Чередование овощных культур на огороде таблица

Содержание

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.

Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит (табл. 1).

Таблица 1: Овощные культуры в севообороте

Высеваемая культура Предшественники
Хорошие Плохие
Капуста (все виды) Томат, огурец, лук, морковь, Капуста, свекла картофель, горох овощной столовая и кормовая
Томат Капуста, огурец, лук, морковь, свекла столовая Томат, картофель, перец, баклажан
Огурец Томат, картофель ранний, капуста, лук Огурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенных, морковь, фасоль
Морковь Капуста, картофель, лук, огурец Морковь, томат, свекла столовая и кормовая
Свекла столовая Морковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культуры Свекла столовая и кормовая
Лук Капуста, томат, редис Лук, свекла столовая
Бахчевые культуры Лук, капуста, бобовые и корнеплодные овощные культуры Картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры

Как составлять и вводить севооборот?

В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов. Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2).

Таблица 2: Чередование культур по годам

Номер участка Текущий год 2 год 3 год 4 год 5 год
1 Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры
2 Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон)
3 Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды)
4 Картофель (помидоры, перец, баклажан) Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие)
5 Зеленные культуры Огурец (кабачок, патиссон) Капуста (все виды) Корнеплоды (морковь, свекла и другие) Картофель (помидоры, перец, баклажан)

На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.

Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.

На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.

Ко времени высадки рассады он вырастет высотой 10–20 см, его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.

Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.

Совместимость овощей. Компаньоны и антагонисты

Еще древнегреческий философ и крупнейший ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например, редька с капустой. Значительно позже ученые установили, что между растениями существуют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий (взаимообогащающий) характер.

В борьбе за свет, питание и влагу некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, укроп, томат и фасоль несовместимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби, цветной; горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Томат угнетается картофелем, огурец подавляется томатом, фасоль — луком-шалотом, томат — репой (табл. 3).

Несовместимость вызвана летучими эфирными веществами, которые выделяются в воздух. Рост шпината значительно замедляется при совместном выращивании с редькой. А редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой, свеклой.

Таблица 3: Совместимость овощных и декоративных культур

Совместимые культуры (компаньоны) Несовместимые (антагонисты)
Бобы овощные + душица, розмарин, огуречная трава Брокколи -> томат
Фасоль + морковь, капуста, свекла, огурец, огуречная трава, сахарная кукуруза Салат -> горчица листовая
Горох + морковь, редька, турнепс Бобы <-> бархатцы
Свекла + фасоль, лук, салат, чеснок Виноград <- соя
Лук + редис, укроп, бораго Огурец <-> картофель
Чеснок + томат, огурец, свекла. Картофель <- подсолнечник
Бархатцы низкорослые + гладиолусы Кукуруза <- столовая свекла
Лук-порей + сельдерей Капуста -> томат, фасоль, укроп
Капуста белокочанная + укроп, шалфей, иссоп, сельдерей, свекла, лук, мята, огуречная трава, кочанный салат Редис <- иссоп
Кукуруза + огурец, кабачок Салат кочанный -> морковь
Огурец + горох, фасоль, укроп, редька, капуста Сельдерей -> петрушка
Петрушка + морковь, спаржа Шалфей <-> лук
Картофель + бобовые, чабрец Фенхель <- многие овощные культуры
Салат кочанный + лук, укроп, бобовые культуры Чеснок -> фасоль, горох
Морковь + лук, шалфей, салат листовой, укроп Фасоль -> фенхель, лук, чеснок, лук-шалот
Спаржа -> чеснок
Томат <- картофель
Картофель -> тыква, сельдерей
Огурец <- томат
Томат <- репа
Иссоп -> томат, фасоль, тмин, горох, бобы, перец
Шпинат <- редька
Редька -> лук, капуста
Лук -> пастернак, петрушка, свекла

Однако взаимопомощь растений существует чаще, чем вражда. И это можно использовать при защите растений от болезней и вредителей. Если среди капусты посадить томат, то она значительно меньше поражается листогрызущими гусеницами. Мята перечная хорошо отпугивает крестоцветных блошек, тлей, белокрылку, гусениц капустницы. Бобы, кориандр, бархатцы, маттиола, растущие в междурядьях картофеля, защищают его от колорадского жука.

Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, горчицы салатной, майорана, мелиссы, мяты, укропа обладают сильными фитонцидными свойствами. Хорошо взаимодействуют бобовые культуры и кукуруза, капуста и сельдерей. Такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах между основной культурой, создавая смешанные посадки.

Высевая пряные растения — петрушку, укроп, анис, кориандр, базилик, мелиссу, эстрагон, тимьян — между овощами и деревьями, вы защитите свой сад и огород. Запах этих растений, их фитонциды губительно действуют на болезнетворные бактерии и даже грибы. При этом решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствующая распространению вредителей и болезней, и эффективнее используется площадь участка.

Морковная муха находит морковь, луковая муха — лук, крестоцветные блошки — капусту и редис только по запаху. Эфирные масла ароматических трав сбивают с толку вредителей резким запахом. Поэтому не выпалывайте весь укроп, появившийся самосевом на ваших грядках, оставьте несколько цветущих растений — они будут не только отпугивать морковную муху, но и привлекать полезных насекомых.

Базилик отпугивает мух и комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томата; шнитт-лук сокращает численность тли и земляных блошек; многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей.

Огуречная трава (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие капусты, гороха, фа соли, лука, зеленных культур. С капустой брокколи совместимы сельдерей, свекла, лук, кочанный салат; петрушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Запомните, от того, как размещены культуры, во многом зависит «здоровье» вашего огорода.

Посадки цикория между рядами лука и чеснока избавляют их от поражения нематодой. Так же действуют на нематоду календула, настурция, бархатцы. В конце вегетации растения бархатцев можно измельчить и заделать в почву. Тогда грядка будет чистой от нематод.

Мы постарались предельно просто рассказать о том, как составить и вводить севооборот. Вы прекрасно понимаете, что эту работу трудно выполнить на ограниченной площади небольших огородов. И все же постарайтесь четко организовать на своем огороде хотя бы чередование овощных культур.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/how-to-organize-the-rotation-of-crops

Зачем нужен севооборот

Понимание особенностей развития различных видов культур поможет убедить дачников уделять должное внимание этому вопросу.

  1. При длительной посадке одних и тех же культур в почве накапливаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, даже самые стойкие и урожайные сорта существенно снижают выход продукции. К примеру, все пасленовые (картофель, томаты) болеют фитофторой, уже на следующий год количество бактерий в почве превышает критические показатели.

    Фитофтора на помидорах

    На грядках с луком увеличится количество луковых мух, с картошкой – проволочников. Кроме того, возрастает количество листовых нематод и гнилей, поражающих ту или иную культуру.

    Проволочник (личинка жука-щелкуна)

  2. Каждая культура выделяет в землю свойственные только ей токсины, которые отрицательно влияют на следующие посадки. Токсины производит корневая система, это неизбежный биологический процесс. Очень восприимчивы к своим токсинам свекла, капуста и морковь.
  3. Для нормального развития каждому виду растений требуется различное соотношение питательных веществ, именно их они в максимальном количестве вытягивают из почвы, а другие остаются в ней почти без изменений.

    Правильное выращивание овощей

Если негативные факторы накапливаются в земле длительный период времени, то ожидать хорошего урожая даже при соблюдении остальных правил агрономии не стоит.

Хороший урожай можно получить только при соблюдении технологии севооборота

Количество культур в севооборотах может колебаться от трех до десяти. На личных участках растениеводы пытаются выращивать полный перечень различных овощей, в большинстве случаев севооборот насчитывает до шести–семи–восьми культур.

Несколько общих правил для составления севооборота

Сделать универсальный севооборот на все случаи жизни невозможно. Для того чтобы облегчить составления севооборота каждому дачнику, рассмотрим вначале общие правила, а потом расскажем об их применению на конкретных культурах.

  1. Запрещается несколько лет подряд на одной грядке высаживать не только одни и те же овощи, но и растения общего вида. Севооборот в пределах одного семейства неэффективен.

    На одной и той же грядке нельзя много лет подряд выращивать растения одного вида

  2. Чем больший период времени растение не возвращается на прежнее место произрастания, тем лучше и для него, и для земли.
  3. Во время составления севооборота нужно учитывать наименование минеральных веществ, которые использовались предшественниками и не допускать их повторения.

