Баклажаны в открытом грунте

Содержание

Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

МатросикФиолетовое чудоРобин Гуд

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

КлориндаГелиосЭпик

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

МарафонецКашалот Балагур Алексеевский

Сроки для высадки баклажан в открытый грунт

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

Уход за баклажанами в течение лета

Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л.

С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль. В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.

До цветения полив осуществляется отстоянной водой 1-2 раза в неделю

После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Чем подкормить после высаживания на грядку

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

  • птичий помёт;
  • компост.

Навоз в свежем виде не рекомендуется использовать для подкормок из-за большого содержания в нём азота. Для подкормки можно использовать перепревший навоз

Какие народные средства добавить для роста

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

Дрожжевая подкормка

Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

Сбор урожая и правила хранения

Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации:

  • ранние сорта – 90-110 суток;
  • средние сорта – 115-130 суток;
  • поздние сорта – 130-140 суток.

Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода. Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком, так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.

Цвет баклажана не считается признаком зрелости

Определить спелость можно простым нажатием на баклажан. Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/uhod-vyrashivanye.html

Выращивание рассады баклажанов

Подготовка семян баклажанов к посеву

Правильно считается высаживать рассаду баклажанов в возрасте 55-75 дней. Переросшая рассада приживается значительно дольше.

Сеют семена с середины февраля до начала апреля. При использовании искусственной подсветки рассада развивается быстрее и это надо учитывать при посеве семян.

Рекомендуется проводить проверку своих семян на всхожесть, для этого за месяц до посева семена прогревают сутки в теплой воде и после проращивают их в теплом месте во влажной тряпочке. Считается, что если из 10 семян 6 проклюнулось, то для баклажан это очень хорошо.

Следующий этап — это обеззараживание семян. Семена обрабатывают препаратами «Фитоспорин» или «Трихофит» согласно инструкции.

Для более дружного прорастания семян их замачивают в питательных растворах золы, гумата, «Идеала», «Эпина» и других.

Проращивание часто совмещают с закаливанием семян. Для этого завернутые во влажную ткань семена помещают в полиэтиленовый пакет (пакет должен быть приоткрыт для доступа воздуха) и ставят в холодильник (при температуре от 0 до +2 С°) на сутки или двое, затем вынимают и оставляют в комнате и так несколько раз. Когда семена проклюнутся, их сажают в почву.

Важно! Дражжированные и инкрустированные семена не подвергают никакой обработке.

Грунт для посева должен быть плодородным и рыхлым, это не позволит образоваться почвенной корке, и корешкам будет вольготно.

Сейчас в продаже много готовых грунтов, например, грунт «Богатырь», грунт «Пасленовый», и другие. Подходит любой грунт для перцев.

Важно! Если брать землю с дачного участка, то ее необходимо пропарить для обеззараживания от болезней и вредителей.

Посев семян на рассаду

Подготовленной почвой наполняют горшки или рассадные ящики, не досыпая до верха около 1,5 см. Выравнивают землю, проводят бороздочки глубиной 1 см через 6 см одна от другой, поливают раствором «Агрикола-старт» или «Идеала» и раскладывают семена через шаг 5 см. Присыпают сухой почвой и слегка уплотняют.

До появления всходов емкости держат в темном теплом месте (+ 25 С°), накрытыми полиэтиленом или стеклом, периодически убирая конденсат. Раз в 3 дня пульверизатором спрыскивают почву теплой водой.

Уход за рассадой баклажанов

Как только появляются первые ростки пленку или стекло убирают и ставят емкости на подоконник, желательно с температурой 16 – 18 С° на 4-7 дней. Это нужно для получения крепкой, коренастой рассады, с прочным, толстым стеблем.

Затем обеспечивают всходам дневную температуру до 25 С° в солнечные дни, до 22 С° в пасмурные и до 16-18 С° в ночное время. Раз в неделю поливают баклажаны теплой (до 28 С°), отстоявшейся водой.

В таком режиме выращивание рассады длится примерно месяц или чуть дольше. До пикировки удобряют кальциевой селитрой один раз, разводя 1 столовую ложку удобрения на литр воды.

Черная ножка — опасная болезнь баклажанов

Особо опасно в период выращивания рассады заболевание «черная ножка». Споры закупоривают сосуды стеблей и растение не получает питания. Стебель саженца истончается и подламывается, корневая шейка чернеет.

Очень скоро растение падает и засыхает. В рассадном ящике, особенно при густой посадке, болезнь может уничтожить все растения.

