Глициния из семян

заметки цветовода

Глициния. Выращивание из семян.

Вырастить глицинию из семян никаких сложностей не представляет.

В этой статье хочу поделиться свои опытом выращивания глициний из семян.

Многие спрашивают, а когда зацветет глициния из семян? Честно, я пока не знаю ответ на это вопрос! Ращу свои, зацветут – обязательно скажу, когда у меня зацвели.

В инете пишут на 6-7 год жизни, но ведь бывают и случаи, когда все зацветает на много быстрее. У кого есть терпение и желание, может попробовать вместе со мной вырастить глицинию из семян.

У семенного способа размножения есть свои преимущества. Сеянцы с первых дней жизни приспосабливаются к условиям среды обитания и вырастают достаточно выносливыми и устойчивыми к погодным сюрпризам. Этот способ размножения больше других подходит для северных регионов Украины. Так как при семенном размножении свойства маточного растения не всегда сохраняются, могут быть приятные сюрпризы, можно вырастить шедевр, который во много раз по красоте превосходит материнское растение. А как вы думаете делают селекционеры? Так и делают: опыляют, сеют, сеют и растят ))

Итак, приступаем!

Для начала нужны семена.

Только свежесобранные семена выглядят как перламутровые пуговицы.

Они спрятаны в таких бобах

В зависимости от года, цветения, обилия стручков на растении (если больше стручков, то как правило семян в каждом стручке не много ) кол-во семян в бобах может отличаться.

В зависимости от сорта цвет семян и размеры тоже могут отличаться. Семена моей белой глицинии меньше, чем семена сиреневой, да и по размеру семян белые уступают сиреневой.

на фото семена сиреневой глицинии

на фото семена белой глицинии

Семена глицинии могут сохранять свою всхожесть в течение 2-3 лет.

Почти 100% всхожесть семян можно получить, посадив свежие семена. Как это делается?

Обычно я стратифицирую семена. Для этого семена кладутся во влажный сфагнум, торф или кокос в зип-пакете или закрытой баночке в холодильник.

Главное! Не переувлажните субстрат, в котором будут находиться семена, чтобы они не сгнили. Самое подходящее место в холодильнике – это овощной отсек. Раз в неделю можно заглядывать туда, проверять свои семочки, проветривать. Буквально через недельки 2-3 семена начнут проклевываться. Может и дольше… наберитесь терпения!

Вот тогда их вынимают из холодильника и сажают. Каждому семечку выделяем свой домик-стаканчик. Многие спрашивают, а как садить, каким концом?

Я сажу «пуговку» горизонтально. Корешок сам найдет путь, куда ему двигаться.

Семена глицинии высаживают в грунт, не заглубляя. Бобы прикрываются землей толщиной где-то 1-1,5 см. Для быстрого проращивания лучше все это дело накрыть пленкой или поставить все свои стаканчики в теплчику.

Всходы имеют непарноперистые первые листья с небольшим количеством листочков. Семядоли не выносятся всходами из почвы.

В инете встречала информацию, что до появления всходов глицинию держат в темноте. Я не делала этого, у меня сразу же все стаканчики стояли на свету!

Ну и все, как только появились всходы – пол дела сделано!))

Теперь нужно следить за влажностью почвы, чтобы сеянцы не пересыхали. Также не делайте болота в стаканах, оно тоже ни к чему!

А теперь самое главное, в какую землю садить глицинию? Я садила в самый обычный универсальный грунт с добавлением биогумуса или компоста, чтобы земелька была питательная. Чем больше питательной земли – тем более жирнее будет растенька.

Когда Ваша глициния будет такой как на фото, ее можно перевалить в горшочек побольше.

Чем больше питания, тем крепче и мощнее будет выглядеть ваш саженец.

Посмотрите на фото, по возрасту эти глицинии одинаковы, а по росту никак нет. Почему так произошло?

