Что такое самобесплодный сорт черешни?

Содержание

Сорт самоплодный что это значит

Вишни делятся по способности к оплодотворению собственной пыльцой на: самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные. Практически, к самобесплодным относят сорта вишни, завязывающие около 5-6% плодов. Самоплодные вишни же способны формировать 40-50% плодов от общего количества цветков, имеющихся на растении, частично самоплодные — в пределах 7-20%.

Самоплодные

Среди самоплодных сортов можно выделить наиболее популярные с высокой урожайностью – это Подбельский, Брюнетка, Гриот, Апухтинский, Кенский, Россошанская черная, Финаевская и другие.

Большинство самоплодных вишен имеет строение цветка весьма необычное: высота тычинки с пыльником, в котором пыльца находится и пестика, из которого впоследствии формируется плод, практически у них одинаковы. Благодаря чему опыление происходит внутри цветка, еще до того, как он раскроется.

У самоплодных сортов пыльца на протяжении 13-16 дней сохраняет способность прорастать, это способствует большому количеству завязей. Большое количество этих сортов вишни имеют относительно высокий процент прорастания даже на 20-25 день.

Для сравнения сорта обыкновенной вишни теряют способность к прорастанию в прохладную погоду при температуре 10-14С.

Самобесплодные

К обычным или самобесплодным относятся такие сорта как Альфа, Чудо, Саратовский, Уральский, Владимирский, Чернокорка и другие. Это наиболее многочисленная группа.

Вишни эти сортов не способны самоопылять цветки. Но для того, чтобы они плодоносили нормально, высаживают их вместе с самоплодными сортами.

Гибрид между черешней и вишней также в большинстве случаев оказывается самобесплодным.

Частично самоплодные

К частично самоплодным относятся: Встреча, Малышка, Максимовский, Долгожданный, Тургеневка, Рубиновый, Шпанка донецкая, Алайская ласточкам и другие.

Все вышеперечисленные сорта пригодны для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Для получения лучшей совместимости следует руководствоваться районированным сортиментом плодовых культур и сведениями специальных справочников.

Совместимость сортов

Не у всех сортов взаимоопыляемость хорошая или достаточная. Бывают случаи, когда высаженные рядом сорта несовместимы, поэтому они практически не дают завязи. Выходит так, что любой самобесплодный сорт, хоть и хорош во всех отношениях, может оказаться низкоурожайным без подходящего опылителя вишни.

Закладывая сад, следует выбирать несколько сортов. Важно чтобы опылители вишни были близкими по срокам цветения, вступления в плодоношение, вызревания плодов и долговечности растения в целом.

Примерное наиболее оптимальное сочетание распространенных сортов и опылителей Альфа (Владимирский, Гриот, Шубина), Чернокорка (Любская, черешни Ярославна, Дончанка, Аэлита), Ашинский (Рубиновый, Алтайская ласточка, Ночка), Жуковский (Любский, Владимирский).

Мелкопыльчатая вишня Канзан, кустарникового типа, будет хорошо плодоносить, если не далее чем в 10-15 метрах от нее высаживать такие самоопылямые сорта как Тургеневка, Молодежный, Подбельский. А самоопыляющийся сорт вишни как Ашинский, требует соседства с поздноцветущими вишнями, в этом случае урожайность будет значительно выше.

Что такое самобесплодная вишня

Самобесплодные сорта требуют дополнительной посадки сорта-опылителя. Часто они и продаются в паре. Но можно купить вишню просто другого сорта и посадить рядом. Иначе будет цвести, а ягод не будет. Конечно, если это действительно самобесплодный сорт и в соседнем саду нет вишни. Валентина Сегина

Вишня – растение перекрестноопыляемое, поэтому нельзя выращивать только одно дерево. Нужен опылитель, и не какой попало, а тот, который подходит для выбранного вами сорта. Есть самоплодные сорта вишен и слив. Как правило, это сорта народной селекции, вот их и следует покупать. Есть и культурные сорта самоплодных вишен, но это не значит, что можно посадить только одно дерево вишни – урожай будет мизерный, также как и при отсутствии нужного опылителя. Сажать надо в любом случае не менее двух-трех самоплодных вишен. Мастер

По материалам ответы@mail. ru и ответам наших читателей.

Что такое самоплодный сорт

Что такое самоплодный сорт?

Чтобы произошло опыление, созревшая пыльца должна попасть на рыльце пестика. Проросшее сквозь столбик пестика зернышко пыльцы проникает в семяпочку и оплодотворяет ее — в результате этого образуется завязь.

Некоторые растения могут опыляться пыльцой собственного сорта, но в большинстве случаев для оплодотворения требуется сорт опылитель. В первом случае речь идет о самоплодных сортах, а во втором – о самобесплодных. Без участия сорта-опылителя у самоплодных сортов завязывается до 50% имеющихся на дереве цветков.

Существуют также среднесамоплодные и частично самоплодные сорта (без сорта-опылителя на дереве завязывается соответственно до 30% и до 20% цветков).

У многих самоплодных сортов пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Таким образом, самоплодность позволяет получать урожай ягод даже при неблагоприятных условиях (если во время цветения растений наблюдается сильный ветер, если нарушен лет пчел и шмелей и пр.).

Самоплодные растения можно высаживать массивом (без сортов-опылителей). Вместе с тем нужно учесть, что высаживая на участке сорт-опылитель, можно существенно увеличить урожайность.

Стоит знать, что земляника и малина по своей природе самоплодны. Ниже мы приведем перечень самоплодных сортов других популярных ягодных культур.

Самоплодные сорта вишни

Существует достаточное количество самоплодных сортов вишни, пригодных для выращивания в нашем регионе. Стоит выделить следующие сорта: Тамбовчанка, Шакировская, Лотовая, Апухтинская, Десертная волжская, Шоколадница, Любская.

Самоплодный сорт вишни Щедрая

Большой интерес вызывает сорт вишни под знаковым названием – Щедрая (такая вишня дает хорошие урожаи). Высота куста составляет всего 2 м, побеги направлены вверх. В соцветии находится 3-4 цветка. Вес ягод — 3-4 г. Они окрашены в темно красный цвет, имеют достаточно плотную мякоть, которая хорошо отделяется от косточки. Кожица не склонна к растрескиванию. Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий.