Профилактика этого заболевания:

  • почва всегда должна быть рыхлой;
  • хорошая освещенность;
  • периодическое проветривание;
  • умеренный полив;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • отсутствие перепадов температур.

Пикировка рассады баклажанов

Пикировка это не только рассаживание сеянцев в отдельные горшочки, но и выбраковка слабых и деформированных растений, а также прищипывание стержневого корня, чтобы корневая система была более разветвленной и мощной.

При выращивании баклажанов часто пикировку проводят без прищипывания, хотя часть садоводов считает, что после этой операции растение хоть и отстает в росте первое время, но в дальнейшем куст вырастает более сильным и обильнее плодоносит. Однозначного мнения нет.

Почву в рассадном ящике хорошенько увлажняют, стараются сеянец достать из ящика с земляным комом, чтобы меньше травмировать корень. При посадке нельзя загибать корень. Растение углубляют до семядольных листиков, присыпая сухой землей.

Важно! В горшочках должен быть дренаж или сливное отверстие.

После пересадки растения прикрывают от прямого солнца, поливают через несколько дней после пересадки.

Подкармливают после полной приживаемости растения, когда саженец пойдет в рост «Идеалом», «Агрикола-старт», «Сеньор Помидор» или другими видами удобрений, согласно инструкции.

Баклажаны более чувствительны к пересадке, чем перцы и томаты, поэтому практикуют выращивание рассады без пикировки. В горшок сеют по 2-3 семечки и в дальнейшем слабый росток срезают ножницами.

При выращивании рассады баклажанов в домашних условиях, растения, посеянные в отдельные емкости, изначально находятся в лучших условиях выращивания.

Закаливание рассады

Выращивание баклажанов в домашних условиях требует выполнение несложных, но необходимых действий:

  • разворачивать растения для обеспечения равномерной освещенности;
  • поливы и подкормки проводить только утром;
  • соблюдать правильный тепловой режим.

Когда на улице потеплеет выше 16 С°, начинают постепенно приучать баклажаны к уличным условиям. Открывают балконную дверь или выносят растения на балкон, постепенно увеличивая длительность закаливания.

У незакаленной рассады после высадки от избытка ультрафиолета белеют листочки, и она может погибнуть. Оптимальная ночная температура выращивания баклажанов – 20 С°, дневная – 25 С°.

Важно! Баклажаны не любят сквозняков.

Баклажанам необходим солнечный свет, в пасмурные дни устанавливают светоотражающие экраны из фольги или из белого картона, чтобы повысить освещаемость растений.

Особенности выращивания и ухода за баклажанами в открытом грунте

Подготовка участка к посадке

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует внимательно подойти к выбору участка для гряды. Место готовят с осени. Если это северные районы, то предпочтительнее подготовить теплые грядки.

Если на участке почва глинистая, то грядки делают повыше, чтобы не было застоя воды во время сильных ливней.

Защиту от ветра могут обеспечить строения или высаженные по периметру участка кусты. Устанавливают даже ограждения из плотного ультрасила.

Не рекомендуют сажать баклажаны после пасленовых.

Подготовка почвы к посадке

Осенью почву перекапывают, внося доломитовую муку или известь. Обязательно вносят также суперфосфат и калийные удобрения. Затем сеют сидераты, например, белую горчицу. Для более быстрого прорастания и защиты от птиц гряды лучше закрыть укрывным материалом.

Баклажаны любят богатую питательными элементами, проницаемую для воздуха и воды почву нейтральной кислотности. Исходя из этих требований, и готовят грядку также как и для перцев. Весной вносят перепревший навоз и удобрения.

На квадратный метр грядки разбрасывают стакан золы и удобрения NPK-комплекса в пропорции 1:2:3.
Перед посадкой гряду проливают растворами «Гумата натрия», «Эффектон» или настоем коровяка.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Баклажаны, как и перцы, сажают ленточным методом – между рядами 50-60 см и между кустами 40-45 см или квадратно-гнездовым методом – 60х60 см по 1 саженцу или 70х70 по 2 кустика, можно, в шахматном порядке.

Обратите внимание! Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Разумно следовать инструкции по агротехнике на пакете семян.

За час до высадки на гряду рассаду баклажанов хорошо поливают, чтобы промочить земляной ком в горшочке. В гряде делают лунки, проливают их водой и в аккуратно помещают рассаду с земляным комом, затем засыпают сухой почвой и слегка обжимают. Растения не углубляют, уровень земли должен быть такой же, как и в горшочке.

