным то, что гибрид прекрасно подходит для условий региона. Основные его качества следующие:

  • по срокам созревания – раннеспелая разновидность кабачка;
  • по типу употребления в пищу – универсальный. Может использоваться в пищу после термообработки и в консервированном виде;
  • цвет, форма и размеры плода – белые плоды цилиндрической формы, длина – до 20 см, масса – 0,6-0,9 кг;
  • урожайность – около 12 кг/кв. м.

Помимо вышеперечисленных качеств, большая часть которых может быть отнесена к несомненным достоинства, гибрид кабачка также имеет длительный срок плодоношения (более 2 месяцев), устойчивость к основным заболеваниям и отличные вкусовые свойства.

Гольда F1

Гибрид кабачка Гольда F1 относится к среднеранним кабачкам, первые плоды которого можно собирать через 45-50 суток. Растение обладает мощной кустовой структурой и достаточно крупными плодами удлиненной цилиндрической формой со слаборебристой поверхностью. Размеры созревших плодов цуккини достаточно крупные: масса – более 1,5 кг, длина – до 40-50 см. В пищу и переработку могут употребляться зеленцы кабачка цуккини небольших размеров: 0,2-0,4 кг весом и до 20 см длины.

Гибрид цуккини Гольда F1 обладает высокой степенью устойчивость практически ко всем заболеваниям. Кроме того, обладает высокими вкусовыми качествами, которые проявляет практически в любом виде: в различных блюдах, законсервированном или засоленном, а также в суперпопулярной кабачковой икре.

Сорт цуккини Золотинка

Сорт Золотинка выделяется не только своим бросающимся в глаза ярким внешним видом, связанным с золотистым цветом плодов. Помимо этого, цуккини обладает еще несколькими несомненными достоинствами, к числу которых можно отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • достаточно высокую урожайность сорта в сочетании с относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода;
  • универсально использования в любом типе грунта: как закрытом, так и открытом.

Один куст кабачка цуккини Золотинка приносит, как правило, около 15 плодов, имеющих среднюю массу примерно 0,5 кг.

Сорт Спагетти

Сорт Спагетти, выведенный отечественными селекционерами, выделяется даже среди буйного многообразия разновидностей кабачков. Данный сорт приобрел наименование благодаря поразительному сходству мякоти плода приобретать во время термической обработки внешний вид, чрезвычайно похожий на готовые обычные спагетти. Это происходит благодаря тому, что мякоть распадется на волокна, имеющие относительно большую длину и характерный белый или бледно-желтый цвет. Такими уникальными свойствами обладают только плоды после завершающей стадии созревания.

Кроме выдающегося внешнего вида готового продукта, кабачок Спагетти также обладает способностью к длительному хранению в течение 8-10 месяцев без потери вкусовых характеристик.

Условия Подмосковного региона вполне подходят для успешного выращивания популярного в России кабачка. А многообразие сортов и гибридов, имеющихся на рынке, позволяет с легкостью найти каждой садоводу именно ему подходящую разновидность растения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta.html

Для употребления в свежем виде

Ниже приведены гибриды заграничной селекции, используемые в кулинарии в свежем виде из-за отличительных вкусовых характеристик.

Голд Раш F1

Желтоплодный кабачок, созревающий через 49 дней после появления всходов. Гладкие, ровные плоды, длина которых составляет 18-20 см, примечательны мякотью кремового оттенка, по текстуре нежной. Кожица тонкая, при созревании не становится грубой.

Сбор урожая с куста упрощается благодаря его открытому типу, компактности, прямостоячим побегам и листьям. Средняя урожайность — 12 кг/м2. Гибрид был выведен голландскими селекционерами.

Голдлайн F1

Гибрид раннего срока созревания плодоносит гладкими цилиндрическими кабачками длиной до 30 см. Мякоть характеризуется сладким вкусом и сочностью. Тип растения — кустовой. Гибрид продуктивный, высокоурожайный. Кабачки используют также для переработки. Средняя урожайность составляет 15 кг/м2. Селекция чешская.

Санлайт F1

Ранний (от момента появления ростков до сбора урожая проходит 40-45 суток) гибрид кабачков желтого цвета. Сорт формирует цилиндрические плоды длиной до 18 см и диаметром 5 см с белой мякотью сладкого вкуса. Плодоношение растянутое, продолжается до самых заморозков. Преимущества:

  • Вирусоустойчивость;
  • сохранность вкусовых характеристик даже при несвоевременном сборе плодов;
  • продолжительная отдача урожая до 4-6 месяцев.

Кусты Санлайта настолько компактны, что их высаживают по загущенной схеме: от 4 до 6 растений на 1 м2. При данной посадке достигается максимальная урожайность — 12 кг/м2. Главный недостаток — требовательность в уходе. Селекция французская.

Высокоурожайные сорта

Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

Русский размер

Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более. Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения. Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

Якорь

Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

Золотинка

Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

Кавили

Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой. Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.

Медуза

Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

Партенон

Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/zheltye-sort.html

Сорта желтых кабачков с описанием, их характеристики и показатели урожайности

Растения семейства Тыквенных популярны среди огородников. Недавно появились на грядках желтые сорта кабачков и сразу же распространились благодаря необычности цвета, строения плодов. Они украшают огород своими ярко-желтыми тыквинами, которые прячутся под темно-зеленой листвой. На вкус кабачки более приятны, чем их зеленые собратья. Их можно даже употреблять в свежем виде, а также использовать для кулинарной переработки.

Селекционная работа привела к появлению сортов с такой нежной мякотью, что можно не подвергать ее кулинарной обработке. Нарезанные ломтики кабачков станут дополнением к салатам, гарнирам. Сорта таких кабачков выведены зарубежными биологами.