    Учитываем качество и количество вносимых удобрений

  4. Оставлять для отдыха землю на грядках свободной от посевов нецелесообразно. Тогда настоятельно рекомендуется использовать сидераты – почва не только отдыхает и восстанавливается, но и обогащается. Кроме того, при желании есть возможность собирать урожай этих культур.

    Сидераты

Рекомендованное чередование с учетом предшественников

Это наиболее простой способ составления севооборота. Но и с его помощью можно значительно повысить урожайность. В таблице перечислены наиболее часто выращиваемые овощи и даны рекомендации по допустимым предшественникам.

Культура После каких культур рекомендуется сеять После каких культур допускается сеять После каких культур нельзя сеять

Баклажаны синие

Сидераты идеальные предшественники. Хорошо после бахчевых или ранней капусты. Допускается сеять после моркови, чеснока и лука. Могут сеяться после уборки посевов кукурузы, свеклы и среднеспелой капусты. Как предшественники запрещены томаты, болгарский перец, картофель. В том числе запрещены баклажаны всех остальных видов.

Фасоль, бобы и горох

Оптимально выбирать картофель или морковь. Неплохо лук, тыква, чеснок. Не стоит сеять после свеклы, томатов и перца. Любая зелень (петрушка, укроп), баклажаны и болгарский перец. Кукуруза, запрещается сеять после бобовых растений.

Кабачки

Оптимально картофель и все бобовые, чеснок и лук. Можно после цветной капусты. Допускается после салатов, свеклы и бобовых. Капуста, баклажаны, томаты и перец запрещаются быть предшественниками.

Капуста обыкновенная

Рассада высаживается по картофелю, кабачках и моркови. Зелень, салат, томаты и баклажаны. Тыква, свекла, капуста, редис, огурцы. Эти растения способны значительно понизить урожай.

Картофель

Отличные предшественники капуста и сидераты. Неплохо сажать после огурцов, патиссонов, чеснока и лука. Кукуруза и капуста, свекла, зелень настоятельно не рекомендуются. Все пасленовые, огурцы, баклажаны, перец болгарский запрещаются.

Лук

Оптимально: морковь, можно после капусты, , моркови. Лук, можно после болгарского перца, капусты. Приемлем чеснок, томаты. Запрещается сажать после моркови и салатов. Выбор культур проводится очень взвешенно.

Морковь

Лук, капуста, салаты разрешены. Тыква и патиссоны могут быть. Все бобовые, кукуруза, болгарский перец и томаты могут применяться. Свекла столовая не может быть предшественником.

Огурцы

Отлично подходят любые бобовые, петрушка и капуста. Чеснок, лук, картофель не оказывают вредного влияния. Зелень, свекла красная допускаются. Нельзя сеять после капусты и баклажан. Нежелательны томаты, болгарский перец, растения, употребляющие много азотных удобрений.

Болгарский перец

Могут быть любые бахчевые, огурцы. Если освободились грядки из-под огурцов и гороха – можно занимать их. Можно после редиски, свеклы. Кукуруза в исключительных случаях. Пасленовые, тыква, баклажаны нежелательны.

Редис

Очень неприхотлив к предшественникам. Подойдут картофель, бобовые, клубника, чеснок. Допускаются салаты, зелень, томаты и свекла. Крайне нежелательна морковь и капуста.

Свекла красная

Походят зелень, салаты, огурцы и патиссоны. Отлично растет после бобовых и сидератов. Неплохая урожайность после кукурузы, капусты, чеснока и лука. Могут быть томаты, чеснок. В качестве предшественников не рекомендуется картофель, томаты.

Томаты

Идеально боб, могут быть огурцы, капуста. После чеснока и лука урожайность средняя. Запрещается в качестве предшественников болгарский перец, пасленовые.

Тыква

Рекомендуются бобовые, картофель, белокочанная капуста. Неплохая урожайность после чеснока и лука. Годится картофель, салаты, зелень, свекла. Не рекомендуются баклажаны синие, морковь, капуста. К их числу относится терец и томаты.

Чеснок

В качестве идеальных предшественников можно назвать сидераты и бобовые. Огурцы и капуста – приемлемый вариант. Допускаются баклажаны, тыква, томаты, кукуруза. Не нужно сеять после редиса и моркови.

В связи с тем, что картофель по большей части занимают большие площади, его можно исключать из севооборота. На некоторых участках он может расти до 5 лет, при этом нужно только менять различные сорта.