При посадке сразу устанавливают колышки или шпалеру для подвязки ветвей. После высадки кусты не поливают, почва должна быть рыхлой.

Посадку проводят обычно вечером или в пасмурную погоду. Гряды обязательно закрывают полиэтиленом на дугах.

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт?

Высаживают баклажаны в открытый грунт в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и в Подмосковье обычно в конце мая – начале июня по окончании заморозков;
  • на Украине – в конце апреля – начале мая;
  • в Беларуси – май – начало июня;
  • на Урале и в Сибири – конец мая — середина июня;

Трудно обозначить точные даты высадки баклажанов, погодные условия год на год не приходятся. Бывает, что в традиционно холодных регионах — конец апреля и май аномально жаркие.

Садоводы ориентируются на прогрев грунта по глубине посадки не ниже 15 С°.

Формирование куста

Выращивают высокорослые, среднерослые и компактные сорта баклажанов.

Компактные сорта не требуют прищипывания верхушки. Удаляют цветки до первой развилки и слабые пасынки. Сильные пасынки прищипывают после завязывания плода. Постепенно обрывают лишние листья, пасынки и цветы.

У высокорослых и среднерослых сортов баклажан обрывают верхушку, когда растение вырастает до 31 см, для активного ветвления. Затем, оставляют 2-3 сильнейших побега, ближе к верхушке, остальные удаляют.

В дальнейших разветвлениях оставляют по одному побегу, остальные прищипывают. Убирают первый цветок или завязь до первого разветвления, это способствует лучшему росту куста. Если растение слишком слабое, то его формируют в один стебель.

Интересно! У позднее- и среднеспелых сортов при понижении температуры, особенно ночной, опадение завязей выражено сильнее, чем у ранних сортов.

Не следует торопиться с удалением излишних завязей, если оставшиеся завязи опадут, то урожая не будет. За месяц до окончания сезона верхушки растений прищипывают, убирают цветы и завязи, чтобы все силы шли на рост уже имеющихся плодов.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан имеет свои особенности выращивания. Он требовательнее, чем перец к свету, теплу, влаге и составу почвы.

Продолжительность светового дня существенно влияет на рост и плодоношение растений. При 24-часовом дне они растут быстрее, а с сокращением светового дня их рост замедляется.

В условиях «белых ночей» при естественном освещении баклажаны «уходят в рост» и почти не образуют завязей. Наибольший урожай при длительности дня 12-14 часов.

Похолодание ниже 15 С° приводит к опадению цветков. Заморозок же просто уничтожит растения. Для развития молодых растений благоприятна температура от 20 до 25 С°. Но и перегрева баклажаны не любят.

Важно! Надо искусственно создавать 12-часовой день, прикрывая вовремя растения черными укрывными материалами.

При длительной жаре, когда температура воздуха от 26 С° и выше цветы и завязи опадают. Поэтому растения затеняют от прямого солнца и укрывают от возможного похолодания.

Интересно! После теплой весны баклажаны легче переносят летнюю жару.

Независимо от региона выращивания баклажанов должны быть обеспечены определенные условия для их роста и плодоношения:

1.Проводить рыхление земли, не допуская образования корки и уплотнения почвы.

2.Удобряют кусты после полива. Первый раз через пару недель после посадки, когда растения пойдут в рост, следующая – через пару недель. Подкормки осуществляют по мере необходимости.

В период плодоношения подкормку провести очень желательно. Используют минеральные удобрения, микроэлементы и подкормки навозной жижей или разведенным птичьим пометом. Необходимы подкормки древесной золой.

3.Баклажаны очень отзывчивы на азотные удобрения. Причем на азот, вносимый в подкормках, они реагируют, лучше, чем на азот в грунте. Но перекармливать азотом баклажаны нельзя.

4.Желателен полив не обильный, но более частый и только теплой водой. Особенно возрастает потребность в воде в период плодоношения.

5.Баклажаны плохо переносят загущенность посадок, поэтому расстояния между кустами должно быть такое, чтобы куст развивался нормально и получал необходимое питание.

6.Проводить профилактические обработки растений против заболеваний и в случае обнаружения вредных насекомых обрабатывать специальными средствами. Причем, от насекомых растения можно обрабатывать выборочно.

Важно! Если растение поражено «черной ножкой» его необходимо удалить, обработать это место противогрибковыми растворами и сократить полив.

Свои секреты выращивания баклажанов существуют у каждого огородника. Например, окучивание кустов баклажанов 2 раза за сезон, или раскладка ловушек для колорадского жука (картофельные очисти с карбофосом, разложенные до высадки рассады).