Самоплодные сорта черной смородины

Вкусная, ароматная и полезная черная смородина также имеет достаточное количество самоплодных сортов — это Краса Алтая, Александрина, Добрая, Бурая дальневосточная, Федоровская, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия.

Самоплодная черная смородина Багира

Активный интерес вызывает сорт Багира. Этот сорт устойчив к холоду и жаре. Растение долго сохраняет листву, саженцы растут быстро, а плодоносить растение начинает уже на втором году жизни. Сорт не только самоопыляемый, но и крупноплодный. Вкус у ягод сладко-кислый.

Самоплодные сорта крыжовника

Хорошей самоплодностью могут похвастать следующие сорта крыжовника: Изабелла, Белорусский сахарный, Куйбышевский черноплодный, Консервный, Сливовый, Черносливовый.

Самоплодный крыжовник Малахит

Хорошо себя зарекомендовал сорт Малахит. Растение формирует раскидистый, достаточно густой и сильнорослый куст с шиповатыми побегами (шипы имеют среднюю длину и толщину). Средняя масса ягод – 8.5-10 г. Плоды имеют тонкую кожицу (она покрыта восковым налетом).

Самоплодный инжир

Существуют следующие самоплодные сорта инжира: Крымский черный, Серый ранний, Брунсвик, Кадота, Лардаро, Абхазский фиолетовый, Никитский, Поморийский, Шуйский, Адриатический фиолетовый.

Самоплодный инжир Далматский

Одним из самых популярных самоплодных сортов считается сорт Далматский. Растение хорошо переносит снижение температуры (но не ниже -15° С). Средний вес плодов — 150-200 г. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет и имеют чрезвычайно приятный сладкий вкус.

К настоящему моменту времени на предмет самоплодности изучена лишь часть генофонда ягодных культур. Каждый новый сорт по праву считается настоящей находкой – такая биологическая особенность растений является большим преимуществом.

© Mir-yagod. ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Взаимоотношения сортов в процессе опыления

В практическом плодоводстве различают сорта Самоплодные И Самобесплодные. Первые завязывают плоды при опылении собственной пыльцой, вторые — только при опылении пыльцой другого сорта. К самобесплодным относится большинство сортов плодовых деревьев. Поэтому односортные плодовые насаждения очень часто совсем не плодоносят или дают ничтожные урожаи.

Практически Самобесплодными, за очень редкими исключениями, являются сорта яблони и груши. Большинство сортов сливы и вишни практически самобесплодно, а меньшинство — самоплодно, то есть при Самоопылении дает нормальный урожай. Все сорта черешни, за очень редкими исключениями, самобесплодны.

У абрикосов сорта, в основном, самоплодны, но есть и самобесплодные сорта. Почти все сорта персика самоплодны.Для того чтобы самобесплодные сорта нормально плодоносили, их высаживают с сортами-опылителями. Однако не все сорта хорошо опыляют друг друга.

Бывают случаи, особенно у черешни, когда тот или иной сорт, опыленный пыльцой неподходящего сорта, совсем не дает завязи.

Таким образом, в саду любой хороший во всех отношениях, но Самобесплодный сорт Без подходящего сорта-опылителя может оказаться малоурожайным или даже совсем бесплодным. Да и самоплодные сорта дают обыкновенно лучшие результаты при опылении их пыльцой других сортов.

Лучшие самоплодные сорта вишни

Самоплодные сорта вишни очень выгодно выращивать. Для их обильного плодоношения не нужны опылители, поэтому на участке дерево может расти в гордом одиночестве и давать при этом большие урожаи. В статье будут описаны преимущества выращивания самоплодных деревьев, а также описаны самые урожайные, крупноплодные и низкорослые сорта.

В чем особенности самоплодных сортов?

Не всегда есть смысл сажать на участке несколько видов вишен или каких-либо иных типов деревьев. Если семья маленькая, урожай идет только для личных нужд, все лишние плоды просто пропадут.

В таких случаях выгодно сажать самоплодные деревья. Все самоплодные сорта вишни могут давать большие урожаи, без каких бы то ни было опылителей.

Для них не сажают вблизи другие деревья, и это здорово экономит место на участке.

Цветы самоплодной вишни имеют необычное строение

Цветы самоплодной вишни имеют необычное строение. Высота тычинки с пыльником и пестика в нем одинаковая. Это приводит к тому, что цветок опыляется еще до того как раскроется бутон.

Большая урожайность также достигается тем, что у дерева пыльца прорастает на протяжении 13-25 дней при температуре +10 градусов и выше.

Все это в комплексе приводит к высокой урожайности дерева и, в некоторых случаях, к длительному плодоношению.

Но не всегда урожайность таких деревьев удовлетворяет потребности садовода. И тут помогает небольшая хитрость – урожайность самоплодной вишни можно повысить, если посадить рядом с ней опылители. Именно так поступают аграрии, которые выращивают ягоду на продажу.

Крупноплодные сорта самоплодной вишни

Самоплодные сорта вишни могут иметь большие или малые размеры ягоды. Крупноплодные сорта более практичны. Ягоды с них удобно собирать, они большие, красиво смотрятся в варенье или в компоте.

  • «Гирлянда» – ранний сорт, может выращиваться в серверных областях. Растет до 4 метров, обрезка обязательная и регулярная. Крона округлая, не загущенная. Ягоды большие, средний вес – 6,1 г, плотной консистенции, сочные, бордовые. Косточка большая. Вкус кисло-сладкий, кислотность выражена. В составе до 14% сахаров и в пределах 2% кислот. Транспортабельна, долго хранится. Собирают вишни до 9-20 кг/дерева, в зависимости от ухода. Морозостойкость до -35 градусов.Крупноплодные сорта самоплодной вишни
  • «Маяк» – кустовой тип вишни, вырастает до 2 метров, не более, крона большая, требует много места. Ягоды 6 г, бордовые, с глянцевым блеском. Вкус кисло-сладкий, нежный. Выращивается для продажи и личного использования в консервации и свежем виде. Урожайность 5-15 кг/куста.
  • «Память Еникеева» растет до 3 метров. Крона не очень густая, шаровидная. Плоды большие, достигают 5 г. Ягодки удлиненные, бордовые, почти черные при переспевании. Мякоть сочная, вкусная. Главный недостаток – большая косточка. Дает урожаи с 3-4 года после посадки дерева. Урожай созревает примерно в конце июля. С дерева собирают до 15 кг ягод.
  • «Аннушка» – самоплодный сорт вишни раннего срока созревания, ягоды можно есть уже к середине июня или началу июля. Дерево растет не очень большим, с обширной кроной. Вишни от 4,8 г, круглые. Семя большое. Кожура ярко-красная, блестящая, плотная – имеет высокие транспортабельные качества. Плодоносит с 3-4 года, урожайность – 107-138 ц/га.
  • «Молодежная» – среднеранний сорт, созревает в середине лета. Собирают вишни по 10-12 кг/дерева. Вырастает до 2-2,5 метров, крона «плачущая», округлой формы. Ягоды от 4,5 г и более, удлиненные, бордовые, используются в любом виде. Вкус десертный, кисло-сладкий. Косточка малая, без проблем отделяется от мякоти. Сорт не боится сильных заморозков до -30 градусов, имеется устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Описание самых урожайных самоплодных сортов