Голд Рош F1

Сорт из голландской серии кабачков отличается:

  • тонкой кожицей желтого цвета;
  • нежной, сладковатой мякотью кремового тона;
  • длиной плодов до 18-20 сантиметров;
  • созреванием в течение 49 дней со дня появления всходов;
  • урожаями в 12 килограмм с 1 квадратного метра.

Нежные волокна мякоти используют для приготовления салатов. Подходит кабачок для консервирования. Интересно, что кожа у тыквины не грубеет, а остается нежной при длительном хранении.

Золотисто-желтые тыквины у гибрида чешской селекции. Цилиндры плодов достигают 20-30 сантиметров. Славятся тыквины сладкой и сочной мякотью кремового цвета. В ней много каротина и других витаминов и микроэлементов. Ценится сорт за неприхотливость в выращивании, высокую урожайность, ранние сроки созревания.

Тонкие, диаметром в 5 сантиметров и длиной в 15-18 см, плоды у гибрида, который вывели французские биологи. Под тонкой кожицей кабачков прячется плотная белая мякоть. Семенная камера внутри почти незаметна.

Технической спелости достигают плоды за 40-45 дней после появления всходов.

Культура хорошо плодоносит в открытом грунте, требовательна к влаге, теплу и свету. Отмечают устойчивость культуры к болезням.

Если полюбились желтоплодные кабачки, то надо выбирать для выращивания те сорта, которые дают как можно больше тыквин. Тогда можно будет летом и употреблять плоды в свежем виде, улучшив рацион питания. Останутся кабачки на приготовление разносолов на зиму.

Сорт создан для зимнего хранения. Благодаря своим размерам и цвету плодов его называют часто тыквой. Ведь каждый плод достигает 20-30 килограмм, что является редкостью для кабачков. Описание зимнего овоща таково, что он имеет:

  • розово-оранжевый окрас;
  • длину в 1 метр;
  • нежную безволокнистую мякоть;
  • отличный вкус.

Сроки технической спелости тыквин от 100 дней и больше. Можно хранить овощ до следующего урожая. А приготавливают из громадного плода много блюд. Он подходит и для супа-пюре, и оладок на большую семью, и запеканок. Тем, кто хочет скорректировать лишний вес, такой гигант поможет достичь удивительных результатов стройности.

Овощ культивируется повсеместно и отличается ранними сроками созревания. Уже через 40 дней после распускания первых листиков появляются плоды. Куст слабо ветвится и компактен, не занимает много места на грядке. Урожайность с 1 квадратного метра составляет до 12 килограмм. Одна тыквина достигает в весе 800-900 грамм.

Желтоплодный кабачок устойчив к понижениям температуры, засухе. Но для повышения урожайности необходимо обеспечить культуру:

  • регулярными поливами;
  • подкормками, внося минеральные и органические удобрения;
  • рыхлением грунта;
  • прополкой грядки.

Лучше плодоносит сорт на хорошо освещенных участках с рыхлым грунтом, у которого показатель кислотности нейтральный.

Цуккини желтого цвета Золотинка стал инновационным гибридом, открывшим для потребителя сорта с золотистыми плодами. Овощ относится к среднеспелым видам растения, так как дает первые тыквины через 47-53 дня. Ценится кабачок за хрустящую мякоть, напоминающую по вкусу огурец.

Урожайность у сорта высокая, ведь на одном кусте формируется до 15 тыквин среднего размера массой в 0,5 килограмма. На вкус кабачков оказывает влияние своевременность снятия плодов. Если они пролежат дольше, то станут безвкусными, жестковатыми.

В тыквинах до 4% сахара, а сухих веществ — в пределах 8%. Плоды используют в детском и диетическом питании. При консервировании их плотность мякоти остается неизменной.

Отмечают устойчивость сорта к заболеваниям. Плоды долго хранятся, до 2-3 месяцев. Они не портятся, не поддаются гнили.

Как разновидность тыквы желтые сорта кабачков могут быть разной формы. И называются, соответственно, гибриды необычно.

Сорт оправдывает свое название, когда на одном кусте созревают грозди длинных, до 40 сантиметров, плодов, радующих ярким желтым цветом. Созревание их происходит на 43-50-й день после появления первых ростков овоща. По вкусу мякоть у гибрида сочная, сладковатая, плотной консистенции.

Отличается сорт:

  • отличной завязываемостью плодов;
  • устойчивостью к грибковым инфекциям;
  • урожайностью в 8-9 килограмм с 1 квадратного метра;
  • массой тыквин от 500 до 700 грамм;
  • универсальностью использования в кулинарии.

Чтобы повысить урожайность кабачков, необходимо высаживать на расстоянии в 70-100 сантиметров друг от друга.

Редко встречаются кабачки округлой формы. Но этот гибрид удивит диметром в окружности в 17 сантиметров, нежной мякотью с привкусом орехов. Из необычных плодов делают икру, соленья, готовят салаты. Часто используют круглые плоды для фарширования. Появляются тыквины спустя 50-60 дней после посадки на компактных сильнорослых кустах. Но урожайность сорта невысокая — до 5 килограмм с квадратного метра.

Недостатком гибрида является то, что культура имеет слабый иммунитет к патогенным микроорганизмам. Хранить долго плоды не рекомендуют, так как они теряют свой оригинальный вкус, а кожица и семечки становятся жесткими. Снимать с куста кабачки надо вовремя, а то они перезреют и потеряют нежность.

С июня до конца сентября собирают плоды у сорта растения, которые формой смахивают на большую грушу. В длину тыквины достигают чуть больше 20 сантиметров, а по весу могут быть от 1 килограмма. Отличаются кабачки оранжевой мякотью, приятным ароматом. По мере хранения «груши» не становятся грубыми, а остаются нежными и сочными.

