Чем копать хрен

Когда выкапывать хрен?

Своевременный сбор хрена имеет огромное значение. Пока листья растения сохраняются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла – они пока что находятся в листьях и только спустя время опустятся под землю.

Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре. Главное, чтобы листья легли на землю, пожухли и засохли. Это и будет сигналом к началу заготовки хрена.

Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.

Если хрен вам нужен для заготовки, время, когда его можно выкапывать, может быть любым – как поздняя осень, так и ранняя весна. Главное, после сбора правильно его хранить, чтоб он остался сочным и пряным.

Кроме того, важно знать не только то, когда лучше выкапывать хрен, но и то, как это сделать. Процесс этот довольно трудоемкий, и в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать «меч Колесова», который изготавливается в кузне индивидуально под заказ. Его можно использовать также для выкопки и пересадки рассады и молодых саженцев. Если земля рыхлая, можно попробовать выкапывать хрен с помощью вил.

Срезать хрен нужно так, чтобы у корневища остались пару сантиметров листовых черешков, за которые можно связать корни в пучки. Хранить корни хрена можно в погребе или в холодильнике. Также их можно прикопать во влажном песке.

Как использовать хрен?

Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.

Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.

Хрен возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие, помогает при ревматизме и болях в суставах. Препараты на его основе используют во многих областях медицины.

Источник: https://womanadvice.ru/kogda-vykapyvat-hren

Выбор времени сбора урожая

Выращивание такой культуры стало достаточно распространенным действием. Чаще всего используют цилиндрический корень, который является пряностью для приготовления блюд и просто полезным лекарством. В начале осень следует оборвать листья хрена, которые отлично подойдут для консервирования овощей. Выкапывать корневую систему необходимо через неделю после того, как листочки начнут замерзать.

Дачники знают о том, что нужно аккуратно выкапывать корневую систему и приложить немало усилий для этого. Дело в том, что корни достаточно глубоко заседают, и если просто потянуть растение, то часть корня останется и обязательно даст свои плоды в следующем году.

Как только появляются молодые отростки, нужно внимательно их осмотреть, проредить, оставляя только лучшие растения. В начале июля стоит удалить боковые корешки, которые успели образоваться. Для этого необходимо подкапнуть растение, а на верхней части срезать все разветвления. Такие действия помогут в дальнейшем получить более ровный корень.

Уборку хрена лучше проводить осенью

Сбор культуры нужно производить осенью, в то время, когда листья уже начнут отмирать. Поле того как урожай выкопан, нужно удалить все боковые корешки, после чего положить хрен на хранение в довольно-таки прохладное место. Стоит отметить, что выкапывать следует все растение, не оставляя никаких отростков в земле. Дело в том, что на следующий год хрена будет намного больше и начнется некое нашествие растения.

Хранение хрена

Необходимо сразу выбрать те корни, которые пойдут как продукты питания. Если корневые системы отобраны для пищевой цели, то их аккуратно укладывают в ящики. Урожай пересыпают песком увлажненным или же торфом. Такие ящики, уже наполненные следует перенести в погреб, где будет холодно и темно. Достают хрен только по мере надобности, а так урожай находится в погребе на протяжении зимы. Растение достаточно быстро начинает вянуть, поэтому дачники засыпают хрен льдом или снегом.

Те корневища, которые были прикопанные на огороде в осенний период, будут хорошо храниться до самой весны, при этом не теряя своих полезных и питательных качеств. Хранят культуру в погребе при температурных показателях в 0˚C. Многие огородники после уборки урожая перетирают корни хрена, после чего укладывают их в банки.

Корни перетираются и укладываются в банки

Хранить черенки растения можно в погребе или в траншее немного их вкопав в землю. Глубина таких траншей составляет 50 см. Подобный способ хранения предназначен для черенков, которые по размеру больше обычных. Те черенки, которые были установлены во влажный песок вертикально, будут храниться намного дольше.

Некоторые дачники заранее подготавливают хрен для посадки на следующий год. Они отбирают корни, которые по толщине не больше карандаша. Хранить такие корни следует во влажном песке до самой весны. Далее весь цикл выращивания этого растения повторяется. Есть и такие огородники, которые не заморачиваются по поводу выращивания хрена. Они просто не до конца выкапывают растение, и оно разрастается по всему огороду.

Источник: https://ProRoslo.ru/korneplodnye/kogda-luchshe-kopat-hren.html