Что такое лимонное сорго

Содержание

Особенности выращивания цимбопогона в домашних условиях:

Выращивается цитронелла рассадным способом, а семенной материал можно приобрести практически в любом садовом центре.

Оптимальные условия для выращивания и выбор места

Растение достаточно теплолюбивое и солнцелюбивое, но в почвенных и климатических условиях средней полосы нашей страны вырастить такую культуру на цветниках открытого грунта не представляется возможным.

Температурные показатели воздуха в помещении не могут быть менее 20-22оС. Максимально быстро и ровно появятся всходы при выращивании рассады на подоконниках южного направления, с достаточно ярким солнцем.

Лемонграсс достаточно теплолюбивое и солнцелюбивое

Требования к грунту и посадочному горшку

Тропическая лекарственная культура не только любит яркое солнечное освещение, но также лучше всего произрастает на перегнойных почвах с достаточным количеством питательных веществ и постоянными показателями влажности. Почва для выращивания культуры обязательно должна быть легкой, достаточно дренированной, желательно с обильным количеством среднезернистого песка и слабокислой реакцией рН.

Подготовка семян и технология посадки

Семена следует подготовить, завернув их во влажную ткань, а затем в обычный полиэтиленовый пакет, после чего нужно оставить в теплом месте примерно на двенадцать часов. Перед высевом семена следует просушить на бумажной салфетке, а затем осуществить посев по влажный и достаточно плодородный грунт без сильного заглубления. Ёмкость с посевами прикрывается плёнкой для создания парникового эффекта. После появления первых всходов пленочное укрытие удаляется, а ростки пересаживаются в контейнеры, которые летом можно выносить на улицу.

Перед посадкой семена лемонграсса необходимо подготовить

Рекомендации по уходу

Корневая система постоянно должна быть хорошо увлажнена, поэтому почва вокруг растения обязательно мульчируется органикой. Поливать лемонграсс требуется только мягкой и достаточно отстоянной водой. Лучше всего для выполнения оросительных мероприятий подходит дождевая или талая вода комнатной температуры. Выращиваемую в контейнерах культуру на зимний период нужно в обязательном порядке заносить в помещение.

Определяем степень зрелости растения

Если лимонное сорго выращивается для использования в пищевых целях, то срезку надземной части можно выполнять в любое время года. Листва разрезается на небольшие отрезки, после чего выкладывается для просушивания под навесы или в комнате с достаточным притоком свежего воздуха. Хранить растительное сырьё лучше всего в закрытых стеклянных емкостях.

>Чай из лемонграсса (видео)

Лечебные и полезные свойства лимонной травы

Лечебные свойства обусловлены содержанием эфирного масла, основная часть которого представлена цитралью. Кроме всего прочего, состав обогащен лимоненом, изопульгенолом, цитронеловой и гераниевой кислотами, а также α-камфоненом.

Применение в парфюмерии и косметологии

Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей. В Индии Cymbopogon citratus очень широко применяется не только в медицинских целях, но и в современной парфюмерной промышленности.

Однако, духи с нотками цимбопогона встречаются в парфюмерии не слишком часто, что обусловлено сложностью подбора максимально гармоничных сочетаний. Чаще всего в качестве эффектного дополнения для лимонного сорго используется ладан и имбирь, а также жасмин и анис. Особой популярностью пользуются женские духи Carthusia Io Capri и мужской аромат Diesel Only The Brave Wild.

Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей

Целебные рецепты народной медицины

Лимонная трава традиционно используется в народной медицине. Растение используется для приготовления лечебного чая, настоек и настоев, сока, эфирных масел, крема и мази, а также входит в состав различных травяных лекарственных сборов.

Для ингаляций, полоскания горла и приёма внутрь применяются настои из свежей или сушеной травы, залитой кипятком. С целью получения настойки стебли измельчаются в блендере, после чего заливаются спиртом в пропорции один к одному. Хранить настойку нужно в тёмном месте.

Лимонное сорго в кулинарии

Сушеная приправа по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам. Лимонное сорго очень широко применяется в качестве приправы в азиатской и карибской кухне. Вкусное свежее и сушеное сырьё обладает выраженным цитрусовым ароматом. С лимонной травой очень часто готовят рыбные блюда, птицу, а также морепродукты и соусы.

Лимонное сорго по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам

Противопоказания к употреблению лимонной травы

Нежелательно использовать траву лимонного сорго при наличии в анамнезе индивидуальной непереносимости или аллергии. Также противопоказанием может служить период беременности, нарушения сна, повышенный уровень чувствительности нервной системы, повышенное артериальное давление, эпилепсия, глаукома, язвенная болезнь желудка или патология двенадцатиперстной кишки, детский возраст.