В течение зимы можно готовить из тыквин салаты, запеканки, что принесет пользу здоровью человека, особенно в сезон простуд. А для желающих похудеть — это самый низкокалорийный продукт. Выращивать сорт кабачков можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Тот, кто желает порадовать семью необычным блюдом, должен обратить внимание на этот гибрид тыквин. Овальные желтые плоды не слишком длинные. В период незрелости они имеют слабо-желтую или зеленовато-бледную окраску, которая становится насыщеннее по мере поспевания. Срывая достигшие технической спелости тыквины, получают мякоть, строение которой представляет собой плотные волокна, похожие на спагетти.

К преимуществам сорта относят:

  • хорошую лежкость тыквин;
  • устойчивость к засухе;
  • богатый вкус мякоти;
  • созревание в течение 90-100 дней;
  • урожайность до 5-9 килограмм.

Успевает вызреть кабачок в южных регионах или в теплицах. Для лучшего разветвления куста прищипывают верхушки плетей.

Среди раннеспелых сортов славится Ананасовый кабачок. Желтые плоды его покрыты тонкой и гладкой кожицей, которая немного темнее мякоти. Ценят сорт за превосходный вкус. Сладковатую мякоть используют для приготовления компотов, варенья. Ее можно нарезать в салаты, готовить из нее дополнение к гарнирам.

Гибрид дает с 1 квадратного метра до 10 килограмм овальных плодов, похожих внешне на дыню.

Деликатесного типа гибрид отличают по двухцветному окрасу цилиндрических тыквин. Плод как бы разделен на две части: желтую и зеленую. И созревают необычные кабачки быстро. Через месяц можно собирать тыквины. Поэтому огородники стараются выращивать по 2-3 урожая за сезон. Один куст радует урожаем в 8 килограмм.

Сорт неприхотлив в уходе. Для получения плодов необходимо вовремя:

  • поливать грядки;
  • рыхлить грунт;
  • подкармливать;
  • собирать спелые кабачки.

Если вовремя срывать двухцветные тыквины, то плодов будет завязываться больше. Но хранить плоды долго нельзя.

Среднеспелый гибрид довольно необычен:

  1. Грушевидные тыквины достигают веса в 2 килограмма.
  2. Яркая кожица желтого цвета вся покрыта бугорками, как гребешок петуха.
  3. Сочная мякоть содержит сахар, каротины, антиоксиданты.
  4. Подходят тыквины для диетического питания. Их употребляют в свежем и переработанном виде.

Высаживают сорт в мае сразу в грунт. Вегетация длится 60-65 дней. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Второе название кабачков — Аэлита.

Для дачников, имеющих небольшие по площади участки, является роскошью выращивать кабачки с длинными плетями. Но селекционеры вывели сорта, которые отличаются кустовым ростом. Тогда и на одном квадратном метре высаживают по 4-5 растений.

Аэронавт

Лучшим из зеленых цуккини считают этот сорт. Компактные кусты прекрасно плодоносят благодаря большому количеству женских цветов на растении. Покрытые тонкой кожицей зеленого тона со светлыми пятнышками тыквины имеют кремовую мякоть, довольно плотную и сочную. Вкус у цуккини превосходный, не похож на другие тыквины этого вида. Их можно не перерабатывать, а употреблять в свежем виде. Один плод может достигать больше 1 килограмма весом, а длину в 15 сантиметров.

Через месяц после появления всходов плодоносит гибрид с белыми цуккини. Такой «альбинос» заметен на грядке. И хотя куст у сорта компактный, но урожай получают высокий, до 7-9 килограмм с 1 квадратного метра. Кремовую мякоть ценят за неповторимый вкус, универсальность применения.

Кустовое слабоветвистое растение выращивают в южных областях, средней полосе. Период от посадки до технической зрелости плодов у сорта достигает 40-42 дня. Хорошо развивается растение на рыхлых и легких почвах. Кабачок имеет ген устойчивости к мучнистой росе, но слабо сопротивляется другим инфекциям. Тыквины с зеленой гладкой кожицей и белой плотной мякотью используют универсально. Они достигают в среднем массы в 0,5 килограмма.

Один из лучших кустовых сортов созревает за 41-45 дней. Отличительной особенностью является то, что плоды у гибрида небольшие, до 320 грамм каждый, с очень нежной и вкусной мякотью. Кожица у тыквин светло-зеленая. Плодоносят кусты в течение всего лета. Поэтому можно пополнять запасы витаминов и микроэлементов постоянно. Урожаи у гибрида очень высокие, до 9 килограмм.

Селекционеры выводят сорта растений, для которых не нужно проводить опыление. Такие партенокарпические виды кабачков с успехом выращивают в теплицах. Подходят они и для открытого грунта.

Гибридное растение относится к кустовым, самоопыляемым. Плодоношение наступает через 1,5-2 месяца после посадки. Тыквины светло-зеленого цвета классической цилиндрической формы по мере созревания не грубеют. Мякоть и кожица остается такой же нежной, как у недозрелых экземпляров.

С одного куста собирают по 5-7 тыквин. Они пригодны и для кулинарной переработки, и для консервирования.

Голландской селекции кабачок считают кладезем витаминов и микроэлементов. И необычна форма куста, напоминающая морское животное. Плоды у гибрида созревают за 35 дней. И уже в июне можно собирать до 9 килограмм с квадратного метра. Тыквины салатового цвета имеют тонкую и гладкую кожицу и плотную сладковатую мякоть. Один кабачок достигает 700-800 грамм массы и длины в 25 сантиметров. Хранят плоды до следующего урожая. При этом ни кожица, ни мякоть не становятся грубой.

Гибрид партенокарпического вида славится тыквинами с превосходным вкусом. Компактность куста позволяет размещать до 4 кустов на 1 квадратном метре и получать до 10-15 килограмм кабачков.

Особенностью плодов является:

  • темно-зеленый цвет кожицы;
  • сочная мякоть;
  • универсальность использования.