Глицинии в коричневом горшке повезло больше. Ее перевалили в горшочек из стакана несколько раз и света она получила больше. В результате этого вот такие отличия мы наблюдаем. Питание и свет – залог отличного роста ваших саженцев глициний (в принципе большинства растений).

Наша рассада, посаженная в декабре – к маю готова переехать на дачу. Рассаду по желанию можно высаживать в открытый грунт, можно подержать до осени в горшочках. Перед тем, как что-то высаживать, не забываем, что рассаду нужно закалить. Для этого вывезенные молодые саженцы глицинии на воздух постепенно приучаем к солнцу, ветру, воздуху… к окружающей среде. Вначале закаляем в тенечке, потом постепенно приучаем к солнышку. Ну это конечно идеал! В моем случае все вывозится на дачу, ставится под дерево, где тень и говорится напутствие глициниям «ну все мои, красавицы, кто хочет жить, радоваться жизни и радовать окружающих своей красотой – добро пожаловать, остальные капризули – пеняйте на себя». Ну, честно говоря, в моей практике не было вредных капризулек, все легко адаптировались. Через пару недель нахождения на воздухе листики глициний становились более жесткими, а еще через время стебелек становился более жестким и к концу сезона одревесневал.

К осени высота однолетнего саженца будет около 20, иногда 30 см, все зависит от полива, условий и семени.

На зиму в первые годы, особенно в северных и средних широтах саженцы нужно укрывать. Я их просто присыпаю землей и на этом все мое укрытие заканчивается. Можно молодые побеги уложить на землю и присыпать землей, сухими листьями, у кого есть – хвойным лапником (мечта одессита!) )).

Даже если при зимовке подмерзнет часть однолетнего прироста ничего страшного, без паники, эта часть глицинии все равно будет обрезаться.

Чем старше будет ваше растение, тем меньше оно будет нуждаться в укрытии.

Мы свои маточники никак не укрываем!

Вот так выглядят после зимы наши саженцы глицинии, зимовавшие прикопанными в горшках в грунте

есть и такие мощные экземпляры

вот такие они в мае

Надеюсь, моя статья по выращиванию глициний из семян будет кому-то полезной.

Своим опытом делитесь, очень интересно будет прочитать! Продолжение следует…

Виктория Диденко

23.01.2017

Ольга

Виктория, отличная статья! Все так подробно и наглядно. Хотелось бы увидеть и цветущие экземпляры. Подождем!

Спасибо!
23.01.2017

Виктория

Спасибо, Ольга!
06.02.2017

Татьяна

Спасибо очень подробно ,только я замочила и посадила в горшок, но у меня остались семена попробую и Вашим методом
10.02.2017

Галина Алексеевна

Спасибо Вам за такую подробную статью. Я и сама проращивала семена глицинии, только стратификацию они проходят у меня прямо на улице. Легко переносят заморозки! Если кому нужны семена глицинии китайской морозостойкой, позвоните по тел. 8-915-246-77-25.
14.03.2017

Анастасия

Виктория, прекрасная статья, спасибо) а вы можете что-то сказать о цветении глицинии выращеной из семян? Мне наперебой говорят что она не зацветает если размножать семенами, так ли это?
15.03.2017
Анастасия,спасибо! Все зацветает, вопрос только времени и правильной обрезки, условий и т.д. Понятно, что из отводок цветение будет быстрей и 100% повторяются свойства материнсокго растения. Кто готов ждать и у кого нет возможности купить -сеют семенами)
27.03.2017

Jamila

Урааааа!!! Нашла я вас !!! Статью я пока не прочла внимательно,от радости.
Я привезла семена из Турции,посадила и не знала,чего я посадила
А тут вот те на….как выставить же мою красавицу
28.05.2017

Полина Олеговна

С бонсай семенами все тоже самое делают?
06.06.2017

Эльвира

Спасибо за статью. Очень пригодилась информация о зимовке. Я проращивала семена в влажной частей в влажной земле. Сейчас семена поросли, пока 4 из 19. На одном даже есть две веточки)
08.06.2017

