Черника выращивание в Украине

Содержание

Описание и лучшие сорта кустарника

Черника – невысокий (25-50 см) листопадный кустарник с ребристыми ветвями, небольшими округлыми мелкопильчатыми листьями и подземными побегами-столонами, длина которых иногда превышает 10 м. Корневая система черники, как и всех вересковых, пребывает в симбиозе с грибком. Цветет в мае небольшими одиночными зелено-розовыми поникающими цветками в виде кувшинчика. Они располагаются в пазухах верхних листьев на коротких плодоножках. Цветет с мая по июнь около 15 дней.

После опыления пчелами на месте цветков формируются плоды размером 6-12 мм.

Созревают лесные ягоды в середине лета. На верхушке плода расположен заметный округлый рубчик. Цвет плодов темно-синий, почти черный. Сверху они покрыты сизым восковым налетом, который содержит незначительное количество эфирных масел. Есть сорта с блестящими плодами черного цвета, без налета.

Мякоть внутри пурпурная. Она надолго окрашивает руки. Цветет и плодоносить с 3 по 15 год после высаживания. Максимальная урожайность у 7-летних кустов. Черника лесная, в отличие от голубики, не поддается окультуриванию и выведению новых сортов. Сорта, которые выращивают под названием «черника садовая», скорее относятся к голубикам. Они принадлежат к одному роду и семейству, имеют много общего в составе и свойствах.

Есть у черники и голубики некоторые отличия. Плоды черники внутри красные, голубики – зеленоватые. Поэтому они не оставляют следов на руках. Чернику в природе можно найти в сосновом лесу, голубику – на торфяных болотах. Ягоды голубики немного крупнее. Все сорта черники садовой (голубики) делятся на ранние, созревающие в июле, средние и поздние, урожай с которых собирают в сентябре или начале октября.

Сорта:

  • Блю Голд высотой 1,2 м. Нуждается в регулярной обрезке. Сладкие и вкусные плоды созревают в начале августа. С куста можно собрать 10 кг ягод. Устойчив к болезням, не боится мороза.
  • Черника Торо (голубика американская) отличается крупными сочными плодами синего цвета, собранными в плотные гроздья. Созревают они одновременно, легко отрываются от плодоножки. Высота компактного куста достигает 2 м. Весной от укрыт белыми или розовыми цветами. Не требует опылителей, но высаживание рядом кустов другого сорта повышает урожайность. Осенью листья приобретают красивый бронзовый оттенок.
  • Блю Кроп – невысокий куст покрыт крупными твердыми плодами длиной 18 мм. Цвет ароматных ягод светло-синий, форма приплюснутая. Урожайность до 7 кг. Плодоношение регулярное. Куст выдерживает понижение температуры до -32°С. Устойчив к болезням.
  • Эрли Блю ценится за крупные, очень вкусные ароматные ягоды. Куст высокий, за полтора метра.

Особенности размножения

Чернику можно размножать семенами или делением куста. Чтобы высадить семенами, нужно достать их из плодов. Для этого их растирают и опускают в воду. Перетирают там, пока наверх не поднимутся кусочки мякоти и мелкие несозревшие семена. Их удаляют и повторяют процедуру еще раз. Продолжают до тех пор, пока цвет воды перестанет меняться. Собирают семена, немного подсушивают их на листе бумаги. Сразу же высевают в грунт на глубину 7 мм.

Почву для высевания семян готовят из торфа и речного песка с добавлением измельченной хвои. Перед высаживанием слегка увлажняют. После высевания посуду накрывают стеклом. Контролируют влажность почвы. Через недели появятся всходы. Переносят их в прохладную светлую комнату с температурой до 10°С. Весной пикируют в отдельные поллитровые стаканы. Там молодые растения будут жить еще год. Затем нужно высаживать в открытый грунт.

Из взрослого куста можно получить несколько парциальных – связанных с материнским растением.

Их можно получить из корневых отпрысков. Такие кусты отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Каждый из молодых кустов должен иметь не меньше 5 развитых почек. Высаживать весной лучше в октябре или начале ноября, весной – в апреле.

Все, что нужно знать о посадке

Черника и голубика хорошо растут на кислых почвах. Показатель кислотности рН 3,5-5,0. Если показатель меньше, кусты начинают болеть. При понижении кислотности урожайность куста заметно снижается. Кислые почвы в Украине составляют больше 10 млн га. В основном это Винницкая обл. (80 %), Киевская, Житомирская, Хмельницкая обл. (до 60 %), Черниговская, Сумская, Черкасская область (до 40 %). На такой земле плохо растет большинство сельскохозяйственных культур. Но для черники такая почва – самая подходящая.

Черника хорошо растет в полутени. При выращивании на солнечных участках урожай повышается, но при этом возрастает потребность в поливах и регулярном орошении. В Карпатах дикая черника хорошо растет на вырубках и окраинах полонин. Для успешного выращивания черники выбирают регионы с теплым влажным летом. Вегетационный период для ее развития нужен 5 месяцев. Это условие выполняется для всех регионов Украины, в том числе северных и западных, где климат больше всего подходит для выращивания культуры. Температура зимой для большинства сортов не должна длительное время понижаться за -28°С. Черника любит влажную рыхлую почву, но не переносит застоя воды.

Особенности посадки черники:

  • Ямы для высаживания черенков готовят заранее, не позже чем за месяц до высаживания. Проще это сделать на участках с кислой почвой. Роют ямы глубиной и диаметром 50 см.
  • Смешивают с 10 кг сфагнового торфа или кислого лиственного перегноя. Если грунт недостаточно кислый, вносят на 2 части листовой земли часть низинного торфа, в глинистую землю добавляют речного песка. Полезным для черники будет внесение сосновой хвои, листьев дуба.
  • Увеличить кислотность грунта поможет порошок серы. На 1 м2 его вносят около 200 г. На бедных песчаных грунтах удобрения вносят на всю площадь, или в ямы диаметром 1,5 м.
  • Укладывают полученную смесь в яму. За месяц она уплотнится достаточно для того, чтобы не проседать вместе с высаженным кустом, но будет достаточно рыхлой для отрастающих корней.
  • Куст устанавливают на дно ямы, засыпают корни землей и уплотняют ее. Обильно поливаю и мульчируют. Для этого используют торф, хвойные опилки, сосновые иголки или скошенную траву.
  • При посадке кустов старше 4 лет их обрезают на 20 см. Расстояние между кустами в ряду 1,5 м, ширина междурядья 2 м.

Недобросовестные продавцы зачастую летом реализуют саженцы лесной черники с голыми корнями. Они уничтожают целые плантации этой ценной культуры, нанося вред природе. Покупать такие растения не стоит, потому что они не смогут прижиться даже на кислой почве. Нужно приобретать кусты с прикорневым комом земли. Перед высаживанием обязательно обильно смачивают и разрыхляют его, разравнивая корни.

Уход за черникой

Как правильно ухаживать за кустрником:

  1. Высаженные кусты регулярно поливают. Следят, чтобы почва под ними была влажной. Поможет удержать влагу мульчирование. Увеличить кислотность почвы можно водой с добавлением лимонной кислоты. 1 чайную ложку при поливе добавляют на ведро воды.
  2. Получить хороший урожай нельзя без внесения удобрений. Плохо реагирует на неперепревший навоз. Поэтому раз в 2 года в верхний слой вносят по 3 кг перегноя на 1 м2. Можно вносить комплексные минеральные удобрения, не содержащие хлора. Проводят подкормки ранней весной или осенью.
  3. Урожай черники во многом зависит от правильной обрезки. Начинают проводить ее с трехлетнего возраста. Срезают сухие и поврежденные побеги. Правильно сформированный куст имеет от 5 до 9 веток. Обрезку проводят на высоте 20 см. Лучшее время для проведения процедуры – ранняя весна. Если опоздать с обрезкой и выполнить ее перед цветением, урожай будет ниже. После того, как куст достигнет 15-летнего возраста, он перестает плодоносить. Его удаляют или омолаживают. Для этого весной срезают ствол на высоте 20 см.
  4. Черника устойчива к болезням. Иногда некоторые кусты поражаются ржавчиной. Их нужно удалить, чтобы болезнь не перекинулась на соседние растения.
  5. Ягоды черники очень любят лесные птицы. Они могут стать конкурентами хозяевам, поедая значительную часть урожая. Меры защиты – установка различных отпугивающих средств, вывешивание ярких или блестящих предметов. Корни черники зимой могут повреждать мыши-полевки. Поэтому на зиму по периметру плантации раскладывают яд против грызунов.