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье и средней полосе России

Технология выращивания баклажанов из семян имеет свои особенности в зависимости от региона. После выбора сорта баклажан возникает вопрос — когда сажать.

Посев семян в Подмосковье и средней полосе России проводят в третьей декаде февраля и до середины марта.

В мае рассаду выставляют в теплицы – в домашних условиях она может слишком вытянутся. В холода ее дополнительно укрывают.

На гряды рассаду высаживают с конца мая по середину июня с непременным укрытием полиэтиленом или спанбондом.

В первой декаде августа проводят прищипку верхушек, бутонов, цветов и завязей, для получения урожая до заморозков.

Прекрасные сорта и гибриды: «Алмаз», «Викар», «Бомбовоз», «Дестан F1», «Буржуй F1», «Вера», «Эпик F1», «Дракоша» и другие.

Особенности выращивания баклажанов на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири садоводы приноравливаются к суровым климатическим условиям этого региона. Выращивать баклажаны в открытом грунте здесь проблематично. Все равно на время нужна теплица. Очень большой проблемой являются возвратные весенние и осенние заморозки.

Советуют сажать раннеспелых сорта и гибриды баклажанов. Прекрасные сорта для Урала и Сибири: «Днестровец», «Алмаз», «Чешский ранний», «Квартет», «Симферопольский» и другие.

При выборе сорта очень важно, чтобы он выдерживал холодную погоду и был устойчив к заболеваниям.

Посев начинают в феврале — марте, чтобы в июне рассада была готова к посадке на гряду. Качественная рассада имеет 10-12 листьев.

Весной рассаду в горшочках переносят в теплицу, где они находятся до высадки их на грядку. Высаживают баклажаны на теплые гряды с непременным их укрытием на высоких дугах.

Уже в конце июля прищипывают растение и убирают бутоны, цветы и завязи, чтобы все силы шли на растущие плоды.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны с успехом выращивают в Беларуси в открытом грунте, достаточно продолжительное лето и теплый климат этому способствует.

Выращивают в основном сорта и гибриды такие как «Щелкунчик», «Черный красавец», «Универсальный», «Лебединый» и другие.

Посев проводят с конца февраля до середины марта, в зависимости от сорта. Рекомендуют использовать кулисы из кукурузы, подсолнечника гороха и бобов для защиты от ветров.

Сбор и хранение баклажанов

В конце июля уже созревают первые баклажаны. Они имеют глянцевую поверхность, упругую мякоть, светлые, не вызревшие семена. Размер плода зависит от сорта, но обычно не менее 9 см.

У переспевших плодов мякоть становится коричневой и невкусной. Поэтому собирают их по мере готовности, а в период активного созревания сбор проводят каждую неделю.

Собирают плоды срезая секатором вместе с плодоножкой. Если плоды не успевают дозреть на грядке до наступления заморозков, то куст с комом земли пересаживают в теплицу и там плоды дозревают.

Секреты хранения баклажанов

Баклажаны редко можно сохранить дольше месяца. И во время хранения плоды вянут, вкусовые качества их ухудшаются.

Хранят плоды в темных прохладных помещениях с температурой от +2 до +5 С°. Хранят их в коробках или ящиках, не более чем в 3 слоя.

Слои перекладывают газетами. Периодически баклажаны осматривают, убирают подозрительные и меняют подстилку.

Важно! На свету в плодах образуется ядовитый гликоалкалоид- соланин, как и в картофеле.

Есть способ хранения баклажанов на растянутой и подвешенной сетке в помещении при температуре до +3 С°.

Рекомендуют хранить баклажаны в деревянном ящике, пересыпанные растительной золой. Температура в помещении не должна быть выше + 7 С°. Во всех случаях помещение должно быть проветриваемым. А далее интересное видео «Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте»:

Источник: http://top-sadovod.ru/vyrashhivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte/

Кто не знает баклажаны? Баклажаны, которые в народе называют «синенькие», знают все! Икра «заморская», баклажанная, приготавливаемая из этих представителей семейства паслёновых, одна из самых популярных домашних заготовок.

Проживая в поясе с умеренным климатом, тяжело представить себе, что баклажаны можно выращивать как многолетнее растение. Тем не менее, на своей родине, в Индии, баклажан выращивают именно как многолетнюю культуру, которая любит влагу, тепло и богатые почвы.