Важно помнить, что при наружном использовании отмечается повышенная чувствительность кожных покровов к солнечному свету, а применение чистого эфирного масла способно спровоцировать выраженное раздражение на слишком чувствительной коже.

Лемонграсс или лимонная трава обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется не только в кулинарии, но применяется также в медицине. Использование в пищевых и лекарственных целях избавляет от недугов, а также оказывает благоприятное воздействие на настроение и тонус.

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/lemongrass-poleznye-svojstva-oblast-primeneniya-i-osobennosti-vyrashhivaniya-limonnogo-sorgo

Лимонное сорго

Это высокое многолетнее растение семейства Злаковые известно еще и как цитронелла, лемонграсс. Родиной ее считаются теплые тропические зоны Европы, Азии и Океании. Сорго имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Листья светло-зеленого цвета, длинные, узкие, острые. В отличие от других трав не распространяется по участку.

Если вам посчастливилось приобрести семена экзота у знакомого (на рынках их практически не бывает), заверните их во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место. Спустя 12 часов семена нужно достать, слегка подсушить бумажными салфетками и посадить в рыхлую почву. Каждое семечко – в отдельный стаканчик. Глубина не более 1 см. Накройте стаканчик пакетом. Лучше всего сеять во второй половине марта – начале апреля. Рассаду притеняйте от прямых солнечных лучей. Перед посадкой на постоянное место немного закалите растения.

Если вам удалось увидеть зеленое сорго в супермаркете, постарайтесь найти связку с хотя бы одним стеблем, имеющим несколько корешков. Обрежьте на таком «черенке» верхушку и сухие листья, положите в воду. Корни вырастут, и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт. Ему больше понравится солнечное место, где много воды.

Использование в кулинарии

Стебли сорго можно тонко порезать и добавлять в салаты в качестве приправы. Или смешать с маслом и солью, использовать как маринад для мяса. В азиатской кухне нежную белую часть стебля (около 8–9 см) слегка отбивают, чтобы усилить запах, и нарезают или измельчают в зависимости от того, в какое блюдо нужно добавить. Аромат лимонной травки очень хорошо сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами. В Таиланде тонко нарезанные стебли добавляют в супы и пасты. В Китае на основе сорго готовят крепкий алкогольный напиток «маотай», его порошок входит в состав пряной смеси «ньонья» для приготовления мясных блюд.

Популярно блюдо «вьетнамское фондю»: к столу подают бульон, сдобренный лимонной травой и другими специями. Участники трапезы опускают в него кусочки мяса, затем их вместе со свежими овощами, кориандром и мятой заворачивают в рисовую бумагу, обмакивают в острый соус и наслаждаются вкусом.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE.html

Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)

Лемонграсс

Полезные свойства лемонграсса — нашли применение в народных средствах при лечении желудочно-кишечных заболеваний, гастроэнтерита, колита, ангины, метеоризма, ларингита, герпеса и лихорадки, угревой сыпи, для стимуляции желез внутренней секреции, поддержания тонуса кожи, как потогонное средство.

Латинское название: Cymbopogon citratus.

Английское название: Lemon grass.

Семейство: Злаки — Poaceae.

Синонимы: цимбопогон, лимонная трава, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, челнобородник.

Используемые части лемонграсса: трава.

Ботаническое описание: лемонграсс — многолетнее травянистое растение до 1 м высотой с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндри­ческими побегами с очередными ребристыми листьями, которые охватывают стебель и имеют прият­ный запах лимона. Листья жёсткие, бледно-зелёные. Метельчатое соцветие образовано колосками.

Ареал обитания: культивируется лемонграсс в тропической и субтропической области Америки, Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки. В тропической Африке посадки лемонграсса рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.

Сбор и заготовка: используется надземная часть лемонграсса, содержащая эфирное масло. Масло получают путем паровой дистилляции подсушенных листьев, ко­торая представляет собой подвижную жидкость от желто-красного до красно-коричневого цвета со свежим лимонным ароматом.

Действующие вещества: жиры (мирцен, лимонен, метилгептенол, цитраль, и др.). Также алюминий, кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний, натрий, белок, витамин С. Эфирное масло содержит цитраль (до 80%) и гераниол.

Полезные, лечебные свойства и применение

Лемонграсс (лимонное сорго) входит в состав БАД СиСи-Эй, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Лемонграсс (лимонное сорго) в составе препарата (БАД) в капсулах

Лемонграсс устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты. Стимулирует работу сосудодвигательного и дыхательного центра. Устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.