Урожайные деревья выгодны. Их сажают на продажу или если семья большая и необходимо много урожая. Лучшие самоплодные сорта вишни с высокими показателями урожайности представлены ниже.

  • «Любская» имеет не очень большое дерево до 2,5 метров, кустовая, крона широкая, раскидистая, но редкая. Плодоносит со 2 года по 12-25 кг/дерева (зависит от ухода). Ягоды поспевают примерно к последнему месяцу лета. В соцветиях по 3-4 цветка с белыми лепесточками. Вишни от 4 г и до 6 г, в форме сердца с тупым кончиком, бордового цвета. Мякоть красная, сок с этого вида получается светлым. Вишня сочная, сладко-кислая. В составе 9,5-10% сахаров, 1,7-1,8% кислот. Костянка малая, от мякоти отстает без проблем. Как правило, выращивается для переработки.Самые урожайные самоплодные сорта вишни
  • «Золушка» – среднеспелый сорт самоплодной вишни. Ягоды до 4 г, алые, овальной формы, не очень большие. Вкус сладко-кислый. Ценится за морозостойкость. Урожайность – 15 кг/дерева. Сорт морозоустойчив, не требует обработки от грибковых заболеваний.
  • «Апухтинский» имеет среднюю урожайность 8-12 кг/дерева. Растет до 3 метров в виде большого кустарника. Плодоносит со 2-го года после посадки. Ягоды до 4 г, сердцевидные, красные. Косточка небольшая. Мякоть сочная, также красная, мясистая. Вкус кисловатый, может присутствовать горечь. Используются обычно для обработки. Рекомендуется для выращивания в южных и средних регионах.
  • «Волочаевка» – среднеспелый сорт. Дерево средней высоты – до 3,5 метров. Плодоносит ежегодно, с дерева снимают 12-15 кг вишни. Ягоды массой по 2,7-3,7 г, кисло-сладкие, с высоким содержанием сока, красные. В составе до 10% сахара и в пределах 1,4% кислоты. Косточка небольшая, удаляется легко. Недостатки: плохая морозоустойчивость, подвержена гниению при обилии влаги в земле.
  • «Россошанская черная» растет до 3-4 метров в высоту. Крона не густая, большая, требует много места. Ягоды до 4,5 г, округлые, бордовые, почти черные. Мякоть темно-вишневая, сладкая, дегустационная оценка – 4,5 баллов. Сахаров в составе до 12,3%, а кислоты до 1,9%. Урожайность с 6 года 15,3 кг/дерева. Зимостойкость отличная, однако, дерево часто поражается болезнями.

Какие самоплодные вишни относятся к низкорослым?

Низкорослые деревья или кусты, стали очень популярными за последние 5-10 лет. С ними просто иметь дело: собирать урожай, обрезать, опрыскивать и т. д. Самоплодные сорта вишни не исключение. Ниже описаны небольшие разновидности, которые просто выращивать практически в любом климате.

Низкорослые самоплодные вишни

  • «Шоколадница» – самоплодный среднеранний сорт, дерево которого растет до 2-2,5 метров. Крона компактная, обратнопирамидальная, не очень густая. Цветы белые, в соцветии примерно 3 цветочка. Ягоды до 3,5 г, округлые. Окрас кожуры почти черный, мякоть темно-красная. Косточка круглая, отделяется хорошо. Вишня очень вкусная, сладкая (сахаров 12,4%, кислот – 1,64%), дегустационная оценка – 4,3 балла из 5. Урожайность – 77,9 ц/га.
  • «Брюнетка» растет до 2,5 метров, крона раскидистая. Ягоды темно-красные, до 3,8 г, темно-бордовые. Вкус кисло-сладкий, сочный, мякоть нежной консистенции. Созревает сорт в 20-х числах июля. Имеет универсальное применение. Урожайность 10-12 кг/дерева.
  • «Обь» растет до 1,5 м максимум. Крона большая, до 1,6 м в диаметре. Ягоды до 4 г, темно-красные, сердцевидной формы с тупым концом. Мякоть светло-красная, сочная, кисло-сладкая. Сахара в составе до 12,1%, кислот – 1,4 %. Рекомендуется для переработки, так как в свежем виде не очень вкусная. Сорт среднеспелый, имеется хорошая зимостойкость, засухоустойчивость. Урожайность до 3,8 кг/куста. Главный недостаток – часто поражается коксомикозом.

Видео — «в помощь садоводам» сорта вишни

Сорта-опылители: таблица. Сорт самоплодный что это

РазноеСорт самоплодный что это

Что такое самоплодный сорт?

Самоплодные сорта ягодных культур вызывают неизменный интерес. Что они собой представляют, какие преимущества имеют?

Что такое самоплодность?

Что такое самоплодный сорт?

Чтобы произошло опыление, созревшая пыльца должна попасть на рыльце пестика. Проросшее сквозь столбик пестика зернышко пыльцы проникает в семяпочку и оплодотворяет ее — в результате этого образуется завязь.

Некоторые растения могут опыляться пыльцой собственного сорта, но в большинстве случаев для оплодотворения требуется сорт опылитель. В первом случае речь идет о самоплодных сортах, а во втором – о самобесплодных. Без участия сорта-опылителя у самоплодных сортов завязывается до 50% имеющихся на дереве цветков.