Спелые ягоды черники приобретают черный или сине-фиолетовый цвет. Достигают у большинства сортов не одновременно. Поэтому собирать их приходится через каждые 5 дней или раз в неделю. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожуру. Для этого не тянут их, а проворачивают вокруг ножки. Укладывают ягоды тонким слоем в ящики.

Больше пользы приносят свежие плоды. Хранят собранный урожай черники можно хранить в прохладном месте. При температуре, близкой к нулю, они не теряют товарный вид и лежат до 6 недель.

Использование черники

Плоды черники ценятся не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Они обусловлены составом.

  • В плодах черники содержится необходимые человеческому организму макроэлементы: калий (77 мг), фосфор, магний, кальций, натрий.
  • Среди микроэлементов первенство принадлежит марганцу. По его содержанию черника превосходит все ягодные культуры.
  • Соли железа, входящие в состав плодов, усваиваются значительно лучше, чем при применении лекарственных препаратов.
  • Медь способствует развитию костей, участвует в кроветворных процессах.
  • Цинк способствует регенерации кожи, улучшает иммунитет, селен нормализует работу щитовидной железы,
  • Входят в состав мякоти черники витамины А, C, Е, К и РР, практически все витамины группы В, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, и сахар.
  • Ценится черника за высокое содержание антиоксидантов.

Использование черники в медецине:

  1. Благодаря полезным веществам чернику широко используют при лечении глазных болезней. Из сырья производят медицинские препараты, которые сохраняют остроту зрения, снимают усталость с глаз, лечат конъюнктивит.
  2. В народной медицине используют чернику для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта, ангины, фарингита, воспалений слизистой рта, ревматизма.
  3. Употребление свежих плодов лечит цингу.
  4. Примочки из стеблей применяют для лечения язв, ожогов, экземы.
  5. Отвар листьев снижает давление при гипертонии.
  6. Из листьев черники изготовляют препарат, который понижает уровень сахара в крови при начальных стадиях диабета.

Ягоды черники употребляют свежими, сушат на зиму, замораживают в морозильных камерах. Из них готовят богатые витаминами соки, вкусные джемы, мармелады. Можно смешать ее с медом в равных пропорциях и хранить в холодильнике.

Больше информации можно узнать из видео:

Есть у ягод черники и противопоказания:

  • Не советуют употреблять ее свежими в больших количествах. Это может вызвать запоры.
  • Нельзя употреблять плоды и сок из ягод черники больным оксалурией – разновидностью мочекаменной болезни.
  • Очень редко встречается индивидуальная непереносимость черники

Есть различия в полезных свойствах и противопоказаниях черники и голубики. Черника сильнее влияет на органы зрения, рост костей и зубов, работу щитовидной железы. Голубика лучше снижает уровень вредного холестерина, защищает от онкологических заболеваний. Противопоказанием к приему большого количества голубики является тромбофлебит. В ее составе есть вещество, которое делает кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2888-chernika-vyrashchivanie-v-ukraine-ot-posadki-do-uhoda

>Черника разведение

Как вырастить чернику из семян и другие решения сложной задачи разведения садовой ягоды

​Похожие статьи​

Черника и особенности ее выращивания

​Н.Гидаспов, селекционер Институт защищенного грунта​

​© Thomas Mione​​У черники обыкновенной нет делений на сорта, специальной культивацией этого растения не занимались. Говорят, в наших лесах можно встретить форму черники с белыми плодами, но нам такое растение не попадалось. Ну а выглядит это замечательное растение вот так:​

​Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.​

​Много влаги – обязательное условие. Поливаем точно так, как мульчиро ванную клубнику, то есть земля должна быть постоянно мокрой и под мульчей. Желательно, чтобы земля была укрыта не опилками, как всегда, а находилась под хвоей. Тогда кислотность будет повышена – это очень хорошо для черники.​

​Обыкновенная Зоркий глаз.​​Гибрид черники и брусники, который выведен в Швеции и в этом году уже начал появляться у некоторых селекционных предприятий на территории России. Первые испытания прошли неплохо – кусты высотой в 80 сантиметров давали ягоды по 5 г, причем росли в умеренной климатической зоне. Этот гибрид невероятно устойчив к заболеваниям – его не возьмут грибки, не поразят насекомые-вредители.​

  1. ​Вокруг кустиков черники следует регулярно рыхлить землю, стараясь делать это аккуратно, так как ее корни расположены близко к поверхности. При этом верхний (до 10 см) слой почвы должен быть смешен с опилками.​
  2. ​Желательно молодые саженцы не тревожить до следующей весны. Дайте им возможность перезимовать, хорошенько укрыв лапником. Весной следующего года самые сильные переносите на постоянное место.​
  3. ​ Для производства собственного посадочного материала берем только сортовую ягоду.​

​Как вырастить чернику, из семян или черенкованием? В этой статье мы дадим доступное описание обоих способов размножения черники на дачном участке. А Вы для себя выберете наиболее подходящий.​

Технология выращивания черники из семян

​Опытом выращивания сарахи овощной делится Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)​

​Незрелые ягоды невкусные, слабо держатся на ветках, а созрев, легко осыпаются. Цветом (черные с голубоватым восковым налетом), формой и вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают ягоде мягкий приятный ореховый привкус.​

​Черника обыкновенная в момент цветения:​

​Размножение черники делением куста​

​Подсоленная вода (1-2%). Она наилучшим образом стимулирует корневую систему растения и напитывает его нужными минералами. Если вы хотите получить плотные и крупные ягоды, надо создать правильный микроклимат.​

Размножение черники черенками

​Пожалуй, самое известное растение, которое импортировалось во все страны мира и имело относительно высокую стоимость. Узнать​

​Сан-Берри.​

​Существует два основных способа размножения черники.​

​Видео про посадку черники​​На фото черника​

Когда ждать урожай?

​Прежде чем начать разбираться, как вырастить чернику из семян и черенков, давайте выясним что это за ягода вообще и чем она так заинтересовала огородников.​

​Это интересное малораспространенное растение принадлежит к семейству пасленовых, родина его — Южная Америка. В природе сараха съедобная (Saracha edulis) является многолетним растением, но у нас в стране может выращиваться только как однолетник.​

Садовая черника — посадка и уход

​Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее. В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней.​

Как посадить чернику в саду?

​Многим хочется вырастить чернику у себя на участке, поэтому и покупают садоводы саженцы на рынке или в питомниках. Но саженцы черники обыкновенной в продаже встречаются редко, обычно вместо них продают сортовую голубику (у этих растений даже родовое имя одинаковое – Vaccinium). Отличить чернику от голубики можно следующим образом:​

​При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.​

Выращивание черники садовой

​Удобрение.Используйте органику, как при удоб рении ремонтантной малины. Отлично подойдет перегной.​

​Зоркий глаз​

​Один из лучших гибридов на территории США. В России выращивается только в южных регионах при повышенной влажности. Гибрид очень прихотлив к условиям произрастания. Почва обязательно должна быть кислой, мульчированной. В природе растет в хвойных лесах, где осадки достигают 1200 мм в год. Ягоды крупные, по 5 г, растут в кистях по 6-9 штук, кусты высотой не более 60 сантиметров. Растение вечнозеленое, листья не скидывает на протяжении многих лет.​

​Первый из них — это размножение семенами. Данный способ очень прост: раздавите ягоду черники пальцами, промойте ее, извлеките семена, просушите их и затем прорастите их в подготовленной емкости с почвенной смесью. Когда саженцы вырастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт, соблюдая описанные выше правила. Может поэкспериментировать, высаживая покупные семена различных сортов садовой черники.​

Размножение однолетней садовой черники

​Молодые кустики черники вступят в плодоношения довольно не скоро. Если растение получено из семечка, то ждать ягод придется 5-6 лет. В случае размножения черники черенкованием, несколько быстрее.​