Лемонграсс обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное средство народной медицины.
Лемонграсс усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, способствует укреплению связок и мышц, повышает их выносливость (применяется в спортивной практике), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, стимулирует работу дыхательного центра, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.

Чай из лемонграсса

Фото чая из лемонграсса (лимонного сорго)

Приготовить чай из лемонграсса довольно просто: достаточно одной столовой ложки на стакан кипятка и настоять около пяти минут, а затем процедить в чашку. Используйте натуральный подсластитель, такой как мёд или траву стевии медовой.

Чай из лемонграсса (лимонного сорго), имеет обезболивающее, дезодорирующее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, тонизирующее свойства, нормализует работу желудка и менструальный цикл. Чай применяется при лихорадке, проблемах с пищеварением и нарушениях менструации. В китайской медицине чай из лемонграсса — средство от ревматизма. Может быть использован наружно — прикладывается на больную область при артрите.
Однако чай из лимонной травы не стоит употреблять в больших количествах, достаточно одного или двух стаканов в день. Если после употребления лемонграсса (лимонного сорго) Вы почувствуете себя нехорошо, сделайте паузу не несколько дней, а затем вновь попробуйте одну чашку.

Эфирное масло лемонграсса

Эфирное масло лемонграсса

Аантисептический эффект эфирного масла лемонграсса способствует борьбе с инфекционными заболеваниями не только при кожных инфекциях и поражениях. Антибактериальный и противовоспалительный эффект достаточно сильно выражен и при ларингите, герпесе и ангине.

Масла лемонграсса прекрасно снимает головную и мышечную боль, одновременно стимулируя кровообращение, повышая эластичность мускулатуры и способствуя ускоренному выведению молочной кислоты. Оно активно влияет на обменные процессы, позволяет справиться с головокружениями, потемнениями в глазах, гипотонией, слабостью, ускоряет выздоровление после затяжных болезней и общего истощения.

Эфирное масло из лимонной травы оказывает на организм общее бодрящее действие, стимулируя работу желез и способствуя эффективному функционированию гладкой мускулатуры и органов пищеварения, повышая аппетит и заставляя забыть о таких проблемах, как тяжесть в желудке, колиты, метеоризм.

Наружное применение эфирного масла лемонграсса

Против заболеваний верхних дыхательных путей, астмы, кашля, бронхита и против кожных и грибковых заболеваний поможет принятие ароматической ванны. Смешайте 3-4 капли масла с 10 мл эмульгатора – соль для ванны, жидкое мыло, сливки и мед.
Ингаляции снимают простудные явления. Для этого 1-2 капли масла добавьте в стакан теплой воды и проводите процедуру 4-6 минут.

Для ароматизации воздуха, для улучшения общего самочувствия и настроения добавьте в аромалампу 2-4 капли на 15 кв.м. помещения. Также можно добавить 1-2 капли в аромакулон.

Массаж помогает при инфекциях, различных видах болей и простудных заболеваниях. Смешайте 3-4 капли лемонграсса с 10 мл косметического масла (жожоба, авокадо, персиковое и т.п.).

Лемонграсс является эффективным средством против насекомых. Он хорошо освежает помещения и одежду.

Для обогащения косметических средств добавьте в 15 мл основы (крем, шампунь, лосьон и т.п.) 2-4 капли масла лемонграсса.

Лемонграсс в домашних условиях

Выращивание лемонграсса в домашних условиях

Лемонграсс (лимонное сорго) часто выращивается в качестве декоративного комнатного растения.

Противопоказания. Беременность, не рекомендуется для использования во время грудного кормления.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/lemongrass-cymbopogon-citratus.html

Что такое лимонное сорго и где его использовать?

На прилавках супермаркетов все чаще появляются экзотические и неизвестные приправы и специи. Попробовать новое в кулинарии всегда интересно, знать бы только с чем его едят! Например, лимонное сорго или лимонная трава, очень популярная приправа в азиатской кухне, для нас остается полной загадкой.
У нас ошибочно лимонной травой называют совсем другое растение – мелиссу лимонную. В действительности лимонное сорго или лимонная трава – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Культивируется и выращивается в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах – в Центральной Африке, в Южной Америке, в Индии, Индонезии, Австралии. В листьях растения содержится в большом количестве эфирное масло с тонким лимонным запахом, отсюда и такое название.

