Что такое вегетация растений?

Содержание

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой. Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход. В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом. В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации. После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации. Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде. Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней.

У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовника, смородины и малины

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых ягодных кустов, рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки. Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней. Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

Как ускорить период вегетации

Выращивая плодоносящие деревья и овощи важно создать такие условия, чтобы рост и развитие данных растений проходил параллельно и как можно быстрее. Это позволит обеспечить нарастание листвы. Преждевременное богатое образование и лучший рост плодов. Для ускорения вегетации используется обильный полив, опрыскивание, подкормка, обработка и прочие мероприятия.

Удобрение и подкормка растений

Все агротехнические мероприятия, а также уход за растительностью приходятся на фенофазы развития. Ранней весной многие ягодные и плодоносящие кусты живут в основном за счет пластического материала, находящегося в системе корней растений и надземной ее части, отложенного за прошлый год, а не за счет питательных компонентов, которые на данный момент присутствуют в почве.

Если растение за прошедший год не смогло накопить необходимый объем питательного материала, то ему не хватит сил на закладку цветочных почек для получения гарантированного урожая в следующем году, и оно перейдет на путь периодичного плодоношения. Дабы урегулировать процессы роста и способность к образованию плодов необходимо обеспечить растение питательным материалом не только летом и весной, но и осенью.

Азотосодержащие удобрения по весне на начальном этапе вегетации, способствуют увеличению объемов и получению отличного урожая, а также образованию плодовых почек, которые смогут на будущий год снова дать урожай.

Азотосодержащие удобрения нельзя вносить на этапе прекращения роста иначе это отрицательно скажется на растении.

Весной и в начале наступления летнего сезона деревья и кустарники, а, соответственно, и все их органы существуют не за счет собранных в прошлом году пластических материалов, а за счет активного поглощения питательного материала, находящегося в почве. На данном этапе следует обеспечить оптимальный запас воды в земле, внести органические удобрения (сидерат, помет и т.д.) и минералы.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла растений

Жизненный цикл растения также значительно влияет на его период вегетации. У однолетних и многолетних культур в этом имеются определенные различия.

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать. В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Быстрота вегетационного периода однолетних растений дает возможность ежегодного экспериментирования с посадками за счет постоянного обновления видов. Достоинство многолетних культур заключается в простоте обращения с ними в связи с меньшими тратами средств и времени.

Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода. В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году. В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ. После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

У деревьев вегетация определяется временем активной жизнедеятельности, включающим начало движения соков, распускание почек, вплоть до сбрасывания листьев.

Вегетация в зависимости от сезонности

Отрезок времени длиной в год для многолетних растений принято разделять на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • относительный покой;
  • весенний переходной.

Повторение данных периодов у многолетних растений на территории нашей страны происходит ежегодно. Вегетационный период при этом включает в себя лишь три пункта из четырех. Зимний период к этому времени не относят. В зависимости от погодных условий начало весеннего и осеннего переходных периодов может варьироваться.

Осенний период

Данный временной промежуток характеризуется покрытием растений древесным слоем. Это происходит за счет накопленного ими за активную жизнедеятельность крахмала – он преобразуется в сахар, обеспечивающий хорошую защиту на зимний период. Осенью продолжается постоянный рост небольших всасывающих питательные вещества корней. Они растут вплоть до наступления морозов. У большинства однолетних растений нашей страны осенью заканчивается их жизненный цикл.

Период покоя

Видимая активная жизнедеятельность растений в этот период прекращается. Поддерживать жизнь многолетним растениям позволяют накопленные питательные вещества. Однако, в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, корни продолжают свою работу, позволяя получать часть питания деревьям и кустарникам. К началу весны запасы питания значительно истощаются.

Иногда можно наблюдать проявление активности растений в период оттепели, когда температура поднимается высоко – некоторые травы начинают зеленеть, на деревьях набухают почки.