  1. ​Способ достаточно прост. Спелые, крупные ягоды нужно размять и залить прохладной чистой водой. Даем нашему «компоту» немного постоять. В результате мякоть и пустые семена всплывут. Аккуратно сливаем. Затем еще пару раз проводим эту нехитрую процедуру. В результате мы получим чистые, годные для посадки семена черники.​
  2. ​Дикая черника — это маленький кустарник, растущий в хвойных лесах Сибири, Урала, в средней полосе России. Ягода эта необыкновенно полезна, особенно для поддержания здоровья глаз. Не говоря уже о том, насколько она вкусная.​​Весной 1997 г. мне удалось получить семена этого растения, а поскольку никакой информации по его агротехнике мне не удалось найти, решил выращивать как рассадные помидоры. Семена сарахи съедобной мелкие, как у овощного физалиса, и поэтому сеял их неглубоко, не глубже З мм, сразу в отдельные стаканчики. Для посева взял обычную огородную почву, представляющую из себя средний суглинок, которую перед посевом семян никак специально не готовил. Стаканчики с посеянными семенами прикрыл полиэтиленовой пленкой и поставил под батарею, где температура поддерживалась около 30С. Через 2 недели показался первый всход, а вскоре взошли и остальные семена. После этого стаканчики поместил на хорошо освещаемый подоконник. В стадии рассады ничем не подкармливал, но внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания.​

​Сараха овощная (Saracha edulis)​

Черника обыкновенная и другие вкусные и урожайные сорта на территории России

Гибриды черники и их особенности

​Кусты черники вырастают не выше 40-50 см в высоту, в то же время растения некоторых сортов голубики вырастают до 3 м в высоту​

  1. ​Обрезка​​По 200 грамм на 1м2​​можно по характерной овальной форме и ямке на месте цветка. Черника​
  2. ​Это были лучшие гибриды, которые обладают замечательными вкусовыми качествами. По сравнению со старыми сортами, они имеют немного крупнее ягоды, но устойчивость к заболеваниям и морозам у них значительно ниже.​​Вторым способом является размножение черенками. В августе заготовьте подходящие веточки, высадите их в торф и укройте​
  3. ​В любом случае, если самому вырастить саженцы, выбрать место и правильно подготовить кислую почву, ваши труды будут сполна вознаграждены. И личная плантация черники будет ежегодно одаривать вкусными и полезными ягодами, и, конечно, станет поводом для гордости.​​Разложите полученные семена на салфетку и равномерно по ней распределите. По мере высыхания, семена приклеятся к бумаге. Так их проще сажать, впрочем, как и большинство мелких семечек.​

​Видео про чернику садовую​

Лучшие сорта, акклиматизированные в умеренной климатической полосе

​Сеянцы быстро росли и уже через месяц имели 8-10 настоящих листьев, после чего стали закладывать бутоны. В середине мая, когда установилась теплая погода, рассаду высадил в открытый грунт. Часть растений высадил на хорошо освещенной грядке, часть — в полутени под деревьями. Вначале все они росли одинаково хорошо, но листья длительное время имели бледно-зеленую окраску. После подкормки раствором мочевины (около 20 г на 10 л воды) листья стали темно-зелеными, ускорился рост. Недели через 2 после первой подкормки подкормил золой, внеся ее поверхностным рыхлением, и больше ничем не удобрял. Побеги растений оказались слабыми и их пришлось подвязывать, как высокорослые помидоры.​

  1. ​© Carstor​​Ягоды черники более мелкие и темные, чем у голубики, и более сочные на вкус​
  2. ​Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста. Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают. Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность. Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода черники, но поздняя обрезка (особенно когда черника цветет) приведет к снижению урожайности.​​, можно добавить немного азота, чтобы стимулировать растение к набору вегетативной массы после пересадки – быстрее будет развиваться, укрепляться в земле.​​Обыкновенная​
  3. ​Старые добрые сорта черники, которые пользуются популярностью уже много десятков лет. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, устойчивы ко многим заболеваниям, не требуют особенного ухода. Именно поэтому каждый начинающий садовод предпочитает именно их.​​пленкой. Когда черенки укоренятся, пересадите их в землю для того, чтобы вырастить саженцы. Сажайте только кустики с хорошо развитой корневой системой, иначе они не приживутся. Также не проводят посадку в весеннее время: черника должна перезимовать. Она довольно морозоустойчива и хорошо переносит холода.​​Черника — это вкусная и питательная ягода семейства брусничных. Употребление в пищу ягод черники очень полезно для здоровья, в частности, для зрения и пищеварения, в ней содержатся витамины С, В и Р. Она растет в лесных массивах, но выращивать эту культуру можно и в саду. Для этой цели подойдут такие сорта, как Earliblue, Bluecrop и Spartan. Садовая черника — растение однолетнее. Сажать его следует осенью, в октябре, поскольку цветет оно в мае, а плодоносить начинает летом. А теперь давайте узнаем более подробно о посадке садовой черники и об уходе за ней.​​Семенам черники необходима стратификация. Поэтому высаживайте семена глубокой осенью. Что называется по ледяной корочке, и сразу на подготовленную грядку. Если для размножения черники семенами вы использовали импортную замороженную ягоду, считайте, что за вас стратификацию уже провели. В этом случае посадку можно отложить до весны.​​За нежный, мягкий вкус ее давно полюбили как кондитеры, так и производители диетического питания во всем мире.​​В середине июня началось цветение. Цветки были довольно оригинальными, желто-зеленой окраски, около 1см в диаметре, с длинными тычинками, собранные по 4-6 шт. в пазухах листьев. Почти все они образовывали завязи. Ягоды оказались некрупными, как у земляничного физалиса, при созревании они приобретали темно-фиолетовую окраску и долго висели на кустах, не осыпаясь. Вкус их оказался довольно приятным, похожим на чернику, но со своеобразным привкусом. Их можно перетирать с сахаром, варить варенье, добавлять в компоты. Несмотря на холодное и дождливое лето 1997 г., средний урожай с куста составил около 1 кг, но при затенении ягод образовывалось меньше.​​Семена высевают в середине марта. Условия и земля такие же, как для томатов. С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10-12°, днем — 15-16°) и рассаду подсвечивают.​​И самое главное отличие, из-за которого черника и получила свое название: ягоды черники при употреблении и сборе красят руки, рот и губы в черный цвет, а ягоды голубики – нет​​Полив​

​Если придерживаться всех рекомендаций, у вас будет неплохой урожай ягод, а их вкусовые качества непременно вас порадуют.​

Несколько полезных советов по выращиванию черники

​бывает очень крупной, в зависимости от нагрузки на 1 куст. Вкусовые качества просто замечательны:​

  1. ​Кавказская​
  2. ​Как видите, посадка, уход и размножение садовой черники не представляют особой сложности для садовода. Культура достаточно неприхотлива, мало подвержена болезням и нападениям вредителей, а потому ее легко выращивать. Посадите чернику на своем садовом участке, и пусть она радует вас хорошим урожаем!​
  3. ​Для начала следует определиться, где садить чернику — это должно быть теплое солнечное место, но с возможностью притенить растение при необходимости. Требовательная к кислотности почвы черника «любит» кислый грунт (не менее 4-5 Ph). Обязательно удобрите землю перед посадкой при помощи опилок и торфа, а после – тщательно утрамбуйте и замульчируйте ее.​
  4. ​Весной грядку необходимо накрыть пленкой или стеклом, и следить чтобы почва была влажной. После появления всходов, через 2-3 недели, укрытие убираем, но продолжаем контролировать уровень влажности. Молодые сеянцы растут очень медленно. За лето буквально на сантиметр. Осенью готовую рассаду пересаживаем на постоянное место. А перед наступлением морозов обязательно укройте лапником. При всей зимостойкости черники, молодые саженцы еще не могут перезимовать без укрытия. Узнав о том, как вырастить чернику из семян, разберем второй способ.​​За разведение черники в промышленных объемах взялись европейские фермеры, и столкнулись с проблемой — дикая черника, даже при создании идеальный условий выращивания, расти не желала. Поэтому были выведены сорта садовой черники.​​В 1998 г. я решил не садить сараху съедобную из-за недостатка места. В июне на грядке, где росла сараха, обнаружил ее всходы. Оставил 2 наиболее сильных из них, убрал сорняки, один раз подкормил мочевиной и трижды за вегетацию полил. Побеги подвязывал, как и в прошлом году. Несмотря на сильную засуху и температуры до 35С, растения не угнетались и нормально плодоносили, только плодоношение началось позднее — в сентябре.​