Дополнительные примечания

Кабачки и баклажаны отлично угнетают рост сорняков, их можно использовать в качестве биологической прополки. На прежней грядке растения нужно сеять не раньше, чем через три года. Соблюдать севооборот обязательно.

  1. До трех лет высаживать на одном месте можно все бобовые. Кроме того, это очень эффективные сидераты.

    Бобовые культуры выращиваем на одном месте до трех лет подряд

  2. Для лука на перо лучше ежегодно выбирать новое место.
  3. Огурцы очень боятся бактериальных заболеваний, на прежнюю грядку растения можно возвращать через 3–4 года.

    Огурцы на одной грядке выращиваем с перерывом до четырех лет

  4. Для редиски не стоит отводить отдельную грядку, она отлично вырастает в междурядьях.
  5. Столовая свекла и морковь лучше растут на легких почвах, для улучшения структуры следует вносить органические удобрения.

    Морковь и свеклу растим на легких почвах

Допустимое совмещение культур при севооборотах

На небольших по размерам участках в целях повышения сбора можно составлять севообороты с совмещением следующих культур:

  • горох можно сеять совместно с морковью;
  • полностью гармонизируют кабачки с зеленью и луком;
  • сейте капусту с морковью, салатами, фасолью;
  • обыкновенный репчатый лук с томатами, свеклой и морковью;
  • с капустой и бобовыми совмещаются огурцы;
  • редис отлично соседствует с бобовыми и морковью;
  • с петрушкой и горохом хорошо растут томаты;
  • столовую красную свеклу можно посеять с луком.

Севооборот овощных культур, таблица

К примеру, на одной грядке можно на первый год посеять огурцы с капустой, на следующий год одни томаты, через год уже морковь с луком, после них всю грядку отдать под картофель. Это только один пример, в каждом конкретном случае нужно выбирать свои культуры в зависимости от потребности.

Что нужно знать во время составления севооборота

Правила севооборота овощей

Ни одна таблица по совместимости культур не может дать исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Нет и не может быть двух полностью одинаковых приусадебных участков. Для того чтобы грамотно решать вопросы в любых ситуациях, нужно понимать главные принципы составления севооборотов. На что обращать внимание во время самостоятельного составления севооборота?

Правильное чередование выращиваемых культур по группам

Простой способ определения чередования растений

Все растения можно условно разбить на несколько больших групп. Такая классификация далека от научной, но она намного упрощает планирование обыкновенным дачникам. Растения бывают листовыми, в качестве урожая снимается листва, к примеру, салаты. Второй условный вид ­ плодовые. Это не яблоки и сливы, а огурцы, томаты и пр. Еще один большая группа – ­ корнеплоды: картофель, свекла. И последняя бобовые: фасоль, боб.

Оптимальное выращивание по грядкам: плодовые овощи – корнеплоды – бобовые растения – листовые. Далее ежегодно культуры «переезжают» на соседние грядки и так до полного круга. Очень желательно сделать одну грядку отдельно под сидераты, но не каждый дачник может себе это позволить.

Совместимость различных овощных культур

Чередования культур в зависимости от потребности питательных веществ

Мы уже упоминали, что каждая культура по-разному истощает почву, это нужно учитывать во время планирования севооборота. Больше всего питательных веществ требуется капусте и тыкве, далее размещаются пасленовые, меньше всего минеральных веществ нужно зелени. И, наконец, бобовые самостоятельно обогащают почву.

Тыкве требуется много питательных веществ

На их корешках образуются специальные наросты с бактериями, в которых накапливается большое количество легко усвояемого азота.

Бобовые способны обогащать почву

Севооборот должен учитывать эти особенности, культуры, для развития которых нужно максимальное количество питательных веществ, нужно высевать после бобовых. Конечно, нужно учитывать и видовую несовместимость.

Практические советы

Как поступать на практике, чтобы составление правильного севооборота не отнимало много времени и приносило удовольствие? Для радости нужно только одно – увеличение урожайности грядок. А для экономии времени есть несколько советов, как правильно составить севооборот.

Продумайте, что и в каком количестве вы хотели бы выращивать на своих грядках. Сколько у вас членов семьи и что они предпочитают кушать, какую практическую урожайность можно получить с грядок. При этом не планируйте максимально возможную, на практике вам вряд ли удастся достичь таких результатов. В зависимости от этих данных примерно определите величину грядок под каждую культуру.

