Агротехника выращивания перцев

Содержание

Технология выращивания сладкого перца на своем огороде

Всеми любимый сладкий перец, как и его горькие собратья, родом из Центральной и Южной Америки, из местностей не просто теплых, но близких к экватору. Поэтому изначально весьма неохотно приживался в суровом климате России. Однако, правильная технология выращивания сладкого перца, начиная из южных областей, сделала свое дело.

В перце содержатся витамины А, С, Р, Е, В1, В2, В3, а также различные минералы и микроэлементы.

И сейчас без этого вкуснейшего и ценнейшего плода невозможно представить себе стол любого европейца, от болгарина до россиянина.

Действительно, не только вкус и аромат, но и огромное количество полезных компонентов делает этот продукт безусловным лидером среди прочих овощных культур.

Провитамин А, витамины С, Р, Е, В1, В2, В3, микроэлементы, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и многие другие полезности сладкого перца заставляют задуматься о том, чтобы наличие на нашем столе этого прекрасного плода не зависело от возможностей рынка или магазина.

Вырастить сладкий перец самому — задача вполне осуществимая. Этим давно занимаются тысячи огородников по всей России. Главное, чтобы выращивание было правильным.

Сорта сладкого перца

Схема формировки перца.

В советские 80-е годы основным поставщиком сладкого перца была Болгария, поэтому и называли его болгарским. В отечественном сельском хозяйстве эта культура была представлена в основном молдавским сортом Гогошары. Плоды этого перца были небольшие, зеленые и не слишком вкусные, но семена на рынке можно было легко купить.

Со временем, благодаря стремительно растущей популярности сладкого перца, многообразие сортов значительно увеличилось и стало доступным для широких масс огородников.

Любой уважающий себя огородник имел на своем участке целый набор перцев: от низкорослого «Вини-Пуха» с крупными мясистыми плодами до трехъярусного «Здоровья» с мелкими, но многочисленными перчиками. Сюда же входили: «Подарок Молдовы» — приносящий стабильный и обильный урожай очень сладких плодов, «Калифорнийское чудо» — имеющий темно-красные перцы огромных размеров, «Ласточка», «Нежность», «Мираж» — чьи плоды можно снимать и заготавливать на зиму, не дожидаясь полного созревания.

Усилиями селекционеров явились на свет новые поколения сортов сладкого перца: «Галатея», «Пигмалион», «Звезда Востока», «Ромео и Джульетта», «Сладкий банан» и другие.

Схема посадки сладкого перца на капельном орошении.

На сегодняшний день выбор сортов для выращивания перца сладкого огромен, и осуществлять его нужно, исходя из назначения плодов и условий местности.

Для употребления перца в свежем виде идеально подходят толстостенные и крупноплодные сорта: «Вини-Пух», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо». Для разнообразной консервации рекомендуются сорта более мелкие: «Тополин», «Снегирек», «Купец».

Плоды новых сортов, таких как «Князь Игорь», «Галатея», «Сладкий банан» и других из этой серии, нельзя перерабатывать недозрелыми.

Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах предназначены такие «молодые» сорта, как: «Пламенный», «Белая ночь», «Веснушка». На открытом грунте и в пленочных укрытиях отлично приживаются: «Добряк», «Леро», «Флорида». Все эти перцы очень неприхотливы и гарантируют неплохой урожай даже в условиях севера, при пониженном режиме температуры и питания.

Условно все сорта сладкого перца имеют следующее разделение: ранние (количество дней от появления ростка до созревания плода — менее 100), раннеспелые (от 100 до 120 дней), среднеранние (до 135 дней) и поздние (свыше 140-150 дней).

Получение рассады

Схема выращивания перца гидропонным методом.

Сладкий перец — культура теплолюбивая, поэтому технология выращивания перца для гарантированного вызревания плодов предусматривает рассадный способ. При этом, после пересадки рассады в открытый грунт, необходимо предусмотреть временные укрытия растений при понижении температуры.

Когда закладывать семена для получения рассады? Это предопределяется датой ее предполагаемой высадки в грунт. Обычно всходы сладкого перца появляются на 7-17 день. Высаживать рассаду необходимо в фазе бутонизации, это обязательное условие для получения раннего урожая. Время прихода в эту фазу от появления первого ростка у разных сортов сладкого перца составляет от 60 до 70 дней. Учитывая все это, дата посева семян, исходя из будущих условий произрастания сладкого перца, может быть определена: для зимних теплиц — в самом начале декабря, для теплиц весенних с обогревом — это февраль, для весенних теплиц без обогрева — март, для высаживания в открытый грунт — конец марта-начало апреля.