Галина

Моя глициния взошла, я так радовалась, но потом стала вянуть и сохнуть, хоть и не сухая земля была. Не пойму почему?
13.10.2017

Людмила

Спасибо за фото семян глицинии.Нашей укрывной глицинии 15 лет,впервые дала семена.Когда лучше их снимать? Срезала один стрючок,в нем три плоских ,,камешка,,.Буду пробовать посадку по вашему методу.На неукрывной Блу Мун семян очень много,стрючки узкие,коричревые,в них семена типа фасолин,темные.Но меня они не очень интересуют,т.к.эта глициния размножается методом прикопки.А на нашей красотке нет веточек рядом с землей.Конечно,я читала,что из семян глициния зацветет не скоро,к счастью у меня есть доча- такой же увлеченный садовод!(Сейчас ещетепло,даже ночью +, но боюсь,чтобы ,,мышки,. не подмерзли,снять их вовремя….
14.10.2017
Людмила, мы снимаем стручки глицинии в ноябре месяце. Даже если заморозки -им, семенам -нечего не будет.
01.11.2017

Валентина

Я купила такой росток-замухрышку,высадила и теперь у меня через 5 лет вырос великан,плетушийся от земли на крышу моего 2-х этажного дома и его крышу,этим летом зацвела моя красавица,заплела от жары балкон моей молебной комнаты,украсила такими красивыми цветами мой дом и радовала нас,вот и решила узнать как теперь вырастить ее семенами и раздать друзьям.Спасибо за подельчивость опытом.Мир всем.

Источник: http://pestik.net/notes/176.htm

Выращивание вистерии

Высеять семена вистерии можно в конце осени. Для посева лучше использовать смесь из листовой земли 4 части, дерна и песка по 1 части. Обильно полить и накрыть стеклом для создания парникового эффекта, поместить в темное место с температурой +20 градусов. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии. После того как появились всходы, можно переместить контейнер в светлое помещение, но не под прямые солнечные лучи. Когда у саженцев сформируются два листика, их пикируют в отдельные емкости и поливают слабым раствором марганцовки.

Можно произвести посадку семян прямо в открытый грунт весной. Нужно дождаться стойкого потепления и выбрать солнечное и защищенное от сквозняков место для посадки. Подходить питательная, слабощелочная почва. При посадке выкапывают яму 50/50/60 см, вносят в грунт минеральные удобрения. Выращенная из семян глициния очень долго растет, а цвести начинает через 5−10 лет. Вистерия требует умеренного полива, почва должна быть слегка влажной. На зиму растение сбрасывает листья, полив прекращается.

В период цветения растения рекомендуется подкармливать один раз в 7−10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. Необходимо раз в сезон подкормить глицинию раствором воды с мелом, 100 г мела на ведро воды. Кроме того, при уходе за растением нужно обрезать сухие ветки, подвязывать, формировать и направлять побеги, придавать необходимую форму кроне. Поздней осенью нужно высоко окучить растения у корня, снять лиану с опоры и укрыть под слоем соломы, сена или сухих листьев. Если этого не делать, то при малоснежной зиме растение может замерзнуть.

Уход за глицинией

Китайская глициния, посаженная семенами, зацветает на третий год, а японская (обильноцветущая) — на 10 год. Если в почве наблюдается излишек азота, глициния цвести не станет.

Размножение глицинии семенами в домашних условиях — ненадежный способ, так как некоторые саженцы по непонятным причинам, так и не смогут зацвести. Поэтому более надежным считается вегетативный способ размножения.

Лучше всего размножается глициния отводками. Для этого весной выбирают однолетний побег, делают на нем косой надрез, нагибают и укладывают на горшок с глинисто-дерновым субстратом, прикапывают. Следующей весной, если отводок укоренится, его можно будет отделить и пересадить. А также глицинию в домашних условиях можно выращивать черенками.