Для поддержания жизни многолетних растений важно пополнять запас их питательных веществ. За счет сильных потерь влаги во время зимы, растения могут погибнуть, так что дополнительный полив в осенний период будет для них не лишним.

Весенний период

Весной у растений вновь продолжается рост корневой системы. При этом активность наземной части резко повышается. Процесс развития растения протекает тем быстрее, чем больше становится продолжительность светового дня и выше температура. Для однолетников этот период чаще всего является началом жизненного цикла.

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

Вегетация смородины, малины и крыжовника

После зимы смородина просыпается рано – почки набухают с наступлением весны. Скорость ее развития зависит от области произрастания. Вслед за почками, спустя пару недель, начинают образовываться бутоны, цветение продолжается не более недели.

Малина начинает свой процесс вегетации под конец марта, различие сортов здесь особого значения не имеет. Зацветает малина через несколько месяцев, созревание ягод заканчивается в середине лета.

Период вегетации крыжовника наступает раньше других кустарников. Через 3 недели он зацветает, а по прошествии двух месяцев появляются ягоды.

Удаление старых сухих ветвей помогает крыжовнику и смородине лучше расти.

Период вегетации у плодовых деревьев

Здесь все начинается с набухания цветочных почек, через неделю после них набухают листовые. В зависимости от вида, данный период у деревьев имеет свои особенности.

Яблони начинают распускать почки при 10 градусах тепла за окном. Цветут эти деревья полторы недели. Плодоносить они могут все лето, начиная с июля, и до поздней осени, все зависит от сорта.

Уже при шести градусах выше нуля начинают пробуждаться груши. Через две недели после начала вегетационного периода груши зацветают. При резком похолодании вегетация может приостановиться. Через неделю или несколько после цветения у деревьев начинается плодоношение.

Сливы отцветают в мае, после на них формируются плоды, вызревание которых заканчивается к августу или середине сентября, смотря какой сорт.

Вишня не так требовательна к температурному режиму, уходу и составу почвы, поэтому ее вегетационный период начинается с апреля и проходит быстро.

Огурцы, томаты, капуста, картофель

По длительности вегетационного периода культур различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Таблица 1. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Овощные растения

Оптимальная температура (°C) Критическая температура (°C)
Для набухания семян Для прорастания семян Для закладывания плодов Для сеянцев

Для взрослых растений

Баклажан

+ 14-16

+ 25-30 + 25-30 + 5-6

— 1

Капуста кочанная

+ 2-3

+ 15-23 + 15-17 — 2-3

— 8-10

Морковь

+ 4-6

+ 17-25 + 15-25 — 2-3

— 3-4

Огурец

+ 14-16

+ 25-30 + 22-28 + 6-8

+ 2-3

Перец

+ 14-16

+ 25-30 + 25-30 + 5-6

— 1

Помидор

+ 10-12

+ 25-30 + 20-27 + 3-5

— 1

Вегетационный период картофеля длится около 4 месяцев. Данный показатель усреднен для раннеспелых и позднеспелых сортов. Вначале прорастает росток, далее картофель цветет и опыляется, после на кусте появляются несъедобные плоды. Конец вегетации наступает с высыханием верхней части куста – это время знаменует о том, что можно начинать сбор урожая.

У ранних огурцов вегетация занимает около 100 дней, у позднеспелых – на две недели больше. Зацветает огуречный куст примерно через месяц с начала роста, далее до конца вегетации растение способно приносить плоды и цвести. Конец вегетации приходится на начало осени.

Вегетационный период огурцов можно ускорить, если перед посевом прогреть семена.

Вегетационный период томатов схож с огуречным, лишь временные рамки слегка сдвинуты: максимально скороспелые помидоры могут созревать за 2 месяца, наиболее поздние сорта зреют до 4,5 месяцев.

У капусты данный период длится от 3 месяцев до полугода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Методы воздействия на вегетацию

На вегетационный период растений можно воздействовать с помощью нескольких методов, среди которых выделяют:

  • полив;
  • удобрения;
  • температурный режим;
  • опрыскивание.