Внимание! Передерживать рассаду не рекомендуется. Если высеять семена слишком рано, то растения в горшках перерастают, у них начинается завязь нижних плодов. Это приводит к истощению «молодых организмов», поэтому в дальнейшем, при пересадке в грунт, растения хуже приживаются и медленнее плодоносят.

Уход за саженцами

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем — 25-28°С, ночью — 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.

Внимание! Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С).

Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.

Сладкий перец не любит пикировку. Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.

Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.

Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку. Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал — 10-12 дней.

Схема и место посадки

Почвы для сладкого перца должны быть песчано-глинистыми, рыхлыми, содержащие в себе минеральные удобрения.

Саженцы сладкого перца высаживаются на ровную грядку. Расстояние между стеблями растений в ряду — 30-40 см, между рядами должно быть не менее 50 см, для комфортного доступа к растениям.

В теплицах без обогрева и открытом грунте саженцы высаживаются с густотой 5 растений на 1 м², в теплицах с обогревом густота может быть меньше — 3-5 растений на 1 м².

Внимание! У сладкого перца на стебле не образовываются дополнительные корни, поэтому окучивать при посадке стебель не следует.

Выбирая место для выращивания сладкого перца на своем огороде, можно использовать грядку из-под огурцов, моркови, капусты или лука.

Не следует размещать рядом со сладким перцем картофель и помидоры. И уж совсем противопоказано высаживать неподалеку от сладкого перца саженцы его острого собрата. Иначе, в результате переопыления, вместо сладкого перца получится новый сорт горького.

Необходимо помнить, что сладкий перец очень любит не только тепло, но и солнечный свет. Идеальным вариантом выращивания сладкого перца является нахождение растений на солнце полный световой день.

Для обеспечения нормальной теплоты грунта необходимо обеспечить подпочвенный обогрев. Если это невозможно, можно на 30-50 см приподнять грядки.

Необходимо продумать защиту грядок от сильного ветра и сквозняков, которых сладкий перец совершенно не выносит.

Подкормка пересаженных растений

У пересаженных перцев весьма хороший аппетит. Со временем он только увеличивается. Поэтому подкормка растений актуальна на протяжении всего времени их роста.

Таблица приемлемых температур для выращивания перца.

Прекрасным питанием для сладкого перца являются органические удобрения. В 10 л воды на 5-7 дней замачивается 1 кг навоза или 0,5 кг куриного помета. Сюда же можно добавить 2 ст. ложки монофосфата калия. Неплохо зарекомендовали себя удобрения типа «Сударушка для перцев», 2 ст. ложки которых тоже добавляются в органический раствор.

Можно использовать минеральные удобрения: суперфосфат — 30-40 г, селитра аммиачная — 15-20 г, сернокислый калий — 25-30 г на 10 л воды.

Приготовленные таким образом растворы используются в пропорции: 1 л на 10-литровое ведро поливной воды.

Первый раз перцы подкармливаются через 10-12 дней после высаживания в грунт. Начиная с 14-15 дня, подкормка проводится 4-5 раз в неделю.

Лучше всего использовать подкормки поочередно. Период бутонизации требует увеличения азотных удобрений, период плодообразования — фосфорных.

Во время вегетации очень эффективны подкормки раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,2 %, которые повышают содержание в почве кальция. Это предотвращает процесс вершинного гниения плодов. Производится такая подкормка некорневым способом.

Формировка растений

Растения сладкого перца обязательно подвергаются формировке. В теплицах с обогревом штамб обрабатывается следующим образом: удаляются боковые побеги, пасынки, листья до первого разветвления, в котором удаляется коронный цветок. Остается 2 скелетных побега.

По мере роста стеблей, при каждом новом разветвлении, сильный побег оставляется для продолжения роста, а слабый прищипывается. Стебли подвязываются к шпалере, каждый — отдельно. Подвязанные стебли подкручиваются регулярно. Примерно за 6 недель до конца вегетационного периода у всех скелетных побегов прищипываются верхушки.

Сладкий перец окончательно созревает с середины августа до начала сентября.