Чаще всего в продаже появляются черенки привитых растений культурных сортов, выращенных из семян. Они хорошо приживаются, но очень плохо переносят морозные зимы. Посадить их просто: для этого нужно выбрать подходящее место, вырыть яму. На дно положить минеральное удобрение, перемешать с землей, высадить саженец, засыпать грунтом и хорошо полить.

Если растение размножено вегетативным способом — саженцем, то корни у него такие же, как и у сортового растения и такое растение произведет регенерацию от основания, отрастет и будет довольно хорошо расти. На привитом растении отросток может появиться ненадежный, то есть он вырастет или из семенной части черенка или из сортовой. При вегетативном способе все ростки одного происхождения — сортовые. На это следует обратить внимание, так как данный факт отражается на том, как в дальнейшем будет цвести вистерия.

Корневая система у глицинии мощная. Это следует учитывать при выращивании лианы вблизи построек.

Иногда растение глициния подвергается нападкам тли или клеверного клещика. Тлю можно уничтожить инсектицидом, а клещ удаляется акарицидным препаратом.

Особенности летней обрезки

Для пышного цветения вистерии необходимо делать обрезку не менее двух раз за сезон. Обрезку надо делать очень аккуратно и осторожно, чтобы не убрать слишком много веток, особенно веток с почками, из которых потом сформируются цветущие кисти. Необходимо обрезать боковые ветви, которые произрастают из основания куста. А также при осмотре лианы необходимо удалить все сухие и поврежденные ветки. Еще необходимо удалить ветки с нераспустившимися почками. Желательно удалять все ветки, растущие пучком из одного места.

Цветы глицинии появляются на побегах предыдущего года, цветочные почки закладываются в пазухах листьев прошлогодних веток, поэтому все боковые побеги необходимо укорачивать на 35 см. Это нужно для того, чтобы на следующий год на новых боковых побегах формировались почки. Все цветущие ветки этого года после цветения необходимо срезать. Их можно узнать по оставленным после цветения кистевым усикам, с которых осыпались отцветшие цветки, так как дальше они расти и цвести не будут. При благоприятных условиях глициния зацветает второй раз за сезон, менее пышно чем в первый раз, но все же довольно красиво.

При уходе за глицинией, обрезку производят весной летом или осенью. Основную обрезку производят летом в конце июля или в начале августа. Дополнительную обрезку можно произвести осенью и весной. У обрезки две главные цели:

  • Во-первых, проредить крону растения, убрать сильно разросшиеся побеги, загущающие крону, открыть другие побеги, находящиеся снизу, потому что без света листья не производят углеводы необходимые для хорошего цветения.
  • Во-вторых, обрезка стимулирует растение к образованию бутонов, которые появляются на побегах в сентябре и расцветут следующей весной.

Многие предпочитают весеннюю обрезку, так как хорошо видны сформировавшиеся почки. После обрезки толстых побегов остаются раны, которые желательно замазать мазью с добавкой фунгицида.

Источник: https://domocvet.com/katalog/sposobyi-vyirashhivaniya-glitsinii-i-uhod-za-ney

Посадка глицинии

Теоретически глициния может выдерживать температуру до -29 и зимовать в открытом грунте средней полосы. Но на практике она не растет севернее Воронежа – ей не хватает тепла. Посадка глицинии севернее заканчивается неудачей. Она не только серьезно промерзает, но и не цветет из-за нехватки общей суммы температур.

В домашних условиях растение можно выращивать в виде кадочного деревца или бонсая.

Несмотря на мощную надземную часть, у глицинии небольшие корни, поэтому объемный сосуд не потребуется. Дно контейнера засыпьте дренажом. Он предупредит закисание почвы и придаст горшку устойчивость.

Почва нужна рыхлая, плодородная, ближе к нейтральной. Для ее составления потребуются:

  • песок;
  • перегной;
  • верховой торф;
  • дерновой грунт.

Все компоненты соединяют в равных объемах. Такой субстрат пригоден для выращивания и размножения глицинии черенками и семенами.