Собирать тыквины можно постоянно, весь сезон.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/zheltye-sorta

Существуют ли в природе кабачки без семян

Каждое растение содержит семенной материал, ведь, благодаря этому, культуры и могут размножаться. Поэтому любителей мякоти без семян придется немного огорчить – в природе нет сортов кабачка без семечек. Абсолютно все кабачки содержат семечки, вот только есть разница в их размерах, количестве и сроках созревания.

Подвид кабачков под названием цуккини больше остальных удовлетворяет требованиям противников семян. В мякоти цуккини семечки встречаются крайне редко, к тому же их совсем немного, и они небольшого размера. Однако переросший цуккини так же наполнен семенами, как и любой другой кабачок. Поэтому срывать плоды необходимо, пока они молоденькие, когда их длина достигает не больше 20 см.

Внимание! В принципе, любой сорт кабачка не содержит семян до определенной стадии созревания. Если плоды срывать вовремя, то количество семян в них будет минимальным, семечки будут нежными и мелкими.

Так что, в природе не существует специальных видов бессемянных кабачков. Получить такие овощи можно, если рано срывать плоды с кустов, не дожидаясь их полного созревания.

Совет! Для того чтобы получить максимальное количество кабачков без семечек, лучше посадить зарубежный гибридный сорт. Все гибриды отличаются тем, что содержат минимальное количество семечек. К тому же они редко перезревают и не требуют частого сбора урожая.

Сорт или гибрид

У каждого хозяина собственные требования к качествам кабачков, поэтому у всех есть свои любимые сорта этого овоща.

Главное деление происходит по селекционным признакам: сорта или гибриды. И у того, и у другого вида кабачков есть свои сильные и слабые стороны. Многие огородники выбирают зарубежные гибриды, отмечая такие их характеристики, как:

  1. Урожайность – действительно, благодаря более длительному периоду вегетации и пучковым завязям, с одного куста гибридных кабачков можно собрать большее количество зрелых плодов.
  2. Эстетические качества – почти все гибриды отличаются интересным внешним видом. Среди них есть ярко-зеленые, полосатые, желтые плоды, которые могут иметь необычную форму и нестандартные размеры. Красота привлекает людей, поэтому гибридные кабачки пользуются популярностью, лучше продаются и чаще покупаются.
  3. Стойкость – гибриды более стойкие к различным заболеваниям, чем сортовые кабачки. Кроме того, они искусственно акклиматизированы под определенные погодные условия. Покупая семена, нужно отдавать предпочтение тем сортам и гибридам, которые подходят для выращивания в конкретном регионе. Так, есть южные культуры, кабачки для умеренного климата, гибриды для холодных северных областей с коротким и прохладным летом.
  4. Вкусовые характеристики гибридов несколько ниже, чем сортовых кабачков. На вкус гибриды не такие ароматные, зато у них более тонкая кожура и практически нет семян внутри.
  5. Товарные качества – несмотря на более тонкую кожицу, гибриды лучше переносят транспортировку и надолго сохраняют товарный вид.

Все это говорит в пользу гибридов. Но сортовые кабачки также имеют свои достоинства. В первую очередь это более насыщенный и яркий вкус. Сортовые кабачки не теряют своих вкусовых качеств даже после тепловой обработки, консервирования. Поэтому для того чтобы сделать заготовки на зиму, лучше приобретать семена сортов.

Еще одно достоинство сортовых кабачков – стойкость к низким температурам. Если гибриды погибают при малейшем заморозке, то некоторые сорта способны перенести пониженную температуру, не сбросив цветы и завязи.

Важно! Сортовые кабачки имеют не такой привлекательный внешний вид, как гибриды. Они могут быть неправильной формы, неравномерного окраса, с пятнами на кожуре. Для выращивания кабачков с целью продажи лучше выбирать семена гибридов. А для нужд своей семьи предпочтительнее сортовые кабачки, так как они более вкусные.

Как выбрать семена для посадки

Выбирая сорт кабачка, не стоит слишком большое внимание уделять срокам его созревания. Кабачок относится к скороспелым культурам, первые плоды на растении появляются уже на 45-48-ой день после высадки семян. Разница в скорости созревания между ранним и средним сортом может составлять всего несколько дней. При этом она может корректироваться в зависимости от условий (температуры, солнца, полива и прочего).

Большего внимания заслуживает способ высадки семян. Есть множество сортов и гибридов, дающих высокие урожаи кабачков. Но чтобы получить максимальное количество плодов, необходимо поддерживать постоянную температуру и уровень влажности, то есть растение предназначено для высадки в теплицу.

Все-таки большинство сортов кабачка прекрасно плодоносит и в открытом грунте, особенно в южных регионах с жарким и долгим летом.

Семена кабачков можно собрать самостоятельно из предыдущего урожая. Для этого несколько плодов не срывают, а оставляют на кустах до их полного высыхания. Когда растение засохнет, кабачки срывают и оставляют дозревать в темном прохладном месте на 10-15 дней.

Затем кабачки разрезают и достают из них семена, которые нужно промыть и высушить. Такой семенной материал вполне пригоден к высадке, но касается такое правило только сортовых кабачков. Вырастить растение из гибридных семян не получится. Чтобы посадить новый сорт или гибрид, семена необходимо приобрести. Такой семенной материал проходит специальную обработку и не требует никакой подготовки перед посадкой.

«Грибовские 37»

Кабачки сорта «Грибовские 37» относятся к среднеранним растениям. После высадки семян в грунт до полного созревания плодов проходит около 55 дней. Сажать этот отечественный гибрид можно как семенами, так и рассадой. На рассаду семена необходимо сеять в конце апреля, после высадки рассады в грунт ее на несколько дней накрывают пленкой.

Для высадки семян в открытый грунт необходима устоявшаяся температура, исключающая возможность заморозков.

Плоды гибрида имеют цилиндрическую форму и зеленоватый окрас, который становится белым по мере созревания овоща. Масса зрелого кабачка может достигать 1700 грамм, но чаще колеблется в пределах 700 грамм.