Существуют также среднесамоплодные и частично самоплодные сорта (без сорта-опылителя на дереве завязывается соответственно до 30% и до 20% цветков).

У многих самоплодных сортов пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Таким образом, самоплодность позволяет получать урожай ягод даже при неблагоприятных условиях (если во время цветения растений наблюдается сильный ветер, если нарушен лет пчел и шмелей и пр.).

Самоплодные растения можно высаживать массивом (без сортов-опылителей). Вместе с тем нужно учесть, что высаживая на участке сорт-опылитель, можно существенно увеличить урожайность.

Стоит знать, что земляника и малина по своей природе самоплодны. Ниже мы приведем перечень самоплодных сортов других популярных ягодных культур.

Опылитель — выбираем правильно. Самоплодные сорта

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.

Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни

Самоплодные сорта

Многие садоводы слышали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.

Удобно, не правда ли? Оказывается, не все так однозначно. Урожай без опылителей у них будет ниже, чем мог бы быть с опылителями.

А кроме того, самоплодность, как говорят ученые, – непостоянный показатель. Один и тот же сорт может и проявлять стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в разные годы.

В основном все сорта яблони и груши самобесплодные.

Самоплодные сорта яблонь

Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.

Самоплодные сорта слив

Примеры самоплодных слив: Искра, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.

Источник: http://vrosade.ru/samobesplodnye-sorta-chto-eto.html

Для Северо-западного региона

Климат в Северо-западном регионе России отличается непредсказуемостью. Лето там, как правило, не бывает слишком жарким и солнечным, а зима может выдаться и умеренно холодной, и аномально морозной, к тому же малоснежной. Для черешни такие условия оптимальными не являются, поэтому основной критерий выбора — морозостойкость.

Самоплодные сорта черешни отличаются от обычных тем, что способны завязывать урожай без наличия рядом деревьев-опылителей. Следовательно, отпадает необходимость высаживать на садовом участке одновременно несколько черешен, ведь надежда на те, что растут у соседей, оправдывается далеко не всегда. Это позволяет существенно сэкономить место, которого всегда не хватает. Большинство из самоплодных сортов появились относительно недавно, поэтому для них характерно наличие и других достоинств — например, морозостойкости, иммунитета к типичным для культуры болезням, высокой урожайности, скороплодности и так далее.

Приусадебная жёлтая

Относительно недавнее достижение российских селекционеров. «Родители» сорта — Ленинградская красная и Золотая лошицкая. Приусадебная жёлтая относится к категории ранних сортов. Государственным реестром РФ она рекомендуется для выращивания в Причерноморье, но практика показывает, что эта черешня выдерживает и успешно приспосабливается к намного более суровым климатическим и погодным условиям.

Черешня Приусадебная жёлтая — современный российский сорт, практически лишённый недостатков

Саженец отличается скоростью роста, взрослое дерево достаточно габаритное, с широкой, почти шарообразной кроной. При этом очень загущённой она не является, поэтому уход за растением и сбор урожая не особо затрудняется. Дерево очень красиво цветёт, цветки крупные, белоснежные, собраны в соцветия по три.

Ягоды среднего размера, округлые, весом 5–6 г и диаметром около 2–2,2 см. Боковой «шов» выражен не слишком явно. Кожица, как несложно догадаться по названию, ярко-жёлтая, гладкая. Подкожные точки полностью отсутствуют. Мякоть светлее кожицы, сок практически бесцветный. Вкус кисло-сладкий, но очень сбалансированный. Профессиональными дегустаторами он оценивается довольно высоко — на 4,7 балла из пяти. Косточка небольшая, отделяется от мякоти легко.

Морозостойкость дерева — на уровне -30ºС. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков. Первое плодоношение ожидается через 5–6 лет после высадки черешни в грунт. Далее урожаи ежегодные. Даже полностью спелые ягоды не осыпаются, очень редко трескаются в сырую погоду. Приусадебную жёлтую обходит стороной такой опасный вредитель, как вишнёвая муха.

Видео: черешня Приусадебная жёлтая

Берекет

Сорт черешни выведен в Дагестане путём скрещивания разновидностей Дрогана жёлтая и Апрельская чёрная. Создателями сорт позиционируется как самоплодный, но практика показывает, что скорее можно говорить от частичной самоплодности. Государственный реестр РФ советует выращивать Берекет на Северном Кавказе, но при морозостойкости до -30–32ºС сорт вполне подходит и для Северо-западного региона, иных областей с умеренными климатом. Очень высока холодоустойчивость цветочных почек — 95–98%.

Цветочные почки у черешни Берекет отличаются очень высокой морозостойкостью

Черешня Берекет среднеранняя. При цветении в последней декаде апреля она вызревает уже в начале или середине июля. Первый урожай пробуют через 4–5 лет после высадки деревца.

Взрослое дерево дорастает до 5 м или чуть больше, отличается раскидистой, достаточно «неаккуратной» загущённой кроной. Однолетние побеги окрашены в зелено-лиловый цвет. Листья похожи на чашечки, немного прогибаясь вдоль центральной прожилки.

Ягоды среднего размера, массой 5,5–6,5 г и диаметром чуть больше 2 см. Кожица темно-алая, мякоть розово-красная. В ней отчётливо выделяются прожилки намного светлее. Лёгкая кислинка отнюдь не портит вкус, оцениваемый профессиональными дегустаторами на пять баллов из пяти возможных. Косточка совсем небольшая, массой около 0,5 г. Ягоды легко отделяются от плодоножки, поэтому возможна механизированная уборка. В прохладную сырую погоду примерно один плод из пяти трескается.

Средняя урожайность черешни Берекет — 20–25 кг со взрослого дерева. Ягоды отличаются неплохой транспортабельностью. В свежем виде они могут храниться примерно неделю. Существенный недостаток — склонность к поражению монилиозом.

Горянка

Ещё одно достижение селекционеров, работающих на Дагестанской опытной станции. «Родители» Горянки — французские сорта черешни Гоше и Жабуле. При цветении в конце второй декады апреля урожай созревает в первой половине июля.