Растение нельзя назвать неприхотливым. Цветоводу придется приложить много знаний и умений. Зато при правильном уходе глициния в домашних условиях проживет долго. В природе ее возраст часто переваливает за 100 лет.

У растения есть фаза покоя. Осенью развитие останавливается, листья опадают. Зимой лиану содержат при температуре +5…+9 градусов. Горшок можно вынести в подвал, погреб, на застекленную лоджию. Если оставить зимовать глицинию в тепле, она не зацветет и даже может погибнуть.

Начиная с середины февраля растение постепенно выводят из состояния покоя, повышая температуру. Через 2 недели горшок уже можно будет переставить в дом. Летом лучшее место для домашней глицинии – дача или балкон. Лиана прекрасно переносит любую жару и солнцепек, страдая лишь от сильного ветра.

Свет и температура

Растение очень светолюбиво. Как минимум 5 часов в сутки оно должно находиться под прямыми солнечными лучами. В тени листья тускнеют, крона становится редкой, цветение – скудным. Лучший выбор для глицинии летом, если нет возможности держать ее на воздухе, южная комната.

Полив

Весной растение пробуждается и начинает рост. В это время его нужно начать поливать. Орошение проводят 1-2 раза в неделю.

Как только бутоны сформируются, полив уменьшают. Если залить растение, оно сбросит листья и бутоны.

Летом глицинии любят высокую влажность воздуха, хорошо отзываются на ежедневные опрыскивания.

С начала октября поливы начинают сокращать, давая лиане возможность подготовиться к зимовке.

Подкормка

Подкормки нужны только во время завязывания бутонов и цветения. Глицинии подойдет любой комплексный состав для цветущих растений. Жидкие удобрения можно не только вносить в почву, но и опрыскивать ими листья.

На протяжении теплого сезона подкормки вносят раз в 2 недели, разводя удобрение согласно инструкции на упаковке. Один-два раза за сезон глицинию можно поливать меловой водой (на литр воды щепотка мела).

Пересадка

Кадочный экземпляр пересаживают через 3-4 года, бонсай ежегодно. С корней стряхивают часть земли и размещают их в свежем грунте. После пересадки растение должно оказаться на той же глубине, что и раньше.

Размножение глицинии

В домашних условиях глицинию размножают:

  • посевом;
  • черенками.

Проще укоренить черенок в банке с водой. Жидкость в банке лучше не менять, а только доливать при испарении. В воде накапливаются необходимые растению продукты обмена. Если ее сменить, черенки могут погибнуть, даже если у них уже есть корни.

Важно и количество черенков в банке. Глициния не укоренится, если на стакан жидкости придется более 3 черенков. Лучше всего расставить ветки в банках по одной.

Посадочный материал нужно правильно нарезать. Лучше всего укореняются побеги с боковых, слабо растущих веток. Чем старше материнское растение, тем хуже укореняются нарезанные с него черенки. Ветки, снятые с молодой глицинии, великолепно отращивают собственные корни. Но если растению больше 10 лет, укоренение будет под вопросом.

Верхний срез делают по возможности ближе к почке не оставляя пенька, нижний – в нескольких сантиметрах от нижней почки.

На черенке должны остаться:

  • один лист;
  • находящаяся в его пазухе почка;
  • короткий отрезок стебля с почкой, освобожденной от листовой пластины, в пазухе которой она находилась.

Черенки быстрее укореняются, когда глициния находится в состоянии покоя, поэтому заниматься ее разведением лучше зимой.

Семена глицинии сохраняют всхожесть до 3 лет. Их высевают по поверхности увлажненного субстрата, не заглубляя и не присыпая землей. Емкость закрывают стеклом или пленкой и держат в темноте до проклевывания, которое произойдет примерно через месяц. Температура проращивания +22…+25 градусов.

Ростки приучают к свету постепенно, в течение недели, вынося на все более светлое место. Начиная со второго месяца сеянцы можно выставить на яркое солнце.

