Черника как выращивать

Выращивание черники

Так как у молодых кустарников корневая система намного более чувствительна и имеет тонко развитую корневую систему, специалисты рекомендуют создание плантаций из двухлетних растений.

Покупая молодые саженцы, обращайте большое внимание на размер горшков, в которых они растут. При укоренении молодых растений могут возникать сложности, поэтому рекомендуется использовать для посадки сильные, энергичные двухлетние кусты с крепкой корневой системой, которая развивается в горшках больших размеров.

Короб для сбора ягод вручную

Одна из распространенных ошибок состоит в том, что, многие питомники используют для выращивания двухлетних черничных кустов слишком маленькие горшки. В этом случае корневая система черничных растений не имеет достаточно места, чтобы нормально развиваться, и в результате вам придется в течение многих лет возиться с этими кустами, чтобы привести их в нормальное состояние. Избавьте себя от лишних хлопот, и приобретайте двухлетние кусты черники в достаточно объемных горшках.

Черника на прилавке супермаркета

Черника, как комнатное растение

Не так давно черника была дикорастущим растением. Ее окультуривание произошло сравнительно недавно и на приусадебных участках садоводы начали собирать первый урожай, а также высаживать чернику в производственных масштабах.

Однако, помимо выращивания этих кустарников в открытый грунт, вы можете реализовать новую бизнес идею и успешно продавать чернику как комнатное растение. Здоровый двухлетний куст с развитой корневой системой должен быть помещен в не очень глубокий, но широкий горшок, объемом 1,5-2 литра. Корни у черники поверхностные и они должны иметь место, чтобы расти вширь. В этом случае, и при правильном уходе (чернике необходимо много света и ежедневный полив в летнее время), куст будет радовать хозяев обильным урожаем ягод.

Как уже отмечалось выше, кустарник черники нужно сажать в торфяную, рыхлую смесь, с кислотностью рН 4,5-5,5. Стоит отметить, что здоровые, хорошо развитые кустарники черники в вазонах в Европе продаются достаточно дорого, по € 3 на горшок.

Источник: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

«Посмотри на меня со стороны»

Наслаждаясь красотой окружающего мира, иногда кажется, что растения умоляют обратить на них внимание. Одни это делают пестрыми красками, другие — утонченными ароматами. Однако ягодные культуры привлекают изысканным вкусом и уникальным набором витамин.

Прежде чем приступить к выращиванию в саду черники, было бы мудро познакомиться с этим симпатичным растением. В природе культура встречается во влажных лесах северной Европы и Америки. Невысокие кустики можно отыскать в тайге. А в субтропиках, черника выглядит, как пышный кучерявый кустарник, усыпанный ягодами.


Ареол обитания показывает, что черника не боится, как лютых морозов, так и сильного зноя.

Черника относится к семейству Вересковые и представляет собой невысокий кустарник. Вырастает она примерно до 0,5 м. В экстремальных условиях Севера достигает лишь 10 см. Растение имеет основной ствол, от которого под острым углом отходят побеги. На каждом из них растут очередные яйцевидные листья с мелкопильчатыми краями. Тыльная сторона пластин бледноватая, а лицевая окрашена в светло-зеленый цвет. Благодаря такой структуре и форме капли дождевой воды стекают по ним к главному стволу, питая влагой корень.

Цветение черники наступает в мае. Одиночные бутоны окрашены в белый цвет с зеленоватым отливом. Они опущены вниз, что защищает их от чрезмерной влажности. Поскольку растение считается медоносом, опыление происходит с помощью пчел или шмелей.

Плоды имеют круглую форму и окрашены в синевато-черный цвет. Внешняя часть покрыта восковым налетом, который легко смывается водой. Мякоть окрашена в пурпурный цвет. Внутри ягоды имеются миниатюрные косточки, которых насчитывают от 20 до 40 штук.

Урожай ранних сортов собирают уже в июле. Поздние варианты — в конце сентября начале октября.

Выращивание черники в саду: выбираем сорт

Благодаря усердной работе селекционеров на сегодняшний день существует немало сортов черники.