​У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, когда пикируют, переваливают в горшочки побольше и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли до нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почве, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.​

Черника: посадка, выращивание и уход

​Черника вообще-то не кустарник, а кустарничек. Это не уменьшительно-ласкательно. Именно кустарник, поскольку это с кустарником разные жизненные формы. И про микоризу не стоит забывать, поскольку это Вересковые.​​Полив чернике необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под кустами оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневой гнилью).​

Посадка черники

​Черника – это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в последних. Некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники.​

Размножение черники

​до 15% сахаров, 0.9 мг аскорбиновой кислоты​​черника. Одна из самых редких растений в природе, растет только в Кавказских горах на небольшой полосе, шириной до 10 километров. Ягоды могут вырастать до 4 г, причем их вкусовые качества всегда ценились дачниками. Требуется специальный уход за ними: обязательное мульчирование почвы, полив только подкисленной водой (2%), укромное безветренное место и температура не ниже -10 градусов (на зиму укрывать). Ягоды могут быть до 14 мм в диаметре, имеют синеватый цвет. Единственный сорт, который может вырастать до 2 метров в высоту.​​Современная селекция зашла очень далеко и вывела гибриды, которые во много раз превосходят вкусовые качества, урожайность обычной ягоды. Также стоит обратить внимание и на ее размеры, поскольку 5 г – уже далеко не предел. Вашему вниманию лучшие гибриды черники и подробные описания каждого из них.​​Кустики черники обычно легко укореняются, однако между ними обязательно должно быть достаточное расстояние (не менее 1,5 м), иначе близко посаженные кусты будут давать меньший, чем хотелось бы, урожай. Садите чернику в один или несколько рядов, а после посадки хорошо полейте почву, напоив растение такой необходимой ему влагой.​​Фотография семян черники​

Уход за черникой

​Как же размножается черника?​​За 7 лет выращивания вредителей и болезней на растениях я не обнаружил.​​Сараха овощная (Saracha edulis)​​рядом с яблоней на каком расстоянии можно сажать Здравствуйте! А автор статьи не согласится со мной пообщаться в скайпе? ​​Подкормка​​Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.​​. Кусты растут до 60 сантиметров высотой, кисти формируют по 4-6 ягод.​​Черника​

Виды и сорта черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus)

​Черника садовая​ ​Кустовая садовая черника требовательна к поливу и теплу. В дикой природе это растение, конечно, никто не поливает, но садовая культура во многом отличается от лесной, и полив ей никогда не помешает. Без него ягоды будут сухими и безвкусными. Поддерживайте влажность почвы постоянно.​​Лучшим временем для черенкования является конец июня — начало июля. Помните, что в качестве посадочного материала, следует использовать одревесневшие побеги сортовой черники.​

  • ​Если вы решили взяться за разведение черники на своем дачном участке, запомните следующее:​
  • ​http://semena.okis.ru/sell.45942.html​
  • ​На 1 кв.м размещают 4-5 растений. Они не нуждаются в опоре, но чтобы было удобно собирать ягоды, желательно подвязать стебли к колышкам.​

Илшат, Чекмагуш

​Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! Жаль, что время их сбора очень коротко и уже в августе в лесу трудно отыскать хорошую черничную куртинку. Вот тут-то и выручит сараха — новая пасленовая культура, плоды которой напоминают по вкусу эту лесную ягоду.​

Наталья Наталья

​Чтобы был лучше урожай, черничные кусты надо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят под кусты каждые 3 года по 3-4 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию и суперфосфат аммония. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять порошковидной серы (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Но при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно и не делать – такая мульча сама по себе хорошо регулирует реакцию почвы.​

Овощная черника или сараха съедобная

​Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября. Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.​
​Если вы желаете посадить вкусные и ароматные ягоды, которые можно выращивать в умеренной климатической полосе, тогда вышеописанные сорта будут идеальным вариантом для вас. Они хорошо себя зарекомендовали за много лет выращивания, неплохо переносят морозы, продолжительное отсутствие влаги, резкие перепады температуры.​
​Садовая.​
​Топ Хат​
​Недостаток солнечного тепла тоже отрицательно сказывается на плодах черники, делая их кислыми. Учитывайте эти моменты перед тем, как сажать чернику садовую, и при дальнейшем уходе за растением.​
​Острым, стерильным ножом нарезаем черенки длиной 4-6 сантиметра. Срез делаем прямой. Нижние листья удаляем. Чтобы уменьшить испарение влаги, оставшиеся листья укорачиваем на половину. Краешек черенка опудриваем корневином.​
​ Не пытайтесь привезти кустики черники из леса и посадить. Толку будет мало, а вот времени и сил потратите достаточно.​
​http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/saracha_edulis.htm​
​Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но гибнет от заморозков (3-5°). Поэтому, чтобы ускорить созревание, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки. Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украшать десерты, просто есть свежими или приготовить из сарахи компот и варенье.​
​Сараха овощная (Saracha edulis) родом из Южной Америки похожа на паслен черный. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежачий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на два побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки: до сантиметра в диаметре, желто-зеленые. Именно по ним сараху отличают от паслена-сорняка.​
​Сбор урожая​
​Размножают чернику семенами или делением куста.​
​Растение прихотливое, чтобы его вырастить, надо создавать оптимальные условия. Начинающему дачнику может показать сложным этот процесс по началу, но, если разобраться и знать несколько секретов, вы легко сможете получить неплохой урожай этих замечательных лесных ягоды у себя на даче.​
​Один из самых известных сортов, который обеспечит вас неплохим урожаем ягод даже в самый «бедный» год. На кисти формируется по 5-6 крупных ягодок массой до 4 граммов, в среднем с куста можно собрать до 0.5 килограмма, если отлично ухаживать за ним, а также соблюдать все правила полива. Растет на подсоленной почве, желательно добавлять торф. Мульчировать обязательно, поскольку корневая система не потерпит пересыхания.​
​представляет собой новый этап в «жизни» этого растения. Это – первый гибрид, который был получен в результате скрещивания черники с голубикой. Получились карликовые кустики, которые можно выращивать даже на балконе в двухлитровой бутылке. Часто используют для выращивания на верандах и для украшения дома. Размер ягод не очень велик, до 4 граммов, но они отличаются необыкновенным вкусом голубики и запахом черники. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, практически не повреждается насекомыми и вредителями.​
​Подкормка органическими и минеральными удобрениями также необходима. Вносите минеральные удобрения в землю не реже одного раза в сезон, избегая при этом подкормки, в состав которой входит хлор. Подкормку же органическими веществами лучше отложить до осени, проводя ее 1 раз в год.​
​На дно парника или посадочного ящика насыпаем торфяную или торфоперегнойную почву, 6-8 сантиметров. Сверху насыпаем промытый речной песок, сантиметра 2-3. Черенки углубляем в песок, но так, чтоб край не доставал до торфа. Иначе может начаться загнивание черенка. Сверху накрываем стеклом или пленкой. Последующий уход сводится к регулярному опрыскиванию. Песок должен быть всегда влажным. Периодически ненадолго поднимаем стекло для проветривания.​
​ Размножение черники происходит делением взрослых кустов, семенами и черенкованием.​
​http://www.botanichka.ru/blog/2011/03/04/saracha/​
​Используемые материалы:​
​Сараха овощная (Saracha edulis)​
​Собирать ягоды черники можно с середины июня до начала сентября. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их несколько раз, каждые 5-10 дней. Для сбора выбирают ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные. Чтобы не повредить ягоды при сборе, их не обрывают, а немного проворачивают, ухватив при этом большим и указательным пальцами. Собранный урожай при нулевой температуре можно сохранить до 6 недель времени. Чтобы сохранить ягоды черники как можно дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки 🙂 ), есть еще один проверенный способ хранения. Для этого берется стеклянная тара, которая прокаливается в духовке несколько часов. В эти бутылки засыпают ягоды черники, тщательно очищенные от различного мусора и листьев. Затем бутылки закупориваем пробками и заливаем воском. В прохладных и темных помещениях ягоды в таких бутылках сохранятся очень долгий период времени.​
​Размножение черники семенами​
​Для посадки используйте полутень, поскольку в лесу это второй или даже первый ярус и над ней возвышается еще много широколистных растений. На солнечном свете листья будут сгорать, особенно, после летнего дождя и последующей жары.​
​Черника​

Источник: http://0sade.ru/chernika/chernika-razvedenie.html

Чернику мы пьём постоянно, поэтому периодически заказываю что-нибудь новенькое.
В этот раз была заказана не совсем дешёвая черника от известного, своей натуральностью, бренда MegaFood. Очередная черника купленная по положительным отзывам.
Знакомство с брендом произошло впервые, хотя в сообществе его часто хвалят за натуральность, безопасность и рабочие добавки.