Известно около 55 сортов лимонного сорго. Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие. Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.
Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.
В тайской кухне готовят оригинальное блюдо – шашлычки из куриного фарша, в котором вместо шампуров используют стебли лимонного сорго. Добавляется приправа и в маринад для рыбных и мясных блюд. Из лимонного сорго заваривают ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.
В продаже есть и высушенное и свежее лимонное сорго. Со свежего срезают верхушку стебля и удаляют прикорневую часть. Затем снимают несколько внешних слоев и только после этого можно нарезать кусочки стебля и добавлять в блюда. Используется только белая часть. Сушеное сорго перед использованием нужно размачивать в воде не менее двух часов. Стебли не ломают на кусочки, а закладывают в блюдо целиком. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно доставать.

Источник: http://otvetin.ru/recept/15562-chto-takoe-limonnoe-sorgo-i-gde-ego-ispolzovat.html

>Лимонное сорго что это

Лимонная трава: состав и полезные свойства

​Похожие статьи​

​Психо-экспансивное действие лемонграсса: Лемонграсс является природным антидепрессантом. Он устраняет усталость, поднимает жизненный тонус, просто освежает. Также помогает повысить умственную активность и работу памяти, концентрирует внимание и увеличивает работоспособность. Эфирное масло лемонграсса можно использовать в салоне автомобиля для повышения быстроты реакции у водителя.​

​В большинстве случаев в кулинарии, а также в медицине и в парфюмерии используют Cymbopogon citratus. В Индии из него получают​

​Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (убрать перед подачей) , в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Лимонная трава широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в тайской и вьетнамской. Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой. Лимонная трава содержит вещества, аналогичные содержащимся в лимонной цедре. Считается, что она улучшает пищеварение, помогает при ревматизме и головной боли.​

​4. Нервная система: головная боль, нервное истощение, стресс.​

​Тонизирует и омолаживает кожу, эффективно используется при лечении себореи и других кожных заболеваний, оживляет потерявшие блеск волосы. Эта трава обладает также седативным действием на нервную систему, снимает депрессивные состояния и головные боли.​

​К абсолютным противопоказаниям к применению лемонграсса в лечебных целях относятся:​

​В парфюмерии востребовано эфирное масло, придающее духам, туалетной воде и другим средствам изысканный запах.​

​Эфирное масло, сырьем для которого является трава лимонного сорго, используется наружно для лечения кожных заболеваний. Выраженный заживляющий, противовоспалительный эффект и воздействие на широкий спектр возбудителей позволили широко использовать полезные качества растения в дерматологической практике.​

​Кстати, лимонная трава используется и для снятия головной боли. Для приготовления лекарства берут несколько капель эфирного масла лемонграсса, которое разводят в любом базовом масле (подсолнечном, оливковом), полученной смесью массируют виски.​

​В современной кулинарии этот продукт очень популярен благодаря своему свойству изменять и подчеркивать вкус готового блюда. Например, в Индии лимонное сорго добавляют в рис и другие гарниры, а также в супы, блюда из мяса (телятина, курица, свинина) и морепродуктов. Довольно часто эту траву добавляют в разные напитки — она придает им свежесть и нежный цитрусовый аромат.​

​Лимонная трава, или сорго — довольно популярное среди кулинаров растение, которое используется в процессе приготовления многих блюд и напитков. Кроме того, этот продукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому широко применяется в фармакологии и народной медицине.​

​Кожа:​

​лемонграссовое эфирное масло​

​Лемонграсс, а также лимонная трава и лимонное сорго – это ароматические травы, принадлежащие к семейству злаковых, к роду Cymbopogone. Латинское название этого растения имеет в своем составе два корня: сymbe – челн и pogon – борода. По-русски это растение еще называют​

Применение в медицине

Лечебный чай из лемонграсса

​Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в Азиатской и Карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, оно может быть тонко порезано для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.​

​Физиологическое действие:​

​детский возраст до 7 лет;​

Лечебные свойства эфирного масла

​В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго.​

​Лемонграсс – природный источник эфирных веществ, известен как трава, способная излечить заболевания кожи и ногтей грибковой и микробной природы. Антибактериальный эффект проявляется в лечебном воздействии на гнойничковые поражения кожи: фурункулы, акне (угревая сыпь), микробная экзема. Свойства растения отличаются высокими заживляющими качествами. Трава быстро восстанавливает пораженный эпителий.​

​Сок травы применяют для защиты от комаров. Им достаточно натереть открытые участки кожи — и вы защищены от насекомых. В некоторых культурах лимонная трава считается магическим растением — ее сажают вокруг дома, дабы отпугнуть змей и нечистую силу.​

​Кстати, листья растения очень жесткие, поэтому их мелко режут или же смешивают в густую пасту.​