Черешня Горянка относится к сортам с букетным типом плодоношения

Высота взрослого дерева — 3,5–4 м. Крона густо облиственная, в форме пирамиды с широким основанием. Тем не менее практика показывает, что можно ограничиваться санитарной обрезкой. Однолетние побеги салатного цвета. Края листа гладкие, лёгкая «зазубренность» проявляется только ближе к кончику. Цветки мелкие, собраны в соцветия в форме зонтика по 5–7 штук. Урожай вызревает исключительно на букетных веточках.

Ягоды в форме сердца со скруглённым основанием. Боковой «шов» практически отсутствует. Средний вес одной черешни 6–6,5 г. Кожица винно-бордовая, мякоть насыщенно-алая, сок такого же цвета. Вкус отменный, заслужил профессиональную оценку 4,9 балла из пяти. Транспортабельностью ягоды не отличаются, в свежем виде могут храниться 5–6 суток. Средняя урожайность — 18–22 кг с дерева. Ягоды вызревают единовременно. Первых плодов придётся ждать 4–5 лет.

Морозостойкость Горянки на уровне -28–30ºС, цветочных почек — около 90%. Даже раскрывшиеся цветки редко страдают от возвратных заморозков. Сорт неплохо переносит кратковременную засуху, но при длительном дефиците влаги дерево практически останавливается в росте, побеги сохнут и отмирают.

Данна

Одно из последних достижений российских селекционеров. «Родители» у сорта те же, что и у Приусадебной жёлтой, но результат скрещивания получился совершенно другим, хотя Данна тоже относится к категории ранних сортов. В Государственный реестр она попала в 1999 году после районирования на Северном Кавказе.

Данна — перспективный российский сорт черешни, он интересен и тем, кто выращивает ягоды в промышленном масштабе

Дерево средней высоты, около 4 м. Крона в форме пирамиды, достаточно редкая. Побеги красновато-коричневого цвета. Листья светлого салатного оттенка, для черешни довольно узкие и вытянутые. Бутоны собраны в соцветия строго по три.

Ягоды некрупные, весом 4,5–5,5 г и диаметром 1,6–1,8 см, но очень сладкие. Вкус заслужил от специалистов оценку 4,7 балла из пяти. Кожица насыщенно-алая, однотонная, гладкая. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С — более 10 мг на 100 г. Боковой «шов» выражен слабо.

Для Данны характерна стойкость к неблагоприятным погодным условиям — холодам (до -35ºС), жаре, засухе. Эта черешня крайне редко страдает от типичных для культуры болезней, редко поражается вредителями. За почти два десятилетия выращивания существенных недостатков не обнаружено. К сорту проявляют повышенный интерес те, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах. Первых плодов придётся ждать 5–6 лет.

Придонская

Ещё один российский сорт черешни, выведенный в НИИ имени И. В. Мичурина в результате скрещивания разновидностей Золотая лошицкая и Ранняя марка. Плоды вызревают в начале второй декады июля. Придонская считается самоплодной, но практика показывает, что высадка неподалёку сортов Ревна, Ипуть положительно влияет на урожайность.

Дерево у черешни сорта Придонская достаточно компактное, скоростью роста оно тоже не отличается

Дерево невысокое (до 3,5 м), скоростью роста не отличается. Крона достаточно редкая. Побеги тёмно-красные, с почти незаметным коричневатым подтоном, усыпанные хорошо различимыми белесыми «чечевичками». Бутоны собраны в соцветия по три. Более 90% урожая вызревает на букетных веточках.

Средний вес ягоды — 5–6 г. Они одномерные, как будто калиброванные. От плодоножки отделяются легко. Кожица кроваво-алая, мякоть розово-красная (художники называют такой цвет шарлаховым), очень сочная. Хорошо различимы светлые «хрящики». Вкус кисловато-сладкий, освежающий.

Придонская обладает высоким иммунитетом против типичных для культуры болезней, её обходит стороной большинство вредителей. Дерево мало страдает от жары и дефицита влаги, зимой без особого для себя ущерба переносит морозы до -25–28ºС. Цветочные почки устойчивы к возвратным весенним заморозкам.

Первого урожая приходится ждать 6–7 лет, затем плодоношение ежегодное. Средние показатели урожайности — 20–25 кг со взрослого дерева. В формирующей обрезке растение не нуждается, вполне достаточно санитарной. Сорт вполне подходит для выращивания в промышленных масштабах. Существенные недостатки у черешни Придонская отсутствуют. С 1999 года, когда культура попала в Государственный реестр РФ, выявить их не удалось.

Валерий Чкалов

Один из старых заслуженных сортов, по сей день не утративший популярности. Это «естественный» гибрид, полученный в результате самопроизвольного опыления черешни Кавказская розовая. Государственные испытания начались в середине 50-х годов прошлого века, в 1974 году сорт был рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, откуда постепенно распространился и на территории с умеренным климатом.

Черешня Валерий Чкалов — один из сортов, успешно прошедших испытание временем

Дерево дорастает до 5,5–6 м в высоту, имеет довольно густую крону в форме пирамиды. С возрастом оно как бы «приседает», крона становится более раскидистой. Побеги серовато-коричневые, мощные. Они очень часто гнутся под собственной тяжестью или под весом урожая. Кора шершавая на ощупь. Листья яйцевидные, резко сужающиеся к кончику. Цветение приходится на начало апреля, плодоношение — на первую декаду июля.

Ягоды крупные, весом 6–8 г, в форме почти правильного шара или сердца со сглаженными контурами. Кожица окрашена в очень тёмный красный цвет, издали черешня кажется чёрной. Сок насыщенно-алый. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется не слишком охотно. Вкус кисловатый, но очень приятный. Содержание витамина С практически рекордное — 21,5 мг на 100 г.

Плодоношение начинается через пять лет после высадки в грунт. Урожай вызревает ежегодно. Со взрослого дерева, в зависимости от региона выращивания, можно снять от 60 до 150 кг ягод. Морозостойкость до -25ºС. Существенным недостатком является склонность к поражению болезнетворными грибками, особенно теми, что вызывают серую гниль и коккомикоз. Тем не менее дерево очень выносливо, способно оправиться даже от серьёзных повреждений.

Сорт считается частично самоплодным, наличие рядом черешни Ранняя Марка, Бигарро Бурлат, Жабуле, Апрелька, Скороспелка способствует повышению урожайности. Валерий Чкалов — один из самых популярных видов черешни для экспериментов селекционеров. С его участием выведены сорта Валерия, Аннушка, Прощальная, Донецкая красавица и многие другие.