Пикировку проводят после формирования настоящих листочков. Если сеянцам предстоит расти в открытом грунте, начиная с апреля их выносят на открытый воздух для закалки.

Цветение глицинии

Глициния зацветает весной. Ее ветви обильно покрываются огромными гроздьями душистых цветов фиолетового цвета. Есть сорта с белыми, розовыми и лиловыми лепестками.

Цветы глицинии весной распускаются практически одновременно. Цветение длится от 2 до 4 недель. Его можно продлить, если удалять отцветшие кисти. Лучше заранее позаботиться об опоре, с которой бутоны смогут красиво свисать.

Растение развивается довольно медленно. Пик цветения приходится на третий-четвертый год. В теплое лето лиана способна зацвести повторно.

Для выращивания дома лучше выбрать глицинию японскую. Она компактнее китайской и цветет настолько обильно, что за кистями не видно листьев.

Если глициния не цветет, нужно проанализировать условия выращивания. Виновником проблемы может быть неправильная подкормка. Как всякое бобовое растение, глициния не особенно нуждается в азоте. Если перекормить ее навозом, перегноем или мочевиной, лиана будет наращивать только ветви в ущерб бутонам. Если цветение есть, но очень скудное, скорее всего, не хватает света.

Формировка

Глицинию можно сформировать в небольшое штамбовое деревце в контейнере, но нужно быть готовым, что его придется 2 раза в год интенсивно подрезать.

Первая обрезка проводится рано весной. Молодые побеги срезают еще когда они отрастают, формируя красивую крону. В середине лета растение обрезают второй раз. Без обрезки за сезон побеги удлиняются на 1-3 м, чего нельзя допускать.

Интересно, что отрастающие молодые побеги глицинии медленно описывают круги, пока не найдут опору, по которой смогут подниматься. Причем у японской глицинии побеги вращаются по часовой стрелке, а у китайской – против.

Формирование штамбового деревца:

  1. В первый год обрежьте главный стебель до сильнейшей почки, срежьте боковые побеги.
  2. По мере роста подвязывайте главный стебель вертикально, а боковые по диагонали.
  3. На второй год снова подрежьте главный стебель до сильнейшей почки, сформированной в текущем году.
  4. Горизонтальные побеги укоротите.
  5. На третий год в дополнение к главному стеблю вырастают ведущие лианы – закрепите их вертикально и подрежьте до сильнейшей почки.
  6. Боковые побеги, отходящие от ведущих лиан, укоротите и закрепите горизонтально.
  7. Все мелкие побеги удаляйте.

В последующие годы жизни растение подрезают так же, как на третьем году.

Болезни и вредители

Глициния, растущая в комнате, очень подвержена заболеваниям, так как находится не в характерных для нее условиях.

Главная проблема комнатной лианы – мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, который легко стирается пальцем, но быстро появляется снова. Пораженные пластины постепенно засыхают и опадают.

Против грибка помогут фунгициды:

  • Фундазол;
  • Медный купорос;
  • Бордосская жидкость.

Чтобы исправить ситуацию достаточно провести две обработки.

У глицинии часто развивается хлороз. Его причина – недостаток железа, магния или азота. Главный симптом хлороза – листья желтеют, но жилки остаются зелеными. Растение нужно пересадить, добавить к корням свежей почвы и сделать внекорневую подкормку.

Глициниям угрожают сосущие вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля.

Избавиться от них помогут препарата Фитоверм, Актеллик.

На всех бобовых растениях, в том числе на глицинии, может паразитировать особенный вредитель – клеверный клещ. Это маленькое насекомое с овальным зеленым туловищем. Его длина меньше миллиметра, поэтому разглядеть паразита можно только с помощью лупы.

Симптомы появления клеща:

  • листья покрываются мелкими точками;
  • листья трескаются и скручиваются.

Клеверного клеща можно вывести Фитовермом, Карбофосом, и другими препаратами, разрешенными для применения в домашних условиях.