Подумайте о качестве и количестве урожая

Еще один важный момент – экономический. Работы на приусадебном участке должны не только приносить моральное удовлетворение, но и материальную прибыль. Выращивайте культуры с учетом свойств земли и климатической зоны. К примеру, если вы проживается в зоне с холодным климатом, то нецелесообразно пытаться выращивать теплолюбивые растения. Не стоит из-за нескольких болгарских перцев или помидор занимать землю. Лучше их купить в магазине, а на освободившейся площади посадить свеклу, лук, чеснок и т. д.

Выращивайте культуры в соответствии с климатом

Нарисуйте на листе бумаги план участка с разбивкой его на грядки (с учетом вышесказанных советов). Продумайте расположение культур в зависимости от освещенности. Большинство дачников имеют различные плодовые деревья и кусты, тень от них оказывает значительное влияние на условия произрастания, размещайте культуры таким образом, чтобы светолюбивые не оказались в тени. Сделайте несколько копий плана участка с разбивкой по грядкам, на каждый год должна быть свой план. Не стоит надеяться, что размещение культур запомнится, практика показывает, что это не так.

План идеального огорода

Ежегодно отмечайте на плане наименование культур. Желательно указывать урожайность и количество внесенных удобрений в разрезе по действующим веществам. Бывают случаи, когда нужно изменить размеры грядок под те или иные культуры. Это не проблема, просто на плане измените их месторасположение, длину и ширину.

Пример плана сада с огородом, смоделированного в графическом редакторе

Если возникла необходимость расширить или сократить перечень овощей, то всегда обращайте внимание на таблицу совместимости. При этом желательно принимать во внимание, какие именно питательные вещества предпочитают растения и что осталось в почве после предшественников.

Чтобы облегчить составление севооборота рекомендуется размещать растения в определенном порядке по биологическим видам согласно вышеописанным рекомендациям, а потом ежегодно сдвигать их на одну позицию. Первая грядка станет второй, вторая третьей, а последняя первой. В зависимости от количества грядок и перечня культур полный оборот растений по месту расположения происходит в течение нескольких лет.

Правильное планирование выращивая овощей на грядках по видам

Надеемся, что информация поможет правильно составить севооборот и за счет этого повысить урожайность грядок и сохранить плодородие земли.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/landshaftnyj-dizajn/sevooborot-ovoshhnyx-kultur-na-dachnom-uchastke-tablica.html

Таблицы севооборота овощных культур на дачном участке делятся по отношению к плодородию почв, к семействам и группам растений. При составлении таблиц учитываются предшественники и соседи растений. Таблицы являются руководством к действию для дачников.

Севооборот необходим огородникам для рационального земледелия. Его использование обеспечивает хорошие урожаи овощей, повышает плодородие почвы и обеспечивает защиту растений от вредителей и болезней природным путём. В природе всё сбалансировано, к этому надо стремиться и на даче.

Способы повышения урожайности

Овощные растения одного вида потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, выделяют сходные токсины, имеют одних и тех же вредителей. При возделывании растений на постоянном месте почва сильно истощается. Происходит размножение вредителей, заражение болезнями, а также рост сорняков. Наступает утомляемость почвы, снижается её плодородие. В ней накапливаются токсины, выделяемые растениями. Севооборот культур земледелия осуществляем по таблицам.

Для повышения урожайности овощей необходимо выполнить следующие условия:

  • Чередование выращивания культур на огороде.
  • Обогащение почвы минеральными и органическими удобрениями.
  • Выбор места для посадки с учётом потребности в освещении и поливе.
  • Учёт предшественников на огороде для каждой культуры земледелия.

Нет стандартной и правильной схемы севооборота, так как каждый дачник выращивает различные культуры и в разных количествах. Одни сажают много картофеля, другие выращивают зелень и огурцы. Поэтому составляется индивидуальная таблица севооборота овощей на грядках. Для этого в дачный журнал вносят схему участка и описание растений, выращиваемых дачниками. Желательно иметь постоянные гряды для лучшего осуществления севооборота.

Таблица севооборота облегчит выращивание овощей. Чередование растений даёт возможность почве отдыхать, так как каждая культура потребляет определённые минеральные удобрения. В таблице учитываются все свойства растений.