​Лимонная трава: состав и калорийность​

Косметология и парфюмерия

​Масло лемонграсса хорошее средство для ухода за пористой, жирной кожей. Успешно помогает при угрях, воспалениях, инфекционных повреждениях кожи. Способствует сохранению влажности кожи, укрепляя ее эластичность, восстановлению тканей, выведению из кожи токсинов, стимулирует лимфосистему систему, выводит токсины из кожи. Также используется для борьбы с целлюлитом. Лемонграсс высоко эффективен при лечении грибковых заболеваний кожи, паразитарных дерматитов и чесотки.​

​.​

​челнобородником​

​Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. Оно часто используется как чай в Африке.​

​Анальгезирующее, антисептическое, антидепрессантное, антимикробное, жаропонижающее, антиоксидантное, бактерицидное, седативное, укрепляет нервную систему.​

​беременность и кормление грудью;​

​Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши.​

​Масло лемонграсса для ингаляций и обработки слизистой полости рта снимает симптомы простудных заболеваний дыхательных путей (ларингитов, тонзиллитов, бронхитов) и проявления герпетических, грибковых и микробных поражений полости рта.​

Что такое лимонное сорго?

Oksana

​Показания к применению в ароматерапии: .​
​язвенная болезнь желудка на фоне повышенной кислотности.​
​Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду.​
​Для ингаляций на стакан теплой воды добавляют не более 2 капель эфирного масла. Длительность лечебной процедуры: от 4 до 6 минут.​
​Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток в холодном или горячем виде отлично освежает, насыщает организм комплексом витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат благотворно воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального перенапряжения.​
​На самом деле этот продукт начали использовать в качестве лекарства еще несколько веков назад. Но популярность такого лечения ничуть не уменьшилась и по сегодняшний день. Как уже упоминалось, лимонная трава насыщает организм витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.​
​Безусловно, лемонграсс можно отнести к диетическим продуктам, так как калорийность его составляет всего 99 ккал на 100 г. Кроме того, растение имеет весьма полезный состав — оно богато витаминами группы В, в нем также присутствуют бета-каротин и аскорбиновая кислота. Стоит обратить внимание и на содержание минералов — здесь есть калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, цинк, селен и железо. А благодаря антиоксидантам эта трава считается одним из самых популярных «продуктов молодости». Именно поэтому она широко используется в кулинарии и медицине.​
​Стабилизирует волосы, уменьшая их жирность.​
​Аромат этой травы удивительно раскрывается в блюдах азиатской кухни, а также карибской. Его можно использовать либо в свежем, либо в высушенном и смолотом виде. Если жесткий стебель этого растения мелко порезать, то его также можно добавлять в различные блюда. А если для перед употреблением стебель просто размять, то он выделит сок и эфирные масла. Только для начала необходимо удалить верхушку стебля и его прикорневую часть, а также несколько внешних слоев.​
​Cymbopogon flexuosus, или малабарская, а также​
​Лимонная трава, лемонграсс. Растет в тропиках, сильный запах лимона. Применяется в кулинарии, фитотерапии, парфюмерии.​
​Заболевания кожи: угри, эпидермофития стоп, избыточная перспирация, открытые поры, педикулез, чесотка, стареющая кожа.​

Лебедкова Наталия

​При приеме лекарственных чаев внутрь назначают двухнедельные курсы. После перерыва в течение 7 дней лечение продолжают. Чай, в состав которого входит лимонная трава, употребляют в количестве не более 2 стаканов в первой половине дня.​

Сталкер Предатель

​Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти.​
​Целебные свойства оказывают ароматические ванны, ароматизация воздуха и лечебный массаж с маслом лемонграсса. Данные процедуры помогают бороться с возбудителями заболеваний, нормализуют обменные процессы и создают позитивный настрой оптимистичным цитрусовым ароматом.​
​Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме, увеличении лактации. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника.​

Лемонграсс лечит | Будем здоровы! | Будем здоровы!

​А вот в восточных странах ее использую для лечения инфекционных болезней. Лемонграсс нормализирует работу иммунной системы, помогает победить инфекцию. Кроме того, эта трава обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Некоторые поклонники нетрадиционной медицины готовят из нее антисептическое средство.​​Лимонная трава в кулинарии​​Ситнина Анна, специально для сайта Будем здоровы!​