В условиях умеренного климата выращивать баклажаны в многолетнем режиме не получится даже в теплице — это просто не выгодно. Поэтому садоводы и огородники стран бывшего СССР смирились с необходимостью ежегодного выращивания рассады.

Баклажан — очень любит воду. Он жадно впитывает влагу из почвы и обожает повышенную влажность воздуха.

Растение имеет продолжительный вегетационный период. С момента посадки семян и до сбора урожая проходит от 100 до 180 дней. Достижения селекционеров позволяют выращивать баклажаны даже огородникам из северных регионов — надо лишь правильно подобрать районированные сорта.

Агротехника выращивания

Завязи баклажанов. Фото: healthytastebuds.wordpress.com

Предлагаемая агротехника выращивания баклажанов в открытом грунте позволит вам ежегодно собирать полноценный урожай. Методика многократно опробована и отшлифована на практике.

Семена, тщательно отобранных сортов, высевают в конце зимы — начале весны (конец февраля — начало марта). Точную дату высадки можно определить самостоятельно — надо лишь отсчитать 80-90 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт или в теплицу.

Семена желательно выдержать в теплой воде при температуре +50°C в течение 15-20 минут, а затем в слабом растворе марганцовки (тоже 15-20 минут) для обеззараживания.

Баклажаны любят богатую почву, поэтому почвосмесь, засыпаемая в ящики для рассады, должна содержать дерновую землю, торф и перегной, в соотношении 2:1:1.

Глубина заделки семян баклажана — 10-15 мм. Расстояние между соседними рядами 5 см, а между растениями — 3 см.

После высева семян, почву надо полить теплой водой, с добавлением небольшого количества марганцовки, а затем поставить контейнер с семенами в теплое место (не ниже +25°C), предварительно накрыв его плёнкой или стеклом. После появления всходов (примерно через 1 неделю) пленку надо снять и переставить ящик в хорошо освещенное место. В первые дни жизни сеянцев очень важно обеспечить их светом.

Выращивая рассаду баклажанов, следует помнить о влаголюбии растения, поэтому поливать сеянцы надо регулярно, не допуская пересыхания почвосмеси. Более того, если рассада чувствует себя хорошо — выглядит здоровой и нормально развивается — следует подкормить её минеральными удобрениями (суперфосфат — 75 гр, калийная соль — 25 гр, мочевина — 25 гр из расчета на 5 литров воды), раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:10). Периодичность подкормки — 20-30 дней.

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Конкретный срок высадки зависит от текущей погоды — если в мае тепло и прогноз погоды не предвещает похолодания, то рассаду баклажан можно высадить и 25 мая, а если холодно и сыро, то с высадкой следует повременить.

Рассада, готовая к высадке, в идеале, должна иметь 6-8 настоящих листьев, быть высотой 10-15 см и обладать хорошо развитой корневой системой.

Рекомендуемый интервал между рядами 70-100 см, а между соседними растениями в одном ряду 30-50 см. В любом случае интервал должен быть достаточен для беспроблемной обработки земли вокруг растущих растений-баклажанов, полива и опрыскивания (или сбора) личинок колорадского жука или взрослых жуков. Эти любители картофеля ценят вкусовые качества ботвы и цветков баклажанов выше, чем у привычной картофельной ботвы — баклажаны для них деликатес.

Выращивание и уход

По завершении процедуры высадки рассады в открытый грунт, дальнейший уход за баклажанами заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и регулярных подкормках.

Помните, баклажаны очень требовательны к влажности почвы! Поливать растения надо не реже чем 1 раз в неделю (если стоит теплая и сухая погода). Поливают баклажаны теплой водой (воду прогревают на солнце). Объем воды на 1 растение должен быть таким, чтобы земля пропитывалась водой на глубину 40–50 см.

Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных бутонов или завязей, то это говорит о недостаточном питании и водоснабжении растений. Таким способом растения сигнализируют вам о необходимости срочной подкормки или полива.

За весь период вегетации в открытом грунте рекомендуется подкармливать баклажаны 2-3 раза раствором куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или минеральными (в основном азотными) удобрениями:

  • первую подкормку — в начале цветения и образования завязей;
  • вторую — перед массовым сбором урожая;
  • третью — после массового сбора урожая, в период образования плодов на боковых побегах.

Баклажаны не любят сильный ветер — он может сломать хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами, сделать кулисы из кукурузы, подсолнечника или фасоли. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и, препятствуя распространению инфекции, предупреждают заболевания, которые развиваются в сырую и прохладную погоду.