Классификация культур и взаимодействие с почвой

Культуры, выращиваемые на дачном участке, потребляют из почвы разные вещества. Поэтому менять грядки местами надо постоянно. Возвращать растения на прежнее место выращивания надо через четыре или шесть лет. Для осуществления севооборота необходимо учитывать их потребность в питании и состоянии почвы.

Растения не только извлекают из почвы полезные вещества, но и улучшают её состав. Гречиха снижает кислотность почвы, бобовые обогащают её азотом. Капуста и картофель подавляют рост сорняков. Необходимо знать, к какому семейству относятся растения. Севооборот на дачном участке учитывает классы растений согласно таблице.

Таблица 1. Овощи ботанических семейств

Вид Овощи
паслёновый томат, баклажан, картофель
тыквенный огурец, кабачок, тыква, люпин, клевер
бобовый горох, фасоль, соя
капустный капуста, редис, хрен, горчица
луковый лук, чеснок
зонтичный морковка, петрушка, укроп
амарантовые свёкла, шпинат
астровый салат, подсолнух
зелёный салат, щавель, кресс-салат
гречишный гречиха, щавель, ревень

По потребности в питательных веществах растения можно разделить на четыре группы. Наиболее удобренной почвы требуют следующие культуры: капуста всех видов, кабачки, тыква, подсолнухи и картофель. Для их роста необходимы азотсодержащие удобрения. К растениям со средней потребностью в питании относятся томаты, баклажаны, огурцы, дыни, лук и кукуруза.

В почву надо вносить фосфорные удобрения, компост, золу. Нетребовательными являются такие культуры, как морковь, свёкла, шпинат, укроп и сельдерей, но почву необходимо мульчировать компостом и вносить калийные препараты. К четвёртой группе принадлежат растения, насыщающие землю азотом, рыхлят её. Бобовые культуры: горох и фасоль. Картофель и капуста угнетают рост сорняков. Выращивание осуществляется по следующему принципу:

Таблица 2. Севооборот по отношению к почве

1.Высокая потребность 2.Средняя потребность
4.Бобовые 3.Слабая потребность

Цикл является четырёхгодичным: бобовые перемещаются на место растений, требующих максимального количества питательных веществах и становятся вместо культур со средней потребностью в минеральных удобрениях. Они перемещаются на третье место, овощи со слабой потребностью в питании занимают место бобовых, а бобовые занимают первое место. Перемещение происходит ежегодно. Это даёт возможность растениям иметь полноценное питание.

Смена места возделывания овощей на участке даёт возможность сократить употребление минеральных удобрений и уменьшить количество вредителей и болезней в почве. Наилучшим для всех растений является чёрный пар, так как он позволяет почве отдыхать. Но дачные участки в основном имеют небольшие размеры, поэтому повысить плодородие почвы этим способом довольно сложно.

Другим способом увеличения урожайности является внесение в почву питательных веществ. Потребность у растений разная и делится на группы:

  • Внесение навоза. Требуют виды: капустные, тыквенные и картофель.
  • Фосфорные удобрения и зола. Улучшают рост корнеплодов.
  • Внесение перегноя, торфа, опилок. Применяют для луковых и зелени.
  • Калийные удобрения и зола. Необходимы корнеплодам.

При выборе места посадки овощных культур необходимо учитывать потребность в освещённости. К светолюбивым растениям относятся паслёновые и тыквенные культуры. Выносят полутень бобовые и корнеплоды. Тенелюбивыми являются зелень, щавель и кабачки.

Севооборот по использованию в пищу

Все овощи по употреблению в пищу делятся на вегетативные, у которых в пищу используются корни, клубни и листья, а также плодовые.

Вегетативные культуры:

  • Картофель относят к клубнеплодам.
  • Морковь, свёклу, редис — к корнеплодам.
  • Лук и чеснок — к луковым.
  • Капусту, салат — к капустным.
  • Петрушку, мяту, базилик — к пряным.

Плодовые растения:

  • Помидоры, баклажаны, перец — к паслёновым.
  • Фасоль, горох — к бобовым.
  • Огурец, кабачок, тыкву — к тыквенным.
  • Кукурузу — к злакам.

Каждая семья использует в пищу разные овощи. Но при выращивании их на даче надо получать высокую урожайность. Поэтому нужно чередовать грядки. Правильное чередование отражено в таблице.