​Маринады, приготовленные с использованием лимонного сорго, получаются очень вкусными. В продаже лимонное сорго можно встретить в свежем или сушеном виде, а также консервированном. Сушеный продукт замачивают в воде за два часа до приготовления из него блюда. Стебли лимонного сорго используют в целом виде, а корни мелко нарезают или дробят. Существует много блюд, приправой к которым может служить растение лемонграсс: это и первые блюда, и жаркое из птицы, рыба и морепродукты, а также это растение можно использовать в качестве одного из ингредиентов для чая или соуса карри. В тайской кухне в суп «том-ям» добавляют кусочки мелко порезанного стебля лимонной травы «та-кхрай». В малазийской кулинарии стебли лимонного сорго сочетают с прочими специями, в а также с кокосом, и приправляют этой смесью блюда из морских ракообразных. В Бирме лемонграсс служит приправой для говяжьих и бараньих блюд. А в Индонезии он включается в состав маринадов и соусов для шашлычков из рыбы, которые жарятся на углях и называются «сатэ». Лимонное сорго придает удивительный вкус даже десертам и выпечке. Одна щепотка мелко порезанного сорго заменяет такое же количество лимонной цедры. Китайцы на основе лемонграсса готовят «маотай» – традиционный алкогольный напиток, и также используют его в качестве приправы для мяса. В Африке лимонное сорго в основном используется в качестве чайного напитка.​​кохинхинская трава​​Травянистое многолетнее растение с многочисленными кустистоскученными стеблями, образует густые мощные дерновины. Листья узколинейные, жёсткие, бледно-зелёные с красноватым оттенком. Соцветие метельчатое, рыхлое, малоколосковое; колоски двуцветковые.​

​2. Кровообращение, мышцы, суставы: мышечные боли, снижение мышечного тонуса.​​В качества сырья используется наземная часть растения – листья сушат и измельчают. Для получения ароматного масла лемонграсса применяют метод паровой дистилляции слегка подсушенных листьев.​​Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.​

​Лимонное сорго нашло применение в косметологии, как средство эффективного ухода за проблемной жирной кожей.​

​Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению.​

Косметология

​Травяной чай с добавлением лимонной травы является замечательным средством от простуды. Азиаты с давних пор знают, что растение лемонграсс обладает целебными свойствами. Оно применяется при болях в кишечнике и желудке, при газообразовании для улучшения пищеварения, а также в качестве потогонного средства. Известно о лечебных свойствах этого растения и в Великобритании. При помощи лемонграсса можно бороться с насекомыми (например, муха цеце боится запаха лемонграсса), а также этот запах не переносят змеи. Лимонная трава является прекрасным афродизиаком, ее применяют при изготовлении зелий для вызывания сексуального влечения и стимуляции потенции, а так же для психического воодушевления.​​– это разновидность лимонного сорго. Произрастает на востоке, в Камбодже, Таиланде, Бирме, Индии и на Шри-Ланке. Cymbopogon citratus – лимонное сорго растет на западе, В Малайзии.​

​Лимонное сорго культивируется в тропической и субтропической области Азии (Индия, Шри-Ланка) , Африки, Америки, а также в Центральной Азии, Италии как эфирномасличное растение.​​3. Иммунная система: лихорадка, простуда, инфекционные заболевания.​

​Лимонное сорго (Lemongrass) Место произрастания Южная Америка, Азия, излюбленное средство традиционной индийской народной медицины, применяется для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки, используется как вкусовая добавка к пище.​

​Трава может проявлять местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые у лиц с индивидуальной непереносимостью к эфирным маслам и другим компонентам, входящим в состав растения.​

​Полезные качества проявляет шампунь с компонентами эфирного масла. Он устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез, укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру волос.​

  • Чем полезен лимонное сорго
  • Сорго лимонное полезные свойства
  • Устойчивый к болезням сорта помидоров
  • Обработка земли
  • Омолаживающая обрезка
  • Треснула кора черешни
  • Как соблюдать севооборот
  • Растения многолетники
  • Редька полезные свойства
  • Садовый инструмент для удаления сорняков
  • Схема системы капельного полива
  • Фото вьющегося растения

Источник: http://0sade.ru/sovety/limonnoe-sorgo-chto-jeto.html

Лимонное сорго

Пряный злак. Есть злаки, выращиваемые людьми не ради зерен, а исключительно ради стеблей и листьев. Они принадлежат к роду Cymbopogon, название которого образовано от греческих слов kymbe (лодка) и pogon (борода), по-русски «челнобородник» — прицветники этих растений формой напоминают лодочку. Известно около 55 видов челнобородников, из зелени некоторых получают очень ароматные и полезные эфирные масла. Но самый известный — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс, челнобородник лимонный) Cymbopogon citratus, чрезвычайно популярный как пряное и лекарственное растение.