Каждый из этих методов стоит рассмотреть подробнее.

Полив

Регулярный полив необходим для любого развивающегося растения. Больше всего в этом нуждаются плодовые и листовые овощи, особенно еще не совсем укрепившиеся. Оптимальным временем для полива при расположении овощей на открытом грунте будет обед либо вечер, слишком много воды лить не стоит. Если же растения располагаются в теплице, поливать их будет лучше всего до полудня – так вода успеет полностью впитаться до наступления ночи.

Томаты нужно поливать у корня, потому что при поливе листьев у этих растений повышается вероятность возникновения определенных заболеваний. Лук требует полива только в начале его роста.

Некоторые растения не нуждаются в поливе при условии выпадения обычной нормы осадков. К таким растениям относится чеснок, красная свекла, лук-севок и некоторые другие.

Удобрение и подкормка

Удобрения и подкормки представляет собой вещества, дополняющие питание выращиваемых растений и изменяющие свойства почвы. Особенно важно удобрять и подкармливать многолетние растения и деревья. Плодоносящие кусты, дающие урожай рано, начинают вегетационный период с оставшимися с осени питательными веществами. При нехватке этих веществ растение ежегодно плодоносить не будет – ему придется сохранять часть питания для поддержания жизни. Именно поэтому обеспечивать уход за растениями нужно не только в весенне-летний период, но и осенью.

В начале развития для деревьев подойдут азотосодержащие удобрения. Так можно обеспечить большой урожай на несколько лет вперед. Но использовать данное удобрение в осенний период не стоит – этим можно лишь навредить растению. Также полезными растворами и удобрениями считается помет птиц. Перед применением его нужно перемешать и дать постоять несколько дней. После этого удобрение можно вносить, предварительно разбавив его наполовину водой.

Дополнительно читайте статью, как и чем подкармливать плодовые деревья и кустарники.

Опрыскивание

Многие растения нуждаются в регулярном опрыскивании от вредителей и заболеваний, иначе урожай может значительно запоздать, а его качество станет заметно хуже. Опрыскивать деревья и кустарники начинают с таянием снега, когда уже идет формирование почек.

Сегодня на рынке имеется множество различных средств для опрыскивания. Собирать плоды после такой обработки безопасно лишь через 3 недели. Перед началом опрыскивания стоит позаботиться о специальной одежде: очках, перчатках, респираторе. Приобрести ее можно в тех же специализированных магазинах, где продаются удобрения и средства для опрыскивания.

Температура

Вегетационный период растений требует определенных климатических условий. Для сухих областей характерно ограниченное по времени развитие, а в районах с умеренным климатом данный процесс может значительно растягиваться, что позволяет получить больший урожай.

Условно вегетационные рамки развития большинства растений принято сочетать с моментом перехода среднесуточной температуры осенью и весной за +5°C. Но стоит понимать, что данная цифра является средней, и у каждого вида растений имеется своя благоприятная температура развития.

В зависимости от восприятия температур, растения разделяют на холодостойкие и теплолюбивые. Для первых предпочтительны более низкая температура, относительно средней, а высокая будет губительна, для вторых все наоборот. Поэтому перед посадкой любых культур необходимо изучить особенности их восприимчивости к определенным условиям климата данной местности.

Для нормального развития растений также не стоит забывать и о различных их заболеваниях. От больных растений перед посадкой необходимо избавиться, лучше всего будет их сжечь.

Наиболее действенными способами для обеспечения оптимальных условий вегетации считаются полив и внесение удобрений. Поливать растения нужно регулярно, в зависимости от потребности в воде каждого вида. Азотосодержащие и органические удобрения следует вносить в весенне-летний период. С помощью этих мероприятий можно значительно увеличить урожай.