Таблица 3. Севооборот на дачетаблица

1. Паслёновые и тыквенные 2. Корнеплоды и луковые
4. Капустные и пряные 3.Бобовые

Севооборот проходит за четыре года: паслёновые и тыквенные становятся на место корнеплодов и луковых, которые перемещаются на место бобовых. Бобовые занимают четвёртое место, а капустные и пряные перемещаются на первое место. В следующие годы перемещение проходит аналогичным образом. Севооборот должен осуществляться непрерывно.

Правила соседства на даче

Планируя посадку овощей на дачном участке, надо знать, что и после чего выращивать.

Таблица 4. Предшествующие культуры земледелия

Овощи Идеальная совместимость с Нейтральное отношение с Нельзя сажать с
картофель бобовыми, капустой корнеплодами, луком паслёновыми
капусту бобовыми, тыквенными паслёновым, салату капустой, свёклой
томаты огурцами, бобовыми корнеплодами картофелем, кукурузой
огурцы капустой, луковыми корнеплодами, зеленью картофелем, укропом
бобовые картофелем, капустой, огурцами Томатами, зеленью многолетними травами
свёкла картофелем, зеленью, огурцами бобовыми, паслёновые морковью
морковь огурцами, зеленью помидорами, луковыми свёклой
лук, чеснок картофелем, помидорами капустой, свёклой морковью, бобовыми
перец, баклажаны бобовыми, тыквенными, капустой свёклой, базиликом паслёновыми
петрушка томатами, огурцами бобовыми морковью, сельдереем

Надо также помнить о правилах совместного расположения овощей на грядках. Обычно растения одного вида плохо уживаются рядом, что важно знать при посадке растений.

Таблица 5. Взаимное влияние растений

Растение Хорошее соседство с Можно высаживать совместно с Соседство недопустимо с
бобовые баклажанами, корнеплодами огурцами, картофелем, капустой луковыми, томатами
капуста салатом, фасолью, огурцами картофелем, свёклой, мятой петрушкой, клубневыми
картофель горохом, кукурузой, свёклой баклажанами, чесноком, укропом тыквенными, паслёновыми
лук томатами, морковью, свёклой картофелем, огурцами, редисом бобовыми, шалфеем
свёкла капустой, луком, морковью морковью, салатом кукурузой, фасолью
морковь фасолью, редисом, луком чесноком, помидорами укропом, петрушкой
огурцы капустой, луком, горохом кукурузой, салатом, фасолью укропом, картофелем, дыней
помидоры луком, фасолью, салатом, укропом капустой, горохом, огурцами картофелем, кукурузой

Правильное чередование выращивания растений на Ваших грядках

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников
Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.
«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.
Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:
— Лучшие предшественники томатов — цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.
— Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.
— Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.
— Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.
— Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.
— Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.
— Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.
— Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.
— Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.
Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.
Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь
Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.
Причины утомляемости почвы:
1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.
2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.
3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.
Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.
Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы
Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.
1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
— Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
— Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
— Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!
2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.
3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.
Содержание питательных веществ в растениях:
— гречиха и листья дыни – кальций,
— листья дурмана – фосфор,
— стебли и листья табака – калий,
— двудомная крапива – железо.
В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
— после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
— после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.
Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.
Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»

Схема севооборота овощей на даче
Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.
Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.
Севооборот на дачном участке: практические советы
1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).
2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.
3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.
Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/109328-pravilnoe-cheredovanie-vyraschivaniya-rasteniy-na-vashih-gryadkah

Севообороты могут отличаться в разных почвенно-климатических зонах нашей страны по многим показателям.

Cтруктура посевных площадей и чередование культур

Структура посевов — это соотношение посевных площадей в процентах для отдельных сельхоз культур. Для ее определения стоит учесть конкретные природные и экономические условия хозяйства. Севооборот почвы — обоснованное научно чередование культур, а также пара во времени и на территории или просто во времени. В случае выращивания одной культуры на одном поле на протяжении 2-х лет и более, посевы называются повторными, а когда выращивание более длительное — бессменными. Когда в хозяйстве выращивается постоянно лишь одна культура, то такие посевы называют монокультурами.

Разные культуры по-разному относятся к повторным и бессменным посевам. Что касается повторного выращивания, растения делятся 3-и группы:
• малочувствительные, их урожайность почти не уменьшается, в случае их выращивания на одном поле на протяжении нескольких лет: картофель, конопля, рис, хлопчатник, табак;
• среднечувствительные: зерновые колосовые, кукуруза;
• очень чувствительные, их урожайность резко уменьшается, даже если они выращиваются на протяжении 2-х лет на одном и том же поле: подсолнечник, лен, сахарная свекла.