Рассмотрим лишь самые популярные:

  1. Блю Голд. Кустарник способен вырасти до 1,2 м в высоту. Имеет множество побегов усыпанных ягодами, которые созревают в начале августа.
  2. Торро. Компактные, но коренастые кусты вырастают примерно 1,8 м. Ягоды крупных размеров. Окрашены они в темно-синий цвет. Культура чудесно переносит холодные зимы, продолжая плодоносить.
  3. Блю Кроп. Сорт отличается крупными, но твердыми плодами, которые созревают уже в июле. Они достигают 20 мм в диаметре. Ежегодно с одного куста собирают до 7 кг ягод.
  4. Эрли Блю. Относится к ранним сортам, которые долго плодоносят. Крупные ягоды имеют сладковатый вкус, напоминающий виноград. Мякоть черники сочная и содержит множество полезных веществ.

Конечно, невозможно описать все известные сорта культуры. Но благодаря разнообразию, есть возможность выбрать подходящий вариант. И тогда выращивание черники в саду принесет истинное удовлетворение.

Ягоды часто используют для лечения различных болезней, поскольку они содержат большое количество марганца, органические кислоты, каротин, дубильные вещества и витамины.

Секреты посадки кустарника на дачном участке

Поскольку в природе черника произрастает во влажных лесах, первым делом выбирают подходящее для нее место. Из этого следует, что растение любит полутень и обилие влажности. Если посадить культуру среди фруктовых деревьев или декоративных кустарников, она принесет обилие плодов.

Агротехнику выращивания черники начинают с подготовки почвы, поскольку в обычной земле она плохо развивается. Бывали случаи, когда молодые кусты засыхали в разгар плодоношения.

Поэтому в саду, где будет расти культура, сначала подготавливают почву:

  • вырывают воронку размером 150 на 150 см, глубина которой не менее 60 см;
  • выкопанный грунт смешивают с торфом (2:1);
  • к смеси добавляют порошковидную серу, чтобы придать ей необходимую кислотность;
  • для тяжести субстрата вносят немного речного песка либо прошлогодних дубовых листьев.

Процесс подготовки почвы начинают еще в августе, чтобы к моменту посадки растения она была в идеальном состоянии. Однако многих интересует, когда сажать чернику, весной или осенью. Специалисты утверждают, что лучше всего это делать в октябре.

Правила посадки

Чаще всего для выращивания культуры используют небольшие кустарники, которым не больше 3-х лет. Их высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если предполагается несколько рядов, то промежуток должен быть не меньше 2,5 м. При этом важно понимать, как растет черника на даче и когда плодоносит.

Подготовленные ямки орошают водой, после чего туда опускают посадочный материал. Если на корневище имеется земляной ком, его бережно разрыхляют, стараясь не повредить. Затем растение опускают в ямку, присыпают грунтом и уплотняют верхний шар.

Для сохранения влаги можно посыпать область возле ствола опавшей листвой либо древесными ствола опилками.

Доступные способы размножения черники

Чтобы устроить в своем саду изысканную ягодную поляну, необязательно сразу приобретать множество кустов. Достаточно посадить одно растение, а со временем заняться размножением черники на участке.

Существует несколько способов создания в саду ягодной поляны:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • деление куста.

Рассмотрим подробно технологию каждого варианта.

Непреходящая «классика жанра» — семенное размножение

Простота этого способа дает возможность вырастить садовую чернику даже начинающим садоводам. Посадочный материал берут из полностью созревших плодов. Зачастую они окрашены в насыщенный синий цвет, плотные и достаточно упруги на ощупь. Далее их тщательно раздавливают, после чего заливают водой. Семена, опустившиеся на дно емкости, являются идеальным сырьем для посадки. Затем их вынимают из воды, чтобы хорошенько просушить.

Хотя семена можно сразу высевать, некоторые садоводы советуют поместить их в холодильник для стратификации.