Ускорение вегетации

При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай. Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая. Эти способы основываются все на том же обеспечении растений необходимыми влагой и питанием, наряду с использованием стимулирующих рост веществ. Среди этих способов выделяют:

  • Выращивание в гидропонной установке. Метод гидропоники подразумевает нахождение корней растения не в почве, а в специальном субстрате, находящемся в растворе из питательных веществ. В качестве подобного субстрата часто используют минеральную вату, щебень, керамзит либо кокосовое волокно.
  • Применение стимуляторов роста. Данные препараты имеют в своей основе фитогормоны. С помощью стимуляции роста вызывается интенсивное корнеобразование, цветение, увеличивается количество завязей и ускоряется созревание плодов. При использовании таких препаратов крайне важно точно знать их предназначение и строго соблюдать дозировку.
  • Культивирование методом аэропоники. При этом методе растение и его корни находятся в подвешенном состоянии. С помощью распыляемого раствора питательных веществ происходит постоянное опрыскивание корневой системы, другие части растения опрыскиванию не подвергаются. В этом случае огромным плюсом является минимальная вероятность проникновения вредителей и возникновения болезней за счет отсутствия контакта с землей.

Использование метода аэропоники позволяет полностью автоматизировать системы культивирования.

Применение новых технологий

На сегодняшний день развитие сельского хозяйства достигло внушительных высот. По мнению ученых, в недалеком будущем люди полностью избавят себя от большинства сельхоз работ, максимально роботизировав процесс культивации и сбора урожая. Наряду с этими заявлениями, генными инженерами постоянно выводятся новые сорта растений, устойчивые к различным внешним факторам, будь то температура, болезни, вредители или засуха.

Понятию вегетации с каждым днем уделяется все больше внимания, и это означает лишь стабильный рост урожайности, рентабельности производства, качественных характеристик растений и многих других немаловажных факторов.

Экологи считают процесс вегетации растений основополагающим этапом. Здесь стоит понимать, что при определенном сбое в данном процессе, есть вероятность неблагоприятного исхода для любой культуры. Поэтому так важно следить и ухаживать за растениями в период их вегетации.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/vegetacionnyj-period-rastenij/

Тому, кто не имеет понятия о вегетации, удастся лишь прорастить семя, но не вырастить дерево или куст.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы

  • Использование удобрений – препаратов, дополняющих питание выращиваемых культур и изменяющих свойства почвы. Действие их сводится к предоставлению растению одного либо нескольких химических компонентов, которые требуются ему для полноценного питания при их недостатке в почве.
  • Выращивание в гидропонной установке ускоряет период вегетацииПрименение стимуляторов роста растений – препаратов, составленных на основе фитогормонов. Стимуляторы роста способны вызывать интенсивные корнеобразование и цветение, увеличивать число завязей и ускорять поспевание. Каждый подобный препарат имеет конкретное предназначение и дозировку.
  • Выращивание методом гидропоники, при использовании которого корни находятся не в почве, а в инертном субстрате, погруженном в раствор питательных веществ. Субстратом может быть керамзит, щебень, минеральная вата или кокосовое волокно.
  • Культивирование методом аэропоники, при котором растение вместе с корневой системой находится в подвешенном состоянии. Корни при этом непрерывно опрыскиваются распыляемым раствором питательных веществ. Остальная часть растения находится вне области распыления. При использовании данного метода не может возникнуть проблем, связанных с землей – вредителей и болезней. Их отсутствие, а также идеальное питание обеспечивают быстрый рост по сравнению с почвенным культивированием. Применение аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы культивирования.

Период вегетации

Существует 2 раздельных понятия:

  • период вегетации – отрезок года, в который возможны рост и развитие растительности в тех или иных климатических условиях
  • вегетационный период – количество дней, которое занимает вегетация конкретного растения или вида. Для однолетнего – от прорастания семян до созревания плода; для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания плода; для деревьев — от начала движения соков и распускания почек до листопада.

Иногда одно понятие заменяется другим.