Несколько иная формировка растений в теплицах без обогрева, а также в парниках и на открытом грунте. В этом случае производится формировка в 3 стебля. С главного стебля (штамба) все побеги снимаются. После первого разветвления удаляются ненужные побеги: те, что отплодоносили, «пустышки» и стебли, захламляющие крону.

Под первым разветвлением каждый побег подвязывается и крепится к шпалере.

Существуют сорта, имеющие низкорослые и компактные формы, как, например, «Буратино», который просто пасынкуется и подвязывается. А такие сладкие перцы, как «Чардаш», «Фунтик», «Ерошка», по своей структуре в формировке не нуждаются.

В период вегетации растениям несколько раз производится обрезка: удаляются затененные ветви снизу от главной развилки. Обычно это делается 1-2 раза в неделю, после уборки созревших плодов. При этом производится обработка почвы. Все это значительно ускоряет завязь новых плодов.

Цветки сладкого перца способны как к перекрестному, так и самоопылению. Пыльца их достаточно тяжелая, поэтому переносится в основном насекомыми. Чтобы «помочь» перцам опылиться, в теплицах, где количество насекомых невелико, необходимо периодически несильно встряхивать шпалеру.

Краткая характеристика сладкого перца

Сладкий перец представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой не более метра. Ветвистость зависит от сорта; стебли могут быть как голыми, так и опушёнными. Листья имеют различные оттенки зелёного цвета, по форме яйцевидные или ланцетные. Цветки образуются в развилках, цветоносы могут быть как пониклыми, так и прямостоячими, обычно располагаются парами или по 3 штуки.

Цветки у перца зарождаются близко к развилкам

Семена похожи на семена томатов, светло-жёлтые, размером до 4 мм. Плоды пустые внутри, могут иметь разнообразную форму и окраску. Чаще встречаются конические и удлиненно-конические, но есть сорта и с округлыми плодами. Размер — от миниатюрных (1–2 см) до очень крупных (20–25 см). Культура самоопыляющаяся, цветёт в начале лета, плодоносит с июля до заморозков.

Родиной перца считается Южная Америка, в настоящее время он распространён повсеместно. В России больше всего перца выращивается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Использование в кулинарии разнообразно: от употребления в свежем виде, в том числе в салатах, до соления, маринования, приготовления горячих вторых блюд, в том числе фарширования. В качестве добавок перец применяют при варке супов, приготовлении различных мясных блюд, овощных рагу.

Ассортимент сладкого перца

В настоящее время число сортов сладкого перца измеряется сотнями, ежегодно Госреестр РФ пополняется несколькими десятками новых сортов и гибридов. Большинство из них не имеет ограничений по регионам, поскольку если климат не позволяет выращивать перец в открытом грунте, его сажают в теплицах.

Сорта для открытого грунта

В открытом грунте стараются выращивать низкорослые сорта, устойчивые к резким изменениям погоды и ветрам. Таких сортов очень много: в числе наиболее популярных, например, Подарок Молдовы, Агаповский, Факир, Альбатрос F1, Тимошка, Красный куб, Буратино F1, Винни-Пух, Аннушка, Леся, Колобок, Богатырь, Государь, Биг мама, Эрли сансейшн F1 и др.

  • Подарок Молдовы — самым первым, полвека назад, зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение — промышленное производство. Это среднеранний сорт, куст вырастает не более чем до полуметра. Плоды тёмно-красного цвета, массой около 70 г.

    Подарок Молдовы — самый старый из зарегистрированных в Госреестре сорт

  • Винни-Пух — также старый сорт, отличается низкорослостью. Плоды массой не более 50 г, конусовидные, хорошего вкуса. Несмотря на невысокую урожайность (до 2 кг/м2), сорт остаётся популярным из-за неприхотливости.
  • Леся — украинский раннеспелый сорт, характеризуется очень сладкими плодами. Куст компактный, плоды тёмно-красные, конусовидные. Стенки толстые (7–10 мм), вкусные, мясистые. Масса плода до 150 г.
  • Колобок — раннеспелый сорт, но в открытом грунте выращивается только на Северном Кавказе. Куст высотой не более 30 см, плоды почти шарообразные, тёмно-красные, массой до 160 г. Стенки могут достигать по толщине 10 мм. Урожайность до 4,8 кг/м2.
  • Богатырь — сорт промышленного назначения, районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Среднеспелый, куст высотой до 70 см. Плоды конусовидной формы, с рёбрами, красные, массой до 100 г, транспортабельные, отличного вкуса. Урожайность высокая, на уровне Подарка Молдовы.

    Богатырь — один из представителей промышленных сортов

  • Государь — раннеспелый сорт. Куст небольшой, но раскидистый. Плоды узкие, блестящие, красные, массой до 120 г, хорошего вкуса. Урожайность около 4 кг/м2.
  • Биг мама — относительно новый сорт, характеризующийся отличным вкусом красивых оранжевых плодов цилиндрической формы массой около 120 г. Кусты средней высоты, урожайность высокая, до 7,2 кг/м2. Раннеспелый.

    Биг мама — один из четырёх «Бигов»: существует вся «семья»

  • Эрли сансейшн F1 — голландский среднеспелый гибрид. Куст средней высоты, плоды крупные, массой до 160 г, кубовидные, жёлтого цвета. Вкус отличный, назначение универсальное, транспортабельный. Гибрид характеризуется высокой жаростойкостью. Урожайность до 4,8 кг/м2.

Сорта для теплиц

Выбирая сорт для теплиц, надо обращать внимание и на их размер: обычно стараются по возможности занять весь полезный объём сооружения. Поэтому в теплицах редко сажают низкорослые сорта. Сортов для теплиц тоже очень много: это, например, Калифорнийское чудо, Геракл, Оранжевый король, Питон, Алеся, Дунай, Геркулес, Золотой дождь, Клякса, Екатерина F1 и др.

  • Питон — универсальный среднеранний сорт. Кусты среднего роста, плоды хоботовидные, блестящие, красные, массой около 60 г, отличного вкуса. Урожайность до 3,7 кг/м2.

    Питон по внешнему виду больше похож на горький перец

  • Дунай — сорт, по всем характеристикам очень напоминающий Питон, только стенки плодов чуть более толстые, хотя и у того, и у другого сортов они не являются преимуществом.
  • Клякса — среднеспелый сорт. Растение средней высоты, плоды конусовидные, блестящие, красные, массой до 120 г, отличного вкуса. Урожайность около 3,5 кг/м2.
  • Екатерина F1 — раннеспелый гибрид. Идеален для теплиц: куст высокий, но сомкнутый, возможна уплотнённая посадка. Плоды призмовидные, блестящие, красного цвета. Масса до 115 г, вкус отличный. Урожайность около 6 кг/м2.

    Перец Екатерина F1 отличается довольно толстыми стенками

Сорта для балкона

Сладкий перец иногда выращивают и в условиях городских квартир: на подоконнике или на балконе. Это должны быть низкорослые сорта с компактной корневой системой, желательно раннеспелые. Среди обычных, огородных, сортов, немало таких, которые селят и на балконах, но есть и такие, что выведены специально для этой цели: Карлик, Акварель, Оконное чудо F1, Таинственный остров и др.

  • Оконное чудо F1 — раннеспелый гибрид, занимающий мало места. Выращивается в горшках и кашпо. Плоды конусовидной формы, некрупные, оранжевого цвета, очень красивые.

    Перец Оконное чудо F1 иногда считают декоративным, но он совершенно съедобен

  • Акварель — несмотря на немалую высоту куста (не менее полуметра), сорт часто сажают на балконах, но надо учитывать раскидистость растения. Раннеспелый. Одновременно на кустах может находиться до 60 плодов, расположенных букетами. Перчики массой не более 30 г, тёмно-красные, хорошего вкуса.
  • Карлик — раннеспелый сорт, куст слабооблиственный, высотой около 30 см. Плоды массой до 80 г, с толстыми стенками, конусовидные, ярко-красные, хорошего вкуса.

Агротехника выращивания болгарского перца

Почти на всей территории страны сладкий перец выращивают через рассаду. Безрассадный вариант возможен лишь в самых южных регионах, поскольку вегетационный период у большинства сортов длительный.

Выращивание рассады перца

Вырастить рассаду перца несложно, поскольку в условиях городской квартиры температура и освещённость вполне подходят для этой цели.

Существует множество методик подготовки семян к посеву. В то же время надо понимать, что многие семена современных гибридов продаются уже в подготовленном виде, с ними лучше почти ничего не делать. Серьёзная подготовка требуется в случае семян неизвестного происхождения, определённые процедуры надо провести и с семенами от своего урожая. Наиболее важными этапами подготовки можно считать:

  • калибровку;
  • дезинфекцию;
  • закаливание.

Выполнять нужно только то, что действительно является необходимым. Так, калибровка может быть проведена по плотности (в банке с подсолённой водой): лёгкие семена, которые не утонули, лучше выбросить. Дезинфекция представляет собой выдерживание семян в течение 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки (может быть совмещена с калибровкой). Закаливать семена есть смысл, если предполагается выращивание перцев в открытом грунте. Для этого набухшие в мокрой тряпочке семена держат 2–3 дня при переменной температуре: в холодильнике и вне его.

Семена у перца довольно крупные, и работать с ними несложно

Остальные советы (от барботирования до замачивания в Эпине) считаю бессмысленными: хорошие семена прекрасно всходят даже без замачивания. Сам я давно сажаю семена «как есть», сухими, и никаких проблем со всхожестью и дальнейшим развитием растений не возникает.

Посев семян

Если раньше считалось, что посев семян перца на рассаду надо производить ещё зимой, сейчас почти все огородники делают это в марте: в начале месяца для тепличного выращивания и ближе к середине — для открытого грунта. К этому времени должны быть приготовлены ёмкости и грунт. Лучший выход — купить его в магазине, но при массовом выращивании можно приготовить и самостоятельно. Важно, чтобы грунт был питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Этим требованиям отвечает смесь из компоста, песка и хорошей земли (2:1:1) с небольшой добавкой древесной золы.

Чаще всего перец высевают сразу в индивидуальные стаканчики, поскольку он не любит пикировку. Сам я сею семена в общую коробочку, а уже в фазе двух настоящих листочков рассаживаю сеянца по своим «квартирам». Считаю, что при аккуратном выполнении пересадки экономятся место на подоконнике в течение минимум трёх недель и, в значительной мере, дорогостоящие семена.

Коробочка может быть любого размера, высотой не менее 5 см, а стаканчики — объёмом от 300 мл. В любом случае посев проводится традиционным способом:

  1. В ёмкость насыпают слоем 1 см крупный песок в качестве дренажа, а поверх него — приготовленный грунт, не доходя до краёв 2–3 см.

    Для посева семян можно взять любую бросовую коробочку

  2. На грунт кладут семена: при использовании коробки в 2–3 см друг от друга, в стаканчиках 1 семечко, если они проклюнувшиеся, и 2–3 в ином случае.

    Семена раскладывают вручную

  3. Присыпают семена грунтом слоем около 1,5 см, слегка утрамбовывают, аккуратно поливают. Если ещё есть снег, вместо полива полезно разложить его на поверхности грунта.

    Снеговая вода улучшает прорастание семян

  4. Накрывают ёмкости стеклом и ставят в тёплое место (24…28 оС).

    Под стеклом создаётся уютный микроклимат

Через сколько дней всходит сладкий перец

В таких условиях пророщенные семена могут взойти уже через 3–4 дня, сухие — через неделю-полторы. Появление первой же «петельки» – ответственный момент. Ждать остальных не надо, важно скорее перенести все ёмкости в светлое место и понизить температуру до 18–20 оС (ночью на 3–4 градуса меньше) на 4–5 дней. В противном случае сеянцы вытянутся и будут слабыми. Через неделю лишние всходы можно аккуратно удалить. Если первые дни прошли успешно, остальные семена проросли, а всходы остались крепкими (не превратились в длинные ниточки), дальше с условиями выращивания рассады всё просто.

Таблица: условия выращивания рассады перца

Параметр Значение
Температура 23–26 оС днём и не выше 20 оС — ночью
Влажность воздуха Строго не регламентируется: обычная для большинства городских квартир
Влажность почвы Умеренная: без пересыхания и заболачивания
Освещение Продолжительность светового дня 12–14 часов, интенсивность света умеренная: подсветка нужна только на северном подоконнике

Для обеспечения нужной влажности рассаду периодически поливают тёплой водой (около 25 оС), стараясь не попадать на листья. Иногда воду слегка подкрашивают марганцовкой. Подкармливают, если грунт плодородный, только настоем золы: при появлении 4-го листка и за 10 дней до высадки в грядку. Если требуется подсветка, используют фитолампы или люминесцентные лампы белого света.

Пикировка рассады

Пикировка в классическом понимании (с прищипкой корешка) перцу противопоказана. Поэтому, если семена посеяны в общую ёмкость, сеянцы при появлении второго настоящего листка (обычно это через 12–15 дней после появления всходов) очень аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости с аналогичным грунтом. Для этого почву хорошо поливают и стараются извлечь из неё сеянцы с комом земли.

При пикировке надо добиваться полной сохранности корешков

Сделав в грунте на новом месте карандашом лунку необходимой глубины, опускают в неё сеянец: можно на этой стадии его и заглубить, только не до самых семядольных листочков. Аккуратно обжимают почву, поливают и на 2–3 дня дней убирают стаканчики с рассадой в полутень. Затем уход продолжается в прежних условиях.

Закаливание рассады

Закаливание особенно обязательно в случае последующего переноса рассады в незащищённый грунт. За 7–10 дней до этого рассаду начинают приучать к свежему воздуху, вынося на балкон (если температура там не ниже 12 оС). Процедуры начинают с 15–20 минут, увеличивая время до нескольких часов. Одновременно ограничивают перцы в поливах, не допуская увядания листьев.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

В относительно тёплых регионах стараются выращивать перец без укрытия: именно на солнышке вырастают самые вкусные плоды.

Подготовка почвы

Для перца нужна очень плодородная, идеальная по влаго- и воздухопроницаемости почва, нейтральная по кислотности. Подходят суглинки, супеси или чернозёмы. С осени проводят её глубокую перекопку с внесением удобрений. На 1 м2 берут 1,5–2 ведра компоста, 60–80 г суперфосфата и 2–3 горсти золы. Важно, чтобы до перца на этом месте не росли паслёновые культуры. Лучшие предшественники — горох, огурцы, капуста, лук, чеснок. Весной грядку лишь немного рыхлят.

Сроки пересадки в открытый грунт

Сроки высадки рассады зависят и от региона, и от текущей погоды. Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до 14–16 оС, ночные температуры не опускались ниже этого уровня, а днём было совсем тепло. Например, в Подмосковье такая погода наступает не ранее 5 июня, в Нижнем Поволжье после середины мая, а на Урале и в Сибири не раньше середины июня. Если год оказался неудачным и тепло вовремя не пришло, нельзя давать рассаде перерастать в квартире. Нужно прогреть грядку с помощью, например, плёнки и высадить перцы под временное укрытие.

Процесс посадки

Рассаду высаживают в пасмурные дни, ближе к вечеру. Техника высадки несложна:

  1. Разровняв грядку, копают в нужных местах совочком лунки. Высокорослые сорта сажают через 35–45 см, среднерослые через 25–35 см, а низкорослые можно и через 15 см. Между рядами оставляют несколько большие промежутки. Лунка должна быть чуть больше горшочка с рассадой: в неё вносят горсть компоста и ложку золы, перемешивают с землёй, поливают.

    Если земля уже сильно высохла, перед высадкой рассады лучше лунки предварительно полить

  2. Извлекают рассаду из горшочков (если они торфяные — сажают вместе с горшочком) и высаживают без заглубления. Заполняют пустоты почвой, уплотняя её.

    Хорошая рассада легко извлекается из стаканчика с комом земли

  3. Поливают перцы тёплой водой и мульчируют грядку любым сыпучим материалом.

    В пасмурную погоду можно полить и из лейки, но лучше всё-таки под корень

Если ещё не наступило настоящее лето, желательно на время прикрыть кустики спанбондом.

Уход за перцем в открытом грунте

За перцем ухаживают почти как за помидорами, надо только учитывать, что он очень теплолюбив (при температуре ниже 13 °С не растёт), любит, чтобы почва была постоянно слегка влажной, остро нуждается в подкормках. Перец, в отличие от помидоров, поливают в течение всего сезона, кроме дождливой погоды. Однако заболачивание, приводящее к уплотнению почвы, для него так же вредно, как и пересушивание. Поэтому систематическое рыхление необходимо. В среднем поливы нужны 1–2 раза в неделю, вода используется обязательно подогретая на солнце.

Большинство сортов перца подкармливают каждые 2–3 недели. Первый раз — вскоре после высадки рассады (через 10–15 дней), в это время применяют настои органики. В последующих подкормках органику и минеральные удобрения чередуют. С началом роста плодов количество азота сводят к минимуму, увеличивая содержание калия: древесную золу используют в больших количествах.

Формирование куста в основном состоит в удалении пасынков, но это требуется далеко не для всех сортов. В основном пасынкуют высокорослые сорта, а низкорослые и большинство среднерослых формируют в минимальной степени. Прежде чем приступать к этой процедуре, надо ознакомиться с описанием сорта. В большинстве случаев формировка состоит в удалении всего, что выросло ниже первой развилки: листочков и мелких побегов. Принято выщипывать и коронный бутон — тот, что появляется вблизи этой развилки. У высокорослых перцев следят и за густотой куста, удаляя явно лишние побеги. Если написано, что куст ведут в два или три стебля, то оставляют соответственно один или два сильных пасынка, остальные удаляют. Высокорослые сорта и некоторые среднерослые требуют подвязывания к кольям.

Задача формирования — обеспечить максимальное число боковых побегов второго порядка

Видео: выращивание перца в открытом грунте

Как выращивать перец в теплице, в том числе из поликарбоната

В большинстве регионов страны приходится сажать сладкий перец в теплицах. Появление теплиц из поликарбоната существенно помогло поддерживать необходимые температурные и влажностные условия, создавать необходимую освещённость. В таких теплицах получение урожая возможно в более ранние сроки. Через двойной слой материала солнечные лучи падают на растения уже рассеянными, можно не опасаться ожога листьев.

Сроки и техника посадки

В целом, конечно, высадка рассады в теплицу проводится раньше, чем в обычную грядку, а конкретные сроки зависят и от региона, и от качества теплицы. Ориентиром всё равно, как и в открытом грунте, остаётся достижение в теплице необходимой температуры. В Подмосковье, например, высадку практикуют сразу после Дня Победы или чуть позже. Теплица должна быть тщательно подготовлена, возможно, и заменён грунт. Грядки готовят как и вне теплицы, но обязательно проливают их светло-розовым раствором марганцовки.

Теплица из поликарбоната надёжнее плёночной, но всё в ней делается аналогично

Техника посадки аналогична таковой для открытого грунта. Важно правильно выбирать и соседей. Категорически нельзя выращивать в одной теплице сладкий и горький перцы: они переопыляются, не получится толком ни того, ни другого. Строгого запрета относительно, например, огурцов и помидоров нет, но надо помнить, что для выращивания этих культур требуется различная влажность воздуха. Для перца оптимальная величина 70…80%: она подойдёт и для других соседей, но если огурцы выдержат и больше, то для перцев более высокая влажность губительна.

Особенности ухода

Уход за перцем в теплице аналогичен таковому в открытом грунте, только надо учитывать отсутствие дождей и обязательное требование проветривания, без которого соблюсти необходимую влажность воздуха невозможно. Если хозяин навещает теплицу только по выходным, лучше с этим вообще не связываться. Частота поливов зависит от условий: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Подкормки дают по традиционной для культуры схеме.

Применяя минеральные удобрения, следует помнить, что небольшой недокорм лучше перекорма.

В теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому без формирования не обойтись. Кусты ведут в два или три стебли, другие пасынки и ветви, загущающие кусты, систематически удаляют. Если, наоборот, ветвление недостаточно, прищипывают соответствующие верхушки. Любые повреждённые листья сразу обрывают. В конце июля прищипывают верхушки всех побегов, а появляющиеся в августе цветки удаляют. Иногда приходится нормировать и завязи, поскольку для большинства сортов куст не сможет вытянуть все образовавшиеся плоды.

Видео: выращивание перца в теплице

Выращивание болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец может выращиваться в домашних условиях (на балконе или на подоконнике), если создать ему подходящие условия. Важно, чтобы хотя бы несколько часов в день ему доставалось солнечного освещения, в остальное время может работать и искусственная подсветка. Температура должна соответствовать обычным требованиям.

Выращивают перец дома круглогодично: его можно посадить и в феврале, и в сентябре.

Традиционно используют для этой цели цветочные горшки объёмом 3–4 литра. Грунт покупают готовым, но можно его составить и самостоятельно: одним из подходящих составов является смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена можно сразу посеять в горшки или сначала использовать небольшие стаканчики, а затем перевалить вместе с комом земли в горшки только лучшие экземпляры. При перевалке возможно заглубление рассады почти до семядольных листочков.

Перец в квартире нуждается в том же, что и на огороде. Для освещения применяют фитосветильники, поливают тёплой водой, подкармливают минеральными удобрениями. В горшках сложнее поддерживать необходимую влажность, следить за этим надо ежедневно. Сложность есть и с температурой: ведь надо моделировать естественные условия, а значит, стараться ночью создать около 15 оС, для чего, например, открывать форточку. Летом — проще: поселив перцы на балконе, им создают вполне комфортные условия.

Перец в горшке нуждается в тех же условиях, что и в огороде

При домашнем выращивании приходится нормировать урожай: для большинства сортов можно оставлять на растении одновременно не более пяти плодов. Многие сорта могут расти в горшках несколько лет, но более 2 лет держать их нерентабельно, посадки периодически обновляют.

Возможные болезни и вредители

В случае правильной агротехники перцы заболевают нечасто, но ошибки в уходе могут вызвать, например, появление таких болезней как:

  • чёрная ножка;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание;
  • чёрная пятнистость;
  • серая гниль;
  • оэдема (водянка);
  • курчавость листьев.

Среди них есть как смертельно опасные (например, чёрная ножка, фузариоз), так и не причиняющие существенного вреда (оэдема). В случае возникновения большинства заболеваний лечение довольно сложно, поэтому лучше вовремя проводить профилактические опрыскивания. Так, задолго до готовности урожая универсальным средством является 1%-я бордоская жидкость, несколько эффективнее и безопаснее — Фитоспорин (строго по инструкции).

Многие огородники вообще не считают оэдему болезнью

Чтобы усилить иммунитет растений, их периодически опрыскивают 0,1%-ми растворами борной кислоты или перманганата калия.

Вредителями перцев являются паутинный клещ, колорадский жук, слизни, тля, белокрылка. Для защиты от нападения вредителей часто достаточно посеять поблизости различные ароматные травы. Конечно, от слизней они не спасают, их уничтожают, например, с помощью специальных ловушек. Колорадского жука собирают вручную. В борьбе с остальными вредителями хорошо помогают народные средства (настои пижмы, чеснока, золы и др.). В случае массового нашествия приходится использовать инсектициды. Желательно ограничиваться самыми безобидными, такими как Фитоверм или Искра Био.

Слизни способны уничтожить изрядную часть урожая

Уборка урожая

Практически у всех сортов сладкого перца плоды в биологической степени зрелости (то есть приобрётшие характерную окраску) лишь немногим вкуснее, чем в технической. Поэтому чтобы увеличить урожайность, основную массу их снимают ещё зелёными (или салатового цвета), вскоре после того как рост плодов прекращается и они только начинают менять окраску. Часто зелёные перчики вполне нормально дозревают при хранении, а вот собранные полностью поспевшими хранятся существенно хуже.

Сбор перца проводят еженедельно, ориентировочные сроки готовности к сбору указываются в характеристике сорта. Снимают плоды вместе с плодоножкой, помогая себе секатором или острым ножом. Сроки сохранности урожая сильно различаются в зависимости от сорта. Чтобы иметь почти свежий перец зимой, его замораживают, предварительно очистив от семян и, при желании, порезав. Для осенне-летнего потребления свежей продукции плоды хранят при влажности около 90%, температуре порядка 10 оС в тёмном вентилируемом помещении. Когда плоды начнут созревать, температуру лучше понизить до 2…4 оС.

Существует не очень простой, но эффективный способ продлить поступление свежих, полностью созревших плодов к столу. Осенью кусты с покрасневшими (пожелтевшими) перцами выкапывают с корнями и подвешивают «вверх ногами» на балконе, если температура воздуха ещё не сильно понизилась. 2–3 недели из стеблей и листьев питательные вещества будут переходить к плодам, в результате чего продлится их сохранность. Невысокие кусты и вовсе можно осторожно пересадить в горшки и продолжать их выращивание в домашних условиях.

Видео: сбор урожая перца

Выращивание болгарского перца — не очень простое, но увлекательное занятие. Оно доступно любому огороднику, имеющему минимальный опыт общения с землёй и растениями. Сложность состоит лишь в соблюдении температурного режима, поскольку перец — очень теплолюбивая культура.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/sladkiy-perec-vyrashchivanie-i-uhod