Следующий шаг — торф смешивают с песком и наполняют подходящий контейнер. Поверхность грунта слегка увлажняют из пульверизатора, после чего высевают семена. Для создания парникового эффекта, контейнер накрывают пленкой либо стеклом. При этом посевы ежедневно проветривают и регулярно поливают. Зелень появится через 2-3 недели.

Если семена высевались осенью, контейнеры держат в помещении, где поддерживается комнатная температура. Весной сеянцы пикируют, оставляя более крепкие варианты. На грядку чернику высаживают лишь через год.

Использование черенков

Материал для размножения срезают из взрослых кустов растения, которые уже растут на территории сада. Лучше всего это сделать в конце лета. Подойдут крепкие и здоровые ветки, которые сначала замачивают в стимуляторе роста корней. Затем черенки высаживают в контейнеры с торфяным грунтом и обильно поливают. Для создания тепличных условий их накрывают пленкой, не забывая проветривать саженцы каждый день. К середине осени черенки укоренятся и будут готовы к посадке.

Деление кустов

Процедуру проводят в середине осени. Для этого выкапывают взрослое растение и с помощью ножа разделяют его на несколько частей. Каждая из них должна иметь примерно 5 почек. Кустики высаживают на подготовленный участок.

Как видно, посадка черники в саду и уход за ней не требует особых навыков. Он включает регулярный полив, подкормку почвы и периодическую обрезку. А процесс размножения доступен даже неопытному садоводу. Применяя советы, вовсе не сложно вырастить на дачном участке пышную черничную поляну.

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-cherniki-v-sadu/

>Бизнес-идея — выращивание черники

Плюсы черничного бизнеса

В чём прелесть для начинающего предпринимателя, решившего организовать бизнес на выращивании черники?

  • Во-первых, чрезвычайно низкое предложение товарной ягоды и продуктов переработки на рынке, что обусловлено сезонной зависимостью и фактором годовой урожайности для продукции собранной в местах естественного произрастания. Низкое предложение, несёт за собой дефицит ягоды, особенно в неурожайные годы, крайне незначительную конкуренцию и достаточно прогнозируемое ценообразование, что в современных условиях — немаловажный фактор.
  • Во-вторых, черника помимо получения прибыли от выхода ягоды позволяет получать деньги и с побочной продукции. Например, она прекрасный медонос и если у вас есть собственная пасека, черничная плантация обеспечит ваше хозяйство изумительным вересковым мёдом, так поэтично воспетого горцами туманной Шотландии. Если у вас пасеки нет, а черничник достаточно обширен, то вы можете привлечь сторонних пчеловодов, что так же не оставит вас без душистого мёда, исходя из принципов взаимовыгодного сотрудничества. Кроме этого, определённые деньги можно получать даже из отходов, ведь при прореживании посадок растений черники, листья и стебли можно заготавливать, высушивать и сдавать заготовителям лекарственного сырья.
  • В третьих, черника ещё недостаточно окультурена в отечественных реалиях и как следствие мало подвержена заболеваниям и нашествию вредителей, как неизменных спутников интенсивного земледелия.
  • И последнее, этой ягоде гарантирован стабильный сбыт, особенно на юге страны, где в естественных условиях она не произрастает, покупательная способность населения достаточно высока, предложение ягоды представлено, в основном традиционными культурами, а сеть оптово-розничной торговли и объектов ресторанного бизнеса хорошо развита.

Категорическим плюсом при организации бизнеса на выращивании черники следует считать, что её ягода в случае остатков от реализации в свежем виде прекрасно перерабатывается и хранится, что позволяет более равномерно получить распределение прибыли и поступление средств и зимнее время, в так называемый период межсезонья.

Минусы выращивания черники

В любой бочке черничного варенья всегда может оказаться своя ложка дёгтя, а порой и не одна.

Прежде всего, черника — дитя северных широт, сосновых лесов и верховых болот. На юге, там где для её реализации складывается очень благоприятная конъюнктура, достаточно непросто получить оптимальные условия для её произрастания. Кислая почва, достаточное обеспечение влагой прикорневой зоны и отсутствие перегрева, так называемого «запекания» надземной части растения, особенно в период формирования урожая — вот основные факторы, которые могут подбросить неприятные сюрпризы бизнесмену при выращивании черники.