Зрелые плоды имеют толстую кожуру и крупные семена, их мякоть белоснежная и очень сочная, с ярко выраженным вкусом.

Чтобы получить мякоть без семечек, овощи нужно сорвать на 10-тый день после появления завязи. Нежные молодые кабачки считаются диетическим продуктом, очень полезным для здоровья.

Их можно готовить любым способом, из сорта «Грибовские 37» получается отличная икра, которую можно консервировать на зиму.

Растение устойчиво ко множеству болезней, но «опасается» тли и мучнистой росы, поэтому требует правильного ухода. Зато кабачок отлично переносит холода, поэтому подходит для выращивания на севере страны. Кусты вырастают компактными, имеют множество завязей. С одного растения можно собрать около 8 кг овощей.

«Аполлон F1»

Этот гибрид принесет урожай в любое лето: он не боится холода, ему не вредит тень, кабачок устойчив к болезням и гнили.

Получить первые плоды с такого растения, как «Аполлон F1», можно уже на 38-ой день после высадки семян, ведь кабачок относится к раннеспелым. Кусты вырастают раскидистыми со множеством листьев. За весь сезон на одном растении появляется 8-10 завязей.

Кабачки вырастают крупными – до 40 см в длину, имеют ровную цилиндрическую форму и зеленый окрас с белыми точками. Масса зрелого плода достигает 1,5 кг, что делает гибрид одним из самых урожайных.

Кожура у кабачков достаточно толстая, что делает их лежкими, сохраняя свежесть и красоту. Мякоть у сорта «Аполлон F1» достаточно плотная, белого цвета. Эти кабачки отлично подходят для тепловой обработки и консервирования, в частности, икра из них получается отменная.

«Ролик»

Представитель отечественных сортовых кабачков радует ранними сроками созревания. Появления первых плодов можно ожидать уже на 36-ой день после высадки семян. Растение отлично переносит температурные перепады, устойчиво к большинству заболеваний, способно перенести даже небольшие заморозки. Также хорошо сорт показывает себя в южных и центральных регионах, не боится солнца и засухи.

Кусты кабачка «Ролик» небольшие, имеют немного листвы и побегов. Плоды созревают одновременно – по 6-8 штук на одном растении. Цвет кожуры светло-салатовый, мякоть тоже немного с зеленцой.

Размер кабачков достаточно крупный – их масса достигает 0,9 кг, а форма – грушевидная, большого диаметра.

Кабачки «Ролик» хорошо сохраняются, поэтому подходят для транспортировки и выращивания для продажи. Вкусовые качества – достаточно высокие, эти кабачки можно употреблять не только в консервированном или жареном виде, но и делать из них свежие салаты и закуски.

Сорт «Ролик» прекрасно подходит для тех, кто хочет самостоятельно собирать семена для следующих урожаев. Семенная камера в плодах большая, а семечки крупные.

«Зебра»

Один из вариантов кабачка-цуккини с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Кабачок этого сорта отличается своим внешним видом – его кожура окрашена в светло-зеленый цвет, на котором четко видны темные полосы. Поверхность плода глянцевая, гладкая.

Форма кабачка вытянутая, правильная. Масса одного овоща достигает 800-900 грамм. «Зебра» отлично переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид. Этот кабачок можно оставлять на зимнее хранение, свежие плоды иногда сохраняются даже до марта.

Вкусовые качества кабачка высокие, мякоть нежная без косточек. Овощ можно готовить любым способом, а также консервировать.

Чтобы получить высокие урожаи, которыми славится сорт, придется хорошо потрудиться. Растение это достаточно капризное. Цуккини «Зебра» любит солнечные участки, с хорошо удобренной почвой. Семена всходят хорошо, устойчивы к заморозкам. Кусты компактные без густых боковых побегов.

Важно! Для выращивания в тепличных условиях необходимо выбирать сорта с преимущественно женскими соцветиями. Кабачкам для опыления необходимы насекомые или ветер, а в теплице их придется опылять самостоятельно, вручную. Чтобы этого не делать, покупают семена с растениями женского типа.

«Скворушка»

Один из таких сортов с преимущественно женскими соцветиями – кабачок «Скворушка». Он является раннеспелым, первые плоды созревают примерно на 50-ый день после высадки семян.

Овощ относится к подвиду цуккини – имеет тонкую кожуру зеленого цвета с многочисленными белыми точками. Поверхность овоща ребристая, блестящая. Внутри цуккини – нежная и очень сочная мякоть, без косточек. Плоды подходят для любых блюд и консервирования.

Несмотря на то что кожица кабачка тонкая, он отлично переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.

Растение кустистое, компактное, непритязательное в плане ухода. Цуккини «Скворушка» прекрасно переносит заморозки и сильную жару, засуху. Чтобы плоды не переросли, их необходимо регулярно собирать. При оптимальных условиях роста с одного квадратного метра грунта можно получить больше 7 кг кабачков.

«Золотинка»

Один из необычных сортов – цуккини «Золотинка», имеющий ярко-желтый окрас не только кожуры, но и мякоти. Первые овощи появляются достаточно рано – на 55-ый день после всходов. Сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Цуккини вырастет и в центральной части России, и на юге. А вот для северных регионов лучше выбрать более подходящий сорт, или высаживать семена в закрытый грунт.

Цуккини «Золотинка» выращивают как семенами, так и рассадой. Для рассадного способа семена сеют в конце апреля.

Форма плодов цилиндрическая, поверхность – ребристая. Размер кабачков небольшой – в длину они редко вырастают больше 10 см, а масса их не превышает 600 грамм.

Мякоть цуккини такая же ярко-желтая, как и кожура. Имеет высокие вкусовые качества, обладает определенной плотностью и содержит большое количество сахара. После консервирования овощ сохраняет свой яркий цвет, поэтому часто используется хозяйками.