Лимонное сорго — многолетний тропический злак с коротким корневищем, твердыми волокнистыми стеблями и узкими острыми листьями, которыми можно порезаться. Он образует плотные куртинки около 1,2 метра в ширину и высотой до 1,8 метра. Цветет редко, соцветия — метелки длиной 30—60 см. Растение культивируют не одну тысячу лет, его родина Юго-Восточная Азия. Сейчас лимонное сорго выращивают в тропических районах Азии и Африки, в Южной и Центральной Америке, а также в США (в Калифорнии и Флориде). В эпоху глобализации эта пряность уверенно занимает место на полках наших магазинов.

Чем полезно лимонное сорго. В листьях и стеблях растения много витаминов, которые человек получает только с пищей: пантотеновой кислоты В5, пиридоксина В6, тиамина В1, есть также витамины С и А. Лимонное сорго, как и другие листовые овощи, богато фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода и полезной беременным женщинам. И свежая, и сухая трава содержит калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний. Но основная ее ценность заключается в лемонграссовом эфирном масле, его получают из зеленых частей растения методом отгонки с паром. Это многокомпонентная желтая или желто-красная жидкость с выраженным лимонным запахом. Более 70% приходится на долю монотерпенового альдегида цитраля (3,7-диметил-2,6-октадиеналя), который существует в виде двух стереоизомеров: преобладающего транс-изомера гераниаля (альфа-цитраля) и цис-изомера нераля (бета-цитраля). Третий по значимости компонент — монотерпен мирцен. В состав масла входят и другие терпены, спирты и органические кислоты.

Почти панацея. Эфирное масло лимонного сорго, главным образом цитраль, обладает множеством полезных свойств, которые подтверждены лабораторными исследованиями. Масло подавляет рост бактерий, в том числе кишечной палочки, золотистого стафилококка Staphylococсus aureus, возбудителя паратифа Salmonella paratyphi. Это антиамебное и, возможно, противомалярийное средство. Оно активно против некоторых кожных и ногтевых грибков, включая возбудителя стригущего лишая, а также грибков, портящих продукты. Эфирное масло свежих листьев изгоняет некоторых паразитических нематод, в том числе филярий — тонких нитевидных червей, которые поселяются в лимфатических узлах и глазном яблоке, вызывая отеки и слоновость. Ингаляции лемонграссовым маслом эффективны при простудах и гриппе, тонизируют и успокаивают. Масло улучшает пищеварение, нормализует менструальный цикл, помогает при головной боли, мышечных спазмах, судорогах и ревматизме, проблемах с мочеиспусканием; обезболивает при термических и химических ожогах, в жару хорошо охлаждает тело. Горячую воду с двумя-тремя каплями эфирного масла пьют при желудочных расстройствах, а в случае холеры принимают несколько капель с лимонным соком. И это еще не весь список.

Целебные отвары. Не менее полезны и отвары из листьев и стеблей, которые широко применяют всюду, где растет лимонное сорго. В Аргентине отвар из листьев принимают как рвотное средство и добавляют в чай мате при ангине. В Бразилии его пьют при спазмах, как обезболивающее и противовоспалительное, жаропонижающее, диуретическое и седативное средство. В Индонезии и Малайзии заваривают растение целиком и пьют при задержках менструации. Отвар из сухих листьев на Кубе используют при повышенном давлении, катаре и ревматизме, в Египте — как мочегонное средство, а в Таиланде как желудочное. Его также добавляют в ванну при головных болях и лихорадке. Даже сухие корни заваривают — диабетикам помогает, снижает уровень глюкозы в крови.

Репеллент и аттрактант. Эфирное масло и размятые свежие листья лимонного сорго отпугивают вредных насекомых. Несколько листьев, положенных рядом с кроватью, предохранят от нашествия москитов и комаров даже при открытом окне, а если размять листья и натереться ими, кровососы и днем не укусят. В Индии целым свежим растением отпугивают змей. Однако лимонное сорго разгоняет не всех. Считается, что, если завернуть несколько листьев в кусок муслина и положить под подушку, они приманят возлюбленного или помогут удержать того, который уже есть.

Принимаемся за еду. Не будем забывать, что лимонное сорго — пищевое растение и одна из популярнейших пряностей азиатской кухни. Чаще всего лемонграсс используют в супах и карри — пряном густом жидком блюде из тушеных овощей, бобовых и мяса; он подходит к птице, рыбе и морепродуктам, его едят с рисом и ароматизируют им напитки. Лимонное сорго входит в состав пряных смесей, где хорошо сочетается с чесноком, кинзой и перцем чили.