В южных зонах выход из неблагоприятных ситуаций видится в организации черничника в притенённых местах, организации продуманного и качественного капельного орошения и использования окультуренных высокоурожайных и адаптированных сортов. Последний пункт может нести достаточно серьёзные организационные сложности, поскольку высококондиционный посадочный материал является продуктом исключительно иностранной селекции. Но, при его использовании можно получать высокие показатели эффективности бизнеса и значительно южнее ареала естественного произрастания культуры. К слову, те же поляки, в Люблинском воеводстве, в промышленных объёмах производства смогли существенно потеснить традиционных производителей – скандинавов на европейском рынке ягоды.

Технология выращивания черники

Первое и непременное условие — почва должна быть кислой, с показателями «кислотной вилки» в 4-5 единиц. Если у вас земля не соответствует таким показателям, не отчаивайтесь, внесение качественного верхового торфа решает проблему кардинально. Причём дополнительные затраты на торфирование участка не должны смущать, поскольку одновременно с приведением к заданным показателям кислотности вы одновременно улучшаете структуру почвы, повышаете её воздухопроницаемость и делаете немалый задел по обеспечению прикорневой зоны основными питательными элементами.

Посадка здоровых развитых растений с хорошей корневой системой производится в октябре, наилучший эффект даёт высадка в подготовленные почвенные гребни, которые облегчают текущий уход и подавление сорняков. Расстояние между растениями и ширина междурядий зависит от конкретных условий и типа посадочного материала.

В тёплое время года, в условиях засушливого лета необходима организация капельного орошения прикорневой зоны и поддержания достаточного уровня влажности гребня. Затраты на капельницу так же сугубо индивидуальны и исходят из многих факторов.

Важным нюансом является использование подкисленной до уровня рН 5 воды или как альтернатива,-водного настоя травы в бочке двухнедельной выдержки.

Качественный сбор товарной ягоды, осуществляется вручную и требует полной мобилизации собственных ресурсов, либо привлечения наёмной рабочей силы на период созревания урожая. Может быть интересен скандинавский опыт так называемой малой механизации сбора ягоды, путём применения «лапландских совков», «гребёнок» и прочих приспособлений.

Готовая ягода реализуется в свежем виде, некондиция сушится, замораживается, идёт на изготовление джемов, варений. Перерабатываются и излишки товарной ягоды, главным условием является недопущение подкисания продукции, появления плесени.

Облегчению сбыта может служить заключение договоров на поставку свежей продукции в заведения ресторанного питания и розничную торговую сеть.

Сколько можно заработать на выращивании черники. Расчет затрат и прибыли

Стоимость сформированного сортового саженца черники может стартовать от 350 р, с учётом закладываемой площади и способа посадки необходимо производить расчёт затрат на посадочный материал.

Из расчёта изымем обязательные платежи за земельный участок, ввиду специфики и конкретных условий сумма платежей может существенно различаться.

Затраты на торфование участка так же можно опустить, поскольку данное мероприятие актуально лишь для некислых почв.

Цена за килограмм товарной ягоды черники может колебаться в достаточно широких пределах и, как правило, в среднем составляет 200 руб.

Вычитание налоговых отчислений, арендных платежей, транспортных, коммунальных расходов, фонда заработной платы позволяет выйти на рентабельность производства черники в районе 75%, причём, возможно выйти на рентабельность 90% и выше за счёт использования дополнительных возможностей, а именно эксплуатации черничника как медоноса, реализация лиственного сырья, глубокая переработка, прямые продажи и прочее.

Выращивание черники как бизнес, весьма перспективное и привлекательное направление, обусловленное рядом факторов, перечисленных выше. Стоит ли активировать и развивать это направление решение непростое, но, безусловно, заслуживающее внимание.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/biznes-ideya-vyrashhivanie-cherniki/