Сорт черешни Валерий Чкалов

Для Беларуси

Климат Беларуси во многом сходен с тем, что характерен для средней полосы России. Соответственно, сорта, подходящие для Северо-западного региона, можно успешно выращивать и на территории этой республики. Там охотно высаживают и другие, менее морозостойкие российские разновидности черешни. Есть у белорусских селекционеров и собственные достижения, пользующиеся популярностью у сограждан.

Красавица

Иногда встречается под названием Этокская красавица. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Выведен в Ставрополье путём скрещивания сортов Дениссена жёлтая и Дайбера Чёрная. Существенное достоинство — абсолютная устойчивость к коккомикозу.

Черешня Красавица, действительно, выглядит очень презентабельно

Сорт частично самоплоден. Для увеличения урожайности рядом высаживают черешню Дайбера, Голубушка, Франц-Иосиф, Народная. Из-за позднего цветения Красавица почти никогда не попадает под возвратные весенние заморозки.

Дерево достигает высоты 3,5–4 м, скоростью роста не отличается. Крона раскидистая, пирамидальная или почти шарообразная. Побегов относительно немного, они располагаются по отношению к стволу под углом примерно 50º. Поверхность листа слегка морщинистая. Большая часть урожая вызревает на букетных веточках в возрасте 2–5 лет.

Средний вес ягоды в форме сердца — 8–9 г. Плоды слегка сплюснутые. «Шов» практически незаметен. Кожица ярко-жёлтого цвета с золотистым отливом. Мякоть желтоватая, очень сочная и сладкая. Сок почти бесцветный. Косточка некрупная, от мякоти отделяется без усилий. Урожай вызревает в первой декаде июля. Для плодов характерна очень хорошая транспортабельность.

Сорт скороплодный, дерево впервые плодоносит через 3–4 года после высадки в грунт. С растений в возрасте до 10 лет снимают примерно 40 кг ягод, к 15 годам этот показатель увеличивается вдвое.

Овстуженка

Сорт выведен в 2001 году одним из известнейших селекционеров в этой области — М. В. Каньшиной. В России Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. Овстуженка считается самоплодной, но все же рекомендуется наличие сортов-опылителей — Ревна, Тютчевка, Розовый жемчуг, Брянская розовая.

Зимостойкость черешни сорта Овстуженка позволяет выращивать её в регионах с любым климатом, за исключением субарктического

Дерево отличается скоростью роста, поэтому своего «потолка» в 3–3,5 м достигает уже к четвёртому году жизни. После первого плодоношения оно растёт в основном в ширину. Крона у него не слишком загущённая, почти шарообразная. Цветки крупные, собраны в соцветия по три. Белоснежные лепестки располагаются «внахлёст». Цветение приходится на начало апреля.

Большая часть плодов весит 4–4,5 г, но встречаются и «рекордсмены» массой 7–7,5 г. Ягоды округлые или слегка вытянутые. Кожица очень тёмная, с фиолетовым отливом. Издали ягоды кажутся практически чёрными. Мякоть не слишком плотная, но очень сочная, ярко-красная. Косточка мелкая, отделяется от неё легко. Кисло-сладкий вкус оценивается на 4,5 балла из пяти.

Ягоды вызревают в конце июня или в начале июля. Первого плодоношения придётся подождать 4–5 лет. Молодые деревья приносят 15–20 кг ягод, затем урожайность увеличивается до 30–35 кг.

Овстуженка обладает очень высокой морозоустойчивостью древесины (до -45ºС), и несколько меньшей — цветочных почек. Также первая практически никогда не получает зимой солнечных ожогов. От возвратных весенних заморозков может пострадать до 15% бутонов. Она никогда не болеет монилиозом и коккомикозом, но может заразиться клястероспориозом.

Народная Сюбаровой

Основная отличительная черта этого белорусского сорта — очень мощное дерево. Оно вырастает до 5–6 м в высоту, крона чрезвычайно широкая. Соответственно, она не боится любых, даже самых сильных ветров, ветви крайне редко ломаются под тяжестью снега. Также сорт ценится за нетребовательность к качеству субстрата.

Сорт черешни Народная Сюбаровой отличается общей неприхотливостью и нетребовательностью к качеству субстрата

Плоды темно-алые, кожица глянцево блестит. Средний вес ягоды — 5,5–6 г. Урожайность — на уровне 50–55 кг со взрослого дерева. Первые плоды снимают через 4 года после высадки деревца в грядку. Вызревает черешня массово, в середине второй декады июля. Плодоношение ежегодное.

Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу, от других грибковых болезней страдает редко. Самоопыляемость на уровне 90%.

Гастинец

Иногда встречается написание «Гасцинец». Один из самых популярных белорусских сортов. «Родители» – Красная плотная и Аэлита. Относится к категории среднеранних (вызревает в середине июля) и частично самоплодных. Для повышения урожайности рядом можно высаживать Народную, Журбу.

Существенным плюсом черешни Гастинец является устойчивость к коккомикозу

Зимостойкость на уровне -25ºС. Плодоносит дерево ежегодно. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу. Отличается скороплодностью. Первые ягоды пробуют уже через три года после посадки.

Плоды крупные, в форме сердца, весом около 7 г. Кожица ярко-жёлтая, румянец там, где на неё попадает солнце — пунцовый или малиновый. Мякоть и сок почти совпадают по цвету с кожицей.

Тютчевка

Популярный российский сорт поздней черешни, выведенный в начале XXI века на базе сорта Красная плотная и гибрида с условным названием 3–36. В РФ Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Центральном регионе, соответственно, и для Беларуси вполне подойдёт. Из-за частичной самоплодности рекомендуется высадка опылителей (Ревна, Ипуть, Радица).

Черешня Тютчевка не лишена существенных недостатков, но на её популярности это никак не сказывается

Дерево относительно невысокое, до 4 м. Предельных габаритов оно достигает уже через 4–5 лет после высадки. Крона в форме шара, разреженная. Листья с очень короткими черешками. Бутоны собраны в соцветия по четыре. Примерно 85% плодов вызревают на букетных веточках.