Кусты растения плетистые, устойчивые к болезням и вредителям.

«Цукеша»

Один из самых урожайных сортов. Для того чтобы растение долго плодоносило, необходимо вовремя срывать зрелые плоды. При таком подходе можно собрать до 12 кг кабачков с одного метра грунта.

Сорт «Цукеша» относится к цуккини, имеет тонкую зеленую кожуру с белыми крапинками, и белую сочную мякоть. Семечек внутри молодых плодов нет, они вкусные и ароматные.

Кусты этого сорта компактные, невысокие. Плоды – овальные, вытянутые, с небольшой ребристостью. Масса одного цуккини достигает 1 кг. Овощи отлично переносят транспортировку и подходят для длительного хранения.

Рекомендации специалистов

Опытные овощеводы советуют тем, кто любит кабачки без семян, выбирать сорта типа цуккини. И все-таки для полной гарантии того, что семечек внутри плода не будет, даже цуккини необходимо вовремя собирать с грядки.

В принципе, плоды любого сорта кабачков не содержат семян до определенной стадии созревания, поэтому их просто нужно срывать молоденькими, пока длина плода не достигла 20 см. Самым эффективным будет выращивание урожайных сортов. Необходимо выбирать кабачки с длительным плодоношением, тогда удастся и покушать молодых овощей без семечек, и приготовить икру из зрелых ароматных кабачков.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-bez-semyan-vnutri.html

Лагенария относится к тыквенным растениям и распространена в странах с жарким климатом. Однако эту теплолюбивую культуру можно выращивать и на наших грядках.

Плоды лагенарии бывают разной формы: бутылкообразные, каплевидные, змеевидные. Мне достался сорт с плодами, похожими на очень длинные кабачки. Если растение растет на опоре, плоды свободно свисают и получаются ровными. Если же плоды лежат на земле, они искривляются и становятся волнистыми, змеевидными.

Подготовка и посев семян

В южных районах лагенарию можно сеять сразу в грунт. Но, так как семян у меня было совсем немного, я решила выращивать их через рассаду в стаканчиках. У семечек довольно толстая кожура, поэтому я замочила их на три часа в теплой воде, а потом завернула во влажную тряпочку для проращивания. Плошку с семенами поместила недалеко от батареи. В тепле ростки появились уже на четвертый день.

Стаканчики объемом 0,5 л заполнила смесью из садовой, листовой земли и компоста в пропорции 1:1:1. Проросшие семена посеяла по одной штуке в каждый стаканчик, хорошо полила и опять оставила возле батареи.

Выращивание рассады

Всходы стали появляться через неделю, после чего я переставила емкости на окно. Воду для полива слегка подогревала, не забывая, что растение все-таки тропическое. В фазе третьего листа подкормила «Мастером 20:20:20», а через 7 дней подкормку повторила. Через месяц лагенария была готова к высадке на открытую грядку.

Высадка рассады и уход за культурой

Сроки высадки рассады, как и у всех тыквенных, − после того как установится теплая погода 17-20˚С и полностью минует угроза заморозков. Лагенария любит солнечные и защищенные от ветра места. Также нужно учесть, что растение имеет длинные стебли и нуждается в опоре. Для своей грядки я выбрала хорошо освещенное место возле каркаса старой теплицы.

В лунки диаметром 50 см добавила по горсти перепревшего навоза и по 1 ст. л. суперфосфата. Аккуратно, не нарушая земляного кома, извлекла рассаду лагенарии из стаканчиков и поместила в лунки. Высаженные растения хорошо полила. Погода стояла теплая, поэтому рассада быстро пошла в рост. Растения развили длинные побеги, которые я направила на тепличный каркас. Со временем лианы разрослись и оплели его полностью, образовав своеобразную беседку.

Перед цветением провела две подкормки настоем коровяка с интервалом в неделю. Поливать продолжала теплой водой. Для этого холодную воду из скважины заблаговременно набирала в бочку и поливала уже нагревшейся на солнце.

Лагенария на участке

Через время на месте крупных беловатых цветов стала появляться первая завязь. Для увеличения плодоношения часть завязи я убрала, оставив по 5 плодов на каждом побеге, а сами побеги прищипнула.

Плоды лагенарии растут буквально на глазах, поэтому с уборкой тянуть нельзя. Я убирала молодые плоды диаметром 3 см с тонкой кожицей. Кстати, лагенария обладает необычной способностью – от растущего плода можно отрезать кусок для кулинарных нужд, а остаток продолжит расти дальше, как ни в чем не бывало.

В целом, лагенария очень напоминает кабачок, только со слегка кисловатым привкусом. Вырастить ее оказалось не сложно. Урожай получился внушительным, часть я не успела убрать вовремя. Непригодные в пищу плоды с одеревеневшей корочкой с успехом пошли на корм домашним животным.

Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/8043/

Лагенария – вьетнамский кабачок
ВПЕРВЫЕ мое знакомство с лагенарией состоялось в ноябре 1986 года в Ялте. Уже в день отъезда, зайдя на рынок, на одном из прилавков я увидел две (другой ассоциации просто не могло возникнуть) «колбасы», каждая по 8-10 см в диаметре. Одна из них была почти идеально прямой, другая — свернута почти в кольцо. Как объяснил продавец, первая росла в подвешенном состоянии, поэтому под действием собственного веса вытянулась в ровную линию, вторая росла лежа на земле. Длина каждой из них составляла около двух метров. Мне захотелось иметь такую диковину на своем участке, и я купил на пробу 4 семечка.
А потом — зима, домашние заботы, и я просто-напросто забыл про эти семена.
Четыре года спустя я случайно обнаружил их в ящике стола и весной, одновременно с обычными кабачками, посадил у стены сарая. За лето они своими плетями обвили всю стену, забрались на крышу сарая, но плодов до самой осени не было. Зато было очень много красивых белых цветов. И только в сентябре образовалось много завязей, из которых отдельные выросли до размеров банана, а больше ничего не получилось.
Уже потом, прочитав ряд заметок, я понял все свои ошибки, но т.к. долгое время не мог достать семена, не имел возможности их исправить.
И только через несколько лет мне удалось достать семена, и я, вспомнив ялтинского продавца, подумал, а почему бы и мне не заняться тем же? С тех пор я каждый год выращиваю плоды лагенарии не только для себя, но и на семена, которые у меня с удовольствием покупают садоводы.
Лагенария — растение теплолюбивое, с длительным (как у томатов — 100 дней) периодом вегетации, поэтому в условиях Ленинградской области ее можно вырастить при наличии трех условий. Если есть высокий парник или теплица, в которой метровые плоды могут висеть свободно. Посев семян на рассаду — в период с 20 февраля по 10 марта, но при условии, что окно вашей комнаты выходит на юг или юго-запад. Отсутствие солнечного света приводит к тому, что взошедшая рассада не успевает вырабатывать хлорофилл в соответствии с интенсивным ростом, бледнеет, ложится и погибает. Третье условие связано с опылением цветущих завязей. Это делают вручную. А поскольку цветение каждого цветка продолжается только одни сутки, то необходим ежедневный осмотр лианы.
Для садоводов, приезжающих на дачу только по выходным дням, это условие невыполнимо.
Перед посадкой семена на 2-3 дня следует замочить при температуре 30-35°С. Самый лучший, уже проверенный способ замачивания: чистую поролоновую губку глубоко разрезать, обильно смочить горячей водой, в разрез поместить семена, после чего положить в полиэтиленовый мешок, предохраняющий от высыхания, и на 2-3 дня повесить над батареей отопления. Дольше трех дней замачивать не следует — семена могут загнить. Если за это время семена не проклюнулись, можно расколоть скорлупу, после чего сажать в пакет объемом не менее 1 литра. Всходы появляются на 4-5-й день. В пакет ставится палочка длиной 35 см. По мере роста лиана змеится вокруг этого стержня и в стадии высаживания в парник (к началу июня) ее длина может достигать 1,5 метра. Лиана разматывается и по прочному капроновому шнуру поднимается вверх и вдоль крыши парника.
Плоды лагенарии съедобны в течение месяца — отсчет идет со дня опыления. Размер плодов зависит от обильности полива и своевременности подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Хранению лагенария не подлежит, т. к. семена вытягивают из мякоти все ее соки. Характерной особенностью лагенарии является способность плодов продолжать рост после отрезания части плода.
На семена оставляют самый первый плод и снимают его вместе с плодоножкой и даже куском лианы при первых осенних заморозках. Готовность семян — конец октября — ноябрь.
П. Александров, садовод — любитель

Источник: https://gazetasadovod.ru/veg/3670-lagenariya-vetnamskiy-kabachok.html

Самые вкусные рецепты из кабачков: топ-10

1. Кабачки жареные по-украински

Такие кабачки готовила моя бабушка. Я впадаю в детство каждое лето.

Приготовление:

Рецепт слишком простой, но очень вкусные кабачки получаются.
Молодые кабачки нарезать кружочками, чуть присолить и дать постоять минут 10. Дальше возможны два варианта развития событий. Бабушка жарила, обкатав в муке и хорошенько ее обтрусив, чтобы не приставали к сковороде. Но сейчас, во время высоких технологий, есть сковородки, к которым не прилипает. Я жарю без обкатывания в муке, потому что главное — чесночная подливка.

Чесночная подливка.
Откровенно говоря, она всегда подстраивается под количество кабачков, поэтому самого точного рецепта не будет.

На два средних кабачка я беру 3 крупных зубка чеснока. Мелко режу и бросаю в ступку. (Можно и на тонкой терке натереть или нарезанные кубички растереть плоскостью ножа.)
В ступку добавляю щепотку соли, щепотку черного молотого перца (когда не для ребенка, то щепотку красного острого молотого перца), 1 чайную ложку уксуса, 1 ч.л. без горки сахара. И хорошенько все растираю до однородной массы. Попробую и добавляю по вкусу соли, уксуса или сахара.

Кабачки жарю в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Снимаю со сковороды и сразу же на каждый горячий кружочек кладу треть-четверть чайной ложки подливки, и размазываю по всему кружочку. Следующие жареные кабачки укладываю сверху и точно так же смазываю. Мы такое расхватываем горячим. Но когда кабачков много…. ммммм… остывшие они еще вкуснее.
Можно посыпать мелконарезанным укропом.

2. Кабачки с мясом в кляре

Ингредиенты:

  • 2 – 3 молодых кабачка
  • 300 г мяса (можно в любом раскладе – свинина, говядина, смешанный фарш, курица и даже рыба)
  • 1 луковица
  • 1 – 2 ломтика белого хлеба (можно и без него)
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, чеснок (по желанию)

Для кляра:

  • Мука – 2 столовые ложки
  • 1 – 2 куриных яйца
  • 2 – 3 чайные ложки молока
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте на кружки толщиной 1.5 – 2 см. При необходимости срежьте кожуру (если кожура молодая и тонкая, можно не срезать).
  2. Вырежьте серединки. При желании их можно использовать для приготовления фарша – просто удалите семена и проверните с мясом – луком.
  3. Для начинки подойдет любой котлетный фарш. Можете приготовить его по любому из ваших рецептов, а можете, например, так. Белый хлеб замочите в молоке, а затем отожмите. Мясо, лук и хлеб проверните на мясорубке в фарш. Вбейте яйцо, добавьте соль – перец и все хорошенько перемешайте до однородной массы, а затем отбейте, чтобы фарш собрался в единый ком. Готовый фарш накройте и поставьте в холодильник минут на 30 – 40 настояться. Если времени нет, можно готовить и сразу.
  4. Серединки кружков кабачка заполните фаршем. Уплотните.
  5. Для кляра взбейте яйца с небольшим количеством молока, солью – перцем. Каждый кружок обваляйте в муке. Окуните в яичной смеси.
  6. Обжаривайте на разогретом растительном масле до румяности и готовности.
  7. Поскольку внутри сырое мясо, обжаривайте на среднем огне, чтобы мясо успело дойти до готовности. После обжаривания желательно разрезать один из кабачков и проверить начинку. Если сыровата, можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или сложить все обжаренные кабачки в сковородку и немного потомить на маленьком огне под крышкой.

Приятного вам аппетита!

3. Запеканка из кабачков с зеленым луком

Ингредиенты:
Яичная смесь:

  • 3 яйца,
  • 3 стол.ложки молока,
  • 1 стол.ложку сметаны(или майонеза).
  • 1 стол.ложку муки,
  • 50 г сыра(натереть),
  • соль,перец,шепотку карри.

Приготовление:

Кабачок нарезать тонкими колечками,уложить в смазанную форму веером.
Лук мелко, насыпать поверх кабачка, залить яичной смесью. Выпекать при 200 25 минут (до румяной корочки). Остудить, нарезать.

4. Закуска из кабачка, сыра и моркови

Закуска из обжаренных кабачков очень популярна и любима многими. Очень аппетитный вид этой закуски позволяет нам украсить ею даже праздничный стол, не говоря уже о буднях. Для ее приготовления лучше использовать молодые кабачки без крупных семечек

Ингредиенты:

  • кабачок средний 1 шт (примерно 15 колечек у меня получилось),
  • помидоры 2 шт,
  • морковь 1 шт (130 г),
  • сыр твердый 130 г,
  • чеснок по вкусу,
  • майонез,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачок порезать колечками, посолить и оставить на 10 мин
  2. Помидоры порезать колечками.
  3. С кабачков слить жидкость, обвалять в муке и обжарить с 2х сторон до золотистой корочки.
  4. Морковь потереть на мелкой терке.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Смешать сыр с морковью, выдавить чеснок, перемешать с майонезом.
  7. Обжаренные кабачки выложить на блюдо, сверху помидор и сырно-морковный салат.
  8. Закуска готова. Остается только украсить ее зеленью.

5. Суперские рулетики из кабачков с куриным мясом

Ингредиенты:

  • молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.;
  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердый — 50 г;
  • готовый соус из паприки (не острый);
  • несколько листиков базилика;
  • соль, черный молотый перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
  2. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
  3. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
  4. Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
  5. На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
  6. Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
  7. Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.

6. Кабачки по-корейски «улетают» первыми.

Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».

Ингредиенты:

  • молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 5 средних;
  • чеснок – 200 г.;
  • зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 мл.;
  • соль – 2 ложки ст.;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.

Как готовить:

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».

7. Кабачковая запеканка

Потребуется:

  • 400 грамм кабачка,
  • 100 грамм сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 грамм сметаны,
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды,
  • 150 грамм муки,
  • зелень,
  • 0,5 чайной ложки соли.,
  • перец.

Как делать:

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

8. Пицца из кабачка

  • 2 молоденьких кабачка(приблизительно всего около 400 г)
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • помидор;
  • сыр;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • растит. масло.

Кабачки натереть на крупной терке,добавить яйца, зелень, муку, перемешать, посолить. Форму щедро смазать растит. маслом, выложить массу, сверху помидорки. Надо было это дело смазать еще желтком-забыла! Отправить в разогретую до 180 гр. духовку,до готовности.У меня ушло минут 30.Затем я посыпала верх сыром и отправила еще на минут пять в духовочку.

9. Вкуснейший тортик из кабачков

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 4 – небольших кабачка
  • 2 – яйца
  • 200 гр – майонеза
  • 100 гр – сыра
  • 2- большие моркови
  • 2 – луковицы
  • чесночок, соль. перчик- по вкусу
  • мука- до консистенции теста как на оладьи
  • 2- помидорчика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Кабачки помыть и почистить. Натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и дать немного постоять, пока кабачки выделят сок. Затем их отжать, добавить яйца и муку. Жарить коржи на разогретой сковороде с небольшим добавление растит. масла.

ДЛЯ НАЧИНКИ : Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить до мягкости. В отдельной посуде смешать майонез с чесноком и укропом. Сыр натереть заранее. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Я ими тоже перекладываю слои торта.

Пока жарится очередной корж, на готовый мы намазываем слой майонеза с чесноком и зеленью, выкладываем начинку из лука и моркови, разложить кружочки помидоров, посыпать тёртым сыром. Накрыть готовым , горячим коржом. Так повторить с каждым слоем ! Сыр плавится от только что испечённого коржа и скрепляет тортик.

10. Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2-3 шт. среднего размера, примерно 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука — примерно 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. На терке натираем кабачки вместе с кожурой (т.к. кабачки — молодые и кожура у них очень тонкая).
  2. В кабачках очень много воды, поэтому отжимаем их от лишней жидкости, иначе оладьи будут растекаться и придется добавлять лишнюю муку.
  3. Выдавливаем чеснок (он придает блюду особый вкус и аромат).
  4. Вбиваем одно яйцо, солим по вкусу. Если после этого образуется еще лишняя жидкость, её тоже аккуратно слейте.
  5. Добавляем муку и размешиваем, чтобы получилось тесто как для оладьев – густоватое.
  6. Ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка придавливаем их и жарим до образования золотистой корочки с двух сторон.
  7. На стол подаем оладьи, украшенные свежим укропом, со сметной. Их можно есть как теплыми, так и остывшими.

Источник: https://cooktasty.club/samyie-vkusnyie-retseptyi-iz-kabachkov-top-10/