MegaFood, Дикая черника, 90 таблеток
Черника обладает антиоксидантным, ангиопротективным действиями, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, применяется для снятия усталости глаз, для профилактики и в комплексном лечении глазных заболеваний,
Антоцианозиды, содержащиеся в ягодах и плодах, окрашенных в фиолетовый цвет (черника, красный виноград, ежевика и др.) — мощные природные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов. Антоцианозиды обладают ценной для нас способностью увеличивать скорость образования зрительного пигмента — родопсина, повышая остроту зрения при низкой освещенности и снимая чувство усталости глаз.
Бытует мнение, что черника, являясь антиоксидантом, обладает онкопротектным и противоопухолевым действием.
Производитель рекомендует принимать так:
Разжевывать по 1 жевательной таблетке в день. Можно принимать в любое время дня, даже натощак.
Одна таблетка дикой черники от MegaFood эквивалентна около 6-7 свежих ягод дикой черники.
Мои впечатления:
Черника приходит в большой затемненной стеклянной баночке, (если что эконом-доставка).
Крышка обмотана фирменной оберткой с символикой бренда. Дальше как обычно, защитная мембрана под крышкой и ватка.
Самих таблеток не много, я даже пересчитала их, неповерив своим глазам. Так и есть, в баночке 90 штук.
Сами таблетки не большие, цилиндрической формы. Отсутствие капсулы актуально для тех, кто принимает много добавок. Зачем нам есть лишние капсулы?
На вкус они ВКУСНЫЕ!!! Самый настоящий черничный вкус. Я их жую как конфетки, немного кисленькие, на одной очень трудно остановиться.И детям очень нравятся. Побочных эффектов не было, даже если съесть натощак, у меня желудок не болит, а он у меня очень чуствительный.
Эта черника мне очень понравилась, надёжный бренд, вызывающий только доверие, натуральный состав, органика. Еще пожалуй сделаю акцент на то, что это именно ДИКАЯ черника.С удовольстием закажу еще!
Благодарю всех, кто использовал мой реферальный код FFL656 в корзине!
Воспользовавшись этим кодом, Вы получите скидку 5% на весь заказ.
Все мои посты в сообществе можно посмотреть по ссылке

Источник: https://herbomania.livejournal.com/2965957.html

Свежая черника в моем рационе мелькает довольно редко. В детстве, я помню, ее покупали специально для брата, у которого с рождения очень сильная близорукость и которого всегда лечили по этой части.

Мама возила его к профессору в соседний город, они вместе разучивали специальные упражнения для глаз, брата заставляли грызть морковку чуть ли не каждый день. А еще за все свои офтальмологические мучения он получал сладкий бонус – чернику во всех ее мыслимых и немыслимых видах.

Родители старались, как могли, поддержать его зрение, а потому покупали (или, как говорили тогда, «доставали»!) у знакомых сушеные черничные ягоды, черничное варенье и джемы. Ну, и, конечно, большой удачей считалась в советское и в перестроечное «дефицитное» время приобретение свежих ягод этого растения.

Мне тоже перепадало немного вкусных иссиня-черных плодов, но основную массу съедал мой брат. Уж не знаю, повлияло ли это кардинальным образом на качество его зрения или нет, но очки он носит всю жизнь.

И сейчас тоже. Видимо, в его тяжелом случае с отслойкой сетчатки и врожденной близорукостью одними ягодками невозможно было помочь, да и упражнения для глаз он ленился делать, а втайне от родителей читал ночами умные книжки под одеялом с фонариком. Хм, может, черника все же улучшила его сумеречное зрение? 🙂

Я еще ребенком четко запомнила постулат: «Черника полезна для глаз!» и несла его через десятилетия своей жизни до тех пор, пока не начала самостоятельно разбираться в вопросах питания. Тогда-то я и узнала, что эта удивительная ягода обладает еще целым рядом целебных свойств.

О них и о многом другом, не менее интересном, я расскажу вам сегодня в своей статье, посвященной ягоде чернике.

Описание черники

Черника

Латинское название этого растения – «Vaccinium myrtillus», а по-русски «черника обыкновенная» (или «миртолистная»). Принадлежит оно к семейству Вересковые, которое включает в себя также известные нам клюкву, багульник, толокнянку и экзотические для русского уха андростому, кавендишию, гейлюссакию и леукотоэ.

Черника является видом рода Вакциниум, а это значит, что ближайшая ее родня – голубика, брусника, клюква.

Интересующее нас растение представляет собой небольшой кустарничек, высота которого обычно варьируется от 10 до 50 сантиметров. Дикая северная черника, растущая в тундре, и вовсе не превышает нескольких первых сантиметров.

Согласно ботаническим характеристикам, черничный кустарник является растопыренно-ветвистым – его ветви отходят от ствола под острыми углами. В хороших климатических условиях он может расти 50 лет и больше!

Листья опадающие, блестящие, кожистые, ярко-зеленого цвета сверху и бледно-зеленого снизу, яйцевидной или яйцевидно-овальной формы с острыми мелкопильчатыми краями. Расположены они поочередно, а их размеры достигают 2,5 сантиметров в длину и 1,3 – в ширину.

Когда идет дождь, влага скатывается по черничным листьям, как по желобам, к глубоким бороздкам ветвей, от которых затем поступает к ползучему корневищу растения с многочисленными отростками.

В мае на ветвях кустарничка появляются цветы – белые с зеленоватым оттенком пятизубчатые «бокальчики» длиной от 5 до 7 сантиметров, расположенные по одному и склоненные вниз. Так растение оберегает свою пыльцу от дождя и сохраняет ее для трудолюбивых пчел.

Когда куст отцветет, на его ветвях – как правило, с июля по сентябрь – начинают появляться ягоды темно-синего или черного цвета шаровидной формы, в диаметре достигающие 5-6, а иногда и 8 миллиметров. Интересно, что синеву черничным плодам придает восковой налет – они как будто припорошены инеем. Стоит лишь оттереть его, и черника становится такой, какой мы ее себе и представляем обычно, то есть, черной. 🙂

Мякоть у ягодок темно-пурпурного цвета, сочная, сладкая, упругая, содержащая большое количество мелких семечек, число которых может доходить до 40. Чернику едят птицы, а затем разносят ее семена по округе – растение предпочитает хвойные и смешанные леса, березняки с болотами, а также высокогорья и тундровые зоны Европы, Северной Америки и Азии.

История появления черники

Откуда взялась эта ягодка, никто не знает, однако существует предположение, что ее родиной являются дальневосточные и сибирские чащобы. На Руси ее почитают издавна – раньше считалось, что в доме, где есть черника, лекарь не нужен.

А еще я встречала в сети любопытнейшую легенду об этом растении, которая гласит, что в давние времена по соседству с людьми жили гномы. Человеческий род хотел завладеть несметными богатствами своих маленьких братьев, а потому искатели клада перекопали всю округу.