Ягоды весом 5–7,5 г, темно-алые с более светлыми подкожными точками. Косточка мелкая, от мякоти отделяется неохотно. Плоды сладкие, но в мякоти отчётливо ощущаются «хрящики». Тем не менее вкус оценивается на 4,9 балла из пяти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Со взрослого дерева снимают 18–25 кг ягод. Первое плодоношение — через пять лет после посадки.

Среди недостатков сорта — трескающиеся дождливым летом ягоды и невысокая зимостойкость цветочных почек. От возвратных заморозков может пострадать более 70% будущих бутонов. Также имеется склонность к поражению коккомикозом и клястероспориозом.

Памяти Астахова

Ещё один поздний сорт черешни, вызревающий ближе к середине августа. Дерево высотой 4–4,5 м, с округлой не слишком загущённой кроной. Отличается скоростью роста. Кора сероватая, сильно шелушащаяся, после опадения листьев приобретает серебристый оттенок.

Черешня Памяти Астахова относится к сортам позднего срока созревания

Плоды очень презентабельные — одномерные, крупные (8 г и более). Ягоды насыщенного бордового цвета. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Кожица тонкая, гладкая. Вкус ягод оценивается на 4,8 балла из пяти. Средняя урожайность — около 30 кг с дерева.

Сорт редко поражается типичными для культуры болезнями, зимостойкость у него на уровне -25–28ºС. Ягоды вызревают через 5–6 лет после высадки саженца.

Для Украины

Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России и Беларуси. Соответственно, местные садоводы могут позволить себе выбирать сорт черешни, ориентируясь не только на зимостойкость, но и на размер, вкусовые качества плодов, урожайность. В последнее время всё большую популярность набирают сорта из Европы и Северной Америки, которые на родине выращиваются в промышленных масштабах.

Аннушка

Популярный украинский сорт, полученный с участием черешни Дончанка и Валерий Чкалов. В России тоже получил признание, в 2000 году попав в Государственный реестр. Он рекомендуется к культивированию только на Северном Кавказе и Причерноморье, но высокая (-32–35ºС) зимостойкость позволяет выращивать его и в умеренном климате.

Цветущее дерево черешни сорта Аннушка выглядит очень необычно

Дерево средней высоты, 4–4,5 м. Крона не особенно загущённая. Побеги толстые. Бутоны собраны в соцветия по 3–4 штуки. Цветы раскрываются раньше, чем появляются листья.

Аннушка отличается презентабельностью и крупным (9–10 г) размером ягод. Кожица насыщенного алого цвета. Мякоть чуть светлее, очень сладкая и сочная. При этом она достаточно плотная, что обеспечивает неплохую транспортабельность. Плоды округлые, ближе к основанию слегка сплющиваются. Средняя урожайность — 20–22 кг.

На вкус ягод мало влияет то, каким выдаётся лето. Аннушка редко страдает от засухи, болезней (за исключением коккомикоза) и вредителей. Первый урожай дерево приносит уже через 3–4 года. На 10–12 лет плодоношения приходится один сезон «отдыха». Этот сорт черешни требует тщательного выбора места, отличаясь особой чувствительностью к излишней влажности почвы из-за близко подходящих к ней грунтовых вод. Дерево быстро растёт, поэтому нуждается в регулярной обрезке.

Нежность

Старый заслуженный сорт, выведенный в 60-х годах прошлого века в Киеве на основе черешни Дрогана жёлтая и Францис. Отличается зимостойкостью до -30ºС, относится к категории среднеспелых. Урожай вызревает в последних числах июня. Из-за этого он не поражается вишнёвой мухой — взрослые особи просто не успевают отложить яйца. Дерево высотой до 3 м, крона как будто сплюснутая, в форме широкого овала.

Плоды черешни сорта Нежность очень чувствительны к любому механическому воздействию

Плоды очень презентабельные — золотисто-жёлтые с ярким пунцовым румянцем, одномерные, весом 6,5–7 г. Но снимать с дерева их нужно очень аккуратно — даже от самых лёгких нажатий на кожице расплываются некрасивые бурые пятна. «Шов» хорошо заметен. Мякоть бледно-жёлтая, вкус у неё приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,7 балла из пяти.

Первый раз Нежность плодоносит через 6 лет после высадки. Со взрослого растения снимают 50–60 кг ягод. При этом чем больше плодов, тем они мельче. Для увеличения урожайности (хотя сорт формально и является самоплодным) рядом с Нежностью высаживают Дрогану, Нектарную, Китаевскую чёрную.

Видео: как выглядит черешня Нежность

Приусадебная

Один из самых ранних сортов черешни. Плоды вызревают уже в первой декаде июня. Ягоды одномерные, кожица бледно-жёлтая с расплывчатым розоватым «румянцем». Мякоть светлая, кремовая. Урожайность чрезвычайно высокая (80 кг и более). Некоторые садоводы-любители даже считают это недостатком. Свежие плоды хранятся очень недолго и транспортабельностью не отличаются. Соответственно, съесть или переработать ягоды нужно в рекордные сроки. Вкусовые качества оцениваются высоко — на 4,8 балла из пяти возможных.

Срок хранения черешни Приусадебная, к сожалению, очень непродолжительный

Плоды не трескаются, даже если во время их поспевания идут обильные дожди. Первый раз черешня вызревает через 3–5 лет после высадки саженца. Дерево средней высоты (3,5–4,5 м), крона довольно редкая, но раскидистая. Средняя масса ягоды — 5–6 г.

Высадка неподалёку черешни Валерий Чкалов, Скороспелки, Бигарро Бурлат способствует увеличению урожайности частично самоплодного сорта. Морозостойкость вполне достаточна для выращивания на большей части территории Украины. Дерево редко поражается монилиозом, коккомикозом, «чёрным раком». Вишнёвая муха из-за ранних сроков созревания не успевает отложить яйца в плодовые завязи.

Валерия

Один из наиболее удачных из множества сортов, выведенных при участии черешни Валерий Чкалов. Его родина — Украина, там он выращивается повсеместно. Валерия отличается крупноплодностью и отменным вкусом ягод. Ещё один существенный плюс — устойчивость к поражению болезнетворными грибками и атакам вредителей. Сорт частично самоплодный.