Соблюдаем севооборот. Озимые культуры

Лучшие предшественники для озимых — занятые и чистые пары. Пары популярны в юго-восточных и степных районах Лесостепи. Чистые пары делятся на ранние, черные и кулисные. Основная обработка черных паров начинается осенью или летом после уборки своих предшественников, в случае с ранним паром — весной нового года. Поперек направления господствующих ветров на кулисных парах кулисами (полосами) сеют высокостебельные растения для предотвращения ветровой эрозии почвы.
Пока появляются сорные растения, чистые пары на протяжении весенне-летнего периода обрабатывают культиваторами с боронами, к моменту высева озимых в них накапливается и потом сохраняется в почве вверху достаточно влаги и питательных веществ, благодаря чему при любых погодных условиях гарантируется получение равномерных всходов озимых культур. Есть парозанимающиеся культуры, к которым относятся озимые (рапс, сурепка, перко, рожь, вика, пшеница), а также яровые (вика, сорго, овес, горох, кукуруза, люпин) на зеленый корм. Выращивают их в чистых посевах, а также в виде смесей. После того, как парозанимающиеся культуры собраны, еще достаточно времени остается, чтоб подготовить поле к севу и чтоб в посевном слое скопилось достаточное количество питательных веществ и влаги. Используются занятые пары в различных зонах Украины. Хорошие предшественники озимых также многолетние травы, донник на зеленую массу. В Полесье озимые высаживают на сидеральных парах, на которых зеленая масса люпина (бобовых) выращивается в качестве зеленого удобрения.
Что касается непаровых предшественников, для озимых лучшими в различных районах является горох и люпин на Полесье, а в полесье – картофель, лен, кукуруза на силос, в степных районах — сорго, бахчевые и кукуруза на силос. Однако кукуруза на силос в Лесостепи является плохим предшественником, так как когда она собрана (в третьей декаде августа) до момента сева озимых (в первой декаде сентября) остается совсем немного времени. За такой период посевной слой почвы не накапливает достаточно влаги, чтоб получить дружные всходы посеянной культуры.

Правила севооборота для яровых зерновых

Яровая пшеница в севооборота в нашей стране высевается после пропашных культур — кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и т.п. Что касается ячменя, его лучший предшественник – картофель, что касается кукурузы, здесь стоит отметить горох, озимую пшеницу, а в тех районах, где увлажнения достаточно — сахарную свеклу и картофель. Лучше других зерновых кукуруза переносит повторные посевы. Для кукурузы на силос и зеленую массу прекрасными предшественниками считаются подсолнечник и сахарная свекла. Для гороха и ячменя равноценными предшественниками являются сахарная свекла и кукуруза. Высокие урожаи таких культур будут после картофеля. А вот урожаи гороха и ячменя в повторных посевах резко снижаются. В степных районах для ячменя хорошим предшественником считается озимая пшеница.
Предшественники овса такие же, как и для ячменя. Для сои лучший вариант – озимая пшеница, а из пропашных культур — картофель. Для гречихи и проса — тоже озимая пшеница и картофель, а также кормовая и сахарная свекла.
В полесских районах люпин хорошо высевать после картофеля и озимой пшеницы, хуже — после овса и ячменя. Особенность сахарной свеклы состоит в том, что она не только реагирует на предшественников, а также на передпредшественников. Идеальный предшественник для нее – озимая пшеница, посаженная после занятых паров и многолетних трав, а в районах степи — звено с чистым паром. Плохие предшественники для сахарной свеклы – просо и кукуруза. Урожайность корнеплодов в повторных посевах резко снижается по причине ухудшения фитосанитарных условиях.
Картофель лучше всего садить после озимой пшеницы, а в полесье — после льна, клевера, озимой ржи, люпина на зерно. Она переносит повторные и даже бессменные насаждения лучше других культур.
Подсолнух высевают после картофеля и озимой пшеницы. Чуть хуже его сеять после кукурузы и ячменя. Садить его повторно на том же месте рекомендуют не раньше чем через 7 – 8 лет. Иначе, его урожайность серьезно снизится.
Лен сажают после клевера и озимой пшеницы, а также после картофеля.