Гномам нигде не было покоя, и они ушли в леса. Долго бродили крохотные человечки среди хмурых неприветливых деревьев, и лишь черничный кустик их приютил, став новым домом. В благодарность за доброту гномы разнесли семена ягод этого растения по всей земле. Ну, и птички, видимо, им все же помогли! 😀

Это, конечно, милая сказка, которая порадует детей и позабавит взрослых. А еще вам наверняка будет интересно узнать, почему чернику обыкновенную называют также миртолистной.

Дело в том, что маленькие черничные кустики внешне похожи на мирт – южный вечнозеленый кустарник, известный на весь мир своим ценным эфирным маслом.

Мирт очень любят не только парфюмеры, но и ландшафтные дизайнеры, потому что он цветет необычными белыми цветами.

Так и черника, благодаря своему сходству с благородным растением, из простой лесной ягодки превратилась в украшение декоративных альпийских горок. Какая выгодная получилась протекция и какая головокружительная сложилась карьера!

Русское название «черника» говорит само за себя – эти ягоды пачкают, то есть, чернят, все вокруг, особенно рот. 😆 Хотя, на самом деле, сок черники окрашивает предметы в разнообразные оттенки лилового и фиолетового цветов, а вовсе не в черный.

Славяне также величали черничные плоды «чернегой», «черницей», «чернижником», «чернишником», «черничником», а также «вороньей ягодой», «вороньим глазом», «голубой ягодой», «черной ягодой», «росяной ягодой» и «миртовой ягодой». Какое название вам приглянулось больше всего? Мне симпатична «черница»!

Сегодня производством черники занимаются во многих странах мира, и Россия не является исключением.

Применение черники в кулинарии

Черничные ягодки не только украшают салаты, но и витаминизируют их.

Однажды я посмотрела фильм «Мои черничные ночи», а затем пересмотрела его еще и еще раз, и с тех пор в моей голове черничный пирог стал главным блюдом с участием этой ягоды. Стоит ли говорить, что я готовила такой десерт неоднократно? 😉

Но это было еще до сыроедения, а во время него, да и после, если я и покупала чернику, то старалась употреблять ее в свежем виде – в составе смузи, зеленых коктейлей, фруктовых салатов или грызла просто так, горстями, наслаждаясь каждой ягодкой и «черня» свой рот.

Черника прекрасно сочетается с бананами, грушами, яблоками, сливами, цитрусовыми. Ее можно есть вприкуску с ближайшими родственницами – голубикой, брусникой, клюквой, а также с малиной, ежевикой, смородиной. Хороша эта ягода и в дуэте с молочными продуктами – в составе йогуртов, творожков, политая сметаной, ряженкой, кефиром, украшенная взбитыми сливками и перемешанная с сырными кубиками.

Из черники обычно варят варенье, джемы, готовят повидло, пастилу, мармелад, а затем в таком засахаренном виде ягоды отправляют в пироги, пирожки, кексы, запеканки, рулеты.

Мне очень симпатичны торты, на верхушке которых водружена черника. Можно украсить этими необычными ягодками пирожные, сделать их топпингом для мороженого. Кстати, замороженный ягодный десерт можно приготовить и из черники. Просто залейте плоды медом или сиропом топинамбура, измельчите в блендере, разложите по формам и охладите до желаемой консистенции.

Чаще всего мы, жители городов, вынуждены покупать замороженные черничные ягоды. Ну и что! Давайте приспосабливаться к жизненным обстоятельствам и извлекать максимум пользы из того, что есть в наличии. Такими ледяными шариками вполне можно заменить конфеты, только старайтесь не есть их в больших количествах среди зимы. Мало того, что холодно, так еще и простудно!

Из черники, как и из других ягод, нередко готовят различные соусы – кислые, кисло-сладкие, остро-сладкие, острые.

В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, в состав такой закуски могут входить имбирь, чеснок, красный или репчатый лук, зеленый лук, базилик, чабрец, прованские травы, кинза, мята, кориандр, фенхель, карри, асафетида, черный или душистый перец, сметана, сливки, томатная паста, соевый соус и другие ингредиенты. Все ограничивается только вашей фантазией и кулинарными талантами!

К каким блюдам подавать черничный соус – тоже дело хозяйское. Я люблю есть такую пикантную смесь с горячими домашними лепешками из цельнозерновой муки, жаренными на сухой сковороде, а затем обильно смазанными сливочным или топленым маслом.

Можно намазывать его на хрустящие хлебцы или крекеры, можно поливать оладьи или блины, а еще уплетать с жареными грибами или домашними картофельными чипсами. Попробуйте подать соус из черники к овощам, приготовленным на гриле. Уверена, ваши гости оценят такое оригинальное сочетание, лишь бы их желудки не были против. 😆

Применение черники в хозяйстве

Питайте кожу черникой не только изнутри, но и снаружи — маслом.

Естественно, красящие свойства этих ягод не остались незамеченными, и издавна люди используют их, чтобы придать своим текстильным или вязаным вещам приятные фиолетовые или лиловые оттенки. С развитием промышленного производства продуктов питания черничный краситель стал использоваться и в еде.

Смешайте белый йогурт с несколькими ягодками черники и посмотрите, каким красивым он станет! Кроме того, красящее вещество в составе этих плодов, является pH-индикатором, который превращается в синий в том случае, если снижается кислотность среды.

Малюсенькие черничные косточки не только весело хрустят на зубах – не менее звонкий хруст они издают под прессом, когда из них извлекают ценное масло. Такое вязкое вещество обладает богатым составом, а потому очень ценится и натуропатами, и косметологами.

Масло, полученное путем холодного отжима из семян черники, быстро впитывается, хорошо увлажняет и питает кожу, разглаживает морщинки, устраняет воспаления, сужает поры. Принятое внутрь, оно останавливает воспалительные процессы в организме и улучшает пищеварение.

Измельченные черничные косточки добавляют в натуральные скрабы и с их помощью очищают кожу от загрязнений.

Черничные плоды и листья используются в народной медицине в качестве общеукрепляющего и противопростудного, мочегонного и жаропонижающего, противовоспалительного и питательного средства. Из них делают отвары, настойки, сиропы, их добавляют в чай и в травяные напитки. Побеги растения, наряду с крапивой, фасолью и клевером, включены в состав противодиабетического сбора.

Выше я уже упоминала о том, что это растение является ценным медоносом, благодаря тому, что наклоненные вниз цветки сохраняют пыльцу от дождя и помогают пчелам прятаться от капель. Симпатичные миниатюрные кустики используют и в качестве ландшафтных украшений на альпийских горках или альпинариях – декоративных участках земли, имитирующих скалистую или горную местность.

Черника со своими небольшими размерами, ярко-зелеными листьями и привлекательными ягодками отлично вписывается в такие садовые композиции.

Вы можете украсить этими небольшими кустиками не только свой земельный участок, но и подоконник или балкон обычной квартиры.

Как вырастить чернику в домашних условиях?

Для посадки побегов в домашних условиях лучше выбирать низкорослые сорта растения, например, «Черная жемчужина» или «Топ хат». Чернику можно взрастить из саженцев или семян. Конечно, первый вариант предпочтительнее – возни меньше, да и результат ваших усилий появится быстрее, но и второй не безнадежен, если вы предварительно прорастите посевной материал.

Поместите черничные семечки в небольшие емкости, заполненные торфом на глубину не более 1 сантиметра, увлажните почву подкисленной водой, а затем накройте контейнер или горшок полиэтиленом. Регулярно поливайте своих питомцев и тогда спустя несколько недель на поверхности земли появятся первые всходы.

Саженцы необходимо расселить парами (для дальнейшего перекрестного опыления) по отдельным горшкам с дренажем, мульчей (защитным покрытием почвы, например, соломой, опилками, листьями и проч.) и кислой уплотненной почвой. Оберегайте свою чернику от прямых солнечных лучей и от чрезмерного полива – не чаще пары раз в неделю. Она отлично растет и крепнет при температуре от +18 до +22 °C.

Постепенно, если вы будете вовремя поливать и кормить свои черничные побеги, они превратятся в раскидистые кустики, а ягоды на них появятся примерно на третьем году жизни. И даже если вам не суждено собирать урожай в домашних условиях, поверьте, такие кустарнички непременно украсят ваш интерьер!

Сезон созревания черники и условия ее хранения

Вот такое плодово-декоративное растение эта черника.

В июле магазины и рынки украшаются свежими черничными ягодками, и продолжается это сине-черное великолепие до самого сентября. Если вы никогда раньше не лакомились этим вкусным и полезным продуктом, обязательно сделайте это – расширьте границы своего рациона, но только со знанием дела! Сейчас я расскажу вам, какие черничные плоды самые-самые.

Как правильно выбирать чернику?

Прежде чем выбрать чернику, тщательно выберите ее продавца, а, точнее, место его дислокации. Если вам посчастливилось жить в регионе с черничными лесами, вы должны быть очень бдительными – нередко ловкие «предприниматели» собирают лесные ягодки вдоль трасс, так как ленятся лезть в чащу за экологически чистыми плодами. А черника, выросшая среди автомобильных выхлопов, как вы понимаете, и качество будет иметь соответствующее – будет нашпигована тяжелыми металлами. К тому же, эти ягоды чувствительны к радиационному излучению.

Было бы неплохо расспросить торговца, где и каким образом был собран его товар. Конечно, нет гарантии, что те ягоды, которые вы приобрели на рынке или в магазине, не перекуплены у тех же ловкачей, однако в этих местах можно хотя бы документы на продукцию попросить. Да и будет потом, с кого спросить, если что.

Но давайте не будем о грустном! Все-таки черника – ягода полезная, и нам не мешало бы время от времени включать ее в свое летнее меню.

Так вот, лучше всего покупать черничные плоды с тем самым сизо-синим налетом – он свидетельствует о том, что урожай был собран не так давно, ну, или, по крайней мере, правильно транспортировался и хранился.

О том же говорят и цельные ягоды – без вмятин, трещин, разводов. Если черника все же продается без «инея», обратите внимание на ее кожуру, которая должна быть равномерно окрашена. Бледные пятна на шкурке – признак незрелости, а, значит, и вкус у таких плодов будет так себе.

Важно также проанализировать упаковку товара. Черника, помещенная в плетеное лукошко – «кот в мешке», потому что качественные ягодки могут класть сверху, прикрывая испорченный товар.

Лучше всего брать черничные плоды в рассыпную, но лишь в том случае, если она находится в сухой емкости без лишней влаги – так у вас будет гарантия, что на плодах не появится плесень. У нас на юге чернику чаще всего продают в прозрачных пластиковых стаканчиках, и есть возможность рассмотреть его на свету со всех сторон.

И самое главное – выбирайте ягоды покрупнее. В случае с черникой работает закон: чем больше плоды, тем они слаще и вкуснее!

Если вы учли все пункты этого раздела, то наверняка вам удалось стать обладателем хороших – вкусных и полезных – ягод. Вы можете съесть их сразу, прямо по дороге с рынка или из магазина. 😉 Мы с детьми частенько так делаем! А еще, конечно, можете, если у вас хватит силы воли, донести свой улов до дома, чтобы употребить там или даже немножко подержать у себя. Чтобы ваша ценная покупка не пропала, обязательно соблюдайте условия ее хранения.

Как правильно хранить чернику?

Прежде всего, следует тщательно перебрать покупку, чтобы избавить ее от раздавленных особей, которые создают повышенную влажность в черничной среде, подгнивших плодов, которые могут заразить остальные, а также тех, которые утратили упругость и стали вялыми и мягкими – они просто не вкусные. Возможно, после этой процедуры ягодная кучка заметно уменьшится, но это только на благо, поверьте, ведь дело не в количестве, как вы понимаете, а в качестве.

После этого вам нужно будет разобраться с плодоножками, которые могут сохраниться на чернике. По большому счету, вреда от них никакого – можете есть свои ягоды прямо с «хвостиками», однако будьте готовы к тому, что они оставляют после себя во рту горчинку. Если вы, уважаемый читатель – не большой любитель горького вкуса, тогда лучше потратить свое время на избавление от «плодовых ножек».

Мыть чернику, если вы не планируете есть ее сразу же, нельзя! Смоченные водой ягоды со временем станут менее вкусными, размокнут, а то и вовсе покроются плесенью.

Вот почему перед хранением черничные плоды лучше продезинфицировать слабым уксусным раствором (в пропорции примерно 1:3) и желательно использовать натуральный яблочный уксус, а не эссенцию, ну, или свежевыжатый лимонный сок.

Осторожно промойте ягоды в такой жидкости, предварительно выложив их в дуршлаг и опустив в емкость с раствором, чтобы обезвредить бактерии и предотвратить развитие плесени. Только не замачивайте чернику в кислоте, чтобы к ней не «прилип» едкий уксусный запах!

Теперь ваша основная задача – хорошенько высушить ягодки с помощью бумажного полотенца. Особо нетерпеливым могу посоветовать дополнительно использовать негорячий воздух фена или поток воздуха от вентилятора.

Помните о том, что во влажной среде легко развивается плесень. И только когда ваша покупка будет полностью сухой, вы можете начинать выкладывать ее одним слоем в дышащую емкость – лучше плетеную корзинку или, на худой конец, керамический или стеклянный контейнер без крышки. Не забудьте и туда положить бумажную салфетку без рисунка, чтобы исключить образование излишней влаги.

В таком виде чернику следует водрузить в холодильник на среднюю полку. Только, пожалуйста, не располагайте ее близко к морозильной камере – чрезмерно низкая температура приморозит ягодки, и они слипнутся.

Закрытый ящик для овощей и фруктов – тоже не лучшее место для таких нежных и капризных плодов, потому что там не слишком хорошая вентиляция. Если вы все сделаете так, как описано выше, вы сможете продержать у себя чернику без особой потери качества до 10 дней.

Вот, собственно, и все премудрости. Тот же предварительный ритуал проводится и в том случае, если вы хотите заморозить черничные плоды или высушить их – естественный отбор, промывание в кислом растворе, сушка феном. 🙂 Только сухие ягоды потом помещаются одним слоем в морозильную камеру либо в дегидратор. Второй вариант предпочтительнее, если вы хотите сохранить максимум питательных веществ.

Виды и сорта черники

Виды черники

На нашей планете встречаются вот такие виды черники:

Черника Vaccinium myrtillus

Обыкновенная или миролистная (Vaccinium myrtillus), ее также называют садовой, так как данный вид широко культивируется в ряде стран и имеет много сортов. Кроме того, обыкновенная черника встречается в дикой природе – в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в горах и болотистых местностях.

Черника Vaccinium arctostaphylos

Кавказская или черничник кавказский (Vaccinium arctostaphylos) представляет собой довольно высокий и раскидистый кустарник со съедобными ягодами, рост которого может достигать 3-х метров. Этот вид черники считается заповедным реликтовым растением, встречается он в горах и в колхидских лесах (то есть, в многоярусных густых зарослях с видовым многообразием и практически отсутствием травяного покрова). Встречается на Кавказе, а также в Турции, Болгарии и Иране.

Черника Vaccinium ovalifolium

Овальнолистная или черничник овальнолистный (Vaccinium ovalifolium) – небольшие кустарнички не более 30 сантиметров в высоту, образующие заросли в болотистых и горных местностях.

Черника Vaccinium laurifolium

Лавролистная (Vaccinium laurifolium) распространена на территории Индонезии и Малайзии. Ее плоды, в отличие от привычных нам черных или сизо-синих, окрашены в глубокий красный цвет. Интересно, что жизнь лавролистной черники зарождается на ветвях деревьев, а когда растение окрепнет и его корни достигнут земли, он спускается со своего «приемного родителя», но не покидает его, а растет рядышком, благодарно прислонившись к его стволу. Под крылышком у большого дерева такой черничник может достигать 5-метровой высоты.

Черника Vaccinium padifolium

Черемухолистная (Vaccinium padifolium) – растение острова Мадейра, также относящееся к реликтовым и внешне очень похожее на чернику кавказскую.

Черника Vaccinium stamineum

Тычиночная (Vaccinium stamineum) – североамериканский вид, который также встречается в Мексике и Канаде. Такие кусты с красноватого цвета ягодами могут достигать метровой высоты.

Сорта черники

Чернику очень любят многие народы мира за ее полезные свойства и приятный гармоничный вкус, вот почему селекционеры непрестанно совершенствуют ее сорта, создавая все новые и новые. Я расскажу вам о тех разновидностях этого растения, которые хорошо зарекомендовали себя в садах и на столах.

Черника Бонус

Сорт «Бонус»

Этот уникальный сорт был выведен специально для регионов с суровым климатом, вот почему его представители отличаются впечатляющей морозостойкостью. Кроме того, с одного «Бонуса» можно получить до 5 килограммов крупных увесистых ягод синего цвета с сочной, плотной и сладкой мякотью. Размер таких черничных плодов может достигать в диаметре 3 сантиметров.

Черника Топ Хат

Сорт «Топ Хат»

Не менее интересный сорт растения, а, точнее, первый и очень удачный гибрид черники и ее ближайшей родственницы – голубики. В результате этого союза селекционеры, а затем и садоводы получили симпатичные миниатюрные кустики с маленькими, но вкусными ягодками, масса которых не превышает 4 граммов. Такие плоды взяли все лучшее от своих «родителей» – они издают черничный аромат и обладают голубичным вкусом. Кроме того, гибрид «Топ Хат» успешно противостоит заболеваниям и насекомым-вредителям, а также выдерживает морозы до -45 °C.

Черника Зоркий глаз

Сорт «Зоркий глаз»

Это один из самых популярных сортов растения, представляющий собой небольшие кусты до 60 сантиметров в высоту. На них созревают черничные ягоды овальной формы с небольшими углублениями. «Зоркий глаз» ценят не только за его впечатляющие вкусовые качества, но и за удивительные целебные свойства – название сорта говорит само за себя!

Черника Нельсон

Сорт «Нельсон»

Данная разновидность растения относится к среднепоздним и представляет собой крепкие быстро растущие кусты, дающие обильный урожай. Плоды «Нельсон» отличаются большими размерами и имеют шаровидную, слегка приплюснутую форму, окрашены в светло-синий цвет и издают интенсивный черничный аромат. Этот хладостойкий сорт может выдерживать морозы до -28 °C.

Черника Легаси

Сорт «Легаси»

Данная разновидность черники отличается высокой урожайностью – в среднем 6 килограммов с одного двухметрового куста, а также тем, что ягоды «Легаси» легко отрываются от ветвей. Так что, пусть вас не страшит обилие плодов – они без труда идут к вам в руки! Черника этого сорта имеет средние размеры, хорошо пахнет и радует вкусовые рецепторы сладким вкусом.

Другие сорта черники:

«Лесная жемчужина» «Дюк»
«Черная жемчужина» «Спартан»
«Саншайн блю» «Норт кантри»
«Блустар 701» «Денис блю»
«Патриот» «Блюкроп»
«Чик» «Блюголд»
«Ковил» «Торо»
«Санрайс» «Херберт»
«Эрлблю» «Брижита блю»
«Элизабет» «Чандлер»
«Герберт» «Эллиот»
«Айвенго» «Джонни»
«Джерси» «Лесная целительница»
«Аманда» «Темная ночь»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства черники

Пейте черничный сок и смотрите на мир здоровыми глазами.

Польза черники

  • Самое главное свойство интересующей нас ягоды – ее несомненная польза для зрения. Мало того, что она поддерживает офтальмологические показатели в норме, так она еще и улучшает сумеречное зрение – то есть, способность видеть в сумерках. Вот почему ее рекомендуют есть абсолютно всем, но особенно детям, водителям, пилотам, людям, работающим за компьютерам (то есть, копирайтерам, дизайнерам, программистам, банковским служащим и прочим).
  • Полезна черника и для других органов, в частности, для почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством.
  • Кроме того, как и другие растительные продукты, черничные плоды способствуют очищению организма – выводят из него шлаки, токсины, последствия радиации, а, значит, нормализуют вес и улучшают состояние здоровья.
  • Они благотворно воздействуют на органы пищеварения, нормализуя стул. Кстати, напиток из ягод или листьев черники – известное средство против диареи, поэтому его полезно пить, например, при кишечном гриппе.
  • Черника снижает уровень «плохого» холестерина в крови, поставляет в организм калий, а потому положительно влияет на работу сердца и сосудов и является профилактикой заболеваний, связанных с этими органами.
  • Регулярно употребляемые в пищу черничные ягоды тонизируют и ощелачивают организм, «кормят» его питательными веществами, укрепляют иммунитет.
  • В них присутствуют антиоксиданты – природные вещества, которые помогают организму противостоять плохой экологии, вредным продуктам питания, радиационному излучению, стрессовым ситуациям. А это – отличная вкусная профилактика онкологических заболеваний.
  • Кстати, приятный сладкий вкус черники поднимает настроение, а, значит, ее можно считать природным антидепрессантом!
  • Плотная мясистая мякоть этих ягод хорошо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. Вот почему чернику непременно следует включать в рацион худеющих людей, тех, кто страдает ожирением, а еще тех, кто просто хочет поддерживать свое тело в форме.
  • Гликемический индекс данного продукта также невысок – в зависимости от сорта, он колеблется от 30 до 43 единиц, а это значит, что его можно включать в меню людей, которые страдают сахарным диабетом.

Существует легенда, что черника – природное приворотное зелье, по крайней мере, так считали друиды, которые включали ее в состав любовного напитка. Думаю, это можно проверить на практике, просто приготовив своему любимому человеку вкусное блюдо с участием черничных плодов – уверена, ваша кулинарная магия сработает. Получается, черника работает лучше семейного психолога. 😮

А если вы хотите отвадить от дома неприятных людей, спрячьте под дверной коврик несколько черничин. По идее, непрошенные гости больше носа к вам не покажут! Будете пробовать это полезное свойство черники на практике?

Вред черники

Как и любой продукт, черничные плоды имеют противопоказания к употреблению. Их немного, но все же они существуют. Так, например, эти ягоды не стоит включать в свой рацион тем, у кого мочекаменная или желчнокаменная болезнь, так как сочная мякоть может спровоцировать выведение камней из организма, а это чревато осложнениями.

Обильное и регулярное поедание черники может усугубить ситуацию с запорами, ведь она, как вы помните, спасает от диареи, а, значит, «крепит».

Тем, кто склонен к данной неприятности со стулом, лучше исключить эти ягоды из своего меню.

При острых состояниях органов пищеварения фруктовые кислоты, присутствующие в черничных плодах, могут раздражать слизистую оболочку. Вот почему их не рекомендуют есть людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами и некоторыми заболеваниями поджелудочной железы.

Интересные факты о чернике

  1. Черника была включена в рацион пилотов Третьего Рейха с целью улучшить сумеречное зрение летчиков, а, следовательно, повысить их боеспособность. Действительно ли эти ягоды влияли на ход сражений или они лишь давали эффект плацебо, но всем известно, что самые высокие результаты в воздухе показывали именно немцы.
  2. Бостонский ученый по фамилии Джозеф, долгое время изучавший процесс старения организма, выяснил, что черника способна предотвратить ухудшение памяти, утрату мускульной силы, а также раскоординацию движений.
  3. 22 июля на Руси был днем начала сбора черники или, другими словами, «черничным днем». Славяне считали, что если ребенку посчастливилось родиться в этот день, то он будет наделен особой связь с природой – «матушка» сама будет подсказывать ему в лесу грибные и ягодные места. Те же, кому такая удача не дана, разыскивают ягоды в лесу или выращивают на садовых участках, а затем с помощью специальных гребешков аккуратно «прочесывают» черничные кустики, в результате чего ягоды сами падают в подставленные емкости. Согласитесь, удобное приспособление!
  4. Красящую способность черничных плодов использовали недобросовестные торговцы вином – окрашивали с их помощью воду, а затем выдавали за крепкий спиртной напиток. Хотя, если честно, я бы лучше вот такой морс купила из черники, чем вино! 🙂 Полезнее ведь!

А вы пьете такие черничные морсы? Или любите есть эти ягоды горстями? Чувствуете ли вы, что у вас улучшилось сумеречное зрение? Вы уже способны, благодаря чернике, видеть в темноте?

Источник: https://sunmint.ru/chernika.html