Валерия — один из многих сортов, выведенных при участии черешни Валерий Чкалов

Дерево сильнорослое, крона довольно густая, почти шарообразная. Цветёт Валерия поздно, поэтому гарантированно не попадает под возвратные весенние заморозки, хотя на большей части территории Украины это довольно редкое явление.

Средний вес ягоды в форме сердца — 9–10 г. Кожица окрашена в темно-бордовый цвет, мякоть немного светлее. Мякоть мягкая, не очень плотная, сочная. Для увеличения урожайности желательно наличие опылителей — Дончанка, Аннушка, Леся, Уголёк. Категорически не подойдёт в этом качестве Этика. Плодоношение ежегодное, взрослое дерево приносит 30–50 кг ягод.

Лапинс

Канадская черешня, выведенная на основе популярных на родине сортов Ван и Стелла. Относится к категории поздних, урожай вызревает в последней декаде июля или в начале августа. Лапинс — полностью самоплодный сорт, практика показывает, что при отсутствии опылителей завязывается столько же ягод, как и при их наличии.

Сорт черешни Лапинс имеет полное право называться самоплодным

Плоды очень крупные, массой 10 г и более. Форма — округлая или овальная, немного сплющенная у плодоножки. Кожица окрашена в красный цвет, иногда с заметным оранжевым подтоном, мякоть розово-алая, плотная. Вкусовые качества отменные, оцениваются на 4,8 балла.

Морозостойкостью сорт не отличается, также страдает от продолжительных засух. Если лето выдаётся дождливым, более чем вероятно развитие гнили и монилиоза, растрескивание ягод. Имеется «врождённый» иммунитет от клястероспориоза и коккомикоза.

Дерево высокое, но новые побеги образует достаточно неохотно. Формирование кроны потребует от садовода значительных усилий. Можно немного облегчить себе задачу, привив Лапинс на карликовый подвой.

Даже совершенно спелые ягоды не опадают с дерева. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, в холодильнике или в аналогичных условиях черешня может храниться до двух недель.

Долорес

Сорт среднего срока созревания, плоды снимают во второй декаде июня. Выведен в Дагестане. «Родители» – черешня Наполеон чёрная и вишня Любская. Высота дерева около 3,5 м, крона раскидистая, густая. Но в формирующей обрезке она не нуждается, достаточно санитарной.

Вкусовые качества черешни сорта Долорес оцениваются максимально высоко

Ягоды среднего размера (весом около 6 г), округлой формы с явно выраженными «плечиками» и боковым «швом». Кожица довольно тонкая, пурпурно-фиолетовая, почти чёрная с темно-алыми пятнышками. Мякоть ярко-красная, сочная, буквально тает во рту. Вкус заслужил от дегустаторов максимально возможную оценку.

Древесина и цветочные почки отличаются хорошей морозостойкостью. Не особо страдает Долорес и от засух. Исключение — очень сильная жара, которая при отсутствии дождей может спровоцировать задержку в росте дерева и отмирание отдельных побегов. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий, за исключением коккомикоза.

Первого плодоношения придётся ждать 4–5 лет. Средняя урожайность — 24–32 кг. При наличии неподалёку черешни Ипуть, Ревна этот показатель возрастает. В свежем виде черешню можно сохранить на 5–7 дней.

Свитхарт

Канадский поздний сорт черешни. В Северной Америке один из самых популярных для выращивания в промышленных масштабах. Отличается неплохой засухо- и морозостойкостью, высокой транспортабельностью. Плоды снимают в самом конце июля либо в первой декаде августа. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Из недостатков можно отметить слабоватый иммунитет к типичным для культуры грибковым заболеваниям.

В Северной Америке черешня Свитхарт — один из самых популярных сортов у фермеров-профессионалов

Ягоды крупные, весом 10–13 г, в форме сердца, но заметно вытянутые по вертикали. Кожица кроваво-алая. Мякоть очень сладкая, сочная, жёсткая настолько, что почти хрустит. Плоды не трескаются даже в очень дождливую погоду. Урожайность — более 60 кг с дерева.

Бигарро Бурлат

Французский ранний сорт черешни, известный с начала прошлого века. Считается результатом природной селекции, «родители» не установлены. Дерево высотой 3–3,5 м, крона в форме почти правильного шара, загущённая. Коричневатые побеги усеяны часто расположенными белесыми «чечевичками».

Проследить «родословную» черешни сорта Бигарро Бурлат пока не удаётся

Плоды некрупные, весом 5–6,5 г, по форме слегка сплющенные. Отчётливо выделяется боковой «шов». Кожица почти чёрная, мякоть темно-алая. Косточка довольно крупная, отделяется от неё легко. Первый раз ягоды пробуют через 4–5 лет после высадки деревца. В дальнейшем средняя урожайность составляет 75–80 кг.

Зимостойкость на уровне -20ºС, это касается и древесины, и цветочных почек. Иммунитет к болезнетворным грибкам неплохой, но бывает и лучше. В прохладную дождливую погоду плоды проявляют склонность к растрескиванию. Сорт частично самоплодный, чтобы увеличить урожайность, рядом высаживают Выставочную, Наполеон чёрную, Бигарро Старкинг.

Стаккато

Поздний самоплодный сорт канадской селекции. Вызревает во второй декаде августа, одним из самых последних. Естественная мутация, полученная в результате свободного опыления черешни Свитхарт.

Черешня Стаккато ценится садоводами за неприхотливость в уходе

Ягоды крупные, темно-бордовые, весом 11–12 г, по форме слегка приплюснутые. Кожица плотная, но тонкая. Мякоть сочная, очень сладкая. Вкус оценивается на 4,8 балла из пяти. Первый раз дерево плодоносит через 3–4 года после высадки.

Зимостойкость на уровне -25ºС. Сорт отличается нетребовательностью в уходе, способностью приспосабливаться к широкому диапазону не всегда благоприятных климатических и погодных условий, хорошим иммунитетом.

Благодаря достижениям современной селекции черешня сейчас успешно культивируется в областях с умеренным климатом, причём ягоды по вкусовым качествам мало в чём уступают южным. Самоплодные сорта по сравнению с другими разновидностями обладают рядом существенных преимуществ. Разумеется, большинство из них не лишено отдельных недостатков, но чаще всего они не портят общей картины.

Источник: https://klumba.guru/frukty/vishnya/samoplodnyie-sorta-chereshni.html