Длительность вегетационного периода того или иного вида может значительно колебаться в зависимости от климатических условий и сорта. При нехватке света, питания или воды вегетация может растягиваться вдвое–втрое сравнительно с тем, как было бы в оптимальных условиях.

Время высадки должно выбираться исходя из региона и необходимых климатических условий, которые желательны для растительной культуры в течение ее вегетационного периода.

По продолжительности этого периода выделяют культуры:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Томаты и огурцы

Для роста и созревания томатов днем благоприятная температура составляет:

  • днем +18..+25;
  • ночью +12..+15.

Критическая температура для взрослых томатов -1 градус по Цельсию

Их рост замедляется при опускании температуры ниже +15 и останавливается при +10. Жара от +30 также затормаживают рост и ослабляют растения.

Томаты по вегетационному периоду делят на:

  • скороспелые (60-75 суток);
  • раннеспелые (76-90 суток);
  • среднеспелые (90-105 суток);
  • среднепоздние (105-115 суток);
  • поздние (120-130 суток).

Для нормальной жизнедеятельности огурцов оптимально:

  • днем +20..+25;
  • ночью +16..+18.

Морозы для этой культуры недопустимы. Ее сорта делятся на:

  • раннеспелые (32–44 сутки);
  • среднеспелые (45–50 суток);
  • позднеспелые (более 50 суток).

Малина и смородина

Благоприятная температура для малины составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.

Смородина – ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.

Плодовые деревья

С момента набухания цветковых почек до момента их распускания проходит чуть меньше 2 недель. Листовые почки раскрываются спустя 4–7 суток после плодовых.

Период вегетации яблонь сокращается при недостатке влажности

Вегетативный период яблони обычно начинается через 20 суток с того момента, как средняя температура воздуха достигнет +5. А почки начинают раскрываться при потеплении до +10. Наилучший диапазон температур для созревания бутонов – это +15..+20. Цветет яблоня около 10 суток. Обилие влаги в почве и воздухе продлевает вегетационный период, а дефицит влажности его укорачивает.

По продолжительности вегетации выделяют:

  • летние сорта – плоды поспевают в июле;
  • осенние сорта – созревают к началу осени;
  • зимние, или поздние сорта – дают урожай к концу осени.

Груша начинает вегетацию, когда среднесуточная температура поднимается до +6. На этапе раскрывания плодовых почек активно растет корневая система, пока не потеплеет до +10..+20. Цвести дерево начинает, спустя 15 дней–месяц после начала вегетации, когда температура повышается до +15…+18. Цветение может затормозиться при похолодании до +2..+5. Цветет груша от 1 до 3 недель. Ее вегетационный период составляет 159–179 дней.

Срок жизни сливовых деревьев составляет 15–20 лет. Плодоносят они на 4–7 год после посадки. Вегетация начинается при среднесуточных температурах около +8. Начало цветения приходится на май. Выделяют:

  • Раннеспелые сорта – созревание плодов приходится на август.
  • Среднепоздние сорта – плодоношение наступает в конце августа–середине сентября.

Вишня – морозостойкое, нетребовательное к почвенному составу растение. Кустовидные вишни дают урожай на 3–4 год после высадки, древовидные – на год позже. Продолжительность жизни кустовидных вишен – от 10 до 15 лет. Вегетация растений начинается с первых чисел апреля. В мае они начинают цвести.

Сорта выделяют следующие:

  • Ранние – плоды созревают в конце июня.
  • Среднеспелые – плодоношение происходит в середине и второй половине июля.
  • Поздние – плодоносят в августе.

Черешня – культура теплолюбивая. Но селекционерами созданы и морозостойкие ее сорта. Урожай дает с 3–6 года. Срок жизни черешневых деревьев – от 15 до 50 лет в зависимости от климата. Плоды поспевают в третьей декаде июня – второй половине июля. Дерево сбрасывает листву чаще под воздействием неблагоприятных изменений внешней среды, таких, как осенние заморозки, засуха и прочих. Длительность вегетационного периода примерно 250 суток.