В качестве пряности используют листья и стебли. При этом наружные грубые листья обычно удаляют, остальные мелко режут, чтобы зелень лучше отдавала аромат. Стебли тоже измельчают, иногда даже растирают в ступке до пастообразного состояния, а если используют целиком, то предварительно разминают, особенно нижнюю, утолщенную часть. Перед подачей на стол стебли из блюда удаляют.

Тщательное измельчение необходимо еще и потому, что лимонное сорго жесткое и волокнистое, его тяжело жевать, и неприятно, когда во рту постоянно оказываются твердые кусочки.

Как выбирать и хранить. Лучше всего использовать свежее растение, только что сорванное с грядки, однако не у всех есть такая возможность. Стебли лимонного сорго продаются, выбирать надо те, которые не выглядят сухими и ломкими. Свежее сорго хранится в холодильнике до трех недель, если герметично упаковать его в пластик. Стебли можно заморозить на полгода, и они не потеряют аромата. Помимо свежего продается высушенное сорго. Перед использованием его размачивают в горячей воде. Есть и порошок лимонного сорго, его используют для приготовления чая и карри, но это не очень хорошая замена свежему продукту. При необходимости вместо одного небольшого свежего стебля лемонграсса берут столовую ложку высушенного растения или чайную ложку порошка.

Лимонное сорго как пряность можно заменить лимонной цедрой, мелиссой или лимонной вербеной, цедра одного лимона равнозначна двум маленьким стеблям сорго. Однако целебные свойства этого растения не заменит ничто.

Чай горячий и холодный. Лимонное сорго часто заваривают вместе с чаем или вместо него. Получается вкусно и полезно, поскольку чай из лемонграсса — это целебный отвар. Вот самый простой рецепт: чашку измельченных листьев заварите в чайнике двумя чашками кипятка, дайте настояться пять минут, добавьте по вкусу сахар и молоко.

Рецепт посложнее. Два измельченных стебля лемонграсса, лучше с листьями, залейте пятью чашками холодной воды, не спеша доведите до кипения и на медленном огне кипятите примерно 20 минут. Затем процедите отвар, мед или сахар положите по вкусу. Этот напиток пьют горячим или холодным, добавляя кубики льда. В последнем случае его подают в высоких бокалах.

Напиток из лимонного сорго с чаем делают так. Сначала варят сироп из 125 г сахара, половины чашки воды и пяти чайных ложек измельченной свежей зелени лемонграсса. Кипятят его минуты три- четыре, потом снимают с огня, добавляют пять чайных ложек чайной заварки, закрывают крышкой и дают настояться не менее 20 минут. Затем сироп процеживают, остужают и переливают в бутылку. Это заготовка, которую хранят в холодильнике. Чтобы приготовить напиток, в стакан наливают две столовые ложки сиропа, добавляют четыре кубика льда и ломтик лимона, разводят половиной чашки воды и украшают листочками мяты.

Простой рецепт без экзотических ингредиентов. Лимонное сорго — компонент восточной кухни, блюда которой включают многочисленные ингредиенты, непривычные для большинства россиян. Тем, кто не готов, помимо лемонграсса, отыскивать сыр тофу, грибы шиитаке, азиатский рыбный соус и кокосовое молоко, предлагаем рецепт быстрый и приятный.

В охлажденную миску налейте чашку холодных взбитых сливок, добавьте пол чайной ложки экстракта ванили, столовую ложку сахарной пудры и столовую ложку свежего измельченного лимонного сорго (его можно взять немного больше или меньше, по вкусу). Взбейте эту массу до образования мягкого крема. Вот и все.

Источник: https://hij.ru/read/what-we-eat/5524/

Культивация и применение

Готовый к употреблению цимбопогон

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено, смолото, может использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль. Азиатский и Карибский лемонграсс практически не отличаются своими свойствами, однако для выращивания в открытом грунте в нашей климатической зоне используется более стойкий к перепадам температур Карибский (Техасский сорт).

Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и морепродуктам. Часто используется как чай в Африке.

Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих вида взаимозаменяемы, Cymbopogon citratus больше подходит для готовки. В Индии Cymbopogon citratus также используют в медицинских целях и в парфюмерии. Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.

Лимонное сорго на рынке

Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) подобна вышеуказанным видам, но растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета. Эти сорта применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Основные химические компоненты этого масла — гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.

Пальмороза (Cymbopogon martinii) — ещё один вид, используемый в парфюмерии. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными видами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Кроме того, из этого растения путём дистилляции производят одноименное масло, которое ценится в ароматерапии за его якобы успокаивающий эффект, помогающий преодолеть нервное напряжение и стресс.

В России цимбопогон, как правило, не цветёт. Возможно выращивания в качестве декоративного растения.

> Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 52 вида: